Как правильно хранить арахис
Для увеличения срока пригодности данного продукта в пищу необходимо тщательно выбирать орехи при покупке. В случае обнаружения на поверхности ядер следов гнили либо иных видов поражения, брать такие орехи не стоит, так как во время хранения произойдет распространение грибков, что вызовет порчу запасов.
Цвет ореха должен быть равномерным, а запах — не содержать неприятных составляющих.
Хранить арахис в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих требований:
- Низкая влажность
При наличии в месте хранения арахиса значительного количества влаги через непродолжительное время запасы придут в негодность вследствие загнивания.
- Отсутствие попадания прямых солнечных лучей
Хранение арахиса, как и всех остальных видов продуктов, требует помещения их в темное место, куда не попадает солнечный свет. Дело в том, что в под воздействием солнечных лучей в орехах (особенно – необжаренных) происходит преобразование содержащихся веществ, что приводит к прогорклости вкуса.
- Низкая температура
Чем меньше температура, при которой хранится арахис, тем больше период его пригодности в пищу. Многими источниками рекомендуется хранить арахис в домашних условиях в общей камере холодильника или в морозильной камере. Если хранить арахис при температуре +4…+6 градусов (стандартная температура морозильной камеры), период пригодности в пищу таких орехов составит около трех месяцев. При хранении в условиях отрицательной температуры (около -8 градусов) срок хранения арахиса в домашних условиях увеличивается до шести месяцев.
Прожаренный очищенный арахис желательно хранить в герметично упакованной таре. В этом случае орехи будут защищены от воздействия внешней влаги и впитывания посторонних запахов.
Менее распространенный в магазинах неочищенный арахис сохраняется на протяжении более продолжительного времени. В частности, при стандартной температуре общей камеры такой продукт может сохранять пригодность в пищу на протяжении полугода, в случае хранения в морозильной камере – до одного года.
Другие материалы сайта
Сколько можно хранить вареные яйца
Узнайте из нашей статьи, сколько можно хранить вареные яйца
Как сохранить кукурузу в початках
Кукуруза в початках должна храниться при строгом соблюдении определенной температуры и влажности. Читайте подробнее в нашей статье
Как сохранить черноплодную рябину
Решили сделать запас целебной рябины на зиму? Тогда читайте нашу статью о том, как правильно хранить черноплодку
Как сохранить пиццу
Чтобы готовая пицца дольше оставалась и вкусной, и полезной, следует знать маленькие секреты…
Как хранить крыжовник на зиму
Мы с радостью делимся полезной информацией про хранение свежих ягод на зиму
Как сохранить на зиму щавель свежим
Свежий щавель в полной мере сохраняет все витамины и полезные вещества. Узнайте, как его хранить правильно!
Как приготовить арахисовую пасту
Домашний продукт из арахиса предпочтителен, потому что вы сами контролируете ингредиенты, которые добавляете. Но также вы сможете создавать различные вкусы, смешивая всевозможные компоненты.
Главное условие того, чтобы намазка получилась — мощный комбайн или блендер. А также свежий арахис. Рассмотрим, другие необходимые условия для получения вкусной арахисовой пасты:
Жареный арахис
Прокаленный в духовке арахис способствует быстрому извлечению масла из бобовых, делает орехи более ароматными. Ядра запекаются около 10 минут в духовке при температуре 160-170 градусов. Арахис приобретет золотистый оттенок, что положительно скажется на цвете пасты. Но, в принципе, можно готовить пасту из сырых орехов.
Как перемолоть арахис
Добавляйте теплый арахис в блендер. Орехи пройдут через несколько этапов изменения текстуры, прежде чем приобретут пастообразную массу.
- Вначале нужно измельчить орехи одним нажатием на кнопку блендера — получим мелкую крошку.
- Второй раз включаем блендер на минуту — масса станет похожа на мокрый песок, начнет выступать масло из орехов.
- Включаем еще на минуту — арахисовое масло слепит частички орехов, появятся твердые кусочки, которые возможно будут прилипать к стенкам блендера. Выключите машину и соберите массу с боков — если нужно.
- Последний раз включаем блендер на самую высокую скорость. Получим густую кремовую текстуру.
Если блендер будет сильно перегреваться, отключите его и дайте отдохнуть минут 10, затем продолжите.
Добавки
После того, как мы добились ровной кремовой текстуры, можно добавлять дополнительные ингредиенты. Такие, как мед, какао-порошок — для получения шоколадной арахисовой пасты, корицу или масло (сливочного, кокосового).Так арахисовая паста приобретет иной вкус. Можно ограничиться только щепоткой соли. Если же вы хотите сделать арахисовую пасту сладкой, делайте без сахара, а с более полезными подсластителями. Например: с медом, кленовым сиропом, финиками. В таком случае, обязательно добавляем немного масла, иначе кремовая текстура собьется в комок.
Арахисовую массу с добавками нужно перемолоть в блендере в течении 1-2 минут. Затем дать остыть пасте, блюдо готово.
Как хранить
Домашний рецепт арахисовой пасты имеет долгий срок хранения. После получения спреда, перелить его в герметическую емкость и хранить в холодильнике до 3 недель. Домашний продукт сохраняется в холодильнике намного лучше магазинного. Это связано с тем, что домашняя паста не стоит на прилавках долгое время.
Как изготовить пасту?
Аппетитнейшее и полезное лакомство всех детей и взрослых – арахисовая паста. Намаз ее на ломтик батона, вы получите питательный и вкусный завтрак или перекус.
Для ее приготовления потребуется 300 г арахиса, толстостенная сковорода, кухонная лопаточка и блендер.
- Подсушиваем арахис на сухой сковороде, постоянно помешивая его лопаточкой.
- После потемнения ядер слегка остужаем их и снимаем всю шелуху.
- Очищенные орехи погружаем в чашу блендера и включаем его.
- Взбиваем арахис минут 10 до получения пастообразной консистенции.
- По вкусу можно добавить немного предварительно вымоченных и высушенных фиников, кураги, чернослива, кокоса, шоколада или какао. Для подслащивания массы можно использовать мед.
Хранение очищенных ядер
До того, как хранить арахис, его тщательно просушивают в течение нескольких дней. Зерна рассыпают одним слоем на ткани, противне, подносе, и выдерживают в естественных условиях (возможно небольшое воздействие источников тепла).
Электросушилка или духовой шкаф помогут быстрее привести исходное сырье в надлежащее для хранения состояние. Сушку лучше всего производить при температуре 50°С – 60°С. При этом следует постоянно находиться рядом и перемешивать орехи.
Понять, что процесс сушки закончен, можно по следующему признаку:
шелуха быстро отслаивается от ядра, при этом орешек приобретает хорошую степень твердости и приятный вкус.
Хранение очищенного арахиса максимально долго происходит на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной таре. Нужно обязательно соблюдать герметичность тары во избежание воздействия влаги. При этом бобы нужно как можно плотнее уложить в стеклянную емкость и закрыть, чтобы ограничить их взаимодействие с кислородом. Кислород приводит к окислению продукта и потере его качества.
Как выбрать
Арахис легко найти в магазинах и на рынках. Бобовые продаются с разной степенью очистки:
- арахис в скорлупе;
- арахис без скорлупы, но в шелухе;
- сушеный арахис без скорлупы, но в шелухе — лущеный;
- арахис без скорлупы и шелухи — очищенный;
Ядра земляного ореха в очищенном виде дороже остальных, т.к. подвергаются нескольким этапам обработки в специальных машинах для удаления скорлупы и шелухи. Если вы не хотите покупать арахис по завышенной стоимости – остановите выбор на земляном орехе в шелухе или скорлупе. Такие ядрышки встречаются в продаже как на развес, так и расфасованные в герметичные упаковки.
Также арахис может различаться по форме – овальный, круглый или продолговатый. Отличие заключается не только во внешнем виде, но и во вкусе – он может быть, как насыщенным, так и вовсе отсутствовать. Самый вкусный сорт земляного ореха – индийский. Для него характерен мелкий размер ядер. И наоборот, существует сорт особенно крупного арахиса – по размеру идентичен фундуку. Он практически не обладает характерным для арахиса вкусом.
Оценить внешние и ароматические качества ореха проще всего, приобретая развесной продукт.
Какой бы арахис вы ни выбрали, самое важное в нем – это свежесть и соблюдение продавцом правил хранения. Оптимальное место приобретения – крупный рынок, специализированный магазин или знакомый, добросовестный продавец
При покупке обращайте внимание на следующие особенности:
Не покупайте сморщенные плоды или покрытые белесыми, зелеными, черными пятнами
На них не должно быть плесени и других вкраплений.
Обращайте внимание на запах. Арахис может выглядеть идеально, но это не значит, что недобросовестный продавец не смыл с него появившуюся плесень
Резкий запах гнили или плесени убрать невозможно. Любых посторонних запахов также не должно быть.
Покупая земляные орехи в скорлупе – визуально осмотрите на целостность защитной оболочки и однородность цвета. Убедитесь в отсутствии дырочек, вмятин, следов, оставленных заболеваниями или вредителями.
Смотрите, чтобы орешки были сухими или слегка маслянистыми, ни в коем случае не берите орешки с влажностью на их поверхности.
Обращайте внимание на размер и форму арахиса, они должны быть однородными. Если это нет так, вам предлагают смесь остатков нескольких видов от разных поставщиков.
Покупая сырой арахис в скорлупе – потрясите один из выбранной партии. Звук должен быть глухим, еле слышным. Если звук будет звонким, значит орешки долго хранили или пересушили.
Выбирая арахис, запомните, он должен быть чистым. Любые загрязнения – это либо следы жизнедеятельности насекомых, либо гниль, либо химические средства, которыми они были обработаны, что во всех случаях чревато серьезной интоксикацией при употреблении в пищу.
Если вы решили приобрести ядра земляного ореха в герметичной упаковке – отдавайте предпочтение той, в которой есть прозрачные элементы. Так вы сможете увидеть, что внутри.
Выбирайте упаковку, в которой отсутствует шелуха и посторонний мусор.
Покупая ядра в упаковках, также обратите внимание на наличие конденсата — капель на внутренней стороне полиэтилена. Их не должно быть.
Обращайте внимание на срок годности арахиса, указанный на упаковке. Имейте в виду, что этот период хранения относится к закрытой упаковке. После открытия нарушается герметичность и употребить продукт нужно в течение нескольких недель.
Для длительного хранения покупайте сырой арахис в скорлупе. Оболочка защищает ядра от воздействия негативных внешних факторов и паразитов.
Арахис, приобретенный в скорлупе, требует очистки. Удалить оболочку и шелуху просто, если знать, как это сделать. Можно воспользоваться отрезком ткани, обжарить в духовке или микроволновке. Подробнее читайте в статье.
Как хранить арахис в домашних условиях
Лучше всего хранить орешки в холодильнике. Но в последнем высокая влажность, поэтому зерна складывают в емкость и закрывают крышкой.
Холодильник – самое лучшее место для зерен. Но внутри высокий процент влажности, и нужна определенная емкость. Например, банка, закрытая крышкой.

Хранение нечищеного
Если куплено много стручков, и их не получается поместить в холодильник, их держат в другом холодном и темном месте
Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось
Влажность помещения – тоже важный критерий. Если комната сухая, продукт высыхает, а если влажная – плесневеет. Чем ниже температура помещения, тем дольше ядра останутся свежими.

Правильное хранение чищеного
Чищеные орехи необходимо высушить. Если ядра мягкие и влажные, их рассыпают на противне и сушат несколько дней в сухом и теплом месте. К примеру, над духовкой.
Для сушения арахиса подойдет электросушилка. Оптимальная температура – 60 градусов. Необходимо следить за процессом и переворачивать зерна, чтобы не пересушить.
Орехи содержат множество полезных веществ. Но витамины и минералы исчезают при нарушении правил хранения продукта
Следует уделять внимание сохранности арахиса
Что такое вареный арахис?
Если вы знакомы с арахисом, но не уверены в различиях между жареным арахисом и вареным арахисом или другими сортами арахиса, мы вам поможем.
Вареный — это просто еще один вкусный способ приготовить арахис, который делает его соленой закуской, которой люди не могут насытиться.
Вареный арахис не сделан из полностью созревшего арахиса, как арахис, который вы обычно покупаете. Хотя они еще вполне могут быть в снарядах, разница есть.
Если в жареном арахисе и арахисовом масле используется полностью высушенный и полностью созревший арахис, то в вареном арахисе используются полузрелые арахисы. Арахис, который используют для вареного арахиса, обычно бывает сырым или зеленым, так как он лучше всего подходит.
Вареный арахис соленый. У них легкий бобовый привкус, который отличает их от других, и они напоминают некоторым людям нут своим вкусом и текстурой. Они соленые, соленые и ароматные, и они не так уж и плохи для вас.
Вопросы
Чем обусловлен уникальный запах вареного арахиса?
Уникальный запах вареного арахиса обусловлен комбинацией факторов, включая процесс приготовления, сорт используемого арахиса и наличие специфических химических соединений, таких как 2-ацетил-1-пирролин.
Чем пахнет вареный арахис?
Аромат вареного арахиса трудно описать, но часто его характеризуют как землистый и ореховый, иногда с резкими нотками. Специфический запах может варьироваться в зависимости от способа приготовления и сорта используемого арахиса.
Есть ли продукты, которые пахнут так же, как вареный арахис?
Да, аромат вареного арахиса может быть похож на аромат других продуктов, которые варятся или жарятся, особенно тех, которые приготовлены из орехов или зерен. Жареные каштаны, вареный картофель и вареный рис — вот несколько примеров продуктов, имеющих сходство с ароматом вареного арахиса.
Почему некоторые люди считают запах вареного арахиса неприятным?
Некоторым людям запах вареного арахиса может показаться неприятным из-за личных предпочтений или потому, что они более чувствительны к определенным запахам. Кроме того, присутствие резких ноток в аромате может быть неприятным для некоторых людей.
Может ли повлиять на запах вареного арахиса хранение?
Да, способ хранения вареного арахиса может повлиять на его аромат. Хранение в герметичных контейнерах может помочь сохранить его запах, в то время как воздействие воздуха или хранение вместе с другими резкими продуктами может привести к тому, что его аромат изменится или станет менее отчетливым.
Отдельно о тонкостях просушивания

Сохранность физических свойств, вкуса и полезных качеств земляного ореха во многом зависит от того, должным ли образом он был высушен. Ошибки на этом этапе наверняка приведут к том, что на стручках появится плесень. А это равносильно потере всего урожая – плесневые грибы очень быстро размножаются.
Небольшие объемы урожая можно пассивно просушивать в обычных духовках, на специализированных электрических сушилках:
Если же речь идет о нескольких центнерах урожая, то необходимо использовать специальные сушильные шкафы или бункерные сушилки. Они более вместительны, обеспечивают принудительную циркуляцию нагретого воздуха в камере и автоматически ворошат загруженное сырье. Основные особенности такой обработки – практически полная автоматизация, более стабильное качество (многие модели оснащены гигрометрами), повышенная производительность (арахис высыхает здесь в разы быстрее).
Шаги
-
1
Выберите правильный арахис для варки. Выберите правильный арахис для варки. Многие предпочитают арахис сортов Джамбо и Валенсия, но для варки подойдет большинство обычных разновидностей арахиса, главное, чтобы он был зеленым. Не пытайтесь использовать для этого рецепта жареный арахис, так как он не станет мягким, как бы долго вы его не варили. На Юге фермерские рынки и придорожные торговцы продают зеленый арахис с начала лета и до поздней осени или до первых заморозков. Сухой/сырой арахис доступен круглый год, но его необходимо замачивать в воде за 24 часа до начала варки. -
2
Вымойте и переберите арахис, удалите остатки почвы и побеги, стебли сорняков и листья. Вы можете положить арахис в большую кастрюлю или ведро и использовать распылитель на садовом шланге, чтобы промыть его. Когда вода покроет орешки, поколотите и перемешайте содержимое кастрюли, и мусор сам всплывет на поверхность. -
3
Настройте плиту, если вы собираетесь варить большой объем за один раз, или ставьте хорошую тяжелую миску на плиту. На фотографиях арахис варится на улице, с помощью газовой горелки и 20-литровой емкости из нержавеющей стали. -
4
Вылейте свой арахис в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть его не меньше чем на 5 см. Некоторые орехи всплывут на поверхность, поэтому видимость объема воды может быть обманчивой. Прижмите арахис вниз своими (чистыми) руками чтобы определить, сколько в кастрюле воды на самом деле. -
5
Добавьте соль по вкусу. Это может быть непросто, но есть правило: 1/4 стакана соли на каждые десять килограммов зеленого арахиса. Чем старее и жестче арахис, тем больше соли может понадобится, ведь в таком случае арахис будет поглощать больше соли. -
6
Добавьте другие приправы, на ваше усмотрение. Паприка придаст готовому арахису немного ОСТРОТЫ. Хорошо подойдут чеснок, свежий или сухой, жидкие приправы для варки крабов, порошок чили и другие крепкие специи. -
7
Доведите содержимое до кипения. На газовой плите зажгите конфорку и включите большой огонь. На варочной панели конфорка должна гореть на большом огне до тех пор, пока вода не закипит, затем уменьшите огонь/пламя так, чтобы оно поддерживало кипение, не добавляя лишнего тепла. -
8
Перемешивайте арахис примерно каждые 15-20 минут, проверяя, чтобы вода не выкипала. Если вы накроете емкость крышкой, вода будет выкипать меньше, но при этом есть риск, что арахис разварится. -
9
После часа или около того выловите горсть арахиса шумовкой и протестируйте (попробуйте на вкус). Арахис, полностью напитываясь водой, опускается на дно кастрюли. Когда он становится нежным и мягким, и орешки хорошо вылезают из оболочки при вскрытии — арахис готов. Приготовление блюда может занять 2-4 часа, в зависимости от наполненности кастрюли. -
10
Добавьте СОЛЬ ПО ВКУСУ. При желании, перед выниманием арахиса из кипящей воды, можно добавить в арахис дополнительную соль и продолжить варить еще 30 минут или около того. Имейте в виду, что с добавлением соли в воду и с дополнительным временем для варки готовый арахис очень быстро может стать слишком соленым. Будьте осторожны на этом этапе. -
11
Когда арахис будет достаточно соленым и нежным для ваших предпочтений, выключите плиту/конфорку. Слейте излишки воды, при этом будьте очень осторожны, чтобы не обжечься, положите вареный арахис в миску, остудите и наслаждайтесь. Он также очень вкусный, пока теплый. -
12
Охладите или заморозьте остатки арахиса для будущего наслаждения лакомством в пакетах для заморозки на застежках. Когда вы захотите его съесть – выложите замороженный арахис из пакета и разогрейте за одну минуту в микроволновой печи.
Каков срок годности?
Сырого
Дольше всего арахис хранится в неочищенном виде и в шелухе. Эти защитные оболочки защищают ядро от любой порчи в течение 1 – 1,5 лет лет при условии соблюдения всех условий хранения.
Полностью очищенный орех останется пригодным для употребления на протяжении 6-9 месяцев, а в шелухе – около 6 – 10 месяцев.
Если арахис без скорлупы поместить в холодильник, то срок годности составит 4-6 месяцев и 9 месяцев в морозилке.
Жареного
Справка
Арахис после обжарки может оставаться пригодным для употребления в пищу на протяжении 3-4 недель.
И если срок годности сырых ядер можно продлить при помощи холодильника, то обжаренный продукт не следует подвергать воздействию низких температур: вкусовые и полезные свойства орешков будут навсегда утрачены.
Муки
При соблюдении всех необходимых условий арахисовая мука останется пригодной для использования на протяжении 12 месяцев.
Пасты
Запаянная банка из магазина простит дома около года, вскрытая – 2 месяца в комнате и около 3 месяцев в холодильнике. Приготовленная в домашних условиях паста, оставленная на хранение в комнате, будет пригодна для употребления на протяжении 1 недели, а отправленная в холодильник – около 2 месяцев.
Тонкости хранения в домашних условиях
Чтобы правильно хранить продукт, стоит соблюдать такие рекомендации:
- Влажность должна быть невысокой. В противном случае высока вероятность развития процессов гниения. При этом повышенная сухость тоже приносит продукту вред.
- Если часть орехов начала портиться, их стоит отделить от качественных ядер.
- Не стоит подвергать орехи воздействию прямых лучей солнца. Арахис должен находиться в темном помещении. Это особенно актуально для сырого продукта. При нарушении этой рекомендации плоды приобретут горький привкус.
- Держать орехи стоит в прохладном месте. Прекрасными вариантами считаются холодильник или морозилка. В условиях отрицательных температур длительность хранения увеличивается до полугода.
- Запрещено держать орехи рядом с продуктами, имеющими выраженный аромат. Они способны поглощать посторонние запахи.
- Измельченные орехи допустимо хранить максимум 2 суток. По истечении указанного времени они выделяют масло. В результате продукт приобретает горький вкус.

Температура и влажность
Хранить арахис рекомендуется в условиях невысокой влажности. При повышенном содержании влаги плоды начнут гнить. Температура тоже должна быть низкой. При отметке в +4-6 градусов срок годности продукта составляет 3 месяца.
Освещенность места
Продукт следует держать в темном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. Под их воздействием в орехах выделяются особые вещества. В результате они приобретают горький привкус.

С какими продуктами нельзя хранить арахис
Не стоит держать арахис рядом с продуктами, которые имеют выраженный аромат. Он поглощает посторонние запахи.
Хранение арахиса требует соблюдения целого ряда правил и рекомендаций. Прежде всего, орехам стоит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности
Немаловажное значение имеет выбор емкости для орехов. Четкое соблюдение рекомендаций специалистов поможет существенно увеличить срок годности продукта
Как жарить арахис
Как уже говорилось ранее, для здоровья отмечается польза арахиса жареного, а не сырого. Поэтому нужно уметь его правильно приготовить. Для этого достаточно следовать нескольким правилам:
- Обжаривают орехи на нагретой сковороде.
- Их необходимо регулярно помешивать неметаллической лопаткой.
- Допустимо готовить арахис в духовой печи. В этом случае их выдерживают около 10 минут при 180 градусах.
- Для полной обжарки арахиса достаточно 15 минут.
- Если орех в скорлупе, то время его термической обработки увеличивают до 20 минут.
По окончанию приготовления можно добавить к арахису порцию соли или другую специю, которая улучшит его вкусовые качества.
Применение полезного арахиса
Не забывается польза арахиса для здоровья при его регулярном употреблении. Данный продукт активно применяется в косметологии, фармацевтике и кулинарии.
Полезному арахису нашлось применение в следующих областях:
- Кондитерское производство.
- Приготовление арахисового масла.
- Приготовление сдобы.
- Производство мыла.
- Производство растительной шерсти.
- Изготовление пищевых добавок.
- Производство косметической продукции.
Также арахис можно кушать просто так, только после того, как он пройдет необходимую термическую обработку.
Суточная норма ореха
Действительно, арахис полезный. Но вводить его в свой рацион необходимо умеренно.
В сутки взрослому человеку разрешается съесть не более 30 г арахиса.
Тонкости хранения в домашних условиях

-
Место. Наиболее подходящим местом для хранения арахиса кулинары считают холодильник. Однако орехи необходимо положить в банку и плотно закрыть крышкой, прежде чем чем убирать на хранение. Арахис должен заполнить емкость до самого верха, чтобы в банке было минимальное количество воздуха.
Жареный и очищенный арахис нужно хранить в сухой и герметичной упаковке, которая защитит орехи от внешних воздействий. Для таких целей отлично подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Воздух влияет на окисление арахиса, поэтому чем меньше воздуха будет в банке, тем лучше.
-
Освещение. В месте, где хранится орех, должно быть достаточно темно, а солнечный свет не должен попадать на него.
Это условие хранения является крайне важным, так как при попадании солнечного света на арахис, в нем увеличивается количество содержащихся веществ, что способствует появлению прогорклого вкуса.
-
Температура. Чем ниже температура, при которой Вы храните арахис, тем больше увеличивается его срок годности.
Рекомендуется хранить орех в морозилке или на полке в холодильнике. Неочищенный арахис также можно хранить в холодильнике. - Влажность. Арахис теряет свои вкусовые свойства и быстро загнивает в местах с повышенной влажностью, поэтому низкая влажность – это то, что нужно, чтобы сохранить орехи пригодными в пищу.
Не стоит хранить арахис рядом с сильно пахнущими продуктами, например рядом с рыбой, потому что эти орехи очень сильно впитывают посторонние запахи.
Выполняя все эти требования, Вы сможете сохранить арахис свежим, вкусным и полезным достаточно долго. Такие орехи всегда пригодятся для приготовления кулинарных шедевров, а будучи в составе блюд помогут восполнить дефицит питательных веществ в организме, что хорошо скажется на здоровье в целом. Помните, что максимальная польза присутствует лишь в тех орехах, которые хранились правильно.
Интересные факты
Арахис – удивительный продукт. Это не орех, но и назвать его бобом язык не поворачивается. Вот 10 любопытных фактов об арахисе, которые вы могли не знать:
- Изначально его считали едой бедняков. В начале XX века в США представили больше 300 вариантов продуктов и товаров на основе арахиса. Так мир признал его ценность.
- Арахис получил популярность в США после нашествия насекомых, которые однажды уничтожили другие культуры. Фермеры предотвратили голодный год, а люди оценили сладкий и питательный продукт.
- В начале XX века европейцы использовали арахис вместо кофе.
- При сборе урожая кусты полностью выдергивают из земли.
- Около 80% арахиса, выращенного в США, идет на производство арахисовой пасты.
- Аллергия на арахис чаще всего встречается у американцев. Специалисты предполагают, что это связано с высокой популярностью арахисового масла.
- Существует несколько десятков сортов арахиса. Самыми ценными специалисты считают американские виды.
- Сегодня лидером по производству арахиса является Китай. А еще эта страна первой решила использовать орех для борьбы с голодом во время масштабных бедствий.
- В Европу арахис привезли испанские моряки. Они утоляли им голод, а заодно поднимали иммунитет.
- Многие уверены, что арахис – любимое лакомство слонов. На самом деле животные его не едят.






























