Как узнать, когда он готов в кастрюле
1. Внешний вид. Готовый бараньи язык получает насыщенный коричневый цвет с легким блеском. Кожица должна быть расслаивающейся и легко отделяться от мяса.
2. Консистенция. Идеально приготовленный язык имеет мягкую и нежную текстуру. Вы можете проверить это, надавливая на него пальцем – мясо должно быть эластичным и легко уступать давлению.
3. Пропитанность. Готовый язык должен быть равномерно пропитан ароматным бульоном или соусом, в котором он варился. При разрезании мяса должны выделяться приятные ароматы.
4. Время варки. Определить готовность бараньего языка по времени варки невозможно из-за различных размеров и структуры языков, а также индивидуальных особенностей каждой плиты. Поэтому рекомендуется проверять готовность языка с помощью визуальных и тактильных признаков, описанных выше.
5. Охлаждение. После приготовления язык следует охладить в его жидкости для сохранения сочности и аромата. Рекомендуется оставить язык в кастрюле с бульоном на несколько часов или на всю ночь.
- Необходимо помнить, что время варки языка зависит от его размера. Обычно язык весит около 1-1,5 кг и требует варки около 2-3 часов. Однако, если вы варите большой язык, то время варки может быть увеличено до 4-5 часов.
- Каждый рецепт может иметь свои особенности приготовления, поэтому рекомендуется следовать инструкциям, указанным в конкретном рецепте.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить вкусный и нежный бараньи язык, который станет украшением вашего стола и порадует всех гостей.
Как подготовить бараньи языки к варке?
Если бараньи языки у вас заморожены, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что субпродукт потеряет много влаги, станет сухим.
Размороженные или свежие бараньи языки следует осмотреть, чтобы удалить все лишнее (лимфатические узлы, подъязычную кость), хотя обычно все это удаляется еще до продажи органа.
После удаления лишних элементов языки барана полчаса замачивают в чистой холодной воде. Это делается для того, чтобы их было проще отмывать.
После мытья языки барана можно отваривать выбранным способом.
Запеченный язык бараний с овощами
Запеченный язык бараний с овощами представляет собой изысканное блюдо, которое порадует даже самых взыскательных гурманов. Сочный и нежный язык бараний в сочетании с ароматными овощами создает настоящий праздник во рту.
Ингредиенты:
- 1 кг языка бараний
- 2 большие моркови
- 2 крупные луковицы
- 1 кочан капусты
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло для запекания
Приготовление:
- Язык бараний предварительно нужно отварить до готовности. Для этого его следует помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания воды, уменьшить огонь и варить примерно 2-3 часа, пока язык не будет мягким и легко отделяться от кожи.
- Очистить и нарезать морковь, лук и капусту. Чеснок мелко нашинковать.
- Нарезанные овощи поместить в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжаривать на среднем огне до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Отваренный язык охладить, удалить кожу и нарезать кусочками.
- Переложить нарезанный язык в форму для запекания и смешать с обжаренными овощами и чесноком. Перемешать все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут, пока блюдо не приобретет золотистый цвет и аромат.
Готовый запеченный язык бараний с овощами подается горячим. Это блюдо идеально подойдет для праздничного ужина или обеда. Приятного аппетита!
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления языков баранов могут возникнуть вопросы, не получив правильных ответов на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Языки ягнят ценятся выше, чем органы взрослых баранов. Они более нежные и почти полностью лишены специфического бараньего запаха, который нравится далеко не всем. Лучше всего выбирать язычки весом около 100 г.
Свежему или охлажденному языку опытные кулинары отдают предпочтение перед замороженным, считая, что из него кушанья получаются более сочными. Однако если разморозить язык правильно, вы почти не почувствуете разницы. Для этого продукту нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
Отталкивающим запахом языки барана не обладают. Они пахнут бараниной, что не считается недостатком, и многие гурманы этот запах даже любят. Однако многие из наших соотечественников не привыкли есть баранину, и специфический запах, свойственный этому мясу, им не нравится. Замаскировать его помогут ароматные травы и коренья, овощи. Для этого при отваривании в воду, в которой готовятся языки барана, можно добавить лук, морковь, чеснок, сладкий перец. Из трав чаще всего используют мяту или тимьян, подойдут также базилик, сельдерей, розмарин, тархун, укроп и петрушка. Из специй принято использовать душистый перец, зиру, кориандр, иногда добавляют черный и острый перец, лавровый лист.
Устранению специфического запаха способствует и замачивание языков барана в подкисленной лимонным соком минералке. Для этого в 1 л газированной минеральной воды растворяют чайную ложку лимонного сока. Держат языки в растворе около часа.
Чтобы языки барана вышли сочными, опускать их желательно в кипящую воду, а подсаливать незадолго до готовности. Первую воду, проварив в ней языки 10 минут, часто сливают. Варят субпродукты около 1,5 часа. Специи добавляют за 30-60 минут до готовности субпродукта.
Сырые бараньи языки очищаются трудно, верхний слой иногда даже приходится срезать ножом. Однако обычно чистить языки до отваривания нет необходимости, с вареных же языков кожа снимается легко. Для этого их нужно из кипятка переложить в холодную воду или подержать под струей холодной воды, переворачивая. Затем кожа надрезается и снимается, отходит она хорошо. Очистить вареные языки не сложнее, чем колбасу.
Бараний язык – субпродукт первой категории, он обладает высокой пищевой ценностью и отменными органолептическими качествами. Из него можно делать горячие и холодные закуски, которые будут уместны и на повседневном, и на праздничном столе.
Источник
Салат
Из такого деликатеса можно приготовить вкусный и необычный салат. На любом домашнем торжестве такое блюдо будет в центре внимания.
Для приготовления понадобится три-четыре бараньих языка, большой болгарский перец, половина свежей моркови и репы, зеленый лук по вкусу, салатные листья (8 штук), маслины без косточек (пять столовых ложек). Для заправки необходимо подготовить столовую ложку горчицы, две столовые ложки виноградного уксуса, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Особенностью приготовления салата является то, что бараньи языки должны отвариваться вместе с очищенной репой. При этом нужно добавить соль и перец.
Очищенную морковь и перец также нужно отварить (перец не более 10 минут). На блюдо выкладывается салат, затем овощи послойно и отварной язык в виде тонких ломтиков. Все это поливается заправкой из оливкового масла и уксуса. Украшается салат маслинами.
Отзывы о данном салате только хорошие. Многие хозяйки любят его готовить. Ведь блюдо вкусное и полезное. Единственное, что может огорчить — долгий процесс приготовления субпродуктов. Но оно того стоит!
Как приготовить отварную баранину?
В некоторых случаях баранину предварительно отваривают для последующего добавления в различные блюда. Для этого используют окорок, баранье сердце, язык. В таком случае необходимо получить ароматное мясо, оно не должно отдавать большую часть своего вкуса воде. Процесс приготовления отварной баранины идентичен предыдущему способу. Единственное отличие – использование дополнительных приправ. Так, например, в воду чаще всего добавляют сельдерей или пастернак.
Этого можно достичь, уменьшив объем воды. В качестве гарнира к отварному мясу лучше всего подходят овощи, рис с приправами.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мозги (говяжьи, свиные, бараньи) — 92 ккал/100г
- Мозговая колбаса — 342 ккал/100г
- Субпродукты — 170 ккал/100г
- Требуха — 120 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Корень петрушки — 49 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
- Корень сельдерея — 32 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мясные субпродукты, Чеснок, Вода, Лавровый лист, Перец черный молотый, Соль, Лук, Душистый перец, Корень петрушки, Корень сельдерея, Морковь
Рецепт №3 Язык бараний заливной
Третье блюдо, с которым также справится любой кулинар — это заливное. Готовить его просто, а результат гарантированно хорош!
Лучше всего приготовить заливное из бараньих языков в порционных небольших формах. И для сервировки это будет гораздо проще, и подать его можно будет каждому гостю в виде стартовой закуски.
Для заливного вам понадобится:
- бараний язык отварной очищенный — 6 шт
- куриный бульон готовый — 1 л
- желатин в порошке — 40 г
- соль по вкусу
- для оформления можно добавить отварную морковь, зеленый горошек и зелень петрушки.
Как готовить
- Для приготовления заливного нужен хороший бульон. Обычно используют куриный, сваренный из косточек с добавлением лука, моркови и пряных кореньев. Готовый бульон процеживают и используют для приготовления основы для заливного. Как правильно сварить вкусный куриный бульон вы можете прочитать в нашей статье.
- В сотейник вылить слегка теплый бульон, добавить порошок желатина и хорошо размешать. Оставить на 1 час, чтобы желатин хорошо набух. Хорошо размешать. Поставить сотейник с бульоном и желатином на плиту и на среднем огне разогреть до горячего, но не доводить до кипения! Постоянно помешивать. Бульон выправить на соль по вкусу. Остудить до теплого.
- Отварной и подготовленный язык нарезать ломтиками наискосок. В формочки для заливного выложить кусочки языка, сверху распределить горошек, отварную морковь и зелень, что больше нравится.
- Аккуратно по краю добавить в формочки бульон с желатином так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Накрыть пищевой пленкой и охладить в холодильнике до полного застывания.
- К столу подавать охлажденным, сервировать сливочным хреном или горчицей и ржаным хлебом.
СоветЗаливное можно подавать прямо в формочках. Но можно перевернуть заливное на сервировочные тарелки. Для этого в небольшой сотейник налить горячей воды и аккуратно опускать в него формочки с заливным на 10-15 секунд. Из-за разницы температур самый верхний слой заливного подтает и оно будет легко выскальзывать из формы. Затем его аккуратно перевернуть на тарелки для подачи, сервировать и подать.
Классический рецепт по-грузински
Бараньи языки по рецепту приготовления на сковороде — это наиболее простой и быстрый способ приготовления субпродукта. На приготовление блюда уйдет не более 40 минут.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления жареного бараньего языка потребуется:
- 5 г соли;
- 2 луковицы среднего размера;
- чёрный молотый перец — на кончике чайной ложки;
- 5-6 ягнячьих или бараньих языков.
Можно добавить в блюдо немного чеснока или свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо промыть бараньи языки под проточной водой. Если используется замороженный продукт, необходимо предварительно разморозить его при комнатной температуре — естественным путем.
- После покупки необходимо отварить бараньи языки до полуготовности. В воду для варки не нужно добавлять поваренную соль или перец.
- Получившийся ингредиент необходимо нарезать на кусочки произвольного размера.
- Лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Очищенный и промытый лук необходимо нарезать полукольцами.
- Сковороду нужно поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды необходимо добавить немного растительного масла, а затем обжаривать репчатый лук в течение 5-7 мин.
- К луку необходимо добавить бараний язык, слегка подсолить и поперчить блюда.
Обжаривать ингредиент нужно в течение 10-15 мин.
Что можно добавить
Разнообразить бараний язык можно следующими ингредиентами, а также специями и зеленью — по вкусу:
Бараньи языки. классический рецепт можно дополнить другими ингредиентами.
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Морковь | Морковь используется для приготовления поджарки к блюду. Корнеплод придает блюду характерный сладковатый вкус и нейтральный аромат. Также сладкая морковь позволяют разнообразить рецептуру блюда. | Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 морковки среднего размера. |
Чеснок | Чеснок является универсальной добавкой — его можно использовать как при приготовлении отварного бараньего языка, так и при готовке жареного блюда, блюда на гриле. Также чеснок используют в рецептуре салатов, вторых блюд с бараньими языками. Сушёный и свежий чеснок позволяет придать готовому блюду приятный вкус и пряный аромат. | Для приготовления блюда потребуется 2-6 зубчиков чеснока — в зависимости от вкуса и предпочтений. |
Соус | Для приготовления соуса к тушеному бараньему языку (либо заправки к салату из бараньего языка) чаще всего используют жирную сметану. Жирная сметана придает готовому блюду характерный молочный вкус и аромат, а также делает готовый ингредиент более нежным и насыщенным. | Для приготовления блюда потребуется порядка 100-200 мл жирной сметаны. |
Томаты | Томаты можно использовать как при обжарке блюда, так и для салата. Томаты делают готовое блюдо немного кислым, сочным и насыщенным, а также позволяют разнообразить рецептуру продукта. При обработке томаты отдают сок бараньим языкам, делая его более нежным, и устраняя специфический аромат. | Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 томата среднего размера. |
Картофель | Картофель обладает нейтральным вкусом и ароматом. Корнеплод используют для придания сытности готовому блюду, а также для того, чтобы подчеркнуть текстуру и вкус бараньего языка. | Для приготовления блюда потребуется 1 крупный корнеплод. |
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию, можно украсить блюдо рубленой зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, жареный, запечённый или отварной картофель. К блюду можно подать ржаные гренки, либо свежий хлеб.
Заливное из бараньих языков
- бараньи языки (весом около 0,2 кг каждый) – 1 кг;
- бульон – 0,5 л;
- желатин – 20 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
- Хорошо вымытые языки барана положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и поварите 10-15 минут, снимая шумовкой пену.
- Слейте воду, промойте языки, верните в кастрюлю. Залейте чистой водой, доведите до кипения.
- Через час добавьте душистый перец, соль и листья лавра. Продолжайте приготовление 15 минут.
- Переложите языки в емкость, наполненную холодной водой, очистите. Бульон процедите.
- Языки нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Морковь отварите отдельно, остудите и очистите. Нарежьте такими же кубиками, как и язык.
- Бульон процедите. Вместо того, в котором варились языки, можно использовать куриный. Указанное в рецепте количество бульона охладите до комнатной температуры, смешайте с ним желатин, оставьте на 30-60 минут для набухания.
- В силиконовые формочки для кексов положите кубики моркови и зеленый горошек. Затем разложите по формочкам куски языка.
- Подогрейте бульон с желатином на медленном огне. Когда желатин растворится, залейте бульоном находящиеся в формочках продукты.
- Позвольте заготовкам остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник и дождитесь, когда бульон полностью застынет.
Перед подачей к столу выложите заливное из формочек на порционные тарелки или на общее блюдо. Заливное по данному рецепту можно готовить и в большой форме, нарезав его после красивыми ломтиками или кубиками.
Рецепт №1 Бараний язык в соусе
Ингредиенты:
Основное блюдо:
Информация о рецепте
- Кухня:Узбекская
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:тушение
- Порции:4
- 1 ч 40 мин
- бараньи языки — 4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- мускатный орех – 1 ч.л.
- соль – 2ч.л.
- перец горошком – 4 шт.
- черный перец – 0,5 ч.л.
- розмарин – шепотка
Для соуса:
- масло сливочное – 60 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- горячая вода — 1 ст.
- соль и перец по вкусу
- зелень для сервировки.
Как приготовить
Языки вымыть, освободить от лишних перепонок и пленок, сложить в кастрюлю. Добавить морковь, лук, специи. Залить содержимое холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое, накрыть крышкой и варить около часа на небольшом огне. Некоторые снимают пену после закипания, но можно этого не делать, ведь бульон после варки не используется.
Совет
Гораздо вкуснее получатся языки, если
отварить их в скороварке.
Принцип приготовления тот же, но, за счет повышенного давления, до 90 кПа, волокна мяса распариваются, структура продукта становится более мягкой, сочной и вкусной.
Языки остудить и очистить.
Совет
Если вы хотите, чтобы он остался мягким и сочным, оставьте его остывать в бульоне, в котором он сварился.
Для очистки языка с нижней части отрезать неровный край так, чтобы он выглядел аккуратно. Сверху на языке есть тонкий и плотный слой, который нужно счистить. Обычно он легко отходит, стоит его слегка подцепить ножом.
Если не получается снять верхний слой таким образом, его просто аккуратно срезают острым ножом
Важно, чтобы края были тоже хорошо и аккуратно зачищены. Тогда ваши языки будут иметь хороший вид для сервировки или дальнейшего приготовления
Нарезать субпродукт поперек волокон на ломтики толщиной 0,7 мм. Более красиво и презентабельно в салате или заливном смотрятся ломтики, нарезанные наискосок. Так лучше видна структура мяса и кусочки смотрятся выгоднее. В принципе на этом этапе бараний язык готов к подаче. Если его подавать как холодную закуску, то ломтики вкладываются на сервировочную тарелку и дополняются с соусом на основе горчицы или хрена со сливками — рецепты соусов можете изучить здесь. К такому блюду подается щедрый ломоть черного или серого хлеба.
Для приготовления горячей закуски из бараньего языка со сливочным маслом и чесноком В сотейнике на среднем огне нагреть сливочное масло.
Чеснок нарезать крупно, добавить в сотейник и слегка прогреть в масле.
Важно!
Следите за тем, чтобы чеснок не зажаривался! Это безнадежно испортит блюдо, поскольку зажаренный чеснок придаст блюду горечь!
Добавить нарезанные язычки в сотейник и перемешать.
Поджарить языки до золотистого цвета. В процессе несколько раз перемешать. Посолить и поперчить блюдо.
Долить в сотейник горячую воду так, чтобы вода покрыла язычки.
Включить сильный огонь. Блюдо готово, когда вода выпариться наполовину. Выложить язычки на широкую тарелку вместе с соусом.
Посыпать готовое блюдо зеленью и сразу подать.
Совет
Для этого блюда особенно хороша будет петрушка и кинза.
Блюдо подают горячим как самостоятельное.
Однако есть и варианты. В виде гарнира в летний сезон будет очень кстати отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом. Поддерживая восточные традиции, можно подать и постный
плов
Хорошо будут сочетаться
с приготовленными таким образом бараньими языками и более привычные отварные на пару
овощи, картофельное пюре или даже гречка.
Но это не единственный вариант приготовления и подачи такого вкусного продукта как бараньи языки. После того, как вы его отварили и очистили, есть два самых простых и популярных блюда, которые может приготовить даже начинающий кулинар. Незатейливый и доступный набор продуктов, немного времени, и на вашем столе вкусные и питательные блюда, даже деликатесы!
Как варить баранину, чтобы не было запаха?
Баранина отличается специфическим запахом, который не переносят многие. Однако есть способы, которые позволяют избавиться от него в процессе приготовления:
- Уберите лишний жир и пленочки, которые провоцируют появление специфического запаха. Это может быть непросто.
- Опустите мясо в воду и добавьте туда порезанный кольцами лук. Оставьте продукты вымачиваться на 10-12 ч. Примерно 2-3 раза в час производите замену воды.
- Опустите баранину в молоко и добавьте туда чеснок. Вымачивайте мясо примерно 2-3 ч.
- Замочите продукт в кефире и оставьте примерно на 2 ч.
- Залейте баранину уксусным раствором и оставьте на 1-1,5 ч.
- Опустите баранину в газированную воду с добавлением сока лимона. Дайте настояться 2 ч.
Способ приготовления:
Для этого блюда вам придётся столкнуться с проблемой покупки основного ингредиента. Бараньи языки большая редкость в супермаркетах, поэтому ищите на мясных лавках. У раздельщиков мяса можно заказать свежие субпродукты. Также на прилавках магазинов можно встретить свежемороженый продукт.
Если вы купили замороженный, его необходимо разморозить при комнатной температуре. Если купили свежий, тогда сразу можно приступать к готовке.
Языки необходимо почистить и выдержать в холодной воде хотя бы полчаса. После того как, они настоятся воду необходимо слить, добавить новую, чистую и поставить на маленький огонь.
В воду добавляем соль и перец. Как только вода начнёт закипать, нужно добавить лавровый лист и несколько кусков лука-порея.
Субпродукт необходимо варить на маленьком огне в течение 2 – 3 часов
Обратите внимание, что это минимальное время кипения, если язык молодого барана, то он варится быстрее, а когда взрослой особи, то процесс может затянуться вплоть до 5 часов.
Прежде чем доставать их с бульона, нужно проверить их на уровень готовности. Мясо должно быть мягким и с лёгкостью разрезаться.
Пока субпродукт доваривается, в отдельную глубокую миску необходимо налить ледяную воду
Это нужно для того, чтобы отошла шкурка. Её употреблять нельзя, кроме этого, она даёт сильнейшую горечь блюду.
Как только, все проварится сразу с кипятка их необходимо переложить в холодную воду. Выдерживайте 2 – 3 минуты. Этого времени хватит, чтобы отошла верхняя кожица. Подцепите её ножиком у основания и аккуратно потяните. Так, она снимется полностью.
Лук для блюда можно как поджарить, так и замариновать. Поэтому поделимся обоими способами. Если вы решили использовать жареный лук, то его нужно почистить и прожарить полукольцами.
Маринованный же лук гораздо больше подходит для бараньего языка. Для приготовления маринада необходимо смешать 150 грамм воды, 2 чайных ложки сахара, соль на кончике ножа. Все перемешать и поместить туда кольца лука. Выдерживают лук примерно 10 – 15 минут.
Очищенный субпродукт нарезаем на кусочки. Мясо нежное, поэтому лучше резать острым ножом. Выкладываем его на тарелку и украшаем луком. Для красоты можно добавить веточку петрушки.
На востоке бараньи языки считаются деликатесом. Традиционный способ приготовления бараньих язычков – это предварительное отваривание, а затем языки можно запечь, поджарить на гриле или потушить в соусе.
На наших кухнях можно встретить говяжий или свиной язык гораздо чаще. Но бараний язык — не меньший деликатес, если знать, как правильно его приготовить разделать и подать.
Первое, что нужно учесть — это размер. Бараний язык точно намного меньше говяжьего, и немного меньше свиного. Соответственно, готовить такие языки следует не так долго. Бараний язык — это нежное мясо, подвергать его термообработке слишком долго не стоит.
Если вы любите заливное, или традиционный салат с яйцом и холодным соусом с хреном, то приготовить его и в таком варианте будет очень кстати. И даже шашлык из него будет очень вкусным и нежным. Разнообразные рецепты шашлыков вы можете посмотреть в наших статьях на сайте.
Если вы хотите постичь все тонкости приготовления самых разнообразных блюд с бараньими языками, читайте нашу статью и экспериментируйте на своей кухне!