Удивляем семью: готовим литовские картофельные цеппелины

Цеппелины

Комментарии к рецепту

4.3 / 5 Рейтинг рецепта
Ряполова Татьяна

Спасибо за рецепт цеппелинов литовских, получилось!

Танечка Эйнюс

А я готовила цеппелины литовские уже три раза. Так вкусно!!! Спасибо, tooltiomy!!!

klevtsova_78

Вот вроде бы тоже блюдо luera.ru/goryachee/ovoschi/kabachki-farshirovannye-pomidorami-i-syrom.

Танечка Коробань

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант цеппелинов литовских

Апельсинка Алиса

Tooltiomy, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

yulyasha90

Делала все точно по рецепту уже два раза. Получается восхитительно и очень красиво.

anerinean

Ничего у меня не получилось((((((((((((((( хотя я спец по цеппелинам литовским! Завтра еще раз пробовать буду!!!

Виолетта Новгородова

Боже как же это вкусно))) МММММ)))Объедение))

zhenya87

Tooltiomy, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт! Приготовила второй раз за неделю:) Все, кто успел попробовать в восторге:) С обнаружением сайта появилось больше желания готовить! Хочется перепробовать все рецепты:)

Ярослава Криворот

Я знала ингредиенты, но не знала порядок. Спасибо за информацию.

Стася Белова

Попробую приготовить цеппелины литовские.

Комарницкая Элла

Это очень — очень вкусный рецепт!

agarok_72

Tooltiomy! Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!! УМНИЧКА!!!

galya76

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

katya95

Мой любимый человек очень любит цеппелины литовские и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

yarina

УРА!!! Свершилось! Я сделала цеппелины литовские! После долгих сомнений по поводу «получится ли» и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

galya88

Спасибо за рецепт! Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно! Очень много взяла у вас рецептов!

vladimirovna_97

Буду смело готовить цеппелины литовские на праздники!

Юля Перевозчикова

Рецепт очень понравился! Появилось желание готовить!

Первый этап – приготовление картофельного теста

Это основной этап в приготовлении блюда и самый трудный. Если не соблюсти все требования, то есть риск вместо заявленного блюда приготовить картофельную кашу.

Картофельное тесто для цеппелинов готовится из вареного и сырого картофеля крахмалистых сортов в соотношении 1 : 3 (к весу исходных продуктов).

Одну часть картошечки варим (лучше в мундире), слегка охлаждаем, чистим и готовим пюре, пропустив картофель через мясорубку.

Остальной картофель (3 части) чистим и пропускаем через картофелетёрку или обычную мелкую тёрку. Далее тщательно отжимаем полученную массу порциями почти досуха, отстаиваем некоторое время отжатый картофельный сок и аккуратно его сливаем, оставляя на дне посуды полученный крахмал.

Соединяем вареную и сырую массы в одной большой миске или кастрюле, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем, добавляя полученный крахмал.

Если всё сделано правильно и пропорции соблюдены, то масса становится похожей на мягкий пластилин.

Совет: для отжима сырой картофельной массы можно использовать мешок для сыра или марлю, сложенную в 3-4 слоя, или просто кусок холщовой или ситцевой ткани. Для этой цели подойдёт и чистая старая наволочка.

Вареный картофель лучше приготовить заранее, потому что приготовление “сырой” составляющей массы доставляет больше хлопот и длится дольше.

К тому же сырой картофель на воздухе быстро чернеет и вид у желанного блюда в итоге может оказаться не очень аппетитным.

Разнообразие начинок и техник приготовления

В некоторых районах Литвы цеппелины не просто поливают подливой, а и тушат в ней, поставив в разогретую до 200оС духовку. Еще один вариант приготовления — обжарка в растительном масле на сковороде, но в этом случае тесто делается только из сырого картофеля.

А какое разнообразие рецептов начинок можно собрать, если проехаться по стране! В Жемайтии делают сладкие цеппелины со свежей клубникой. Но больше всего жители этого района любят начинку из сметаны и грибов. У нее простой рецепт. Килограмм свежих грибов нужно нарезать и хорошо обжарить. Отдельно спассировать до золотистого оттенка лук, смешать его с грибами, добавить специи, соль и несколько ложек сметаны.

В Клайпеде любят цеппелины с балтийской рыбкой. Ее нужно взять 300 г, отварить с душистым перцем и лавровым листом, удалить все кости и размять. 2 головки репчатого лука необходимо нарезать и довести на сковороде до карамельного цвета, когда он будет готов, добавить рыбу и жарить 3 минуты. В получившуюся смесь следует добавить 3 сваренных вкрутую и измельченных яйца, пучок петрушки и несколько перьев зеленого лука, поперчить, посолить.

Чтобы приготовить цепеллины с творогом, нужно 250 г этого продукта следует тщательно растереть с одним сырым яйцом, посолить, добавить зелень и майоран. Последний можно заменить мятой. Получится оригинальный и свежий вкус. Хорош творог и в сочетании со сметаной, укропом, петрушкой и чесноком.

В начинку цеппелинов по-деревенски входят:

  • Половина луковицы.
  • Свиной жир — 20 г.
  • Творог — 120 г.
  • Сырокопченая грудинка —80 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Мясо нужно предварительно отварить и мелко порезать, лук пожарить на свином жиру, а творог перетереть. Смешать компоненты, добавить специи и посолить. Подавать цеппелины по-деревенски следует со сметаной, украсив зеленью.

Картофельные цеппелины с фаршем

Приветствую всех ценителей вкусной и полезной пищи! Ищите интересный рецепт? Тогда я рад вам сообщить, что вы находитесь в нужном месте и у нас есть огромное множество статей с подробными пошаговыми инструкциями приготовления удивительных и вкусных блюд!

Это блюдо литовской кухни является визитной карточкой кулинарии данной прибалтийской страны и завоевало сердца всех тех, кто его пробовал. Что же такого удивительного в нём? Во-первых, цеппелины имеют необыкновенный вид, во многом оправдывая своё название.

Сегодня вы узнаете рецепт литовских картофельных цеппелин с фаршем, фото покажут весь процесс пошагово.

Способ приготовления:

1. Первым делом, я очищаю картофель от кожуры. Третью часть очищенного картофеля ставлю вариться в кастрюльку до полного приготовления.

2. Оставшийся картофель натираю на крупной тёрке. Некоторые используют для этой процедуру тёрку с мелкими отверстиями, но мне больше по душе мой вариант. Так блюдо сохраняет свою сочность, а сам картофель теряет меньше жидкости.

Натёртую картофельную массу я хорошенько отжимаю, но не слишком усердствуя. В некоторых вариантах рецептов приготовления данного блюда рекомендуют слить жидкость в отдельную ёмкость и дать ей немного отстояться.

На дне выпадет крахмал, который затем можно добавить в картофельную массу, слив лишнюю жидкость. Но меня вполне устраивает свой вариант, так как цеппелины получаются достаточно прочными и не разваливаются при варке.

3. Репчатый лук нарезаю мелким кубиком.

4. Обжариваю до золотистого цвета в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Добавление обжаренного лука значительно усиливает вкусовые качества данного блюда.

5. Обжаренный лук я добавляю в мясной фарш. Солю, перчу и тщательно всё перемешиваю

Обязательно обратите внимание на то, чтобы мясо на фарш было свежим и качественным

Не стоит надеяться на ответственность продавцов, а лучше всегда приобретать продукцию в проверенных местах. Ведь пища должна приносить пользу организму, а не вредить его здоровью!

6. Остывший отварной картофель натираю на крупной тёрке и добавляю к свежему натёртому картофелю. Неповторимая комбинация свежего и отварного картофеля… Это сложно?

Поверьте, что это того стоит! Можно приготовитьлитовскиецеппелины по более простому рецепту, но тогда вы не почувствуете всей гаммы вкуса настоящих гигантских литовцев.

7. Приступаю к лепке! Для этого выкладываю на доску картофельные лепёшки, разравниваю и кладу на них мясной фарш. Затем начинаю формовать из этого большие плотные котлетки. Из всех взятых ингредиентов у меня выходит примерно 4-5 гигантов.

8. Бросаю наши котлетки в кипящую посоленную воду и варю их в течение 40 минут. Также встречаются ижаренныецеппелины, которые тоже не уступают по вкусу своим отварным «собратьям».

Более того, в жаренном виде у них получается более ровная и красивая корочка, поэтому данный вариант можно очень часто встретить во многих литовских ресторанах. Но мне больше нравятся отварной метод приготовления, который намного сочнее и полезнее.

Рецепт 1: цеппелины по-литовски (пошагово)

Цеппелины по-литовски – это традиционное мясное блюдо литовской кухни, немного напоминающее белорусские колдуны, но не жареные, а вареные. Подаются они с особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько вкусны, что никогда не надоедают, и настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.

Понятно, что самостоятельно приготовить литовские цеппелины в домашних условиях непросто. Непросто, но возможно. Правда, процесс приготовления имеет свои «подводные камни», о которых вам подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Надеемся, что с его помощью готовка цеппелинов не покажется вам непосильной задачей, а восхитительный, нежный вкус этого воистину потрясающего блюда оправдает все вложенные в него усилия.

Кстати, цеппелинами эти литовские «клецки с мясом» названы в честь Фердинанда фон Цеппелина, первооткрывателя дирижаблей, т. к. действительно имеют форму дирижабля. Но об их форме вы подробнее узнаете из рецепта.

А сейчас давайте приступим к готовке.

  • картофель — 2 кг
  • свиной фарш — 250 гр
  • говяжий фарш — 250 гр
  • лук репчатый — 4 шт
  • грудинка копченая — 200 гр
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • гриб белый сушеный — по вкусу

Моем 2 кг картофеля и примерно треть отвариваем в мундире, а остальной очищаем.

В отдельную посуду выкладываем по 250 г свиного и говяжьего фарша (свинину можно заменить красной индюшатиной).

Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры.

Сушеные белые грибочки сначала замачиваем воде (это нужно сделать минимум часа за 3 до начала готовки), а затем промываем и варим до тех пор, пока они не станут мягкими. Отваренные грибы нарезаем и обжариваем на сковороде с тремя мелко нашинкованными луковицами.

После этого добавляем их к фаршевой смеси.

По вкусу заправляем солью и перцем.

На самой меленькой терке («для цедры») трем всю сырую картошку, а чтобы она не потемнела, используем лимонный сок.

Натертый картофель обязательно подойдет жидкостью.

В этот момент ставим на огонь самую крупную кастрюлю, наполнив ее водой. А пока она закипает, отжимаем тертую картошку через марлю.

Отошедшую жидкость не выливаем: она нам еще пригодится.

Остывший картофель, варившийся в мундире, тоже пропускаем через мелкую терку.

Тем временем жидкость, отошедшая от сырого картофеля, отстоялась, и в ней осел крахмал. Нам нужен только он. Поэтому жидкость аккуратненько сливаем.

А вот крахмал добавляем к смеси перетертого сырого и вареного картофеля. Все перемешиваем. Это наше тесто.

Чтобы проверить, насколько получившееся тесто подходит для лепки цеппелинов, ставим маленький эксперимент. Для начала формируем из теста маленький шарик.

Затем бросаем его в воду (помните, мы ставили кастрюлю на огонь).

Ждем минутку и вытягиваем. Если шарик не распался, значит, тесто удалось. Если нет, добавляем в него немного крахмала (подойдет даже кукурузный, но только не мука!) и вновь экспериментируем до тех пор, пока шарик не сохранит форму.

Теперь лепим цеппелины, которым нужно придать форму дирижабля. Процесс этот непростой, поэтому внимательно изучите фото ниже.

Готовый будущий цеппелин в руках выглядит вот так.

А на блюде – вот так.

Из указанного количества продуктов их получилось 9 штук.

Теперь шумовкой опускаем их в кастрюльку с кипящей водичкой.

Варим цеппелины до всплывания, а затем еще 15 минут.

Пока они варятся, начинаем готовить соус, для чего шинкуем последнюю оставшуюся у нас луковицу, а также 200 г копченой грудинки.

То и другое отправляем жариться на сковороду. В конце в соус можно еще добавить сливки, но это не обязательно.

Цеппелины по-литовски сервируются очень просто. В небольшую, но глубокую тарелку кладется цеппелин и поливается соусом с луком и шкварками. Блюдо, конечно, выглядит непритязательно, но зато его вкус значительно превосходит все ожидания!

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Функцию компонента, скрепляющего картофельную массу, выполнит не только крахмал, но и толокно. За неимением того и другого эту роль можно доверить пшеничной муке. Предпочтительным будет самый мелкий помол.

2. Цеппелины по весу превосходят пельмени и вареники даже с самой тяжелой начинкой, поэтому вначале они плотно прилегают ко дну кастрюли

Чтобы посодействовать их всплытию и предотвратить прилипание, надо осторожно поддеть каждое изделие пластиковой лопаткой с округлым краем

3. Погружать картофельные пирожки в кипяток следует малыми партиями, стараясь располагать их на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались, а тем более не укладывались один на другой. Чем больше емкость с горячей водой, тем выше вероятность, что термообработка пройдет идеально.

4. Отварной картофель – липкий продукт, поэтому формировать цеппелины удобнее всего во влажных хозяйственных перчатках. К тому же их надевание обеспечит максимальную гигиеничность кулинарного процесса.

5. В Прибалтике любят грибы и часто добавляют их к мясному фаршу. Это действие не будет нарушением классической рецептуры. Конечно, боровики и маслята в данном случае предпочтительнее шампиньонов и вешенок, но и они хороши и вкусны в сочетании с остальными компонентами.

Рецепт 4: цеппелины с фаршем и чесноком

Для приготовления теста:

  • 1,5 кг картофеля
  • 100 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • соль

Мясная начинка:

  • 500 г фарша
  • 1 лук, нарезанный
  • 1 яйцо
  • 6 зубчиков чеснока
  • столовая ложка сушеного майорана
  • свежемолотый черный перец

Разделяем картофель на половину. Одну часть готовим и делаем пюре.

Вторую часть картофеля натираем на мелкой терке и удаляем всю жидкость, для этого можно использовать марлю или льняную ткань. Отставляем на несколько минут жидкость которую мы сцедили, таким образом на дне образуется крахмал, когда вы выльете жидкость, на дне увидите белую тягучую смесь- это и есть крахмал в чистом виде, именно он и послужит основой для скрепления нашего теста.

Выкладываем в миску полученный крахмал, пюре из картофеля, и наш натертый картофель. Добавляем муку, яйца, солим и делаем тесто.

Фарш смешиваем с нарезанным луком, вбиваем яйцо, добавляем толченный с солью чеснок, мойоран, добавляем перец и перемешиваем.

Из теста формируем на ладони кружки, выкладываем порцию фарша, залепливаем края что бы фарш не вываливался и не был виден.

Готовим партиями в подсоленной кипящей воде около 10 минут. Подавать можно со шкварками или обжаренным беконом.

Рецепт 9: цеппелины в мультиварке (с фото)

  • Картофель: 15 шт.
  • Свиной фарш: 300 гр.
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Соль, черный перец молотый: по вкусу.

Для классического соуса:

  • Сметана: 200гр.
  • Лук: 1-2шт.
  • Свиная боковинка: 150 гр.

Картофель почистить. В чашу мультиварки налить воды, подсолить и положить 5 картофелин. Включить режим «варить» на 30 минут.

Сваренный картофель пюрировать (лучше всего через мясорубку) и остудить, я работала толкушкой.

Оставшийся картофель натереть на самой мелкой терке, положить в несколько раз сложенную марлю и как следует отжать сок, отжимать нужно очень хорошо, от этого зависит клейкость цеппелин.

Картофельный сок оставить для отстаивания крахмала на 30 минут.

Смешать в миске сырое и вареное картофельное пюре, добавить лимонную кислоту 2-3 гр., чтобы картофель не темнел, чернел, серел и т.д., эта манипуляция позволить хранить картофельное тесто в холодильнике до ужина, чтобы подать цеппелины с пылу с жару.

Добавить к пюре перец, соль.

Картофельный сок аккуратно слить, на дне будет осадок из картофельного крахмала.

Крахмал добавить к тесту для наших цеппелин.

Тесто очень хорошо следует вымесить.

Тесто для цеппелин готово.

Для приготовления фарша, нам понадобятся луковица и чеснок. Овощи необходимо помыть и почистить.

На терке натираем лук и пропускаем чеснок через пресс.

В фарш добавляем лук, чеснок, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш и даем постоять около часа.

Для формирования цеппелинов необходимо в ладонь взять кусочек картофельного теста, сплющить его до состояния лепешки, в середину положить чайную ложку фарша.

Мокрыми руками сформировать цеппелин. Обычно размер цеппелинов зависит от рук хозяйки которая его делала.

В чашу мультиварки налить 2 — 2,5 литра воды, подсолить, положить лавровый лист и перец горошком.

Включить режим «варить» и довести воду до кипения, как только вода закипит переключить на режим «тушение», поскольку этот режим не столь яростно греет воду. Цеппелины не должны вариться в сильно кипящей воде.

В кипящую воду опускать по одному цеппелину, как только всплывает один, опускаем следующий. Постоянно аккуратно помешивайте цеппелины, чтобы они не склеились.

Варить цеппелины следует около 15-20 минут. Правильно приготовленный цеппелин сначала всплывает, а потом погружается на дно.

Цеппелины достать шумовкой и сделать к ним соус.

Для соуса: на сковороде или в чашу мультиварке на режиме «жарить» припустить шкварки, далее добавить мелконарезанный репчатый лук, обжарить до румяного цвета и добавить сметану. Соус немного потушить помешивая.

Подавать блюдо горячим. Как видите, рецепт цеппелин очень прост и его легко можно приготовить с помощью мультиварки.

Цеппелины – как приготовить?

Считается, что приготовить цеппелины из картофеля – непосильная для многих задача и неудачи случаются у новичков чаще, чем кулинарные триумфы. Однако при выполнении всех рекомендаций результат не заставит себя ждать и на столе будет литовский кулинарный шедевр отменного качества.

  1. Перед тем как приготовить цеппелины в домашних условиях, картофелины очищают и натирают на самой мелкой терке, превращая клубни в практически однородную кашицу.
  2. Перекладывают полученную картофельную массу в сито со сложенным вчетверо марлевым отрезом и отжимают сок.
  3. Отстоянный сок сливают, а крахмал, осевший на дно, перекладывают к картошке.
  4. Для начинки используют фарш из свинины, реже из другого мяса.
  5. Из наполнения и картофельной основы формируют заготовки, которые отваривают в подсоленной воде 20-30 минут в зависимости от размера.

Цеппелины – классический рецепт

Классический рецепт литовских цеппелинов требует сочетания картофельного теста и фарша из свинины. Лук добавляют по желанию, а соль и перец по вкусу. Можно заменить свинину говядиной, курятиной или приправлять наполнение любимыми приправами и специями. Подачу осуществляют со сметаной и поджаркой из грудинки и лука.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • фарш – 150 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • грудинка копченая или сало – 150 г;
  • соль, перец, сметана.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить литовские цеппелины 300 г очищенного картофеля отваривают, остужают.
  2. Перетирают свежие клубни, сок отстаивают, смешивают пюре с крахмалом из миски.
  3. Добавляют отваренный измельченный картофель, соль.
  4. Фарш соединяют с половиной лука, солью, перцем.
  5. Из картофельной массы и начинки формируют заготовки, отваривают их в воде, в которую вмешивают предварительно крахмал.
  6. Обжаривают грудинку с луком, поливают поджаркой цеппелины, дополняют их сметаной.

https://youtube.com/watch?v=IqIwNmSYfj8%250D

Цеппелины в духовке

Взявшись делать цеппелины, приготовление не всегда дается с легкостью. Если в процессе варки первой партии изделия распадаются, последующие заготовки можно запечь в духовке. В подобном исполнении блюдо несколько отличается по вкусу от оригинала, хотя удается ничуть не хуже, имея свою индивидуальность и уникальность.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 250 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, мука, растительное масло.

Приготовление

  1. Треть очищенного картофеля отваривают до готовности, а после остывания измельчают.
  2. Перетирают мелко свежие клубни, отжимают от сока, смешивают с отстоянным крахмалом и вареной картошкой.
  3. Порции теста дополняют фаршем, приправленным луком, солью и перцем.
  4. Панируют заготовки в крахмале, выкладывают в форму, в которую доливают немного воды.
  5. Готовят изделия 40 мин. при 180°С.

Жареные цеппелины

Нетрадиционный вкус, отличимый от литовского, имеют цеппелины жареные, рецепт которых представлен далее. Картофель здесь в основе только сырой. Для пикантности его сдабривают чесноком, который выдавливают через пресс. Связующим компонентом в данном случае будут добавленные в картофельное пюре сырые яйца.

Ингредиенты:

  • картофель – 2,5 кг;
  • фарш – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Перетирают на самой мелкой терке очищенные картофелины, отжимают от сока.
  2. Добавляют соль, чеснок, яйца, перемешивают.
  3. Фарш сдабривают солью и перцем.
  4. Из порций картофельной массы и фарша формируют заготовки, обжаривают их в разогретом масле.

https://youtube.com/watch?v=RtTYo_buxWo%250D

Цеппелины в пароварке

Для многих целое дело – научиться готовить настоящие цеппелины, имеющие аутентичный литовский вкус национального блюда, и делать изделия, которые сохраняют свою целостность, невзирая на сорт используемого картофеля и прочие нюансы. Идеальный способ добиться идеального результата – сварить заготовки на пару.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • фарш – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 120 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. 2 картофелины отваривают, измельчают.
  2. Остальные клубни перетирают на самой мелкой терке, отжимают от сока, смешивают с отстоявшимся крахмалом
  3. Соединяют вареную и сырую картофельную основу, формируют из нее лепешки, которые дополняют начинкой из приправленного фарша.
  4. Варят цеппелины на пару 30 минут, подают с обжаренным с луком беконом.

Рецепт для мультиварки

Цеппелины литовские (рецепт с фото представлен ниже) можно варить не только в кастрюле на плите, но в мультиварке

Для мультиварки готовят клёцки с любыми начинками, важно только делать тесто более прочным и плотным, чтобы клёцки не развалились, ведь варка в мультиварке длится немного дольше, чем в кастрюле. Ниже представлен рецепт цеппелинов со свиным фаршем для мультиварки

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – примерно 10 шт.;
  • 300 г свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу;
  • 200г сметаны;
  • свиное сало – 150-180 г.
  1. Часть картофеля варят в мультиварке.
  2. Сварившийся картофель достают из воды и делают из него пюре.
  3. Оставшийся сырой картофель нужно измельчить в блендере или на тёрке, отжать с него сок и собрать выпавший крахмал. Если крахмала выпало недостаточное количество, то лучше добавить покупной, ведь тесто должно хорошо «склеиться».
  4. В свиной фарш добавляют специи: соль, перец, при желании можно добавить зелёный лук, душистые травы или обычную петрушку.
  5. Из теста вылепливают толстые лепёшки и начиняют их фаршем.
  6. Края аккуратно залепляют и отправляют цеппелины вариться в кипящую воду. Пока клёцки варятся, можно приготовить соус.
  7. Сало режут на мелкие кусочки и обжаривают с луком.
  8. После того, как лук стал золотистым, можно добавить сметану, Всё вместе нужно тушить ещё 5 мин.

Сварившиеся цеппелины вынимают из воды, поливают соусом и подают к столу.

С рыбой

Цеппелины литовские (рецепт с фото представлен ниже) готовят не только с мясом, но и рыбой, ведь Прибалтика является рыбным краем. Обычно для начинки использую треску, окуня, щуку, судака, но можно положить и любую другую рыбу

Важно только то, чтобы мясо рыбы не было очень сухим. Но если всё же рыба такая, то при приготовлении рыбного фарша можно добавить пару ломтиков сливочного масла

Для приготовления следует взять:

  • 1000 г картофеля;
  • около 300-400 г рыбного филе;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • сало и сметана для соуса.
  1. Картофельное тесто готовят традиционным образом, предварительно разделив весь объём продукта на 4 части и 1 часть отварив. Варёную смешивают с сырой и тщательно вымешивают.
  2. Рыбное филе отваривают вместе с душистым перцем и лавровым листом.
  3. Лук обжаривают в масле. После того, как он станет золотым, в него добавляют варёную рыбу и жарят всё вместе не более 3 мин.
  4. Яйца отваривают вкрутую, измельчают и добавляют к рыбе. При желании к рыбе ещё можно добавить зелёный лук или петрушку.
  5. Из теста лепят клёцки и начиняют их рыбным фаршем.
  6. Отваривают в кипящей воде.
  7. Заправочный соус готовят из сала, лука и сметаны.
  8. Сало обжаривают и добавляют лук, а затем и сметану. Добавляют соль и перец по вкусу.

Диджкукулиай вынимают из воды и перед подачей поливают соусом.

До новых встреч!

Что приготовить из филе курицы: подборка рецептов

Рецепты из кус-куса с фото: основные блюда, салаты, завтраки

Варианты рецептов приготовления картофельных клецок с фото

Запеченный картофель — лучшие рецепты вкусного блюда

Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: