Готовим бульон из индейки
Состав:
- Индейка — 700 г
- Вода — 3 л
- Картошка — 300 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 100 г
- Макароны — 100 г
- Чеснок — 4 зубч
- Укроп — 20 г
- Петрушка — 20 г
- Поваренная соль — 1 ст.л.
Как приготовить
-
Для приготовления бульона из индейки на 3 литра воды возьмем 3 индюшиные шеи без шкуры, а также овощи — 4 картофелины, луковицу, морковку, несколько зубчиков чеснока, небольшой пучок зелени петрушки и укропа и стакан макаронных изделий.
-
Индюшиные шеи заливаем водой, доводим до кипения, снимаем всплывшую при закипании пену и варим на небольшом огне в течение часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
-
Пока шеи варятся, подготовим все остальные ингредиенты для бульона. Картофель нарезаем крупными кубиками.
-
Луковицу нарезаем средними кубиками.
-
Морковку нарезаем мелкими кубиками.
-
Зелень укропа и петрушки измельчаем ножом.
-
Зубчики чеснока пропускаем через пресс.
-
Возвращаемся к индюшиным шейкам, за час времени они уже отварились, оставляем их в бульоне и высыпаем в кастрюлю нарезанные картофель, лук и морковь.
-
Бульон солим, перемешиваем, доводим до кипения и продолжаем варить на небольшом огне 20 минут.
-
Через 20 минут добавляем в бульон макаронные изделия, варим еще 5 минут.
-
В конце варки высыпаем в бульон измельченную зелень.
-
Вслед за зеленью добавляем чеснок, бульон перемешиваем, даем закипеть.
-
Кастрюлю накрываем крышкой и через минуту огонь выключаем.
-
Бульон из индейки готов, разливаем его по тарелкам, в каждую порцию кладем по кусочку индюшиной шейки и подаем на обед.
Видео
120 мин
Бульон
Бульон из ребрышек
120 мин
Бульон
Рецепт бульона из телятины пошагово
60 мин
Бульон
Бульон со шпинатом
2 ч
Бульон
Рецепт бульона из кролика с фото
Сколько времени варить индейку голень?
Мясо индейки имеет нежную текстуру, приятный вкус и несет большую пользу человеческому организму. Время приготовления зависит от жесткости мяса и техники, при помощи которой будет готовиться продукт. Молоденькая птица варится быстрее, чем взрослая индейка.
Калорийность и польза индейки
Калорийность продукта в 100 г составляет 195-200 ккал. Мясо индейки содержит:
- витамины группы В и Е;
- микроэлементы – кальций, железо, калий, фосфор, магний, йод, марганец и другое);
- легкоусвояемый белок (21-22 г в 100 г продукта).
В мясе индейки практически нет холестерина.
Благодаря сбалансированному составу мясо индейки применяют в диетологии, лечебном питании. Большое распространение получил этот продукт в детском рационе. Мясо этой птицы можно добавлять в питание грудного ребенка с введения прикорма. Это один из немногих продуктов который практически не имеет противопоказаний.
Регулярное употребление мяса индейки способствует укреплению иммунитета. Благотворно влияет на кишечно-желудочный тракт, нервную, кровеносную, сердечнососудистую систему организма. Регулярное употребление мяса индейки помогает бороться с депрессиями, способствует улучшению мозговой деятельности, состояния костный тканей, зубов, волос.
Как правильно варить индейку голень?
Берем голень индейки. Если она была замороженная, то размораживаем ее. Замачиваем на 20-30 минут, для удаления остатков крови и загрязнений.
Варим на плите. Берем кастрюлю, укладываем туда индейку, заливаем водой. Ставим на огонь. Образовавшуюся пенку удаляем. Убавляем пламя. Добавляем соль по вкусу и специи, также можно положить лавровый лист. Варить 1,5-2 часа.
Варить в мультиварке. Берем мультиварочную чашу, укладываем туда голень индейки, заливаем водой. Помещаем чашу в мультиварку. Выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления – 1,5-2 часа. Следим за процессом. При закипании удаляем пенку. Добавляем соль и специи по вкусу.
Варим в пароварке. Голень индюшки необходимо предварительно присолить и добавить специи по вкусу. После чего дать постоять 30 минут, чтоб промариновалось. Укладываем мясо в пароварку, заливаем воду. Устанавливаем таймер на 1 час. По истечению времени извлекаем готовое блюдо.
Варим в скороварке. Индюшку присаливаем, добавляем специи по вкусу. Оставляем в холодильнике на 20-30 минут. Укладываем голень птицы в скороварку. Добавляем воду. Устанавливаем таймер на 1 час.
-
Говядина тушеная без жира калорийность
-
Перец фаршированный по венециански рецепт
-
Картофель с индейкой тушеный в молоке
-
Как приготовить мясной паштет из свинины
- Калорийность котлет из свинины запеченных в духовке
Вкусные рецепты из вареной индейки
Индюшиное мясо занимает лидирующее место в рецептах диетических блюд. Это ценный источник белка и витаминов. Низкое содержание жиров позволяет готовить индюшиное мясо даже маленьким детям. Количество калорий и питательных веществ в готовом блюде зависит от того, как варить индейку. Наиболее полезным по своему составу является суп из индейки. Его можно приготовить из любой части птицы. Из грудки получается очень легкий и прозрачный навар, а из голени более жирный.
Сколько варить индейку на суп? Готовность в среднем наступает через 40 мин. Но если используются фрикадельки, то время приготовления может сокращаться до 0,5 часа.
Суп-лапша
Для приготовления сытного и калорийного первого блюда необходимо использовать голень. Если требуется диетический вариант, лучше взять индюшиную грудку. Низкокалорийный суп из индейки можно готовить ребенку, он необычно полезный и аппетитный.
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 400 г.
- Картошка – 400 г.
- Морковка.
- Луковица.
- Лапша – 200 г.
- Лавровый лист.
- Масло подсолнечное.
- Петрушка.
- Соль.
- Перец.
Этапность приготовления:
- Промыть голень водой и выложить в кастрюлю с водой. Готовить около 2 часов, постоянно снимая пену.
- Нарезать лук небольшими кусочками, а морковь натереть. Обжарить овощи на растительном масле.
- Добавить зажарку.
- Очистить картошку и порезать небольшими кусочками.
- Выложить картофель в кастрюлю и варить 10 мин.
- Затем в суп из индейки выложить лавровый лист и перец горошек.
- Засыпать лапшу и проварить еще 5-7 мин.
- Посолить суп из индейки по вкусу и выключить плиту.
- В самом конце приготовления посыпать измельченной зеленью, после чего накрыть крышкой, чтобы дать потомиться.
Есть и другой вариант приготовления – можно не использовать морковь и картофель, но тогда придется взять большое количество лапши и ароматной зелени.
Наваристый бульон с коричневым рисом
Готовить такое блюдо можно различными способами. К примеру, можно использовать любой заранее подготовленный бульон и выложить в него кусочки индюшиного филе. Также допускается использовать только голень и воду и готовить из них наваристый суп из индейки. Сколько варить индейку для этого рецепта, зависит от используемых ингредиентов. Средняя продолжительность приготовления составляет 60 мин.
Ингредиенты:
- Бульон – 2,5 л.
- Филе – 500 г.
- Рис коричневый – 150 г.
- Помидоры в томатном соке.
- Лук шалот – 50 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Зелень.
- Соль.
Чтобы приготовить суп из индейки с коричневым рисом, потребуется:
- Разогреть готовый бульон и засыпать рис. Готовить 15 мин.
- Филе порезать мелкими кусочками и слегка обжарить.
- Порезать мелко лук и добавить в кастрюлю с бульоном. Также к ингредиентам добавить кусочки филе и нарезанные помидоры.
- Варить на среднем огне 20 мин.
- В конце приготовления добавить давленный чеснок.
Подавать рекомендуется с ржаными сухариками или гренками из батона.
Суп из индюшатины и соленых огурцов
Суп с фрикадельками из индейки по этому рецепту готовится без зажарки, поэтому относится к диетическим первым блюдам. Нежного вкуса и приятного аромата блюду придает петрушка и сельдерей.
Чтобы приготовить суп с фрикадельками из индейки, потребуются следующие продукты:
- Филе индюшиное – 400 г.
- Картофель – 700 г.
- Морковка – 50 г.
- Огурцы соленые – 150 г.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Лавровый лист.
- Петрушка.
- Сельдерей.
- Соль.
- Перец.
- Хмели-сунели.
Суп с фрикадельками из индейки и солеными огурцами необходимо готовить в такой последовательности:
- В кастрюлю с кипящей водой выложить кусочки моркови, колечки лука, мелко порезанные петрушку и сельдерей. Немного посолить и снова довести до кипения.
- Затем необходимо взбить овощной отвар на блендере и добавить к нему лавровый лист.
- Промыть филе, измельчить его на мясорубке, посыпать солью, поперечить, добавить к фаршу хмели-сунели.
- Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в кастрюлю, слегка помешивая воду ложкой.
- Порезать маленькими кусочками соленые огурцы и добавить вслед за фрикадельками.
- Очистить картофель и порезать кусочками среднего размера.
- Помыть помидор, удалить серединку, снять кожицу. Затем измельчить его на блендере.
- Выложить в овощной бульон картофель и измельченный помидор.
- Варить до готовности картошки.
- Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
Суп с фрикадельками из индейки подают в горячем виде со сметаной. По желанию соленые огурцы в составе рецепта можно заменить на маслины, получится не менее вкусно.
Как варить голень индейки в кастрюле
Чтоб бульон получился вкусным, а вкус мяса «раскрылся», рекомендуют во время варки добавлять не только специи, но и овощи. Вы можете делать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Ножки (голени) индейки – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1-2 штуки;
- Соль;
- Черный перец молотый;
- Душистый перец горошком – по желанию;
- Лавровый лист – пару листиков.
Как варить голень индейки в кастрюле с фото
1.
Выбираем свежее мясо, смотрим, чтоб не было темных пятен, слизи, запах у свежего мяса практически отсутствует.
2.
Обязательно промываем перед готовкой, убираем перышки, если они остались.
3.
Варить можно с кожей или без. Чтоб бульон был более наваристый, многие готовят с кожей, но в коже нет полезных веществ, поэтому для рецепта мы ее сняли.
4.
Готовим необходимое количество овощей. Морковку и лук очищаем, морковку режем кружочками, а лук произвольно.
5.
В кастрюлю набираем воду. Выбирайте размер кастрюли, учитывая размер ножек, они должны полностью помещаться.
6.
Кастрюлю ставим на огонь и дожидаемся закипания.
7.
В кипящую воду бросаем мясо.
8.
Дожидаемся повторного закипания.
9.
При необходимости убираем пенку шумовкой.
10.
В кипящую воду бросаем специи.
11.
Также добавляем измельченные овощи.
12.
Варим голени индейки до полной готовности не менее 1 часа. Если вы хотите приготовить наваристый суп, можно продлить варку до 80 минут в зависимости от размера ножек.
13.
Варить лучше на медленном огне под закрытой крышкой, чтоб бульон не выкипел, из него получится вкусный суп.
14.
Мясо будет готово, когда визуально понятно, что возле кости мясо начало отслаиваться. Также по цвету бульона понятно, что он хорошо наварился и получился вкусным.
15.
Достаем мясо на тарелку. Его можно кушать или отделить от кости и вернуть в бульон, чтоб приготовить суп.
Как варить голень индейки для супа
Чтоб вышел вкусный суп, важно хорошо проварить голень индейки, не жалейте времени, тогда бульон получится невероятным. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Ножки индейки – 1-2 штуки;
- Соль;
- Черный перец молотый;
- Лавровый лист.
Как варить голень индейки для супа пошагово
- Если будете готовить небольшую кастрюльку супа, берите одну ножку индейки. Промываем ее под проточной водой, ставим в кастрюле с водой и дожидаемся закипания.
- Снимаем пену при необходимости, добавляем соль и специи. Для супа варим ножку индейки 1 час 20 минут, бульон получится вкусным и наваристым.
- Когда мясо будет готово, можно остудить и отделить от кости. Мясо возвращаем в бульон, также туда добавляем картофель, лук и морковку. Суп готовьте по своему вкусу. Морковь и лук можно предварительно обжарить.
- Варим суп до полной готовности картофеля. Если любите, за 10-15 минут до готовности можно добавить немного риса или пшена. Также добавляем рубленую зелень, если есть.
Как и сколько варить индейку
Приготовить мясо индюшатины можно несколькими способами. Время будет зависеть от размера порционных кусочков и выбранного рецепта. Рассмотрим более подробно каждый метод.
На плите
Традиционный метод, которым может воспользоваться каждая хозяйка. Рецепт:
- Подготовьте мясо, нарезав на необходимые по размеру кусочки и хорошо промыв водой.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Дождитесь, когда вода закипит, затем положите мясо.
- Когда бульон второй раз закипит, убавьте до среднего.
- Образовавшуюся пенку обязательно снимите.
- По желанию добавьте специи, лавровый лист, головку лука и морковь.
- К концу варки посолите.
Время варки бедра или голени на плите составляет 50-60 минут, крыльев или шеи — 40 минут, филе — 30-40 минут. При варке субпродуктов сердце готовится 90 минут, желудочки — 60-90 минут, печень — около 30 минут.
Готовность можно определить, проткнув кусочки ножом или вилкой. Если прибор легко входит и выделяется прозрачный бульон, то блюдо готово.
В мультиварке
Индейка, приготовленная в мультиварке, получается сочная и нежная, а бульон — насыщенным и ароматным. Рецепт:
- Поделите мясо на порционные куски и промойте прохладной водой.
- Положите в чашу мультиварки. Залейте холодной водой до максимальной отметки.
- По желанию положите специи, лавровый лист, овощи.
- Посолите и закройте крышкой.
- Выставьте режим «Суп» или «Тушение».
- Дождитесь окончания готовки.
Время варки бедра или голени в мультиварке составляет около 1 часа, крыльев или шеи — 40-45 минут, филе — 45-50 минут. Время готовки субпродуктов такое же, как и на плите.
После варки можно открыть крышку и оставить мясо в бульоне на 10-15 минут. Это придаст большей сочности и мягкости.
В пароварке
Индейка в пароварке может получиться сухой, особенно филе, поэтому перед варкой можно замариновать мясо и оставить в холодильнике на 1 час. Рецепт:
- Хорошо промойте порционные кусочки.
- Просушите бумажным полотенцем.
- Посолите, добавьте специи и замаринуйте.
- Выложите на решетку пароварки.
- Дождитесь окончания готовки, проверив готовность проколом ножа или вилки.
Время приготовления в пароварке увеличится в среднем где-то на 15-20 минут. Бедра или голени нужно варить около 80 минут, крылья — 45-50 минут, филе — 45-50 минут. Сердце готовится 90 минут, желудочки — более 1,5 часов, печень — 40-45 минут.
В скороварке
В скороварке индейка готовится быстрее всего. Но минус в том, что пенку не получится снять, поэтому после варки обязательно процедите бульон. Рецепт:
- Подготовьте индюшатину.
- Выложите кусочки на дно скороварки.
- Добавьте специи, овощи по вкусу. Посолите, закройте крышку.
- Готовьте по времени в соответствии с частью индейки.
Бедро и голень — 30-40 минут, крылья — 20 минут, филе — 30 минут. Сердце — 40 минут, желудок — 45 минут, печень — 15 минут.
Вкусные рецепты из вареной индейки
Индюшиное мясо занимает лидирующее место в рецептах диетических блюд. Это ценный источник белка и витаминов. Низкое содержание жиров позволяет готовить индюшиное мясо даже маленьким детям. Количество калорий и питательных веществ в готовом блюде зависит от того, как варить индейку. Наиболее полезным по своему составу является суп из индейки. Его можно приготовить из любой части птицы. Из грудки получается очень легкий и прозрачный навар, а из голени более жирный.
Сколько варить индейку на суп? Готовность в среднем наступает через 40 мин. Но если используются фрикадельки, то время приготовления может сокращаться до 0,5 часа.
Суп-лапша
Для приготовления сытного и калорийного первого блюда необходимо использовать голень. Если требуется диетический вариант, лучше взять индюшиную грудку. Низкокалорийный суп из индейки можно готовить ребенку, он необычно полезный и аппетитный.
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 400 г.
- Картошка – 400 г.
- Морковка.
- Луковица.
- Лапша – 200 г.
- Лавровый лист.
- Масло подсолнечное.
- Петрушка.
- Соль.
- Перец.
Этапность приготовления:
- Промыть голень водой и выложить в кастрюлю с водой. Готовить около 2 часов, постоянно снимая пену.
- Нарезать лук небольшими кусочками, а морковь натереть. Обжарить овощи на растительном масле.
- Добавить зажарку.
- Очистить картошку и порезать небольшими кусочками.
- Выложить картофель в кастрюлю и варить 10 мин.
- Затем в суп из индейки выложить лавровый лист и перец горошек.
- Засыпать лапшу и проварить еще 5-7 мин.
- Посолить суп из индейки по вкусу и выключить плиту.
- В самом конце приготовления посыпать измельченной зеленью, после чего накрыть крышкой, чтобы дать потомиться.
Есть и другой вариант приготовления – можно не использовать морковь и картофель, но тогда придется взять большое количество лапши и ароматной зелени.
Наваристый бульон с коричневым рисом
Готовить такое блюдо можно различными способами. К примеру, можно использовать любой заранее подготовленный бульон и выложить в него кусочки индюшиного филе. Также допускается использовать только голень и воду и готовить из них наваристый суп из индейки. Сколько варить индейку для этого рецепта, зависит от используемых ингредиентов. Средняя продолжительность приготовления составляет 60 мин. Читайте ещё: Сколько варить свиной язык.
Ингредиенты:
- Бульон – 2,5 л.
- Филе – 500 г.
- Рис коричневый – 150 г.
- Помидоры в томатном соке.
- Лук шалот – 50 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Зелень.
- Соль.
Чтобы приготовить суп из индейки с коричневым рисом, потребуется:
- Разогреть готовый бульон и засыпать рис. Готовить 15 мин.
- Филе порезать мелкими кусочками и слегка обжарить.
- Порезать мелко лук и добавить в кастрюлю с бульоном. Также к ингредиентам добавить кусочки филе и нарезанные помидоры.
- Варить на среднем огне 20 мин.
- В конце приготовления добавить давленный чеснок.
Подавать рекомендуется с ржаными сухариками или гренками из батона.
Суп из индюшатины и соленых огурцов
Суп с фрикадельками из индейки по этому рецепту готовится без зажарки, поэтому относится к диетическим первым блюдам. Нежного вкуса и приятного аромата блюду придает петрушка и сельдерей.
Чтобы приготовить суп с фрикадельками из индейки, потребуются следующие продукты:
- Филе индюшиное – 400 г.
- Картофель – 700 г.
- Морковка – 50 г.
- Огурцы соленые – 150 г.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Лавровый лист.
- Петрушка.
- Сельдерей.
- Соль.
- Перец.
- Хмели-сунели.
Суп с фрикадельками из индейки и солеными огурцами необходимо готовить в такой последовательности:
- В кастрюлю с кипящей водой выложить кусочки моркови, колечки лука, мелко порезанные петрушку и сельдерей. Немного посолить и снова довести до кипения.
- Затем необходимо взбить овощной отвар на блендере и добавить к нему лавровый лист.
- Промыть филе, измельчить его на мясорубке, посыпать солью, поперечить, добавить к фаршу хмели-сунели.
- Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в кастрюлю, слегка помешивая воду ложкой.
- Порезать маленькими кусочками соленые огурцы и добавить вслед за фрикадельками.
- Очистить картофель и порезать кусочками среднего размера.
- Помыть помидор, удалить серединку, снять кожицу. Затем измельчить его на блендере.
- Выложить в овощной бульон картофель и измельченный помидор.
- Варить до готовности картошки.
- Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
Суп с фрикадельками из индейки подают в горячем виде со сметаной. По желанию соленые огурцы в составе рецепта можно заменить на маслины, получится не менее вкусно.
https://youtube.com/watch?v=wHOl—99LDo
Индейка для детского питания
Индейка отлично подходит для питания детей. Во-первых, потому что она гипоаллергенная, во-вторых, легкоусвояемая. А польза превышает мясо курицы и других птиц. К тому же некоторые полезные вещества схожи по составу с морепродуктами. Приготовить для детей можно суп, паровые котлеты, домашние сосиски и многое другое. Из субпродуктов сделать паштет или потушить с овощами, порезав на мелкие кусочки. Это не только вкусно, но и полезно.
Чтобы отварить мясо для ребенка, придерживайтесь следующих шагов:
- Хорошо промойте филе, очистив от кожи и пленки.
- Порежьте на маленькие кусочки, желательно поперек волокон.
- Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Дождитесь, когда закипит, снимите пенку.
- Варите 5 минут и смените воду.
- Залейте свежую воду, варите на среднем огне около 1 часа.
Сколько варить филе индейки до готовности ребенку
Несмотря на большую популярность курицы как самого диетического, самого легкого для пищеварительного тракта, самого удачного для детского питания животного белка, индейка её намного превосходит.
В первую очередь потому, что её не «кормят» антибиотиками при промышленном разведении, а значит, её мясо более чистое.
Проблема лишь в том, что её немного сложнее готовить, и у каждой хозяйки, когда впервые с ней сталкивается, возникает вопрос, сколько варить индейку филе целиком и кусочками.
Как сварить филе индейки?
Большинство специалистов утверждают, что основным критерием, определяющим, сколько варить филе индейки (грудку), является размер подвергающегося термообработке куска. Так, если Вы положите в кастрюлю грудку целиком, только сняв с кости (хотя это уже роли не сыграет), придется подождать минимум час – это время с момента закипания.
Разрезав ее пополам, Вы сократите данный срок, но не намного: минут на 10. А для того, чтобы сделать время варки максимально коротким, придется порезать филе индейки кубиками: так делать удобно еще и в случае, если Вы планируете после измельчить мясо (например, для детского меню).
Но в любом случае длительность варки индейки не может быть меньше 40 минут .
https://youtube.com/watch?v=XKmBxJnMqls
Немаловажно учитывать и то, каким способом термообработки Вы решили воспользоваться: указанные выше цифры, сколько варить индейку (филе грудки), актуальны для стандартного приготовления в кастрюле на электрической плите. Альтернативные варианты:
- Мультиварка способна справиться с этой задачей быстрее – минут за 45 для целой грудки и всего за полчаса для некрупных кусочков.
- Также Вы можете попробовать сварить филе индейки в пароварке, но по времени это займет столько же, сколько на плите: от 45 минут для кусочков и от часа для целой грудки.
Что касается того, сколько варить индейку филе для ребенка, то здесь очень важно сделать мясо максимально мягким, поэтому его отваривают на протяжении 1,5 часов , если взят целый кусок. Причем, помните, что размеры филе тоже бывают разными, поэтому точный срок всегда индивидуален. Причем, помните, что размеры филе тоже бывают разными, поэтому точный срок всегда индивидуален
Причем, помните, что размеры филе тоже бывают разными, поэтому точный срок всегда индивидуален.
Вдобавок, среди факторов, которые определяют срок варки, нужно упомянуть и мощность конфорки, на которой происходит термообработка.
Особенности и варианты варки грудки индейки
Поскольку все представленные выше цифры являются довольно условными, ниже предложено несколько самых простых способов приготовления филе индейки, для которых максимально подробно указаны условия работы, чтобы Вам не пришлось вычислять сроки самостоятельно. Классическая методика – на плите, для целого куска, который после можно использовать как угодно:
Хорошо промыть грудку, снятую с кости, и сделать несколько поперечных надрезов. В кастрюле объемом 2,5-3 л вскипятить воду. Положить индейку, оставить максимальную мощность конфорки, крышкой не накрывать. Варить 20 минут, периодически убирая появляющуюся пену. В новой кастрюле вскипятить аналогичное количество воды, дождаться её закипания и переместить туда кусок индейки
Особенно важно не проигнорировать данный этап, готовя блюдо для ребенка. Подсолить, добавить специи, половинку луковицы (все это – по желанию), огонь убавить до 65-70% от максимума
Крышку поставить диагонально, чтобы не создавать сильного кипения. В таком состоянии варить индейку еще 40 минут. По истечении указанного времени проткнуть мясо – если нож легко входит и выходит, можно завершать работу
Для этого крышку ставят горизонтально (кастрюля полностью закрыта), мощность конфорки уменьшают до 25-30% от максимума и томят птицу еще минут 10.
Полученное отварное мясо можно дальше порезать кусочками и ввести в салат или обжарить, либо же подать под гарниром и соевым соусом. Если Вы планируете готовить индейку для ребенка, последний этап томления на минимальном огне растяните до получаса, а после измельчите её блендером.
Что до менее распространенных методов, то популярностью у хозяек пользуется и приготовление филе индейки в мультиварке, что можно делать сразу небольшими кусочками, если птица будет подана с гарниром или используется для супа:
- Разрежьте промытое филе индейки на 8-10 частей, положите в чашу мультиварки.
- Залейте водой (2,5-3 л), добавьте специи, луковицу, но не солите.
- Опустите крышку и выберите режим «Суп». Готовьте индейку 25 минут.
- После подсолите её, смените режим на «Варку» и готовьте еще 15 минут.
Голень индейки для бульона
Состав:
- голень индейки – 0,8 кг;
- вода – сколько уйдет;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытую голень индейки положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше. На среднем огне доведите до кипения.
- Прокипятите жидкость 10 минут, снимая пену, затем прикройте кастрюлю, убавьте огонь и продолжайте варить 40 минут.
- За это время помойте и почистите овощи.
- Луковицу разрежьте пополам. Морковь нарежьте крупными кружками.
- Подрумяньте овощи на сухой сковороде. Положите в кастрюлю.
- Добавьте специи и соль. Продолжайте варить 40 минут.
Остается вынуть голень, процедить бульон и приступить к варке супа по любому из выбранных рецептов.
Популярные рецепты приготовления голени индейки на кости для бульона
Рецепт 1: Классический бульон с голенью индейки
Список ингредиентов:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Голень индейки на кости | 400 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Сельдерей | 1 стебель |
Чеснок | 3 зубчика |
Перец горошком | 5-7 горошин |
Лавровый лист | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Положите голень индейки на кости в кастрюлю, добавьте холодную воду и поставьте на средний огонь.
- Доведите воду до кипения и снимите пену, образующуюся на поверхности.
- Добавьте очищенные и нарезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок.
- Приправьте бульон перцем горошком, лавровыми листами и солью.
- Уменьшите огонь и варите бульон на медленном огне около 2-3 часов, до готовности мяса.
- Охладите бульон и удалите кости из голени индейки.
- Готовый бульон можно использовать для приготовления различных супов и соусов.
Рецепт 2: Пикантный бульон с голенью индейки и специями
Список ингредиентов:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Голень индейки на кости | 500 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Перец чили | 1 шт |
Имбирь | 1 кусочек (2 см) |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Положите голень индейки на кости в кастрюлю, добавьте холодную воду до уровня кости и поставьте на средний огонь.
- Доведите воду до кипения и снимите пену.
- Добавьте очищенные и нарезанные лук, морковь, перец чили и имбирь.
- Приправьте бульон соевым соусом, медом, лимонным соком, солью и перцем.
- Уменьшите огонь и варите бульон на медленном огне около 2 часов, до готовности мяса.
- Охладите бульон и удалите кости из голени индейки.
- Пикантный бульон готов! Вы можете подавать его с тонкими ломтиками голени индейки и свежими зелеными травами.
Попробуйте эти рецепты и насладитесь ароматом и вкусом приготовленного бульона с голенью индейки на кости!
Как выбрать индейку
У качественной охлаждённой индейки мясо равномерного естественного цвета. Филе грудки — бледно‑розовое, светлее других частей; филе бедра — немного темнее; голени отличаются более насыщенным, красноватым оттенком; жир и кожа — светлые. Сердце птицы тёмно‑красное или красно‑коричневое; печень — красно‑коричневая; желудки — красно‑розовые. И мясо, и субпродукты должны быть довольно упругими и лишь слегка влажными, без липкой слизи и признаков заветривания. Если они слишком дряблые и мягкие — возможно, их уже замораживали и оттаивали один или несколько раз. После лёгкого надавливания у качественной индейки след быстро разглаживается, а если этого не происходит — от покупки лучше отказаться.
Охлаждённая голень индейки. Фото: AndreySt/Depositphotos
Запах у хорошего мяса естественный, не резкий, без ноток затхлости и любых посторонних ароматов.
При выборе замороженной индейки следите, чтобы в упаковке было как можно меньше льда.
Стейки из индейки с яблоками
Что нужно:
- стейки из ноги индейки – 1 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- майонез – 120 мл;
- приправа карри, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Отбитые стейки выложите в форму (ее перед этим все же не помешает смазать).
- Посыпав мясо солью и приправой, смажьте его майонезом, использовав примерно половину рецептурного количества соуса.
- Положите сверху тонкие ломтики яблока, покройте оставшимся соусом.
- Запеките в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
По данному рецепту стейки можно приготовить к какому-либо празднику. И домочадцы, и гости будут приятно удивлены и наверняка поинтересуются составом блюда.