ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?
Существуют самые разные рецепты приготовления вкусных блюд из говяжьего вымени, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ
Из вымени можно приготовить аппетитный жареный шницель. Вам понадобится:
- 0,5 кг говяжьего вымени;
- головка лука;
- две ст. л. муки;
- яйцо;
- две ст. л. панировочных сухарей;
- масло или жир для жарки;
- молотый чёрный перец и другие приправы на ваш вкус.
- Сначала нужно подготовить вымя: тщательным образом его промыть, погрузить на два или три часа в холодную воду, а затем отваривать в течение пары часов, снимая образующуюся пену.
- Далее варёное вымя разрежьте на достаточно большие ломтики, напоминающие стейки, каждый натрите перцем с солью. В отдельные миски поместите муку, взбитое яйцо и панировочные сухари.
- В сковородку налейте достаточное количество масла (не жалейте), прогрейте его.
- Каждый ломтик вымени обваливайте в муке, потом макайте в яичную смесь, потом погружайте в сухари и жарьте до полной готовности, определить которую можно по аппетитной корочке.
- Готово!
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ
Из вымени можно сварить сытный, питательный и вкусный суп, вернее сборную солянку.
Список ингредиентов такой:
- 300-400 г вымени;
- 400 г копчёных свиных рёбер;
- головка лука;
- морковка;
- солёный огурец средних размеров;
- 100 граммов оливок или маслин;
- две ст. л. томатной пасты;
- две ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- молотый перец;
- соль.
- Сначала нужно вымя сварить до полной готовности. Воду слейте, она больше не потребуется.
- Сваренное и готовое вымя порежьте, к примеру, соломкой или же кубиками. Рёбра разделите на отдельные кости (при желании можно их порубить).
- В кастрюлю налейте новую чистую воду, погрузите в неё копчёные рёбрышки, а также нарезанное говяжье вымя.
- Пока бульон не закипел, можно заняться зажаркой. Морковку почистите, потрите. Лук после очистки мелко пошинкуйте. В сковородке прогрейте масло, обжарьте до золотистости морковку с луком, потом добавьте предварительно нарезанный кубиками солёный огурец. Спустя две или три минуты огонь выключайте.
- Закипевший бульон с мясом варите десять минут, далее добавьте зажарку. Спустя пять минут погружайте в кастрюлю оливки, а ещё через две минуты солите и перчите солянку. Варите её ещё немного, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ
Перечисляя вкусные блюда, нельзя обойти вниманием гуляш из вымени с добавлением фасоли. Потребуются такие ингредиенты:
Потребуются такие ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг говяжьего вымени;
- головка лука;
- стакан или полтора фасоли;
- морковка;
- 30-40 мл растительного масла;
- 3 зубца чеснока;
- щепотка молотой паприки;
- пара ст. л. томатной пасты;
- зелень укропа (или любая другая);
- соль.
- Сначала, конечно, надо отварить до готовности вымя (предварительно замочите его хотя бы на час в холодной воде). Бульон один раз слейте, а второй оставьте, он вам ещё пригодится.
- Фасоль желательно также предварительно замочить, причём лучше на ночь. Далее до полной готовности сварите её.
- Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами или же маленькими кубиками. Морковь после мытья и очистки потрите на средней тёрке.
- В кастрюле с толстым дном или в другой похожей достаточно глубокой ёмкости прогрейте растительное масло, жарьте на нём почти до готовности морковку с луком.
- Вымя порежьте на небольшие кубики, вместе с фасолью погрузите его в кастрюлю с жареными овощами. Влейте немного оставшегося после варки бульона (количество будет зависеть от желаемой густоты гуляша), а также сразу добавьте томатную пасту, которую можно заменить обычным кетчупом.
- Томите компоненты десять минут, в это время помойте и порубите ножом зелень. Потом добавьте в кастрюлю соль, рубленую зелень и паприку.
- Под крышкой томите гуляш пятнадцать минут, потом огонь выключите и дайте блюду ещё немного настояться.
- Гуляш готов, и он заменит горячее блюдо и гарнир.
Если вы никогда не покупали и не готовили говяжье вымя, непременно сделайте это: из такого продукта могут получиться вкусные блюда.
Источник
Что можно приготовить?
Говяжье вымя может выступать в роли самостоятельного блюда, а также использоваться в сочетании с другими продуктами. Субпродукт можно подвергать любому виду термической обработки: жарке, тушению, варке и запеканию. Поджарка из коровьего вымени может использоваться для приготовления супов и салатов, а также заправляться соевым соусом и подаваться в качестве дополнения к лапше и крупам. Чтобы приготовить продукт в духовке, обычно используют рукав для запекания или фольгу.
В панировке
Одним из самых простых способов подачи говяжьего вымени является обжаривание продукта в кляре. Процесс не такой уж и сложный, главное — все выполнять пошагово.
- Вымя необходимо отварить, остудить и порезать на тонкие и длинные куски. Если при варке продукта добавлялось небольшое количество соли, кусочки необходимо слегка посолить и натереть черным молотым перцем.
- В отдельной посуде необходимо при помощи вилки или венчика взбить два куриных яйца. В отдельные тарелки необходимо насыпать по четыре столовые ложки пшеничной муки и панировочных сухарей.
- В сковороду необходимо налить растительное масло и хорошо разогреть на среднем огне. Каждый кусочек вымени обваливается в муке, затем окунается в яйцо, помещается в миску с сухарями и укладывается на сковороду.
- Жарится вымя на небольшом огне до образования золотистой корочки с каждой стороны.
Салат
Отварное коровье вымя отлично подходит для приготовления вкусных и оригинальных салатов. Для создания легкого и пикантного холодного блюда потребуются следующие продукты:
- полкило отварного говяжьего вымени;
- двести грамм сыра твердых сортов;
- двести грамм измельченных грецких орехов;
- четыре зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- маложирный майонез или сметана для заправки;
- зелень укропа и петрушки добавляются по желанию.
Вареное вымя необходимо охладить и порезать на небольшие брусочки или кубики. Сыр нужно натереть на крупной терке, а чеснок — пропустить через пресс. Прежде чем измельчать орехи, их рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Все компоненты необходимо соединить, посолить по вкусу, заправить сметаной и перемешать.
О том, как вкусно приготовить говяжье вымя, смотрите в видео ниже.
К сожалению, говяжье вымя заметно уступает по популярности другим субпродуктам. Одни хозяйки даже не подозревают, насколько вкусные из него готовятся блюда при правильном подходе. Другие – не представляют, сколько его варить и как после этого использовать. Времени на полный цикл обработки компонента действительно уходит немало. Только отваривать вымя приходится около 2-3 часов
. Зато результат обязательно себя оправдает и захочется дальше экспериментировать с изделием.
Салат
- Отварное говяжье вымя — 300 г
- Орехи молотые любые, слегка обжаренные – 1 ст. ложка
- 100 г сыра
- Зубок чеснока
- Майонез или сметанный соус – 2 ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Отварное вымя нарезать небольшими брусочками. Сыр натереть на средней терке. Орешки слегка обжарить и измельчить. Чеснок пропустить через давилку. Все смешать, заправить соусом, посыпать зеленью – прекрасный и полезный завтрак готов! Подайте к нему испеченный домашний хлеб из ржаной муки и чашечку чая или молока, и завтрак превратится уже в сытный обед.
Говяжье вымя относится к числу субпродуктов. Вот только далеко не каждый его пробовал. А те, кому посчастливилось отведать такое угощение, оценили по достоинству его вкус. В нашей статье вы сможете узнать кулинарные тонкости приготовления такого субпродукта, а также — сколько варить вымя и как правильно это сделать.
6.Салат с орехами и сыром
Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.
Продукты:
1. Говяжье вымя — 500 гр.
2. Орехи грецкие очищенные — 1 ст. ложка
3. сыр твердый — 200 гр.
4. Чеснок — 5 зубчиков
5. Майонез — 100 гр.
6. Соль, специи.Как приготовить салат с орехами, сыром и говяжьим выменем:
Субпродукты готовить обычным способом — замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками.
Сыр натирается на крупной терке.
Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь.
Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.
Говяжье вымя — полезный субпродукт, обогащенный белковыми веществами. Использовать его в кулинарии начали с незапамятных времен. Только раньше этот важный молочный орган коровы употребляли в пищу бедные крестьяне, которые не могли позволить себе приобрести мясо. В нашем столетии многое поменялось — субпродукт считается настоящим деликатесом.
Его нежнейшая мякоть и упругая структура покоряют с первой пробы. Применяют для холодных закусок, первых и вторых блюд говяжье вымя. Рецепт приготовления не так сложен, как кажется, он будет описан чуть позже. Советуем не пренебрегать этим продуктом, поскольку помимо приятных вкусовых качеств в составе имеется много протеина, минералов и органических веществ.
Котлеты из вымени коровы
Необходимые ингредиенты:
- 500 г вымени.
- 2 луковицы.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 яйца.
- 100 г муки.
- 75 мл молока.
- 2 кусочка батона.
- соль, перец.
- 50 г сливочного масла.
Благодаря добавлению хлеба, смоченного в молоке, котлеты получатся нежными. Итак, руками покрошите батон, особенно мелко нужно порвать корочку. Залейте кипяченом молоком. Через мясорубку перекрутить продукты в такой последовательности: кусочки вымени, булочка с молоком, лук, чеснок. Теперь хорошенько посолить и поперчить. Дать постоять в тепле 40-60 минут. После этого добавьте яйца и размягченный кусочек масла. Этот секретный ингредиент придаст блюду сочности. Последний этап – добавьте муку и тщательно перемешайте фарш. Руками формируйте котлеты нужных размеров и выкладывайте обжаривать на сковороду.
Совет! Котлеты из вымени особенно удачно сочетаются с кускусом или рисовой лапшой.
Рецепт с болгарским перцем и луком на сковороде
По такому рецепту вымя жарится вместе с овощами до легкой румяности.
Как приготовить вымя коровы? Можно приготовить его с болгарским перцем и луком на сковороде.
В результате получается вкусное блюдо, в котором трудно различить субпродукт. Чтобы ускорить процесс приготовления угощения, вымя стоит сварить заранее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжье вымя (заранее сваренное до готовности) – 770-800 г;
- лук белый – 140-160 г;
- сладкий перец (разных цветов) – 200-250 г;
- томаты – 180-200 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сливочное масло – 80-90 г;
- сухие пряности, соль.
Чтобы вымя в итоге получилось вкуснее, варить его стоит с луком и пучком ароматных трав. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 ч. Далее вымя нужно оставить полностью остыть прямо в бульоне.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Пока готовое коровье вымя остывает, можно заняться другими продуктами. Лук следует почистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Нужно помнить: чем крупнее они получатся, тем боле явно будут чувствоваться в блюде.
- Томаты требуется порубить небольшими дольками. На них можно оставить кожицу. Перец следует очистить от семян и внутренних перегородок, срезать с него плодоножку, после чего – порезать произвольными кубиками или брусочками.
- В сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогревается сливочное масло. В нем понадобится обжарить луковые кубики до прозрачности.
- Сразу после этого в емкость можно засыпать кусочки остальных овощей. Все они присыпаются солью, специями, рубленым чесноком и жарятся при частом помешивании еще 7-8 мин. Если за указанное время овощи не успеют размягчиться, стоит увеличить его на пару минут.
- Остывшее вымя следует порезать небольшими кубиками и высыпать в сковороду к овощам. При желании можно сначала слегка обжарить его на отдельной посуде до появления корочки и уже после смешать с остальными продуктами.
- Остается готовить блюдо еще пару минут. В самом конце некоторые хозяйки добавляют в него измельченную зелень.
Готовое угощение перед подачей обязательно нужно тщательно перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо из вымени подается к столу горячим. Его можно дополнить любым гарниром или свежим овощным ассорти. Очень вкусно оттеняет угощение салат с добавлением свеклы и чеснока, а также хрустящие гренки из «Бородинского» хлеба.
Готовим по шагам:
Начните с вымачивания мяса: поместите вымя в холодную воду минимально на 3 часа. За это время надо один раз воду сменить. После этого промойте мясо в теплой воде и хорошо промокните его полотенцем.
Лук с чесноком очистьте от кожуры, а затем нарежьте крупными клинышками.
Мясной пласт посолите со всех сторон, натрите перцем с горчичным порошком. Ножом проткните в субпродукте отверстия, в которые вставьте кусочки лука или чеснока.
Поместите подготовленное таким образом вымя в рукав для запекания. Сложите туда же оставшийся лук, чеснок, перец горошком и рубленую петрушку.
Запечатайте края рукава, выложите его на противень, вылейте на противень стакан воды, после чего отправьте его в духовку.
Говяжье вымя — полезный субпродукт, обогащенный белковыми веществами. Использовать его в кулинарии начали с незапамятных времен. Только раньше этот важный молочный орган коровы употребляли в пищу бедные крестьяне, которые не могли позволить себе приобрести мясо. В нашем столетии многое поменялось — субпродукт считается настоящим деликатесом.
Его нежнейшая мякоть и упругая структура покоряют с первой пробы. Применяют для холодных закусок, первых и вторых блюд говяжье вымя. Рецепт приготовления не так сложен, как кажется, он будет описан чуть позже. Советуем не пренебрегать этим продуктом, поскольку помимо приятных вкусовых качеств в составе имеется много протеина, минералов и органических веществ.
Чем полезно коровье вымя?
Говяжье вымя, с помощью какого рецепта бы ни было приготовлено, никогда не станет полезней красного мяса в плане содержания белка, однако в некоторых других вопросах даже даст ему фору.
Так, коровье вымя состоит в основном из коллагена и эластина – трудноусвояемых, но вкусных белков, которые просто необходимы для красоты и здоровья волос и кожи. Однако только вымя, приготовлено с соблюдением правильной рецептуры, способно принести настоящую пользу. Волосы будут прочными и блестящими, а кожа – упругой. Не зря ведь многие женщины покупают себя лошадиный крем для вымени – знают, в чем сила-то кроется.
Многие ошибочно могут приобрести свиное вымя – это ошибка! Мало того, что оно очень сложно в приготовлении и не так вкусно, как вымя говяжье, так еще и несет ряд заболеваний, свойственных свиньям, таких, как глисты.
https://youtube.com/watch?v=YME1qFjtF38
ПОЧЕМУ ИМЕННО ГОВЯЖЬЕ ВЫМЯ?
Почему стоит обратить внимание на говяжье вымя? Во-первых, оно обладает приятным сладковатым привкусом, отдалённо напоминающим молоко (неудивительно, ведь данный орган используется для его выработки и кормления телят). Во-вторых, эта часть отличается нежной приятной текстурой и не имеет жёстких волокон и прожилок
В-третьих, вымя коровы легко и полностью усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт. И, наконец, в-четвёртых, эта часть туши обладает полезными свойствами.
Польза говяжьего вымени заключается в следующих свойствах:
- Прежде всего, это полноценный источник белка, необходимого для формирования новых здоровых клеток, а также для поддержания нормального функционирования мышечных тканей.
- Так как в состав входит железо, говяжье вымя полезно употреблять для профилактики анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови.
- Калий, содержащийся в этой части туши в достаточных количествах, способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие инфаркта миокарда.
- Также в вымени можно обнаружить витамины группы В, принимающие участие во многих обменных процессах и нормализующие функционирование нервной системы.
- Фосфор очень полезен для мозга и повышает его активность, улучшая умственные способности.
- В составе можно обнаружить и йод, а он, как известно, необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Витамин РР укрепляет сосуды, нормализует протекание окислительно-восстановительных реакций, а также способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
Стоит отметить, что говяжье вымя – довольно жирный продукт, ведь содержание жиров в нём достигает 13-14 граммов. Калорийность составляет около 180 калорий.
Салат
- Отварное говяжье вымя — 300 г
- Орехи молотые любые, слегка обжаренные – 1 ст. ложка
- 100 г сыра
- Зубок чеснока
- Майонез или сметанный соус – 2 ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Отварное вымя нарезать небольшими брусочками. Сыр натереть на средней терке. Орешки слегка обжарить и измельчить. Чеснок пропустить через давилку.
Все смешать, заправить соусом, посыпать зеленью – прекрасный и полезный завтрак готов! Подайте к нему испеченный и чашечку чая или молока, и завтрак превратится уже в сытный обед.
Затраты на блюдо:
вымя говяжье — 1 кг — 20 грн
сыр — 100 г — 6 грн
лук, морковка, перец — 5 грн
Если у вас есть свои советы по приготовлению говяжьего вымени — пожалуйста, поделитесь ими с другими посетителями и будет вам счастье!
Блюда из этого субпродукта имеют большую калорийность, поэтому не рекомендуется людям страдающим лишним весом. Вымя обладает уникальным химическим составом, в который входят:
- витамины разных групп – РР, В1, В2;
- макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера;
- микроэлементы – железо, йод.
Употребление говяжьего вымя в пищу обеспечивают организм человека большим количеством полезных веществ. Белки – калоген и эластин, которые содержатся в этом субпродукте, помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Также благодаря составу субпродукта улучшается работа головного мозга, укрепляются стенки сосудов кровеносной системы.
Употребление вымя, за счет его большой калорийности, рекомендуется спортсменам и людям, сталкивающимся с большими физическими и умственными нагрузками. Небольшое количество этого продукта обеспечивает организм зарядом энергии на долгое время и отлично утоляет чувство голода.
Как правильно готовить вымя?
Для приготовления вымя его надо выбрать. И подойти к этому вопросу необходимо очень серьезно. Как любой субпродукт, вымя быстро портится. Поэтому приобретать данный продукт желательно у фермеров и сразу же готовить или замораживать. Свежемороженое вымя можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Перед варкой вымя необходимо замочить в холодной воде на 2,5-3 часа. Воду за этот промежуток времени надо сменить 3-4 раза.
Варим вымя на плите.
Берем кастрюлю. Укладываем вымя и заливаем его водой. Жидкость должна полностью накрыть субпродукт. Доводим воду до кипения. При закипании образуется пенка – удаляем её шумовкой. Добавляем лавровый лист, целую очищенную луковицу, черный перец горошком и соль по вкусу. Варить необходимо на маленьком огне, чтоб жидкость еле бурлила. Время варки после закипания составляет 4-5 часов. Затем вымя нужно остудить при комнатной температуре.
Варим вымя в мультиварке.
Берем мультиварочную чашу. Укладываем в неё вымя и заливаем его водой. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время приготовления 4,5-5 часов. Следим за процессом. Как закипит, удаляем пенку. После чего добавляем целую очищенную луковицу, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу. По завершению программы жидкость необходимо слить, а вымя остудить.
Мясная подливка из тушеного говяжьего вымени
Не все хозяйки умеют готовить вымя. Трудность заключается в том, что большинство поваренных книг предлагают вымачивать вымя в воде (от 1,5 ч до суток), а затем – долго варить (от 3 до 5 часов).
Однако, вымя можно готовить проще и быстрее. В одной старой книге с рецептами еврейской кухни я нашла самый легкий и превосходный рецепт, где время приготовления – чуть больше 1,5 часов.
Лучше всего покупать свежее вымя, очищенное от жира и оболочки. Купив замороженное вымя, вы рискуете нарваться на плохо обработанный кусочек. Так случилось и со мной. Я долго очищала его, в результате чего, от исходного веса в 700 г осталось около 500 г очищенного вымени. Однако, блюдо получилось таким вкусным, что обещания себе больше никогда не покупать вымя сразу же забылись. Советую его всем!
Состав блюда из вымени
на 4-5 порций. Время приготовления – 1 ч 40 мин
- Вымя говяжье – 450-500 г;
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
- Лук-порей (белая часть) или 2 головки обычного репчатого лука;
- Бульон мясной или вода – 1/2 стакана (для тушения);
- Вода – 1/2 стакана (для соуса);
- Мука – 1 столовая ложка с верхом;
- Укроп – по вкусу;
- Черный перец молотый – 1/2 чайной ложки (по желанию).
Очищаем вымя от жира и оболочки
Бефстроганов из коровьего вымени
От говяжьего филе, говяжье вымя отличается более нежной текстурой и сладковатым привкусом.
Поэтому на основе субпродукта можно приготовить бефстроганов, как по классическому, так и по нижеописанному рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления бефстроганов из вымени говядины потребуются:
- вымоченное говяжье вымя (продукт можно замочить с вечера, чтобы с утра приготовить блюдо) – 800 г;
- лук средней величины – 3-4 шт.;
- тимьян – 1 г;
- шалфей в сухом и измельченном виде – 1 г;
- измельченная и сухая петрушка – 1 г;
- свежие грибы. Желательно использовать белые, шампиньоны или маслят – 200 г;
- сметана с массовой долей жира не ниже 25% — 200 г;
- мука высшего сорта – 40 г;
- мясной или овощной бульон. При отсутствии можно использовать очищенную воду – 200 мл;
- молотый перец – 2-3 г;
- фильтрованная вода – 3-4 л;
- соль столовая – 12-15 г.
Для обжаривания составляющих рекомендовано использовать кукурузное масло (примерно 50 мл).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания бефстроганов на основе вымени коровы состоит из этапов:
- Вымоченное вымя следует поместить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Вымя должно быть полностью покрыто водой.
- Поставить кастрюлю на умеренный нагрев и дождаться закипания воды.
- После начала кипения, требуется снизить мощность конфорки на минимум и снять с воды пену.
- Добавить в кастрюлю примерно 7 г соли, очищенную головку лука (разрезанную пополам), а также тимьян, шалфей и петрушку.
- Варить вымя следует около 2 часов с прикрытой крышкой. При необходимости следует доливать воду.
- За время отваривания вымени рекомендовано очистить оставшийся лук и нарезать его полукольцами.
- Грибы необходимо очистить и нарезать пластинками.
- Далее в сковороду с горячим маслом (примерно 30 мл) нужно выложить лук и обжаривать его до зарумянивания.
- Переложить лук в блюдо, а в сковороду с оставшимся маслом следует положить грибы и обжаривать их тоже до зарумянивания.
- Затем к обжаренным грибам необходимо всыпать муку и продолжать процесс жарки еще около 3 мин.
- Переложить обжаренные грибы к луку.
- После этого (если вымя уже сварилось) главный ингредиент нужно слегка остудить и нарезать его небольшими брусочками.
- Нагреть в сковороде с высокими стенками и толстым дном оставшееся масло и обжарить в нем нарезку из вымени до зарумянивания.
- После зарумянивания, к мясу требуется переложить обжаренные грибы с луком, а также влить бульон.
- Когда содержимое закипит, в сковороду нужно добавить сметану, посолить и поперчить ингредиенты.
- Томить бефстроганов около 30 мин с прикрытой крышкой.
Бефстроганов из вымени рекомендовано подавать с картофельным пюре и зеленым луком.
Описание рецепта
Когда некоторые слышат слово «субпродукты», то презрительно фукают, предпочитая использовать на кухне более традиционные части тела живности — филе, окорочка, грудинку.
И напрасно. Из сердца, лёгкого, почек, вымени и прочих внутренностей обычно выходят просто превосходные кушанья.
Вымя варят, жарят (предварительно отварив), тушат с овощами и в соусе, используют в качестве ингредиента для салатов и начинки для пирогов.
Наиболее популярные блюда из этого продукта — рагу и гуляш из вымени; бифштекс или котлеты из вымени; вымя, жаренное в панировочных сухарях или в кляре; вымя с яблоками и рисом.
Блюда из говяжьего вымени подают с картофельным пюре, отварной фасолью и зеленым горошком.
Они также хорошо сочетаются с крупами, макаронами и грибами.
Иногда сложные и трудоёмкие, а иногда совершенно простые — типа отварного вымени с хреном
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,49 г Жиры 2,73 г Углеводы 0,39 г Узнать больше |
|
и 1 нравится
10 добавили себе
12
5
Ингредиенты:
|
2 кг |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
2 шт. | ||||
|
50 г |
|
2 шт. | ||||
|
1 шт. |
|
5 л |
Шаг 1:
|
2 кг |
Самое сложное — найти хорошее вымя.
На рынках зачастую его не сыщешь.
На мясо забивают в основном быков, а корову держат ради молочки.
Но можно поискать либо у фермеров, либо в магазинах при мясокомбинатах.
Да и интернет-поиск никто не отменял.
В магазинах иногда этот субпродукт можно купить как охлажденным, так и замороженным.
Покупайте его с запасом — при варке размеры кусков уменьшаются
Шаг 2:
Первый шаг самый сложный во всем рецепте.
Если вам досталось вымя одним большим куском, нужно срезать все лишнее — жир и прочие ошмётки.
Если у вас вымя, как у меня — замороженное, то тут проще: перекладываете из морозилки на верхнюю полку холодильника и через 4 часа все в порядке.
Теперь его нужно обмыть и вымочить.
Лучше всего, поменяв несколько раз воду, оставьте его в большой посудине на ночь.
Меньше 4-5 часов я бы не советовал.
Главное, чтобы вода полностью покрывала субпродукт
Шаг 3:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
2 шт. | ||
|
50 г | ||
|
2 шт. | ||
|
1 шт. | ||
|
5 л |
Поутру заливаете вымя чистой водой и ставите на плиту.
В течение первых 10 минут будет образовываться плотная накипь. Безжалостно снимайте ее шумовкой.
Затем подсолите из расчёта примерно поливина столовой ложки на пятилитровую кастрюлю и дождитесь повторного закипания и появления повторной накипи.
В принципе, можно дальше варить и так, но я обычно вытаскиваю вымя из кастрюли, хорошенько промываю его от остатков накипи, мою кастрюлю и снова ставлю варить.
На такой объём субпродукта я закладываю примерно 3,5-4 часа.
Точное итоговое время вам подскажет вилка: через 2 часа начинайте пробовать протыкать куски.
Главное — не переварите.
Вилка должна погружаться в вымя очень легко.
Через час после начала варки я забрасываю коренья и перец, а ещё через полтора часа лаврушку
Шаг 4:
Когда вымя сварится до полной готовности переложите его в посуду, которую потом приберете в холодильник, но ОБЯЗАТЕЛЬНО залейте субпродукт бульоном!
Иначе оно очень быстро высохнет.
Из сваренного вымени можно дальше готовить что угодно — его можно обжаривать, тушить, резать в салаты.
Шаг 5:
Встречайте — Отварное вымя с хреном.
Говяжье вымя отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковато-молочным привкусом, оно легко переваривается и усваивается. Гурманы, которым приходилось не раз лакомиться блюдами из говяжьего вымени, сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком.
К нему отлично идёт хрен и горчица.
Подавать можно в тарелке, а можно есть холодным, нарезав тонкими ломтиками для бутерброда
Шаг 6:
Приятного!
Вымя говяжье — 5 вкусных рецептов
Если вы хотите готовить экономно, вам надо взять на заметку вымя говяжье, и пробовать его готовить по нашим рецептам. Оно полезное, вкусное – если правильно приготовить, и может разнообразить ваше меню. А также даст возможность немало сэкономить денег на питании.
И не смотрите на некоторых особ, которые говорят: «Фи, как это можно есть!» А в это время считают деликатесом язык, который куда грязнее, чем чистое коровье вымя, пахнущее молочком.
Из субпродуктов можно множество блюд готовить, особенно любима многими печень — посмотрите самые вкусные рецепты ее приготовления.
Как приготовить вымя говяжье – советы:
Собственно, вымя можно уже и так есть, смазав майонезом или сметанным соусом с чесноком и зеленью. Только поставьте его предварительно на часик в холодильник, чтобы оно приобрело плотную структуру, тогда оно будет резаться, как мясо, а на вкус — похоже на колбасу. А можете приготовить из него несколько блюд.
Шницель из говяжьего вымени
- 1 яйцо.
- 300 г вымя.
- 2 ложки муки.
- Соль, перец.
- Рафинированное масло для жарки.
Нарежьте вымя, как на отбивные.
Присолите, поперчите, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и обжарьте на разогретом масле до слегка зарумяненного цвета.
Если вы не знаете, как готовить вымя коровье — вот еще вам парочку вкусных рецептов.
Бефстроганов
- 1 лук
- Соль, зелень измельченная или сушеная, специи
- 2 ложки сметаны
- 0,5 стакана воды
Нарежьте коровье вымя отваренное брусочками.
Лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте к нему вымя, слегка обжарьте с луком вместе, добавьте сметану, специи, соль, зелень и 0,5 стакана воды. Покипит минутку и выключайте, а то оно станет мягким, потеряет упругость. Теперь можно отварить макароны, картошку или кашу, полить полученной подливкой – и обед готов!
Тушеное вымя с овощами
- Лук 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вымя – 300 г
- Специи, соль, зелень
- Морковку натрите на терку, лук порежьте в кубик, перец – тонкими полосочками.
- На сковороде в масле обжарьте все овощи, добавьте нарезанное кубиком отварное вымя, протушите немного вместе, добавьте томат-пасту, соль, специи, зелень, 0,5 стакана воды, и через минутку выключайте.
- Пусть постоит, пропитается ароматами овощей, можно добавить зубок измельченного чеснока и подать к любому гарниру.
Из отварного вымени можно сделать фарш и пожарить пирожки, а еще посмотрите рецепт бездрожжевого рулета — вкусный, слоеный, очень простой в приготовлении!
Салат
- Отварное говяжье вымя — 300 г;
- Орехи молотые любые, слегка обжаренные – 1 ст. ложка;
- 100 г сыра;
- Зубок чеснока;
- Майонез или сметанный соус – 2 ложки;
- Соль, перец.
Отварное вымя нарезать небольшими брусочками. Сыр натереть на средней терке. Орешки слегка обжарить и измельчить. Чеснок пропустить через давилку.
Все смешать, заправить соусом, посыпать зеленью – прекрасный и полезный завтрак готов! Подайте к нему испеченный домашний хлеб из ржаной муки и чашечку чая или молока, и завтрак превратится уже в сытный обед.
Если у вас есть свои советы по приготовлению говяжьего вымени — пожалуйста, поделитесь ими с другими посетителями и будет вам счастье!
Кулинарные секреты
- Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток.
- Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным.
- Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа.
- Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».
- Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.
Вот такие простые и полезные блюда для своей семьи и гостей ты сможешь приготовить из вымени. Еще его можно тушить с овощами, обжарить с луком, добавить в начинку, кашу или макароны.
ПОДГОТОВКА ГОВЯЖЬЕГО ВЫМЕНИ
Подготовка говяжьего вымени заключается в следующих действиях:
- Сначала нужно промыть мясо в проточной тёплой воде, чтобы удалить остатки молока и возможные загрязнения.
- Далее рекомендуется замочить вымя в прохладной воде, чтобы полностью убрать специфический запах молока, который может присутствовать в готовом блюде и перебивать ароматы других компонентов. Оставьте мякоть вымачиваться на три-четыре часа.
- Теперь желательно отварить вымя, причём этот подготовительный этап присутствует в большинстве рецептов. Как варить такой продукт? Всё зависит от возраста коровы и от размеров кусков. Чем старше животное и чем более продолжителен «удойный стаж», тем нежнее мясо и, соответственно, тем быстрее оно готовится. Средняя длительность варки составляет 1,5 часа. Образующуюся пену регулярно снимайте (можно один-два раза сменить воду, тогда запаха точно не останется).
- Затем можно приступать к приготовлению выбранного блюда.
Польза и вред
Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?
У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка — коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.
Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус — это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.