Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Грибной суп с перловкой: подборка рецептов вкусных первых блюд

Сегодня мы посвятим статью вкусному и сытному первому блюду — грибному супу с перловкой. Его варят из свежих, замороженных, маринованных и сушеных грибочков. А бульон можно приготовить как мясной, так и овощной. Вкусным получается супчик и на грибном отваре.

Кулинарные хитрости:

  • Перловую крупу, чтобы она быстрее сварилась и не была клейкой, нужно замочить в холодной воде, а затем хорошо промыть.
  • Сушеные грибы предварительно залейте водой и оставьте на часик. Можно вместо воды использовать молоко, тогда грибочки насытятся неповторимым ароматом.
  • Не добавляйте много специй и приправ в грибной супчик. Они перебьют вкус и аромат грибочков. Лучшим выбором станут листики лавра и горошины черного перца. Только в конце процесса приготовления листочки лавра нужно вынимать из блюда.
  • Вкусными получаются супы-пюре из грибов. Добавьте в конце варки сливки, а затем взбейте блюдо погружным блендером.
  • Гурманы оценят грибной суп с добавлением плавленого сырка. А еще можно положить в него немного кураги или чернослива.

Ароматный грибной суп с перловкой: рецепт простой

Сварим супчик на основе белых грибов с перловой крупой. Его аромат сразу соберет всех домочадцев за обеденным столом. Таким же способом можно приготовить грибной суп из шампиньонов с перловкой.

Состав:

  • 0,3 кг белых грибочков;
  • ½ ст. перловки;
  • морковный корнеплод;
  • лук;
  • 85 г масла размягченного сливочного;
  • петрушка;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Крупу перловую зальем холодной водой.
  2. Очистим грибочки от частичек грязи и хорошенько промоем.
  3. Нарежем их небольшими кубиками.
  4. Выложим грибы в кастрюлю, зальем 1,75-2 л фильтрованной воды.
  5. Варим грибы на протяжении 50-60 минут после закипания.
  6. Вынимаем грибочки из кастрюли и выкладываем в нее перловку.
  7. Варим крупу до готовности.
  8. Лучок и морковный корнеплод очистим и промоем.
  9. Лук нашинкуем мелко, морковь натрем.
  10. Пассеруем овощи на масле сливочном до золотистого оттенка.
  11. Добавим в сковороду грибы, посолим и приправим молотым перцем.
  12. Жарим на протяжении 4-5 минут.
  13. Минут за пять до готовности крупы выложим в суп овощи с грибами, посолим блюдо.
  14. Петрушку промоем и порубим мелко ножом, добавим в кастрюлю в самом конце процесса приготовления.
  15. Настаиваем супчик минут 10. Готово!

Незабываемое первое блюдо!

Этот суп не просто вкусен, но и полезен. Варить его мы будем с сушеными грибочками, а в них сохраняются все полезные компоненты.

Состав:

  • 0,1 кг грибов сушеных;
  • 70 г перловки;
  • лук;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • веточки зелени.

Приготовление:

  1. Заливаем сушеные грибочки 1,5 л фильтрованной воды и оставим на пару часов.
  2. Перловую крупу заливаем водой и оставляем на часик.
  3. Сварим куриный бульон.
  4. Промываем грибочки, нарезаем. Воду, в которой они лежали, процеживаем и выливаем в кастрюлю.
  5. Добавляем бульон.
  6. Когда жидкость закипит, выкладываем грибочки в кастрюлю и перловую крупу, солим.
  7. Картофельные клубни почистим и нашинкуем небольшими кубиками.
  8. Добавляем их суп, когда перловая крупа практически будет готова.
  9. Очистим лучок и морковные корнеплоды.
  10. Лук мелко шинкуем, морковь натрем.
  11. На масле сливочном пассеруем лучок пару минут.
  12. Добавим в сковороду морковь и жарим все в течение 4-5 минут.
  13. Выкладываем обжаренные овощи в суп и варим его до готовности картофеля.
  14. Зелень мелко рубим ножом и выкладываем в кастрюлю в самом конце.
  15. Настаиваем блюдо минут 10-15 и подаем к столу.

Состав:

  • 150 г грибочков сушеных;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • морковный корнеплод;
  • лук;
  • 2-3 ст. л. крупы перловой;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. Кипятком зальем грибы и оставим на полтора часа.
  2. Затем сцедим жидкость с грибов, но не выливаем ее. Нарезаем грибы небольшими кусочками.
  3. Почистим овощи и промоем. Лук нашинкуем мелко, морковный корнеплод натрем.
  4. В мультичашу нальем масло растительное и выложим лук с морковью, а также грибы.
  5. Выставим опцию «Выпечка». Обжариваем грибочки с овощами, перемешивая, в течение двадцати минут.
  6. Картофель очистим и нашинкуем кубиками.
  7. Перловку, предварительно вымоченную в воде, промоем. Кстати, вместо перловой крупы можно добавить в супчик овсяные хлопья.
  8. Процедим воду, в которой мы замачивали грибы.
  9. По истечении 20 минут вводим в мультичашу грибную воду и 1,5-2 л кипятка.
  10. Добавим картофель и перловку.
  11. Солим блюдо, вводим молотый перчик.
  12. Выставим опцию «Тушение». Варим суп на протяжении двух часов.
  13. Подаем блюдо со сметаной. Можно добавить зелень.

Вкусный грибной суп из замороженных лесных грибов

Это простой, но очень сытный, ароматный, быстрый суп из замороженных опят. Но для него подойдут любые лесные грибы, которые вы любите или есть в наличии. Лапшу, при желании, можно заменить рисом или гречкой.

Кухонная техника: 2 миски; разделочная доска и нож; кастрюля на 1-2 литра или миска; дуршлаг;сковородка для обжарки грибов; глубокие тарелки для подачи.

Ингредиенты

Название продукта Количество
Картофель 3 шт.
Лук 1 шт.
Морковка 1 шт.
Вермишель 100 г
Замороженные опята 200 г
Соль и перец По вкусу

Выбор ингредиентов

  • Лесные грибы еще называют лесным мясом, из-за высокого содержания белка и незаменимых аминокислот. Замороженные лесные грибы сохраняют 80-90% всех полезных веществ, которые содержатся в свежих грибах.
  • Для сравнения, в сушеных грибах остается только 30% доступных питательных веществ. Если вы сами не заготавливаете грибы на зиму, замороженные грибы можно купить в пакетированном виде в магазинах и супермаркетах. При выборе грибов (если это не мелкие грибы, как опята) отдавайте предпочтение резаным грибам. В них полезные вещества доступнее, чем в целых.
  • Измельчить замороженные грибы будет неудобно, так как перед готовкой их не размораживают, а просто промывают холодной водой. Желательно выбирать упаковку не со смесью, а с одним видом грибов. Производители обычно ограничиваются перечислением названий грибов и не указывают в составе массовую долю каждого вида. К тому же, в таких смесях могут оказаться лисички.
  • Большинство промышленных предприятий замораживают их свежими, в то время, когда они требуют дополнительной тепловой обработки. Свежезамороженные лисички очень горькие и несъедобные.

Пошаговый рецепт грибного супа из замороженных опят

  1. Вымойте и очистите все овощи: картошку, лук и морковку. Разрежьте луковицу, половину порежьте кубиками, другую половину отложите.
  2. Морковку нарежьте полукольцами. Для этого разрежьте корнеплод посередине и нашинкуйте как можно тоньше. Переложите в мисочку с луком, потому что нужно будет обжаривать лук и морковку вместе.
  3. Картошку порежьте тонкими брусочками (толщиной 3-4 мм), как и морковку. Переложите картошку в миску или кастрюльку, в которой будете готовить суп. Залейте ее водой и поставьте на огонь. Воды нужно небольшое количество, чуть больше, чем самой картошки.
  4. Грибы размораживать не нужно. Пересыпьте их в дуршлаг или другую миску с дырочками (подойдет чаша для варки на пару от мультиварки) и хорошо промойте грибы в холодной воде. Это нужно сделать быстро, чтобы грибы не успели растаять.
  5. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите подготовленные лук и морковку и обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты. Слегка присолите овощи.
  6. Когда лук пустит сок и станет прозрачным, добавьте грибы на сковородку. Количество грибов определите на свой вкус. Если любите насыщенные супы, добавляйте побольше.
  7. Грибочков должно быть примерно столько же, сколько и овощей. Обжаривайте овощную смесь 5-7 минут.
  8. Пока вы занимались обжаркой грибов с овощами, картошка должна была закипеть. Добавьте к картошке грибную массу, немного соли и варите 10-15 минут, пока картошка полностью сварится.
  9. Добавьте вермишель. Получается густоватый суп. Если любите более жидкий, долейте немного воды или бульона.
  10. Пока суп доваривается, нарежьте свежую зелень для подачи. Через несколько минут суп будет готов. Налейте его в тарелки для подачи, добавьте немного зелени и получайте удовольствие.

Узнаете о том, как приготовить грибной суп из вешанок и замечательный, простой рецепт грибного супа из сушеных грибов.

Самый вкусный суп из шампиньонов со сливками

Такой суп можно готовить из любых грибов, из лесных он получится намного ароматнее. Но шампиньоны всегда есть в магазинах и готовить любые блюда из них можно круглый год. Сливки придают супчику особый нежный вкус, поэтому обязательно попробуйте такой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • сливки — 150 мл.
  • пищевые дрожжи — 1 ст. л.
  • лавровый лист
  • зелень укропа
  • соль
  • черный перец горошком
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

1.На сковороду наливаем немного растительного масла и  на небольшом огне обжариваем до мягкости репчатый лук и морковь.

2. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Когда лук на сковороде станет прозрачным, добавляем к обжаренным овощам картошку. Немного солим и слегка обжариваем, можно немного подрумянить.

3. Наливаем в кастрюлю воду, солим, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Доводим до кипения и бросаем туда овощи. Варим около 15 минут до мягкости картошки.

4. Пришла очередь шампиньонов. Мы их чистим и нарезаем тонкими пластинами. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем в него грибы и обжариваем на маленьком огне, вернее тушим, так как выделяется довольно много сока при этом.

5. Если у вас есть пищевые дрожжи (которые не для выпечки), то рекомендую добавить в супчик. Они содержат очень много полезных веществ в составе и придают готовому блюду сырный вкус. Но если таких нет, то этот шаг можно пропустить.

6. В супчик выкладываем приготовленные шампиньоны и варим еще 10 минут. Пробуем бульон на соль, добавляем по необходимости.

7. За 5 минут до готовности вливаем сливки, еще немного кипятим на маленьком огне.

8. В самом конце крошим мелко нарезанный укроп. Суп готов, но даем ему настояться под крышкой минут 10.

К такому супу прекрасно подойдет поджаренный хлебушек.

Способ приготовления постного грибного супа с перловкой и пекинской капустой

Для приготовления постного грибного супа режем мелко большую головку репчатого лука. Зубчик чеснока измельчаем, растираем с щепоткой соли, чтобы получилась кашица. В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём лук и чеснок. Обжариваем овощи на тихом огне 5-7 минут, нужно чтобы лук стал полупрозрачным, поджаривать до коричневого цвета не нужно!

Тщательно моем морковку, скоблим, шинкуем тонкой соломкой. Добавляем шинкованную морковь к луку, готовим овощи 12 минут на среднем огне, помешиваем, чтобы не пригорали.

Обжариваем лук и чеснокДобавляем шинкованную морковь, готовим овощи на среднем огне

Тем временем сухие белые грибы заливаем кипящей водой. Оставляем грибы в кипятке минут на 15, этого времени достаточно, чтобы они размокли. Крупно нарезанные грибы можно разрезать на более мелкие кусочки.

Подготавливаем грибы

Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный картофель в кастрюлю к обжаренным овощам.

Добавляем замоченные грибы в кастрюлю следом за картошкой.

Насыпаем перловую крупу. Перловку советую перебрать, в этой крупе, бывает, попадаются инородные вкрапления.

Добавляем нарезанный картофель к обжаренным овощамДобавляем замоченные грибыНасыпаем перловую крупу

Наливаем в кастрюлю воду, в которой вымачивались грибы и овощной бульон или кипяток. Нужно примерно 750 мл жидкости на указанное количество ингредиентов.

Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на тихом огне примерно 40 минут. За это время грибы и перловка станут мягкими, а овощи хорошо разварятся. Через 40 минут добавляем в суп нашинкованную узкими полосками пекинскую капусту.

Готовим суп с пекинской капустой ещё 20 минут, за 5 минут до готовности солим и перчим по своему вкусу.

Наливаем в кастрюлю воду, в которой вымачивались грибы и овощной бульонГотовим суп на тихом огне примерно 40 минут, затем добавляем пекинскую капустуГотовим суп ещё 20 минут, за 5 минут до готовности солим и перчим

Подаём постный грибной суп с перловкой и пекинской капустой горячим, украшаем кудрявой петрушкой или любой другой зеленью. Приятного аппетита! Если ваш рацион допускает молочные продукты, то приправьте супчик сметаной.

Постный грибной суп с перловкой и пекинской капустой готов

Для овощного бульона: 1 головка лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1\2 корня сельдерея или несколько стеблей, лавровый лист и черный перец. Овощи залить литром воды и варить полтора часа на тихом огне. Солить не нужно, готовый бульон процедить, овощи и приправы выбросить, они всё отдали в бульон.

Как приготовить смачный грибной суп с перловкой

Приготовить суп можно из всех грибочков. Необычно благоуханны лесные белоснежные грибы, опята, подберезовики и остальные дары тихой охоты. За неимением пригодных припасов, варите из шампиньонов либо вешенок.

  • Для изготовления можно брать свежайшие, замороженные либо сушеные грибы. Разработка незначительно различная, но итог постоянно схож. Блюдо выходит сытным и смачным.
  • Гриб – продукт всепригодный, их особенный вкус и запах способен поменять мясо. Потому не спешите класть мясные продукты в суп, блюдо и без их выйдет сытным.
  • Единственное исключение – вешенки и шампиньоны, бульон, сваренный на этих грибах, хотимого запаха не даст. Вот их-то и необходимо употреблять для супов с мясом, куриным либо говяжьим. Либо добавить при варке бульонный кубик с грибным запахом.
  • Перловую крупу обязательно замачивайте на 3-4 часа в прохладной воде. О этом похлопочите заранее. Либо сварите заблаговременно, чтоб употреблять уже готовую.
  • Крупу закладывайте ровно в том количестве, что обозначено рецептом, так как даже опосля выключения плиты она продолжает развариваться. Возьмете больше перловки – заместо супа получите кашу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим все ингредиенты и рабочий стол. 100 г сушеных лесных грибов хорошо промоем, отправим в глубокую миску и зальем холодной водой, чтобы она покрывала все грибы. Оставим на 3 часа, чтобы они стали мягкими и по максимуму отдали грибной вкус бульону. Можно с вечера грибы замочить на ночь. Если у вас нет времени на такое долгое замачивание, тогда для ускорения процесса грибы можно залить кипятком на 30 – 60 минут.
  2. 2 ст. л. перловой крупы несколько раз промоем под проточной водой и выложим в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Для того, чтобы она быстро сварилась, можно замочить ее на ночь в холодной воде. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, через мелкое сито сольем бульон от грибов. Дольем еще 2 л холодной воды, всыпаем промытую перловку и ставим на большой огонь закипать.
  3. Тем временем нарежем грибы небольшими кусочками. Отправляем их в суп. После закипания бульона варим перловку с грибами 15 – 20 минут.
  4. Пока суп варится, подготовим остальные ингредиенты. Три картофелины среднего размера нарежем кубиком и зальем водой, чтобы он не потемнел и отдал лишний крахмал. Картофель можно нарезать и соломкой, нарезка зависит от ваших предпочтений.
  5. Один репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Натрем морковь на крупной терке.
  6. Ставим сковороду на плиту, вливаем 2 ст. л. растительного масла без запаха и разогреваем. Отправляем на сковороду нарезанный лук, обжариваем несколько минут. Затем к луку добавляем натертую морковь, и периодически помешивая, пассеруем 5 – 7 минут на среднем огне до мягкости и легкого зарумянивания овощей.
  7. Всыпаем нарезанный картофель в суп, перемешиваем и варим еще 20 – 25 минут на медленном огне.
  8. По истечении этого времени отправляем в суп пассеровку из лука и моркови, хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут.
  9. В самом конце солим суп по вкусу, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 – 15 минут. По желанию, можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Разливаем суп по тарелкам, присыпаем любой измельченной зеленью по вкусу и подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления ароматного супа из грибов

Издавна грибы в необъятной России заготавливали впрок на зиму, чтобы при любой погоде можно было бы всегда полакомиться вкусом горячего и невероятно ароматного блюда. Быстрее всего приготовить из горячих блюд  грибной суп из сушеных грибов.

Об ингредиентах следует позаботиться в зависимости от желаемой калорийности, отсюда и выбираем рецепт. Любители увлекаться диетами с целью похудения могут смело рассчитывать на снижение веса при ощущении сытости.

Если самостоятельно определена цель в снижении веса или получена рекомендация от диетолога, то не более 50 килокалорий после употребления супа – отличная перспектива для улучшения качества жизни.

https://youtube.com/watch?v=wGb4Pb9Elyg

Можно сварить суп из сухих грибов разных видов. Ароматнее всего, конечно, будет супчик из шампиньонов, хотя лесные виды будут иметь не менее приятный запах.

Грибы не содержат животных жиров, что избавляет организм от лишнего холестерина и развития атеросклеротических явлений и их последствий. Химический анализ грибных клеток показал, что из 20 возможных аминокислот в них содержатся 18.

Лесные припасы содержат столько витаминов группы В, сколько нет в овощах и фруктах. Белые грибы никотиновой кислоты (витамин РР) содержат такое же количество, сколько и печень крупного рогатого скота.

Приготовить горячего блюда можно столько, сколько угодно, ведь не захотеть есть его дважды или трижды в день невозможно.

Если мясные блюда содержат незаменимые аминокислоты, а вегетарианские блюда лишены некоторых из них, то суп из грибов заменяет любителям растительной пищи недостаток аминокислот и других веществ.

По этой причине, как вегетарианцы, так и люди, соблюдающие пост, могут найти свой рецепт среди грибных супчиков.

Рецепт приготовления блюда можно разнообразить, превратив суп из сушеных грибов блендером до состояния пюре. Мужчинам больше понравится взбитый суп-крем с добавлением сливок.

Более калорийные грибные блюда получаются, если в рецепт добавляются обжаренные грибные и овощные продукты, обжаренная мука и сливочное масло.

Низкокалорийный суп  из сушеных грибов нужно варить с овощами и грибами без их поджаривания с добавлением масла.

Технология приготовления супчика

  1. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо предварительно приготовить.С этой целью нагревают чайник с водой, половина которой уйдет на промывание, а вторая половина – на замачивание. Воду необязательно нагревать до кипятка, достаточно температуры 50 градусов.

    Грибные плодовые тела тщательно промывают, при необходимости пользуются щеточкой для чистки овощей. Замачивание лучше провести в миске водой, нагретой до кипятка. Замоченные плодовые тела оставляют на 20 минут для их разбухания. Отдельно за 2,5-3 часа до варки замачивают перловку в прохладной воде.

  2. Варить супчик для красивого внешнего вида и наваристости следует с овощами: картофелем, морковью и луком. Предварительно все овощи надо очистить от кожуры разными приспособлениями.

    Картофель лучше очищать специальным картофельным ножом, лук – обыкновенным, а у моркови следует избавиться от кожицы, скобля ее острым ножом и вычищая углубления щеточкой. После этих процедур овощи промываются под проточной водой и нарезаются на разделочной доске.

    Картофелю придают вид крупных кубиков, а лук нарезают мелкими, морковь натирают на крупной терке.

  3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Как только оно разогреется, высыпаем из миски морковь и лук и поджариваем до румяной корочки в течение 5-8 минут.

    Чтобы овощи равномерно румянились, их следует периодически помешивать деревянной лопаточкой. Как только пассерованные овощи приобретут желаемый цвет, сковороду снимаем с огня.

  4. Возвращаемся к замоченным грибам, вытаскиваем их шумовкой из потемневшей жидкости, помещаем на разделочную доску и нарезаем кубиками не более 3 см в длину.

    Рецепт допускает воду, в которой замачивали грибы, отправить в кастрюлю емкостью 3-4 литра, добавляем воды столько, сколько составляет объем супа с учетом внесённой позже крупы и зажарки.

  5. Кастрюлю выставляем на средний огонь и помещаем в воду уже нарезанные грибы.

    Грибной бульон варится приблизительно 15 минут, потом в него добавляют картофель и перловку и продолжают варить супчик на протяжении 25-30 минут.

  6. По окончании варки грибов и овощей в бульон добавляют пассерованные овощи и кипятят супчик еще 5 минут. В это время вносят соль и перец, а нарезанной зеленью либо заправляют в момент окончания варки и настаивания готового блюда, либо перед подачей на стол.

Если в рецепт добавить поджаренную муку, то консистенция блюда становится более густой. Для большего навара можно использовать мясной бульон.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

  • Перловая крупа 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Крупная морковка 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки

Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.

Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.

По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.

Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.

В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.

Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепты из монастырской кухни в пост — лучшие супы пошагово и с фото

Для монастырей жидкие блюда выступают основой меню. Такая пища помогает обеспечить организм питательными веществами и требуемыми витаминами. Еще одно преимущество — легкая усвояемость без нагрузки на желудок.

Монастырские щи с рисом

Это не просто очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько простых шагов. С его помощью можно скрасить рацион не только в пост, но и в обычные дни.

Для приготовления щей нам потребуется:

  • 500 г квашеной капусты;
  • картофель — 4 шт.;
  • 200 г шампиньонов;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 70 г пропаренного риса;
  • 70 г корня сельдерея;
  • перец болгарский  — 1 шт.;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, перец горошек, кинза и укроп.

Дальше все разделено на простые шаги:

  1. Ставим воду в 5-литровой кастрюле на огонь.
  2. Порезанную кубиками картошку кладем в соленую воду.
  3. Чистим и режем грибы, бросаем в кастрюлю.
  4. Нарезаем морковку, лук, сельдерей, перец и чеснок, пассеруем в масле.
  5. Отправляем к картошке и грибам пропаренный рис, варим в течение 10 минут.
  6. Квашеную капусту промываем под водой, добавляем ее в кастрюлю вместе с зажаркой, варим все это еще 15 минут.
  7. В самом конце добавляем лавровый лист и перец.
  8. Подаем к столу вместе с зеленью. На второй день щи не теряют свой насыщенный вкус.

Суп с тыквой и чечевицей

Очень сытный, густой и богатый витаминами постный суп. Лучше всего подавать вместе с лепешками с зеленым луком, рецепт которых отдельно приведен ниже.

Необходимые ингредиенты для супа:

  • тыква — 500 г;
  • красная чечевица — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1⁄2 ч.л.;
  • корень петрушки — 100 г.

Процесс приготовления максимально простой:

  1. Чечевицу промываем, помещаем в сотейник, заливаем водой и после закипания варим 15 минут.
  2. Лук нарезаем перьями и пассеруем в масле.
  3. Тыкву очищаем от кожицы, режем на тонкие ломтики, жарим до мягкости.
  4. Добавляем тыкву прямо в похлебку из чечевицы, солим, перчим, можно положить семена укропа.
  5. Варим в течение 7-8 минут на медленном огне, добавляем лимонный сок, нарезанный чеснок и зелень.

Для лепешек с луком нам нужны:

  • мука — 600 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1⁄2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • зеленый лук — пучок.

Дальше делаем следующее:

  1. Муку просеиваем и высыпаем в миску, добавляем пол-ложки масла и соль.
  2. Доливаем теплую воду и вымешиваем мягкое тесто, затем ставим в холодильник на 20 минут.
  3. Нарезаем зеленый лук.
  4. Тесто раскатываем, кладем лук, сворачиваем все рулетом, а затем скручиваем улиткой и соединяем края, все вместе раскатываем в лепешку.
  5. Обжариваем лепешки на сковороде в масле.

Борщ с грибами

Небанальный рецепт всем знакомого блюда, где мясо отлично заменят грибы. Помимо замены одного из основных ингредиентов, рецепт приготовления от оригинала не слишком отличается.

Для постного борща нам потребуются:

  • 200 г свежих грибов или 30 г белых в сушеном виде;
  • 1-2 литра воды;
  • свекла — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • томат-пюре — 1 ст. л.;
  • корень петрушки/сельдерея;
  • зелень.

Поэтапно объединяем составляющие:

  1. Сухие грибы предварительно замачиваются на пару часов, со свежими этот пункт пропускаем.
  2. Коренья нарезаем, тушим в масле вместе с томатом и грибами.
  3. Свеклу отвариваем, натираем или нарезаем брусочками.
  4. Картофель режем продолговатыми кусочками, отвариваем в воде до мягкости, добавляем остальные овощи.
  5. Муку разводим в холодной воде, добавляем в кастрюлю, вместе варим еще 10 минут.
  6. Зелень бросаем перед подачей.

Овощной суп с перловкой

Не мог обойти стороной и овощной суп. Это блюдо можно есть в пост. Кроме того оно может понравиться и заядлым мясоедам. Секрет блюда в большом количестве овощей, которые гармонично сочетаются в этом блюде.

Из ингредиентов нужно:

  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты Черри – 4 шт.;
  • перловка – по ½ стакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль, специи и сушеная зелень – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут.

Начнем?

  1. Перловку несколько раз промойте хорошо. Потом положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте растительного масла и отправьте на огонь. Так крупа быстрее проварится. Когда вода закипит, сделаем газ потише, после накроем крышкой и оставим вариться.
  1. В это время можно заняться морковкой. Почистите и порежьте произвольно. После отправьте в кастрюлю. Тоже проделайте с луковицей.
  1. Картофель почистите и порежьте на небольшие кусочки. Сразу отправляйте в кастрюлю. Пусть варится.
  1. Чеснок и томаты Черри также произвольно нарезаем. Отправляем все в кастрюлю. Сразу добавим лавровый лист, соль и специи. Варите так до готовности. Примерно 15 минут.

После дайте блюду постоять немного. Затем разливайте по тарелкам и подавайте.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео-рецепт овощного супа с перловкой:

Эти простые способы помогут вам приготовить суп с перловой крупой различными способами. Ваши домашние будут довольны. Удивляйте всех своими простыми и в тоже время оригинальными рецептами с нашей поддержкой.

Если у вас возникли вопросы или вы захотите увидеть еще больше супов, то оставляйте комментарии ниже.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рецепт с курицей

Мясоедам может показаться, что в грибном супе с перловкой из замороженных грибов чего-то не хватает. Нет проблем. Допускается добавить говядину или курицу.

Что нужно взять:

  • 0,3 кг курятины;
  • 150 г замороженных грибов;
  • полстакана перловой крупы;
  • 2 шт. картофеля;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • растительное мало;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец.

Порядок действий:

  1. Перловку заранее замочить в воде на 2 часа (воды должно быть в 2 раза больше, чем перловки). После этого крупу промыть под струей из-под крана и варить до полуготовности (около 30 минут). На полстакана перловки – стакан воды. Когда крупа сварится, слить остатки воды. Отваривают перловку отдельно, чтобы суп не помутнел.
  2. Сварить куриный бульон. Налить воды в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, бросить лаврушку и перец. Положить курицу и варить около 30 минут, снимая накипь.
  3. Грибы вымыть, нарезать пластинками. Курицу вынуть из бульона.
  4. В суп добавить отваренную до полуготовности перловку и нарезанный брусками картофель.
  5. Сделать пережарку. Мелко нарезанный лук и натертую крупно морковь обжаривать на масле в течение 4 минут, затем добавить в сковороду грибы и жарить все вместе еще 5 минут.
  6. Нарезать курятину кусочками, положить в суп, вслед за курицей отправить пережарку из моркови, лука и грибов и варить еще около 5-6 минут.

Готовый грибной суп из замороженных грибов с перловкой можно разливать по тарелкам. При подаче его украшают зеленью, например зеленым луком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: