Гуляш из говядины: классические рецепты, советы по приготовлению

Процесс приготовления

Для приготовления гуляша из говядины я использовала грудинку. Это хороший по составу кусок, в нем есть запас нужного жира, и мясо успевает приготовиться до нужной мягкости. Вместе с косточкой у меня получился кусок на 900 г, а чистого мяса получилось 400 г.

Фото: Kashevarnya.com

Из мяса удалить лишний жир, отделить мясо от кости. Из костей сварить бульон.

Фото: Kashevarnya.com

Конечно же, мясной бульон можно заменить на обычную воду, но венгры любят готовить жирные и наваристые блюда, так что, если вы следуете классическому рецепту – варите бульон.

Пока бульон варится, можно заняться некоторыми заготовками. Овощи мелко нарезать кубиком. В зависимости от времени приготовления овощей, выбирать соответствующие размеры нарезки и очередность добавления в кастрюлю.

Изюминкой блюда, которая отличает гуляш от привычного рагу является венгерская паприка. Она имеет неповторимый сладкий вкус, и выступает одним из загустителей гуляша. Без паприки настоящий гуляш не получится. Такую паприку легко найти в больших супермаркетах или рынках.

Фото: Kashevarnya.com

Прямо в посуде, где будет готовиться гуляш, обжариваем лук на разогретом масле до золотистого цвета и вкусного аромата.

Фото: Kashevarnya.com

К луку добавить мясо. Спустя несколько минут, мясо пустит сок. Продолжать жарить, пока жидкость не выпарится. Мясо должно подрумяниться, а не провариться.

Фото: Kashevarnya.com

Добавить столовую ложку с хорошей горкой паприки, уменьшить огонь, чтобы паприка не пригорела. Перемешать все тушить пару минут.

Фото: Kashevarnya.com

К этому времени бульон уже готов. Залить мясо бульоном так, чтобы вода прикрывала мясо на пару сантиметров сверху, и тушить пару минут под закрытой крышкой.

Фото: Kashevarnya.com

Добавить морковь, перемешать, варить 10 минут под закрытой крышкой.

Фото: Kashevarnya.com

Добавить измельченный сельдерей и чеснок, перемешать, тушить 10 минут на небольшом огне.

Морковь и сельдерей готовятся дольше всех остальных овощей, поэтому со временем пробуйте кусочки на мягкость.

Фото: Kashevarnya.com

И спорный вопрос. Есть люди, которые яростно убеждают, что помидор в гуляше — это самый настоящий грех, но лично я добавляю помидор. В Будапеште в кулинарных книгах я встречала в составе помидор, кроме того, в таком сытном блюде помидорная кислота лишней не будет. Если у вас есть свежие помидоры – можно добавить, а если нет, то можно пропустить этот ингредиент.

Помидор натереть на терку и добавить в гуляш. Тушить гуляш под закрытой крышкой 10 минут.

Фото: Kashevarnya.com

Добавить перец, нарезанный кубиками, перемешать. Продолжать готовить на небольшом огне.

Фото: Kashevarnya.com

В самом конце добавлять картошку, так как картошка варится быстро. К этому моменту морковь уже должна быть достаточно мягкой.

Фото: Kashevarnya.com

Гуляш посолить и поперчить по вкусу. На указанное количество ингредиентов мне было достаточно добавить ¼ ч.л. соли, так как в составе паприки, которую я нашла, тоже была соль. Когда готовите, всегда пробуйте блюдо на соль по своему вкусу.

Добавить петрушку. Петрушки не жалейте, она вместе с морковью придает присущую гуляшу сладость.

Фото: Kashevarnya.com

В среднем, от начала приготовления вам понадобится 1-1,5 часа времени, чтобы все ингредиенты гуляша приготовились, а вкусы всех составляющих перемешались друг с другом. Гуляш постоянно должен кипеть на небольшом огне.

В самом конце в гуляш добавить чипетке и варить еще 10 – 15 минут.

Фото: Kashevarnya.com

Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде

Это по сути классический вариант знаменитого венгерского блюда, но более сытного за счет добавления консервированной фасоли. Для рецепта можно взять говядину или мясо молодого животного — телятину.

Какое бы вы сорт мяса не выбрали, и способ приготовления — с фасолью или без, в любом случае блюдо будет достойно оценено вашими домочадцами и гостями.

Ингредиенты (на 5-7 порций):

  • Говядина или телятина — 800 г
  • Сладкий или болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 200 г
  • Лук с морковью — по 2 шт.
  • 4 зубчика чеснока
  • Консервированная фасоль — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Молотая паприка — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Орегано, куркума, паприка — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем небольшими кусками, как показано на фото.
  2. Для приготовления гуляша лучше всего использовать толстостенную сковороду, например, вок, в ней мясо равномерно потушится и будет сочным.
    В разогретую с маслом глубокую сковороду или сотейник положим нарезанные кусочки говядины и станем обжаривать на сильном огне периодически помешивая лопаткой в течение 3-4 мин.

  3. Сок почти весь выпарился из мяса, посолим по вкусу, убавим огонь до среднего и добавим нарезанный лук с чесноком. Жарим, помешивая, еще 10-15 мин.Лук для блюда можно порезать довольно крупно, а чеснок оставить в зубчиках.
  4. Пока обжаривается мясо подготовим овощи: морковь, перец, помидоры.
    Морковь я нашинковала на специальной терке. На самом деле способ нарезки не важен, можно корнеплод измельчить кубиками, кружочками, натереть на обычной терке и т.д.
    Добавляем в сковороду морковь, нарезанные крупными квадратами помидоры и сладкий перец (стручки предварительно очищаем от зерен и плодоножки).
    Кладем лаврушку, приправляем блюдо специями и томатной пастой, перемешаем все лопаточкой и оставляем тушить на час.
    По мере необходимости можно подливать в блюдо воду.Специи вы можете положить на свое усмотрение. Я добавила куркуму, орегано, сухую паприку.
    Хорошо в этом блюде себя будут чувствовать: тимьян (чабрец), гвоздика, кардамон, душистый и черный молотый перцы.

  5. Кушанье почти готово, за 10 минут до окончания тушения добавим красную  фасоль. Пробуем и при необходимости корректируем вкус солью.

Пряный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке

Это блюдо придется по вкусу всем любителям острых и пряных блюд. Букет из разных специй и жгучих ингредиентов украсит Ваш гуляш новыми вкусовыми нотками и изысканным ароматом. Если у Вас нет какого-либо ингредиента в свежем виде, то его с легкостью можно заменить на сушеный, купив в любом магазине. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, и оно отлично согреет Вас и Вашу семью в морозный денек.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 700 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Корень сельдерея – по вкусу.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Молотая паприка – 1 ч. л.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Майоран – 1 ч. л.
  • Горчица в порошке – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горошки черного перца – 5 шт.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем перец чили на две части острым ножом и вырезаем из него середину с семенами, которые придают особую жгучесть. Оставшиеся части очень мелко нарезаем.
  2. Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, после чего пропускаем через пресс последний ингредиент и мелко шинкуем первый.
  3. В отдельной сухой миске смешиваем измельченный чили, лук, чеснок, горчицу в порошке, паприку, базилик и кориандр. Тщательно разминаем специи в руках, чтобы лук пустил сок, пропитав им все остальные ингредиенты.

Совет: на данном этапе лучше всего работать в перчатках, так как в смеси присутствует чили.

  1. Хорошо промываем свинину под проточной водой, после чего просушиваем ее с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезаем мясо на порционные кусочки среднего размера.
  2. Когда свинина будет готова, хорошо обваливаем мясо в приготовленной смеси из специй, тщательно растирая их в куски. Даем будущему гуляшу промариноваться 15-20 минут.
  3. В это время промываем помидоры и болгарский перец под проточной водой. С первых снимаем кожуру, ошпарив их крутым кипятком и опустив в холодную воду. А последний разрезаем на две половинки, вырезая мягкую серединку с семечками.
  4. Берем еще один репчатый лук, очищаем его и крупно нарезаем на кусочки, которые будут одинакового размера с мясом. Так же режем и сладкий перец с помидорами.
  5. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и устанавливаем режим «Жарка». Выкладываем в чашу куски свинины и готовим их с открытой крышкой, иногда помешивая, пока на них не появится красивая золотистая корочка.
  6. Когда уйдет вся влага из мяса, всыпаем в чашу нарезанный репчатый лук и продолжаем готовить еще 3 минуты.
  7. По истечении времени выливаем 250 мл. мясного бульона, а следом отправляем нарезанные помидоры и сладкий перец. Хорошо перемешиваем содержимое чаши и даем жидкости закипеть.

Совет: если у Вас нет бульона, то его можно заменить на обычную кипяченную воду.

  1. Добавляем майоран, перемешиваем гуляш и оставляем его готовиться еще 3 минуты.
  2. В чашу отправляем необходимое количество томатной пасты, лаврового листа и горошков перца. Перемешиваем ингредиенты, выбираем режим «Суп», закрываем крышку и засекаем 40-60 минут.

Аппетитный гуляш готов! При подаче украшаем его свежей зеленью и дополняем любимым гарниром. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Процесс приготовления

  1. Промыть мясо под проточной водой, вытереть насухо при помощи полотенца или какой-либо ткани.
  2. Обсыпать говядину мукой со всех сторон, равномерно распределив.
  3. Дно мультиварки полить маслом, включить режим «Жарка», выложить на дно мясо.
  4. Готовить в этом режиме 10 минут, крышку закрывать прибора не нужно, периодически мясо следует переворачивать.
  5. Пока мясцо обжаривается, измельчить мелкими кубиками лук, морковку натереть на средней или крупной терке (не забудьте предварительно помыть овощи).
  6. Добавить овощи (без картофеля) к говядине, продолжать жарить еще минут 10, периодически следует компоненты блюда перемешивать, иначе прилипнут ко дну мультиварки.
  7. Почистить и нарезать картошечку, кусочки могут быть любыми: кубики, соломка и так далее – это на ваше предпочтение.
  8. Добавить в мультиварку специи: соль, перец, паприку и лавровый лист – сразу же переложить внутрь томатную пасту и тщательно перемешать с овощами и мясом.
  9. Залить будущий гуляш в мультиварке кипятком, жидкость должна полностью покрывать ингредиенты (если налить холодную воду, то горячий жир в мультиварке начнет стрелять).
  10. Уложить картошку сверху и перемешать, ингредиенты должны равномерно быть распределены по площади мультиварки.
  11. Включить режим «Тушение», на таймере выставить 1,5 часа и готовить с закрытой крышкой.
  12. Гуляш с картошкой в мультиварке готов, можно подавать порциями к столу!   

гуляш из говядины в мультиварке

Варианты приготовления гуляша в мультиварке

Рецепт гуляша из говядины в мультиварке имеет несколько подвидов. Так, в состав блюда можно добавить несколько интересных ингредиентов, например, грибы, овощи, сливочный соус и так далее. Но такие рецепты не сильно отличаются от классики, поэтому будут рассмотрены только вкратце. Поэтому при чтении блюд ниже берите только отличия, а основу приготовления смотрите в классическом рецепте, который рассмотрен самым первым в этой статье. Давайте узнаем, как еще можно приготовить говядину в мультиварке с подливкой в домашних условиях.

Гуляш по-венгерски с говядиной в казане

1. Блюдо мы сегодня будем готовить в казане. В нем идет равномерный нагрев дна и стенок. Благодаря этому компоненты быстрее готовятся и не пригорают из-за толщины посуды.

В казан налить оливковое масло и хорошенько его согреть. После чего выложить лук и поджарить его до мягкости.

2. Затем выложить в посуду мясо и косточку. Огонь не убавляем и жарим на максимальном. Нам необходимо быстро запечатать сок внутри. Благодаря этому мясо не будет сухим.

Но из-за большого огня следите за луком, чтобы он не горел. Часто перемешивайте содержимое, пока эти два продукта обжариваются. От плиты в это время лучше не отходить.

3. Когда мясо покроется легкой корочкой, добавить морковь и перемешать. При помешивании обжарить на большом огне все вместе 5 минут.

4. На очереди у нас паприка, ее также подготовили много, но столько и надо. Долго ее держать в посуде не надо, сгорит. Только перемешайте и сразу добавьте томатный сок из банки.

Если используете томатную пасту, то разведите ее в небольшом количестве воды, так с ней и выливайте.

5. Сразу после закипания добавить помидоры и подождать закипания.

6. После чего убавить огонь, чтобы кипение присутствовало, но не было обильным. При сильном кипении бульон станет мутным, да и вкус будет не тот.

Содержимое тушить 20 минут при закрытой крышке.

7. Самое время произвести замес теста для чипеток и порезать кубиками картошку. Пока не буду отвлекаться на чипетки и расскажу ниже, как их делать. В этой главе доварим суп.

8. После варки в течение 20 минут добавить болгарский перец и чеснок. Сразу перемешать и залить кипяченой водой, можно горячей. Ее наливаем на глаз. Примерно представляем какая густота получится, если еще добавить картошку и чипетки. У меня ушло порядка литра воды.

9. После добавления воды или бульона сразу всыпать щепотку тмина, перец горошком и выложить красный острый перец. Я кладу стручок, поскольку он средне-острый. Вы же добавляйте его по своему вкусу.

10. Теперь нужно дождаться закипания. После этого выложить в кипящую воду картошку, специи для мяса и соль. Мне понадобилась половина столовой ложки, но лучше солите по своему вкусу.

11. После отправки в бульон картошки, он временно прекратит кипеть. Нужно вновь дождаться закипания и затем убавить огонь. Времени на варку на этом этапе также понадобится 20 минут.

12. После чего добавить зелень и черный молотый перец. Сразу выключить газ и накрыть казан крышкой. Зелень мы не варим, она и так распарится. К тому же останется яркого цвета.

13. Сверху на казан накиньте полотенце и дайте блюду настояться 20-25 минут. Это сделайте обязательно. Пока он напитывается вкусами, сварим чипетки.

14. Когда они будут готовы, подготовимся к подаче. Нужно будет выловить из супа все горошины перца и красный острый перец. Свою работу они выполнили и больше не нужны.

В миску выложить чипетки и залить их густым бульоном с мясом и овощами. Так и подаем, без всякой сметаны и майонеза. Вкусов здесь будет достаточно и без них.

Теперь расскажу, как готовить и варить чипетки.

Гуляш по-венгерски с квашеной капустой в мультиварке

Если вы не хотите использовать в блюде картофель, тогда замените его квашеной капустой. Для усиления вкуса дополнительно используйте копченую грудинку или охотничьи колбаски. По мясу отдайте предпочтение говядине. Традиционно из специй добавляйте в блюдо большое количество паприки, острый красный перец и тмин. Чеснок используйте, если хотите усилить остроту гуляша.

На 4 порции возьмите следующие ингредиенты:

  • говядина, мякоть – 600 г.;
  • копченая грудинка или колбаски – 200 г.;
  • квашеная капуста – 500 г.;
  • консервированные томаты – 450 мл.;
  • репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
  • сметана жирная – 150 мл.;
  • тмин, черный молотый перец, соль, чеснок – по вкусу;
  • паприка молотая красная – 1 ст. л.;
  • острый перец молотый – 1 ч. л. с горкой;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • зелень свежая и черный хлеб – для подачи.

Подробный рецепт приготовления в мультиварке гуляша по-венгерски:

  1. Мясо обмойте, срежьте пленку, жирок на говядине оставьте. Кусок нарежьте крупным кубиком. Копченую грудинку мелко нарежьте. Мультиварку включите на функцию «Жарка», температуру уменьшите до 100 градусов, крышку оставьте открытой. Обжарьте копчености около 15 минут до появления жира.
  2. Если вы будете использовать копченые колбаски, тогда их также следует обжарить. Жир в них должен полностью растопиться. Но при обжаривании ингредиента сократите время до 10 минут.
  3. На мультиварке поднимите температуру до 130 градусов. Загрузите к салу мясо и дайте ему подрумяниться. Старайтесь чаще перемешивать говядину, чтобы корочка появилась со всех сторон.
  4. Лук с морковкой измельчите кубиком, болгарский перец нарежьте соломкой. Квашеную капусту хорошо отожмите от рассола. Если она слишком кислая, тогда предварительно залейте ее холодной водой на 30-40 минут. Капусту мелко порубите.
  5. После приготовления мяса загрузите в мультичашу лук с морковкой, жарьте ингредиенты еще 10 минут. Консервированные томаты лучше использовать те, которые закрываются в собственном соку, в целом виде без кожицы. Плоды измельчите в блендере.
  6. Перец нарежьте соломкой, чеснок пропустите через пресс, смешайте приправы с солью. Мультиварку переключите на программу «Тушение». К мясу и овощам загрузите перец, томаты с соком, квашеную капусту, лавровый лист и чеснок со специями. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  7. Закройте мультиварку, выставите время 30 минут. После сигнала добавьте к гуляшу сметану, перемешайте, закройте и оставьте на программе «Подогрев» на 10 минут. Из готового блюда достаньте лаврушку. Для подачи измельчите свежую зелень, хлеб нарежьте ломтиками и подсушите на сухой сковороде.

Гуляш: вкусное мясное блюдо с богатой историей

Гуляш — это классическое венгерское мясное блюдо, которое завоевало популярность по всему миру благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Гуляш приготавливается из мяса (обычно говядины), лука, красного сладкого перца и томатов. Давайте рассмотрим, как приготовить классический гуляш и узнаем некоторые интересные факты о нем.

Ингредиенты

Для приготовления классического гуляша вам понадобятся:

  • Говядина (500 г) — обычно используется мраморная говядина, так как она более нежная.
  • Лук (2 средних лука) — для аромата и вкуса.
  • Помидоры (2-3 помидора) — свежие или консервированные.
  • Красный сладкий перец (2 шт.) — для характерного вкуса и цвета.
  • Паприка (2 столовые ложки) — для аромата и остроты.
  • Чеснок (по желанию, для добавления вкуса).
  • Масло (2-3 столовые ложки) — для жарки.
  • Соль и перец (по вкусу).
  • Вода (по необходимости).

Питательная ценность (на порцию)

Питательная ценность гуляша зависит от используемых ингредиентов. В среднем:

  • Калории: около 250-300 ккал на порцию (100 г).
  • Белки: около 20-25 г.
  • Жиры: около 15-20 г.
  • Углеводы: около 5-10 г.

Приготовление

Приготовление гуляша — это процесс средней сложности, но вкус результата стоит усилий:

  1. Подготовьте ингредиенты: Нарежьте мясо кубиками, лук — полукольцами, помидоры — кубиками, а перец — полукольцами.
  2. Обжарьте мясо: Разогрейте масло в глубокой кастрюле и обжаривайте мясо до золотистой корки. Выньте мясо из кастрюли и уберите на время.
  3. Обжарьте лук и перец: В той же кастрюле обжаривайте лук и перец до мягкости.
  4. Верните мясо в кастрюлю: После того, как лук и перец обжарены, верните мясо в кастрюлю.
  5. Добавьте помидоры и приправы: Добавьте помидоры, паприку, чеснок, соль и перец. Постоянно помешивайте.
  6. Тушите до готовности: Добавьте немного воды, закройте кастрюлю и тушите гуляш на низком огне около 1-1,5 часа до готовности мяса.

Способы подачи и сочетания

  • Гуляш обычно подают с картофельным пюре, картофельными дольками или кнедлями.
  • Он также отлично сочетается с кислой сметаной.

Интересные факты

  • Гуляш — это одно из самых известных венгерских блюд, и его рецепт передается из поколения в поколение.
  • Венгры гордятся гуляшем и часто называют его «национальным блюдом».

Вывод

Гуляш — это ароматное и насыщенное блюдо, которое отлично подходит для ужина или обеда в холодное время года. Его приготовление может занять некоторое время, но результат всегда радует вкусом и ароматом.

Гуляш из говядины с подливой без томатной пасты на сковороде

Многие не любят томатную пасту в блюдах. В таком случае, я предлагаю заменить ее на пюрированные помидоры или исключить добавление томатов вообще. Получается тоже очень вкусно и аппетитно. Дополнительного аромата придают специи и болгарский перчик.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка (шея) — 500-700 грамм;
  • крупная луковица;
  • один сладкий болгарский перчик среднего размера;
  • 2 небольших лаврушины;
  • один пакетик специальной приправы «Для гуляша»;
  • зелень петрушки;
  • соль, меленый перец на вкус.

Приготовление:

1. Мясо нарезать соломкой или кубиками, по вашему вкусу.

2. В сковороде раскалить немного постного масла. Отправить мясо туда и обжарить на умеренной мощности. Вскоре выделится сок, в нем мясо должно потушиться до полуготовности. Как только жидкость практически выпарится, добавить воду, лаврушку и тушить примерно 20 минут. Затем убрать лаврушку. Уровень жидкости должен лишь слегка прикрывать мясо.

3. Лук нарезать средней соломкой. Добавить его в сковороду, потушить еще 5 минут.

4. Средней соломкой нарезать болгарский перчик. Отправить его в гуляш, тушить с луком и мясом еще минут 7.

5. Влить еще примерно стакан воды, добавить специи, соль и перчик на вкус. Перемешать, прикрыть крышкой. На умеренной мощности потушить до готовности, минут 10-15. Добавить мелко нарезанную петрушку за 5 минут до снятия с плиты.

Гуляш по-венгерски из говядины по классическому рецепту

Для успешного приготовления супа следует приобрести мясо с косточкой. Косточка будет нужна для получения навара. По правилам берется голяшка. Но я часто нарушаю это правило и беру грудинку. Там есть мякоть, косточка и немного жира. То есть все, что требуется для приготовления удачного блюда.

Но вот без чего его не приготовить, так это без тмина. Он считается обязательным компонентом в составе рецепта. Даже есть мнение, что без тмина не стоит начинать готовку.

Состав компонентов:

  • 500-600 грамм мяса
  • 1 крупная морковь
  • 3-4 картошки
  • 400 граммовая банка томатов в собственном соку
  • 2-3 болгарского перца
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • большой пучок петрушки и укропа
  • щепотка тмина
  • 3 ст. ложки паприки
  • красный острый стручковый перец по вкусу
  • 6-7 горошин черного перца
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1 ч. ложка специй для говядины
  • 4-5 ст. ложек оливкового масла

Подготовка продуктов:

1. Подготовку начнем с обработки мяса. У меня сегодня получилось 400 грамм мякоти и к нему мясная косточка на 150 грамм. Но мясо лишним не бывает, поэтому если мякоти будет чуть больше, то это только в плюс.

Мякоть порезать кусочками размером 3 см. Мельче не режьте, чтобы его не пережарить и не лишить сока.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Здесь желательно получить толщину в 0,1-0,2 см. Лук должен будет увариться и стать невидимым. Если нарежете его крупнее, то весь он выпарится не успеет.

3. Болгарский перец ярких цветов порезать кубиками размером в один сантиметр. Берите красный, оранжевый или желтый перец. Чем он будет ярче, тем аппетитнее будет выглядеть блюдо.

4. Морковь лучше выбирайте сочную и крупную. Ее режем кубиками такого же размера, что и болгарский перец. Вообще постараемся все овощи порезать одинакового размера. Так готовое блюдо будет выглядеть наиболее эстетично.

5. Чеснок измельчить любым доступным способом. Можно его пропустить через пресс или порезать ножом.

6. Картошку почистить заранее и пока поместить ее в воду, чтобы она не потемнела. Закладка будет производиться довольно быстро. Поэтому времени на чистку не будет. Зато оно появится для ее нарезки. Что мы и сделаем, когда найдем минутку.

7. Банку с помидорами в собственном соку открыть и если плоды со шкуркой, убрать ее. Сами плоды порезать крупными кусками, мелкие можно оставить в целом виде.

В летний период времени используйте свежие помидоры. Для блюда их следует взять спелые и красные. Такие дают нужный сладковатый вкус и яркий цвет. Здесь будут не лишними оба фактора.

8. Зелень измельчить и пока оставить. Желательно, чтобы она была свежей и ароматной. Если она вялая, подрежьте стебли и поставьте ее в воду, чтобы стала поживее.

Сразу подготовьте специи и приправы, чтобы потом ничего не забыть.

Гуляш из говядины в мультиварке со сливочным соусом

Аппетитный, сытный, нежный — это все о нем, о гуляше со сливочным соусом. Умопомрачительно вкусное мясо, которое готовится едва ли не само собой.

Ингредиенты:

  • Говядина свежая — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сливки (минимум 25%) — 350 мл.
  • Молоко (жирное) — 200 мл.
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежее и красивое мясо, хорошенько его промойте и удалите пленочки и прожилки. Мясо необходимо нарезать на небольшие брусочки или кубики. Луковичку очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  2. В чашу мультиварки наберите пару столовых ложек растительного масла и включите режим «Жарка» на 20 минут. Пока разогревается масло, обваляйте говядину в двух ложках пшеничной муки. После того, как масло немного разогреется, выложите говядину в чашу мультиварки и обжаривайте до окончания программы, перемешивая мясо. Говядина должна приобрести золотистый оттенок.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, необходимо добавить к говядине приблизительно за 3-5 минут, до окончания работы программы «Жарка». Лук должен стать слегка прозрачным, но не зажариться.
  4. Влейте в чашу мультиварки сливки, добавьте соль и перец — молотый и душистый. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на полтора часа. Периодически открывайте мультиварку и перемешивайте ее содержимое. За полчаса до окончания работы режима «Тушение» необходимо будет добавить молоко и муку, но особенным образом.
  5. Муку необходимо равномерно размешать с молоком и влить в кипящий сливочный гуляш. Перемешайте гуляш еще раз и готовьте под закрытой крышкой до окончания работы мультиварки. Готовое блюдо можно подавать с макаронами, картофелем или рисом. Нежное мясо понравится и взрослым и детям!

Настоящий бограч со свининой и чипетками

Такой гуляш по-венгерски называется бограч, что переводится как котёл, или котелок. И готовят его  на улице, на костре. Повар, обычно мужчина, варит жирный бульон из нескольких видов мяса. Свинина, говядина, шпик и колбаса, а так же грудинка, рёбрышки или корейка. Все эти продукты подходят для изготовления бограча.

А кроме всего этого добра, ещё много разных овощей и специй помогут нам приготовить неповторимый, огненный суп.

Ещё одной национальной особенностью этого блюда являются особые макаронные изделия чипетки или чипетке.

Это маленькие клецки, которые вручную отщипываются от куска крутого, яичного теста и добавляются в суп. Давайте начнём по-порядку.

Это будет обед для огромной компании. Количество компонентов, при желании, легко урезать ровно вполовину.

Что нам потребуется:

Начинаем с подготовки ингредиентов. Овощи почистили, помыли и измельчили так, как вам нравится. Болгарский перчик можно порезать соломкой, морковь кружочками.

Картошка разваристого сорта режется на четвертинки, более твердая— кубиками.

Лук и помидоры на тонкие полукольца. Чеснок покрошить и подавить ножом. А стручки красного чили режут колечками или тонкой соломкой. Иногда их тоже бросают в суп целыми.

Говядину и свинину необходимо хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Потом всё нарезается произвольными кусками и складывается в большую миску.

Измельчаем грудинку на кубики помельче, примерно 1-1,5 см. Это необходимо для того, чтобы при жарке из неё легко вытопился жир. Таким же образом крошим колбаски. А рёбра достаточно разрезать по одному рёбрышку.

Итак, всё мы измельчили, по мискам разложили. Пошли на улицу, там уже костер горит и котелок над огнём раскаляется.

Сначала надо налить растительное масло, потом уже высыпать нарезанную грудинку. Перемешивая ждём, чтобы хорошенько вытопился жир и образовались шкварочки. Отправляем обжариваться мясную продукцию.

Когда из мяса выпарится влага и оно слегка подрумяниться, пора дополнить зажарку луком. Ещё несколько минут обжарить и подсыпаем тмин и паприку. Если вы не любите жгучий чили перчик, то можете его положить по минимуму, а вот паприки жалеть не следует.

Гуляш по-венгерски иногда варят вообще без томатов, но он всегда красный-прекрасный. Это от того, что в нём много паприки. На этом этапе отправляем к зажарке чили и чеснок. Не прекращая мешать, обжариваем ещё минут пять

Следующая очередь свиных рёбер и охотничьих колбасок. Закидываем их и подливаем столько воды, чтобы было все кусочки были полностью скрыты. Пусть тушится под закрытой крышкой около получаса.

Пока тушатся мясные изделия, мы приготовим чипетке. Для этого в миску разбиваем одно яйцо, чуть подсаливаем и, добавляя порциями муку, замешиваем тесто. Если стакана муки будет мало, добавьте ещё немножко. Тесто должно быть достаточно крутое и не прилипать к рукам. Раскатать его в пласт и отщипывая от него мелкие кусочки, раскладывать их на столе. Оставляем клецки подсушиться.

Когда прошло полчаса, засыпаем нарезанные картофель, морковь, болгарский перчик и помидоры. Всё это добро перемешиваем и ещё доливаем жидкости, чтобы она была выше овощей на 2-3 см. Теперь надо кинуть для аромата горошки черного перца и лавровый лист.

На десять минут ещё закрыли и оставили вариться до полной готовности картошки. Под конец закинуть в котёл чипетки и покипятить ещё минут пять. Костёр должен уже к этому времени совсем прогореть, или снимайте казанок с огня.

Рубленную зелень можно высыпать в котел, а можно подсыпать прямо в тарелки. Посмотрите на фото какой красавчик бограч получился! Приготовленный на свежем воздухе, с дымком от костра, его вкус и аромат вы узнаете только когда попробуете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: