Хинкал из кукурузной муки «в атаку»

Кукурузные хинкали с крапивой от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая умеет готовить кукурузные хинкали не только с мясом. У Юлии Высоцкой есть замечательный рецепт блюда с молодыми листиками крапивы.

Ингредиенты

0,3 кг муки кукурузной;

80-100 г муки пшеничной;

120 мл кефира;

1 ложка масла;

Соды 0,5 ч. л.;

Немного соли.

Начинка:

Крапива свежая;

Яйцо вареное;

1 луковица;

2 ложки масла;

Приготовление

1. Замешиваем обычное тесто, растворив в кефире соду, посолив, при замесе доливаем немного растительного масла, оно сделает массу более податливой и мягкой. Убираем в сторону, прикрываем пленкой или перевернутой миской.

2. Нарезаем лук мелкими кубиками, выкладываем в сковородку, вливаем масло и пассеруем до золотистого цвета.

3. Отварное яйцо порезать, смешать с обжаренным луком. Перебрать крапиву, понадобится средний пучок, снять листочки, порезать, присолить и помять руками. Соединить с остальными ингредиентами начинки, перец по вкусу.

4. Достаем кукурузное тесто, делим на кусочки, лепим шарики с начинкой любым удобным способом. Главное — хорошо защипнуть края.

5. Выкладываем в пароварку, доводим до готовности 12-15 минут

6. Либо отвариваем хинкали в горячей воде несколько минут.

7. Подаем это блюдо со сметаной, поливаем сливочным маслом.

Особенности подачи ко столу

Как готовить кукурузный хинкал, становится понятно, если внимательно изучить рецептик. Если вы отварите его правильным образом, гости будут впечатлены поданным угощением. Наиболее важным моментом становится добавление мяса, не переборщите с начинкой. Со временем вы станете инстинктивно понимать, сколько баранины требуется для оптимального вкуса

Важное соотношение и других ингредиентов, в том числе, творога и кефира

На фотографиях часто хинкали украшаются разными способами. Изделия из кукурузной муки могут подаваться по-разному, часто выбор зависит от вкусов хозяина. Сложно выделить какие бы то ни было традиционные правила, за долгие годы грузинская кухня претерпевала определённые изменения, ощущала на себе влияние чужих культур.

Подавать хинкали можно со следующими продуктами:

  • варёное мясо;
  • картошка;
  • соус или кетчуп;
  • свежая зелень.

Представленный рецепт поможет даже новичку пошагово разобраться с приготовлением этого блюда из кукурузной муки. Оно подойдёт для самых разных случаев. Если вам понадобилась хорошая закуска для застолья, обязательно сварите хинкали. Подойдёт это изделие и в качестве пищи утром после шумных гулянок в предыдущий день. Это одно из тех блюд, которое характеризуется простотой и универсальностью. Оно не содержит ингредиентов, которые сложно найти, кукурузная мука продаётся в любом магазине.

Хинкали бывают разные. У одних народов это просто лепешки из пресного теста, у других изделия с начинкой, у некоторых слоеные улитки.

Готовить блюдо несколькими способами, один из интересных вариантов — на кукурузной муке. Попробуем?

Поэтапный процесс готовки

Первым делом надо готовить тесто, для этого пшеничная и кукурузная мука смешиваются, после чего смесь высыпается на стол или в большую глубокую чашу. Вся эта куча выравнивается до равномерной высоты, в её центре делается небольшое углубление. В кефире размешивается пол чайной ложки соли, сюда же добавляется сырое яйцо, получившаяся жидкость выливается в образованную ранее ямку. Иногда в тесто добавляется творог, за счёт творожной массы оно меньше прилипает к рукам.

  1. Режется и выкладывается на сковородку курдюк, после чего начинается обжарка;
  2. Порезанный лук добавляется на последние пару минут обжарки, после чего всё немного остужается;
  3. С обжаренным курдюком и луком соединяется перекрученная баранина, добавляется соль с перцем, измельчённая кинза (рекомендуется применять веточки).

Главным действием становится лепка. Для этого от теста отщипывается кусок, большим пальцем делается углубление, бока растягиваются. По своей форме получившаяся заготовка отдалённо напоминает кувшин. В отверстие кладётся мясной фарш (в нашем случае из баранины), края аккуратно защипываются к центру. Количество мяса может быть большим, кукурузная мука обладает хорошими свойствами в плане придания тесту способности выдерживать большой вес. До этого этапа способы готовки на воде и на пару во многом сходятся.

Приготовление на пару

Хинкал кукурузный на пару готовится достаточно просто, для этого не требуется особых умений

Наиболее важной частью становится наполнение начинкой теста, варить же — это сугубо технический момент. Изделия из кукурузной муки равномерно укладываются на поддон мультиварки, чтобы они могли получить одинаковый объём пара

Чтобы хинкал из кукурузной муки получился вкусным, нужно соблюсти следующие условия:

  • смазать поддон растительным маслом;
  • чем больше размер, тем дольше длится варка (крупные надо варить 30 минут после закипания);
  • соблюдать последовательность приготовления по рецепту.

Часто возникает вопрос, сколько длится процесс варки. Крупные хинкали отвариваем подольше, чтобы ощутить затем в бульоне правильный аромат и вкус. Небольшое изделие варится меньше, но следует остерегаться достать его раньше времени. Не стоит бояться, что тесто порвётся, кукуруза обладает хорошими связывающими свойствами, из-за которых кукурузная мука становится важным ингредиентом. Также важные вещества содержатся в кефире.

Кукурузные хинкали с бараниной на пару

Рецепт традиционных кукурузных хинкали. Они готовятся на пару, можно использовать мантоварку.

Ингредиенты

500 г кукурузной муки;

250 граммов муки пшеничной;

0,2 литра кефира;

300 г мякоти баранины;

100 г курдючного сала;

1 головка лука;

Зелень для подачи;

Немного кинзы в фарш.

Приготовление

1. Смешать кукурузную и пшеничную муку, просеять на стол или в большую миску, сделать в центре углубление.

2. Соединить кефир с 0,5 ч. л. соды и таким же количеством соли, размешать, добавить сырое яйцо. Залить в ямку, замесить не очень крутое тесто. Переложить в пакет, оставить на полчаса, пусть полежит на столе.

3. Курдюк порезать, выложить в сковородку, начать обжарку.

4. Лук порезать, добавить к курдюку, пассеровать вместе пару минут. Затем немного остудить.

5. Перекрутить баранину, соединить с обжаренным курдюком и луком, добавить соль с перцем, порезанную кинзу. Вообще, лучше использовать веточки, но можно и листики.

6. Достаем тесто, отщипываем небольшой шарик, большим пальцем делаем в нем углубление, растягиваем бока, чтобы получился своеобразный кувшин. Засовываем в отверстие бараний фарш, защипываем. Получится круглый пончик с начинкой. Кладем его на поддон пароварки.

8. Включаем пароварку, готовим хинкали после закипания 25-30 минут, в зависимости от их размера.

9. Выкладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью, подаем с чесночным соусом или с кетчупом.

Дагестанский кукурузный хинкал на воде

Традиционный кукурузный хинкал в Дагестане представляет собой кусочки теста, сваренные в бульоне или на воде. Их подают к столу с разными соусами, отварным мясом, зеленью, бульонами, овощами.

Ингредиенты

120 мл воды;

300 г кукурузной муки;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Растворить в воде комнатной температуры соль.

2. Просеять кукурузную муку, сделать лунку, залить воду. Взять ложку, начать размешивание в центре лунки по часовой стрелке.

3. Как только ложку станет трудно вращать, погружаем руки и замешиваем крутое тесто, как для пельменей или домашней лапши. Кладем его в пакет либо оставляем на столе, но накрываем перевернутой миской.

4. Даем кукурузному тесту полежать, чтобы оно приобрело нужную консистенцию, стало мягкое и податливое.

5. Теперь отщипываем от теста маленькие кусочки, чуть мельче перепелиного яйца, расплющиваем в руках, чтобы получилась лепешечка. Кладем на разделочную доску. Лепим много таких лепешек.

6. Закидываем в кипящую воду или в бульон, варим после закипания

Кукурузные хинкали с отварной говядиной и чесночным соусом

Рецепт восточных хинкали из кукурузной муки, которые необязательно готовить только с говядиной. Свинина или баранина также подойдут.

Ингредиенты

0,2 кг муки кукурузной;

0,3 кг муки пшеничной;

0,5 ч. л. соли в тесто;

Стакан воды.

1 кг мяса.

Для соуса:

200 г густой сметаны;

5 зубчиков чеснока;

Соль, перец черный;

Зелень любая.

Приготовление

1. Мясо можно взять любое, если костей много, то берите больше. Заливаем водой, примерно 3 литра, варим 2 часа до готовности, присолим. Вынимаем куски из бульона. В нем будем готовить кукурузные лепешечки.

2. Смешать оба вида муки, воду посолить замесить обычное пресное тесто, позволить ему отлежаться для разбухания клейковины.

3. Раскатать тесто тонкими лепешками, можно несколько штучек, присыпаем мукой, чтобы скалка не прилипала.

4. Нарезать из раскатанных лепешек квадратики, прямоугольники или ромбики. Размер чуть больше спичечного коробка.

5. Закинуть лепешки в кипящий бульон от мяса, отварить 3-5 минут, смотрим по готовности. Вынуть шумовкой в миску, смазать несколькими каплями масла, хорошо встряхнуть.

6. Приготовить соус: смешать все ингредиенты со сметаной, что нужно измельчать, нарезаем.

7. Мясо порезать кусочками, косточки убрать.

8. Выложить на блюдо отваренный хинкал, сверху кусочки отварного мяса, подать с чесночным соусом.

Кукурузный хинкал с творогом

Творожный вариант кукурузных хинкали. По желанию в начинку можно добавить немного тертого сыра, тоже получится вкусно, интересно. Готовить можно в воде или на пару, как больше нравится.

Ингредиенты

140 г кефира;

300 г кукурузной муки;

100-150 г пшеничной муки;

0,3 ч. л. соли;

1 маленькое яйцо;

0,5 ч. л. соды.

Начинка:

200 г творога;

1 желток или маленькое яйцо;

2-3 веточки укропа.

Приготовление

1. Размешать кефир с содой и солью, немного подождать, пока пройдет реакция гашения. Добавить яйцо, хорошо взболтать.

2. Соединить приправленный кефир с кукурузной мукой, затем добавить муку пшеничную, вымесить крутое тесто. Дать отлежаться около получаса.

3. Растереть до однородности творог, посолить, добавить немного укропа, но необязательно. Ввести яйцо. Если творог слабый, то можно не класть или добавить только желток. Размешать повторно.

4. Лепим круглые хинкали классической формы либо просто колобки с начинкой.

5. Перекладываем на смазанный поддон, варим 15 минут на пару.

6. Либо закидываем в кипящую воду, отвариваем после закипания 3-5 минут, смотрим по готовности. Воду обязательно солим.

7. Подается такое блюл со сметаной, чесночным соусом. Зеленью. Его можно обжаривать на сливочном масле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: