Хаш — 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Как готовится хаш: армянский, классический, грузинский, из свинины

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Куриный хаш

Ингредиенты:

  • Куриные спинки — 1 килограмм;
  • Вода — 2 литра;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2-3 зубчиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Петрушка и кинза — 1 пучок.

Способ приготовления:

Промытую курицу залейте водой. Положите к ней очищенный лук. Варите бульон после закипания в течение 1,5 часов. После этого добавьте очищенную морковь. Можете её положить целой или нарезать. Варите суп ещё 20 минут. Не забывайте снимать пену.

В конце добавьте соль и зелень. Бульон процедите. Разлейте его по порциям, выложив на дно измельчённый чеснок. Добавьте в хаш кусочки курицы. Приятного аппетита!

Суп хаш по-азербайджански

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 142,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Жители Азербайджана тоже считают сытный наваристый говяжий бульон из ног своим национальным блюдом, которое в древние времена являлось ритуальным. Они используют для приготовления такого супа не только ножки, но и другие кости, рубец, язык, даже кишки. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха, субпродукты сначала обязательно нужно вымочить в нескольких водах и хорошо выварить. Приятной пикантности блюду придает чесночный соус и пару ложек молока, которые кладутся в тарелку непосредственно перед употреблением блюда.

  • говяжьи ноги очищенные – 2 шт.;
  • рубец говяжий подготовленный – 1 шт.;
  • язык – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая – пучок:
  • виноградный уксус – 50 мл.
  1. Все мясные ингредиенты тщательно промойте, оставьте вымачиваться под проточной водой на протяжении 14-16 часов.
  2. В глубокую кастрюлю сложите порубленные на куски ножки, покройте чистой водой, проварите на умеренном огне полчаса после закипания.
  3. Затем отвар слейте, кости промойте, залейте чистой водой, поставьте вариться на медленном огне.
  4. Отдельно с черным перцем и лавровым листом выварите рубец, разделенный на 3-4 части.
  5. В отдельной кастрюльке отварите язык до полуготовности, промойте, переложите к костям.
  6. Туда же отправьте и вываренный желудок, положите порезанный на четвертины очищенный лук. Продолжайте готовить все ингредиенты еще 2-3 часа.
  7. Когда мясо будет легко отставать от костей, выньте все мясные составляющие, порежьте на небольшие куски. Отвар процедите и снова доведите до кипения.
  8. Очищенный чеснок разотрите с рубленной зеленью и солью, разбавьте виноградным уксусом.
  9. Мясо разложите по тарелкам, залейте, кипящим бульоном. Подавайте вместе с соусом.

Суп хаш по-азербайджански

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 142,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Жители Азербайджана тоже считают сытный наваристый говяжий бульон из ног своим национальным блюдом, которое в древние времена являлось ритуальным. Они используют для приготовления такого супа не только ножки, но и другие кости, рубец, язык, даже кишки. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха, субпродукты сначала обязательно нужно вымочить в нескольких водах и хорошо выварить. Приятной пикантности блюду придает чесночный соус и пару ложек молока, которые кладутся в тарелку непосредственно перед употреблением блюда.

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги очищенные – 2 шт.;
  • рубец говяжий подготовленный – 1 шт.;
  • язык – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая – пучок:
  • виноградный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все мясные ингредиенты тщательно промойте, оставьте вымачиваться под проточной водой на протяжении 14-16 часов.
  2. В глубокую кастрюлю сложите порубленные на куски ножки, покройте чистой водой, проварите на умеренном огне полчаса после закипания.
  3. Затем отвар слейте, кости промойте, залейте чистой водой, поставьте вариться на медленном огне.
  4. Отдельно с черным перцем и лавровым листом выварите рубец, разделенный на 3-4 части.
  5. В отдельной кастрюльке отварите язык до полуготовности, промойте, переложите к костям.
  6. Туда же отправьте и вываренный желудок, положите порезанный на четвертины очищенный лук. Продолжайте готовить все ингредиенты еще 2-3 часа.
  7. Когда мясо будет легко отставать от костей, выньте все мясные составляющие, порежьте на небольшие куски. Отвар процедите и снова доведите до кипения.
  8. Очищенный чеснок разотрите с рубленной зеленью и солью, разбавьте виноградным уксусом.
  9. Мясо разложите по тарелкам, залейте, кипящим бульоном. Подавайте вместе с соусом.

Классический грузинский хаш

Принцип приготовления хаша по-грузински аналогичен армянскому хашу, но вкус более разнообразный, поскольку подают с редькой и большим количеством зелени.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Ножки говяжьи – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Базилик – по вкусу
  • Редька – 1 шт.
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

Ножки очистить, опалить, помыть и вымачивать в холодной воде сутки, меняя через 3 часа воду. Затем, еще раз тщательно промыв, положить в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрыла продукты слоем в 20 см.

Поставить кастрюлю на самый сильный огонь, довести до кипения, удаляя пену и уменьшить нагрев до малого огня. Варить, снимая пену, до отделения мяса от костей — около семи часов.

Вынуть ножки мясо и кости из бульона, процедить его. Охладившееся мясо нарезать крупными кусками.

Выложить в бульон подготовленное мясо и варить на медленном огне минут сорок – час.

Мелко нарезать зелень, очищенную редьку крупно натереть. Очищенный чеснок – истолочь. Соединить в миске и залить тремя ложками столовыми бульона.

Нарезать лаваш крупными квадратами и подсушить их,

При подаче хаш разливают по тарелкам, отдельно подают редьку с чесноком и зеленью в бульоне, лаваш.

Хаш армянский

Хаш по праву считается одним из самых старинных блюд кавказской кухни. Этот суп очень сытный, его, как правило, подавали на завтрак, чтобы зарядить бодростью и силами. Также этот суп прекрасно спасает от похмелья, так что его подавали на второй-третий день свадьбы. А еще армянский хаш полезен потому, что в нем содержится много желатина.

Пошаговый рецепт с фото:

Говяжью ногу перед приготовлением вымачивают несколько часов в воде, идеально — на сутки. Воду для ножек нужно менять на свежую каждые 3-4 часа.

После того, как нога достаточно вымочена, ее можно отправлять в кастрюлю вариться. Здесь процесс отдаленно напоминает варку холодца — ножку мы варим на слабом огне (после закипания, сняв пену) минимум 6 часов. Солить хаш не нужно. Вода должна покрывать мясо на 5-7 см.

После того, как мясо сварилось до той степени, что легко отходит от костей — снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем мясо, остужаем и режем на кусочки.

Говяжий бульон процеживаем через марлю или ситечко, в идеале он должен получиться прозрачным.

Теперь возвращаем нарезанную говядину в бульон, кладем соль и варим еще 15 минут. Варить нужно на слабом огне, чтобы бульон не бурлил.

В каждую тарелку порционно кладем нарезанную свежую зелень, измельченную сушеную зелень (петрушку, базилик), давленый чеснок. Заливаем горячим бульоном с мясом. Подаем с хлебом, лавашем, перцем чили.

Армянский хаш на обед готов!

Приятного аппетита!

Хаш – как правильно приготовить классический рецепт супа

Добрый день, дорогие читатели интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.

Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.

По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.

Рецепт хаша в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.

Калории на 100 г – 144 ккал Белки –12 г, жиры – 7,9 г, углеводы – 0,7 г. Шаги приготовления 9 часов Разрезаем говяжью ногу правильно: так, чтобы не повредить суставы, содержащие много костного мозга и жира. Предварительно их хорошо промываем и очищаем. Рубим хвост на равные части. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час. Сливаем получившийся бульон. Достаем копыта и хвост. Промываем говяжью ногу и хвост. Наливаем новую воду. Если у вас есть скороварка, это уменьшит время приготовления с 5 часов до 1,5. Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю, туда же вливаем бульон. Необходимое условие – процедить жидкость через сито, чтобы обезопасить себя от попадания мелких косточек. В луковицу втыкаем гвоздику и опускаем ее в кастрюлю. Солим и добавляем специи. Ставим на рассекатель и томим на самом маленьком огне 7 часов. Я начинаю готовить хаш с вечера, оставляю его томиться на маленьком огне на ночь, угощаю свою семью утром, а гостей уже следующим вечером. Готовность проверяется по тому, как легко мясо отпадает от костей. Стол украшаем зеленью и овощами. Ставим в центр главное блюдо и подаем к нему нарубленный чеснок.

Другие рецепты

Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.

Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.

Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.

В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

Полезные советы

При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта

Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.
Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.
Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
Обязательно подавайте с супом лаваш

Иногда его используют вместо ложки.
Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.

Польза и вред

Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.

Армянский хаш с рубцом

Этот вариант хаша готовится практически из тех же ингредиентов, что и классический вариант и по вкусу почти не отличается, но получается более сытным.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – полтора килограмма
  • Рубец говяжий – 0,6 кг.
  • Чеснок – 3 больших зубка
  • Базилик – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Кинза – по вкусу
  • Соль, лавровый лист, перец – по вкусу

Приготовление:

На открытом огне ножки опалить, обскоблить, промыть и разрубить вдоль.

Разрубленные ножки замочить.

Рубец вычищают и тщательно промывают.

Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов. Отдельно до готовности отваривают рубец, 4 раза меняя за время варки воду на новую.

Избавиться от специфического запаха рубца может помочь морковь, если разрезанные пополам корнеплоды положить в кастрюлю на время варки, потом их выбрасывают.

За ½ часа до готовности ножек к ним добавляют порезанный тонкими полосками рубец, поварив минут 20 добавляют зелень, специи.

Когда в практически готовом по времени хаше мясо начнет отделяться от ножек — суп за минуту до выключения огня посолить, добавить специи.

Можно подавать.

Хаш с молоком

Ингредиенты:

  • Бараньи ножки килограмм — полтора;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Молоко.

Способ приготовления:

Первым делом очистите, промойте теплой водой бараньи ножки и рубцы. Положите в кастрюлю с кипящей водой и поставьте на огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, слейте ее и заново залейте содержимое кастрюли 10-12 стаканами воды. Снимайте пенку во время варки. Часа через 2-3, когда бульон станет густым, а сухожилия легко будут отходить от костей, снимите с огня.

Подготовленные вышеуказанные ножки залейте молоком. Молоко должно едва скрывать куски мяса, оставьте на 5-6 часов. Затем слейте молоко. Рубцы и ножки положите в чистую кастрюлю и тушите 15 минут. Образовавшийся сок сливайте в отдельную посуду, тушите примерно 30-40 минут. Через 30-40 минут залейте в кастрюлю кипящую воду и отлитый сок и, дав закипеть, варите еще пару часов на медленном огне.

На стол к хаши подается толченый с солью чеснок, по желанию с винным уксусом. Любые овощи на свое усмотрение можно добавить в процессе отваривания мяса.

Суп хаш по-азербайджански

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 142,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Жители Азербайджана тоже считают сытный наваристый говяжий бульон из ног своим национальным блюдом, которое в древние времена являлось ритуальным. Они используют для приготовления такого супа не только ножки, но и другие кости, рубец, язык, даже кишки. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха, субпродукты сначала обязательно нужно вымочить в нескольких водах и хорошо выварить. Приятной пикантности блюду придает чесночный соус и пару ложек молока, которые кладутся в тарелку непосредственно перед употреблением блюда.

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги очищенные – 2 шт.;
  • рубец говяжий подготовленный – 1 шт.;
  • язык – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая – пучок:
  • виноградный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все мясные ингредиенты тщательно промойте, оставьте вымачиваться под проточной водой на протяжении 14-16 часов.
  2. В глубокую кастрюлю сложите порубленные на куски ножки, покройте чистой водой, проварите на умеренном огне полчаса после закипания.
  3. Затем отвар слейте, кости промойте, залейте чистой водой, поставьте вариться на медленном огне.
  4. Отдельно с черным перцем и лавровым листом выварите рубец, разделенный на 3-4 части.
  5. В отдельной кастрюльке отварите язык до полуготовности, промойте, переложите к костям.
  6. Туда же отправьте и вываренный желудок, положите порезанный на четвертины очищенный лук. Продолжайте готовить все ингредиенты еще 2-3 часа.
  7. Когда мясо будет легко отставать от костей, выньте все мясные составляющие, порежьте на небольшие куски. Отвар процедите и снова доведите до кипения.
  8. Очищенный чеснок разотрите с рубленной зеленью и солью, разбавьте виноградным уксусом.
  9. Мясо разложите по тарелкам, залейте, кипящим бульоном. Подавайте вместе с соусом.

Из баранины

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Еще один кавказский вариант хаша – приготовленный из баранины. Для такого наваристого супа можно брать не только бараньи ножки, но и рубец, шею, кости с головы. Технология приготовления остается все такой же простой, но длительной, зато в итоге тарелка ароматного, горячего, вкусного бульона из баранины, съеденная с утра, подарит небывалую бодрость и заряд энергии на целый день.

  • баранина на кости (ножки, голова, шея) – 500 г;
  • рубец – 250 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • зелень свежая – пучок;
  • базилик – для украшения;
  • соль – по вкусу.
  1. В отдельных емкостях замочить разделенные на небольшие куски очищенные кости и подготовленный целый рубец. В кастрюлю с желудком насыпать 100 грамм соли. Оставить все вымачиваться на протяжении 12-15 часов, периодически меняя воду.
  2. Вымоченные кости поставить на огонь, дать закипеть. Затем вынуть мясо шумовкой, промыть под краном, отвар слить.
  3. Покрыть кости чистой водой, варить после закипания 5-6 часов.
  4. Рубец положить в отдельную кастрюлю, залить водой, проварить 30 минут. Промыть, поменять воду, и снова проварить полчаса.
  5. Повторить процедуру 4-5 раз, пока не будет слышен специфический запах. Только потом отправить рубец к остальным компонентам супа.
  6. Когда мясо сварится, достать его в отдельную посудину, отделить от костей, порезать небольшими кусками. Так же измельчить и рубец.
  7. Соединить все мясные продукты, переложить в бульон.
  8. Очищенный чеснок перетереть с солью и зеленью, отправить в суп, размешать.
  9. Подавать горячим, украсив веточкой базилика.

Что нужно для приготовления хаша?

Чтобы приготовить хаш из свинины, для начало нужно прикупить в магазине или в супермаркете свиные ножки. Также понадобится свиной хвостик

Обращайте внимание на свежесть мяса, оно должно быть незаверетнное, с приятным мясным запахом. Ножки необходимо тщательно поскоблить и замочить как минимум на сутки

Изначально хаш был пищей простых работяг, они могли позволить себе ежедневно подавать на стол свиную вырезку или баранину.

Однако в настоящее время это блюдо приобрело популярность у любителей восточной кухни.

Накануне следует мясо промыть и поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Свинину следует накрыть крышкой, однако забывать о ней не стоит, периодически воду следует менять. Как минимум, четыре-пять раз за сутки.

После того как хвостик и ножки были вымочены и мясо избавилось от неприятного запаха, можно приступать непосредственно к приготовлению супа.

Из чего готовить армянский хаш? Чтобы приготовить хаш на 12 порций, необходимы следующие продукты:

  • свиные ножки и хвостик. Ножки примерно две-три штуки;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • морковь – одна штука средних размеров;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • соль для бульона — две столовые ложки;
  • перец чёрный горошком — 4-5 штук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • свежая зелень.

Армянский суп чаще всего падают вместе с мелкорубленой кинзой, можете использовать любую зелень на свое усмотрение. Для приготовления хаша из свинины, необходимо вымоченные заранее свиные ножки и хвостик поместить в воду. Лучше взять большую кастрюлю и поставить её на средний огонь. После того как вода вскипит, необходимо варить мясо около 15-20 минут. Затем воду нужно слить, кастрюлю тщательно промыть от накипи и навара. В кастрюлю наливаем свежую воду, укладываем туда наши ножки с хвостиком, солим, добавляем лавровый лист и перец. Огонь нужно убавлять до минимума.

Чтобы получился наваристый густой бульон, необходимо варить суп не менее четырёх-шести часов. Имеете в виду, что хвост сварится быстрее, чем ножки. Поэтому его вынимаем из супа на час или два раньше.

Свиные ножки необходимо порубить на три-четыре небольших кусочка. Тогда суп сварится быстрее, и отделывать мясо от костей будет удобнее.

Чтобы бульон получился более вкусным и ароматным, советуем добавить в хаш морковь и лук. Для этого перед основной варкой хаша, помещаем в кастрюлю очищенную морковь, порезанную крупными кусочками и головку репчатого лука.

Лук рекомендуется тщательно промыть, а вот от кожуры очищать не обязательно. В этом случае армянский суп будет насыщенного цвета и дополнительно приобретет яркий аромат и вкус.

После того как бульон сварился морковь лук больше не нужны. Их можно вынуть из кастрюли.

Для тех, кто любит острые мясные бульоны рекомендуется добавить при варке острый красный перец чили. Такой ароматный горячий суп согреет в прохладный зимний день.

Хаш – невероятно полезное блюдо. Свиные ножки содержат большое количество соединительной ткани, вывариваясь они насыщают мясной бульон множеством полезных для организма человека элементов. Ни для кого не секрет, что холодец и студень рекомендуется употреблять в пищу для повышения эластичности кожи, улучшения работы связок. Хаш является более жидким вариантом холодца, едят его в горячем виде.

Правила подачи блюда

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 143,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

Если кавказская кухня вам мало знакома, самое время начинать открывать для себя богатый мир армянской кулинарии. Отличным вариантом для старта станет традиционный суп из говяжьих ножек, ведь готовить хаш по-армянски легко и просто. Главное – найти для него хорошо вычищенные ножки, запастись временем и терпением, и обязательно пригласить на пробу самых близких друзей.

Ингредиенты:

  • ножки говяжьи подготовленные – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ноги промыть, срезать темные участки кожи, разделить острым ножом на несколько частей.
  2. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить на сутки, каждые 2-3 часа меняя воду.
  3. Отстоявшиеся ножки покрыть чистой водой на 3 см выше мяса, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Снять образовавшуюся пену, включить минимальный нагрев – жидкость не должна булькать и колыхаться.
  5. Варить примерно 6 часов, пока мясо не начнет легко отходить от костей.
  6. Чеснок почистить, перетереть в ступке или перебить блендером со столовой ложкой соли, развести 75 мл готового бульона. Полученный соус перелить в специальную посудину.
  7. В глубокую тарелку положить кость с мясом, залить мясным отваром. Подавать горячим с чесночным соусом, острой редькой и подсушенным лавашом.

Обязательным продуктом под такой наваристый мясной бульон является тонкий армянский лаваш, предварительно подсушенный в духовке до румяной корочки. Половина хлеба ломается на мелкие кусочки и добавляется в тарелку с супом, а другая половина используется вместо ложки, ведь у армян принято есть хаш руками, зачерпывая его отрывком лаваша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: