Рецепт хреновины на зиму из помидор и хрена с уксусом в домашних условиях
Консерванты, такие как уксус и лимонная кислота, могут увеличить срок хранения заготовки. Закатки, не прошедшие термическую обработку, можно хранить замороженными в плотных пакетах или пищевых контейнерах, чтобы продлить срок их хранения.
При хранении в холодильнике, перед тем как закрыть банку с хреновиной, рекомендуется влить на поверхность немного растительного масла или выложить сверху пергаментную бумагу, смоченную в спирте (водке). Это так же продлит сроки хранения, а вкус от этого никак не пострадает.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры — 1200 гр.
- Корень хрена — 100 гр.
- Зубчики чеснока — 100 гр.
- Красный перец — 1 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Очистите чеснок и корешки хрена от кожицы. Промойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте набольшими кусочками под размер мясорубки. Болгарский перец очистите от семян и так же промойте водой.
2. Далее установите мясорубку. Чтобы не плакать, наденьте на выходное отверстие пакет и хорошенько его затяните. На горловину так же можно натянуть пакет.
3. В первую очередь пропустите через мясорубку корни хрена и чеснок. После чего снимите пакеты и плотно затяните тот, что с хреном.
4. Далее измельчите болгарский перец и помидоры.
5. В перекрученные помидоры с перцем добавьте соль, сахар и столовую ложку яблочного уксуса.
6. Сюда же всыпьте хрен и быстренько всё перемешайте до однородности. Оставьте в таком виде на полчаса, чтобы соединились все специи. После чего снова перемешайте.
7. В подготовленные баночки разложите готовую хреновину и плотно закрутите крышками.
Готовый соус храните в холодильнике. Благодаря уксусу, данный способ подходит для более длительного хранения — до 1 года. Но нужно учесть, что все полезные витамины и вещества начинают пропадать уже через 6 месяцев.
Хренодёр с помидорами на зиму по рецепту бабушки
Бабушкины рецепты всегда считались лучшими. По тому, как в них заложена история. И достались они нашим родным бабулечкам от их родных. Вот, так и дошли эти варианты приготовления и до нас. Пора ими делиться, в себе держать нельзя.
Нам потребуется:
- Помидоры мясистые — 3 кг.
- Хрен — 200 гр.
- Перец болгарский — 500 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Соль и сахар — по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом подготовим овощи. Помидоры промываем, нарезаем на дольки среднего размера. Обязательно удалите плодоножку и образовавшуюся гниль во время хранения.
2. Чеснок и хрен зачищаем от кожицы, промываем. Болгарским перец очищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки, чтобы удобнее было пропустить овощ через мясорубку.
3. Овощи подготовлены, теперь можете пропустить их через мясорубку. А, чтобы хрен не резал глаза чередуйте его с томатами. Или привяжите к носику мясорубки небольшой полиэтиленовый пакетик. Данный способ я описывала в предыдущих рецептах.
Все овощи пропущены, переложите всю получившуюся массу в глубокую чашу. Добавьте соли и сахара по вкусу и тщательно перемешайте. Можете использовать и перец черный молотый, это на любителя.
4. Теперь разложим острый соус по стерильным баночкам. В нашем случае они ещё немного теплые. Плотно закрываем винтовыми крышками.
Хранить такую заготовочку будем в прохладном месте. А вот подать можно абсолютно к любому блюду. Так всегда и делала моя бабушка.
Как приготовить хреновину из помидор и хрена без варки с аспирином?
Хренодер отличается не только ядреным и отменным вкусом, но и очищает кровь и снижает уровень сахара. А ещё зимой это отличный защитник и помощник в борьбе с самыми разными микробами и инфекциями.
Срок хранения соуса напрямую зависит от способа его приготовления. Пастеризованная хреновая закуска может храниться 2-3 года. При приготовлении хрена по традиционным классическим рецептам цель состоит в том, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных элементов. По этой причине хренодер нельзя хранить в течение длительного времени (более 6 месяцев).
Среди хозяек бытует мнение, что продлить срок хранения этой закуски помогают таблетки аспирина. Но нужно помнить, что такие препараты обладают вредными качествами для организма. И поэтому не стоит злоупотреблять этим. На 1 литр заготовки вполне достаточно 1 таблетки.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Корни хрена — 50 гр.
- Чеснок — 50 гр.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Аспирин — 1 таблетка на литр заготовки.
- Так же понадобится блендер и нож.
Приготовление:
1. Очистите корень хрена от кожуры. Промойте проточной водой.
По желанию, чтобы смягчить остроту хрена, его можно обдать кипятком.
2. Затем нарежьте корень на небольшого размера кусочки и отправьте их в блендер.
3. Очистите дольки чеснока от шелухи. Промойте водой и отправьте к хреновым корням.
4. Перебейте их в блендере до состояния кашицы.
5. Килограмм томатов помойте, нарежьте на дольки и удалите хвостики.
6. Поместите в чистую чашу блендера и так же перебейте до состояния пюре.
7. Соедините хрен и чеснок с томатным пюре. Добавьте 1 таблетку растолченного в пыль аспирина и снова пропустите через блендер.
8. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
9. Оставьте на 1 час постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха и все ингредиенты хорошенько смешались между собой.
10. Разложите готовую хреновину по баночкам и можно отправлять на хранение в холодильник.
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.
Нам потребуется:
- Помидоры — 4 литра
- Хрен очищенный — 250 гр.
- Чеснок — 16 зубчиков
- Соль — 8 ч.ложек
- Сахар — 4 чайной ложки
Приготовление:
1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.
2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.
И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.
Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть
3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.
Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.
Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.
4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.
Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.
5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.
6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.
Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!
«Огонек» из помидор с горьким перцем — пошаговый рецепт
Огонек, Кобра или Сибирская аджика – как только не называют этот остренький соус. Прекрасная приправа к мясным, рыбным блюдам, пельмешкам или просто закуска к крепленому. Им вкусно заправлять макарошки, подавать к пельменям или же намазать на хлеб и скушать вприкуску.
Если же вы планируете хранить соус в погребе, массу нужно будет проварить. Готовится все предельно просто – продукты измельчаются блендером или мясорубкой, а затем перемешиваются.
Максимально полезен он становится благодаря отсутствию термической обработки.
Что необходимо:
- 1 кг. помидор без сока
- 3 острых перчины
- 4 крупных болгарских перца
- 2 головки чеснока (общий вес примерно 120 гр.)
- 150 гр. хрена очищенного
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. соли или по вкусу
Приготовление закуски:
Хрен предварительно, (еще не очищенным) нужно залить холодной водой на 2 часа. Так его потом будет проще почистить от кожуры.
Помидоры берите мясистые. Их разрезаем на 2-4 части и убираем жидкую серединку, нам понадобятся только стенки овоща.
Чеснок очищаем. Что касается острого перца, семена вы можете оставить, если любите поострее. Ведь именно в них содержится львиная доля огненности.
Сладкий перец тоже очищаем от внутренностей, разрезаем на несколько частей.
Измельчать овощи можно в любом кухонном помощнике – комбайне, мясорубке или блендером. Отправляем все в одну посуду.
Всыпаем соль. Вливаем яблочный уксус (если будете соус варить, то уксус пока не добавляем). Если любите сладковатый привкус, можете присыпать немного сахарного песка. Перемешиваем хорошенько, накрываем крышкой и оставляем на столе на 1 час. Это в случае того, если вы будете хранить в холодильнике.
Если же вы планируете убирать банки в погреб или хранить при комнатной температуре, ставим массу на плиту. Как я уже уточнила выше, уксус на этом этапе пока не добавляем. Дожидаемся закипания и увариваем в течение 15 минут. Уже потом вливаем кислоту и перемешиваем. Снимаем с плиты.
К этому моменту стерилизуем любым удобным способом банки. Можно прогреть их в духовке, микроволновке или над паром. Также удачный способ – прополоскать их спиртовым раствором (спирт + вода).
Распределяем смесь по подготовленной таре и закрываем крышками. Из данного количества продуктов получилось 2 пол-литровые банки и одна 700 граммовая.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=kNhgndraREA
Наши витаминные запасы готовы! Убираем их на хранение и наслаждаемся результатом!
Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)
Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.
Подготовить ингредиенту:
- Помидоры 3=3,5 кг.
- Хрен 200-300 гр.
- Чеснок 10-15 зубчиков.
- Соль 8 ч. л.
- Сахарный песок 4 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.
2.Готовим хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.
3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.
4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.
5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.
6. Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать.
7. Разлейте хреновину по банкам и закатайте крышками.
Готово!
Что такое «хреновина»
Блюдо с таким необычным названием, как хреновина, не может не заинтересовать, хотя на самом деле, все очень просто – основным его ингредиентом является хрен – отсюда и такое «говорящее» название. Остальные же составляющие могут изменяться в зависимости от вкусов и предпочтений того, кто его готовит.
Поскольку хрен относится к группе пряно-вкусовых растений и довольно острый на вкус, то он хорошо сочетается со многими овощами: помидорами, свеклой, морковью, и, конечно же, с разными видами перцев и чесноком. Традиционно это довольно острое блюдо, поэтому различные вариации хреновины нередко получают и другие имена: хренодер, огонек, сибирская аджика, драконья приправа, кобра, вырви глаз, хреновая закуска и другие. Самое интересное, что существуют рецепты хреновины даже и без самого хрена, главное, чтобы она была острая и жгучая.
Да и сама технология приготовления хренодера может значительно различаться. Чаще всего встречаются рецепты хреновины из свежих овощей без тепловой обработки, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества, особенно на зиму. Но такую закуску лучше всего хранить в условиях холодильника или погреба. Многие хранят хреновину зимой на балконе, при минусовых температурах, поскольку замораживание не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств хренодера. Иногда хреновину готовят с добавлением уксуса или растительного масла, что позволяет хранить ее в более щадящих условиях, и заготавливать на зиму, не обязательно используя при этом холодильник.
Существуют также рецепты изготовления хренодера на зиму с применением варки либо всех ингредиентов, либо только помидоров.
Хреновина: польза и вред
Хренодер, приготовленный по традиционным рецептам, не только ароматен и вкусен, но и способен принести немалую пользу для здоровья. Один только хрен по своему богатому минеральному и витаминному составу (особенно по содержанию витамина С) превосходит многие овощи и фрукты, уступая лишь черной смородине и шиповнику. Кроме того, хреновина, особенно в свежем виде, содержит фитонциды, обладающие могучим бактерицидным действием. Поэтому регулярное употребление хренодера поможет укрепить иммунитет и уберечься от простуды в непростое время осенне-зимних холодов.
Внимание! Японские ученые выяснили, что хрен способен противостоять развитию кариеса, поэтому хренодер может помочь сохранить и зубы. А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно
А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно.
Калорийность хреновины
Калорийность хрена, как одного из основных компонентов хренодера, составляет около 56 ккал на 100 г продукта. Калорийность же хренодера зависит от конкретного рецепта и может быть еще меньше, если не добавлять в него растительных масел и других питательных ингредиентов.
Рецепт приготовления хреновины без чеснока
Приготовить хреновину можно и без чеснока, но при этом она останется достаточно острой. Также не обязательно использовать помидоры. Можно взять сок свеклы, чтобы подкрасить хрен.
Я такую закуску никогда не делал. Не очень люблю острое. Ну и мне жалко тратить время на то что я не жалую. Но жена попросила состряпать для нее баночку. Вот испробовал такой рецепт.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 260г.;
- Свекла свежая — 1шт.;
- Вода — 200мл.;
- Уксус 9% — 4ч.л.;
- Соль — 1ч.л.;
- Сахар — 2ч.л.
Ход работы:
1. Корень хрена помойте и почистите от кожуры.
2. Порежьте его на кусочки. Ту часть мясорубки из которой появляется перетертая пища оберните пакетом. Измельчите в ней заготовки. Целлофан с содержимым пока уберите.
3. Почистите свеклу. Также пропустите через мясорубку.
4. Простерилизуйте банки любым удобным Вам способом. Можно положить их в большую кастрюлю вместе с крышками и прокипятить.
5. В стакане воды разведите соль, сахар и уксус. Все хорошенько размешайте и влейте в хрен. Опять все перетасуйте.
6. Его с заправкой переложите в стерилизованные банки.
7. Если хотите получить более красивую закуску, то вместо воды используйте свекольный сок. Тогда хреновина примет красивый вишневый оттенок.
Здесь описаны два способа. Можно выбрать, какой больше нравится. Добавлять сок свеклы не обязательно, но с ним наряднее получается.
Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)
Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.
Нам нужно приготовить:
- Помидоры 1-1,5 кг.
- Чеснок 1 головка.
- Хрен 100 гр.
- Соль 1 ст. л.
Приготовление:
1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.
2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.
3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.
4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.
5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.
6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.
7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!
Советы по приготовлению хреновины:
- Во время приготовления используйте перчатки, чтобы не получить ожог.
- Также лучше работать в маске, чтобы защитить легкие.
- Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
- Не используйте испортившийся хрен. Даже если вы срежете испорченные участки, аджика может скиснуть.
- Лучше измельчать хрен в емкости с закрытой крышкой.
- Листья хрена можно использовать для маринадов.
- Лучше использовать хрен, собранный в осенние месяцы, тогда он острее на вкус.
- В состав хрена входит горчичное масло, у него есть свойство быстро испарятся. Поэтому лучше использовать в консервации маленькие баночки, которые быстро используются.
- Все рецепты схожи между собой, но все равно каждый отличается по вкусу.
- Хранить хренодер лучше в погребе или холодильнике. При правильном приготовлении, она должна храниться всю зиму.
Сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления хреновины или горлодера. Это очень простое в приготовлении блюдо, поэтому оно будет под силу даже самой начинающей хозяйке. Оно славится своей остротой и пикантностью, поэтому сразу полюбится ярым гурманам и любителям жгучего.
Можно готовить хренодер из чистого хрена, можно добавлять к нему свеклу или помидоры. Иногда, вместо корней можно использовать листья. Тогда можно приготовить хрустящие огурцы или помидоры. Можно добавлять чеснок, сладкий перец или перец – чили. Такая закуска хорошо идет на любом праздничном столе, а также просто за семейным ужином. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами.
Некоторые хозяйки могут добавлять хреновину в борщ, делать с ней бутерброды или заправлять салаты. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным. Ведь хрен помогает справляться с болезнью, обладает противомикробным действием и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Выбирайте понравившейся рецепт, включайте фантазию и творите!
Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму без варки: классический рецепт
Как мы уже выяснили, хреновина — это очень популярная заготовка на зиму, с резким и очень острым вкусом. Она отлично подходит в качестве заправки мясных блюд и не только. Степень жгучести можно регулировать путём уменьшения или увеличения основных острых ингредиентов — корня хрена, чеснока и горького перца.
Для того, чтобы заготовка хорошо хранилась и не прокисла раньше срока, нужно учитывать и придерживаться рекомендаций, которые даны в рецепте.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 100 гр.
- Корень хрена — 100 гр.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Чеснок нужно очистить от шелухи и хорошо промыть холодной водой.
2. Корни хрена очищаем от кожуры. Для удобства измельчения порежем его на небольшие кусочки. Лучше всего брать не сильно толстые корни, потому как в них пользы намного больше, нежели в крупных экземплярах.
3. Помидоры помоем и вырежем места крепления плодоножки. Затем нарежем на небольшие кусочки , произвольного размера.
4. Далее нужно всё измельчить в мясорубке. Первым делом рекомендую измельчать корни хрена. Для этого лучше всего надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, завязать край при помощи веревки или резинки. Как вариант, можно защемить обычной прищепкой. Этот метод избавит вас от слезливости глаз.
5. Следом в этот же пакет измельчаем дольки чеснока. Тем самым мы выдавим остатки хрена из мясорубки, в результате чего раздражение глаз уменьшится в разы. Далее снимем пакет и завяжем его на узел.
6. В самом конце измельчаем томаты. Если они у вас слишком водянистые, то после нарезки дайте им немного постоять, чтобы прозрачный сок по максимуму вытек из плодов.
7. В перекрученный томат добавляем столовую ложку соли и сахарного песка. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
8. Добавляем в помидоры перекрученный хрен и чеснок. В этот раз нужно очень быстро смешать ингредиенты, чтобы поменьше «плакать». Но после того, как хрен смешается с томатом, резкость и едкость значительно уменьшится.
9. Накрываем хреновину тарелкой или крышкой и оставляем настаиваться на 30-40 минут.
10. Теперь осталось только разложить хреновину по заранее стерилизованным банкам. Закатываем стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.
Такой способ заготовки очень прост и в ней сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Единственный минус обусловлен тем, что хранение должно проводиться в холодильнике, потому как мы не проводили никакую термическую обработку.
Острая хреновина с добавлением имбиря, мёда и лимона
Два корня. И внешне не похожи, и по вкусу отличаются. Но вот если соединить их вместе, получается довольно интересная жгучая закуска. А если к этому ансамблю прибавить ещё и лимонной кислоты, пользу настоящего мёда, получается вообще супер. Сейчас расскажу про рецепт хреновины с имбирём, мёдом и лимоном. Витаминный багаж на всю зиму обеспечен. Единственно закатать его в банки точно не получиться. Но надёюсь, что у вас она будет разлетаться на ура!
Для приготовления нам понадобиться:
- Корень хрена — 500 грамм;
- Корень имбиря — 100 грамм;
- Мёд — 120 грамм;
- Лимон — 3-4 штуки;
- Молотая корица;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очистим от кожицы корни хрена и имбиря. Нарежем их небольшими кусочками и вперемешку отправим измельчаться в блендер. Нужно чтобы масса получилась пюреобразной.
Шаг 2. Теперь перейдём к цитрусу, я обязательно, если использую целиком лимон, то обдаю кипятком. Высушиваем после этого в бумажном полотенце. Разрезаем на дольки, вынимаем все семена. Отправляем вместе с цедрой в мясорубку.
Шаг 3. Теперь нужно ингредиенты соединить. Смешиваем измельчённые корни с лимоном, мёдом, добавляем молотой корицы. Всё хорошо перемешиваем. Закрываем в маленькие баночки и убираем в холодильник.
Такая приправа отлично подходит к мясным блюдам. Она очень полезная, пробуйте на здоровье!
Ну, что же, друзья!
На сегодня моя статья подошла к концу. Большое спасибо, что были вместе со мной. Надеюсь, что ваш сезон заготовок очень плодотворный и вы запаслись большим количеством вкусняшек. Они обязательно помогут в зимнее время сберечь здоровье. Если рецепты хреновины вам понравились, можете делиться статьёй. Для этого есть кнопочки социальных сетей вверху и внизу статьи.
Хочу пожелать Вам всего самого хорошего, благополучия вашему дому. Пока.
Острый хренодёр из помидор, чеснока и болгарского перца
Готовим хреновую закуску. Называется она так вовсе не из-за того, что плохая сама по себе. Просто в ней очень много хрена. Чтобы масса могла храниться долгое время, без варки и стерилизации, в состав добавляют консервант.
Универсальный ядрёный русский соус — на все случаи жизни Идеальный для любого времени года, особенно для профилактики от простуды и повышения иммунитета. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Список продуктов:
- Помидоры свежие – 1,2 кг.
- Чеснок – 80-100 гр.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Корень хрена почищенный – 100 гр.
- Сахарный песок -1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Аспирин – 2 таблетки
- яблочный уксус – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Предлагаю сначала очистить чеснок. Нам его понадобится немало, поэтому с очисткой придется повозиться. Но есть один проверенный способ избавиться от шелухи быстрее.
После такой процедуры его будет освободить от шелухи очень просто.
Есть и другой совет: замочите зубчики на 10 — 20 минут в холодной воде и чесночинки сами будут выскакивать из кожуры!
Хрен очищаем и режем небольшими брусочками.
Чтобы глаза не слезились при работе с ним, на решетку мясорубку надеваем пакет. Крепим резинкой или прищепкой. Пропускаем корешки прямо сюда. Само горлышко, после погружения туда продукта, тоже лучше закрыть пакетом – очень уж он термоядерный!
Так как хрен очень твердый, целиком пропустить его, без остатка, практически невозможно. Поэтому, следом за ним сразу отправляем чеснок – этот овощ мягче, потому и поможет убрать остатки с техники.
Болгарский перец вычищаем от семян и мягких внутренних полос. У помидор срезаем корочку от плодоножки. Овощи хорошенько моем и режем кусочками, удобными для помещения в мясорубку. Измельчаем их в отдельную посуду.
Всыпаем сюда соль, сахарный песок и вливаем наш консервант — яблочный уксус.
Теперь все это нужно размешать.
Пересыпаем сюда хрен с чесноком и незамедлительно перемешиваем – опять-таки, чтобы не «плакать».
Оставляем на столе минут на 15-20, чтобы все компоненты хорошенько соединились между собой.
Стерилизуем стеклянные бутылки или банки. Крышки к ним обдаем кипятком или кипятим пару минут. Разливаем готовую массу по этим емкостям. Это удобно делать через воронку. Плотно закупориваем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hKbSjwMJbyQ
Этот соус нужно хранить в холодильнике. Полезен он свежим, буквально в первые 1-2 месяцев после консервации. Первый месяц он будет особенно ядреным, а затем эти свойства постепенно уменьшаются и он уже будет не такой резкий как вначале.
Соус гораздо полезнее именно в таком виде, но он запросто сохраняется и на зиму, если вы его прокипятите. То есть нужно поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения и проварить 15 минут. Затем закатать в банки. Несмотря на то что многие полезные свойства улетучатся, все равно соус будет ядреный и крепкий.
Хреновина из помидоров. Фото
Всем привет! Признавайтесь честно, многие ли из вас знают, что такое хреновина, в том числе классический рецепт приготовления, если вам такое и вовсе не известно, то рекомендую внимательно изучить варианты с горьким и болгарским перцем, помидорами, свеклой, без чеснока и способ заготовки на зиму.
А вы знаете, что такое хреновина? Хреновина, это отнюдь не вульгарное и ругательное слово, а самый обычный вкусный острый соус. Такую приправу раньше делали только на Урале и в Сибири, но в скором времени, вкусные и классические рецепты добрались до нас.
Как почистить корень хрена
Прежде чем приступить к вкусным вариантам и рецепту для заготовки на зиму, надо разобраться с корнем хрена, где его взять, как правильно выбрать и каким образом он чистится. Хрен можно выкопать самостоятельно на садовых участках, если таковы у вас имеются, можно купить на торговых прилавках, только не путайте вы его с корнем имбиря. При покупке внимательно осмотрите корень хрена, чтобы не было испорченных пятен и гнилых точек.
После приобретения хрена, его нужно почистить и только потом готовить хреновину. Молодые корни хрена чистятся при помощи металлической сетки, старые корешки советую замочить в воде, после чего снять верхнюю кожуру при помощи ножа для овощей. Замачивать его надо не меньше чем на половину суток. Знайте, этот корень сильно «режет» глаза, поэтому слез вам не избежать.
Вареная хреновина на зиму с чесноком и перцем. Рецепт из помидор и хрена без уксуса
Болгарский перец придает пикантную сладость и ярко-красный цвет любым заготовкам. И хреновина не исключение. Это отличная альтернатива паприке, которую обычно добавляют если болгарского перца нет в наличии. Но свежий продукт — есть свежий продукт. И мы будем использовать в этом рецепте именно сладкий, свежий и очень сочный болгарский перец красного цвета.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Хрен — 150 гр.
- Болгарский перец — 6 шт.
- Чеснок — 6 зубков.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 ст.л. с горкой.
Приготовление:
1. Выжмите томатный сок из исходного количества помидоров. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Добавьте измельченный болгарский перец. Старайтесь брать перец красного цвета, чтобы огонек получился насыщенного красного цвета. Зеленый или желтый перец будет выделяться в основной массе и вид соуса будет уже не тем.
3. После повторного закипания варим томаты с перцем 20 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. Если на поверхности будет образовываться пенка, то её рекомендуется снимать.
4. Через 20 минут варки можно добавить пропущенный через мясорубку хрен и чеснок. Перемешать. После чего приправить солью и сахаром. Снова размешать.
5. Разлить по баночкам в кипящем виде. Банки и крышки должны быть простерилизованы.
Итак, наш обзор рецептов закончен и мне хочется подвести итоги. Мы рассмотрели с вами 8 разных способов заготовки соуса на зиму. Все варианты проверены и можно с уверенностью пользоваться любым из них. Это точно, не сомневайтесь. Мы с вами так же выяснили, что хреновину можно готовить как холодным, так и горячим способами. При этом различие их в способах хранения.
Если хотите более длительное хранение, то горячий способ для вас. Если вы более склоняетесь к сохранению большего количества полезных качеств, то для вас только холодные методы. Выбирать вам. А я напоследок выделю важные пункты, которые нужно учитывать при приготовлении хреновой закуски на зиму. Вот они:
- Если контейнеры и крышки не подходят или недостаточно стерилизованы, продукт неизбежно испортится.
- Поврежденные томаты с признаками порчи могут запустить механизм брожения.
- Недостаточное количество уксуса, соли и острых ингредиентов может привести к порче заготовки.
- Неплотно закрытые крышки и воздух в банках могут привести к окислению содержимого.
- Недостаточная температура хранения сократит срок хранения хреновины, заготовленной на зиму.
Рецепты приготовления хренодера в домашних условиях
Классический рецепт хренодера
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 1кг;
- Чеснок (очищенный) – 100 г;
- Корень хрена – 100 г;
- Чайная ложка сахара;
- Две чайных ложки соли.
Помойте овощи, промокните их бумажным полотенцем. Почистите хрен и чеснок, помидоры разрежьте на дольки, удалите семена.
Отдельно измельчите каждый компонент в мясорубке или в блендере.
Соедините все овощи, добавьте соль и сахар, все тщательно перемешайте.
Разложите закуску в чистые стерилизованные банки, закройте крышками. Если хранить хренодер в холодильнике, подойдут пластмассовые или закручивающиеся крышки. Можно воспользоваться закаточной машинкой.
Натуральная хреновина, приготовленная из свежих овощей без термической обработки и консервантов, должна храниться на холоде. Если такой возможности нет, лучше делать ее понемногу по мере необходимости.
Рецепт острого хренодера без помидоров
Ингредиенты:
Попробуйте приготовить вариант популярной закуски хренодер без помидоров – их заменит перец.
- Хрен – 200 г;
- Болгарский перец – 200 г;
- Очищенный чеснок -200 г;
- Жгучий красный перец (чили) – 200 г;
- Соль (добавлять по вкусу).
Все ингредиенты помыть, очистить, подготовить к измельчению. Если хотите добиться более мягкого вкуса – удалите зернышки у острого перца.
Прокрутить овощи через мясорубку или пробить в блендере.
Перемешать, посолить и разложить по банкам.
Этот вариант не нуждается в дополнительных специях
Осторожно – приправа очень острая, настоящий «огонек» – это название хреновины в ходу в Сибири
Рецепт хренодера с помидорами и фруктами
Пикантную нотку привычному блюду придаст добавление в овощную смесь яблок или слив. Экспериментируйте, но старайтесь выбирать кислые сорта фруктов. Вот один из рецептов хренодера с овощами и фруктами.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые – 1 кг;
- Слива или алыча – 100 г;
- Очищенный корень хрена – 100 г;
- Чеснок: 1-2 головки;
- Соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления не отличается от стандартного. Для более однородной консистенции рекомендуется очистить сливы и помидоры от кожицы, слегка обдав их кипятком.
Вместо сливы можно взять яблоки кисло-сладких сортов. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке или воспользоваться мясорубкой.
Хренодер длительного хранения, рецепт на зиму
Если вы предпочитаете делать заготовки осенью на весь год, воспользуйтесь рецептом хренодера с добавлением консерванта – уксуса или лимонной кислоты. Такой проваренный соус хранится в закрытом виде без холодильника всю зиму.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 200 г;
- Помидоры спелые – 2 кг;
- Чеснок – 200 г;
- Соль и сахар – по 1 ч. л.;
- Уксус 9% – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 100 г.
- Подготовить овощи – помыть и очистить, помидоры нарезать на дольки и удалить семена.
- Пропустить через мясорубку помидоры, добавить соль и сахар.
- Полученную массу довести до кипения и варить на медленном огне.
- Через 15 минут после закипания добавить растительное масло и уксус.
- В томатное пюре добавить измельченный хрен и чеснок. Перемешать, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Хреновина без варки
Так как хренодер не подвергается варке, все витамины сохраняются в нем в полном объеме.
Как известно, многие хозяйки для измельчения овощей используют блендер, терку или кухонный комбайн. Но мясорубка в этих делах, несомненно, самый лучший помощник. Ведь хрен состоит из плотных волокон, и мясорубка справляется с ними легко и просто.
Необходимые продукты:
- по 100 г чеснока и корешков хрена;
- маленькая ложка сахарного песка;
- 1300 г спелых томатов;
- столовая ложка соли;
- 2 большие ложки масла подсолнечника.
Между прочим, классическая рецептура, состоящая из четырех основных компонентов, подразумевает использовать 1 кг помидоров на 100 г корня хрена. Но будет лучше, если вы возьмете томатов побольше, потому что от этого горлодер получится более вкусным и насыщенным, и не будет слишком густым.
С другой стороны, остроту блюда все хозяйки регулируют сами. Если хотите соус понежней, внесите в основной состав закуски немного яблок кисло-сладкого сорта. Если любите хренодер поострей, добавьте больше чеснока и хрена (в таком составе «хреновая закуска» дольше хранится).
Этапы готовки хреновины
Алгоритм действий в домашних условиях:
- Во-первых, очистите корни хрена от кожуры и быстро порежьте на колечки примерно по 2 см толщиной. Если белые корешочки очень тонкие, можно нарезать их на кусочки не больше 5 см.
- Во-вторых, на горлышко кухонного «гаджета» натяните полиэтиленовый пакет и закрепите его мясорубкой, либо обмотайте горловину резинкой. Пакет предохранит вас от острых паров ядреного овоща.
- Для начала пропустите через «кухонную помощницу» хрен, затем чесночок, используя мелкую решетку. Потом пакет с острой смесью овощей завяжите и отложите.
- Далее вырежьте у томатов плодоножку и нарежьте их на 4 части. Прежде, чем пропустить их через мясорубку, поставьте под ее горлышко большую емкость. Сверху на нее поместите дуршлаг. Благодаря этому с пропущенных помидоров можно будет слить ненужную жидкость, поэтому пусть помидорная масса минут 15-20 постоит в дуршлаге.
- Теперь в глубокую посуду поместите смесь хрена и чеснока, и к ним заложите отцеженные томаты, перемешайте массу. Присолите ее, подбавьте сахарный песок и масло.
- После этого хреновина из помидор и хрена должна постоять с полчаса, чтобы хорошо растворились кристаллы сахара и соль. Потом еще раз тщательно размешайте острую смесь.
Разложите ее в чистые, сухие, стерилизованные банки. Вдобавок к этому закройте тугими капроновыми крышками.
Таким образом, готовый острый соус обязательно должен храниться в холодном месте, желательно в холодильнике
Обратите внимание, что сразу в пищу его употреблять не желательно. Хренодер должен настояться и «набрать силу»