Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

Правила заготовки лекарственного сырья

Конечно, наиболее полезными будут плоды, собранные в природе, хотя такая возможность есть не у всех. И тут на помощь приходят рынки или специализированные отделы магазинов. Но в любом случае желательно помнить об основных признаках действительно качественного сырья.

Ознакомьтесь с популярными рецептами настоек на клубнике, черной смородине, фейхоа, сабельника, яблоках.

Самостоятельный сбор

Сбор орешков в лесных массивах начинают в первых числах сентября (для горных районов сроки смещаются на середину месяца). К этому моменту шишки созревают полностью — они падают на землю от сильного ветра или же от несильного потряхивания ветки.

Сезон основного сбора заканчивается в начале октября. Кроме того, его проводят еще и весной (в мае-апреле), но тогда собираются исключительно шишки, лежащие на земле, они же паданки. В этот период нельзя обрывать плоды с веток — те еще не успели «войти в форму». К тому же такое рвение административно наказуемо: если лесники или рейдовая бригада застанут за подобной процедурой, штрафа не миновать.

Основные места сбора кедровых плодов — предгорья Южной Сибири, каменистые гряды ее восточной и западной частей. Дальневосточный ареал менее обширен.

Важно!Древесина кедровых сосен очень ломкая. Собираясь взобраться на высокую ветку, убедитесь, что под руками есть страховочный трос и капроновая веревка для спуска

Неплохо, если имеются и «когти» (как у монтеров), которые помогут передвигаться по стволу.

Сам процесс заготовки требует определенного опыта. В поисках подходящих деревьев придется покрывать большие расстояния по тайге. Из-за этого приходится работать небольшими артелями (ведь нужно брать и нести запас пищи, палатку и нехитрое снаряжение).

Обнаружив кедровый массив, проще всего подобрать паданки, но осенью это не так уж легко. Тогда в ход идут другие методы — от лазания по деревьям и стряхивания с веток до использования специального колота (это большой бревенчатый молот, которым бьют по стволу).

Собранное сырье пропускают через барабан в виде вальков с зубцами, а уже измельченные шишки шелушат и просеивают сквозь решето, и лишь потом делается сушка на слабом огне.

Ознакомтесь с полезными свойствами кедровых орехов и как они влияют на организм женщины

Выбор орехов при покупке

Тем, у кого нет кедровой рощи «по месту жительства», в поисках орешков достаточно пройтись по магазинам или рынкам.

При осмотре такого товара следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Сорт. Однозначно стоит отказаться от приобретения шишек (в них ядрышки быстрее гниют) и продукта с добавками вроде глазури. Оптимальный вариант — цельные или очищенные ядра.
  2. Размер. Такие плоды примерно одинаковы по размеру и по величине сравнимы с ногтем на мизинце.
  3. Цвет скорлупы и ядра. Он должен быть равномерным, безо всяких следов плесени и гнили. Качественные орешки можно узнать по светло-коричневому тону. В случае с неочищенными плодами плюсом будет небольшая темная точечка (она указывает на наличие здорового ядра). А вот темный кончик очищенного продукта свидетельствует о нарушении правил хранения.
  4. Запах. Он должен быть едва уловимым (и, конечно же, без ноток гари или плесени).
  5. Поверхность. Качественные цельные орехи всегда сухие, маслянистые подтеки исключены. То же касается и ядрышек, которые к тому же имеют более-менее гладкую поверхность. Увидев борозды, продукт лучше отложить в сторонку.

Знаете ли вы?Рассказы о деревьях, которые буквально ломятся от плодов — правда лишь отчасти. Такое бывает, но всего раз в 10-15 лет.

Наконец, важна и дата сбора. На упаковке обычно помещают эти данные, если же орешки берутся на рынке — не стесняйтесь расспросить продавца.

Приготовление кедровых шишек к сушке

Прежде чем начать сушить кедровые шишки в духовке, необходимо произвести их подготовку. В этом помогут следующие шаги:

  • Собрать шишки. Кедровые шишки следует собирать на стадии полного созревания – наступает она в середине осени. Шишки должны быть целыми и здоровыми, без механических повреждений.
  • Очистить шишки. С помощью острых ножниц следует удалить из шишек ветки и другие посторонние элементы. Также можно провести тонкую щеткой по поверхности каждой шишки, чтобы убрать из нее пыль и грязь.
  • Подготовить духовку. Необходимо прогреть духовку до 70-80 градусов. Лучше всего использовать режим сушки или конвекции. Если такой возможности нет – можно использовать режим низкой температуры.

После проведенной подготовки кедровые шишки готовы к сушке в духовке. Следуйте рецепту внимательно, и на выходе вы получите полезную, вкусную и ароматную закуску.

Выбор правильных шишек

Когда вы начинаете собирать кедровые шишки для сушки в духовке, важно выбирать правильные шишки. Шишки, которые были собраны недавно, лучше всего подходят для этой процедуры

Они должны быть зеленого цвета и закрытыми. Это говорит о том, что они содержат свежие орехи внутри.

Шишки, которые находились на земле в течение длительного времени, могут быть повреждены жучками или другими насекомыми или даже начать гнить. Эти шишки не подходят для сушки в духовке и могут испортить весь процесс.

Также следует обращать внимание на размер и форму шишек. Выбирайте узкие и длинные шишки, так как у них мало зазоров между чешуями, в результате чего орехи не выпадают

Шишки большого размера не всегда означают, что они содержат больше орехов. Не ищите самые большие шишки, а выбирайте более компактные шишки с орехами в хорошем состоянии.

Очистка кедровых шишек от масла — необходимый шаг перед просушкой

Перед тем, как просушить кедровые шишки в духовке, необходимо очистить их от излишнего масла, которое может плохо повлиять на вкус и качество готового продукта.

Для очистки шишек от масла нужно приготовить горячую воду и добавить в нее немного моющего средства или дезинфицирующего раствора. Затем шишки следует поместить в этот раствор и оставить на протяжении 30-40 минут, чтобы масло успело вымыться.

После того как шишки пропитались раствором, их нужно тщательно промыть под проточной водой и дать высохнуть. От этого шага зависит качество готовых кедровых шишек, поэтому не стоит спешить и забывать про этот важный процесс.

Тайная липкая масса на шишках. Что с ней делать?

Если вы посмотрите на кедровую шишку внимательнее, то заметите, что на ее поверхности есть липкая масса. Это смолистое вещество, которое защищает семена от насекомых и грызунов.

Когда вы собираете кедровые шишки для использования в кулинарии или ремесле, то необходимо смахивать липкую массу с поверхности шишки. Для этого можно использовать перчатки или пакетик, чтобы не получать на руки этот клейкий материал.

Уберегите шишки от сильного нагрева, чтобы не вызвать испарения смолы, которая может повредить еду или оставить неприятный запах. Для просушки кедровых шишек лучше всего использовать духовку при низкой температуре, чтобы сделать их более легкими для отделения семян. С более сухими шишками будет легче работать в желаемых кулинарных рецептах.

Помогают ли кедровые шишки при кашле, вкусные рецепты детям и взрослым

Сибирская древесина высоко ценится жителями Сибири. Он отличается своей красотой и природной прочностью. В нем содержится много полезных веществ, необходимых человеку. Его смола, кора, хвоя и шишки обладают многими ценными свойствами. Фрукт является незаменимым продуктом питания, повышающим защитные функции организма. Другие части растения активно используются в производстве лекарств. Кедровые шишки от кашля — очень эффективное средство.

Кедр — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к роду сосна. Продолжительность его жизни составляет 500-800 лет. Существует множество видов. Наиболее распространенным в нашей зоне является сибирский кедр. Они цветут в июне, а затем становятся коническими. В них созревают орехи, что особенно полезно для детей.

Кедровые шишки — это особый дар природы. В народной медицине их используют как ранозаживляющее и обезболивающее средство. Благодаря высокому содержанию смол выделяются эфирные масла. Они оказывают положительное влияние на дыхательную систему.

Очень полезна прогулка по кедровому лесу. Они помогают избавиться от вирусов и улучшают состояние нервной системы. Аромат смолы снимает стресс и улучшает концентрацию внимания.

В самой кукурузе содержится много полезных веществ.

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6;
  • жирные масла;
  • фосфатиды;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Благодаря такому составу кедр обладает многими лечебными свойствами:.

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует эндокринную систему;
  • восполняет недостаток витаминов;
  • питает организм;
  • укрепляет суставы, костную ткань;
  • нормализует работу сердца;
  • снижает внутричерепное давление;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • снимает спазмы желчного пузыря;
  • восстанавливает силы.

Сосновые иглы также полезны и используются для лечения.

  • авитаминоза;
  • дистрофии;
  • нарушения обмена веществ;
  • анорексии;
  • бронхита;
  • подагры;
  • болезней крови;
  • атеросклероза;
  • варикоза.

При правильном приготовлении и соблюдении рекомендаций это лекарство может помочь вам избавиться от многих проблем со здоровьем.

Этот продукт очень полезен для организма, так как содержит макро- и микроэлементы и витамины. Это необходимо во время болезни. Его натуральный состав способствует восстановлению. Витамин А и криптофан, входящие в состав кедра, вырабатывают гормоны роста и способствуют правильному формированию зрения.

Инструкция по применению

Рассмотрим несколько рецептов на основе кедровых шишек и их составляющих:

  • Настой (скорлупа). Нужно измельчить шишки и скорлупу и положить в кипяток (20 г на 100 мл воды). Средство настаивается 1 час и процеживается. Настой пьют по полстакана 3-4 раза в день перед приемом пищи. Это поможет при внутренних кровотечениях, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и геморрое.
  • Отвар. В воду бросают несколько шишек вместе с орехами, желательно измельченных. Воду доводят до кипения и варят 15 минут, после чего настаивают полчаса и процеживают. Полученный отвар принимают внутрь по половине стакана при болях в желудке, нарушении пищеварения, диарее. В качестве наружного средства отваром протирают больные места при экземах, воспалениях, гнойных ранах. Средство также используют для полоскания при стоматите и ангине.
  • Настойка от подагры. Понадобится только измельченная скорлупа орехов (3 столовые ложки) и водка или спирт. Ингредиенты помещают в стеклянную посуду и настаивают 2 недели в темном месте, а затем процеживают. Прием начинают с 5 капель в день, с каждым днем увеличивая дозу на 1 каплю, пока не будет достигнута доза в 25 капель. После этого доза снова уменьшатся аналогичным образом, пока не вернется к 5 каплям.
  • Настойка от радикулита. Для приготовления нужно взять половину стакана молотых орехов вместе со скорлупой и 0,5 л водки или спирта. Средство настаивается 1 месяц в темном месте, рекомендуется периодически взбалтывать содержимое (раз в 2-3 дня). В конце настойку процеживают и принимают перед едой (за 30 мин) по 1 столовой ложке до полного исчезновения симптомов.
  • Кедровое масло. Нужно взять только ядра орехов и перемолоть их в порошок. Затем их заливают растительным маслом в соотношении 1:10 соответственно и настаивают 1 неделю. Масло принимают внутрь по 1 чайной ложке перед едой три раза в день при язве, гастрите, холецистите, импотенции, гипертонии, атеросклерозе и простуде. В качестве наружного средства маслом можно натирать больные места при артрите, болях в мышцах, варикозном расширении вен и ревматизме.

Кедровые шишки — это природный источник витаминов, минералов и других нужных для здоровья веществ. Можно просто употреблять ядра кедровых орехов, чтобы получить свою порцию здоровья и укрепить организм или готовить из шишек или скорлупы целебные зелья от разных заболеваний. Главное — соблюдать дозы и курс лечения и не злоупотреблять лекарственными средствами, иначе это может пойти только во вред.

Как приготовить варенье из шишек

Город Коломна славится своим шишковым вареньем, продаваемым по невысоким ценам, но сварить подобное можно и в домашних условиях. Полезное варенье готовится из молодых шишек с разных деревьев, но всегда надо учитывать, что дерево, имеющее какие-либо пятна или вкрапления, намекающие на его нездоровье, для сбора не подойдут. Сами видоизмененные побеги не должны быть грязными, неровными и поврежденными. Рецептов приготовления лечебной сладости много, они отличаются в зависимости от дерева, с которого было собрано сырье.

Из сосновых шишек

Сладкий продукт варят длительное время, а за основу лакомства всегда берется сахарный сироп. Варенье из шишек сосны приготовить нетрудно, поскольку оно состоит из малого числа ингредиентов. Список их таков:

  • зеленые молодые шишки – 1 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить нужно так:

  1. Сосновые шишки хорошо промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, дожидаясь, когда стечет вода.
  2. Нарежьте сосновый ингредиент на четыре части, после чего выложите в кастрюлю для варки.
  3. В отдельной кастрюле разведите воду с сахаром, кипятите на несильном огне до густоты и прозрачности смеси.
  4. Снятым с огня сиропом залейте порезанные шишечки и дайте настояться под полотенцем в течение 4 часов.
  5. Варка происходит в три этапа. На первом из них при помешивании на среднем огне нужно довести варенье до кипения и перед самым моментом закипания снять с плиты, оставив на 2 часа. Эти же действия повторяют еще дважды.
  6. После третьего кипячения не снимайте кастрюлю с огня, а убавьте его до минимума. Варите еще час.

Другой рецепт с более простым приготовлением содержит такие компоненты:

  • небольшие шишечки сосны или лиственницы;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте шишки как можно лучше, слейте образовавшуюся жидкость. В таком виде выложите их в кастрюлю.
  2. Профильтруйте воду, вылейте ее в кастрюлю так, чтобы шишки были покрыты на 2 см.
  3. Вскипятите будущее варенье, насыпьте сахар. Пропорция сахара к воде из расчета 1:1.
  4. На медленном огне, помешивая, варите сладкий полезный продукт 2 часа. Не забывайте снимать пенку.
  5. Готовое густое варенье нужно разложить по простерилизованным банкам.

Из еловых

Ель и сосна, относящиеся к одному семейству растений, деревья таки разные. Это объясняет то, что внешний вид их шишек разнится. Еловые шишечки овальной формы, более длинные, чем сосновые. Им присущи тонкие чешуйки, что пригодится при изготовлении вкусного варенья. Список составляющих лакомства:

  • молодые шишки ели – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ваниль.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливать сырье начинают за сутки до варки. Вымытые от хвои еловые шишки замачиваются в 1 л холодной воды на 24 часа.
  2. Оставшимся литром воды разведите сахар, вываривайте до прозрачности и загустевания сиропа.
  3. Размоченные шишки добавьте к сиропу и варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Для более интересного букета вкусов можно добавить в сладкую массу семена ванили.

Из кедровых

Маленькие кедровые орешки, богатые витаминами, известны многим с детства. Применять в пищу, как выяснилось, можно не только их, но и небольшие овальные шишки этого дерева в виде варенья. Компоненты витаминной сладости такие:

  • незрелые шишки кедра – 1 кг;
  • вода питьевая – 400 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон.

Варенье из кедровых шишек варят следующим образом:

  1. Промытые, тщательно высушенные шишки залейте водой, так, чтобы ингредиенты были закрыты полностью и варите 20 минут.
  2. Сироп готовится очень просто: на несильном огне сахар растворяют в воде до прозрачности состава.
  3. Вываренные шишечки достаньте из воды, дождитесь стекания воды и поместите в емкость с сиропом.
  4. Сладкая масса варится полчаса на среднем огне, затем огонь убавляется и варка продолжается до мягкости шишек.
  5. В готовый продукт для вкуса можно добавить несколько ложек лимонного сока.

Преимущества варки кедровых шишек

Варение кедровых шишек является популярным способом приготовления этого продукта, который имеет множество полезных свойств и преимуществ.

  • Сохранение питательных веществ. При варке кедровые шишки сохраняют большую часть своих полезных свойств, так как вода не разрушает их полезные вещества.
  • Улучшение вкусовых качеств. Варка кедровых шишек помогает выделить и усилить их неповторимый ореховый вкус.
  • Устранение горечи. Варка кедровых шишек помогает снизить горечь, которая может присутствовать в сырых шишках.
  • Улучшение усвояемости. Вареные кедровые шишки легче перевариваются и усваиваются организмом.

Кроме того, варку кедровых шишек можно использовать для приготовления различных блюд, таких как кедровый молоко, кедровый масло или добавление их в салаты и горячие блюда.

Используя вареные кедровые шишки в рецептах, вы можете получить не только вкусные, но и полезные блюда, которые будут способствовать улучшению здоровья и благополучию организма.

Повышение пищевой ценности

Варение кедровых шишек — это один из способов улучшить их пищевую ценность. Как известно, кедровые шишки богаты полезными веществами, такими как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Варка шишек позволяет максимально сохранить и усвоить все эти полезные компоненты.

Как правильно варить кедровые шишки? Несложно! В начале процесса необходимо отделить шишки от шелухи, обычно это делается путем взмахивания или небольшого сжатия шишек рукой. Затем шишки помещают в кипяток и варят в течение 10-15 минут. После варки шишки остаются твердыми и хрустящими.

Зачем варить кедровые шишки? Во-первых, варка убивает все возможные бактерии и микробы, что делает шишки безопасными для употребления. Во-вторых, варка повышает усвояемость полезных веществ: белков, жиров и витаминов. В результате, вареные шишки становятся еще более питательными.

Варка кедровых шишек также может использоваться для приготовления различных блюд. Вареные шишки можно добавлять в салаты, супы, соусы, наполнять ими пирожки и выпечку. Их оригинальный вкус и аромат прекрасно сочетаются со многими продуктами, и придают блюдам особую изюминку.

Улучшение вкусовых качеств

Варка кедровых шишек является одним из способов улучшить вкусовые качества продукта. Зачем варить шишку? Варение помогает освободить орехи от его горькости и добавить им нежный и приятный аромат.

Кедровые шишки часто варят для приготовления различных блюд, например, кедровой молочки или кедрового масла. В процессе варки некоторые вредные вещества, содержащиеся в шишках, такие как смолы и танины, выбрасываются, что делает продукт более безопасным для потребления.

Варка кедровых шишек также помогает лучше сохранить их полезные свойства. Во время варки в орехах сохраняются витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые способствуют укреплению иммунной системы и общему улучшению здоровья.

Варка же позволяет максимально сохрани товар»яксть кедрового ореха и предоставляет возможность приготовления различных вкусных и полезных блюд.

Разнообразие использования

Кедровые шишки — это ценный источник полезных веществ и масел, поэтому их используют в различных сферах жизни.

Варят кедровые шишки для получения полезных настоек и отваров. Они содержат большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые благотворно влияют на организм.

Шишки можно использовать при приготовлении пищи. Они добавляются в различные блюда для придания особого аромата и вкуса.

Кедровые шишки активно используются в косметологии. Из них получают масло, которое помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Шишки также применяются в медицине. Они помогают укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать обмен веществ.

Варить шишку можно для получения экстракта, который используется в лечебных и профилактических целях.

Также из курительных смесей часто используют кедровые шишки для придания благородства и натуральности аромату.

Кедровые шишки находят применение и в декоративных целях. Они могут использоваться в флористике для создания оригинальных композиций и аранжировок.

Шишки можно использовать и в ремесле. Из них делают поделки, игрушки и сувениры.

Кедровые шишки являются универсальным и полезным материалом, который находит применение в разных сферах жизни.

Чем полезно шишковое варенье

Что может быть лучше летней прогулки по сосновому лесу? Приятный аромат хвои расслабляет и дарит умиротворение, а само дерево способно избавить от болезней. Для лечения недугов различной степени используются побеги, смола и почки. Молодые шишки в виде варенья не являются исключением из этой кладези целебных составляющих дерева. Сладкая масса обогащает организм большим количеством витаминов, позволяя наслаждаться интересным вкусом.

В зимний период такое варенье станет просто находкой за счет содержания витамина C, которого нам так не хватает в сезон холодов. Оно подавляет рост числа бактерий, мешает им вредить организму и является хорошим способом для борьбы с вирусами. Вместе с этим, шишковое варенье благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его, предотвращая частые заболевания.

  • Сирийский хомяк
  • Как убрать растяжки
  • Признаки грибка ногтей на ногах

Издавна шишки, сваренные в сахарном сиропе, были первой помощью при сильном кашле и заболеваниях дыхательных путей. При употреблении вместе с горячим чаем, варенье оказывает отхаркивающее действие, что особенно ценно при сухом кашле. Кроме того, наравне с медом шишковое сладкое варенье вызывает повышенное потоотделение, помогающее как можно скорее вылечить простуду.

Рецепты настоек

Основные ингредиенты для получения настойки:

  1. Шишки кедра.
  2. Спирт этиловый или спиртосодержащие напитки (водка, самогон).
  3. Дополнительно можно использовать другие компоненты, как того требует выбранный вами рецепт (мед, лечебные травы и т. д.)

Шишки используются только молодые, длиной от 1 до 4 см, достаточно мягкие, их легко можно резать ножом. Собираются в течение мая и июня.

Спирт используется пищевой или медицинский. Его можно заменить водкой или самогоном домашнего приготовления. Самогон лучше подвергнуть двойной перегонке.

Рецепт №1 Классический

Состав ингредиентов:

  1. Молодые шишки.
  2. Водка.

Приготовление:

  • Взять несколько неспелых кедровых шишек, нарезать их на небольшие кусочки.
  • В стеклянную банку уложить кусочки так, чтобы они заполнили 1/3-я часть ее объема.
  • Залить в банку водку до горлышка, плотно закрыть крышкой и потрясти.
  • Поставить банку в теплое, защищенное от света, место и настаивать, 7-10 дней, периодически встряхивая.
  • Процедить и перелить в отдельные стеклянные бутылки.

Рецепт № 2 Концентрированный

Готовится из нарезанных на мелкие кусочки молодых шишек, залитых 70% медицинским спиртом в соотношении 1/3. Смесь настаивается в теплом темном месте 10 дней, после чего фильтруется и разливается по стеклянным емкостям. Применяется в лечебных целях в разведенном водой виде. Можно добавлять в чай. Также концентрированную настойку можно использовать как добавку при приготовлении других лечебных настоев и тонизирующих напитков.

Рецепт № 3 Домашний

Ингредиенты:

  1. Мелкие шишки длиной не более 1 см – 1 литровая банка
  2. Самогон двойной перегонки крепостью 45% – 2 л.
  3. Гвоздика – 1 бутон
  4. Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Отобранное количество цельных шишек помешается в стеклянную емкость и заливается самогоном.
  • Добавляется гвоздика и сахар.
  • Под крышкой настаивается в темном месте 10 дней.
  • Фильтруется.
  • Полученный концентрат разбавляется равным количеством исходного самогона, то есть в соотношении 1:1.
  • Полученную настойку разливают по бутылкам.

Рецепт №4 Гипертонический

Для приготовления нужно взять:

  1. 7 молодых шишек длиной до 3 см.
  2. 0,5 л чистого медицинского спирта.
  3. 0,5 л артезианской воды (продается в бутылках).
  4. 2 ст. ложки валерианы аптечной.
  5. 2 ст. ложки меда.
  6. 1 ст. ложку плодов боярышника.

Приготовление:

  • Шишки разрезаются на мелкие кусочки и кладутся в стеклянную банку.
  • К ним добавляются валериана, боярышник и мед.
  • В банку заливается сначала спирт, а потом вода.
  • Все тщательно перемешивается до растворения меда.
  • Банка неплотно закрывается крышкой и помещается в теплое темное место.
  • Через 2 недели настойка сливается, процеживается и разливается в стеклянную тару.

Рецепт №5 Универсальный

Для приготовления настойки берется:

  1. 7 молодых шишек.
  2. 0,5 л водки.
  3. 1/2 стакана меда.
  4. 1/2 стакана сока алоэ.

Приготовление:

  • После измельчения шишки кладут в стеклянную банку и заливают водкой.
  • Под крышкой в темном месте сырье должно находиться 10 дней.
  • Полученную настойку процеживают и переливают в чистую стеклянную банку.
  • Из крупных листьев алоэ получают сок.
  • В банку с настойкой добавляют цветочный мед, сок алоэ и тщательно перемешивают.
  • Банку снова закрывают крышкой и ставят на сутки в прохладное место.
  • Готовую настойку переливают в стеклянную тару.

Каждый рецепт имеет свои особенности, но обязательно содержит алкоголь и шишки. Поэтому следует помнить, что настойки на кедровых шишках являются лекарственным препаратом и употреблять их произвольно нельзя. Обычная доза одноразового приема настоек составляет 1 ст. ложку. Принимается после еды 3 раза в сутки. Лучше всего употреблять ее вместе с чаем.

В отдельных случаях прием настоек проводят по определенным схемам. Так при лечении гипертонии, инсульта и нервных болезней их добавляют в зеленый или цветочный чай. Последняя доза выпивается вечером перед сном. При болезнях суставов настойка применяется наружно для их растираний.

Лечение должно продолжаться не более 1-2 месяцев. Затем делается перерыв. Через 3-4 недели курс можно повторить.

Во время застолий употреблять настойки в концентрированном виде нельзя. Но их можно использовать для приготовления праздничных напитков, добавляя небольшими дозами в водку или самогон. Рецепт такого коктейля каждый может составить на свой вкус.

Настойка из сосновых шишек. Профилактика инсульта. Чистка сосудов.

Как правильно варить

Мы рекомендуем обратить пристальное внимание на подраздел «Подготовка». В ней содержатся советы о том, как легче удалить смолу из кедровых шишек

Таким образом, вы сможете избежать неприятных сюрпризов и значительно облегчить работу по удалению кедровых шишек.

Подготовка

Первое, о чем следует подумать, это не о том, как заварить кедровые шишки в домашних условиях, а о том, как спасти себя, отмыв любимую кастрюлю, раковину и все прилегающие поверхности.

  • Подберите тару, в которой вы будете готовить кедровые шишки. Как сказано выше, в процессе варки из чешуек выходит смола. Она хоть и поднимается на поверхность воды, но много ее останется и на стенках посудины. Отмыть смолу не то чтобы невозможно, но очень трудно. Поэтому лучше всего взять ту кастрюлю, которую вам не жалко было бы запачкать необратимо. Подойдет также любой бачок, котелок, казан, ведро — все, что удерживает воду может быть поставлено на огонь.
  • Придумайте, что будет выступать в роли улавливателя смолы. Если мы просто бросим шишки в кастрюлю с водой и будем кипятить, то на поверхности скоро образуется смоляная пленка. И по окончании варки, когда вы будете сливать воду, вся эта пленка осядет на шишки. Будет грязно, липко и неприятно. Поэтому самый главный фокус в том, как сварить кедровую шишку начисто — поверх всего содержимого тары нужно уложить слой травы или сена. Если вы живете в городе и добыть траву сложно — замените их куском марли или мешковины, сложенным в 4-5 раз. Главное, чтобы вся поверхность воды была покрыта улавливателем.
  • Продумайте, куда вы будете выкладывать улавливатель смолы. Если вы живете в частном доме или на низком этаже — можно просто выйти на улицу. В остальных случаев лучше подготовить мусорный пакет. В раковину или ванну выкладывать нельзя, так как они перепачкаются смолой и придется мыть еще и их.

Варка

Как правильно варить кедровые шишки в домашних условиях:.

  1. На дно тары выкладываем кедровые шишки и заливаем водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см.
  2. На поверхность воды выкладываем траву или ткань.
  3. На большом огне доводим всё до кипения, затем нагрев уменьшаем до “медленных бульков” и оставляем так на 25-35 мин*.
  4. По истечении указанного времени нагрев отключаем.
  5. Тару снимаем с плиты, а затем быстро вынимаем из нее улавливатель смолы.
  6. Воду выливаем быстро, но стараемся попадать точно в слив (если мы не в собственном огороде) раковины.

Как только кедровые шишки перестанут обжигать руки, их можно рассыпать.

*Время, необходимое для варки кедровой шишки, зависит от того, насколько она незрелая. Рекомендуется удалить один кусок после первых 25 минут, чтобы попытаться разбить его. Если это не поможет, выпекайте еще 10 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: