Клецки для супа из муки

Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1  среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Клецки из кукурузной муки

Рецепт этих клецек пришел к нам из молдавской кухни. Не секрет, что в этой стране очень любят блюда из кукурузной крупы. Всем известную мамалыгу можно приготовить только из нее. Но каша кашей, а вот суп с кукурузными клецками наверняка понравится многим. К тому же, их отличает необычный золотистый цвет, а это выглядит очень аппетитно. Немного зелени, и вкусное ароматное первое блюдо готово. Кстати говоря, рецепт его невероятно прост. Попробуйте, и вы убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 500 граммов
  • вода — 1 стакан
  • соль — 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

Эти клецки отлично сочетаются с любым супом, но лучше приготовить мясной бульон из молодой баранины, курицы или телятины. Вкус получится очень гармоничным и насыщенным. Итак, как делать клецки? Возьмите глубокую емкость, насыпьте в нее кукурузную муку, добавьте воду и соль

Замесите тесто, оно должно получиться довольно густым, поэтому воду вливайте осторожно, небольшими частями. И следите за тем, чтобы не образовывались комки

Из готового теста сформируйте жгутики средней толщины. Порежьте их на небольшие кусочки, размерами с миндальный орех. Это и будут клецки. Опустите их в кипящий бульон и дайте всплыть. Как только клецки появятся на поверхности, снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте супу постоять минут 10. Перед подачей к столу в каждую тарелку щедро положите рубленую зелень и присыпьте все черным молотым перцем. Цвета ингредиентов в готовом супе выглядят очень эффектно. Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=dCLLMPL4eXg

Как видите, рецепт клецек не ограничивается перечнем одних и тех же ингредиентов. При этом ваше первое блюдо каждый раз получается новым. Не бойтесь экспериментировать, ведь приготовить что-то особенное в праздничный день может любая хозяйка, а вот разнообразить повседневное меню иногда бывает довольно сложно. В этом вам обязательно помогут многочисленные рецепты клецек, с которыми получаются хоть и простые, но очень вкусные супы.

Клецки из муки

Рецепт приготовления теста для клецок из муки для супа очень простой, но итог вас приятно удивит.

Кухонная утварь: миска для теста, ложка, разделочная доска и нож.

Посуды для приготовления клецок нужно не много, продуктов – тоже самая малость.

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 шт.
Мука 130 г
Растительное масло 5 мл
Соль по вкусу
Вода по консистенции теста

Чтобы клецки вышли на ура, важно правильно выбрать все ингредиенты:

Яйцо должно быть свежим

Купить его можно и в магазине, и на рынке, и у бабушки с рук
Важно при покупке обратить внимание на чистоту скорлупы (не должно быть следов помета) и ее целостность (не должно быть трещин). Если берете в магазине, обязательно уточните сроки годности.

Муку берите пшеничную, лучше – высшего сорта
При покупке обращайте внимание на дату конечного потребления (да, у муки она тоже есть)

Кроме того, посмотрите на целостность упаковки. В поврежденной мука быстро отсыревает, а это нам ни к чему.

Растительное масло берите любое, хоть оливковое, хоть подсолнечное, да даже кукурузное подойдет – это дело вкуса. Главное, чтобы тара с маслом была целой, сроки годности в порядке, а само масло – прозрачным, без мути и осадка.

Если все необходимое под рукой – начинаем готовить, чего зря времени терять?

Пошаговое приготовление

  1. В миску для теста вбейте одно яйцо, добавьте 5 мл растительного масла и немного соли.
  2. Затем всыпьте 130 грамм муки (примерно стакан). Перемешайте содержимое миски ложкой.
  3. Теперь добавьте немного воды и вымешивайте тесто руками, добавляя воду по чуть-чуть по мере необходимости, пока тесто не станет мягким и эластичным.
  4. Из готового теста слепите небольшие колбаски.
  5. Клецки можно отрывать или отрезать от основного теста, придавая им любую форму на ваш вкус. Осталось добавить эти кусочки теста в суп и проварить. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по поводу процесса приготовления клецок из муки, обязательно посмотрите это видео, и вам все станет понятно. С такими клецками справится даже новичок в кулинарии.

https://www.youtube.com/watch?v=MawO6NBhjlI

Как приготовить сырные клецки для супа?

сырные клецки для супа

Сырные клецки можно добавлять практически в любые супы, либо просто для бульонов – на вкус клецки получаются очень яркими и насыщенными, поэтому обходятся без других ингредиентов:

Взять яйцо куриное, 50-60 г. твердого сыра (например, партизана) и 3 ст.л. муки, щепотку соли и черного молотого перца. При использовании уже соленого сыра  количество добавляемой соли необходимо сократить.
Слегка взбить яйцо с солью

Затем добавить перец и снова взбить.
Сыр натереть на мелкой или средней терке и добавить ко взбитому яйцу.
Перемешать сырную массу и добавить муку, замешивая тесто густой консистенции.
Тесто получается достаточно липким, кладите их в суп осторожно, хорошо смачивая руки либо ложки для формировки холодной водой.

Сырные клецки по вкусу отличаются от традиционных по цвету и вкусу. Оттенок клецок можно еще больше усилить, добавив в получившееся сырное тесто чайную ложку специй карри, а также красного молотого перца.

Подводя итог, следует отметить, что существует большее количество рецептов клецок для супа, на самый различный вкус.

Любые самые обычные клецки или галушки можно разнообразить, используя не пшеничную муку, а заменить ее, например, на кукурузную, гречневую либо овсяную. Помимо этого существуют еще куриные клецки (из мелко порубленного куриного фарша), клецки чесночные, творожные  – указанные рецепты преобразят обычные и немного наскучившие первые блюда  или бульоны. Желаем кулинарных успехов и отличного настроения!

Как приготовить суп с клецками?

Для начала рассмотрим  несложный универсальный рецепт картофельного супа с клецками, он наверняка понравится многим любителям русской кухни. Возможно вы вспомните забытый из детства вкус и, очень вероятно, что сейчас рецепт полюбится вам намного больше:

Ингредиенты для приготовления:

Для теста понадобится:

  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложек муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 150 мл молока
  • щепотка соли.

Непосредственно для супа можно брать привычные продукты по классическому рецепту либо, в описанном варианте, 0,5 кг мяса курицы (можно суповой набор), 3-4 шт. картофелины, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого,  небольшое количество растительного масла, молотого черного перца, а также 1 лавровый лис, соль и пучок свежей зелени.

Сперва необходимо приготовить тесто для клецок. Нужно аккуратно взбить 1 яйцо куриное в глубокой тарелке или миске, посолить и смешать с 150 г молока. Растопить сливочное масло и вбить его в получившуюся яично-молочную смесь. Муку добавить постепенно, при этом вымешивать тесто и избавляться от комочков. После того как консистенция теста будет однородной, немного гуще, чем для блинов, отставить его пока в сторону и займитесь супом.
Как готовить картофельный суп знает практически любая хозяйка. Остановимся лишь на общих рекомендациях: сварить бульон — прокипятить курицу на небольшом огне, помешивая и снимая пену. Луковицу и морковь очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.
Картошку очистить, нарезать соломкой или средними кубиками и положить в кастрюлю с куриным бульоном. Отделить сваренное куриное мясо от костей и вернуть его в кастрюлю. Добавить обжаренные лук и морковь, лавровый лист, черный перец, посолить и варить суп на небольшом огне примерно 15-20 минут.
Вот мы и подошли к самому главному в нашем рецепте, а именно приготовлению клецок для супа из заранее подготовленного теста. Для чего надо смочить холодной водой 2 чайные ложки и взять их в обе руки. Зачерпнуть одной ложкой немного теста, а другой рукой аккуратно отделить его и сбросить в кастрюлю со чуть кипящим бульоном.
Точно таким образом сформировать и опустить в суп приготовленные клецки. Если их получилось слишком много, то оставьте их по вашему усмотрению

Необходимо учитывать, что в процессе приготовления когда суп кипит, клецки слегка увеличатся в размерах.
Чтобы определить готовность клецок, обратите внимание на внешний вид и то, как они себя ведет: готовые клецки станут матовыми, побелеют и всплывут на поверхность бульона. Это займет около 5 мин

Пока это происходит, необходимо нарезать промытую холодной водой зелень, присыпать ей готовый суп с клецками, после чего накрыть крышкой и дать немного остыть. Пусть суп хорошо настоится, и можно подавать на стол.

После того, как суп приготовлен, его желательно съесть в этот же или на следующий день. В противном случае тесто может чересчур разбухнуть или слипнуться, и потому уже не будут такими вкусными. Если у вас нет большой семьи готовьте суп с клецками небольшими объемами. Лучше меньше, но чаще его готовить. А  на следующий раз позвольте себе приготовить клецки для супа используя другие варианту приготовления. Давайте ознакомимся с ними чуть ниже.

Сырные клецки

Многие ошибочно полагают, что первые блюда редко бывают питательными. Этот миф легко развеют те, кто хотя бы единожды пробовал сырный вкусный суп с клецками. Такое блюдо обязательно понравится даже требовательному гурману, при этом готовится невероятно быстро.

Потребуется:

  • 0,2 кг. плавленого сыра;
  • 0,3 кг. мясного фарша не жирного;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • 1 луковица;
  • стакан муки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. молока;
  • соль, пряные травы по вкусу;
  • 0,5 стакана манки.

Сырные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Сейчас вы узнаете, как приготовить суп с клецками. Пошаговый рецепт выполнить под силу даже новичку кулинарии.
  2. Приготовьте фарш или возьмите готовый.
  3. Очистите овощи, натрите морковь мелко. Картофель нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите.
  4. Плавленый сыр натрите на терке. В другую миску натрите твердый сыр.
  5. Поставьте кастрюлю на 3 литра с водой и картофелем закипать.
  6. Смочите руки водой и сформируйте небольшие фрикадельки, которые позже отправите в суп с клецками. Рецепт пошагового приготовления продолжите пассировкой моркови. В сковороде с десертной ложкой сливочного масла потушите морковь.
  7. После того, как картофель закипит, добавьте измельченный лук и пассированную морковь. Посолите, добавьте лавровый лист и оставьте вариться на медленном огне.
  8. Приготовьте рецепт клецок для супа. Пошагово с фото это делается довольно быстро.
  9. Взбейте яйцо, добавьте к нему молоко, перемешайте.
  10. В миску с мукой добавьте натертый твердый сыр. Затем посолите, добавьте по вкусу пряных трав. Перемешайте сухие ингредиенты, добавьте жидкие и замешайте тесто.
  11. Через 10 минут варки супа добавьте в кастрюлю с содержимым натертый плавленый сыр. Хорошо перемешайте, чтобы он как следует растворился.
  12. Затем добавьте приготовленные заранее фрикадельки.
  13. Подскажем, как сделать клецки для супа. Рецепт из прост: сформируйте небольшие шарики при помощи ложек. Закиньте в суп, аккуратно перемешайте.
  14. Теперь введите манку, постоянно помешивая. Проварите все ингредиенты вместе 5-10 минут.
  15. Перед выключением добавьте в суп измельченную петрушку.

Суп с клёцками с курицей — ну, очень вкусный

Вкуснейший наваристый суп который придётся по душе всем членам семьи, приготовьте и вы точно не пожалеете.

Нам потребуется:

для супа:

  • Курочка – филе, грудка, крылышки – 500 гр.
  • Картофель -2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (по желанию)
  • Немного растительного масла
  • Укроп и петрушка – свежие либо сушеные
  • Перец душистый и молотый, соль
  • Лавровый лист
  • Вода – 2 литра

для теста (клецки):

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 5-7 ст. ложек
  • Чеснок – 1 зубок
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 1 ст.ложка

Приготовление:

Сварить бульон, для этого курицу в кастрюле залить водой, довести до кипения, снимая пенку, затем варить на малом огне полчаса или более, ориентируясь на готовность мяса. Курицу извлечь из кастрюли, выложить на блюдо остывать.

Тем временем нарезать картофелины кубиками, выложить его в бульон. Приправить несколькими горошинками душистого перца, гвоздикой или другими специями. Добавить лавровый листочек и держать на среднем огне чуть больше 10 минут.

Лук измельчить маленькими кубиками, морковь – тонкой соломкой либо воспользоваться крупной тёркой.

Обжаривать лук на сковороде примерно 7 минут, затем добавить морковь, по желанию, нарезанный тонкими ломтиками болгарский перец. Приправить молотым перцем или прованскими травами, посолить и жарить ещё несколько минут. А пока можно измельчить остывшую курицу, если нужно удалить кости и кожу.

Теперь содержимое сковородки требуется переложить в общую кастрюлю, затем снять ее с огня.

Пора приступать к клецкам. Желток отделить от белка и перетереть со сливочным маслом. Теперь добавлять постепенно молоко (воду) и муку, получить в итоге нужно однородное, средней густоты тесто. Добавить в тесто соль, при желании – мелко-мелко нарезанный чеснок и петрушку. Взбить яичный белок и аккуратно подмешать к тесту.

Поставить кастрюлю с супом на огонь, теперь нужно выложить туда будущие клецки, используя чайные ложки. Для этого набрать неполную ложку теста, другой ложкой столкнуть тесто в суп.

После всплытия теста суп можно попробовать на вкус, возможно, потребуется добавить соль или перец. Увеличив пламя, еще раз позволить супу закипеть, в процессе этого отправить в кастрюлю нарезанную курочку. Поварить пару минут на слабом огне. Теперь супу пора в тарелку.

В экспресс-варианте супа можно пустить в ход готовый куриный бульон. Выкладывать тесто для клецок нужно, зная меру, поскольку оно увеличивается в размерах при варке. При подаче на стол можно добавить сметану или рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Клецки картофельные рецепт

Клёцки из картофельного теста можно готовить классическим способом и подавать как заправку к бульону или второе блюдо. Мы предлагаем вам попробовать оригинальную итальянскую вариацию, достойную ресторанного меню.

Как готовить:

  1. Клубни картофеля промоем, обсушим. Вилкой наколем каждый в нескольких местах. Выложим в форму, сбрызнем маслом. Запечем до готовности в духовом шкафу. Температура — 200 °C. Время — около 1 часа.
  2. Запеченный картофель остудим, разрежем. Ложкой аккуратно достанем из каждой половинки мякоть и растолчем ее в однородное пюре. Добавим муку. Вымесим.
  3. Заправим картофельное тесто для клёцек мускатным орехом, свежемолотой смесью перцев, подсолим. Вымесим. Добавим желток, еще раз тщательно перемешаем.
  4. Тесто для клёцек разделим на четыре части. Каждую — раскатаем колбаской. С помощью ножа разрежем на кусочки (толщиной 3—4 см). Выложим заготовки на посыпанный мукой поднос либо доску. Выдержим в холодильнике не менее полутора часов. Можно оставить на ночь.
  5. Картофельные клёцки отварим в умеренно кипящей подсоленной воде до готовности — 4—6 мин.
  6. Подадим с ароматным соусом песто или яркой заправкой из вяленых помидоров, сладкого перца, свежего базилика и других пряных трав. Картофельные клёцки по-итальянски можно дополнительно запечь в духовом шкафу, на 1—2 мин. включив верхний нагрев на максимум.

Доступность и разнообразие блюд

Отварные маленькие комочки из теста готовятся во всех странах и имеют разные названия.

Возникает вопрос у молодых домохозяек, как приготовить суп с клецками из теста по рецептуре. Не все понимают, как правильно сделать клёцки для супа. Совершается одна и та ошибка, шарики из теста готовят из одной муки и яиц. Для вкусного супа клецки делают мягкими и нежными. Поэтому в тесто кладут молоко или сливки и масло. Для специфического аромата и вкуса подмешивают пряность, крупу, тертый картофель, зелень. Подготовленные клецки опускают в кипящий суп за минуту до готовности.

Клецкам придают форму тремя способами:

  • чайной ложкой берут порцию и кладут в кипящую жидкость;
  • тесто раскатывают в виде жгута и нарезают кусочками;
  • от теста отрывают крохотные комочки и опускают в горячий бульон.

Рецепты и технология приготовления теста

Как приготовить клецки для супа из муки по рецептуре с учетом вкуса. Для бульона используют курицу, грибы и овощи с фасолью, пряностями и зеленью. Шарики из теста кладут в кипящую жидкость за минуту до окончания варки. По мере готовности они поднимаются на поверхность.

Состав для клецек из муки в граммах:

на одно яйцо — жидкости или молока 40, муки 120.

Состав для клецок из манной крупы в граммах:

На два яйца — крупы 100, сливочного масла 60, молока 80, соль с перцем.

Растопленное масло смешать с желтком, добавить крупу, молоко, соль и тщательно размешать. Подготовленное тесто положить в холодильный шкаф на двадцать минут. Формировать клецки чайной ложкой и варить до готовности пять минут.

Состав для сырных клецек в граммах:

Мука пшеничная 120, кукурузная 120, тертый сыр 30, разрыхлитель 3, молоко 125, сливочное масло 40.

В смешанную муку добавить сыр, соль, разрыхлитель и растереть с размягченным маслом. Молоко влить тонкой струей и замесить мягкое тесто. Придать клецкам форму грецкого ореха. Варить восемь минут.

Состав для картофельных клецек в граммах:

На одно яйцо — муки 120, картофеля 800, сливочного масла 60, молока 2000, соль.

В теплую протертую массу из отварного картофеля добавить желтки, муку и перемешать. В тесто частями ввести взбитые белки. Чайной ложкой сформировать клецки и опустить в горячее молоко. Варить 12 минут. По окончании заправить маслом. В Италии они называются ньокки, при отпуске поливаются соусом: томатным или грибным.

Состав для чесночных клецек в граммах:

На два яйца — муки 90, чеснока 2 дольки, зелень, соль.

Приготовление блюд с мясными изделиями

Разнообразить ежедневное меню можно супом с фрикадельками и клецками с сыром. В рецепте приводится технологический процесс, как сварить суп с фрикадельками из фарша мясного.

Подготовленные овощи и зелень опустить в кипящую жидкость и варить на среднем огне. Яйцо и растопленное масло взбить и соединить с мукой и тертым сыром, тщательно смешать. Подготовленные фрикадельки и клецки кладут в суп и варят поочередно до готовности. Отпускают блюдо со сметаной и зеленью.

Как научиться приготовить вкусный суп с фрикадельками, первого блюда в домашних условиях:

Мясной фарш перемешать с яйцами и солью, затем сделать шарики как тефтели. Опустить в кастрюлю с водой и варить. Спустя 15 минут положить картофель кубиками и припущенные морковь с луком и варить до полной готовности.

Добавление клецок в суп превращает его в новое блюдо с необыкновенным вкусом, что делает разнообразным повседневную пищу. Многочисленные рецептуры приготовления клецек расширяют вкусовую гамму первых блюд.

Готовим суп с клёцками из манки как в детском саду

Доброва времени суток друзья. Скажите бывало ли у вас такое: приводя своего ребёнка в детский сад вы узнаёте до боли знакомый запах, который доносится до вас с кухни. Конечно же это навеет на воспоминания с вашего детства. Даже сейчас готовя это блюдо дома мои детки никогда не отказываются, хотя они те ещё привереды.

Ингредиенты:

  • Вода или куриный бульон 1.5 литра
  • Картофель 4 клубня
  • Луковица 1 головка
  • Морковь 1 штука
  • Куриная грудка 1/2
  • Соль, душистый перец, лавровый лист
  • Сливочное масло 50 грамм

Для клёцек:

  • Яйцо 1 шт.
  • Манная крупа 4-5 ст.л.
  • Чеснок, зелень

Приготовление:

Для начала подготовим все нужные нам ингредиенты. Готовится суп очень быстро поэтому будет хорошо если всё под рукой.

Приготовление супа начнём с теста для клёцек, поскольку ему некоторое время нужно постоять, чтобы манка набухла. В тарелочку разбиваем яйцо, взбиваем его и добавляем пару чайных ложек размягчённого сливочного масла. И постепенно всыпаем манную крупу.

Всё тщательно мешаем, чтобы получилось не густое сметано образное тесто и оставляем настояться.

Подготовим овощи для поджарки. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке.

Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. В неё для жарки отправляем лук и обжариваем до прозрачности. Следом выкладываем остатки сливочного масла и морковь.

Всё тушим примерно три минуты, чтобы морковь стала мягкой.

Конечно же будет лучше ели вы будете готовить суп из свежей, домашней курицы, но если нет такой возможности или у вас очень мало времени, то можете поступить так как указано в моём рецепте. Вкус получится ни чем не хуже.

Мы берём куриную грудку и нарезаем её на мелкие квадратики.

Примерно так же кубиками нарезаем и картошку. Если вы хотите по путно вы можете добавить и другие овощи, например стручковую фасоль, тыкву, болгарский перец и даже помидоры.

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. После нужно подсолить и выложить в неё курицу при этом интенсивно помешивая.

Минут через пять можно добавить в бульон картофель. И ещё примерно через пару минут выкладываем в него поджарку.

Супчик хорошо перемешиваем, добавляем душистый перчик и лавровый лист.

За пять минут до готовности нашего блюда выкладываем него манные клёцки. Делать это можно двумя ложками или же для удобства с помощью кондитерского мешочка. Выдавливаем тесто небольших размеров, так как при варки они будут увеличиваться.

Варим ещё примерно пять минут и всё готово. Подавать его можно с зеленью и рубленым чесноком.

Я уверена, что этот супчик понравится не только вам, но и вашим деткам.

Простой рецепт куриного супа с сырными клецками

Вашему вниманию очередной вкусный рецепт на скорую руку. Состав очень гармоничный и простой. Однако, если у вас под рукой не окажется того или иного ингредиента — не расстраивайтесь, готовьте без него.

Сварить такую вкуснятину сможет даже тот, кто впервые на кухне в качестве кашевара. Ведь мы рассмотрим весь процесс подробно. Результат вас точно порадует!

Ингредиенты:

  • 2-2,5 литра питьевой воды
  • 120 гр. зеленого замороженного горошка
  • 1 куриная грудка
  • 1 репчатый лук
  • 1-2 черенка сельдерея
  • 50 гр. белого корня пастернака
  • 2 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 сырое яйцо
  • 1 ч.л. сметаны
  • 3-4 ст.л. муки
  • 20 гр. тертого сыра
  • 2 ст.л. свежего укропа
  • 1-2 ч.л. растительного масла
  • 1 ч.л. топленого масла
  • соль и специи для куриного бульона по вкусу

Приготовление:

Курицу закладываем в кастрюлю, не нарезая. Заливаем холодной водой, добавляем лаврушку и горошины перца. Доводим до кипения, снимаем образовавшийся «шум» и провариваем с этих пор на небольшом огне минут 20-30.

Затем филе достаем, специи убираем. Если хотите, жидкость можно процедить. Мясу даем остыть.

Морковь и корень пастернака очищаем, натираем их обычной теркой или для корейской моркови. Репчатую луковицу мелко нарезаем для обжаривания. Картошечку очищаем и пока заливаем водой, чтобы овощ не потемнел. Черенок сельдерея вместе с листьями мелко шинкуем. Также подготавливаем всё остальное по списку.

Грудку нарезаем ножом, предварительно счистив кожу и убрав кости. Если хотите, можно разобрать на волокна руками или двумя вилками.

Бульон вновь доводим до кипения и отправляем в него кусочки курицы. Картошку нарезаем соломкой или кубиками, закладываем в кипящий суп. Варим практически до ее готовности.

На сковороде нагреваем смесь из топленого и растительного масла. Так зажарка будет гораздо ароматнее. Но если одного из них у вас нет, можете брать один вид, но в двойном количестве.

Зажарим тут ориентировочно 1,5-2 минуты сначала лучок. Огонь — чуть выше среднего. Когда овощ станет полу-прозрачным, отправляем в ход морковь с пастернаком.

Вместе будем готовить еще минуты 2-3, до мягкости. Затем снимаем сковороду с плиты.

Теперь займемся клецками. Сырое яйцо разбиваем в глубокую миску, следом вводим 1 полную ч.л. сметаны, натертый сырок и все вымешиваем. В подготовленную смесь подсыпаем муку, в 2-3 подхода и превращаем все в однородную, мягкую массу.

Чайную ложечку опускаем в бульон, чтобы масса не прилипала, а затем уже набираем в нее тесто. Много не берите, буквально на кончике ложки. Ведь они потом будут увеличиваться в размере, причем значительно.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Obuuv_dh-d4

Перемешиваем, чтобы они поднялись наверх. Когда все снова закипит, перекладываем в общую массу горошек и нарезанный сельдерей. Ну и, конечно же, нашу румяную зажарку. Солим и приправляем по своему вкусу. Можно воспользоваться специями для куриного бульона или же обычным молотым перчиком.

Варим 2 минуты, затем посыпаем измельченный укроп или другую ароматную зелень. Выключаем плиту, накрываем крышкой и обязательно даем отдохнуть. Тогда аромат зелени раскроет себя в супе на все 100%.

Можно подавать!

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

Как лепить клецки?

По способу формирования клецки бывают трех типов:

  1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
  2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
  3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.

Что делать, чтобы тесто не склеилось?

Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся

При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым

И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

Самый вкусный суп с клецками из сыра

Если захочется приготовить на обед что-либо необычное и вкусное, то можно взять на заметку рецепт супа с сырными клецками. Признаюсь честно, я такие еще не готовила, но рецепт себе сохраняю, так как мне кажется, что это что-то невероятно вкусное. Очень люблю сыр и все блюда с ним.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=UO0ZLBXKYA8

Для этого нужно:

  • Сыр моцарелла – 100 г
  • Адыгейский сыр – 100 г
  • Сливочное масло – 140 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 160-200 г
  • Картофель
  • Морковка
  • Лук
  • Чеснок
  • Растительное масло для жарки
  • Мясо курицы
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1. Потереть сыр на мелкой терке. Чеснок тоже мелко потереть.

2. Потертый сыр положить в миску, добавить туда яйца, растаявшее сливочное масло. Все хорошо перемешать, можно руками.

3. Частями добавлять муку и продолжать мешать, пока не получится нелипкое тесто.

4. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на пол часа.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Порезать картошку кубиками и отправить в кипящую воду.

6. Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле. Мелко потереть морковку и добавить к луку.

7. Порезать филе небольшими кусочками.

8. Достать тесто и разделить его на небольшие шарики.

9. Когда картошка почти сварится, можно добавлять мясо. Дать ему провариться, добавить зажарку и сырные клецки.

10. Когда шарики всплывут наверх, значит, они готовы.

Теперь можно добавлять специи, зелень, проварить пару минут и можно снимать с плиты.

Суп с клецками, как в детском саду

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным. Нежный сладковатый вкус превращает его в идеальный детский вариант обеда. Очень нежное угощение с мясом и клецками – блюдо из меню детского сада на вашем столе.

Продукты:

  • 500 г говядины (не тазобедренная часть);
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 крупные картошки;
  • 1 красный или жёлтый болгарский перец;
  • соль и перец, укроп;
  • ложка растительного масла.

Процесс приготовления:

Пол килограмма мяса заливаем двумя литрами воды и варим полтора часа (говядина – мясо довольно жёсткое), ставим на огонь, после закипания снимаем ложкой пену.

А пока мясо становится мягким, приступаем к другой части блюда.

Обжариваем лук и морковь, нарезав мелко.

Мякоть сваренного мяса отделяем от костей, измельчаем соломкой и отправляем в бульон.

Бульон с мясом немного потомился на маленьком огне, после чего в него отправляем ломтики сырого картофеля. Сразу же в это время добавляем мелко нашинкованный болгарский перец и варим 10 минут.

Следующий этап – добавление клецок. Их я готовлю по рецепту, описанному выше.

Жидкое тесто выкладываю ложкой – небольшими порциями аккуратно опускаю его в кипящую жидкость (намочите ложку, чтобы продукт к ней не прилипал).

Вы сами можете контролировать густоту теста, но старайтесь, чтобы то не выливалось, а именно «выкладывалось» – имело некую целостность, а не было просто жидкостью. Попадая в бульон, оно заваривается. Не волнуйтесь, комочки прилипнут ко дну кастрюли.

Добавив несколько клецок, аккуратно перемешайте суп ложкой, добавьте ещё теста – повторите манипуляцию.

Готовить суп необходимо до того момента,как комочки теста всплывут. После этого почти готовое первое блюдо солим, добавляем зелень.

Как только снова закипит, поварите 3-4 минуты, снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться полчаса.

Все, готово! Угощение и дети, и взрослые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: