Подготовка тушки
Перед варкой необходимо правильно подготовить тушку, чтобы в итоге получился вкусный и полезный деликатес. Если не соблюдать условия хранения или разморозки, полученный результат разочарует, а испорченное настроение надолго запомнится. Вначале нужно разморозить, а лишь потом снимать шкурку, последовательность действий важна для получения вкусного блюда.
Предварительная разморозка
Кальмары плохо переносят быструю разморозку, нежное мясо не предназначено для разморозки в микроволновой печи или под струей горячей воды. «Стрессовые» способы сокращают время готовки, но сильно снижают полезность и вкус. Лучше выбирать один из наиболее щадящих вариантов:
- Тушку опускают в посуду с холодной водой и оставляют до полной разморозки.
- Кладут в любую глубокую емкость (миску, кастрюлю), оставляют на несколько часов. Температура комнатная, нагревательные приборы или источник тепла не должны находиться слишком близко.
- Если есть время, можно оставить на ночь на нижнем ярусе в холодильнике. Такой вариант подходит, когда приготовление запланировано на следующий день. Под низ обязательно нужно предусмотреть подложку или глубокую посуду, чтобы при размораживании вода не растекалась по холодильнику.
На заметку!
При покупке и хранении всегда нужно учитывать количество продукта. Если его будет слишком много, после разморозки его уже нельзя замораживать снова. Поэтому либо покупать нужно небольшими партиями, либо в морозилку раскладывать в несколько пакетов.
Быстрая очистка пошагово
https://youtube.com/watch?v=ARtIxw033HU
При покупке целого кальмара предварительно необходимо удалить голову со щупальцами. Затем удаляют внутренности. Если нужны кольца, можно руками достать лишнее изнутри, или разрезать вдоль, вывернуть и тщательно все убрать, включая жесткую хорду. Щупальца и плавники можно тоже приготовить, перед этим хорошо очистив. Самым сложным кажется — снять шкуру, но это вполне по силам каждому, если знать правильную последовательность и несколько способов:
- Без термической обработки можно снять полностью всю кожицу, поддев ее со стороны открытого края ножом. Одной рукой придерживают тушку, другой тянут как чулок. Если продукт хорошего качества, то все снимается одним цельным куском. При разрывах или оставшихся на мясе кусочках велика вероятность того, что его повторно замораживали или долго хранили.
- Хорошо чистить с помощью кипятка тушку, которая частично разморозилась. Кальмар заливают горячей водой и оставляют на 3 секунды. Затем ставят посуду под холодную струю и охлаждают. Когда кожица начнет сворачиваться ее просто и быстро удаляют. Также можно поставить рядом 2 тары с ледяной и горячей водой, чтобы попеременно погружать в них, доставая шумовкой.
- После варки тоже можно почистить, но проще это делать в сыром виде. Принцип очистки будет такой же, если процесс варки не затягивать, кожица также легко будет сниматься.
На заметку!
Снимать кожицу лучше до варки, перед началом приготовления полезно проверить отсутствие шкурки и промыть внутри, чтобы потом не появилась горечь.
Как выбрать кальмары в магазине
Как правило, кальмары поступают в продажу в замороженном виде, так как в нашем регионе нет возможности приобрести свежих, только что выловленных моллюсков.
Поэтому, выбирая тушки кальмара для приготовления блюда в отделе замороженных продуктов супермаркета, в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет
Если замороженные кальмары продаются уже очищенными от пленки, они должны быть белого цвета. Желтизна тушки говорит о том, что моллюск подвергался разморозке и заморозке неоднократно, от покупки такого продукта лучше отказаться. Такое мясо кальмара будет невкусным и горьковатым.
Неочищенные тушки имеют розовато-фиолетовый или бордовый оттенок кожицы, в зависимости от среды обитания и возраста морского жителя
Следующее, на что обратить внимание – это слой льда, который покрывает продукт
Его должно быть минимальное количество, если тушки кальмаров держатся плотной глыбой льда, значит, морепродукты подвергались многочисленным разморозкам, а при оттаивании вы получите еще и бонус – талую воду в большом количестве, за которую пришлось заплатить.
В идеале количество льда должно составлять 8% от общей массы кальмара, тушки должны легко отделяться, также обращайте внимание на целостность кожицы – разрывов на ней быть не должно. Стоит отметить, чем меньше тушка кальмара, тем его мясо мягче и нежнее на вкус
Видео: Как выбрать замороженные кальмары
Описание способов очистить кальмара
Есть несколько способов, как правильно чистить кальмары. Замороженные кальмары перед очисткой необходимо разморозить.
Правильная разморозка
Правильный способ № 1 — для неторопливых. Есть нет необходимости начинать готовку сразу после того, как замороженный продукт оказался у вас дома, то положите тушки в глубокую тарелку, залейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике. Вода должна полностью покрывать
тушки.
Правильный способ № 2 — «рациональный». Кальмары можно размораживать на открытом воздухе при температуре 18−20 °C, причем в этом случае мясо сохранит максимум полезных свойств.
Неправильный способ № 1 — «здесь и сейчас». Размораживание в горячей воде — это более быстрый способ, однако, нужно помнить, что под действием горячей воды в мясо попадает пигмент из шкурки, из-за чего оно приобретает розоватый или сиреневый
цвет и начинает горчить.
Неправильный способ № 2 — «деньги на ветер». Некоторые по привычке размораживают кальмары в микроволновой печи. Непосредственно после размораживания в микроволновке тушки можно выкинуть, как непригодные в пищу куски резины, а кухню необходимо тщательно проветрить от неприятного запаха.
Итак, моллюски разморожены. Следующие этапы: разделывание, потрошение, чистка.
Если кальмар вам достался с цельной тушкой, то от него необходимо отделить все лишнее:
Голову необходимо отрезать. В пищу она не употребляется.
Щупальца можно есть, но их необходимо срезать под основание, у самых глаз
Обратите внимание, между щупальцами размещаются челюсти в форме клюва (так называемый средний клюв). Он не съедобен
Обязательно удалите его и проверьте наличие обломков.
После разделки необходимо вытащить внутренности вместе с жесткой хордой и хорошо промыть оставшуюся тушку. Теперь необходимо снять с нее кожу.
Снятин кожицы
Пленку с кальмара необходимо удалять как с внешней, так и с внутренней стороны. Внешняя пленка имеет темный окрас и хорошо заметна. Внутренняя пленка обычно прозрачная (или белая по краям и в местах уплотнений).
Вот три способа, как снять кожу с кальмара:
- «Чулочный» метод. Внешняя пленка на размороженной тушке поддевается ножом и стягивается целиком, как чулок. Если нет необходимости сохранять форму тушки (например, не планируется использование именно колец кальмаров), то тушку можно надрезать со стороны, противоположной хорде, и соскоблить внутреннюю пленку ножом. Такой способ подойдет только для свежих и свежемороженных моллюсков. В противном случае внешняя пленка будет рваться, и снять ее «чулком» не получится.
- Метод контрастного душа. Как снять пленку с кальмара, если фокус с чулком не удался? Возьмите две глубокие миски и наполните их водой: одну — горячей, вторую — ледяной. Можно даже использовать кубики льда. Тушки кальмаров поочередно на несколько секунд погрузите сначала в горячую воду, а потом в ледяную. Время пребывания в горячей воде должно быть очень коротким, чтобы не сварить тушку в неочищенном виде. Кожица полопается и начнет сворачиваться, после чего ее легко будет снять руками или мягкой щеткой под проточной водой.
- Метод предварительной варки. Как легко почистить кальмары, если они не первой свежести? Для моллюсков, долго пролежавших в заморозке, подойдет другой способ. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду погрузите тушку не более, чем на 1 минуту, чтобы слегка отварить. Затем выньте её и дайте остыть. После такой обработки кожица кальмара смывается обычной водой из-под крана. При дальнейшем приготовлении учитывайте время, затраченное за предварительную варку кальмаров. Общее время термической обработки моллюсков должно быть не больше 4 минут.
Дары моря относятся к полезным и вкусным продуктам, конечно для приготовления их лучше покупать в свежем виде. Но тем, кто живет вдали от мест обитания и ловли моллюсков приходится довольствоваться замороженными продуктами, что сказывается на технологии очистки и вкусовых качествах приготовленных блюд. Но поскольку так хочется разнообразить рацион домочадцев лакомствами из ценных и вкусных морских обитателей то выбирать не приходится.
Не сложным в приготовлении и часто используемым продуктом является кальмар. Если его очистить и отварить правильно, то мясо получается нежным, мягким и вкусным. Давайте будем учиться, как быстро и легко чистить кальмар от пленки?
Как правильно варить кальмары
О том, сколько времени необходимо отваривать мясо кальмара – спорный вопрос, мнения кулинаров о котором кардинально противоположны.
Одни рекомендуют подвергать моллюска тепловой обработке не больше одной минуты, другие утверждают, что продукту необходимо для варки не менее 10 или даже 30 минут.
Как правильно варить кальмары, чтобы мясо получилось сочным, нежным и приятным на вкус?
- Секрет сочности мяса кальмара в его кратковременной варке, его закладывают только в кипящую жидкость, как и все морепродукты.
- Объем воды, используемый для варки кальмаров должен быть таким, чтобы лишь слегка прикрывала тушки моллюска.
- Мясо кальмара варится не более 2 минут, приготовленное мясо приобретет белый цвет и не уменьшится в объеме.
- Варите тушки кальмара небольшими порциями, закладывая в кипяток по 1-2 штуки. Затем вынимайте их шумовкой и опускайте в воду следующую партию.
- Для варки моллюсков подходят самые разнообразные специи, выбирайте любые по своему вкусу. Замечательно оттеняют вкус морепродуктов белый, черный перец, свежий или сухой укроп, лавровый лист, петрушка, гвоздика, кориандр или базилик.
Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки
В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.
Сушеные кальмары
Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.
Польза
Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.
Вред
Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.
Внимание! Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта
Маринованные кальмары
Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.
Польза
По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.
Вред
К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.
Копченые кальмары
Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.
Польза
Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.
Вред
К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).
Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.
Отварные и жареные кальмары
Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.
Отварные
Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.
Жареные
Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.
Немного о кальмарах
Почему мясо этого морского «зверя» считается одним из самых полезных? Все просто – из-за высокой концентрации белка и присутствия в составе целой феерии микроэлементов и витаминов.
Состав
Какие полезные составляющие есть в кальмарах?
- кальций;
- витамин C;
- фосфор;
- витамин PP;
- магний;
- витамин B;
- йод.
Кроме прочего, это вид даров моря содержит экстрактивные вещества, усиливающие выработку желудочного сока, что улучшает процесс переваривания пищи. Так что, если вы за праздничным столом, съедите лишнего, то можете не принимать лекарства, улучшающие деятельность желудка, за них эту работу сделает кальмар.
В чем секрет популярности кальмаров
Доступная цена на кальмары делает их максимально привлекательными среди морских «собратьев». Да и готовится продукт за считанные минуты, не придется в преддверии новогодней ночи часы простаивать у плиты.
Из кальмаров можно придумать целый калейдоскоп блюд. Одних только салатов придумано уже несколько десятков, и ничего не мешает вам стать автором нового рецепта. Даже если у вас в доме ничего, кроме кальмаров нет, вы тоже можете сделать салат, отварив дары моря, нарезав их соломкой и заправив соусом из лимонного сока и оливкового масла. Особенно хорошо такими яствами баловать себя вечером. Кушать на ночь вредно, но только не кальмары, которые в силу высокого содержания протеинов перевариваются моментально.
Как обращаться с кальмаром
Покупать лучше неочищенные морепродукты. Почему?
Во-первых, их несложно очистить и самому. В таком случае есть возможность приобрести более свежий продукт.
Во-вторых, после промышленной очистки морепродукты подвергаются обработке, после которой становятся твердыми и резиновыми. Если же правильно готовить морепродукты в домашних условиях, то их вкус останется тем же нежным и утонченным, каким он и должен быть.
Кроме этого, при любом способе приготовления морепродукта следует помнить, что он имеет белое мясо с очень мягким, нежным и сочным вкусом. Нельзя готовить его дольше обозначенного в рецепте времени, если, конечно же, целью приготовления не является выбросить испорченное деликатесное мясо.
Морепродукты можно варить, жарить, тушить с овощами или даже запекать. О том, как варить кальмары, написано ниже.
Комбинированный способ варки
Главной особенностью данного способа является то, что отварить кальмары можно сразу. Почистить их отдельно необходимость отпадает в связи с тем, что процесс объединяется с отвариванием.
Последовательность действий простая. Вскипятите в кастрюле воду. На 1,5 литра воды, возьмите 1⁄2 ст. л. и посолите. Мороженые кальмары в кастрюлю класть нельзя, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Вы сразу заметите, как мантии продукта постепенно станут объемными и с них сойдет бело-красная пленка. Подождите, пока вода снова закипит, засеките 90-150 секунд.
Отваривать кальмары нужно во время бурного кипения
Если вы замечаете, что ваше блюдо с кальмарами нередко горчит, то обратите внимание на то, что кастрюлю во время варки ни в коем случае не стоит накрывать крышкой. Спустя полторы минуты, аккуратно снимите посуду с плиты, закройте ее крышкой
Кальмары должны остыть примерно 10 минут
Почему это важно отмечают большинство шеф-поваров единогласно: только после того, как вы промоете моллюсков под проточной водой, избавитесь от внутренностей, шкуры и хордовой пластины, можно будет подавать их к столу
Сколько времени варить кальмаров разными способами?
В зависимости от способа приготовления может отличаться и время готовки. Мы собрали все варианты, чтобы вы не ошиблись и не переварили дорогостоящий морепродукт.
В пароварке
В пароварке можно отварить кальмара всего за 6-9 минут. Считается, что именно при таком способе приготовления моллюск получается особо нежным и вкусным. В воду под паровой корзиной не забудьте добавить лавровый лист и перец горошком.
В мультиварке
В этой кухонной технике кальмара варят в режиме «суп» или «на пару». Тушка или другие части морепродукта должны максимально посветлеть.
Для приготовления:
- Залейте воду в мультиварку (примерно 500 мл).
- Опустите кальмара в чашу или паровую корзину и дождитесь закипания воды.
- Варите до трёх минут, и вытаскивайте.
Варить нужно с закрытой крышкой. В воду при желании добавляют специи.
В микроволновой печи
Необычный способ, но весьма действенный. Если есть микроволновка, вы можете очищенного и порезанного кальмара поместить в посуду и накрыть крышкой. Хватит 2-3 минуты. Естественно кальмар должен быть полностью размороженный и вымытый.
На плите
На плите кальмара готовят в среднем от 30 секунд до 2 минут. Если у вас почти килограмм тушки или других частей морепродукта, то понадобится 2 л воды. Добавьте соль и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания добавьте кальмара, и вытащите его через несколько минут.
«Холодный старт»
Почистите кальмара и положите в холодную воду так, чтобы она полностью его закрывала. Далее посолите и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Как только вода закипит, вылавливайте тушки.
В горячей воде
От горячей воды кальмар не приготовится, для этого необходим кипяток. Но при помощи горячей жидкости вы можете быстрее разморозить тушки.
Для приготовления колец иногда используется такой способ как заливка очень горячей водой (практически кипятком). Далее следует закрывание кастрюли крышкой и удержание 8-10 минут. Как правило, для тонких колец этого достаточно.
Заливка кипятком
Это способ подойдёт для колец кальмара и других тонких его частей. Обдайте морепродукт кипятком и подержите около минуты в этой же воде. Промойте под водой, посолите и ещё раз обдайте горячей водой. Можно подержать полминуты и доставать.
Комбинированный
Посолите воду и доведите её до кипения. Положите в кастрюлю неочищенного кальмара и ждите максимум до 2,5 минут. Не нужно накрывать крышкой (иначе вы рискуете прозевать момент, когда нужно вытащить моллюска). Достаньте кальмара и остудите. Промойте и почистите.
Хозяйке на заметку
- Чтобы не испортить блюдо несвежими кальмарами, нужно уметь их выбирать. Тушка, которая правильно хранилась, должна быть плотной, розовато-коричневого или розовато-фиолетового оттенка. Внутренняя мякоть должна быть белой.
- Покупать лучше нечищеных кальмаров, так как по кожице можно определить качество тушки.
- При варке кальмаров можно использовать разные специи, учитывая вкусовые предпочтения.
- Замороженные кальмары не должны подвергаться повторной заморозке. Об этом факте можно судить по тушкам, смёрзшимся между собой. Такую продукцию лучше не покупать.
- Если кальмары готовятся вместе с другими продуктами, то их кладут в кастрюлю в самую последнюю очередь, когда блюдо будет практически готово.
- Для улучшения вкуса при варке кальмаров добавляют достаточное количество соли. Пикантность блюду придаёт также и лимонный сок, которым сбрызгивают как готовые тушки, так и свежие.
- Чтобы кальмары хорошо раскрыли свой неповторимый аромат, их в блюде должно быть больше, чем остальных продуктов. По этой же причине кальмары не смешивают с продуктами, которые обладают сильным запахом.
Кальмары
Дата: 12.04.2013.
Обновлено: 07.12.2022
Выбор и подготовка кальмара
При покупке кальмаров, важно обращать внимание на следующие нюансы:
- Цвет мяса. Он должен быть белым и оставаться таким после варки.
- Предпочтение надо отдавать нечищеным кальмарам, они считаются самыми качественными. В идеале, отдавать предпочтение нужно охлаждённым морепродуктом, в противном случае необходимо быть уверенным в качестве заморозки.
- Не покупайте продукт, прошедший одну или несколько повторных заморозок (о них будет свидетельствовать слипание тушек между собой и чрезмерная их хрупкость). Если продукт разморозить, а после заморозить снова, такое мясо будет горьким и развалится после отваривания.
- Не стоит брать замороженных кальмаров, нарезанных кубиками. Такой морепродукт будет самого низкого качества с неприятным вкусом.
Из всего морепродукта пригодны в употребление следующие части:
- тушка;
- плавники;
- щупальца.
Кишки, хрящ, называемый гладиусом, а также голова для еды не пригодны.
Тушки кальмара частенько продаются уже чищенными, поэтому готовить их проще всего. У плавников мясо жёстче, чем у тушек. Перед приготовлением щупалец их необходимо очистить. Работа эта не из лёгких, так как они очень мягкие и нежные, а также покрыты большим количеством присосок.
Тело кальмара покрыто шкуркой и тонкой кожицей. Если шкурка при отваривании отходит, то плёнку лучше снимать, так как она будет причинять неудобства при пережёвывании. Чтобы кожица легче снималась, мороженых кальмаров нужно ошпарить кипятком.
Иногда даже неиспорченный продукт может иметь неприятный запах. Такое возникает при несоблюдении правильных условий хранения. Чтобы справиться с неприятным запахом, в кастрюлю с водой, в которой будут вариться морепродукты, необходимо добавить свежую зелень, либо приправить уже готовый продукт соком лимона.
Для замороженного продукта, во избежание порчи, хранение допустимо только в морозильной камере
Фаршированные кальмары
Вначале кальмаров чистят, а затем отбивают каждую тушку. Потом наполовину нужно начинить тушку фаршем. В качестве начинки можно взять яйца с грибами, рис с овощами, сыр и креветки, яблоки и творог. Края кальмаров можно скрепить зубочистками, а потом тушить их в духовке в небольшом количестве жидкости. За пару минут до готовности их можно посыпать сыром и снова отправить в духовку для образования загорелой корочки. В готовом виде блюдо можно полить винным, сливочным, сметанным, ореховым или томатным соусом.
Не удивляйтесь тому, что во многих рецептах вам встретится необычное Например, кальмары с крабовыми палочками и кукурузой, с мясным фаршем, килькой и хлебом, сухофруктами и орехами.
В любой национальной кухне есть масса своих секретов приготовления моллюсков. Но всегда нужно помнить одно правило. Не перегружайте такие блюда специями. Основной ингредиент имеет свойство активно впитывать в себя все окружающие запахи. А потому ваш кулинарный шедевр может получиться слишком насыщенным.
Сам по себе приготовленный морепродукт — это далеко не все, нужно к нему подобрать правильный гарнир. Например, овощи, рис, пасту. Потом еще украсить готовое блюдо зеленью и лимоном, маслинами. Тогда блюдо вообще получится гармоничным и неповторимым.
Варим свежие тушки
Существуют различные способы, как варить кальмар, чтобы был мягким. Свежие тушки лучше не подвергать отвариванию в кипящей воде, иначе они могут потерять свои вкусовые качества и стать «резиновыми». Для быстрого приготовления свежего моллюска используется подсоленный кипяток.
- тушки моллюсков – 900-950 г;
- поваренная или морская соль – на свой вкус;
- вода – 1 л.
Это простой и быстрый способ, как правильно готовить кальмаров, не подвергая их термической обработке. Вскипятите воду и посолите. Хорошо перемешайте и сразу же снимите с огня.
Опустите в горячую воду свежие тушки моллюсков и оставьте на 8-10 минут. Пересыпьте морепродукты на дуршлаг и оставьте для стекания жидкости. Готовое блюдо украсьте дольками лимона или веточками свежей зелени.
Яндекс. Картинки
Сколько времени отваривать кальмаров
Когда в рецепте блюда встречаются вареные кальмары, сразу же возникает вопрос: как варить их правильно? А главное: сколько?
На этот вопрос все отвечают почти одинаково — недолго. Но сколько же это в минутах? А вот здесь мнения уже расходятся. Самые распространенные ответы находятся в промежутке от простого ошпаривая их кипятком до варения свыше 30 минут. Итак, если на столе оказался этот деликатес, сколько его варить?
Ответ: около одной минуты после закладывания в крутой кипяток без последующего его закипания.
Почему именно так? Чтоб понять ответ на этот вопрос, нужно разобраться, что произойдет, если варить кальмар иное количество времени.
Что будет, если просто ошпарить кальмар кипятком?
У него отстанет кожа, особенно если после этого сразу окунуть его в холодную воду. Для того, чтоб он не был сырым, его нужно хоть немного, но все же подержать в кипятке — остаточно даже до одной минуты.
Что будет, если варить кальмар одну минуту?
Он приготовится, останется мягким и сочным, сохранит в себе полезные вещества, которые так легко разрушаются в кипятке. Сваренный таким образом он будет готов к приготовлению из него различных блюд.
Что будет, если варить кальмар 5 минут?
Хорошего — ничего. За это время он успеет стать твердым, жестким и приобретет резиновый привкус. Он успеет сделать это все, даже если будут вариться всего три минуты. Но для белого мяса три минуты в кипятке — это очень много.
Что будет, если варить этот морепродукт около 15 минут?
Ответ: то же, что случится с ним за три минуты приготовления, но станет он еще более резиновым и противным на вкус. Нет, есть его, конечно же, можно, но лучше не надо. Более того, чем дольше варится кальмар, тем тверже на вкус становится его мясо. Но ведь по идее, белое мясо должно быть эталоном нежности и мягкости, а готовясь так долго, готовое блюдо рискует отбить у того, кто его съест, охоту еще раз взяться за приготовление.
Что будет, если кальмар будет вариться более получаса?
А вот здесь произойдет чудо — он вновь станет мягким! Правда, он потеряет в весе примерно половину, утратит все свои полезные свойства и значительно уменьшится в объеме.
Не стоит варить кальмар дольше одной минуты, если кажется, что он еще не готов — он прекрасно готов, и его уже можно использовать. Его мясо — очень нежное и мягкое, и не стоит убивать эти свойства длительными обработками.
2. Как почистить кальмары? ⇑
Перед тем, как очистить кальмары, вам потребуется их разморозить. Вы можете оставить кальмары оттаивать в холодильнике на ночь, или размораживать их при комнатной температуре. Существует два способа почистить кальмары — холодный и горячий. Мы рассмотрим оба и вы выберете тот, что покажется вам удобнее.
2.1. Как почистить кальмары горячим способом?
Чтобы почистить кальмары горячим способом, необходимо размороженные кальмары выложить в глубокую миску. Отдельно доведите воду до кипения и залейте ей кальмары. Оставьте их в кипятке буквально на минуту. Кальмары не сварятся за такое время, зато шкурка свернётся и её будет гораздо легче снять. Шкурка отделится сразу, как вы проведете по ней пальцем. Остатки пленочки отделите ножом, не забудьте и о внутренностях и хорде.
Если вы собираетесь использовать морепродукты, например, для салата, то можете вынуть хорду и внутренности как раз в момент, когда вы разделали кальмары. А когда необходимо оставить кальмарчики целыми, то аккуратно выверните их наизнанку и выньте внутренности, хорду, твердые части.
2.2. Как почистить кальмары холодным способом?
Кальмары с имбирным порошком и чесноком в сиропе на гриле
Есть и другой способ почистить кальмары, для него не понадобится кипяток. Однако он считается сложнее.
Острым ножом или ногтем подденьте шкурку со стороны кругового отверстия. Плотно прижав тушку к разделочной доске, снимите шкурку по направлению к плавникам. Повторяйте до тех пор, пока не снимите всю шкурку.
Хозяйке на заметку: Если вы собираетесь почистить кальмары этим способом, то не размораживайте их до конца. С холодными кальмарами будет удобнее работать.
Промойте кальмары под водой и выньте внутренности, хорду и твердые части. Как это сделать мы уже описали в горячем способе очистить кальмары, алгоритм не отличается.
Как почистить кальмара легко и быстро
Иногда очень хочется порадовать себя и свою семью чем-нибудь не просто вкусным, но еще и полезным. В этих морепродуктах содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Хорошая хозяйка рано или поздно подходит к моменту, когда пора попробовать самостоятельно приготовить кальмара! Решение принято и это прекрасно, но сразу возникает два вопроса — как правильно выбрать и как быстро почистить кальмара? Именно на эти животрепещущие вопросы и оветит эта статья в помощь хозяйке.
Как правильно выбрать кальмаров
Выбирать этих моллюсков необходимо по внешнему виду тушки.
Цвет кожи
Цвет кожи почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого.
Мясо кальмара
Мясо должно быть светло-кремовым.
Если оно желтое или фиолетовое, это говорит о том, что кальмара неоднократно размораживали и замораживали при транспортировке и хранении.
Если цвет мяса белый, скорее всего кальмар обрабатывался какими-то химическими веществами.
Мясо должно быть плотным и упругим. В упаковке не должно быть много льда и снега.
Очищенные или нет?
Лучше всего покупать неочищенных кальмаров. Тогда можно быть уверенным, что они не подвергались химической обработке.
Если все же выбор пал на очищенный продукт, то стоит брать те, которые были разделаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке. Возможно, что данную информацию можно прочесть на упаковке.
Как правильно разморозить кальмары
Кальмары в свежем виде в магазинах практически не встречаются. Продаются замороженные морепродукты.
Существует несколько способов разморозки.
Самый лучший вариант – постепенное оттаивание. Для этого надо сложить тушки кальмаров в пакет, туго завязать, положить в миску, полностью залить водой и поставить в холодильник до полного оттаивания. Процесс не быстрый, но наиболее щадящий.
Более быстрый метод – так же подготовить кальмары, но не убирать в холодильник, а оставить на столе при комнатной температуре.
Можно не заливать кальмары водой, а для равномерной разморозки встряхивать пакет.
Как правильно почистить кальмара
Как легко очистить кальмары от пленки
Если оставить кожицу на тушке кальмара, то она даст готовому блюду горчинку, что достаточно неприятно. Поэтому стоит почистить кальмаров. Это можно сделать достаточно быстро.
Очищают размороженные кальмары от пленки с помощью ножа или просто руками.
Пленка не только не эстетично смотрится в блюде, но и не очень приятна на вкус.
Без термообработки
Край пленки захватывают ножом и большим пальцем и снимают с обеих сторон, осторожно натягивая и перехватывая ближе к мякоти. Более удобно снимать пленку можно разрезав мантию, но это возможно только в том случае, если кальмара не нужно потом нарезать кольцами
Более удобно снимать пленку можно разрезав мантию, но это возможно только в том случае, если кальмара не нужно потом нарезать кольцами.
Как почистить кальмара без термообработки
Перепадом температур
Нужно взять дуршлаг и две кастрюли: одну с горячей водой, другую – с холодной. В холодную воду можно добавить даже кубики льда.
Тут идет процесс на перепадах температур. Воды должно быть столько, чтобы дуршлаг с кальмарами помещался в ней полностью.
Кальмаров помещают на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. Получается своеобразный контрастный душ для тушек. Здесь главное – не передержать их в кипятке, иначе они просто сварятся.
Пленка под действием кипятка разрушается, и ее легко стереть и смыть с тушки. При необходимости можно дочистить ножом.
Как очистить свежие кальмары от пленки
Если посчастливилось приобрести свежего кальмара, то стоит максимально позаботиться о сохранении его вкусовых качеств и все же отказаться от кипятка и льда.
Нужно поддеть ножом вместе цветную и прозрачную кожицы и аккуратно отделять их от тушки. При должном терпении усилия будут вознаграждены. Это похоже на то, как отделяется пленка от печени. Щупальца же все-таки лучше обдать кипятком.
Очищение при мини-варке
Если в жаркую летнюю погоду кальмары успели растаять по дороге от магазина до дома, то возникает вопрос, как в этом случае правильно почистить их. В кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п. по желанию.
Кальмара надрезают вдоль и удаляют внутренности. Далее промывают проточной водой и опускают в кипяток. Варить не более 3 минут, затем быстро вынуть. Плёнка обычно отделяется сама и остаётся в воде. Вот как можно одновременно отварить и почистить кальмары.