Лепестковая вставка
Она состоит из дырчатого донышка и прикрепленных к нему передвигающихся сегментов-лепестков.
Сегменты можно выставлять таким образом, чтобы угол наклона лепестков и диаметр поддона менялся. То есть вставка подстраивается под емкости разного диаметра. Я нашла наверное самую дешевую версию: всего за 109 рублей . В ассортименте магазина было два вида разного диаметра.
Я не использовала этот чудо-товар. Но в руках это изделие довольно хрупкое, лепестки легко «гуляют». И еще его надо как-то мыть.
На фото видно, что с функцией решетка должна справляться, и ее удобно хранить благодаря компактному размеру, так как она складывается. Считаю, что в качестве временного варианта — отличное недорогое решение.
Котлеты на пару с творогом
Идеальными котлетами для правильного питания являются куриные котлеты с творогом. Это блюдо содержит много белка, но мало жира, особенно, если взять обезжиренный творог. Добавка творога в куриный фарш придает котлетам нежный сливочный вкус.
- 500 гр. куриного филе;
- 200 гр. творога;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3 зубка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Промываем куриное филе, обсушиваем. Нарезаем филе кусочками. Луковицу очищаем, разрезаем на две части. Чеснок также очищаем. Пропускаем через мясорубку мясо, лук и чеснок. Лучше пропустить фарш два раза, во второй раз установим мелкую решетку.
Творог растираем, если он крупинками, то его можно взбить блендером или перетереть через сито. Добавляем творог к куриному фаршу, вбиваем в фарш сырое яйцо и вливаем ложечку растительного масла. Укроп промываем, нарезаем максимально мелко, добавляем зелень к мясу и творогу. Солим и перчим котлетную массу по вкусу. Хорошо все вымешиваем.
Мокрыми руками формируем котлетки. Выкладываем их на решетку пароварки и готовим в течение получаса. Лучшим гарниром для таких котлеток станут свежие овощи.
Советы по выбору говядины для котлет на пару
1. Качество мяса: При выборе говядины для котлет на пару предпочтение следует отдавать качественному мясу. Лучше всего выбирать мясо высшей или первой категории, оно будет более сочным и нежным.
2
Мраморность: Обратите внимание на мраморность мяса. Мраморное мясо содержит небольшие жировые прожилки, которые придают котлетам на пару более нежный вкус и сочность
3. Куски мяса: Если у вас есть возможность выбирать, лучше всего покупать куски мяса, а не готовые фарш. При помощи мясорубки можно самостоятельно измельчить мясо нужной консистенции.
4. Срок хранения: Убедитесь, что мясо свежее и не просрочено. Не рекомендуется использовать мясо, которое пролежало в холодильнике дольше срока хранения.
5
Относительные доли жира и мяса: При выборе говядины для котлет на пару обратите внимание на относительную долю жира и мяса в мясе. Менее жирные части мяса лучше подходят для приготовления котлет на пару, так как они меньше сократятся при варке и будут иметь более нежную текстуру
Учитывая данные советы, вы сможете выбрать самую подходящую говядину для приготовления великолепных котлет на пару в кастрюле.
Котлеты паровые в мультиварке морковные
Морковные котлеты станут замечательной альтернативой мясным блюдам для людей, соблюдающих пост, придерживающихся диеты и вегетарианцев. Морковные паровые котлеты популярны и в детском питании как ценный источник витаминов и клетчатки.
Продукты, используемые для приготовления котлет:
- морковь – 15 шт (1 кг);
- молоко (жирность 3.2%) – 15 мл;
- манка – 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт;
- сухари панировочные – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление паровых котлет в мультиварке:
- Активируем режим «Молочная каша» и вливаем в чашу молоко (можно заменить водой). Чтобы оно не пригорело и не выкипело, температуру выставляем на 70 градусов, активируем время – 20 минут.
- Пока молоко прогревается, займемся морковью. Очищаем овощ и шинкуем на мелкой терке (для ленивых – можно на крупной, но тогда котлеты будут не такими аккуратными).
- Соединяем молоко с морковью и хорошо перемешиваем. Добавляем сахар и соль. Активируем режим «Тушение» на 30 минут.
- Через 15 минут открываем крышку мультиварки и добавляем манку. Тщательно перемешиваем. Продолжаем тушить морковь до готовности.
- После оповещающего сигнала морковную массу вынимаем и охлаждаем в отдельной емкости.
- Чашу мультиварки подготавливаем для следующего этапа.
- В морковную массу добавляем яйцо и тщательно вымешиваем.
- Формируем из фарша котлеты, панируем в сухарях.
- Емкость пароварки смазываем растительным маслом и укладываем котлеты.
- Включаем режим «На пару», время – 30 минут.
После приготовления извлекаем котлеты из парового контейнера — подаем к столу со сметаной, медом или любым вареньем.
Куриные котлеты с гречкой
Можно приготовить вкусные и очень полезные диетические котлеты из куриного фарша с добавлением гречки. Готовится это блюдо очень просто.
- 500 гр. куриного филе;
- 3 столовые ложки гречки;
- 1 луковица;
- 1 небольшое яйцо;
- соль, специи для курицы, молотая сладкая паприка по вкусу.
Куриное филе промоем, обсушим и нарежем кусочками. Гречку заранее отварим. Можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от обеда. Луковицу очищаем и разрезаем на четыре части.
Пропускаем через мясорубку филе, лук и готовую гречневую кашу. Можно воспользоваться для измельчения продуктов блендером.
Выкладываем получившийся фарш в миску. Добавляем в фарш соль и специи для курицы. Специи можно выбирать по своему вкусу, какие вам больше нравятся. Вбиваем в фарш яйцо и перемешиваем. Дадим фаршу постоять минут 15-20. Затем разделаем его на котлеты. Готовить котлеты будем в пароварке или мультиварке в режиме «варка на пару». Выкладываем подготовленные полуфабрикаты в корзинку. Сверху каждую котлету посыпаем молотой сладкой паприкой. Готовим котлеты 15-20 минут в зависимости от размера.
Лучшим гарниром к такому блюду будет салат из свежих овощей или тушеная капуста. Можно также приготовить гарнир из цветной капусты, брокколи или шпината.
«Ароматные» с сыром
Этот рецепт также очень прост. Хотя вкус его получается очень изысканным и интересным. А сами котлетки получаются как–бы с тянущейся начинкой.
Нам понадобится:
- куриный фарш – 600 гр
- сыр твердый, или полу твердый – 100 – 120 гр
- яйцо – 1 шт (или два желтка)
- лук – 1 шт
- сметана – 2 ст. ложки
- мука – 2 ст. ложки
- зелень — по вкусу
- соль – по вкусу
- перец молотый черный – по желанию
- масло растительное – для жарки
Приготовление:
1. Приготовить фарш. Взять либо уже готовый, или замороженный, или же перекрутить его самостоятельно.
2. Добавить в фарш нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и измельченную зелень. Можно использовать укроп, петрушку, или и то, и другое вместе. Это зависит от вкусовых предпочтений.
3. Сыр натереть на средней терке. Ввести его в фарш вместе со сметаной, мукой и яйцами. Как видно из рецепта, можно добавить лишь одни желтки, а можно и яйца.
4. Посолить по вкусу, добавить черный молотый перец, если любите блюдо поострее. Массу тщательно перемешать и отбить. Как это сделать рассказывала и в первом, и во втором рецептах.
5. Согреть сковороду и масло на ней. Смочить руки прохладной водой, сформировать заготовки. Обжарить их с каждой из сторон по 8 – 10 минут. Огонь при этом должен быть средним. Когда будете обжаривать на другой стороне, то прикройте их крышкой, чтобы они хорошенько пропеклись внутри.
Аналогично этому рецепту можно приготовить вкусные домашние котлетки добавив вместо сыра творог. На пол килограмма куриного фарша. нужно взять 200 гр творога и 1 яйцо. Все остальные ингредиенты можно использовать те же самые, что и мы использовали и для приготовления с сыром. И способ приготовления также останется в этом случае без изменений.
Свиные котлеты на пару
Свиные котлеты на пару
Приготовить свиные котлеты на пару в сковороде очень просто. Такая технология особенно известна девушкам и женщинам, которые часто соблюдают разные диеты и придерживаются правильного питания, а также в семьях с маленькими детьми. Приготовить паровые котлетки из свинины можно из фарша или рубленого мяса. Также для того, чтобы блюдо получилось максимально полезным рекомендуется добавить в фарш побольше овощей и зелени.
Ингредиенты:
- 600 г свиного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 5-6 веточек свежей петрушки;
- смесь молоты перцев;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарежьте луковицу мелко.
- Морковь натрите на терке.
- Фарш из свинины посолите и поперчите. Добавьте в него морковь и лук.
- Зелень мелко порежьте ножом. Соедините с остальными ингредиентами.
- Размешайте фарш тщательно, чтобы все компоненты соединились в однородную массу.
- Добавьте в фарш куриное яйцо и еще раз перемешайте.
- Мокрыми руками сформируйте одинаковые по форме котлеты.
- Налейте в сковородку немного воды и 2-3 щепотки соли.
- Вскипятите воду, а затем поместите в нее котлеты. Готовьте блюдо 30 минут на среднем огне под крышкой.
- Когда котлеты будут готовы, оставьте их еще на 10 минут настояться в собственном соку.
Как приготовить котлеты с манкой
Куриный фарш по себе достаточно неплотный и поэтому, чтобы при формировании и обжаривании изделия сохранили заданную форму, в фарш добавляются различные скрепляющие составляющие. Это прежде всего яйцо, батон, мука, овсяные хлопья и конечно же манка.
По большому счету рецепт мало отличается от уже предложенных выше, но все же расскажу об этом чуть подробнее.
Нам понадобится:
- фарш из курицы – 600 гр
- манная крупа – 4 ст. ложки
- яйцо – 2 шт
- лук – 1 шт (крупный)
- сметана – 2 ст. ложки с небольшой горочкой
- масло для жарки
По желанию можете добавить чеснок. Правда дети не очень любят его в готовом блюде, но вот многие взрослые его очень даже уважают, и считают добавить его в фарш обязательным условием для получения вкусного результата. Если захотите его добавить, то достаточно будет приготовить всего один зубчик.
И еще нам понадобится мука для панировки. Примерно две столовые ложки.
Приготовление:
Опишу процесс очень коротко, поскольку он повторяет уже описанные сегодня варианты.
1. Приготовить фарш. Или самостоятельно пропустив куриное мясо без сухожилий, кожи и жира на мясорубке, или воспользовавшись уже готовым. Можно использовать и замороженный фарш, но его конечно же следует заранее разморозить при комнатной температуре.
2. Нарезать лук небольшими кубиками
Чем мельче нарежете, тем однороднее по вкусу получатся готовые изделия, и что немаловажно – лук не будет в этом случае хрустеть на зубах.
3. Смешать все компоненты из рецепта в миске, посолить по вкусу. При желании добавить необходимые специи, соль и черный молотый перец. Оставить на 25 –30 минут для настаивания. Манка за это время должна набухнуть и соединить все компоненты.
4. Смочить руки в воде и сформировать не очень крупные заготовки. Чтобы все они были равного размера котлетную массу можно набирать столовой ложкой, и только потом начинать их формировать.
5. Обвалять готовые изделия в муке и обжарить на сковородке с двух сторон по 8 – 10 минут. При обжарке с обратной стороны, прикрыть сковороду крышкой, чтобы изделия пропеклись внутри.
А если Вам нельзя кушать жареное, то вместо масла в сковородку можно налить немного водички, выложить заготовки, накрыть крышкой и пропарить в таком виде минут 10. Таким образом у нас получатся паровые куриные котлеты.
Конечно, если есть пароварка, то можно парить котлеты и в ней. Но и такой способ также возможен. В этом случае блюдо можно готовить вообще без масла. Оно в таком случае получается диетическим и показано людям, находящимся на диетпитании.
Котлеты паровые в мультиварке диетические
Если вы следите за своей фигурой и мечтаете встретить лето стройной, тогда вам стоит обратить внимание на этот рецепт паровых котлет в мультиварке. Такими котлетками можно накормить и ребенка, так как они содержат минимальное количество жира
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 гр;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- луковица – 1 шт;
- желтки – 2 шт;
- сливочное масло – 10 гр;
- сухари панировочные – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить паровые котлеты в мультиварке:
- Измельчите на мелкой терке лук (можно воспользоваться блендером).
- Если вы делаете фарш из куриного филе самостоятельно, но вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и луковицу.
- В отельной миске замочите манную крупу: на 3 ст.л. манки – 5 ст.л. воды. Перемешайте смесь и оставьте на 5 минут.
- Манку разрешается заменить кусочком белого хлеба, размоченного в молоке.
- В куриный фарш положите манку, один желток, соль и перец. Чтобы не пересолить котлеты, добавляйте соль постепенно и пробуйте фарш «на язык». На 500 гр. мясного фарша кладут не больше 0.5 ч. л. соли.
- Фарш хорошо перемешивают и добавляют сливочное масло. Тогда паровые котлеты в мультиварке будут более сочными и вкусными. Не забывайте, что масло увеличивает калорийность блюда.
- Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их сначала в желтке, затем в сухарях.
- Емкость формы для приготовления на пару смажьте маслом и выложите котлеты. Каждая будущая котлетка не должна соприкасаться с соседней, чтобы при нагревании, когда они немного увеличатся в размере, котлеты не слиплись.
- Активируйте мультиварку в режим «На пару», время – 20 минут. Залейте в чашу воду. Если вы сформировали большие котлеты, то время приготовления нужно увеличить на 10 минут.
- После оповещающего сигнала котлеты извлекают из мультиварки и оставляют остывать.
Подают готовое блюдо со сметанным соусом или овощным салатом.
Способ приготовления диетического супа и паровых котлет
Кладём в кастрюлю нарезанный лук и морковьДобавляем остальные овощиДобавляем к овощам геркулес
Кладём в кастрюлю мелко нарезанный лук и нарезанную тонкими ломтиками морковь.
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Картофель нарезаем кубиками. добавляем нарезанную картошку и кочешки капусты в кастрюлю. Если вы на диете для похудения, то советую не исключать полностью из рациона картофель, овсянку и жиры. В небольшом количестве эти продукты необходимы.
Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея
Насыпаем геркулес – овсяные хлопья быстрого приготовления.
Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея, выбирайте ту, что больше нравится.
Наливаем горячую воду, солим по вкусу. Понадобится примерно 1 л кипятка. Закрываем крышкой и варим на тихом огне 15 минут
Важно! Кастрюля должна быть достаточно большой и с широким дном. Суп должен занимать чуть меньше половины объёма, чтобы во время готовки котлеты готовились на пару
Суп должен занимать чуть меньше половины объёма, чтобы во время готовки котлеты готовились на пару
Для диетических котлет фарш из курицы лучший выбор. Его лучше приготовить из филе куриной грудки, добавив немного шпика. Жир, даже на диете, в небольшом количестве необходим.
К куриному фаршу добавляем мелко нарубленную зелень. Я обожаю кинзу, в сочетании с петрушкой очень вкусно.
Для диетических котлет фарш из курицы лучший выборК фаршу добавляем мелко нарубленную зеленьДобавляем натёртую на крупной терке луковицу
Добавляем натёртую на крупной терке луковицу. Лук придаст сочность фаршу.
Вливаем столовую ложку холодной воды. По вкусу солим и тщательно вымешиваем фарш.
По вкусу солим и тщательно вымешиваем фаршДелим фарш на несколько котлет котлетыЛепим круглые котлеты, выкладываем на решетку
Делим фарш на четыре котлеты, если на глаз поделить ровно не выходит, воспользуйтесь весами. Решетку пароварки или металлический дуршлаг смазываем растительным маслом без запаха. Лепим круглые котлеты, выкладываем на решетку на расстоянии друг от друга.
Ставим решетку с котлетами в кастрюлю или кладём котлеты в дуршлаг. Накрываем крышкой. Готовим 15-20 минут на маленьком огне. Суп должен кипеть еле-еле.
Наливаем диетический суп в тарелки. К котлетам добавляем свежие овощи и тонкий ломтик ржаного хлеба. подаём еду тёплой. Приятного аппетита!
Наливаем диетический суп в тарелки. К котлетам добавляем свежие овощи и тонкий ломтик ржаного хлеба. подаём еду тёплой. Приятного аппетита!
Как приготовить на пару, если у вас нет пароварки, специальной решетки или железного дуршлага. Подойдет любое металлическое кухонное приспособление с отверстиями: сито, вставка в кастрюлю для варки пасты, если отверстия крупные, то положите бумагу для выпечки или фольгу
Важно чтобы крышка как можно плотнее прилегала к кастрюле и для выхода пара наружу оставалось меньше места
Какие бывают котлеты на пару
Чтоб котлеты были не только вкусными, но и полезными их приготавливают на пару, либо в духовке. Однако, недавно появился замечательный способ готовить полезные котлеты – на пару в мультиварке. Простой прибор помогает готовить вкусно, и в то же время заниматься своими делами.
Паровые котлеты можно употреблять как самостоятельное блюдо или подать вместе с гарниром. В качестве гарнира могут выступать картофельное пюре, тушеные овощи или салат. Вкусные котлеты на пару в мультиварке хорошо дополнит любимый соус.
Решив порадовать семью изысканным блюдом, приходится определиться с главным ингредиентом. Классическим вариантом станут куриные, телячьи или свиные котлеты в мультиварке, а привнести разнообразие в ежедневный рацион помогут овощные и рыбные фарши.
Наиболее подходящими для диетического питания, а также для детского стола, станут правильно приготовленные куриные, либо говяжьи котлеты на пару в мультиварке. Еще лучше, если фарш будет приготовлен из филе птицы или нежирной телятины.
Тем, кто не особенно беспокоится о своей фигуре и отдает предпочтение более жирным сортам мяса, придутся по душе котлеты из свинины на пару в мультиварке. Однако, в такой фарш следует добавить немного овсяных хлопьев вместо булки.
Способов сделать фарш для котлет тоже несколько – бывает фарш приготовленный в мясорубке или порубленный ножом, и тогда котлеты именуют «рублеными». Готовить рубленые котлеты на пару в мультиварке так же просто, как и котлеты из традиционного фарша.
Тайны приготовления вкусного соуса для котлет на пару
1. Выбор базы для соуса
Какую основу выбрать для соуса? Можно использовать томатное пюре, соевый соус или сметану в качестве базы. Но часто лучшим вариантом является использование бульона на основе овощей или мяса. Бульон придаст соусу глубину вкуса и аромат.
2. Правильное сочетание ингредиентов
Сочетание ингредиентов в соусе играет важную роль. Добавление лука и чеснока придаст соусу пикантность и ароматность. Также можно использовать различные специи и травы для придания соусу оттенка вкуса.
3. Техника приготовления
Важно правильно соединить ингредиенты и не довести соус до кипения. Для приготовления соуса достаточно использовать среднюю температуру и варить его до тех пор, пока он не станет густым и однородным
4. Подача соуса к котлетам
Соус можно подавать разными способами: полить им котлеты перед подачей или подать отдельно в маленькой миске. Декорировать соус можно зеленью или тертым сыром, чтобы придать блюду завершенный вид.
5. Экспериментирование и творчество
Не бойтесь экспериментировать и творить. Возможно, вы найдете свою уникальную комбинацию ингредиентов, которая сделает ваш соус по-настоящему незабываемым.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить идеальный соус для котлет на пару. Подберите соус, который будет соответствовать вашим предпочтениям, и наслаждайтесь вкусом этого оригинального блюда.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же «контролировать» легче.
-
В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).
-
Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.
-
Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.
-
Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.
-
Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.
-
Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.
-
Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.
Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.
Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.
-
Нарежьте очищенный картофель кружочками.
-
Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.
-
Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.
-
Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.
-
На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.
Из чего можно приготовить котлетки на пару?
Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.
Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.
Кому полезны паровые котлеты?
Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки
Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты — блюдо лечебного меню
Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.
Наконец, паровые котлеты — вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы — соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»
В мультиварке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед.
Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.
Ингредиенты:
- пшеничные сухари – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- телятина – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
- Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
- К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
- Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
- Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
- Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
- Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
- Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.
Котлеты из куриного фарша с тыквой в мультиварке
Если вы сели на диету или придерживаетесь правильного питания, тогда этот полезный рецепт обязательно вам понравится. Приготовьте наливные и аппетитные куриные котлеты с тыквой. Для их изготовления не используются жиры — только белое мясо курицы, тыква и минимальное количество специй – букет стоит подобрать по своему вкусу. Котлеты можно подать самостоятельно с любым подходящим соусом, подливой или в качестве дополнения к гарниру из овощей либо круп.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 шт. (250-300 г.);
- тыква — 200 г.;
- куриный белок — 1 шт.;
- укроп сушеный — 0,25 ч.л.;
- молотый чеснок — 1 щепотка;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- паприка сушеная — 0,5 ч.л.
Количество: 2 порции
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Готовим паровые котлеты из куриного фарша
- Котлеты можно готовить из разных частей тушки, но получить максимально диетическое блюдо получится только из куриного филе. Эта часть тушки почти не содержит жира. Мясо хорошо промойте, обсушите салфеткой от лишней влаги. Обрежьте остатки жира. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере).
- Промойте и обсушите тыкву. Очистите от кожуры. Измельчите на средней терке. Отожмите лишний сок. Добавьте к мясу и хорошенько перемешайте до равномерного распределения.
- Добавьте белок, сушеную паприку, укроп, черный перец, молотый чеснок и соль. Хорошо перемешайте.
- Из котлетной массы влажными руками сформируйте заготовки круглой или овальной формы. Выложите в жаропрочное блюдо. Установите его на решетку в чашу мультиварки. На дно чаши налейте 300-400 мл горячей воды. Накройте крышкой и запустите программу «пароварка» — в разных мультиварках эти кнопки схожи: в «Редмонд» могут быть «на пару», «готовить на пару» — ошибиться трудно. Выставить на 15 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей техники. Ориентируйтесь на инструкцию. По желанию, диетические котлеты можно запечь в духовом шкафу при 180 градусов в течение 30-35 минут.
- Мясные котлеты с тыквой готовы. Горячими подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.
Времени на обычные жареные котлеты, конечно, уйдет немного больше. Здесь же временем приготовления фактически считается только этап подготовки. Красивый румянец вполне компенсируется пользой именно паровых котлет. К тому же, золотистый окрас тыквенного варианта вполне может поспорить в эстетике с традиционной корочкой.
Ну а чтобы дополнить этот диетический праздник, вместе с котлетами можно приготовить на пару и овощи. Порежьте очищенную морковь, спаржу, сладкий перец и другие овощи по вкусу и заполните ими свободные места на решетке мультиварки — положите, сколько влезет, можно немного присолить. Вот и готов вкусный и красочный обед!
Не забываем, что по предложенным рецептам также можно сделать котлеты из индейки.
Полезного вам обеда!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Котлеты паровые в мультиварке
Чтобы приготовить полезное для всей семьи блюдо, в мясной фарш можно добавить рубленые укроп и петрушку. Добавят сочности и вкуса паровым котлетам кабачки, перец или цветная капуста. Приготовим классические паровые котлеты в мультиварке.
Ингредиенты для котлет на пару:
- мясной фарш (смесь свинины с говядиной) – 0.5 кг;
- белый батон – 1\4 часть;
- молоко или вода – 0.5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Внешний вид котлеток также можно немного «исправить» — обвалять их в панировочных сухарях. Сочность блюду добавит кусочек сливочного или оливкового масла. Обогатите фарш столовой ложкой растительного или сливочного масла.
Приготовление паровых котлет в мультиварке:
- Практически каждая универсальная мультиварка оснащена дополнительным аксессуаром – корзинкой с отверстиями. Это приспособление позволяет приготовить блюда на пару.
- Приготовим мясной фарш из равного количества свинины и говядины. Для паровых котлет лучше брать нежирную свинину и мякоть говядины. Перекрутите на мясорубке или измельчите мясо в блендере.
- Отрежьте часть батона и замочите его в молоке. Если на данный момент у вас нет молока, то размягчить хлеб можно в обычной теплой кипяченой воде.
- Измельчим луковицу. Рекомендуется шинковать лук острым ножом как можно мельче. Для тех, кто не умеет этого делать и боится «пустить слезу», разрешается измельчить лук в чаше блендера.
- Приготовим глубокую емкость и выложим в нее фарш, добавим яйцо и лук. Хорошо перемешиваем.
- Извлекаем из молока размягченный батон, отжимаем лишнюю жидкость и кладем его в фарш. Хорошо перемешиваем двумя руками. Миксер использовать не стоит – он не поможет.
- В конце вымешивания, когда фарш стал мягким и однородным, добавляем соль и специи. Снова хорошо перемешиванием.
- Делим фарш на равные части таким образом: берется кусочек фарша и скатывается «колобок», который тут же слегка сплющивается. У вас должен получиться медальон толщиной от 2 до 4 сантиметров.
- Смазываете форму подсолнечным маслом и укладываете полуфабрикаты.
- Осталось залить в мультиварку воду, закрыть крышку и активировать режим «На пару». У некоторых моделей этот режим называется по-другому «Пароварка» или «Варка на пару». Время приготовления котлет паровых в мультиварке составляет 20 минут.
- В процессе приготовления полезного блюда можно через 10 минут перевернуть котлетки. Тут нет принципиальных правил приготовления паровых котлет – мясо одинакового хорошо пропарится под воздействием горячего пара.
- Когда паровые котлеты в мультиварке приготовятся, извлеките их и дайте немного остыть.
Секреты вкусного фарша:
- Чтобы получились вкусные и сочные котлеты, лучше приготовить фарш из нескольких видов мяса.
- Хлеб рекомендуется замачивать в теплом молоке.
- Пока хлеб размачивается, готовый фарш, для придания эластичности, еще раз пропускают через мясорубку.
- Чтобы котлетки на пару в мультиварке получились сочными, в мясной фарш принято добавлять капусту или сырой картофель. Попробуйте сначала приготовить котлеты с добавлением капусты – аромат будет превосходный!
- В фарш лучше добавлять яйцо не целиком, а только желток. Если белок вам деть некуда – отправьте и его в фарш.
- Пикантность котлетам придаст чеснок. Добавьте измельченный зубчик чеснока в конце вымешивания фарша.
- В некоторых рецептах указан еще один ингредиент: майонез или сметана. Но вымесить фарш можно и без них. Достаточно добавить 2 ст.л. горячей воды и быстренько перемешать содержимое. Вода «прихватит» мясо и оно останется сочным.
- «Выбивают» фарш тщательно и энергично: бьют по стенкам миски или кладут в прочный целлофановый кулек и стучат об стол.
- Готовый фарш оставляют «отдыхать» на 10-15 минут.
Вставка в кастрюлю
В магазинах продаются кастрюли со специальными вставками с отверстиями. Они по диаметру подходят к кастрюлям того же производителя, чтобы использовать для готовки на пару.
Не обязательно покупать комплект. Я использую вставку с кастрюлей из другого набора.
Вот как выглядит эта система в действии.
Еще один вид вставок, продающийся в магазинах — это вставка-решетка.
Выглядит как поддон от мантоварки. В комплекте имеются ножки, с помощью которых его можно установить в сковороде или другой емкости меньшего диаметра.
Продается в недорогом магазине полезных мелочей за 109 рублей. Это январь 2020 года. Достойный продукт, дешевый и занимает мало места, что актуально для большинства кухонь.
Как сделать фарш сочным
Котлеты, приготовленные в пароварке, получаются гораздо сочнее, чем обжаренные на сковороде. Однако для некоторых видов мяса следует прибегнуть к дополнительным добавкам. Чтобы блюдо получилось сочным, введите в фарш свиное сало, измельченное с помощью ножа или блендера.
Используйте морковь, кабачок, тыкву или капусту, предварительно натерев их на терке. Прекрасный результат дают сметана, кефир, домашний йогурт или майонез. 100 грамм ингредиента нужно добавить к мясной массе и тщательно перемешать. Изысканность вкусу котлет в пароварке придадут грибы, например, шампиньоны. Обжарьте их на сливочном масле, после чего соедините с фаршем.
Овощные котлеты на пару
Овощные котлеты на пару
Котлеты можно приготовить не только из мяса, но и из разных видов овощных культур. Котлетки могут получиться невероятно вкусными и ароматными, если при приготовлении добавить в воду смесь прованских специй и трав или лавровый лист. Овощные котлеты, приготовленные на пару, при подаче к столу можно сочетать с разными гарнирами, например, с гречкой, картофелем или салатом. Также данное блюдо можно подавать в качестве самостоятельного под соусом.
Ингредиенты:
- 1 картофелина;
- 1 молодой кабачок;
- 1 яйцо;
- 1 долька чеснока;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- соль;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Картошку и кабачок натрите, используя терку.
- Посолите овощи, чтобы они пустили сок. Слейте жидкость, чтобы осталась только мякоть.
- Смешайте все ингредиенты между собой.
- Слепите котлеты и обваляйте их в пшеничной муке.
- Разместите заготовки на подносе в мультиварке, включив режим «Пар». Время приготовления составляет 25 минут.
- Подавайте готовые овощные котлеты со сметаной или с другим любимым соусом.
В народе бытует мнение, что диетические блюда, приготовленные на пару, не могут быть вкусными, поэтому многие люди стараются избегать таких кулинарных решений в своем рационе. Но это совершенно не так, и ярким примером тому является множество всевозможных рецептов котлет на пару. Диетические паровые котлеты могут быть не только полезными, но и вкусными. Их можно готовить не только во время диеты или поста, но и для разнообразия на праздничном столе.
Диетические котлеты из куриного фарша в мультиварке Редмонд
Очень простой рецепт ярких, ароматных и вкусных диетических котлет. Морковь и лук всегда есть под рукой и нравятся практически всем. Так же, в фарш можно добавить цветную капусту, брокколи, болгарский перец. Используйте приправу карри, сушеный чеснок или любые другие на ваш вкус.
Подготовьте для рецепта:
- 500 г куриного филе;
- 3 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. молока;
- 2 ст.л. манки;
- 2 ст.л. зелени;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Этапы готовки с фото:
1. Куриное филе, морковь и лук нарежьте на крупные кусочки и пропустите через мясорубку.
2. Всыпьте в получившийся фарш молотый чёрный перец и соль. Хорошо вымесите массу.
3. Мелко порубите зелень, можно использовать замороженную. Добавьте в фарш. Разбейте яйцо, влейте молоко и положите манную крупу. Ещё немного посолите и поперчите. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла.
4. В чашу мультиварки влейте 1,5 литра воды и поставьте решётку для варки на пару. Сразу же включите программу «Варка на пару» на 30 минут, чтобы вода начала нагреваться. Сформируйте котлетки и выложите на решётку. Закройте крышку и дождитесь окончания программы.
Вашему ребёнку обязательно понравятся эти красивые и сочные морковные котлеты. Готовьте на здоровье!