Печень индейки на сковороде
1. Для того чтобы просто и очень вкусно приготовить печень индейки на сковороде, сперва нужно правильно подготовить субпродукт. Эта процедура совсем не сложная, так как резать печень мы не будем, чтобы не потерять сочность, тем более что она уже продается красивыми, крупными и аккуратными кусочками. Единственный момент – между долей печени вы можете заметить скопление белой соединительной ткани и желчных протоков, и этот небольшой островок лучше аккуратно вырезать из индюшачьей печени, поскольку остатки желчи могут придавать ей горьковатый привкус. После проведенной операции печень следует промыть проточной водой и обязательно обсушить бумажными полотенцами, чтобы панировка хорошо на нее ложилась и впоследствии не отваливалась.
2. Теперь подготовим необходимые ингредиенты для панировки: яйца нужно взбить вилкой в мисочке, а муку и панировочные сухари высыпать на отдельные тарелки. Каждый из этих компонентов желательно слегка посолить и поперчить, чтобы румяная плотная корочка на печени не показалась вам слишком пресной.
Совет!Лучше не высыпать сразу все сухари на тарелку, а добавлять их понемногу примерно столько, сколько требуется на каждую отдельную печенку. Дело в том, что после панировки печени на тарелке остаются влажные комки, которые не дают получить аккуратное ровное покрытие, поэтому их надо удалять и только после этого подсыпать очередную порцию свежих сухарей. Кстати говоря, я предпочитаю использовать для приготовления этого блюда оранжевые панировочные сухари, поскольку они придают жизнерадостный и аппетитный цвет довольно мрачной на вид печени индейки.
3. Чтобы запанировать печень, сначала ее нужно обвалять в муке, затем стряхнуть излишки и окунуть в яйца, после этого дождаться, пока стечет лишняя жидкость, и наконец, щедро обсыпать кусок со всех сторон панировочными сухарями. Чтобы печень жарилась в одинаковом режиме, удобнее сперва запанировать все кусочки и только после этого приступать к их обжарке на сковородке.
4. Для жарки печени желательно использовать большую сковороду, чтобы все ломтики улеглись в один слой и их было несложно переворачивать. Кроме того, необходимо налить приличное количество масла, так как панировка неплохо его впитывает, а нам нужно, чтобы печень равномерно подрумянилась и при этом не прилипла и не подгорела. Выкладывать печень надо на хорошо разогретую сковороду, после чего жарить ее на среднем огне по паре минут с каждой стороны до румяной корочки. Далее сковороду нужно накрыть крышкой и готовить еще 10 минут на маленьком огне, чтобы печень пропеклась внутри. Суммарно печень индейки следует жарить не более 15 минут, чтобы она не подгорела снаружи и осталась нежной внутри. В конце приготовления печень на всякий случай можно проткнуть ножом – из полностью готового субпродукта не должен сочиться красный сок.
Жареная печень индейки очень быстро и совершенно элементарно готовится на сковороде, благодаря чему она может стать отличным вариантом обеда или ужина для всей семьи, сделанного на скорую руку. В свежеприготовленном виде печень имеет нежнейшую консистенцию внутри и изумительную хрустящую корочку снаружи, поэтому ее лучше съедать с пылу с жару в один присест, пока панировка из сухарей не размокла. Приятного аппетита!
Фкуснофакты
— Калорийность печени индейки — 162 ккал/100 грамм.
— Стоимость печени индейки — от 270 руб./килограмм (цена в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Как выбрать печень индейки 1. Проверьте ее срок годности. 2. Найдите на печени специальное клеймо, которое ставят после проверки санитарные службы. 3. Цвет качественной печени индейки должен быть темноватый. Светлый цвет бывает у вымоченной печени или полученной от старого животного. 4. Потрогайте печень рукой — она должна быть влажная, но не липкая. Поверхность хорошей печени гладкая, однородная, могут встречаться прожилки. 5. Свежая печень не имеет неприятного кисловатого запаха. 6. Если есть неуверенность в свежести печени, проткните ее ножом. У свежего продукта из разреза выделится алая кровь. 7. При покупке замороженной печени проверьте, чтобы лоток не был поврежден. Печень должна быть без темных пятен и серого налета.
— Печень индейки особенно полезна людям с заболеванием крови — анемией, так как содержит много витамина В12. Он играет роль в процессе формирования красных кровяных телец. Кроме того, печень индейки богата и другими витаминами. Витамин А, содержащийся в индюшиной печени, отвечает за зрение, С и Е способствуют укреплению иммунитета, РР — регулирует содержание в крови холестерина, отвечает за работу сердца и кровообращение, К — способствует усвоению кальция. Благодаря этому печень индейки рекомендуют даже для рациона маленьких детей.
Печень индейки – один из самых полезных продуктов питания, особенно если речь идет о детском рационе. В ней содержится очень редкий и ценный витамин K, который помогает усваиваться кальцию. Если ребенок с раннего возраста будет кушать блюда из индюшачьей печенки, у него будут крепкие кости, он будет хорошо расти. Дополнительно в описываемом субпродукте содержится значительное количество витаминов группы B, витамины A, PP и ряд других полезных веществ. Птичья печенка сытна и полезна, но имеет невысокую энергетическую ценность. Все это делает индюшачий ливер востребованным продуктом питания.
Наиболее диетической печенка остается, если ее отварить, а не пожарить. Но отварная печень не часто появляется на столе наших соотечественников. Между тем, знание, как варить печень индейки, чтобы она оставалась мягкой и сочной, позволит подавать ее с гарниром как основное блюдо. Отваривать ее приходится и для приготовления других блюд. Из отварной печенки индюшки можно сделать вкусный салат или паштет. Она часто используется для приготовления начинки для пирожков и блинов. Ее можно давать ребенку в качестве одного из мясных прикормов. Даже домашние любимцы не откажутся от сочного и нежного кусочка индюшачьей печени.
Сегодня мы расскажем нашим читателям, как правильно отваривать этот продукт для разных целей: для ребенка, для приготовления салата или паштета, начинки для пирожков, а также для кормления собаки. Вы узнаете не только технологию приготовления отварной печени индейки, но и рецепт вкусных блюд из нее.
Технология варки печени индейки
Перед варкой печень индейки необходимо очистить от жира, желчных протоков, тщательно промыть в нескольких водах. Если печень попалась старая, есть смысл предварительно вымочить ее пару часов в молоке.
В кастрюле
Этапы:
- В кастрюлю налить воду, посолить из расчета: чайная ложка соли на каждые 2 литра воды. Поставить на огонь, дать закипеть.
- В кипящую воду положить печень. Когда повторно закипит, убавить нагрев до слабого, варить под крышкой. Цельную печень проверить на готовность через 30 минут, кусочки — через двадцать. Готовый субпродукт будет легко протыкаться, а на месте прокола не будет «кровавого» сока. При необходимости оставить довариться.
В мультиварке
Есть три способа варки индюшачьей печени в мультиварке:
- В чашу налить такое количество воды, чтобы позже погруженная в нее печень была полностью покрыта, подсолить. Установить режим «Суп» («Варка»), дождаться активного кипения, аккуратно опустить в чашу печень, закрыть крышку. Целиком печень сварится ориентировочно за 30 минут, кусочками — за 20 минут.
- Подготовленную печень сложить в чашу, залить горячей водой, подсолить. Запустить режим «Тушение» («Суп») на 35-40 минут для цельного куска, на 25 минут для порезанного субпродукта.
- В чашу влить 2 мультистакана воды. Чтобы сократить время на закипание, можно использовать кипяток. Установить решетку, разложить на ней печень, крышку закрыть. Целую печень готовить на режиме «Варка на пару» около 30-35 минут, нарезанную — 20-22 минуты.
В микроволновке
Алгоритм действий:
- Для начала нужно подобрать подходящую посуду. Печень в ней должна лежать свободно, в большом количестве воды (1:5). Оптимальный вариант — стеклянная кастрюля для СВЧ-печей соответствующего литража.
- Очищенную промытую печень сложить в емкость, добавить соль (0,5 ч. л. на литр), залить теплой водой. Закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
- При мощности 800 Вт целую печень варить 15 минут, нарезанную — 10 минут. Затем проверить готовность, при необходимости доварить 1-2 минут при той же мощности.
Нежная печень индейки: простой и быстрый способ приготовления
Воспользовавшись самым простым рецептом, Вам удастся приготовить сочное и вкусное блюдо, не затратив много времени и сил. Ингредиенты, которые Вам понадобятся, представлены:
- печенью индейки – 1 кг;
- репчатым луком – 4 шт.;
- мукой – 4 ст. ложки;
- молоко — 100 мл;
- солью и черным молотым перцем по вкусу;
- растительным маслом, необходимым для обжарки печени.
Для начала нужно позаботиться о предварительной подготовке печени индейки, которую следует тщательно промыть под проточной водой и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Важным этапом является и очищение печени от пленок и протоков, которые могут испортить вкус конечного блюда. Готовить печень индейки можно целиком или же, нарезав маленькими кусками.
Каждый кусок печени необходимо поджаривать на сковороде с растительным маслом, предварительно обваляв в смеси муки с черным молотым перцем. Обжаривать кусочки нужно с обеих сторон. Как правило, на обжарку печени с каждой стороны уходит около 8-10 минут. Соль рекомендуется добавлять практически в конце обжарки, что позволит добиться большей сочности и мягкости блюда.
Что касается репчатого лука, то его следует нарезать мелко, поджарить на отдельной сковороде с небольшим количеством растительного масла и молоком до приобретения овощем золотистого оттенка.
После этого лук необходимо тщательно перемешать с печенью и прожарить ингредиенты ещё несколько минут, накрыв ёмкость крышкой. Нежная и сочная печень готова к употреблению!
Блюда из печени
Паштет из печени
Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.
Вам понадобятся:
- Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
- Масло сливочное – 300 г.
- Молоко – 500 мл
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
- Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
- Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
- Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
- Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.
Суфле из печени
Вам понадобятся:
- 1 банка печени трески
- 450 гр. отварного картофеля
- 2 белка
- 100 мл. молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль, перец
Способ приготовления:
- К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
- Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
- Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
- Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
- Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
- Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
- К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.
Печень тушенная в сметане
Вам понадобятся:
- Говяжья печень – 400 г.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 150 г.
- Растительное масло
- Мука – для обвалки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
- Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
- В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
- Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.
Рецепт нежного паштета из индюшиной печени
Когда речь идет о том, что можно приготовить из печени, у многих хозяюшек возникают мысли относительно паштета. На самом деле, используя печень индейки можно приготовить невероятно вкусный паштет, который к тому же окажется чрезвычайно полезной закуской.
Согласно классическому рецепту, основные ингредиенты, которые понадобятся, преставлены:
- печенью индейки – 250 г;
- яйцами – 1 шт.;
- репчатым луком –1 шт.;
- шампиньонами – 100 г;
- чесноком – 2 зубчика;
- сливочным маслом – 15 г;
- оливковым маслом – 30 мл;
- соли и специй по вкусу;
- зелени (опытные кулинары рекомендуют воспользоваться петрушкой, розмарином, тимьяном и укропом, которые придадут паштету интересный вкус).
Как и в предыдущем рецепте, печень необходимо предварительно подготовить, удалив пленку, жир и тщательно промыв её под проточной водой. После этого печень нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищенный лук и чеснок следует измельчить и нашинковать выбранную зелень. Мелко нарезать нужно и грибы, предварительно очистив их кожуры и промыв.
Лук необходимо поджарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, добавляя по мере готовки грибы с зеленью и чесноком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и обжаривать до тех пор, пока кусочки грибов не приобретут коричневатый оттенок.
После этого в сковороду можно добавлять нарезанную печень, которую необходимо обжаривать не дольше 5-7 минут. Признаком её готовности будет появление золотистого оттенка снаружи
При этом важно проверить кусочки, проткнув их ножом. Печень внутри должна оставаться розововатого оттенка
Содержимое следует приправить солью и черным молотым перцем по вкусу и снять с огня.
После остывания полученную массу необходимо взбить в блендере, добавив предварительно отваренные яйца и рекомендуемое количество оливкового масла. Паштет из печени индейки готов, но подавать его к столу рекомендуется только в охлажденном виде. Полученный паштет станет отличным дополнением к черному хлебу, гренкам и может быть использован в приготовлении бутербродов.
Сколько варить говяжью печень до готовности
Чтобы печень при варке получилась вкусной и сочной, в самом начале ее нужно правильно приготовить (подготовить):
- Замачиваем печень в очень холодной воде на 15 минут, а после кладем продукт в теплую воду ровно на 10 минут.
- После аккуратно делаем ножом надрезы на пленке, и не торопясь отделяем пленочку от самой печени.
- После удаления пленочки режем печень на крупные куски и проверяем есть ли внутри крупные сосуды. Если есть, то их вырезаем острым ножом.
- Берем пищевую соду и тонким слоем обваливаем куски печени в ней, чтобы устранить горьковатый природный запах говяжьей печени.
- Оставляем печень на час в соде полежать на разделочной доске.
- Затем все складываем в эмалированную посуду, ставим на печь и отвариваем.
Некоторые, чтобы избавиться от горечи, заливают печёнку холодной водой или свежим молоком и так дают вымочиться в течение часа.
В составе печени очень много фолиевой кислоты, необходимой для организма человека, а также есть витамины группы А, В. С. Но, многие люди просто игнорируют говяжью печень по разным причинам, кому-то не нравится ее запах при варке, кому-то не нравится ее внешний вид в сыром виде, а некоторым людям она кажется слишком жесткой. А зря!
Этот субпродукт считается очень полезным для людей имеющих проблемы с центральной нервной системой и почками. А также говяжья печень широко распространена в диетическом питании и в Европе и в Азии. Для маленьких детей говяжья печень является незаменимым поставщиком очень редкого витамина D.
Обычно говяжья печень варится 25-30 минут (порезанная на небольшие куски). А если, Вы, варите печень целым куском, то варить ее нужно около часа (плюс – минус 10-15 минут) Проверить готовность печени очень легко, только нужно вынуть ее (или кусочек) из бульона и проколоть вилкой. Если вытекает бурая жидкость, то продолжаем варить, а если видим, что идет из прокола прозрачный бульон, то все, печень готова. То есть, печень варить абсолютно несложно.
Но, многие хозяйки совершают большую ошибку. Им так и хочется приготовить супчик на основе прозрачного бульона из говяжьей печени. Их так и манит засыпать туда морковки, лучка, картошечки или вермишели, так прекрасно выглядит бульон из говяжьей печени. Но, делать этого категорически не стоит, так как печень в организме имеет защитные функции и имеет свойство накапливать вредные вещества, токсины и прочую гадость, которые оказались в нашем бульончике при ее варке.
Сочетание с другими продуктами
Напоследок я оставила рецепт, который оценят по достоинству даже гурманы: хорошее сочетание продуктов, изысканный насыщенный соус… Скорей записывайте, как приготовить праздничное блюдо из печени.
Для приготовления в духовке нам понадобится:
- примерно полкило печени;
- сыр твердый выдержанный – 150 г.;
- кусочек бекона около 50 граммов;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- пару ст. ложек сока лимона или лайма;
- масло оливковое;
- луковица.
Минут десять разогреем духовку. Чем лучше она будет прогрета перед тем, как в нее будет поставлена печень, тем сочнее выйдет блюдо. Приготовление:
- Печенку промойте и порежьте на 2-3 крупных куска. Положите их в пакет или накройте пищевой пленкой. Молотком для отбивания мяса отбейте каждую часть.
- В мисочке смешайте ингредиенты маринада: соевый соус, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, перец, соль – по желанию.
- Выложите всю печень в маринад и перемешайте. Закройте крышкой или пленкой, уберите временно в холодильник.
- Бекон нарежьте брусочками толщиной 3-4 мм и шириной в сантиметр-два. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Достаньте противень и застелите его фольгой. Можно взять стеклянную форму для запекания. На противень выложите половину бекона, а поверх него – половину лука.
- Печень разложите поверх «подушки» и накройте остатками лука и бекона.
- Запакуйте сверху фольгой. Отправьте в духовку на 40 минут при температуре 170-180 градусов.
- Снимите фольгу, присыпьте тертым сыром и продолжайте запекать 5-6 минут без накрывания.
- Готовое блюдо оставьте на столе, чтобы оно остыло и «расслабилось». Подавайте горячим.
Какой бы вы ни взяли рецепт печени, он неизменно базируется на первых двух мною описанных способах приготовления. Потому я не буду повторяться и на этом завершаю свою статью.
Обязательно скиньте эту статью вашим друзьям, уверена, вам будет, что обсудить с другими хозяюшками. Вкусных и полезных вам ужинов!
Как варить ливер индейки для собаки
Заводя собаку, хозяин выбирает, чем ее будет кормить: кормом, созданным специально для домашних питомцев, или натуральной пищей, приготовленной собственноручно. Если решено готовить завтраки и ужины для четвероногого друга самостоятельно, стоит узнать, как варить для собаки печень индейки, так как этот продукт очень любим нашими домашними хищниками и полезен для них.
- Отваривая печенку для собаки, не стоит доводить ее до полной готовности, иначе она утратит чарующий аромат, который сводит собак с ума.
- Ливер лучше сразу нарезать небольшими кусочками, чтобы не заставлять питомца ждать лишнее время.
- Кусочки нужно опустить в кипящую воду и поварить 5 минут. Никаких специй и соли добавлять нельзя.
Остается откинуть продукт на дуршлаг, сполоснуть холодной водой, чтобы печень быстрее остыла, и переложить корм в щенячью миску. Кошке это яство тоже придется по вкусу.
Печень индейки – полезный продукт, который рекомендован для детского и диетического питания. Если печенку пожарить, она перестанет быть диетической. Наиболее полезной считается отварная индюшачья печенка. Приготовить ее вкусно, чтобы она осталась сочной и мягкой, очень даже возможно. Собранные в данном материале советы и рецепты помогут справиться с задачей даже начинающей хозяйке.
Как варить печень индейки
Печень индейки в замороженном виде хранится около 60 дней при температуре -12 градусов и 90 дней при температуре -18 градусов. В охлажденном виде — не более 24 часов.
Печень индейки по структуре плотная, по вкусу — схоже с куриной, но немного калорийнее, по цвету — красно-коричневая или темнее. В витаминный состав печени входят следующие витамины: A, B5, B6, B9, E, PP и витамин K, который играет важную роль в процессах обмена мышечных и костных тканях. Так же она включает в себя почти полный набор микро- и макроэлементов. При таком большом количестве полезных веществ в печени индейки, ее рекомендуется употреблять маленьким детям. Все эти полезные свойства сохраняются при любом варианте термообработки: жарка, варка, тушение и запекание.
Энергетическая ценность печени индейки на 100 грамм составляет 276 ккал.
Сколько варить?Печень хорошо промыть. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит — добавьте соль и положите печень вариться. Длительность варки печени индейки составляет не менее 30 и не более 40 минут после закипания воды.
Паштет из печени индейки
Для приготовления паштета нам необходимо наличие следующих ингредиентов:
1. Печень индейки — килограмм
2. Морковь — 100 грамм
3. Сало шпик — 250 грамм
4. Сливочное масло — 200 грамм
5. Бульон — 100 мл
6. Репчатый лук — 100 грамм
7. Соль, перец — по вкусу
Промыть печень индейки в холодной воде, почистить морковь и репчатый лук, затем овощи и сало нарезать кубиками. Разогрейте сковородку на огне и добавьте нарезанные овощи, печень и сало. Добавить перец и соль. Обжаривать до готовности.
Для получения фарша печень и овощи пропустить через мясорубку, затем добавить в полученную смесь бульон и 200 грамм сливочного масла. Все тщательно перемешать ложкой. Теперь паштет необходимо остудить, для этого переложите его в миску, блюдо или другую ёмкость и уберите ее в холодильник до полного остывания. Приятного аппетита!
Индюшачья печень – это не самый популярный продукт, хотя он обладает массой достоинств. Помимо очевидной пользы и низкой цены, печенка довольно быстро готовится и позволяет создавать такие неожиданные блюда, как мясные блинчики и торты.
Как готовить печень индейки для ребенка
Готовя печень индейки для ребенка нужно быть уверенным, что продукт у вас качественный и свежий. Он должен иметь темно-бордовый цвет, глянцевый блеск и приятный запах. Срок годности не должен истекать в день приготовления продукта.
Время варки печени для ребенка будет таким же, как и при приготовлении ее для взрослого.
Перед варкой печенку нужно замочить в молоке, тогда она будет нежной и сочной.
Предлагаем рецепт печеночного пюре из ливера индейки для ребенка
в возрасте 1 года (или даже младше, так как прикармливать дитя печеночным пюре можно уже с 8-9 месяцев). Отварить ливер для малыша лучше на пару
, так как это позволит сохранить в продукте максимум полезных веществ.
Что нужно:
- кусок печени индейки – 100-150 г;
- молоко – 120 мл;
- морковь или другие овощи, знакомые малышу – 50-80 г;
- вода – 0,5 л (если производителем пароварки не рекомендовано иначе).
Как приготовить:
- Промойте печень, отрежьте от нее кусок нужной величины, срежьте с него все лишнее (кусочки желчных протоков, жира).
- Нарежьте печень небольшими кусками.
- Положите кусочки печенки в тарелку, залейте молоком, оставьте на 15 минут.
- Помойте, почистите овощи. Мелко их порежьте или измельчите на терке. Хорошо подойдет морковь, но если у ребенка на нее аллергия, ее можно заменить цветной капустой или чем-то еще, что он переносит хорошо.
- Разложите кусочки печени и овощей на решетке пароварки.
- Включите прибор, отваривайте в нем продукты полчаса.
- Переложите отваренные овощи и печень в кувшин блендера, превратите их в нежное пюре.
Приготовить печень на пару можно в мультиварке или в кастрюле, воспользовавшись специальной решеткой.
Первая порция печеночного паштета, который вы предложите малышу, должна составлять всего половину чайной ложки. Постепенно порцию увеличивают до той, которая рекомендована в соответствующем возрасте. Если ребенок кушает пюре из индюшачьей печенки хорошо, ею можно заменять мясо по одному разу в неделю.
Польза печени для детей
Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.
Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:
Вид печени | Состав | Полезные свойства |
Рыбная (треска) |
|
|
Птичья (курица, индейка) |
|
|
Свиная |
|
|
Говяжья |
|
|
Как выбирать и хранить индюшиную печень
Выбирая печень в магазине, следует обращать внимание на внешний вид продукта и руководствоваться основными правилами. Не стоит покупать замороженную печень индейки: в этом случае есть риски маскировки недобросовестными продавцами несвежего продукта, а также потери основных его полезных свойств – при более оптимистическом варианте
Идеально покупать субпродукт в охлажденном виде
Не стоит покупать замороженную печень индейки: в этом случае есть риски маскировки недобросовестными продавцами несвежего продукта, а также потери основных его полезных свойств – при более оптимистическом варианте. Идеально покупать субпродукт в охлажденном виде.
Качество можно определить по его внешнему виду: края кусочков должны быть плотными, структура тканей – однородной, без впадин и повреждений.
Свежая и полезная для употребления печень индейки будет всегда красно-коричневого цвета. На ней недопустимы сгустки крови.
Стоит обратить внимание на запах: он должен быть свежим и приятным. Внимание! Хранить охлажденную печень в сыром виде без вреда для качества продукта следует не более суток, дольше – только с применением термической обработки или консервирования.
Внимание! Хранить охлажденную печень в сыром виде без вреда для качества продукта следует не более суток, дольше – только с применением термической обработки или консервирования.
Рецепт печени индейки с грибами на сковороде
Печень индейки, с ее нежной и сочной структурой, становится идеальным компаньоном для грибов, которые придают блюду насыщенный вкус и уникальную пикантность. Далее рецепт жареной печенки на сковороде.
Ингредиенты:
- Индюшиная печень – 1 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,35 кг;
- Лук репчатый – 0,3 кг;
- Сметана – 0,2 кг;
- Свежий чеснок – 2 зубчика;
- Зелень (укроп, зеленый лук) – по 3 веточки;
- Соль, молотый черный перец крупного помола – по вкусу;
- Помидоры вяленые – опционально;
- Топленое масло – для жарки.
Приготовление:
- Грибы вымойте, нарежьте крупными ломтиками. Уложите их на разогретую сковороду без масла и произведите термообработку для удаления излишней влаги, периодически помешивая. Перенесите выпаренные грибы в глубокую тарелку. На отдельной сковороде растопите масло, уложите печенку индейки, нарезанную на пластины, обжарьте их по четыре минуты с двух сторон.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на топленом масле до состояния аль денте, добавьте измельченный чеснок и жарьте вместе еще пару минут. Перемешайте обжаренную печень и внесите к ней сметану. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и протушите три минуты. Веточки укропа отделите от стебля. Стебли нарежьте и внесите к печени, перемешайте и продолжайте тушить еще 7 минут.
- Половину выпаренных грибов всыпьте к луку, а вторую половину – к печени, перемешайте. К печени добавьте вяленые помидоры и половину луково-грибной смеси, подсолите и поперчите, накройте крышкой и снимите с огня.
- Переложите жареную индюшиную печень в тарелку, сверху выложите оставшуюся луково-грибную смесь, посыпьте веточками укропа и кусочками зеленого лука.