Сколько варятся пельмени после закипания воды

Соотношение объёма и количества

Перед началом готовки обязательно определите правильное количество воды,  варить пельмени в кастрюле следует в определённом соотношении. Посуда для приготовления блюда должна быть широкой и не слишком глубокой. В такой ёмкости пельменям не будет тесно, а значит, есть вероятность, что они не слипнутся. При выборе кастрюли учитывайте, количество жидкости должно в три раза превышать объём засыпаемого продукта. Например:

  • на одну порцию пельменей в количестве 15 штук потребуется всего 0,5 л;
  • на 0.5 кг продукта (пачка) – 1.5 литра жидкости;
  • на 1 кг – от 2,5 до 3 литров воды.

Если использовать вместо воды мясной или куриный бульон с добавлением специй, то блюдо может приобрести совершенно другой колорит. После обеда хозяйке не придётся выливать остатки жидкости в канализацию, так как её просто не останется.

В зависимости от плотности теста и размера заготовки на приготовление пельменей уходит от 8 до 12 минут. Причём началом отсчёта должен стать момент, когда продукт засыпается в кипяток. Если иное не написано на пачке готовых пельменей, то сроки приготовления блюда могут быть следующими:

  • мелкие изделия государственного производства – 5-8 минут;
  • домашние пельмени ручной лепки (средний размер) – 7-10 минут;
  • крупные формы с большим количеством начинки – 10-12 минут.

Руководствуясь опытом варки макаронных изделий,  в пельменную воду — добавьте растительное масло, исключив случая слипания теста при варке.

Популярные вопросы о пельменях

В общих чертах всем известно, как сварить замороженный полуфабрикат. Но на практике возникает множество небольших, но важных вопросов.

Сколько времени варить пельмени с мясом

Общее время приготовления с момента закладки составляет около 10 минут. Оно зависит от величины отдельных пельмешек, качества теста. Также имеет значение, замороженный или свежеприготовленный продукт вы собираетесь употреблять.

Сколько варить после закипания

Пельмени погружают в крутой кипяток и перемешивают, не убавляя огня. После закипания воды, после этого крупные варят на маленьком огне 10-12 минут, а мелкие 7-8 минут. Готовность определяется состоянием теста. Минут через 5 можно попробовать одну штучку, чтобы определиться с окончанием варки.

После всплытия

Через пару минут после того, как продукт засыпали в кипяток, вода закипает повторно. Пельмени начинают один за другим подниматься на поверхность. После того как основная их часть всплывет, варить можно от 2 минут — самые мелкие до 10 минут — те, что побольше.

Правильно варим замороженные пельмени

Мороженные пельмени бросают в кипящую воду сразу из морозилки. Размораживать их не нужно. На упаковке есть точные указания по их приготовлению. Заготовленные впрок в домашних условиях варят около 10 минут.

Сколько варить домашние заготовки

Самодельные пельмени варятся немного дольше, чем покупные.

Сколько времени точно варить лучше всего определит сама хозяйка, ведь она знает толщину теста и состав начинки.

Толстое и крутое тесто будет готово не так быстро, как мягкое и тонкое. А фарш из говядины нужно варить минут на 5 дольше, чем рыбный.

Сколько времени нужно пельменям маленького размера

Маленькие пельмени варятся в среднем быстрее, 2-5 минут, потому что тесто у них тоньше, чем у крупных. Но если вы лепили крошечные пельмешки из такого же по толщине теста, что и обычные, то варить те и другие нужно примерно одинаковое время, а именно около 8 минут.

Как и где хранить вареные пельмени

Готовый продукт нельзя оставлять лежать в бульоне, они размокнут и развалятся. Если воду слить и поставить их в закрытой посуде в холодильник, то хранить можно до трех дней. Но такого вкуса, как у недавно сваренных, у них, конечно, уже не будет.

Сколько варить домашние пельмени?

Время приготовления магазинных и домашних изделий отличается. Ведь домашний полуфабрикат обладает более качественным, плотным тестом. Следовательно, вариться блюдо будет дольше. Не всегда домашний продукт сразу варится после лепки. Многие хозяйки замораживают пельмени в морозильной камере. Это тоже влияет на процесс варки.

Основным преимуществом домашнего полуфабриката — уверенность в его качестве. Хозяйка точно знает из чего состоят и тесто, и начинка. Собственно, разные виды начинки готовятся по-разному. Классическими считаются пельмени из:

  • Говядины;
  • Свинины;
  • Курицы;
  • Рыбы.

Последний вариант используется реже, так как рыбный фарш может пустить слишком много сока. В результате тесто может распасться. Итак, домашний полуфабрикат засыпается в кастрюлю с водой только после ее закипания. После этого, пельмешки необходимо аккуратно помешать. Так они не пристанут ко дну кастрюли. Варятся они 8-10 минут после повторного закипания. Чтобы изделия не склеились в процессе приготовления, в воду можно добавить 1 ложку любого растительного масла.

Оптимальные пропорции и время

Перед тем, как варить пельмени в кастрюле, нужно соотнести их количество с размером посуды и с объемом воды. Налейте воду примерно до середины кастрюли, максимум на три четверти. Это связано с тем, что продукт вытесняет часть жидкости в том объеме, который занимает. Чтобы в посуде не было слишком «тесно», она должна быть широкой, но при этом не слишком глубокой.

  • 0, 5 килограмма пельменей — 1, 5 литра;
  • 1 килограмм — 3 литра;
  • 1 порция (15-20 штук) — 0, 5 литра.

Кстати, вместо обычной воды вы можете использовать мясной бульон — в тех же пропорциях. Это сделает вкус вашего шедевра более насыщенным.

Время приготовления пельменей после закладки продукта (не после закипания!) — 10 минут. Но если тесто приготовлено с добавлением яиц, оно не слишком разваривается.

Вот, сколько времени следует варить такие пельмени после всплытия:

  • до 10-12 минут — для больших;
  • до 7 минут — для маленьких.

Совет: чтобы тесто при варке не слипалось, в закипевшую воду можно влить одну столовую ложку растительного масла.

Вкусные пельмени в горшочках с сыром в СВЧ-печи

Этот рецепт приготовления пельменей также не содержит воды. Это блюдо по-настоящему вкусное, сочное и праздничное будет уместно не только в качестве традиционной трапезы. Такие пельмени украсят праздничный стол, заменяя одновременно закуску и основное блюдо.

Готовится блюдо из:

  • замороженных пельменей – 700 г;
  • сыра твёрдого – 90 г;
  • баклажанов или перца маринованных – 400 г;
  • репчатого лука;
  • масла;
  • пряных трав;
  • чеснока – 2 зубка.

Пельмени следует разделить, сложив в несколько горшочков по порциям. Предварительно все ёмкости необходимо смазать маслом и покрыть дно нарезанным кольцами луком. Сверху лук слегка присолить и выложить на пельмени. Поверх основного продукта выкладываются баклажаны (по желанию), специи и тёртый сыр. При его покупке следует выбирать тот, что хорошо плавится.

Watch this video on YouTube

Готовятся пельмени в горшочках под крышками около 12 минут. С сыром и овощами, пельмени в итоге приобретут изумительный вкус.

Как варить пельмени в пароварке

С помощью этой кухонной техники можно варить не только манты, овощи и мясо, но и пельмени.

Правда, они отличаются от отваренных в воде тем, что получаются более плотными и сухими. Но для некоторых это не минус, а плюс. Ведь отваренные таким способом пельмени отлично подходят для обжаривания.

  • Чашу пароварки смазывают маслом.
  • Выкладывают в неё пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Устанавливают чашу на пароварку. При этом резервуар для воды должен быть наполнен до максимальной отметки.
  • Включают пароварку в сеть.
  • Варят пельмени около 20—25 минут.
  • Готовые изделия смазывают маслом или подают со сметаной.

Сколько можно хранить домашние пельмени?

Сохранять их бесконечно в первозданном виде нельзя даже в морозилке. Она постоянно открывается и закрывается, следовательно, температурный режим нестабилен. Даже при самой низкой температуре хранения (для домашних холодильников это -24ºС), их нужно съесть не позднее, чем через 9 месяцев, но вкус и вид, конечно, будет уже совсем не тот. Упаковка в этом случае обязательно должна быть герметичной – подойдут специальные пакеты для замороженных продуктов с многоразовой застежкой.

Если у вас в морозилке от -18ºС до -12ºС, рассчитывайте на срок годности 3-4 месяца. При отрицательной температуре больше -10ºС пельмени можно хранить максимум месяц.

Видео: Шашлык из свинины в духовке

  • пельмешки замороженные (свино-говяжьи, индюшиные, куриные или другие);
  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное;
  • лавровый лист;
  • зелень.

На время приготовления уйдет 5-8 минут в зависимости от мощности микры. Пельмени и специи положите в миску, залейте горячей водой и поставьте греться в микроволновке. Через 2 минуты вытащите емкость с пельменями из микроволновки и перемешайте. После чего накройте тарелку крышкой и снова отправьте в свч-печь.

Следите за тем, чтобы в процессе варки вода сильно не кипела. Если будет слишком бурлить, убавьте мощность микроволновки. Добавьте в готовые пельмени сливочное масло и посыпьте их измельченной зеленью.

У приготовленных таким способом пельменей мягкая и упругая оболочка, пропитанная ароматным бульоном. А начинка получается очень сочной и вкусной. Кстати, оставшийся от варки бульон может стать прекрасным дополнением к деликатесу. Добавьте туда мелко измельченный чеснок и ложку сметаны. Макайте пельмешки в бульончик и кушайте. Попробуйте и вы не пожалеете!

Разные способы приготовления

Современные кулинары активно используют разнообразную кухонную технику. Пельмени — не исключение, готовить их можно по-разному.

В кастрюле

Приготовление по стандартной технологии займет минут 10-15. Чтобы вода быстрее закипела, можно воспользоваться электрочайником. Домашние или покупные пельмени отвариваем около 10 минут, затем сливаем бульон и сервируем.

Варим в микроволновке с водой

Готовить в микроволновке всегда быстро и удобно. В подходящую посуду (можно взять керамический горшочек) кладем порцию на одного-двух человек, заливаем горячей водой. Жидкость должна только покрыть продукт, больше наливать не нужно. Можно добавить соль, перец, лавровый лист. Сверху обязательно положить тарелку или специальную крышку.

В мультиварке

За едой, которая готовится в мультиварке, не нужно постоянно следить и помешивать. Замороженные пельмени просто выкладываем в чашу и заливаем холодной водой, чтобы она была выше на 2-3 см. С солью и специями в режиме «на пару» готовим 10 минут.

Другой рецепт: к воде добавить сметану, перемешать и тушить 20 минут в режиме «выпечка». Незадолго до окончания приготовления посыпать тертым сыром.

Готовим на пару

На пару пельмени готовятся лучше всего. Особенно удаются крупные сорта, которые сложно хорошо проварить в воде. В воду для пароварки можно положить специи. Решетку смазать маслом. Выкладываем их на решетку и готовим около получаса.

Сколько по времени варить пельмени?

Для многих процесс приготовления пельменей не представляется трудным. Все мы в студенческие годы были фанатами этого блюда. Ведь не было ни времени, ни финансовых средств для приготовления чего-то изысканного. Но, чтобы пельмени получились вкусными и необычными, нужно знать некоторые моменты при их варке.

Очень важно соблюдать время приготовления. Период варки будет зависеть от типа используемого теста для лепки, и размера самих пельменей

Так, крупные пельмешки варятся около 12 минут после засыпания в кипящую воду, средние и мелкие — около 8 минут после засыпания. Стоит помнить, что замороженные изделия будут готовиться на 2-3 минуты дольше, чем свежие, только слепленные.

Эти правила касаются классического варианта варки — в кастрюле. Если же блюдо готовиться другими способами, период будет отличаться:

  • В скороварке — 20 мнут;
  • В мультиварке — 20 минут;
  • В пароварке — полчаса;
  • В микроволновке — 10 минут.

Также, от выбранного девайса зависит и вкус самого продукта. Например, приготовив пельмени в пароварке, они получатся плотными, а тесто не распадется

Используя мультиварку важно четко подобрать режим, учитывая мощность этого прибора. А для варки пельменей в микроволновке потребуется наличие специальной посуды

Ведь металлические кастрюли ставить в этот девайс запрещено.

Pецепт приготовления в горшочках

Невероятное, необычное, очень вкусное и сытное блюдо, с печенью и луком, потомленное в духовке, а крышкой для горшочка послужит лепешка из пельменного теста. Замечательное кушанье, которое можно подать как на любой повседневный ужин, так и на красивый праздничный стол. Особенно, если вам это кушанье в обычном сваренном виде давно уже приелось и не доставляет истинного удовольствия, так сказать, то по следующему рецепту вы приготовите блюдо, которое представит перед вами привычные пельмени совершенно в новом амплуа.

Этот рецепт удобен тем, что вы можете использовать разные пельмени, в том числе и магазинные, что в итоге значительно сэкономит ваше время и силы. Хотя, если хотите получить оригинальное блюдо, то вам стоит приготовить домашние,  самостоятельно.

Пошаговый рецепт:

Нарезаем небольшими кубиками луковицу, или половину, если она большая:

С печени нужно убрать все прожилки и пленочки и нарезать на тоненькие кусочки, полосочки:

К нарезанной печени добавляем соль, немножко молотого перца и муки, примерно 1 столовая ложка, просто чтобы обвалять в ней  кусочки. Перемешиваем вилочкой:

На раскаленную сковороду наливаем растительное масла и высыпаем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета. Одновременно ставим на огонь кастрюлю с холодной водой для варки пельмешек:

Как только лук «зазолотился» выкладываем к нему печенку:

Перемешиваем, немножко прожариваем и накрываем крышкой. Затем добавляем туда же по 1 столовой (или 2 чайных) ложке сметаны и томатной пасты:

Все перемешаем и даем потушиться буквально пару минут:

Начинаем варить пельмени самым обычным способом, добавив в бульон соль, перец горошком и пару лаврушек, из расчета на 1 горшочек — 10 — 12 изделий.

И как только вода закипела и они всплыли на поверхность — мы, не дожидаясь того, чтобы они сварились окончательно,  достаем их в отдельную тарелку:

И начинаем собирать горшочек. На дно укладываем подготовленную печенку:

и по одной ложечке сметаны:

и пельмешки:

Заливаем немножко бульоном, в котором они варились, не доливая до самого верха:

Размешаем все ложкой, чтобы сметанка разошлась, посыпем укропом. Затем отрезаем кусок от пельменного теста и раскатываем небольшой круг — это и будет крышка для горшочка:

Не делайте лепешку слишком тонкой -иначе она может порваться. Крышка должна закрывать края горшочка, а чтобы сделать края ровными — используйте тарелку:

Делаем ровный круг из теста и накрываем им горшочки, придавливая тесто к посудине:

Теперь смазываем верхушку теста куриным желтком, тогда корочка получится более румяной, поджаристой  и красивой:

И, наконец, отправляем наши горшочки в предварительно разогретую до 180 — 190 градусов духовку примерно на 25 минут.  Готово!

А чтобы придать ароматный чесночный вкус нашей замечательной лепешечке сверху смажем натертым на мелкой терочке чесноком:

Такая лепешка будет служить вкусненьким хлебушком. А раскатывается она не тонким слоем как раз для того, чтобы находясь в духовке, при готовке и надувании тесто не лопнуло и крышка не стала плоской.

Хозяйкам на заметку

  1. Чтобы при варке пельмени не слипались, можно добавить в кастрюлю немного подсолнечного масла.
  2. Если «ушки» сварить в бульоне, а не просто в воде, они получатся намного вкуснее.
  3. Для придания вкуса и аромата в воду кладут любимые специи и травы.
  4. Чтобы пельмени были сочными, начинку лучше приготовить из разного мяса. Если же фарш будет только из говядины, изделия получатся сухими и жесткими.
  5. Как только пельмени будут сварены, их сразу нужно достать из воды, иначе они разбухнут и потеряют форму.
  6. Перед подачей на стол пельмени сдабривают сливочным маслом и украшают мелко порезанной зеленью. Масло предотвращает слипание, а зелень придает аромат.
  7. Пельмени в кастрюлю выкладывают по одному, а не все разом.
  8. Нужно ориентироваться на срок хранения продукта. На магазинных упаковках он всегда присутствует. А домашние пельмени хранятся в морозилке не больше 30 дней.

Теперь, зная, как выбрать пельмени в магазине, сколько времени в минутах (после закипания) их варить, каждый желающий сможет побаловать себя и близких этим сытным, вкусным и ароматным блюдом.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в тарелке с водой

Быстро и просто приготовятся пельмешки в тарелке с водой.

Для этого необходимо взять:

  • замороженные пельмени с любой мясной начинкой;
  • воду – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • лаврушку – 1 шт.;
  • приправы и зелень.

Это интересно: пельмени в мультиварке

Пельмешки, соль, перец следует сложить в глубокую миску и залить горячей водой. На максимальной температуре готовить блюдо следует в течение 6 минут, помешивая каждые 2 минуты. На последних минутах приготовления ёмкость следует накрыть крышкой и доварить пельмени до готовности.

Watch this video on YouTube

Подавать блюдо следует, заправив сливочным маслом и зеленью.

Особенности приготовления и хранения пельменей

Секреты приготовления вкусных пельменей:

  • Если вы купили замороженное мясо, то не стоит использовать микроволновую печь. Лучше положите в холодильник, и там в течение суток оно постепенно отойдет до нужной температуры. Микроволновку можно применять только в том случае, если вам очень срочно нужно разморозить мясо. Доказанный факт, что микроволновка частично разрушает структуру волокон мяса, поэтому такие пельмени будут заметно различаться по вкусу.
  • Когда вы делаете пельмени, то нужно всегда брать 50/50 говядины и свинины. Свинину стоит покупать шейку или лопатку, так как в этих частях много сальных отложений, а это то что нам нужно.

Пельмени жареные, в сметане и с сыром

Тем, кто любит вкусно поесть, но при этом не расположен тратить слишком много времени на обработку ингредиентов и их подготовку, стоит взять на вооружение эти рецепты. Результатом несложных манипуляций становится полноценное и сытное блюдо с привычным вкусом, но оригинальными нотками.

Пельмени в сметане. Замороженные изделия выкладываем в жаропрочную посуду, заливаем нежирной сметаной. Если продукт очень густой, рекомендуется слегка развести его сливками, молоком или даже водой. Массу подсаливаем, аккуратно размешиваем и помещаем в микроволновку. Готовим продукт всего 6-7 минут, помешав за это время всего один раз. Блюдо рекомендуется поперчить и украсить свежей зеленью.

Вариант с сыром. Сначала пельмени нужно отварить одним из базовых способов. Лучше выбирать вариант приготовления на пару, тогда продукт получится более сочным. Готовые изделия вынимаем из печи, при необходимости сливаем жидкость, если ее слишком много. Содержимое тарелки присыпаем тертым сыром, размешиваем состав и отправляем в микроволновку еще на 2 минуты. Обрабатываем заготовку на максимальной мощности, чтобы сыр расплавился и даже немножко запекся. Подаем сразу, украсив зеленью, пока масса не начала застывать.

Жареные пельмешки. Опять же отвариваем продукт по одному из базовых способов, жидкость сливаем по максимуму, изделия слегка остужаем. Берем сливочное масло, его нужно тщательно размять или можно даже растопить. Поливаем массой пельмени, тщательно размешиваем, чтобы каждый элемент был обработан, и отправляем в микроволновку на 7-8 минут, выставив максимальную мощность. В некоторых СВЧ-печах присутствует функция гриля, по возможности используем ее. Каждые 2 минуты массу рекомендуется размешивать, чтобы она покрывалась равномерной золотистой корочкой.

Практика показывает, что, попробовав данные способы отваривания пельменей, к традиционному использованию плиты уже не так просто вернуться. Отваренные в кипятке изделия кажутся слишком водянистыми и не так хорошо сохраняют форму.

Как варить пельмени в кастрюле

Классический способ

  • Пельмени – 1 килограмм;
  • Вода – 4 литра;
  • Поваренная соль – 2 чайные ложки;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Черный перец – 3 или 4 горошины.

Приготовление:

  1. Наполните посуду водой наполовину. Положите поваренную соль, несколько лавровых листьев и другие пряности. Можете добавить черный перец. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Дождитесь закипания жидкости.
  2. В кипящую воду положите пельмени и сразу перемешайте, чтобы они не слиплись между собой. За время варки содержимое кастрюли нужно перемешать несколько раз.
  3. После всплытия пельменей уменьшите огонь. Засеките примерно 5 минут.
  4. Проверьте готовность теста. Для этого воспользуйтесь любым столовым прибором, например, вилкой. Если тесто мягкое – значит, блюдо готово к употреблению.
  5. Извлеките пельмени с помощью шумовки. Также можете пользоваться дуршлагом.
  6. Выложите пельмени на тарелки и подавайте на стол.

После закладывания пельменей в воду не уменьшайте интенсивность огня. Тесто намного лучше сварится и не слипнется. Если после добавления мучных изделий жидкость перестанет кипеть – подождите несколько секунд, пока она закипит снова. Чтобы готовое блюдо приятно пахло, не забудьте положить лавровый лист, пару чесночных долек и душистый перец. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять корень сельдерея после приготовления блюда. Можете экспериментировать и пользоваться другими любыми пряностями. От этого вкус только выиграет.

Быстрый способ

Если хотите узнать самый простой способ приготовления пельменей, вам подойдет универсальный рецепт, в котором почти невозможно допустить случайную ошибку. Результат всегда получается отличным – независимо от происхождения полуфабрикатов. По рецепту можно готовить фабричные и домашние пельмени.

Прежде всего – наполните кастрюлю водой и поставьте на сильный огонь. После закипания жидкости добавьте немного поваренной соли, ориентируясь на свой вкус. Выложите замороженные пельмени и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным. Варите до готовности в течение 5 или 7 минут (для фабричного продукта) или 10-12 минут (для домашнего). Чтобы тесто оставалось целым, не оставляйте его в бульоне слишком долго.

Сколько минут варить пельмени в кастрюле после всплытия — пошаговое описание всего процесса

Сколько бы не было придумано рецептов пельменей, думаю что способы отваривания у всех были бы похожи.Обычно фарш для начинки готовят мясной или рыбный. Для аромата и сочности добавляют лук, чеснок, зелень петрушки или укропа, перец, соль. Это классический состав ингредиентов традиционных пельмешек, на примере которых пошагово описал каждый сегодняшний эксперимент с варкой.

Чтобы пельмени сразу же не слиплись их нужно правильно закладывать в кастрюлю.В кипящей воде ложкой сделать водяную воронку.

воронка в кастрюле

Изделия опускать по одному-два штуке постоянно поддерживая в кастрюльке водоворот.

пельмень в ложке — опустить в кипяток

Когда все пельмеши опущены аккуратно помешать, тем самым не дать им прилипнуть ко дну. После второго закипания они всплывут. Продолжать варить еще пять-семь минут — это оптимальное время для приготовления идеального продукта, проверенно экспериментальным путем.

пельмеши начинают всплывать
готовые пельмешки в чашке

В качественном результате будьте уверены. Пельмешки получатся не сырые и не переваренные, на вкус выйдут самый норм.

Как проверить готовность?

Пельмень разрезать пополам. У правильно сваренного продукта фарш не должен быть красноватого оттенка напоминающего сырое мясо. Недоваренное тесто на разрезе выглядит белее готового.

Приготовление в мультиварке

С приходом в нашу жизнь такого прибора, как мультиварка, приготовление многих блюд упростилось. Сократилось время готовки и стали доступны новые способы. Например, сварить пельмени, в этом приборе допустимо двумя способами: на пару или в бульоне.

Способ на пару

В комплект к каждому прибору прикладывается специальный пластиковый контейнер с дырочками, предназначенный для приготовления различной пищи с использованием пара. Чаще всего таким способом готовки пользуются люди, на диетическом питании. Еда, приготовленная без использования масла и другой агрессивной термической обработки, сохраняет полезные свойства первоначальных ингредиентов и обладает особой сочностью.

Приготовление

  1. В нижнюю кастрюлю мультиварки наливается 1.5 литра воды. В неё сразу добавляются лавровый лист, специи и соль.
  2. Сверху устанавливается пластиковый контейнер, на дно укладываются пельмени в один слой. Заготовки допустимо подсолить или посыпать сухой зеленью.
  3. Крышка прибора закрывается и включается программа «на пару». На весь процесс приготовления потребуется не более 20 минут. Прибор сам сообщит вам о готовности в конце варки.
  4. Извлекать готовые пельмени с помощью лопатки, так они сохранят свою форму, тесто не порвётся, а бульон не выльется.

Чтобы полуфабрикаты не прилипли к паровой корзине, её предварительно смазывают растительным маслом. Вдобавок, это сделает готовое тесто более эластичным.

Режим «суп»

Для того чтобы сварить пельмени обычным способом, в мультиварке предусмотрен режим «суп».

  1. В основную ёмкость наливается отмеренное количество воды или бульона. Крышка закрывается, и прибор ставится в режим готовки.
  2. Через 7 минут вода закипит и в неё опускаются замороженные изделия. В этот момент вода солится.
  3. Многие хозяйки добавляют в пельменный бульон мелко порезанные лук, морковку и картошку. Такие ингредиенты превращают блюдо в полноценный суп.
  4. Готовность блюда определяется по сигналу. В процессе варки полуфабрикаты пару раз помешать.

Удобство готовки в мультиварке заключается в процессе варки, отсутствии постоянного контроля. В случае если хозяйка отвлечётся и забудет о кастрюле, таймер сам остановит процесс.

Как приготовить пельмени в домашних условиях

Чтобы отварить полуфабрикаты быстро, используют электрический чайник. Воду кипятят заранее, переливают в выбранную кастрюлю, затем опускают в нее изделия. Далее домашние пельмени варятся согласно пошаговой инструкции на упаковке.

Классический рецепт на воде

Для приготовления потребуется:

  • 3 литра холодной воды;
  • 1 кг полуфабрикатов;
  • 5 г соли;
  • по 4 горошины черного и душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 20 мл растительного масла.

Как приготовить:

  1. В воду добавляют соль, приправы и масло.
  2. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения.
  3. Полуфабрикаты аккуратно опускают в кипяток.
  4. Перемешивают на протяжении 2–3 минут.
  5. Когда вода снова закипит, пламя уменьшают.
  6. После всплывания изделия готовятся еще 5–7 минут.
  7. Готовые пельмени достают шумовкой сразу, иначе они разбухнут.

В кастрюле с бульоном

Если хочется разнообразить рацион, но нет времени на долгую готовку, можно сварить пельмени на бульоне из овощей или мяса. Блюдо получится оригинальным и сытным.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 500 г пельменей;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 80 мл растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи моют, очищают и измельчают.
  2. Картофель опускают в холодную воду, ставят на плиту.
  3. Отдельно пассеруют морковку и лук. К ним добавляют немного чеснока, выдерживают минуту.
  4. К кипящему картофелю добавляют овощи, соль. Содержимое варят под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.
  5. Добавляют пламя, аккуратно опускают пельмени. Когда они всплывут, продолжают варку 6–7 минут.
  6. Готовое блюдо настаивают 5 минут. Подавая к столу, заправляют сметаной.

Замороженные

Нельзя допускать, чтобы пельмешки оттаяли, потому что они сразу слипнутся, потеряют форму, станут единой массой. В остальном свежеприготовленные и замороженные полуфабрикаты варятся одинаково. Приготовить вкусное блюдо поможет маленький секрет: добавьте в кастрюлю стакан ледяной воды после того, как изделия всплывут. Подождите повторного закипания, продолжите варку 3–4 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня.

PSВ заключении о пельменях в пакете

Можно ли приготовить пельмешки прямо в фабричной упаковке и без воды?Думаю можно, но чтобы вышел хороший результат придется очень постараться. Пельмешки во время готовки не должны соприкасаться друг с другом, а добиться этого имея полный пакет полуфабриката будет нелегко. Воду так же нужно чем-то заменить, иначе рискуете получить бесформенный комок теста с вкраплениями мясного фарша. Метод сомнительный, для повседневного применения не годится. Если только ради эксперимента можно потешиться пробуя различные варианты приготовления пельменей без добавления воды. Есть более удобные способы которые сэкономят ваше время и не позволят мучить микроволновку. Предлагаю лучше воспользоваться ими.Делитесь рецептами с друзьями. До скорого. Сергей.

Как сварить пельмени в микроволновке

Многих хозяюшек, привыкших к традиционной варке вареников и пельмешек в кастрюле с кипящей водой, интересует вопрос – как сварить пельмени в микроволновке? Сделать это на самом деле достаточно просто, при наличии готовых мучных изделий и свч-печи.

Отваривать продукт следует в специальной ёмкости небольшими порциями – от 12 до 18 штук, в зависимости от размера.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • замороженные пельмешки;
  • вода – 250 мл на 1 порцию;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • перец душистый и чёрный горошком – по 1 шт.

В специальную ёмкость, предназначенную для микроволновых печей, следует высыпать пельмени, добавить соль, специи и залить водой. Готовить блюдо следует максимальной мощности в течение 12 минут. Периодически нужно останавливать процесс приготовления, и перемешивать изделия. В готовые пельмешки добавить немного сливочного масла, подать со сметаной или любым другим соусом. Присыпать свежей зеленью. Если в ёмкости с пельмешками останется немного бульона, выливать его не нужно. Для любителей острых блюд рекомендуется смешать бульон с чёрным и красным молотым перцем, добавить чуть уксуса и использовать в качестве соуса.

Watch this video on YouTube

Сколько по времени варить?

Сколько нужно варить пельмени в СВЧ, зависит от температуры воды и возможностей бытовой техники. Быстрым способом варки считается готовка замороженного продукта на горячей, только закипевшей воде. Добавив сразу соль и остальные специи, можно приготовить пельмени всего за 6-7 минут.

Готовить изделия из теста можно и на холодной воде, однако это замедлит процесс. В таком случае пельмени сварятся не раньше, чем через 25 минут.

Приготовить продукт можно, не используя воду. Однако этот способ подойдёт тем, у кого есть подходящая СВЧ-печь. В процессе варки изделия постоянно мешать, чтобы микроволны проникли в них равномерно. В противном случае продукт получится полусырым и непригодным для употребления в пищу.

Как и сколько варить пельмени на плите

Для приготовления мясных полуфабрикатов на плите нам понадобится:

  • пол кило пельменей;
  • 1,5 литра воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • приправы (перец горошком чёрный и душистый, лавровый лист, зелень);
  • пару столовых ложек растительного масла.

Наливаем в кастрюлю воды, ставим на сильный огонь и ждём, когда закипит. После добавляем соль и приправы. Далее кидаем замороженные пельмешки, вливаем масло и аккуратно помешиваем, чтобы не повредить их, до тех пор пока вода снова не закипит. Делаем это для того, чтобы они не прилипли ко дну или стенкам кастрюли и к друг другу.

После повторного закипания убавляем огонь и варим в течении 7-10 минут, в зависимости от размеров изделия, не забывайте помешивать. По окончанию можно снять пробу, чтобы удостовериться в полной готовности. Выкладываем пельмени на тарелку, если оставите их в воде, то они разбухнут и разорвутся. Блюдо можно есть.

Как варить пельмени в мультиварке

После кастрюли это самый простой и приемлемый способ. Но подходит опять только для небольшого количества порций – максимум 2-3.

Готовить можно двумя способами:

  1. На пару
  2. В воде.

С первым все ясно и понятно – можно воспользоваться функцией пароварки и приготовить их точно также как манты или бузы. Но мало, число штук будет ограничено площадью вкладыша.

Время варки на пару – 20 минут с момента закипания воды.

Большее количество лучше сварить. Чтобы ускорить процесс понадобится кипяток, который из чайника заливаем в чашу мультиварки до отметки max.

Крышку закрываем и включаем режим «Варка на пару» или аналогичный соответствующий вашей модели прибора. Ждем закипания, солим и опускаем пельмени. Их количество определяется также как и для кастрюли, т.е. на 1 литр воды можно класть 250 грамм.

В процессе открываем крышку мульти часто и перемешиваем, чтобы не слипались.

Время варки в воде не долго – 5 минут после всплытия.

Можно добавить специи и приправы для лучшего вкуса.

Наверное, это все. Как-то мне на ум больше не приходят иные способы варки пельменей. Разве что кипятильником в стакане?..

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Как вкусно сварить пельмени пошаговый рецепт

Процесс варки пельменей начинается с выбора посуды. Идеально подойдет невысокая широкая кастрюля. На 1 кг полуфабрикатов требуется 3 л воды. Объем посуды должен быть таким, чтобы жидкость при кипении не выплескивалась наружу.

Как сварить пельмени по классическому рецепту?

Шаги приготовления.

  1. В кастрюлю с холодной водой кладут соль, лавровый лист, горошки перца, масло. Нагревают на максимальном огне.
  2. В закипевшую воду, не убавляя пламени горелки, опускают пельмени (по одному). Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься брызгами кипятка.
  3. В течение 2–3 минут содержимое кастрюли перемешивают, чтобы тесто не прилипло к стенкам и дну.
  4. Когда вода забурлит вновь, огонь убавляют.
  5. После того как все пельмени всплывут на поверхность воды, их оставляют вариться в течение 5–7 минут.
  6. Сварившиеся изделия достают с помощью шумовки на блюдо. Подают с соусом по вкусу.
  7. Отваренные пельмени не оставляют в воде надолго: тесто разбухает и становится несъедобным.

При варке пельменей можно добавлять и другие приправы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: