Соевое мясо по-корейски
Пикантная закуска в азиатском стиле с оригинальным вкусом готовится из:
- 100 г соевого мяса;
- 2 средних морковок;
- стопки оливкового масла;
- такого же объёма рисового уксуса;
- 1 л воды;
- 40 г сахара;
- крупной головки чеснока;
- соли, кориандра и перца.
Способ подготовки состоит в выполнении следующих действий:
- Соевое мясо подготавливается путём замачивания в кипятке на несколько минут.
- Затем оно проваривается 5 минут в подсоленной воде, после чего откидывается на дуршлаг.
- Очищенный корнеплод нарезается длинной соломкой, чеснок измельчается.
- Из специй, соли, сахара, масла и уксуса готовится заправка.
- Овощи заливаются заправкой и отправляются мариноваться в холод.
- Спустя 2 часа они смешиваются с мясом.
- Салат помещается под гнёт и отправляется в холодильную камеру на сутки.
Соевое мясо: польза и вред
Польза. Долгое употребление этого продукта в азиатских странах даёт полное основание для того, чтобы отнести соевое мясо к безопасным продуктам для организма человека. Кроме огромного содержания протеина, полезность от этого продукта состоит ещё в том, что оно содержит оптимальную численность специфических ненасыщенных жиров, которые, в свою очередь, могут принести громадную пользу человеку. Превосходство моно- и полиненасыщенных жиров в том, что они не копятся в организме, а если будет лишнее употребление, то эти жиры с лёгкостью выводятся из организма.
А также, продукт прекрасно подойдёт для тех людей, которые страдают холестерином. Этот продукт содействует выведению из крови холестерина. Соя и разнообразные мясные продукты на её базе считаются превосходным источником витаминов и различных элементов.
Соя предоставляет особую важность для женщин. В климактерический период соя служит чудесным источником для выработки женских гормонов
Сою нередко ассоциируют с наиболее известным для российского покупателя продуктом, к примеру, бобы, фасоль и горох.
Кроме перечисленных выше плюсов соевое мясо оказывает на организм человека эффект плацебо. Этот эффект будет очень важен для людей, которые страдают от излишнего веса, а также для спортсменов либо для тех, у кого есть определённые проблемы со здоровьем. Такие люди с лёгкостью смогут сменить вкус обычного мяса на соевый.
Соевое мясо содержит в себе вещества, которые позитивно воздействуют на наше самочувствие и состояние. К примеру:
- Холи и лецитин – это вещества, которые содействуют улучшение рефлексов и развитию памяти, а также эти вещества важны для правильной мозговой деятельности.
- Аминокислоты (особый тип) – они ответственны за развитие человека, образование новых тканей (на клеточном уровне) и, конечно же, их обновления.
- Фитиновая кислота, которая имеет антиканцерогенное воздействие (предупреждает или останавливает развитие онкологических болезней).
Благодаря своему жирно-кислотному составу, соя считается лучшим представителем растений.
Вред. Несмотря на то что в азиатских странах долгое время употребляли соевое мясо, а также проводились многочисленные исследования, нельзя назвать этот продукт максимально изученным. По этой причине в западном мире оно не получило большой популярности.
Довольно-таки обширное распространение имеет так называемая генномодифицированная соя, из-за этого идёт большой поток критики. В середине 90-х годов невероятный рост развития ГМО произошло в Соединённых Штатах. Однако, невзирая на большое количество противников, Соединённые Штаты предоставили всего 1% площади для культивации ГМО сои. Хотя создание соевого мяса, которое сделали с вмешательством ГМО, не доказан окончательно.
Нужно подметить и тот факт, что соевое мясо никак нельзя назвать повседневным продуктом, как, например, овощи и фрукты. В обязательном порядке соевое мясо требуется исключить из своего рациона таким людям:
- Детям в подростковом возрасте, потому что этот продукт замедляет развитие некоторых функций организма.
- При беременности и кормящим мамам.
- Запрещается употреблять аллергикам (аллергия может проявиться в виде диареи и крапивнице), а также людям, которым трудно переваривать некоторую пищу.
- Людям, у которых почечная недостаточность, так как в сое содержится много белка.
Как мы увидели, этот продукт может принести не только много пользы, но и вред. Если даже и употреблять этот продукт в пищу, следует выбрать правильную дозу, потому что избыток белка в организме приведёт к нарушению функции поджелудочной. А избыток содержания фитоэстрогенов (это такие женские половые гормоны, задача которых поддерживать половые функции в женском организме) способен серьёзно нарушить гормональный баланс организма.
Следует всегда помнить, что мясо – это прежде всего источник белка. Белки обладают необыкновенной значимостью для организма в период роста или восстановления, однако избыток может стать для человека фатальным. Даже если вы пользуетесь только альтернативным соевым мясом, следует помнить о количестве его употребления, желательно разбавлять растительные белки жирами и углеводами, будет лучше использовать естественное происхождение, то есть овощи, фрукты, орехи и т. д.
Состав соевого мяса
Основной ингредиент соевого мяса — растение семейства бобовых. Получение полноценного продукта происходит путем варки и высушивания исходного сырья — соевой клетчатки и муки. Готовое изделие по вкусовым качествам сходно с натуральной мясной продукцией, при этом количество витаминов и минеральных веществ больше, чем в отдельных сортах мяса. Готовое соевое мясо отличается высоким содержанием белка — до 79%, при очень низкой концентрации жиров — не больше 1%. Даже в диетическом курином филе количество жиров составляет примерно 17%, поэтому разница очевидна.
Кроме строительного материала, в продукте содержится масса минеральных веществ и витаминов. Так, 100 г соевого мяса полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в марганце и железе. Среди прочих микроэлементов можно отметить кальций, магний, фосфор, натрий и цинк.
Содержание витаминов также велико. Например, в 100 г продукта присутствует тиамин (0,69 мг), рибофлавин (0,85 мг) и пантотеновая кислота (1,97 мг). Такой состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми компонентами даже вегетарианцам. Еще один положительный момент соевого мяса — хорошая усвояемость. Белок быстро усваивается кишечником, что позволяет полезным веществам легко и в полном объеме всасываться в кровь.
Понятие и полезные свойства соевого мяса для организма
Мясо на основе сои не является мясом как таковым. Это название особого продукта – текстурата, который производится из соевой обезжиренной муки методом варки. То есть это продукт растительного происхождения.
Состав
Питательную массу получают из соевых бобов. Ей передается богатый состав этого растения.
В текстурате на основе сои содержатся:
- вода;
- макроэлементы (калий, кальций, кремний, натрий, магний, хлор, фосфор);
- микроэлементы (железо, йод, медь, селен, фтор, цинк);
- комплекс витаминов (витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты), витамин А, Е, биотин);
- витаминоподобное вещество холин (В4);
- ненасыщенные жиры (линолевая и олеиновая кислота);
- сахар;
- аминокислоты;
- зола;
- пищевые волокна.
При этом в составе отсутствует холестерин, кофеин, этиловый спирт и другие вредные вещества.
Пищевая ценность
Технология производства
Чтобы приготовить текстурированный продукт используется обезжиренная мука из соевых бобов. Она получается при отжиме из сои жирных соединений, которые используются для приготовления соевого масла, соуса и других приправ. После отделения масла образуется шрот. Его варят, а после пропускают через специальные мясорубки, от чего продукт становится волокнистым.
В конце получается влажная губчатая субстанция, которая после высыхания становится внешне похожей на животное мясо.
В зависимости от особенностей производства и способа обработки соевый текстурат может иметь разные формы:
- хлопья;
- гранулированный фарш;
- гуляш;
- отбивные;
- просто кусочки продолговатой или квадратной формы.
Производство продукта обходится сравнительно недорого, поэтому его себестоимость низкая. Для приготовления блюд из соевого мяса требуется всего несколько минут.
Калорийность и пищевая ценность
Соевый продукт обладает достаточно высокой пищевой ценностью. В 100 г содержится большое количество белка (около 50 г), углеводы (17 г) и всего 1 г жира. Общая калорийность сухой массы – 280 ккал. Но эти показатели сильно изменяются в готовом мясе, поскольку в процессе приготовления в него добавляют масло и другие ингредиенты. Также перед приготовлением текстурат замачивают в воде или бульоне, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. То есть в готовом мясе значительно меньше калорий – если 100 г основы впитывает около 150 мл жидкости, то энергетическая ценность снижается до 112 ккал.
Общие полезные свойства
Часто мясо из сои выбирают для замены мяса животных, рыбы и птицы. Это связано с тем, что оно имеет множество преимуществ:
- Обладает высокой пищевой ценностью. Содержит много белка и пищевых волокон. Поэтому его употребление дает ощущение сытости на долгое время.
- Имеет низкую калорийность. Из-за отсутствия жира продукт имеет небольшую калорийность, поэтому является незаменимым в рационе для людей, которые следят за своим весом.
-
Не увеличивает уровень холестерина в крови.
- Легко и быстро усваивается. Половина его состоит из белка, который обладает способностью быстро усваиваться организмом.
- Имеет низкую себестоимость.
- Подходит для питания вегетарианцев.
Из-за содержания большого количества витаминов, минералов, аминокислот, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности, продукт обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат;
- улучшает кровообращение;
- предотвращает образование тромбов;
- нормализует обмен веществ;
- положительно влияет на нервную систему;
- препятствует отложению жиров и вредного холестерина;
- улучшает функционирование желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной).
Принести вред может генно-модифицированная соя.
Регулярное ее употребление вызывает преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.
Рецепт фаршированного перца
Замените обычный мясной фарш соевым для фарширования перца, и вы будете приятно удивлены конечным результатом. Низкая калорийность блюда и его восхитительный вкус не оставят равнодушными никого, вы сразу полюбите его и будете готовить постоянно.
Состав:
- болгарский перец – 10 шт.;
- крупная морковка;
- 100 г фарша из сои;
- пучок свежей зелени;
- ст.л. томатной пасты;
- специи, соль по вкусу.
Как приготовить:
Плоды промойте, удалите плодоножки, выньте семена. В готовый соевый фарш добавьте специи. Лучше всего по вкусу с ним сочетаются карри, молотый кориандр, куркума, молотый черный перец и сушеный чеснок. Немного подсолите по вкусу, перемешайте. Зелень помойте, измельчите ножом, смешайте с фаршем. Морковку натрите на крупной терке, немного обжарьте на антипригарной сковородке без добавления масла и выложите в чашку к массе для фарширования.
Начините перцы фаршем со специями и морковью, плотно утрамбовывая начинку внутрь. Фаршированные плоды уложите в форму для запекания. В стакан теплой воды добавьте томатную пасту, помешайте и вылейте заправку на перцы, посолите, можете добавить приправы.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Запекайте перцы в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов не менее 50 минут. готовность проверьте следующим образом: вилкой попробуйте проткнуть шкурку у овоща. Если зубчики входят без усилий, значит фаршированные перцы готовы. доставайте их с духовки и раскладывайте по тарелкам. Подавать можно без гарнира, не забудьте полить сверху томатным соусом. Приятного аппетита!
Вредно ли соевое мясо: противопоказания
Однако ответ на вопрос, полезно ли соевое мясо, не может быть однозначно положительным. Есть ряд ситуаций, при которых его употребление не рекомендовано:
- не следует употреблять его без разрешения врача при нарушениях работы поджелудочной или щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта;
- соевые продукты могут ухудшить состояние человека, если у него есть непереносимость бобовых;
- гинекологи не рекомендуют употреблять сою женщинам во время беременности и лактации;
- употребление соевого мяса при гормонозависимых опухолях может ухудшить течение болезни;
- ввиду возможного препятствования развитию и провоцирования аллергии не советуют давать соевые продукты детям младше 1-3 лет.
Соевое мясо: польза и вред для женщин
Специалисты считают, что большое количество соевых продуктов отрицательно сказывается на фертильных способностях из-за наличия генистеина. Это вещество влияет на менструальный цикл и развитие яйцеклеток. Кроме того, большинство гинекологов сходятся во мнении, что соевые продукты лучше исключать из питания во время беременности. Прямой опасности, как правило, нет, однако механизмы воздействия всех веществ, которые есть в сое, на мать и ребёнка не изучено достаточно подробно. Некоторые же врачи даже высказываются, что соя провоцирует ранние роды или прерывание беременности. Для перестраховки, лучше отказаться от текстурата перед зачатием или как только становится известно о беременности.
Изофлавоны сои, как правило, благотворно сказываются на здоровье женщин. Они облегчают прохождение менструального цикла, смягчают симптомы климакса и негативные изменения психоэмоционального плана. Кроме того, восполнение недостатка эстрогена за счёт растительного аналога повышает либидо, делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.
Однако в ситуациях, когда с гормональным фоном у женщины всё в порядке, фитоэстрогены вредны. Онкологи считают, что избыток гормонов провоцирует рост зависимых опухолей.
Соевое мясо: польза и вред для мужчин
Искусственное мясо из бобов сои как продукт полезно и для мужчин. Оно является хорошим источником легкоусвояемого белка, необходимого организму при больших физических и умственных нагрузках. Кроме того, продукт способствует улучшению метаболических и пищеварительных процессов, стабилизирует нервную систему.
Однако следует помнить о высоком содержании фитоэстрогенов, которые, несомненно, могут быть полезны для мужчины, но, в основном, вредят. У мужчин тоже есть эстрогены, называемые женскими гормонами, потому что они выполняют определённые важные задачи. Однако их уровень практически никогда не выходит за рамки нормального и не нуждается в корректировке. При большом потреблении сои фитоэстрогены могут сделать уровень гормонов слишком высоким и негативно сказаться на самочувствии:
- снизить уровень тестостерона;
- уменьшить либидо;
- ослабить репродуктивные способности;
- спровоцировать набор лишнего веса за счёт отложений в талии, бёдрах и груди;
- нарушить эмоциональную стабильность.
Конечно, полностью исключать продукты переработки соевых бобов из рациона не обязательно. Достаточно придерживаться рациональных рамок и контролировать состояние здоровья. В том числе – гормональный баланс.
Соевое мясо: полезные свойства и характеристики
Соевое мясо: полезные свойства и характеристики
Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).
Преимущества использования соевого мяса в рационе:
Присутствие в составе соевого текстурата комплекса необходимых организму витаминов и микроэлементов в биоусвояемом виде – витаминов D, Е, Н и группы В, минеральных веществ – железа (Fe), фосфора (P), кальция (Ca), калия (K), магния (Mg), цинка (Zn). Витамин D отвечает за прочность и стабильность скелета и необходим для усвоения Ca, витамин Е борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов, витамин Н важен для углеводного обмена и функционирования поджелудочной железы, а витамины группы В незаменимы для работы ЦНС. Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и функции щитовидной железы, а калий, магний, фосфор и цинк задействованы в обменных процессах организма.
Повышенное содержание лецитина. Благодаря входящим в состав этого представителя фосфолипидов холину и инозитолу происходит естественное растворение жира. Лецитин препятствует отложениям холестерина в печени и кровеносных сосудах и предотвращает образование холестериновых бляшек.
Повышенное содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за нормализацию липидного обмена и препятствующих метаболическим нарушениям. Ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют сердечно-сосудистые процессы и стимулируют работу головного мозга.
Пищевая ценность. Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм. Для сухого текстурата средний показатель содержания калорий составляет 290-300 ккал, но в готовом виде эта цифра не превышает 100-110 ккал на 100 г, поскольку при приготовлении соевое мясо увеличивается в 3-5 раз. Указанные показатели калорийности оправдывают применение соевого текстурата в рамках диетического питания.
Альтернативный животному источник легкоусвояемого растительного белка. Соевое мясо применяется в пищу при непереносимости белковых продуктов животного происхождения и при осознанном отказе в рамках веганского или вегетарианского питания.
В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.
С фунчозой
Соевое мясо готовить удастся сразу вместе с гарниром. Лучше всего для этой цели подойдет «стеклянная» лапша. С фунчозой блюдо получается не только вкусным, но еще и особенно полезным. Лапша и соевое мясо дополняются также большим количеством овощей и пряностей
Особенно важно добавить в блюдо чеснок и молотый кориандр
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фунчозу – 80-100 г;
- баклажаны – 280-300 г;
- морковь и огурцы – по 120 г;
- соевое мясо – 45-50 г;
- масло оливы – 3,5-4 ст. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- сладкую паприку, соль, молотый кориандр – по 2 ч. л.;
- соевый соус классический – ¼ ст.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- сок лимона – 3,5-4 ст. л.;
- свежие листочки петрушки – 12-15 шт.
Цитрусовый фреш в рецепте можно заменить таким же количеством уксуса. А вместо петрушки допускается брать свежую кинзу. По желанию можно увеличивать в рецепте и порцию лапши.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс нужно с баклажанов. Эти овощи следует промыть, после чего – порезать небольшой соломкой.
- Смешать с парой больших ложек растительного масла, паприкой, кориандром (1 ч. л.), половиной соли, 2 ст. л. соевого соуса, сухим базиликом. Кстати, последний – необязательный ингредиенты блюда. По желанию его допускается исключать из рецепта.
- После тщательного перемешивания все компоненты из прошлого шага нужно рассыпать по противню и отправить запекаться при 200°. На этот процесс уйдет около четверти часа. Баклажаны должны размягчиться за это время.
- Пока овощи запекаются в духовке, следует заняться соевым мясом. Его нужно залить достаточным количеством воды, добавить масло и соевый соус – по 1 ст. л., ½ ч. л. соли. Вариться продукт будет до мягкости. После полного остывания можно порезать соевое мясо соломкой – но это по желанию.
- Фунчозу требуется залить кипятком по инструкции и дать ей набухнуть, остыть.
- Морковь и огурцы следует промыть. После – очистить от кожицы. Оставшиеся части овощей нужно порезать тонкой длинной соломкой. Удобно использовать для этого специальную терку для корейских закусок.
- В уже подготовленную морковь необходимо отправить ½ ч. л. соли, 2 ст. л. цитрусового фреша. После следует слегка помять овощную стружку руками. Морковь должна отдать сок. Лишнюю жидкость с нее требуется слить, после чего – смешать стружку с измельченными огурцами и запеченными баклажанами.
- Остается добавить чеснок. Последний предварительно избавляется от шелухи и пропускается через пресс, рубится мелкими кубиками или обрабатывается теркой с самыми миниатюрными делениями.
- В сковороде с толстым дном нужно разогреть растительное масло. В нем будет обжариваться оставшийся кориандр.
- Все подготовленные компоненты следует смешать в общей посуде, залить оставшимся соком цитруса. А сверху – залить разогретым маслом.
- В последнюю очередь следует перемешать угощение с отварной фунчозы.
После тщательного перемешивания нужно оставить угощение настояться на несколько минут. А затем – сразу подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
В состав такого блюда входит большое количество овощей. Но отдельно можно также подать и дополнительные ингредиенты. Например, нарезать свежий огурец, сладкий перец, томаты дольками. Вкусно сбрызнуть овощи любым растительным маслом с пряностями или соевым соусом с чесноком. Есть еще один вариант эффектной подачи угощения к столу. Можно просто разложить лапшу по тарелкам, а сверху добавить по порции соевого мяса с подливкой и овощами.
Чтобы получались вкусные блюда с соевым мясом, его нужно правильно выбрать. Так, не стоит приобретать продукт с какими-либо вкусами. Лучше взять его классический вариант. Он отлично впишется в любые угощения – гуляши, подливки, салаты, холодные и горячие закуски. При покупке рекомендуется игнорировать подозрительно дешевый продукт. Соевое мясо – не самый бюджетный продукт. Экономить на его качестве и своем здоровье точно не стоит.
Если готовятся соусы к фунчозе, пасте, рису, лучше всего взять мелкие кусочки соевого мяса – фарша. Но к такому варианту продукта нужно приспособиться. Кроме того, считается, что именно на производстве соевого фарша производители максимально экономят. Есть в продаже и специальные кусочки для гуляша – среднего размера. Они имеют круглую форму, отлично подходят даже для большинства блюд. Например, из такого варианта соевого мяса можно готовить даже супы, гуляш, жаркое, пасты.
Этапы приготовления
Добавить очищенную целую морковь, луковицу. Поставить варить на (!) медленный огонь. После закипания добавить соль, перемешать. Готовить около 1-1,5 часов до готовности. При необходимости небольшими порциями подливайте воду при варке бобов, они всегда должны быть покрыты небольшим количеством воды.
Слить воду, в которой готовились бобы, в отдельную миску.
Пробить отварные соевые бобы и овощи блендером на пульсирующем режиме до однородного состояния.
Добавить перец «Халапеньо».
Добавить пропущенный через пресс чеснок, красную паприку, при необходимости соль.
Тщательно перемешать хумус, добавляя небольшими порциями бульон, в котором варились бобы, тем самым регулируя густоту хумуса.
Готовый хумус из соевых бобов разложить по кокотницам, пиалкам, контейнерам или баночкам, кому как удобнее и больше нравится, залить оливковым или подсолнечным маслом и закрыть, если вы готовите его впрок. А если вы будете сразу его подавать, то при подаче посыпьте черным перцем и украсьте зеленью.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Перед началом приготовления сою обязательно надо замачивать в воде. Лучше продержать её в жидкости не менее 10-12 часов. В сыром виде соя в пищу не употребляется. Блюда готовятся на основе свежих или сухих бобов, а также окары (сваренной и измельченной сои). Во время замачивания бобы рекомендуется посолить. Соя не имеет ни собственного вкуса, ни запаха, а соль меняет некоторые характеристики бобов. Замачивать сою дольше суток нельзя. В противном случае вместо набухания произойдет процесс окисления и продукт станет непригодным для употребления в пищу.
Как сварить сою в обычной кастрюле
- воду, в которой вымачивалась соя, надо обязательно слить, а бобы повторно промыть (после замачивания бобы должны увеличить свой размер практически в два раза);
- закладывается соя в холодную воду так, чтобы жидкость покрывала бобы с запасом в несколько сантиметров;
- в процессе варки надо закрывать сою крышкой и периодически ее помешивать;
- варить соевые бобы рекомендуется на слабом огне;
- за 10-15 минут до готовности сою можно повторно посолить (при необходимости);
- в процессе варки от бобов отделяется кожица, которую надо периодически снимать ложкой или шумовкой (помешивать сою надо, чтобы она не только не пригорела и сварилась равномерно, но и для того чтобы пустая кожура максимально всплывала на поверхность жидкости);
- как только соя дойдет до готовности, воду надо слить, а бобы можно употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд.
Определить готовность сои можно по изменению структуры бобов – они должны стать мягкими, но не разварившимися. Иногда рекомендуется добавлять соду в процессе варки сои, но такой способ имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, с содой соя быстрее сварится, но с другой – бобы потеряют значительную часть питательных свойств и витаминов.
Варить сою в мультикарках или микроволновках не рекомендуется
. Бобы надо постоянно помешивать, в указанных случаях сделать это будет проблематично. Кроме того, кожицу сои лучше убирать в процессе варки, и только ее незначительные остатки смывать после приготовления бобов.
Удобным способом варки считается использование скороварки. В данном случае есть возможность помешивать бобы, а время их приготовления сократится. Выбирая любой способ готовки сои, предварительно ее надо всегда замачивать не менее чем на 10 часов. Если бобы не замачивать, то результат их приготовления может не оправдать ожидания, а варить их придется часами.
Как использовать сваренную сою
- готовые соевые бобы можно употреблять в пищу самостоятельно или добавлять в другие блюда в качестве дополнительных ингредиентов (соя сочетается с салатами, первыми и вторыми блюдами);
- если отварную сою измельчить, то получится масса, которую можно также сочетать с любыми продуктами (соя не имеет собственного вкуса, а вкусовые свойства продуктов, с которыми она смешивается, бобы впитывают в полной мере).
Из измельченных бобов сои можно делать котлеты, оладьи, творожную массу, а также множество других вариантов блюд
Важно, чтобы соя была сварена правильно. Если ее консистенция будет жесткой, а кожица будет удалена не полностью, то впечатление об итоговом блюде может быть испорчено
Рецепт с варёными соевыми бобами
Продукты Соевые бобы — 100 грамм Шампиньоны — 20 грамм Сыр твердых сортов — 50 грамм Сливки — 200 грамм Лук репчатый — половина головки Чеснок — 1 зубчик Черный перец молотый — по вкусу Соль — по вкусу Сливочное масло — 1 столовая ложка
Как приготовить соевые бобы
1. Бобы вымыть и замочить в холодной кипяченой воде на 12 часов. 2. Воду слить. 3. Бобы выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она с запасом на 2 сантиметра их покрывала. 4. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа. 5. Добавить соль за 15 минут до готовности. 6. По готовности снять кастрюлю с огня, слить воду. 7. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. 8. Шампиньоны нарезать полосочками. 9. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить лук, чеснок, шампиньоны, перец, соль и слегка обжарить на слабом огне до появления «золотистости». 10. Добавить в сковороду бобы и готовить еще 5 минут, помешивая. 11. Добавить сливки и тушить еще 10 минут. 12. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду и тушить бобы еще 3 минуты.
Как делают соевое мясо
С научной точки зрения соевое мясо является текстуратом, который производят с помощью варки обезжиренной муки. Ключевыми преимуществами такого продукта является высокое содержание белка, быстрая обработка до состояния готовности и низкая доля жиров в составе. Благодаря этим качествам текстураты из сои с давних пор популярны в странах Юго-Восточной Азии, и с недавних – на Западе. По-английски их называют текстурированными соевыми белками или протеинами.
Для приготовления текстурированного продукта применяется варка с продавливанием соевого шрота или муки в смеси с водой. В результате этой процедуры получается влажная губчатая субстанция, которая после высыхания напоминает мясо животного происхождения. Чтобы узнать, как выглядит соевое мясо, ознакомьтесь с фотографиями в статье.
В зависимости от деталей производственного цикла и дальнейшей обработки текстураты из сои поступают в продажу в виде хлопьев, гранулированного фарша, гуляша, отбивных, продолговатых или квадратных кусочков. Производство такого мяса обходится недорого, потому что хорошо вписывается в цикл переработки бобов сои на масло. После отделения жиров остаётся шрот, который можно перетереть в муку или сразу текстурировать.
Соевое мясо: состав и калорийность
Следует отметить, что содержание нутриентов и калорийность соевого мяса в готовом виде сильно отличаются от данных цифр. Абсолютно точные показатели привести невозможно, потому что продукт смешивается с другими ингредиентами и маслом. Однако по причине того, что перед употреблением текстурат замачивается и увеличивается в 2-3 раза в объёме, для любых блюд справедливо уменьшение этих цифр. Например, если в 100 грамм продукта впиталось 150 мл воды, калорийность снизится с 280 кКал до 112 кКал.
- Витамин A – 2 мкг.
- Тиамин (B1) –0, 691 мг.
- Рибофлавин (B2) – 0,850 мг.
- Пантотеновая кислота (B5) – 1,976 мг.
- Пиридоксин (B6) – 0,569 мг.
- Фолаты (B9) – 303 мкг.
- Альфа токоферол (E) – 17,3 г.
- Биотин (H) – 0,06 мкг.
- Кальций – 244 мг.
- Калий – 2390 мг.
- Магний – 306 мг.
- Фосфор – 701 мг.
- Натрий – 3 мг.
- Железо – 13,7 мг.
- Медь – 2 мкг.
- Селен – 3,3 мкг.
- Цинк – 5,06 мг.
- Марганец – 3,8 мг.
Есть ли вред?
Многочисленные плюсы употребления соевого мяса могут быть перечеркнуты индивидуальной непереносимостью самого продукта и некоторых его ингредиентов.
Ниже перечислим возможные проблемы, возникающие не в массе случаев, а только у отдельных людей:
- Отклонения в работе щитовидной железы;
- Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать раковые заболевания;
- Некоторые люди подвержены аллергическим реакциям на соевый белок;
- Частое применение в пищу соевого мяса увеличивает риск проблем работы почек и появления камней за счет содержащихся солей щавелевой кислоты в продукте;
- Нередки случаи диареи, повышенного газообразования и локальных болей в животе;
- Организм не может усвоить некоторые элементы из-за наличия фитиновой кислоты (магний, железо, кальций).
Для беременных
Отдельная категория потребителей женщины на сносях. Результатов точных исследований по влиянию текстурата на организм самой женщины и на плод не проводилось, но доказано, что гормональный фон может измениться, а значит, стоит воздержаться от применения этого продукта.
Однозначно подтвержденные результаты выявлены при изучении влияния текстурата на организм беременных животных. Оказалось, что мясо на основе сои негативно сказывается на плоде животных: самки опережают нормальное развитие и получают регулярные менструальные сбои, у самцов проявляются нарушения в мочеполовой системе. Будут ли подобные явления возникать у людей – не ясно, но все же лучше воздержаться от употребления продуктов из сои во время беременности.
Для мужчин
Рисковать с мужским здоровьем, употребляя соевое мясо, не стоит. Текстурат действительно отрицательно воздействует на парней, особенно на главные мужские функции – при регулярном потреблении сои прослеживается падение уровня тестостерона и накопление эстрогенов, относящихся к гормонам женской группы.
Падение тестостерона приводит к ослаблению подвижности сперматозоидов, может нарушаться эрекция, а эстрогены понуждают организм менять формы мужского тела на женские (появление дополнительных жировых отложений, увеличение грудных мышц). К этому неприятному списку может добавиться частая перемена настроения и снижение числа половых актов из-за потери влечения.
Спортсмены и текстурат
Спорт связан с регулярной потерей большого количества энергии, и для восстановления, а иногда и для необходимого набора массы. Белок из соевых продуктов не станет полноценной заменой животному мясу. Кроме того, в сое содержатся гормоны более приемлемые для женщин, что не позволит получать высокие результаты на тренировках и соревнованиях.
Негативные последствия могут возникать при регулярном потреблении продуктов из сои, но если только изредка включать в свое меню соевое мясо, то ни каких вредных для здоровья проявлений не будет.