Классический томатный суп-пюре и его разновидности

Томатный суп с морепродуктами и овощами

Бульон на основе специй, чеснока, лука и томатов в сочетании с кусочками картофеля создают идеальную основу для морепродуктов. Вкусный и легкий суп является идеальным блюдом на обед или ужин. Это блюдо не только полезное и питательное, его быстро и легко приготовить — вам понадобится всего лишь 30 минут. Подается с хлебом и салатом.


Источник — anoregoncottage.com

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6 стеблей сельдерея
  • 4 средних картофеля
  • 2 средних моркови
  • 1 красный или желтый болгарский перец
  • 680 гр томатного соуса для спагетти
  • 4 ст. куриного или рыбного бульона
  • 450 гр морепродуктов (треска, палтус, тилапия или лосось)
  • 250 гр очищенных креветок или гребешков
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. базилика
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1/8 ч.л. хлопьев кайенского перца (по желанию)
  • соль по вкусу

1. Измельчите мелкими кубиками лук, сельдерей и сладкий перец. Картофель порежьте на средние дольки. Морковь нашинкуйте на крупной терке, а чеснок раздавите в прессе. Морепродукты разрежьте на кусочки размером 3 см.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Всыпьте лук, чеснок, орегано, базилик, тимьян и кайенский перец. Обжаривайте около 5 мин.

3. Добавьте сельдерей, морковь, сладкий перец и картофель, потушите в масле со специями 2 мин, затем влейте бульон. Варите до готовности овощей.

4. Введите соус, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне около 20 мин. Приправьте солью по вкусу.

5. Затем добавьте в томатный суп морепродукты. Готовьте на среднем огне до полной готовности рыбы и креветок.

Готовое блюдо попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Разлейте в тарелки, украсьте свежей зеленью. Подайте с хорошим хрустящим хлебом.

Рецепт классического томатного супа-пюре

Самый первый простой рецепт томатного супа включает консервированные или свежие помидоры, протертые через сито от кожицы и семян, соль, перец и (по желанию) куриный бульон. Подается он непременно с гренками и сливками или сметаной. Я предлагаю слегка улучшить и разнообразить рецепт.

Помимо томатов возьмем сладкий болгарский перец. Он предварительно запекается с травами, оливковым маслом и чесноком. Мякоть пряного сладкого перца станет отличным товарищем нашим помидорам. Она привнесёт немного нежности и сладости. Чтобы еще больше смягчить кислоту томатов, можно воспользоваться сливками. Веганы могут вместо обычных взять кокосовые.

Не будем изменять традиции. Для подачи приготовим к нашему томатному супу чесночные гренки. Они отлично дополнят картину. Я обычно использую американский хлеб для сэндвичей из цельнозерновой или ржаной муки. Вы можете взять простой белый или Бородинский хлеб.

Томатный суп-пюре

Nikitina Nelly

Вкуснейший томатный суп-пюре по классическому рецепту — быстро готовится, отлично утоляет голод и согревает.

Подготовка 10 минут мин

Готовка 50 минут мин

Общее время готовки 1 час ч

Калории 53.75 ккал

Ингредиенты  

  • 1 кг Мякоть томатов
  • 3 шт Болгарский перец
  • 7 зубчиков Чеснок
  • 2 шт Хлеб для сэндвичей
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • 1 ч.л. сушеного Базилик
  • пару веточек Петрушка
  • 100 мл по желанию Сливки
  • щепотка Перец чили

Инструкции 

  • Подготовить ингредиенты. Я всегда использую готовые итальянские помидоры в тетра-паке. Там нет ни консервантов, ни красителей, только мякоть томатов. Если будете готовить из свежих помидоров, их нужно будет обдать кипятком, снять кожицу и избавить от семян и плодоножки. Для супа нужен ровно 1 кг мякоти.
  • Включить духовку на 180С, режим верх-низ. Перцы помыть, порезать пополам, очистить от плодоножки и семян. Пять зубчиков чеснока не чистить, слегка расплющить ножом. Противень выстлать пергаментом, выложить перцы, чеснок, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать сушеным базиликом. Выпекать 40 минут.
  • Готовые перцы очистить от кожицы, чеснок вынуть из кожуры.
  • В кастрюлю выложить мякоть томатов, сладкий перец и печеный чеснок, посолить, добавить перец чили. Дать закитеть. Потомить на медленном огне 2-3 минуты.
  • Выключить огонь и пюрировать суп погружным блендером. При желании можно влить 100 мл сливок или кокосового молока.
  • Хлеб для тостов (можно взять простой хлеб) подсушить в духовке, натереть чесноком и порезать кубиками.
  • Подавать суп со свежей зеленью (подойдет петрушка, базилик, орегано) и чесночными гренками. Можно посыпать сверху тертый пармезан.

Вкусный суп на томатном соусе с курицей

Это очень популярное блюдо в Бельгии. Его подают во многих ресторанах на обед. В классическом варианте он имеет густую вязкую консистенцию из-за добавления небольшого количества муки в конце приготовления. В составе этого рецепта ее нет, но вы можете его дополнить, просеяв столовую ложку муки.

Количество продуктов рассчитано на приготовление четырех порций.


Источник — junedarville.com

Ингредиенты:

  • 450 гр консервированных нарезанных томатов
  • 960 мл куриного бульона
  • 2 больших свежих помидора
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 24 небольших фрикадельки из фарша
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 3 ст.л. нарезанной свежей петрушки
  • перец, соль (по вкусу)

1. Масло растопите в кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный лук, морковь и чеснок вместе со свежим розмарином. Обжарьте в течение 4-5 мин, пока овощи не станут мягкими.

2. Влейте консервированные кусочки помидоров, пасту и теплый куриный бульон. Размешайте, приправьте небольшим количеством перца и соли. Накройте кастрюлю крышкой, тушите около 8 мин.

3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, добавьте в бульон. Варите еще 8 мин.

4. Удалите веточку розмарина, попробуйте похлебку на вкус. При необходимости приправьте солью и перцем. Затем добавьте сырые фрикадельки, накройте крышкой. Варите еще 6 мин до полной готовности.

Снимите кастрюлю с огня. Выложите суп с фрикадельками в тарелки, посыпьте свежей зеленью петрушки.

Томатный суп богат питательными веществами, особенно витамином С, А и железом. А еще помидоры содержат ликопин, важный антиоксидант, который защищает наш организм от свободных радикалов. Черный молотый перец и хлопья красного чили в составе блюда придают ему согревающие свойства, которые так нужны нам в холодное время года.

Гаспачо — пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.

Ингредиенты:

  • свежая петрушка – пара веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сочные спелые томаты – 15 шт.;
  • винный уксус – 4 ст.л.;
  • красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
  • черствый белый хлеб – 4 ломтя;
  • огурцы – 4 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
  2. Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
  3. Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
  4. Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
  5. В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
  6. Порезать томаты на четыре части.
  7. С огурцов тоже снять кожуру.
  8. Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
  9. Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
  10. Петрушку вымыть и порубить.
  11. Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.

Польский томатный суп

  • мясо и овощи для бульона – 1 литр жидкости на выходе
  • тёртые томаты или томатная пассата – 0.7 л
  • лук круглый – 2 средних или одна большая
  • морковь – 1 средняя
  • корень петрушки/сельдерея – столько же, сколько морковки
  • томатная паста – 1 ст. л. без горки (по желанию)
  • сахар – 1 ч. л.
  • панировочные сухари – если необходимо
  • соль, перец
  • базилик, орегано, петрушка или любисток (по желанию)

Сварить куриный, говяжий или овощной бульон – как нравится. Можно даже смесь, с полным букетом гарни:

Помидоры обесшкурить нещадно и измельчить блендером, или потереть на тёрке, или протереть через сито, или использовать готовую томатную пассату.

Далее – вариант с готовой томатной пассатой:

Пару помидоров можно нарезать четвертинками и отложить – для супа с кусочками помидоров (см. ниже).

Лук нарезать мелко, петрушку/сельдерей и морковку – кубиками.Если не нравятся крупно нарезанные овощи – натереть петрушку/сельдерей и морковку на крупной тёрке:


Вариант с помидорами и крупно нарезанными овощами

В сливочном масле обжарить лук до прозрачного:

Добавить петрушку/сельдерей и морковку.Обжаривать до мягкости овощей:

Если нужен суп с кусочками помидоров – положить отложенные нарезанные помидоры на сковородку и обжаривать ещё минут 5:

Если тёртые помидоры бледноватые и слишком кислые – добавить томатную пасту, дополнительный сахар и ещё немного обжарить.

Соединить бульон и тёртые помидоры:

Положить зажарку.Посолить и поперчить:

Варить минут 30-40.

Если не нравятся куски овощей в томатном супе – пюрировать погружным блендером.

Поляки обычно добавляют в томатный суп заранее отваренные макароны или рис, часто заправляют сливками или сметаной, а подают, посыпав мелко нарезанной зеленью:

Иногда при обжарке к луку добавляют чеснок.

Овощей можно использовать больше или меньше, в зависимости от личных предпочтений (густой или жидкий томатный суп).

Кстати, поляки часто не особо заморачиваются и в качестве бульона просто растворяют в кипятке кубики – куриные, говяжьи, свиные или даже овощные на крайняк. Кстати, вполне приемлемо, если нужно быстро.

Как приготовить крем-суп с булгуром по-Турецки

Это блюдо является одним из основных в турецкой кухне. Оно не сложное в приготовлении, очень насыщенное и ароматное. Классический суп готовится без всяких добавок, но в этом рецепте в состав добавлена крупа булгур для того, чтобы сделать его более сытным. Но учтите, что в ней присутствует очень много глютена. Если вы его избегаете, замените ее рисом.

Состав (на 8 человек):

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 красных болгарских перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1/2 ст. сухого белого вина
  • 4 ст. овощного бульона
  • 2 ст. воды
  • 3/4 ст. булгура среднего помола
  • 1/2 ст. нарезанной свежей мяты
  • 1 ч.л. сушеной мяты
  • 0,5 ч.л. копченой паприки
  • 1/8 ч.л. хлопьев красного острого перца
  • 3/4 ч.л. соли
  • 800 гр томатов в собственном соку

1. Разогрейте масло на сковороде. Положите нашинкованный лук, нарезанный кубиками болгарский перец, соль по вкусу. Жарьте до мягкости 6-8 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, сушеную мяту, копченую паприку и хлопья красного перца. Через 30 секунд вмешайте томатную пасту, готовьте еще 1 мин.

2. Влейте сухое вино, потушите еще около 1 минуты. Помидоры нарежьте кубиками, добавьте в сковороду вместе с соком. Готовьте около 10 мин, пока томаты не станут мягкими и не начнут распадаться. Овощи периодически помешивайте лопаткой.

3. Введите бульон, воду, тщательно промытый булгур и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и медленно тушите около 20 мин, пока крупа не станет мягкой. В конце добавьте соль и перец.

Подавайте в отдельных тарелках, посыпав свежей мятой.

Томатный суп Гаспачо — классический итальянский рецепт

Это больше холодный напиток, чем суп. Его даже принято подавать в матовых стаканах. Когда слишком жарко, еду не хочется разогревать. Вот тут на помощь приходит это вкусное, питательное и легкое блюдо. Смесь красного томатного сока с бледно-зеленым огурцом и золотистым оливковым маслом дает правильный оранжево-розовый цвет и рыхлую однородную текстуру.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Zok3BZljB1I

Состав (на 2 порции):

  • 2 свежих огурца
  • 5-6 небольших помидоров
  • 1-2 дольки чеснока
  • 0,5 стебля сельдерея
  • 0,5 сладкого перца (желтого или красного цвета)
  • 0,5 красного репчатого лука
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. яблочного уксуса (или винного)
  • специи по вкусу (черный/красный острый перец, паприка, сухой базилик)
  • зелень для заправки

1. Для того, чтобы снять тонкую пленку с томатов, сделайте на верхушке неглубокие надрезы крестиком. Опустите их в кипяток на 30 секунд, накройте крышкой. Переложите их на тарелку, руками снимите кожицу.

2. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте кусочками вместе с сельдереем, сладким перцем и луковицей. С чеснока снимите кожуру.

3. Загрузите подготовленные овощи в чашу блендера. Измельчайте около 30 сек. Затем добавьте томаты, разотрите ингредиенты до однородного состояния.

4. В конце заправьте смесь специями по вкусу, влейте оливковое масло и еще раз прокрутите в блендере. Затем влейте в суп ложку яблочного уксуса, размешайте.

5. Перелейте Гаспачо в глубокую емкость и отправьте в холодильник на 3-5 часов для охлаждения.

Готовый суп разлейте по тарелкам. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, влейте небольшое количество оливкового масла, украсьте веточкой зелени.

Томатный суп-пюре

Nikitina Nelly
Вкуснейший томатный суп-пюре по классическому рецепту — быстро готовится, отлично утоляет голод и согревает.

Подготовка 10 минут мин

Готовка 50 минут мин

Общее время готовки 1 час ч

Калории 53.75 ккал

Ингредиенты  

  • 1 кг Мякоть томатов
  • 3 шт Болгарский перец
  • 7 зубчиков Чеснок
  • 2 шт Хлеб для сэндвичей
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • 1 ч.л. сушеного Базилик
  • пару веточек Петрушка
  • 100 мл по желанию Сливки
  • щепотка Перец чили

Инструкции 

  • Подготовить ингредиенты. Я всегда использую готовые итальянские помидоры в тетра-паке. Там нет ни консервантов, ни красителей, только мякоть томатов. Если будете готовить из свежих помидоров, их нужно будет обдать кипятком, снять кожицу и избавить от семян и плодоножки. Для супа нужен ровно 1 кг мякоти.
  • Включить духовку на 180С, режим верх-низ. Перцы помыть, порезать пополам, очистить от плодоножки и семян. Пять зубчиков чеснока не чистить, слегка расплющить ножом. Противень выстлать пергаментом, выложить перцы, чеснок, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать сушеным базиликом. Выпекать 40 минут.
  • Готовые перцы очистить от кожицы, чеснок вынуть из кожуры.
  • В кастрюлю выложить мякоть томатов, сладкий перец и печеный чеснок, посолить, добавить перец чили. Дать закитеть. Потомить на медленном огне 2-3 минуты.
  • Выключить огонь и пюрировать суп погружным блендером. При желании можно влить 100 мл сливок или кокосового молока.
  • Хлеб для тостов (можно взять простой хлеб) подсушить в духовке, натереть чесноком и порезать кубиками.
  • Подавать суп со свежей зеленью (подойдет петрушка, базилик, орегано) и чесночными гренками. Можно посыпать сверху тертый пармезан.

Видео о том, как приготовить томатный суп с мидиями и рисом

Этот ароматный и очень вкусный суп родом из Италии. Он готовится на основе томатов, с добавлением множества специй. Особенно порадует он любителей морепродуктов, ведь в нем присутствуют мидии. Пропаренный в вине рис делает это блюдо питательным и сытным.

Продукты (5 порций):

  • 4 крупных помидоров
  • 1 морковь
  • 200 г мидий
  • 1 репчатый лук
  • 3 ст.л. риса (сырой крупы)
  • 50 г свежего зеленого базилика
  • 100 мл белого сухого вина (можно заменить соком лимона)
  • 700 мл воды
  • 2 дольки чеснока
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. сушеного орегано
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

1. На томатах сверху сделайте неглубокий надрез крестиком. Сложите их в миску, залейте крутым кипятком. Через минуту переложите их в емкость с холодной водой. От перепада температур теперь тонкую кожуру можно легко снять ножом.

2. Два помидора нарежьте кубиками. Из оставшихся двух извлеките сочную сердцевину, смешайте ее с нарезанными кубиками. Мякоть порежьте соломкой, сложите в отдельную тарелку.

3. Луковицу с чесноком измельчите, а морковь натрите на крупной терке. Листики базилика без стеблей порежьте тонкими полосками.

4. Сковороду хорошо разогрейте, налейте оливковое масло. Установите средний огонь.

5. Сначала обжарьте до мягкости лук, затем добавьте морковь. Когда они будут полностью готовы, влейте кусочки томатов в соку.

6. Через минуту введите половину от общего количества зелени базилика. Тушите в течение 6 минут на среднем огне, периодически перемешивая смесь.

7. Когда указанное время истечет, переложите овощи в кастрюлю с толстым дном. Погружным блендером тщательно разотрите их до консистенции пюре.

8. В полученную однородную массу влейте воду, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой.

9. На сковороду налейте немного оливкового масла, всыпьте рис. Помешивая лопаткой, обжарьте крупу в течение 2 мин до легкого золотистого цвета. Влейте вино, добавьте сахар и перемешайте.

Установите медленный огонь, тушите около 5 мин, не накрывая сковороду крышкой — вся жидкость должна испариться.

10. Переложите пропаренные рисовые зерна в овощной бульон. Варите при умеренном кипении около 10 мин.

11. Аккуратно всыпьте в него хорошо промытые мидии, а еще через минуту — томатную мякоть, нарезанную соломкой.

Теперь посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте вторую половину зелени базилика. Заправьте сухим орегано, измельченным чесноком. Доведите его до кипения, затем выключите. Подавайте горячим, с ароматной зеленью.

Как приготовить томатный суп

Помидоры могут быть свежими, вялеными или консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также часто делают суп из томатного сока или пасты. По виду он может быть горячим или холодным, с мясом в виде фарша или же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, полезное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа мало отличается от технологии варки обычного, хотя имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.

Холодный

В классическом варианте холодный томатный суп – это блюдо испанской кухни с необычным названием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой другим холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, иногда даже со льдом.

Горячий­

Простотой приготовления отличается и горячий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть множество других вариантов. Основой часто служит бульон – из говядины, курицы или свинины. Томат содержат многие виды консервов, например, фасоль или килька. Из них тоже можно приготовить супчик. Технология очень простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, затем отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Очень легко это сделать в мультиварке.

Разновидности банок супов

Суп Кэмпбелл Уорхол – одна из культовых серий работ Энди Уорхола, состоящая из известных картин с банками супов Campbells, которые стали иконой американского искусства.

Картина банка томатного супа – одно из наиболее известных произведений Уорхола, где изображена банка томатного супа Кэмпбелл, ставшая синонимом его творчества и поп-арта в целом.

Энди Уорхол томатный суп – знаменитый художник часто использовал изображения томатного супа в своих работах, в том числе на картинах с банками супов, подчеркивая символизм и узнаваемость марки Campbells.

Кто нарисовал банку с супом – самый известный художник, создавший изображения банок с супами Campbells, был Энди Уорхол, который превратил даже обычную банку томатного супа в произведение искусства.

Уорхол суп – работы художника, посвященные теме супа, стали одним из самых узнаваемых и известных направлений его искусства, олицетворяя массовую культуру и потребление.

Банки супа Кэмпбелл – серия из 32 банок супа, известных как банки супа Кэмпбелл, стали неотъемлемой частью творчества Энди Уорхола и символизируют идеи массовой продукции и потребления.

Банки супа Энди Уорхола – известные картины художника, изображающие банки супов, стали визуальным символом поп-арта и культуры 60-х годов, привлекая внимание к обыденным объектам. Картина банка супа – классические работы Уорхола, где банка супа становится объектом исследования и символизирует связь искусства с массовой культурой и потреблением

Картина банка супа – классические работы Уорхола, где банка супа становится объектом исследования и символизирует связь искусства с массовой культурой и потреблением.

Томатный суп картина – изображения томатного супа на работах Уорхола обрели особую значимость, становясь символом эпохи и призывом к осмыслению концепций культурной продукции.

Банка с супом – рисунки и картины банок супов созданные Энди Уорхолом, сделали их известными во всем мире и символизируют поп-арт и идеи потребления.

Энди Уорхол банка – изображения банок супов Кэмпбелл от Энди Уорхола стали иконой американского искусства, подчеркивая ценности потребления и массовой культуры.

Банки супа – предметы исследования искусства Уорхола, банки супа стали символами массовой культуры и потребления, олицетворяя принципы американской истории и общества.

Банка томатного супа картина – работы, где представлена банка томатного супа, стали одними из самых известных творений Энди Уорхола, став символом и показателем искусства поп-арта.

Энди Уорхол банка с супом – работы художника с изображениями банок супов Кэмпбелл стали чрезвычайно популярными и иконичными, демонстрируя эстетику и символизм поп-арта.

Банка супа Уорхола – произведения художника, посвященные теме супа, уделяют внимание объектам потребления, превращая обычные банки супа в иконы современного искусства и культуры. Банка супа картина – картины с изображениями банок супа стали одними из самых узнаваемых и популярных творений Уорхола, отражая его увлечение поп-артом и культурой массового потребления

Банка супа картина – картины с изображениями банок супа стали одними из самых узнаваемых и популярных творений Уорхола, отражая его увлечение поп-артом и культурой массового потребления.

Картина томатный суп Энди Уорхол – изображения томатного супа на работах художника стали неотъемлемой частью его творчества и символизируют влияние массовой продукции на искусство и культуру в целом.

Автор самого известного изображения томатного супа – самым известным автором изображения томатного супа на картинах и работах с банками супов является Энди Уорхол, который прославил этот предмет искусства во всем мире.

Томатный суп с морепродуктами

Фото: wbkids.ru

Удобнее использовать готовый коктейль из морепродуктов.

Тебе понадобится: 250 г морепродуктов, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 перец, 350 мл томатного сока, специи, 2 яйца.

Приготовление: Обжарь лук с чесноком до золотистости, добавь ошпаренные кипятком морепродукты и перемешай. Мелко нарежь помидор и перец, слегка обжарь их отдельно, выложи все ингредиенты в кастрюлю и залей горячей водой или бульоном.

Когда суп закипит, добавь специи и томатный сок, и снова доведи до кипения. Через 5-7 минут взбей яйца, влей в кастрюлю, постоянно помешивая, и сними все с огня. Еще на 5 минут оставь суп под крышкой.

Томатный суп

Помидоры я могу есть в любом виде каждый и целый день. Считаю эти фрукты (да-да, помидоры являются фруктами, только во фруктовый салат их класть не стоит) верхом совершенства. Являясь натуральным усилителем вкуса, они делают блюда только лучше. Кисло-островатый вкус томатов отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Само собой разумеется, что кто-то должен был приготовить из томатов суп.

Первые упоминания о томатном супе появились в Америке в кулинарной книге писательницы Марии Парлоа в 1872 году. Затем в 1897 году Джозеф Кэмпбелл явил миру свой рецепт консервированного томатного супа. С тех самых пор популярность этого блюда только растет. Вариаций множество: холодные (как например гаспачо), горячие и даже из свежих необработанных термически помидоров. Американцы до сих пор, уже 120 лет отдают предпочтение Campbell Soup. А Британцы верны фирме Heinz. Но мы с вами будем готовить настоящий свежий классический томатный суп-пюре, а не разогревать готовый.

Пошаговое приготовление томатного супа с капустой и замороженными овощами:

1. С белокочанной капусты снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные и поврежденные. От кочана отрежьте необходимое количество и его помойте. Затем нашинкуйте тонкой соломкой шириной 2-3 мм.

Морковь очистите от шкурки, помойте и нарежьте кружочками, соломкой или брусочками толщиной около 5-7 мм. Я предпочитаю для супа морковь нарезать крупно. Если вы обычно ее натираете на терке и обжариваете в сковороде на масле, то делайте так. Но учитывайте, что дополнительная обжарка добавит блюду лишние калории. Я в этом рецепте зажарку не делаю, т.к. хочу диетическое и низкокалорийное блюдо.

2. В варочную кастрюлю налейте бульон или воду и поставьте на плиту. Я использую куриный бульон, а вы берите, какой больше нравится. Если решите сварить суп на мясном бульоне, рекомендую варить мясо целым куском, тогда бульон получился более наваристым и насыщенным. Также можно часть (100-150 мл) бульона или воды заменить овощным соком (морковным или томатным). А если у вас остались кусочки колбасных изделий, например, курица-гриль, сосиски, сардельки, колбаса, то для сытости супа можете их добавить в кастрюлю.

Бульон или воду доведите до кипения и опустите в кастрюлю нарезанную морковь. Если хотите суп сытнее, то вместе с морковью опускайте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель средне крахмалистого сорта.

У меня кастрюля на 2,5 л, если вы будете готовить супа большего объема, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

3. Проварите морковь 5 минут и добавьте в кастрюлю цветную капусту, зеленый горошек и зерна кукурузы. У меня эти овощи замороженные, поэтому я их просто высыпаю в кастрюлю с кипящим бульоном, не размораживая. В состав замороженной смеси могут входить любые другие овощи, как спаржевая фасоль, сладкий болгарский перец, стручковая фасоль, спаржа, грибы, помидоры. Особенно рекомендую применять сладкий болгарский перец, т.к. он придает блюду неповторимый аромат.

Если вы используете свежие овощи, то с цветной капусты снимите зеленые листья и вымойте кочан под проточной холодной водой. Рекомендую предварительно выдержать ее в миске с холодной подсоленной водой (около 5 минут), чтобы всплыли на поверхность букашки, которые прячутся. Плотный кочан разберите на соцветия, подрезая ножки цветочных кистей как можно ближе к стволу. Затем крупные розетки разрежьте на более мелкие части и отправьте их в кипящий бульон. Цветную капусту также можете заменить на брокколи или брюссельскую.

Кочан кукурузы очистите от зеленых листьев, поставьте его вертикально на дощечку и ножом срежьте зерна, как можно ближе к кочану.

Зеленый горошек извлеките из стручков.

Учитывайте, что время варки замороженных овощей дольше на 2-3 минуты, чем суп со свежими овощами, т.к. им надо еще разморозиться.

4. Через 1-2 минуты опустите в кастрюлю нашинкованную белокочанную капусту

Густоту супа регулируйте на свой вкус. Если не будет хватать бульона, долейте в кастрюлю воду. Хотя в процессе варки жидкость лучше не доливать, сразу наливайте ее необходимое количество. Но если все же возникнет такая необходимость, то вливайте только горячую жидкость.

5. Отправьте в кастрюлю томатную пасту. Можете использовать томатный соус или перекрученные помидоры. Также не лишней будет добавить 1 ст.л. аджики.

6. Посолите, поперчите и положите специи, пряности и травы. Я использую лавровый лист, душистый перец горошком, сушеный корень сельдерея и 2 бутона гвоздики. Хорошо подойдет смесь итальянских трав, сладкая паприка, чабер, шалфей, лимонник, карри. Добавленные специи придадут супу дополнительный вкус и обогатят аромат.

7. После этого содержимое кастрюли доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 10-15 минут до готовности овощей. Они должны стать мягкими, но и остаться слегка хрустящими. В конце готовки попробуйте суп на вкус и при необходимости откорректируйте его, добавив соль или перец.

Затем снимите кастрюлю с огня и дайте горячему кушанью настояться под крышкой на 15 минут. Разливайте томатный суп с капустой и замороженными овощами по тарелкам, и в каждую порцию добавляйте измельченную свежую зелень. Подавайте его со свежим хлебом, чесночными булочками, гренками из пшеничного хлеба или острыми сухариками.

https://youtube.com/watch?v=9Qs8sWxFSL8

Простой классический рецепт томатного супа-пюре

Для приготовления этого насыщенного супа понадобятся всего три основных ингредиента. Он получается густым, бархатным и очень вкусным. Его можно использовать, как основу для добавления других продуктов — фасоли, морепродуктов, риса и т.д.

По рецепту пюре готовится на овощном или мясном бульоне. Для удобства лучше сварить его заранее и поставить в морозильную камеру. Тогда процесс приготовления будет быстрее. Но можно использовать и обычную воду.


Источник — inspiredtaste.net

Компоненты (на 2 большие тарелки):

  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 большой луковицы
  • 10-12 шт. целых очищенных от кожуры помидоров (или 800 гр томатов в банке в собственном соку)
  • 1,5 ст. овощного или куриного бульона (можно воды)
  • 0,5 ч.л. мелкой соли

1. На средний огонь поставьте кастрюлю, растопите в ней сливочное масло. Половину луковицы порежьте крупными дольками. Выложите в кастрюлю, обжарьте 2 мин до мягкости.

2. Затем добавьте помидоры и бульон, доведите жидкость до слабого кипения. Посолите по вкусу и оставьте тушиться без крышки примерно на 40 мин. Периодически помешивайте овощи, чтобы не подгорели.

3. Перелейте все содержимое в чашу блендера, взбейте до состояния сливочного пюре. Вы можете добавить перед взбиванием ваши любимые специи, листья свежего базилика.

Подавайте с домашними гренками, приправленными чесноком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: