Как варить креветки вареные, замороженные, неочищенные

Принципы

При использовании микроволновки очень важно, какие креветки готовят

Поскольку на рынке можно отыскать как вареные, так и сырые, то повару стоит принимать во внимание, что первые уже прошли предварительную обработку, поэтому нет необходимости снова подвергать их высокой температуре

Уже вареный продукт ставят в емкости с водой на 2 минуты в режиме 100 градусов. Нужно помнить, что если недостаточно жидкости, то морепродукт просто высохнет внутри панциря и даже пригорит, а в таком виде его мало кто захочет есть. Если у микроволновки нет возможности выставить температуру, тогда стоит опираться на время приготовления – не более двух минут для вареного морепродукта и 5 минут для сырого. В любом случае стоит проверить готовность и если есть подозрения, что внутри креветка осталась сырой, тогда включают дополнительно на еще одну минуту. О готовности всегда говорит цвет панциря, если он красный, значит, можно есть.

Креветки гриль в микроволновке

Состав:

  • крупные очищенные креветки – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  • В небольшую чашку положите кусок сливочного масла. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и сок лимона.
  • Поставьте чашку в микроволновку. Запустите СВЧ-печь на максимальной мощности буквально на минуту.
  • Подготовленные креветки (размороженные, освобожденные от панциря и кишечных вен) смажьте чесночным соусом. Положите их на специальную решетку для приготовления закусок гриль, которой комплектовалась ваша микроволновая печь.
  • Поставьте в микроволновку блюдо, на него установите решетку с креветками.
  • Включите прибор в режиме гриля. Через 8 минут проверьте готовность креветок. При необходимости продолжите их приготовление в течение 1-2 минут.

Креветки гриль, сделанные в микроволновке, выглядят аппетитно, и их не стыдно подать даже к праздничному столу.

Приготовление креветок в мультиварке

Технический прогресс ушёл далеко вперёд, именно по этой причине мультиварка имеется практически в каждом доме. Она сокращает время приготовления пищи, но не в одной инструкции к прибору не указано, что креветки можно варить таким образом. Рассмотрим несложную технологию.

  1. Для начала заправьте креветки оливковым маслом из расчёта 60 мл. на 1 кг. морепродукта.
  2. Порежьте свежий пучок укропа, добавьте к основному блюду и перемешайте. Влейте 30 мл. сока лайма или лимона.
  3. Переместите состав в мультиварку, добавьте 2—2,5 литра воды. Включите режим «Тушение», дождитесь выключения таймера или же выставите время самостоятельно (20 минут).

Фкуснофакты

Для приготовления используйте глубокую посуду, чтобы избежать ситуаций с пролившейся на дно микроволновки водой.

Микроволновые печи устроены так, что в отличие от традиционных способов разморозки, продукт прогревается изнутри наружу, а не наоборот. По этому для того, чтобы креветки готовились равномерно их нужно перемешивать несколько раз в процессе варки.

Креветки не приготовятся равномерно, если загрузить в одну посуду более одного килограмма — по этому разделите своих креветок и готовьте равными партиями. Для того чтобы придать креветкам азиатских нот их можно приправить острым перчиком, сушеным чесноком и щепоткой сушеного имбиря, а вместо лимона использовать лайм и листик мяты.

Если передержать креветки они получатся резиновыми, так что не переусердствуйте со временем.

В только что приготовленные креветки можно вмешать небольшой кубик сливочного масла- от этого они станут нежнее и ароматнее.

У креветки, как и у рака в хвосте находится “пищепровод”, по этому не забывайте вытаскивать его во время перекуса либо удалите заранее надрезав хвостик со стороны спинки вдоль.

Если у вас совсем нет времени на создание более сложных блюд из морепродуктов, то просто приготовьте креветки в микроволновке. Вам потребуется около 8 минут, чтобы подать на стол угощение, от которого не откажутся ни родные, ни гости. Особенно вкусно оно в дуэте с бокалом пенного светлого или темного пива.

Чтобы всегда иметь такой ингредиент под рукой, креветки можно приобрести заранее и хранить в морозильной камере, а по приходу неожиданных гостей извлекать и готовить предложенным образом.

Чеснок вы можете использовать не свежий, а сушеный, любые добавочные продукты заменить или удалить – решайте по своему вкусу. Так как в рецепте присутствует соевый соус, то количество соли лучше ограничить, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Свежую зелень допустимо добавлять только при подаче.

Особенности приготовления

  • Для приготовления любым способом, в том числе и в СВЧ-печи, нужно выбирать максимально свежие и не испорченные морепродукты. Если на панцире ракообразного моллюска имеются темные пятна (или потемнела голова креветки), от покупки целесообразно отказаться. Также при покупке не помешает визуально оценить упаковку с морепродуктами. Если внутри имеются жидкость или снег, это говорит о неправильном хранении креветок, вкусного блюда из них может не получиться.
  • Перед приготовлением креветки требуется разморозить. Лучше всего для этого подержать их сначала в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Однако если времени на это нет, можно воспользоваться микроволновкой. В ней ракообразных моллюсков размораживают 2-3 минуты в специальном режиме.
  • Вдоль тела креветки под панцирем проходит кишечная нить. Очищая моллюсков, кишечник тоже нужно удалить. Сделать это лучше до отваривания морепродуктов. Однако если креветки мелкие и готовятся прямо в панцире, кишечную вену заранее у них не удаляют. Это может сделать сам едок.
  • Риск переварить креветки ниже, если они варятся в воде или жидком соусе. Это позволяет сделать их и более сочными.
  • После выключения микроволновки морепродукты на 10 минут не помешает оставить в бульоне, чтобы они продолжали прогреваться и одновременно пропитывались ароматом приправ. После этого их откидывают на дуршлаг, при необходимости очищают и используют по назначению.
  • Для приготовления кушаний в микроволновке подходит не любая посуда. Металлические емкости, а также керамику с серебристым, золотистым рисунком ставить в СВЧ-печь нельзя. Для варки креветок лучше всего подойдет глубокая керамическая или стеклянная миска без рисунка, а также пластиковый контейнер, имеющий пометку о допустимости его использования в СВЧ-печи.
  • Емкость, помещенную в микроволновку, желательно накрывать специальным колпаком, чтобы защитить стенки прибора от разлетающихся брызг. Отверстие для выхода пара в колпаке отставляют открытым.
  • Больше 1 кг креветок за раз готовить в микроволновке нельзя, иначе они проварятся неравномерно. Также для равномерности приготовления морепродукты следует периодически перемешивать.

Сваренные в микроволновке креветки можно сразу подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления других блюд.

Виды десятиногих

Креветки делятся на тепло- и холодноводных. Первые могут быть настоящими гигантами, достигая несколько десятков сантиметров в длину. Их вылавливают в водах Эквадора, Китая, Латинской Америки и Таиланда. На отечественных прилавках из тепловодных чаще всего красуются аргентинские. Их холодноводные собратья, привезенные из Норвегии, Дании, Гренландии или Прибалтики, существенно меньше. В таблице представлены самые распространенные виды, а также особенности каждого из них.

Таблица – Популярные виды креветок

Вид Особенности
Королевские — Зеленый или голубоватый окрас; — задняя часть более массивна, чем голова; — вкусовые свойства усилены за счет строения
Тигровые — Характерные темные полоски на панцире; — в длину могут достигать до 45 см; — содержание мяса выше, чем в других видах; — часто разводятся в искусственных водоемах – на специальных креветочных фермах
Чилимы или северные — Самые маленькие; — как правило, привезены из Атлантики; — максимальная длина – 11 см

Еще один популярный для наших широт вид – азовская креветка, выловленная в водах Азовского моря. Этот почти отечественный деликатес нередко продают стаканами, как семечки, в приморских районах и курортных городах. Размер азовского лакомства немногим больше семян подсолнечника, но мясо, скрывающееся под маленьким панцирем, очень нежное и сочное. Для приготовления сложных блюд такие ракообразные в силу миниатюрности не годятся, а вот в виде закуски к пиву очень хороши.

Когда вы будете варить замороженные неочищенные креветки, то под брюшком можете обнаружить икру. Это главная особенность северных морепродуктов. Остальные не носят икру, а сразу же мечут ее в воду.

Как правильно варить варено замороженные неочищенные креветки

В магазине нередко продаются неочищенные, но замороженные и уже ранее отваренные креветки. Готовить их немного проще и быстрее, но тоже есть свои особенности.

Ингредиенты:

  • Креветки – 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для начала рачков необходимо промыть под проточной водой, для этого удобно использовать дуршлаг или сито подходящего размера. Дать лишней влаге стечь.
  2. Набрать в кастрюлю холодной воды, поставить греться. Добавить в нее соли по вкусу, лавровый лист, можно использовать и другие специи – зелень, перец горошком черный, душистый или смесь.
  3. После закипания выложить креветки в кастрюлю, помешать, довести до кипения и варить ровно 20 секунд после закипания.
  4. Вынуть креветки из воды при помощи шумовки или просто слить на дуршлаг. Кушать морепродукты можно, как только немного остынут или добавить в салат, закуску.

Приготовление креветок без варки

В случаях, если вы приобрели морепродукт нежно-розового оттенка, он был предварительно сварен на производстве. Поскольку креветки после варки замораживают сразу без добавления приправ и соли, при обычной разморозке они получатся пресными. Подобная техника приготовления больше подходит для употребления креветок в салатах или вторых блюдах, где компоненты подсаливаются все вместе.

Существует 2 простые схемы разморозки, рассмотрим их по порядку.

  1. Налейте в большую кастрюлю прохладную воду, поместите пакет с креветками в ёмкость (не открывайте его). Дождитесь полной разморозки, затем промойте через дуршлаг.
  2. Распакуйте креветки, промойте их под проточной водой. Положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком, чтобы он покрывал продукт полностью. Подождите 2 минуты, слейте воду.

Сколько времени варить креветки в микроволновке

В микроволновке можно готовить варено-мороженые и сырые креветки, очищенные или в панцире. От этих параметров, а также от размера моллюсков будет зависеть и время приготовления морепродуктов в микроволновой печи.

  • Варено-мороженые креветки достаточно подогреть, для этого хватит 2-3 минут.
  • Сырые креветки готовят от 5 до 10 минут на максимальной мощности.

Готовность определяют по цвету моллюсков. Если они порозовели, утратили прозрачность, то готовы. Лишнее время держать в микроволновке креветки нельзя, так как они состоят почти из одного только белка, который быстро сворачивается. Если вы превысите время приготовления морепродуктов, они станут жесткими, как резиновые.

Приготовление с помощью различных устройств

В мультиварке

Креветочное мясо можно приготовить и с помощью этого незаменимого на кухне гаджета. Процесс не составит особого труда и не займёт много времени.

Для этого блюда потребуются:

  • неочищенные креветки 500 – 600 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • зелень.

Чеснок и зелень (укроп, петрушка, лук) мелко порубите ножом. В ёмкость мультиварки налейте 1,5 – 2 литра воды. Всыпьте в неё измельчённую зелень, соль и специи. Неплохо будет добавить лавровый лист и сдобрить сливочным маслом.

Выключите нагрев мультиварки, слейте воду и выложите креветки на блюдо. В качестве гарнира к ним отлично подойдут спагетти или рис.

В пароварке

Поклонникам правильного питания, несомненно, понравится креветочное мясо, приготовленное в пароварке. Креветки на пару получаются очень сочными и ароматными.

В состав блюда войдут:

  • крупные неочищенные креветки без головы – 12 – 14 шт.;
  • вода – 1л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.

В том числе для соуса:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока и веточка базилика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Для начала размороженные креветки промойте и выложите их в глубокую ёмкость. Следом займитесь приготовлением рассола. Для этого растворите в воде соль и залейте ракообразных. Выдерживайте их в растворе 20 – 25 минут.

Пока креветки варятся, сделайте соус. Соедините все необходимые ингредиенты в глубокой посуде и перемешайте (лучше с помощью блендера). На выходе получится масса похожая на майонез. Деликатес, приправленный таким соусом наверняка не оставит равнодушным даже искушённых гурманов.

В микроволновке

Для приготовления морепродуктов подойдёт и обычная микроволновка. Если всё сделать правильно, результат неизменно порадует повара и его домочадцев.

Готовить рачков предстоит неочищенными. Основным условием, как и во всех вышеизложенных методах, является строгое соблюдение времени варки. Не передержать — вот главная задача по отношению к креветкам.

Следом поместите ёмкость с креветками в микроволновку и выставите максимальную мощность на приборе. Время готовки составит 2 – 3 минуты. После чего рачков можно доставать, солить и приправлять специями. Ничего сложного.

Приготовить вкусную и быструю закуску можно различными способами, на плите и с помощью кухонных гаджетов.

  1. В кастрюлю налить воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения.
  2. Посолить и добавить специи по вкусу.
  3. В кипящую воду высыпать креветки и варить до готовности.
  4. Сваренные креветки откинуть на дуршлаг, а затем переложить на блюдо для подачи.

Мультиварка

  1. В чашу налить воды из расчета 0,5 литра на 250 г креветок.
  2. Добавить соль и специи (перец, лавровый лист, лимонная кислота).
  3. Закрыть крышку и выбрать режим “Варка на пару”, нажать “Старт”.
  4. Как только вода закипит, промытые креветки опустить в воду и варить до готовности. Свежезамороженные потребуют около 7–10 минут, для варено-мороженых достаточно 3–5 минут.

Микроволновка

  1. В блюдо для СВЧ выложить размороженные креветки.
  2. Залить морепродукты соевым соусом и водой в соотношении 1:1.
  3. Перемешать, при необходимости посолить и отправить в микроволновку на 3 минуты, включив полную мощность.
  4. Вынуть, перемешать и продолжить готовку еще 3 минуты.
  5. Достать из печи, слить жидкость и сбрызнуть креветки лимонным соком.

Пароварка

  1. Подготовить креветки, разморозив их и промыв под проточной холодной водой.
  2. В чашу налить воду и довести до кипения.
  3. Креветки выложить в емкость для пароварки, посолить, поперчить, сверху выложить несколько ломтиков лимона.
  4. Варить на пару в течение 15 минут.

Как сварить креветки с чесноком

Для любителей острого и пряного вкуса – наш следующий рецепт креветок с добавлением чеснока. Он делает морепродукт еще более ароматным, нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные креветки промыть проточной водой, чтобы убрать ледяную корку. Чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать ножом.
  2. В кастрюлю соответствующего размера влить воду, положить чеснок, соль, укроп, поставить на плиту. После закипания выложить креветки и варить 3 минуты под крышкой на среднем огне. После этого сразу откинуть на дуршлаг и можно подавать.

Виды десятиногих

Креветки делятся на тепло- и холодноводных. Первые могут быть настоящими гигантами, достигая несколько десятков сантиметров в длину. Их вылавливают в водах Эквадора, Китая, Латинской Америки и Таиланда. На отечественных прилавках из тепловодных чаще всего красуются аргентинские. Их холодноводные собратья, привезенные из Норвегии, Дании, Гренландии или Прибалтики, существенно меньше. В таблице представлены самые распространенные виды, а также особенности каждого из них.

Таблица – Популярные виды креветок

Вид Особенности
Королевские — Зеленый или голубоватый окрас;
— задняя часть более массивна, чем голова;
— вкусовые свойства усилены за счет строения
Тигровые — Характерные темные полоски на панцире;
— в длину могут достигать до 45 см;
— содержание мяса выше, чем в других видах;
— часто разводятся в искусственных водоемах – на специальных креветочных фермах
Чилимы или северные — Самые маленькие;
— как правило, привезены из Атлантики;
— максимальная длина – 11 см

Еще один популярный для наших широт вид – азовская креветка, выловленная в водах Азовского моря. Этот почти отечественный деликатес нередко продают стаканами, как семечки, в приморских районах и курортных городах. Размер азовского лакомства немногим больше семян подсолнечника, но мясо, скрывающееся под маленьким панцирем, очень нежное и сочное. Для приготовления сложных блюд такие ракообразные в силу миниатюрности не годятся, а вот в виде закуски к пиву очень хороши.

Когда вы будете варить замороженные неочищенные креветки, то под брюшком можете обнаружить икру. Это главная особенность северных морепродуктов. Остальные не носят икру, а сразу же мечут ее в воду.

Идеальный способ приготовления и запекания вкусных деликатесных морепродуктов

Преимущества запекания креветок
1. Быстрота приготовления — за считанные минуты на вашем столе появятся ароматные и сочные креветки без необходимости раскалывания тяжелой панцерной оболочки.
2. Запекание в микроволновке — это безопасный и экономный способ, который позволяет сохранить все полезные свойства креветок, благодаря кратковременному воздействию тепла.
3. Минимум усилий — без необходимости размораживания и предварительной подготовки, вы сможете быстро и легко получить идеально приготовленные креветки, которые готовы к тому, чтобы стать главным украшением вашего блюда.
4. Неповторимый вкус и аромат — запеченные креветки обладают нежной текстурой, интенсивным морским вкусом и аппетитным ароматом, которые не оставят равнодушными даже самых требовательных гурманов.

Позвольте себе насладиться незабываемым опытом приготовления и запекания креветок, который превратит ваш обычный ужин в настоящий праздник вкуса. Следуйте нашим рекомендациям и удивляйте своих близких новыми вариациями этих удивительных морепродуктов!

Полезные качества креветок

Все морепродукты насыщены белками. Следовательно, в них имеются необходимые организму аминокислоты. Много йода, витаминов D, E, K, A. Также, они богаты калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, фтором, цинком, токоферолом. Содержат кислоты — фолиевую, аскорбиновую.

Йода в них больше, чем в говяжьем мясе. Поэтому, если регулярно есть блюда из морепродуктов, можно укрепить щитовидку, иммунную систему. Улучшить работу почек, состав костных и мышечных тканей.

Кроме положительных качеств, креветки имеют и отрицательные стороны. В них есть доля мышьяка. Морские обитатели имеют свойство накапливать яд в своем теле. Но, только те, которые выловлены в море. Поэтому, надо внимательно смотреть на упаковку и читать о способе и о месте их улова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: