Свиное лёгкое с луком

Что приготовить из свиного легкого

Из вареного легкого можно приготовить очень вкусный гуляш.

Для этого кусочки обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковородке с небольшим добавлением растительного масла, выложить в сотейник.

На оставшемся масле обжарить лук и морковь, добавить к мясу.

Залить небольшим количеством воды.

Тушить примерно 40 минут. Соль и специи добавить по вкусу.

Дополнительный вкус поможет придать томатная паста или кетчуп.

Если легкое варилось целиком, можно после запечь. Для этого надо на все поверхности сделать надрезы, вставить в них чеснок, зелень. Смазать легкое солью и специями. Замотать в фольгу и запекать в духовке 1 час, а в мультиварке 40 минут.

Можно обжарить легкое вместе с луком, а потом перемолоть все на мясорубке.

Получится отличная начинка для блинов или пирожков.

Да и макароны по-флотски с таким дополнением также прекрасно получаются.

Использовать вареное свиное легкое можно и для приготовления разнообразных салатов. Оно отлично сочетается с любыми ингредиентами. Добавьте его в оливье вместо колбасы, или же смешайте с яйцом, картошкой и сухариками. Вариаций масса, экспериментируйте.

Очень вкусным получается тушеное легкое с овощами. Этот и другие рецепты смотрите . Обязательно попробуйте, вам понравится.

А вот еще рецепты на заметку:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

Свиное легкое используется в кулинарии разными способами. Из него готовят вкусные вторые блюда, делают блинчики и холодные закуски. Особой ценностью, как или , легкое не обладает, но в нем высоко содержание металлов, полезных при анемии. А специфическим вкусом пористого продукта можно порадовать и удивить всех членов семьи.

Приготовление продукта не отнимет много времени на подготовку, но перед варкой субпродукт обязательно замачивают!

Что приготовить из свиного легкого

Субпродукт сварен, а что дальше? В таком виде он, конечно не слишком аппетитен. Хотя, если во время варки использовать побольше специй, то для бутербродов очень даже подойдет.

Из вареного легкого можно приготовить очень вкусный гуляш.

Для этого кусочки обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковородке с небольшим добавлением растительного масла, выложить в сотейник.

На оставшемся масле обжарить лук и морковь, добавить к мясу.

Залить небольшим количеством воды.

Тушить примерно 40 минут. Соль и специи добавить по вкусу.

Дополнительный вкус поможет придать томатная паста или кетчуп.

Если легкое варилось целиком, можно после запечь. Для этого надо на все поверхности сделать надрезы, вставить в них чеснок, зелень. Смазать легкое солью и специями. Замотать в фольгу и запекать в духовке 1 час, а в мультиварке 40 минут.

Можно обжарить легкое вместе с луком, а потом перемолоть все на мясорубке.

Получится отличная начинка для блинов или пирожков.

Да и макароны по-флотски с таким дополнением также прекрасно получаются.

Использовать вареное свиное легкое можно и для приготовления разнообразных салатов. Оно отлично сочетается с любыми ингредиентами. Добавьте его в оливье вместо колбасы, или же смешайте с яйцом, картошкой и сухариками. Вариаций масса, экспериментируйте.

Очень вкусным получается тушеное легкое с овощами. Этот и другие рецепты смотрите здесь. Обязательно попробуйте, вам понравится.

А вот еще рецепты на заметку:

Читайте далее:

Простое и вкусное блюдо – картошка в мундире. Сколько варить овощ после закипания?

Советы хозяйкам: сколько по времени нужно варить картошку для идеального пюре?

В чем можно готовить молодую картошку? Сколько времени варить продукт после закипания воды?

Приготовление очищенной картошки в кастрюле, микроволновке и иными способами. Сколько варить продукт?

Как и сколько по времени варить куриные сердечки

Сколько времени варить свиное легкое

На приготовление мясного субпродукта нужно потратить минут 20 активного времени – убрать оставшиеся прожилки и трахеи, подготовить маринад или жидкость для вымачивания. На само замачивание уйдет 6-8 часов, а время варки будет зависеть от способа:

  • целиком легкие варят реже, и занимает этот процесс около 2,5 часов;
  • кусочками легкие варятся не больше 60 минут;
  • в мультиварке порционные куски готовятся 50-60 минут.

В случае, если продукт нужно готовить в краткий срок, то можно вымочить его в течение часа. Но должного эффекта от скоропалительной процедуры не будет.

Полезные советы перед приготовлением:

Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления: Перед варкой продукт вымачивают до 2 ч, предварительно разморозив его, если он заморожен.
Во время вымачивания воду меняют несколько раз.
В отношении того, сколько варить свиное легкое по времени до готовности, важно понимать, что это напрямую зависит от дальнейшего процесса приготовления: для последующего тушения варят около получаса, на салат до 55 мин. Нужно учесть: внутренности молодой свиньи варятся быстрее.
После варки потроха извлекают из кастрюли, остужают, вырезают трахею

Резать вареный продукт гораздо проще.

Как правильно тушить

Тушат внутренности около 45 мин., предварительно порезав на части размером 5х5 см, с учетом уменьшения кусков в процессе приготовления.

Просто

Готовить следует в глубокой разогретой с маслом сковороде. После 15-минутного обжаривания кусочков субпродукта к нему добавляют нарезанный полукольцами лук. Затем солят, перчат и кладут приправы, исходя из собственных предпочтений. Далее содержимое следует залить водой и тушить под закрытой крышкой около 30 мин., не забыв положить лаврушку.

С овощами

При тушении с овощами после 5-минутного обжаривания к мясу добавляют порезанный соломкой картофель, еще через 5 мин. морковь, лук, приправы. Наливают воду, тушат 1\2 часа.

Пошаговый простой рецепт на видео:

Сколько по времени варить говяжье и свиное легкое до готовности

Используя общие принципы приготовления, вы теперь знаете, как варить говяжье и свиное легкое.

По времени свиное легкое, разрезанное на кусочки, варится чуть меньше чем говяжье, так как представляет собой более нежный продукт. На варку уходит порядка 40-45 минут. Время варки легкого также ещё будет зависеть, от какого оно животного молодого или старого.

Говяжье легкое, разрезанное на кусочки среднего размера, сварится за 50-60 минут.

Как проверить готовность вареного легкого

Сваренное до готовности свиное или говяжье легкое должно легко протыкаться вилкой, а выделяющийся при этом сок должен быть прозрачным.

Как приготовить легкое (говяжье и свиное) — простые рецепты

Здесь вы найдете несколько достойных идей на тему «как приготовить легкое», чтобы было вкусно и быстро.

Салат из вареного легкого

Легкое остудить под прессом и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на корейской терке. Морковь и репчатый лук обжарить до готовности. Также для рецепта потребуется грибной бульонный кубик и майонез. Сделаем заправку для салата . Целый кубик или чуть меньше ( ориентируйтесь на свой вкус) раскрошить и смешать с майонезом, заправить салат, дать салату настояться минут 35- 40. Салат из варёного легкого готов. Приятного аппетита!

Как приготовить начинку из легкого для блинчиков

Легкое помолоть и смешать с обжаренным луком. Это самый простой вариант начинки. Можно кроме лука в начинку добавит обжаренную морковь и отваренную гречку. Ничинить блинчики. Очень вкусно и сытно!

Как потушить легкое

Легкое слегка обжарьте, на отдельной сковороде обжарьте лук с морковью. Затем соедините всё вместе , добавьте немного сметаны разведенной с водой, тушите легкое до готовности.

Потушить легкое можно и с томатной пастой. Принцип приготовления такой же , как и со сметаной. Можно добавить во время тушения любимых специй.

Из легкого, отваренного до готовности, можно сделать нарезку и просто использовать для бутербродов.

Попробуйте рецепт «Котлеты из легкого »

Люди редко употребляют свиные субпродукты, считают их невкусными, бесполезными, отдают внутренности домашним животным. Но в копилке искусного повара всегда найдется 2-3 рецепта аппетитных блюд из свиного легкого. Европейцы ценят этот субпродукт. Среди гурманов он считается роскошным кушаньем. Особенно ценится блюдо из внутреннего органа молодой свиньи.

Если знать, как приготовить свиное легкое, можно приятно удивить своих домашних и друзей.

Соединение свиного лёгкого и лука

Шаг 5. Через 1 час свиное лёгкое сварилось, достала его из кастрюли и переложила на тарелку.

Как только оно слегка остыло я нарезала его на куски, вырезала крупные протоки и нарезала его небольшими кусочками.

Шаг 6. Сковороду с жареным луком включила, выложила к нему свиное лёгкое и перемешала. Затем добавила 50 мл воды, немного соли и чёрного перца. Накрыла сковороду крышкой и оставила тушиться свиное лёгкое с луком на медленном огне на 10 минут.

Шаг 7. Затем я добавила томатную пасту, перемешала и потушила ещё 5 минут.

В самый последний момент я положила в свиное лёгкое с луком сушёную зелень и выключила плиту. Накрыла блюдо крышкой и дала ему настояться около 15 минут.

Шаг 8. Затем разложила свиное лёгкое с луком по тарелкам и подала на стол вместе с гарниром. Вот так совсем не просто и не быстро проходит подготовка и отваривание свиного лёгкого. Но это в первый раз сложно и придётся повозиться. Но что не сделаешь для того, чтобы попробовать субпродукт, который очень нежный и мягкий на вкус.

Приятного всем аппетита! Блюда из субпродуктов;

  1. Куриные сердечки с луком и морковью,
  2. Куриные сердечки с картошкой тушеные,
  3. Капуста тушеная с куриными сердечками,
  4. Салат со свиным сердцем,
  5. Салат с куриными сердечками и фасолью,
  6. Суп с говяжьей печенью,
  7. Печень с картошкой в духовке,
  8. Салат с говяжьей печенью и морковью,
  9. Свиная печень с луком и морковью,
  10. Свиная печень с томатной пастой.

Post Views: 896

Как варить свиное легкое

Для улучшения вкусовых качеств блюда во время варки добавляют лук, лаврушку, кладут перец, кориандр либо другие приправы, обязательно соль.

В кастрюле

После закипания первую воду сливают, либо снимают образующуюся при этом пену. Так избавляются от части тяжелых металлов, а также других вредных веществ, накопившихся во внутренностях.

В мультиварке

В этом случае для приготовления блюда понадобится от 30 мин. до часа. Делается это обычно в программе «Тушение». Если же нужно сварить продукт, его кладут в чашу, заливают водой. Отварные кусочки остужают, чтобы они были более плотными.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления говяжьего легкого могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые она вряд ли может рассчитывать на получение безупречного результата.

Говяжье легкое может содержать не только полезные вещества, но и вредные, накопленные органом коровы в процессе жизнедеятельности. Намного безопаснее и полезнее легкие молодых телят. Их можно узнать по небольшому весу – около 2 кг или даже меньше. Органы молодых животных имеют еще одно преимущество: они чуть быстрее готовятся.

Важно приобрести неиспорченные продукт. Легкие коровы имеют яркий цвет, не обладают отталкивающим запахом

Неприятный аромат, пятна на поверхности или липкая пленка говорят о том, что продукт испорчен. Приобретать его не стоит даже для домашних питомцев.

Многие кулинары советуют отдавать предпочтение свежим легким, однако и замороженные можно приготовить вкусно

Важно лишь дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к ухудшению органолептических качеств продукта

Опытные хозяйки перед готовкой вымачивают легкие в течение 2-4 часов в прохладной воде, периодически заменяя ее на чистую. Это позволяет избавить его от вредных веществ, предотвратить появление неприятного запаха при отваривании.

Далее легкое моют, обсушивают и нарезают на куски, одновременно удаляя трахеи и сосуды. Пленку на данном этапе можно не удалять, так как с вареного продукта она снимается намного легче. После легкое отваривают, ориентируясь на инструкцию в выбранном рецепте.

При отваривании говяжьего легкого, как и при варке легкого свиньи, важно не дать продукту всплывать на поверхность. Это приводит к неравномерной термической обработке

Для того чтобы куски легкого, наполненные воздухом, не всплывали при варке, их нужно часто переворачивать. Впитав воду, они опустятся на дно и будут провариваться равномерно.

Другой способ предотвратить всплытие легкого на поверхность – накрыть его крышкой от кастрюли меньшего диаметра, чем та, в которой варится субпродукт, и сверху положить небольшой груз.

Если вам неприятен запах, который возникает при варке легкого, в кастрюлю можно добавить специи, ароматные травы и коренья. Стандартный набор представлен луком, лавровым листом и горошинами душистого перца. Также не будут лишними корни пастернака, сельдерея и петрушки, пучки свежей зелени, морковь. Иногда добавляют черный перец, кориандр и другие специи.

Для отваривания легкого орган заливают водой, доводят до кипения и варят, снимая пену. На этом этапе воду можно заменить на чистую, хоть это и не является обязательным. Затем в бульон добавляют соль и специи, варят легкое до готовности на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Остужать легкое лучше под прессом, тогда оно приобретет более плотную консистенцию, и его можно будет легко нарезать аккуратными кусочками.

Энергетическая ценность вареного говяжьего легкого составляет 92 ккал на 100 г. Белков в таком куске субпродукта содержится 16,2 г, жиров – 2,5 г. Это позволяет включать кушанья из него в меню тех, кто соблюдает диету для похудения.

Говяжье легкое может стать частью или даже основой вкусного блюда

Важно лишь уметь отваривать его правильно

Как правильно и сколько варить легкое – свиное и говяжье, чтобы легкое не всплывало

Купили легкое, не знаете, как правильно варить легкое, чтобы оно не всплывало, сколько по времени варить свиное или говяжье легкое до готовности, что приготовить из этого субпродукта, ответы на эти вопросы вы найдете в наших рекомендациях.

Легкое – полезный субпродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Высокое содержание белка, микроэлементов, витаминов и минимальное количество жира дает право отнести этот продукт к категории диетических продуктов.

Калорийность говяжьего легкого 92 кКал на 100гр. продукта

Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким

Экономные домохозяйки знают: не обязательно приобретать дорогую свинину, можно использовать бюджетные субпродукты. Вкусные рецепты приготовления со свиным легким помогут украсить стол и похвастаться своими навыками.

Умело приготовленная подлива сделает внутренности ароматными и аппетитными.

Предлагаем порцию аппетитных блюд из свиного легкого.

Салат

Сытный салат отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1\2 кг субпродукта;
  • 1\2 кг грибов (свежих или маринованных);
  • 2 головки лука;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, лаврушка, перец (на свой вкус);
  • 2,5 ст. л нерафинированного масла.

Как вкусно приготовить салат из свиного легкого:

  1. Внутренности варить, посолив, а затем порезать соломкой.
  2. Пока субпродукт варится, лук нарезают полукольцами и обжаривают до появления золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать дольками, морковь измельчить на крупной терке, слегка обжарить.
  4. Все ингредиенты остудить, перемешать.

Салат готов!

Котлеты

Для этого рецепта приготовления берут уже вареные легкие свиньи.

Ингредиенты:

  • 1\2 кг внутренностей;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 зубчик крупного чеснока;
  • 1 шт. лука;
  • 2 яйца;
  • 4 ложки панировки;
  • 2 ложки топленого масла;
  • соль на свой вкус.

Как приготовить вкусные котлеты из легкого свиньи:

  1. Белый хлеб размочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с вареными внутренностями и луком.
  2. В полученную массу добавить сырые яйца и взбивать, периодически добавляя воду, до получения полужидкой консистенции.
  3. Из фарша сформировать котлеты, запанировать и обжарить с обеих сторон, после чего сложить в кастрюлю.
  4. Добавить отдельно обжаренный лук.

Гуляш с кукурузой и огурцами

В приготовлении используют отварной субпродукт.

Ингредиенты:

  • 2 субпродукта;
  • 3 шт. лука (головки);
  • 1 зубчик крупного чеснока;
  • 1 стручок красного перца:
  • 1 зеленый перец;
  • 3-4 ст. л подсолнечного масла;
  • 2\3 ст. воды;
  • 3 лаврушки;
  • 1 банка консервы кукурузы;
  • 210 г огурцов (маринованных);
  • 1\4 ст. сливок;
  • на свой вкус соль, перец.

Как готовить гуляш из легкого:

  1. Обжарить нашинкованный лук, к нему добавить нарезанные кусочками внутренности, перец, чеснок. Всё пассеровать 5 мин. Добавить специи и залить водой.
  2. Тушить на маленьком огне 55 мин. За 10 мин. до готовности добавить нарезанные огурцы, кукурузу.

Сливки кладут перед подачей на стол.

С пряностями по-китайски

Продукты на 1 кг внутренностей:

  • 2 ч. л уксуса (рисового);
  • 2,5 ст. л соевого соуса;
  • 5 зубчиков некрупного чеснока;
  • 1 шт. яйца;
  • 1 шт. пекинской капусты;
  • соль, базилик, сушеные укроп, гвоздика, кориандр, корица на свой выбор;
  • 4,5 ст. л муки (пшеничная);
  • луковица.

Рецепт приготовления:

  1. Отварные внутренности нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и соусом. Надавить чеснока. Все перемешать с легким, добавить специи. Держать в холодильнике 2 ч.
  2. Взбить подсоленное яйцо до образования пены, добавить маринованные ингредиенты, после чего обсыпать мукой.
  3. Нашинкованный лук обжарить, добавить мясо с приправами, продолжать обжаривать на большом огне 3 мин., помешивая.
  4. Разобрать капусту, вымыть листья, просушить.

Выложите на них порции готового блюда.

Легкое в соусе

Это один из самых простых способов приготовить внутренности быстро, а главное, просто.

Ингредиенты:

  • 1\2 кг субпродукта;
  • 2 ст. л соевого соуса;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить легкое в соусе:

  1. Внутренности промыть под краном, залить водой. Чтобы мясо не всплывало, сверху накрыть тяжелой тарелкой. Вымачивать 2 ч.
  2. Внутренности порезать, залить водой, готовить 1,5 ч, периодически снимая пенку. Затем вынуть, нарезать, удалив большие трахеи.
  3. Лук пошинковать, обжарить, положить кусочки субпродукта, посолить, поперчить. Тушить 10 мин. Налить соевый соус, положить давленный чеснок, тушить еще 5 мин.

Подавать легкое с гарниром и зеленью.

В вине

Для этого пикантного блюда требуется:

  • 650-750 г внутренностей;
  • 2 луковицы;
  • 150 г вина;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 ч. л смеси прованских трав;
  • 1\2 ч. л перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л растительного масла.

Приготовление в мультиварке:

  1. Отварить внутренности в программе «Тушение», остудить, освободить от пленки, порезать.
  2. В режиме «Выпечка» обжарить лук.
  3. Добавить вино, соль, приправы, порезанный субпродукт, все перемешать. Для получения подливы, подлить 50-75 г воды. Готовить в программе «Тушение» 55 мин.

Наиболее полно вкусовые качества блюда подчеркнет рис.

Рецепты

Отварное легкое, приправленное специями, само по себе обладает приятным вкусом и ароматом. Однако после варки его можно использовать и в составе других блюд.

Салат

Нам потребуются:

  • отварное свиное легкое;
  • яйца 2 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез 60-70 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Отварное легкое режем соломкой.
  2. Взбиваем два яйца и выливаем их на раскаленную сковородку. Как только яичница готова, режем ее соломкой.
  3. Лук измельчаем на полукольца и обжариваем до золотистости.
  4. Соединяем все продукты, подсаливаем и сдабриваем майонезом.

Тушеное легкое

Нам потребуются:

  • отварное свиное легкое;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана 2 ст. л.;
  • бульон, оставшийся после варки легкого;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление.

  • Вареное легкое режем на куски, поджариваем их на сковороде.
  • В отдельной сковородке обжариваем нарезанный полукольцами лук и натертую морковь.
  • Соединяем все обжаренные продукты в одной сковороде.
  • Добавляем сметану и бульон, перчим и тушим до готовности.

О том, как приготовить свиные легкие с овощами, смотрите в видео ниже.

Расскажу, как варить легкие. Причем блюдо из них так и называется: свиное легкое отварное. Пожарить их не получится, скорее всего. Во всяком случае я еще не встречала рецептов жареных свиных или говяжьих легких. Варить легкие меня научила моя мама. Мне хорошо запомнилось, как долго первый раз мы ждали, пока готовилось блюдо, так как очень хотели попробовать что-то новенькое. А после уже я сама по-разному их готовила — тушила с добавлением жиров и поджарок, с жареной и сырой морковью и луком, и сделала вывод, что самые вкусные блюда из легких — просто отварные со специями, без добавления моркови и без зажарок.

Перед приготовлением блюд из легких, этот субпродукт надо подвергнуть вымачиванию. Приносим с рынка свежие субпродукты — в данном примере это были свиные легкие и пару почек. Можно включить в состав и сердце, или исключить почки и варить одни легкие.

Нарезаем легкие на порционные куски-треугольники, размером около 5х7 см, почки разрезаем на пластинки толщиной около 1,5 см. Заливаем все водой и оставляем часа на 2. Спустя это время, воду сливаем, а легкие промываем и снова заливаем водой. Я вымачиваю легкие целый день, как купила. После вымачивания, если не собираюсь завтра готовить, сцеживаю и кладу в морозилку. Если собираюсь варить легкие на следующее утро, то на ночь заливаю их чистой водой, добавляю в нее ложку соли и ставлю в холодильник. Утром воду сливаю.

Когда ставлю варить легкие, то обязательно беру очень большую кастрюлю, так как субпродукт обычно как и грибы всплывает на поверхность воды и не тонет в ней. А кроме того, во время варки легкие дают очень много пены, поэтому надо взять очень вместительную кастрюлю, чтобы в ней после добавления воды и всплывания легких еще оставалось место для пены

Когда легкие (не важно — свиные или говяжьи) закипят, пена может потечь на плиту и все испачкать. Так что с кастрюлей, надеюсь, понятно

Итак, засыпаю соль, наливаю воду и довожу до кипения. После закипания легких, отвариваемых совместно с почками, я еще откидываю субпродукты на дуршлаг и сливаю жидкость, чтобы удалить все лишние запахи.

Повторно заливаю водой, добавляю соль и доведя до кипения варю около 1 часа, следя за тем, чтобы не выкипала вода. Через час всыпаю резанный репчатый или зеленый лук, свежую или сушеную зелень укропа, лавровый лист, перец черный и перец дущистый горошком и кипячу еще 15 минут. После подаю легкие вместе с картофельным пюре или макаронами.

Простые рецепты приготовления свиных легких

Как мы уже писали, данные субпродукты используются при приготовлении многих блюд. Кроме тех, что уже названы, это еще и зельц, и ливерные колбасы, и холодец и паштеты. Рецепты приготовления данных блюд требуют времени, но есть и несколько относительно быстрых. Приведем парочку из них.

Отвариваем субпродукты, а как варить легкое свиное, вы уже знаете. При помощи скороварки это можно сделать вообще быстро всего за 30 минут. Мелко нарезаем лук, пассеруем, добавляем легкое, естественно, нарезанное, и все вместе обжариваем. Готовим пюре картофельное, кладем к нему приготовленное легкое и подаем к столу вместе с молодым красным вином.

Еще один быстрый и простой способ. Отвариваем легкое, нарезаем средними кусочками и выкладываем на противень с небольшим количеством масла оливкового, добавляем специи. Туда же кладем несколько картофелин в кожуре и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на полчаса.

Сколько по времени варить говяжье и свиное легкое до готовности

Используя общие принципы приготовления, вы теперь знаете, как варить говяжье и свиное легкое.

По времени свиное легкое, разрезанное на кусочки, варится чуть меньше чем говяжье, так как  представляет собой более нежный продукт. На варку уходит порядка 40-45 минут. Время варки легкого также ещё будет зависеть, от какого оно животного молодого или старого.

Говяжье легкое, разрезанное на кусочки среднего размера, сварится за 50-60 минут.

Как проверить готовность вареного легкого

Сваренное до готовности свиное или  говяжье легкое должно легко протыкаться вилкой, а выделяющийся  при этом сок должен быть прозрачным.

Как приготовить легкое (говяжье и свиное) — простые рецепты

Здесь вы найдете несколько достойных идей на тему «как приготовить легкое», чтобы было вкусно и быстро.

Салат из вареного легкого

Легкое остудить под прессом и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на корейской терке.  Морковь и  репчатый лук обжарить до готовности.  Также для рецепта  потребуется грибной бульонный кубик и майонез. Сделаем заправку для салата . Целый кубик или чуть меньше ( ориентируйтесь на свой вкус) раскрошить и смешать с майонезом, заправить салат, дать салату настояться минут 35- 40. Салат из варёного легкого готов. Приятного аппетита!

Как приготовить начинку из легкого  для блинчиков

Легкое помолоть и смешать с  обжаренным луком. Это самый простой вариант начинки. Можно кроме лука в начинку добавит обжаренную морковь и отваренную гречку. Ничинить блинчики. Очень вкусно и сытно!

Как потушить легкое

Легкое слегка обжарьте, на отдельной сковороде обжарьте лук с морковью. Затем соедините всё вместе , добавьте немного сметаны разведенной с водой, тушите легкое  до готовности.

Потушить легкое можно и с томатной пастой. Принцип приготовления такой же , как и со сметаной. Можно добавить во время тушения любимых специй.

Из легкого, отваренного до готовности, можно сделать нарезку и просто  использовать для бутербродов.

Попробуйте рецепт «Котлеты из легкого »

Готовим блинчики из отварного легкого

Кусочки отваренного субпродукта можно добавить в суп, салат, приготовить из них азу, рагу и даже плов. Но чаще всего легкое используется в качестве наполнителя для пирогов и блинчиков.

Молодым хозяйкам стоит обратить внимание на такой рецепт:

  • Помимо уже приготовленных пресных блинчиков нам понадобится 1,5 кг отварного мясного полуфабриката, пара крупных луковиц, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
  • Отваренное легкое рекомендуется остудить прямо в бульоне, тогда начинка получится очень сочной. Затем прокручиваем его через мясорубку. Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Смешиваем легкое с луком, добавляем соль и перец. Некоторые хозяйки кладут еще немного отварного риса для питательности.
  • Начинку заворачиваем в блинчики. Их можно подавать в таком виде или залить сметаной и запечь в духовке в течение четверти часа. Остается только присыпать такую запеканку зеленью.

Свиное легкое можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Заморозке или другому варианту обработки с целью увеличения срока годности его подвергать не стоит. Если есть такая возможность, то субпродукт следует держать в бульоне до использования по назначению.

2 года назад

Свиное легкое можно часто встретить в меню людей, которые придерживаются диетического рациона с целью разгрузки пищеварительного тракта. В принципе, этот субпродукт полезен для всех, ведь он богат витаминными комплексами, макро- и микроэлементами. Разберемся, сколько варить легкое свиное и как вкусно его приготовить.

Как подготовить и отварить свиное лёгкое

Шаг 1. Прежде чем обжарить свиное лёгкое с луком, я его подготовила. Выложила его в глубокую миску и залила двойным объёмом воды. Оставила его на 1 час и меняла воду 2 раза. Замачивание способствует тому, чтобы свиные лёгкие освободились от лишней крови.

Шаг 2. Через 1 час я промыла свиные лёгкие под проточной водой, выложила в кастрюлю и залила водой.

Поставила свиные лёгкие на плиту и довела до кипения. Как только вода закипела, сняла накипь, добавила адыгейскую соль и прикрыла кастрюлю крышкой. Оставила их вариться на 1 час на медленном огне. Так как адыгейская соль уже с приправами, то другие я не добавляла. Но если соль обычная, то можно добавить для аромата лавровый лист через 45 минут варки или через 30 минут варки лук с морковкой. Кстати свиное лёгкое ещё нужно разделывать, то есть обрезать крупные протоки. Это можно сделать, пока оно не варёное, но я решила обрезать их после варки.

Пошаговая инструкция варки свиного легкого

Первый этап в приготовлении продукта – удаление остатков трахеи, жира, сосудов и пленок в процессе нарезания кусочками. Затем легкое замачивают в чистой воде, каждые 2 часа меняя её. В случае, если используется целое легкое, процесс вымачивания должен быть максимально долгим – до 10 часов (редко используется в рецептах). Далее приступают к стандартной схеме приготовления субпродукта:

  1. Легкое выкладывается в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Вода набирается так, чтобы было 2-3 см до края (образуется много пены, которую нужно убирать).
  2. Кастрюлю ставят на огонь и дожидаются кипения. Затем вода полностью сливается и заливается новая жидкость. Это нужно для минимизации посторонних запахов.
  3. После закипания кладут луковицу и примерно 1 ст. л. соли на 4-6 л воды.
  4. После закипания кусочки или целое легкое варят по инструкции.

В мультиварке на весь процесс в режиме тушения также уйдет 1 час, но целый субпродукт в ней готовят редко (требуется слишком большая чаша). Чтобы кусочки не всплывали, сверху чащи ставят емкость для приготовления на пару.

Важная информация! А вот в пароварке свиное легкое приготовить не получится – этот субпродукт плохо поддается такой обработке.

Говяжье легкое с луком

Аппетитное мясное блюдо с нежно-сливочным вкусом — жареное говяжье легкое с луком. Подходит для диетического стола за счет слабого (легкого) обжаривания.

Как приготовить говяжье лёгкое, чтобы получилось вкусное мясное блюдо?..

Продукты: 2 кг говяжьего легкого (или свиного легкого)4 луковицы 50 мл растительного масла 70 г сливочного масла (можно и больше добавить, легкое не должно быть сухим)1 ч.л. карри (идеально специя подошла; можно заменить кориандром, который вкус мяса делает более выразительным; или добавить приправу для мяса) 1 ст.л. томатной пасты (она дает легкому приятный привкус) соль по-вкусу

Приготовление: жареное говяжье легкое с луком

1. Для начала разрежь легкое на несколько крупных кусков, из которых удали крупные артерии (они жесткие, хрящевые). Далее легкое промой под проточной водой (оно почти как губка, его можно и отжать) и уложи его в большую кастрюлю (для 2 кг легкого понадобится кастрюлька литров на 7 (семь)), залей чистой водой (на 2/3 объема кастрюли), и поставь на огонь. Как вода закипит, накрой крышкой с отдушиной. Провари легкое на медленном огне в течении 20 минут (оно будет усердно подниматься вверх, Ты его шумовкой опускай на дно 2-3 раза, через 20 минут огонь выключай). 2. Теперь легкое выложи в дуршлак (оно будет очень некрасивое, в пене), воду с кастрюли слей, кастрюлю вымой и налей чистой воды в том же объеме. Легкое промой под проточной водой, и чистое положи в кастрюлю, поставь на огонь, как закипит вода, убавь огонь. Теперь легкое будет вариться спокойно, без накипи и прочих неприятных чудес. Также его накрой крышкой с отдушиной и провари его в течении полутора часов (или 1 час 20 минут). Вот это был самый сложный процесс в приготовлении легкого, который Ты преодолела!) 3. Под конец варки (за 10 минут) воду подсоли по своему вкусу, затем легкое выложи на блюдо, чтобы остыло.

4. Лук разрежь на 4 части и порежь не очень тонко. Легкое порежь на порционные кусочки (это уже по желанию), на сковороде разогрей растительное масло со сливочным, немного обжарь лук (1 минуту), добавь томатную пасту, перемешай и выложи легкое. Добавь карри и обжарь легкое до готовности лука, перемешивая. 5. Жареное говяжье легкое с луком готово к подаче на стол. Это мясное блюдо хорошо сочетается с любым гарниром (на любой вкус каши, рис, картофель, макароны и даже гороховое пюре). При подаче на стол укрась блюдо зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Подготовка

Легкое весьма своеобразное по своей структуре и не имеет такой пищевой ценности, как другие субпродукты. Благодаря низкому содержанию белков причисляется к низкокалорийным блюдам и будет интересно людям, сидящим на диете, которые желают разнообразить свой рацион. Плюс к этому свиной субпродукт богат содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Тем не менее не стоит часто его употреблять, потому что он имеет свойство накапливать в себе тяжелые металлы. При выборе стоит отдать предпочтение легкому молодого животного.

Перед тем как приступить к главному приготовлению субпродукта его необходимо вымочить в воде. Вымачивать следует в два этапа. Первый раз залить водой и оставить на пару часов, после чего необходимо слить воду, промыть и залить повторно еще на несколько часов.

После того как свиное легкое вымочено его нужно отварить. Для этого его следует порезать на небольшие порции и очистить от внутренних трахей, Варить можно и не разрезая, но тогда время варки увеличится в соответствии с весом и размером субпродукта.

Выбираем легкое

При выборе самого субпродукта вам нужно тщательно осматривать сам продукт, а также хозяйку, которая его продает. Вы не знаете насколько молодое или старое легкое вам попалось, поэтому лучше переспросить у продавца, и при этом время варки увеличиться, если оно старое и уменьшится – если молодое. После того как вы его купили, обязательно промойте и очистите от всех дыхательных путей и трахеи.

В последнее время хозяйки все чаще стараются удивлять своих домашних чем-нибудь эдаким, например легким. Стало модно блюдо под названием гуляш, который делается на основе говяжьего легкого.

Для того чтобы его приготовить необходимо купить несколько килограммов говяжьего легкого, растительное масло, мука, томатная паста, несколько луковиц, лавровый лист, соль, перец по вкусу. После того как легкое легко разделываем на кусочки, можно его сварить, как мы уже знаем, варим легкое около двух часов, при этом снимая шумовкой пену, которая образовывается после того как легкое закипает.

После этого можно вынуть его, положить просушиваться и проветриваться, и уже после этого красиво нарезать кубиками, и обжарить вместе с луком на медленном огне на сковороде. В конце жарки добавляем муку. После этого вынимаем, легкое заливаем бульоном, в котором варилось, туда же сыпем соль, перец, томатную пасту, и лавровый лист и ставим в духовку томиться на 20 минут. По истечении этого времени – укутываем в полотенце и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Сколько варить свиное лёгкое

Время приготовления зависит от выбранного способа и составляет от 20 минут до 1,5–2 часов. Быстрее всего лёгкое сварится в скороварке.

Для ускорения процесса можно нарезать его средними кусочками, но не мельчить. Ещё один нюанс: лёгкому от старых животных может понадобиться немного больше времени, чем продукту от молодых.

Фото: korrakot sittivash / Shutterstock

Чтобы убедиться, что субпродукт готов, проткните его вилкой или ножом. Если выделившаяся жидкость бесцветная, варку можно закончить, а если нет — продолжайте.

Отварное лёгкое можно остудить под прессом, так оно получится более плотным, а резать его будет легче. Для этого положите продукт на одну тарелку и накройте второй. Сверху поставьте небольшую банку с водой и оставьте на 1,5–2 часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: