Карп по-китайски

Карп в кисло-сладком соусе

Рецепт

Китайцы очень любят морепродукты и дома готовят рыбу каждую неделю. Карп по-китайски отличается изумительным ароматом и станет главным блюдом праздничного стола. Рецепт из Китая попал в Европу несколько десятилетий назад. На родине блюда рыбу вам приготовят у вас на глазах. Карпа вылавливают из большого аквариума, разделывают, маринуют в кисло-сладком соусе, обжаривают и подают с традиционной закуской. Весь процесс займет не более получаса. Дома можно поэкспериментировать с приправами, компонентами для соуса.

Для приготовления карпа выбирают тушку побольше, так как там меньше мелких костей, а мясо получается сочнее. Можно обжарить карпа целиком, предварительно почистив, или разрезав его на филе. Если вы готовите из замороженного полуфабриката, то вкус будет отличаться от оригинального. В классическом рецепте используется свежая рыба.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Карп 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Соус соевый 100 мл
  • Томатная паста 3 ст. л
  • Имбирь 1 ст. л
  • Вода 100 мл
  • Сахар коричневый 1 ст. л
  • Масло растительное для жарки
  • Вино белое 3 ст. л
  • Крахмал (кукурузный, картофельный) 3 ст. л

На порцию

Калории: 105 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 9 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу очищают от чешуи ножом, движениями от хвоста к голове. Или специальным скребком. Чтобы руки не соскальзывали, обмакните их в крупную соль, наденьте резиновые перчатки. Разрезать брюшко, удалить внутренности, плавники, голову. Внимательно снять черную пленку (она придает готовому блюду горечь)Тщательно промыть подготовленную тушку проточной водой.

  • Заготовку разрезать вдоль пополам со спины, срезать хребет, выбрать мелкие косточки пинцетом. Сделать косые надрезы (не доходя до кожицы) по всей длине, можно ромбиками. В процессе жарки мясо хорошо пропечется. Полить соевым соусом и лимонным соком, оставить мариноваться на полчаса. Для маринада можно использовать белое вино.

  • На досточку высыпать крахмал, обвалять филе с двух сторон, предварительно обсушив бумажным полотенцем (чтобы не намокла и не скатывалась панировка), обжарить до готовности на раскаленной сковороде до золотистой корочки (около 12 минут) на растительном масле. Выложить на блюдо. Голову можно обжарить отдельно и уложить на тарелку для единой композиции или заморозить и использовать для рыбного бульона.

  • Приготовить соус. Карп по-китайски приобретает пикантный аромат после пропитки обжаренного филе. Обязательно нужно дать настояться 10 минут. В сотейнике смешать воду, вино, соевый соус, имбирь натереть на мелкой терке, поставить на средний огонь и довести до кипения. 1 ст. л. крахмала развести в воде, влить в смесь и варить 5-8 минут, не допуская сильного кипения, при постоянном перемешивании. Соус должен увариться и загустеть. Дополнительных приправ добавлять не надо. Все ингредиенты обладают насыщенным, уникальным ароматом. По вкусу можно добавить зубчик чеснока, нарезанного тонкими пластинами.

  • Горячей смесью залить рыбу, дать пропитаться 5-10 минут.

Яндекс картинки

Карп по-китайски готов. Блюдо можно подавать к столу горячим или холодным со свежими овощами, веточками зелени. Для придания пикантного вкуса готовое филе посыпают обжаренными кедровыми орешками. В качестве гарнира можно подать отварной рис, запеченный картофель. Рецепт можно разнообразить по собственному усмотрению. Сделать томатную заливку, приготовить белый соус или грибной с мелко рубленой петрушкой.

Готовим карпа по-китайски

Повара-китайцы называют карпа «водяной лисицей» за хитрость и способность плавником разрезать леску. Повара-европейцы – «водяным теленком» за лень и мясистость. Сходятся те и другие в одном: он хорош на вкус, а главное – его легко готовить.

Повара-китайцы называют карпа «водяной лисицей» за хитрость и способность плавником разрезать леску. Повара-европейцы – «водяным теленком» за лень и мясистость. Сходятся те и другие в одном: он хорош на вкус, а главное – его легко готовить.

Хоть карп и считается у китайцев священной рыбой, готовить они начали его еще тысячу лет назад. В чем изрядно преуспели и подарили миру удивительное сочетание нежного бескостного белого мяса с кисло-сладким соусом и молодыми ростками бамбука. Чтобы приготовить карпа по китайскому рецепту, нужно знать несколько тонкостей.Первая – выбор самого карпа. В китайских ресторанах это блюдо готовят только из зеркальных карпов: система их питания построена так, что мясо становится более жирным, чем у карпа обычного, а кроме того, сладким на вкус. Его легко можно отличить по голым, почти без чешуи, бокам.Вторая – мелкие косточки. Карп хорош своим мясом, в котором, ближе к хвосту, сосредоточено большое количество мелких костей. Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры, при которой косточки размягчаются. Для того, чтобы воспользоваться этим приемом, начать нужно с того, чтоб при разделке сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости.Кроме того, есть еще одно правило. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так – на раскаленной поверхности. Сливочное масло использовать нельзя – только оливковое или кукурузное.И еще упомянем несколько особенностей разделки карпа: начинайте разделку с отделения головы, затем удалите все пленки, выстилающие брюшную полость карпа изнутри. Действуйте именно в этой последовательности и тщательно все вычистите – в противном случае, рыба может приобрести горьковатый привкус и неприятный запах.

Фотографии «Карп в кисло-сладком соусе» от приготовивших (4)

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

25 апреля 2017 года sheih0007 #

2 января 2015 года mmarinca #

12 февраля 2013 года СНежк_а #

12 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года СНежк_а #

12 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

нее.. тут сапожник без сапог)) о кисло-сладком соусе только мечтаю)

Воверайте = белочка

7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года NellyT #

7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

30 сентября 2012 года Marinaby #

30 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года lemonywater #

22 сентября 2012 года barska #

22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 сентября 2012 года barska #

22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 сентября 2012 года barska #

22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 сентября 2012 года barska #

20 сентября 2012 года barska #

20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

Нин, этого карпа можно подать, как ту камбалу, только шкурой вниз и голову не разрезать до губы, а наоборот, лучше сколоть зубочисткой. По порядку: с начинкой от камбалы тоже моНа или только этот соус использовать?

. а больше в голове и нет ничего. И начинки нет, правильно поняла. Весь цимес – яичная корочка и соус Мозги у него тоже есть, хоть и мАленькие Ок, тоже АнтЫрЭсно!

20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

19 сентября 2012 года katico #

20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

14 сентября 2012 года Anksunamun #

14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

14 сентября 2012 года Anksunamun #

13 сентября 2012 года irina_vip #

14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2012 года Sugar #

14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

13 сентября 2012 года лика70 #

13 сентября 2012 года лика70 #

13 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года Демоника #

12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года Демоника #

12 сентября 2012 года Marinaby #

12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года orudakva #

12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года Sillabab #

12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

http://povar.ru/recipes/karp_po-kitaiski-39326.htmlhttp://domos.ru/blog/gotovim-karpahttp://www.povarenok.ru/recipes/show/67758/

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала очищаем рыбу от чешуи, но для того, чтобы ее выпотрошить, разрезаем тушку не с брюшка, как это обычно мы делаем, а со спины — вдоль спинного плавника до хвоста. Затем — до головы, разрезав вдоль и саму голову. Таким образом, добираемся до внутренностей рыбы. Внутренности вынимаем и выбрасываем, вынимаем так же жабры. Разделанную тушку тщательно промываем в проточной воде. Затем кладем тушку так, чтобы рыба была обращена к нам внутренней стороной. Острым ножом делаем сначала неглубокие разрезы вдоль брюшины, чтобы рассечь концы ребер, затем делаем такие же неглубокие разрезы поперек, параллельно ребрам, — это облегчит вынимание реберных костей. Сделав надрезы, удаляем реберные кости с обеих сторон тушки. Я удалял маленькими щипчиками.

Теперь беремся за спинной плавник. Его не нужно удалять совсем. Нужно просто сделать надрез вдоль плавника до хребтовой кости. Теперь переворачиваем тушку и на верхней части спинки, делаем поперечные надрезы на расстоянии 5мм между ними. Карпа слегка подсаливаем и перчим красным и черным перцем, затем сбрызгиваем лимонным соком, оставив половинку для соуса и двумя ложками соевого соуса. Оставляем рыбу на час.

Теперь готовим соус. Грибы с луком обжариваем на растительном масле.

Закладываем в процессор помидор без кожуры, чеснок, щепотку красного перца, половинку лимона без шкурки, 3ч. ложки сахарного песка, ст. ложку соевого соуса, половинку банана.

Всё измельчаем до пастообразного состояния и переливаем в сотейник, который вскоре поставим на плиту. Но для начала обязательно снимаем с соуса пробу и подправляем его на соль или на сахар — в зависимости от того, чего не хватает.

Перед самой жаркой поверхность рыбы с кожей можно слегка присыпал крахмалом. В достаточно широкой сковороде разогреваем растительное масло. Как только масло хорошо прогреется, погружаем в него тушку карпа. Жариться сначала должна сторона с кожей, примерно минут 10-12, затем тушку аккуратно перевернем с помощью широкой лопатки и дожарим внутреннюю сторону. Самое главное, когда только начали жарить — не трогать рыбу пока низ хорошо не прожарится. Любые попытки сделать это раньше времени просто развалят тушку на куски. Обратная стороны рыбы будет жариться в три раза быстрее.

Пока рыба жарится, готовим соус. Ставим основу соуса на плиту и быстро готовим загуститель, размешав в стакане теплой воды две ложки крахмала. Как только соус вскипит, вливаем в него крахмал, хорошенько размешиваем и дожидаемся, когда соус вскипит вновь, снимаем с плиты, добавляем обжаренные грибы с луком и перемешиваем. Все соус готов!

Вынимаем рыбу, дав хорошенько стечь маслу. Затем на порционную тарелку укладываем ровным слоем кисло-сладкий соус. На соус кладем готовую рыбу, сверху рыбу поливаем этим же соусом и даем постоять минут 5, чтобы он впитался и немного смягчил мясо. Вот и всё. Приятного аппетита!

Рецепт карпа в соевом соусе

1

Для приготовления рецепта блюда китайской кухни карп в соевом соусе, рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть. Чтобы рыба хорошо пропиталась вкусом приправ, на тушке необходимо сделать глубокие надрезы на расстоянии 1 см. В глубокой сковороде или жаровне вскипятить воду и ошпарить в ней карпа. Когда надрезы на рыбе раскроются, рыбу аккуратно вынуть.

2

В сковороде разогреть растительное масло, добавить соевый соус, томатную пасту и перемешать до однородности, через 1-2 минуты добавить мелко порезанные имбирь и лук. Все хорошо перемешать, влить горячую воду, вновь перемешать и выложить карпа.

3

Готовить рыбу нужно на медленном огне, поливая ее постоянно, чтобы она приготовилась со всех сторон. Варить рыбу, таким образом, нужно 8-10 минут, а после переложить на тарелку.

4

В соус добавить сахар и, не переставая мешать, уварить бульон до густоты. Через 1-2 минуты в соус добавить кунжутное масло и продолжать выпаривать.

5

Обычно в соусы для густоты добавляется крахмал, в этот же соус крахмал не добавляют, его просто долго выпаривают.

6

Готовым соусом полить карпа и подать к столу, можно так же украсить мелко порезанным имбирем, зеленью или мелко порезанным разноцветным сладким перцем.

Ингредиенты

  • 1 карп
  • 1 сладкий желтый (или зеленый) перец
  • 1 сладкий красный перец
  • соевый соус kikkoman — 2 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • красный лук – 1 луковица
  • кусочек свежего имбиря длиной 2 см
  • крахмал — 1 ч.л.
  • вода — 2 ст.л.
  • кисло-сладкий карамельно-соевый соус:
  • соус-маринад teriyaki тм kikkoman
  • сахар – 2 ст.л.
  • анис (бадьян) — 2 звездочки
  • уксус для суши kikkoman – 1 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • вода — 5 ст.л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3704.2 ккал белки 354.3 г жиры 129.4 г углеводы 278.5 г
100 г блюда
ккал104.1 ккал белки10 г жиры3.6 г углеводы7.8 г

Карп с кисло-сладким соусом по-китайски

  • Зеркальный карп — 1,5 кг
  • Соевый соус — 100 г
  • Сок 1 лимона
  • Крахмал кукурузный (достаточное количество для
  • обваливания филе – 300 г.)
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Вода — 100 г
  • Имбирь свежий — 3 см
  • Побеги бамбука (консервы или свежие) – 100 г.
  • Сахар коричневый — 1 ст.л.
  • Вино белое сухое — 3 ст.л.
  • Зелень
  • Кедровые орехи

Свежего карпа очищаем от чешуи и внутренностей, убираем все пленки, тщательно промываем в проточной воде. Удалить хребет и большие кости, разрезать на широкие полоски филе с кожей. На каждой из полосок мясо надрезать «сеточкой» с шагом 0,5 см., посолить, полить лимонным соком и соевым соусом: мясо должно промариноваться, поэтому оставляем его на полчаса.После того, как филе вылежалось, обваливаем его в кукурузном крахмале, параллельно раскаляя сковороду с кукурузным маслом. Выкладываем филе, обжаривая его до хрустящей золотистой корочки.Теперь оставим карпа в покое и займемся соусом. Смешиваем соевый соус, сухое вино, лимонный сок и измельченный имбирь, добавляем воды, пробуя на вкус. Соус должен быть максимально насыщенным. Смесь вскипятим, добавим томатную пасту, сахар и проварим в течение 10 минут. Если соус получается слишком жидким, исправьте положение при помощи пары ложек кукурузного крахмала. Выпариваем лишнюю влагу и варим, пока соус не станет гуще. Молодые побеги бамбука нарезаем кубиками, добавляем в соус, перемешиваем, варим 2-3 минуты.Карп подается, залитый соусом и обсыпанный кедровыми орехами, зеленью. По китайским поверьям, он приносит удачу. На счет этого достоверной информации нет, но одно можно сказать точно – если карп на вашем столе, значит удача вам, уже в этом улыбнулась.

Источник

В майонезе

Карп, запеченный в майонезе – это простое блюдо, на приготовление которого отводится один час. В результате работы получится четыре порции отменной, очень нежной и чрезвычайно вкусной рыбки.

Пищевая ценность:

  • Калории – 115 ккал.
  • Белки – 8 гр.
  • Жиры – 4 гр.
  • Углеводы – 9 гр.

Что понадобится:

  • Сазан – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Пророщенные бобы – 150 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

  1. Используя острый нож, почистите рыбу. Удалите каждую всю чешую, расположенную по плоскости туши карпа. Внимательно избавьтесь от органов, не забыв вырезать темноватую прослойку, расположенную во внутренней части брюшка.
  2. Вновь используем острый нож: в одно движение отрезаем от туши головную и хвостовую части. Режем рыбу на стейки – ширина каждого кусочка не превышает полтора-два сантиметра.
  3. Уложите нарезанные порционные кусочки в отдельную кастрюлю, туда же засыпайте соль и заливайте сок свежевыжатого лимона. Смешайте все ингредиенты, промазав тушку солью и поливкой.
  4. Используя соусную миску, перемешайте майонез и давленый чеснок. Чесночок также можно нарубить «в труху».
  5. Добавьте в кастрюлю к рыбе соус из чеснока и майонеза. Тщательно перемешайте массу, втирая в карпа приготовленную заливку.
  6. Рыба должна укладываться на противень из тонкостенного металлического листа. Посуда предварительно укрывается фольгой.
  7. Карп в майонезе готовится в течение 45-и минут: в духовом шкафе, при температуре 180 градусов.

Описание приготовления:

Вкуснее карпа вы еще не ели, в этом я вас уверяю! Простой, но очень классный рецепт, блюдо по которому получается очень вкусным и, что тоже немаловажно, аппетитным на вид. Узнайте, как приготовить карпа в кисло-сладком соусе уже сейчас

Готовьте его чаще!

Новости СМИ2

Ингредиенты:

  • Карп  — 1,5 Килограмма
  • Сок лимона  — 1 Штука (выдавленный сок 1 лимона)
  • Соевый соус  — 100 Грамм
  • Кукурузный крахмал  — 100 Грамм
  • Томатная паста  — 3 Ст. ложки
  • Вода  — 100 Грамм
  • Свежий имбирь  — 1 Ломтик (приблизительно 3 см)
  • Белое сухое вино  — 3 Ст. ложки (лучше рисовое)
  • Коричневый сахар  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 8

Как приготовить «Карп в кисло-сладком соусе»

Начинаем с разделывания карпа. Хоть это и умеет делать практически каждый кулинар, расскажу подробней. Очищаем его от чешуи и внутренностей, отрезаем голову, оставляя лишь одно филе. Затем на каждой стороне филе делаем надрезы по диагонали, но не стоит их делать очень глубокими. После этого солим наше филе, поливаем соевым и лимонным соком. Оставляем пропитываться на 15-20 минут.

После того как филе карпа пропиталось, необходим приготовить его к обжарке. Для этого обваливаем рыбное филе в кукурузном крахмале: хорошенько, с обеих сторон. Затем кладем его на сковородку, предварительно разогретую и политую растительным маслом, и обжариваем до хрустящей корочки.

Наконец мы добрались и до готовки нашего кисло-сладкого соуса. Трем на терке имбирь, добавляем его в воду. После этого добавляем в воду еще вино, соевый соус и лимонный сок. Варим смесь до того момента, пока она не закипит, и лишь затем добавляем коричневый сахар и томатную пасту. После этого варим еще 7-10 минут, затем добавляем немного разведенного крахмала (1 ст.л крахмала к 3 ст.л. воды). Остается лишь варить соус несколько минут, пока он немного не загустеет.

Убираем поджаренное филе карпа со сковородки, выкладываем его на блюдо. Поливаем его нашим приготовленным соусом. Для красоты можете украсить его лепестками зеленого лука и посыпать кедровыми орешками. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Карп в кисло-сладком соусе»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: