Кетчуп в домашних условиях

Способ приготовления вкуснейшего кетчупа

Возьмите спелые помидоры, поместите в дуршлаг. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите хвостики и отложите томаты с пятнами или подгнилостями – для кетчуа они не подойдут. По желанию, можете вырезать место у плодоножки. Измельчите на мясорубке. А затем протрите получившуюся кашеобразную массу через сито с мелкими дырочками, чтобы удалить семена. Можно воспользоваться соковыжималкой.

Яблоки возьмите с плотной мякотью, без механических повреждений. Промойте, обсушите полотенцем. Разрежьте на четыре части, удалите семена. Измельчите на мясорубке. Добавьте к протёртым помидорам. Перемешайте. Выложите в кастрюлю с толстым дном (в идеале если она будет с антипригарным покрытием — я использую огнеупорную стеклянную емкость — в ней ничего не пригорает). Отправьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до такого уровня нагрева, чтобы томатный сок слегка побулькивал. Это очень маленький огонь получается. В общей сложности кетчуп варится 2 часа 15 минут с момента закипания. Периодически нужно будет его помешивать деревянной лопаткой.

Теперь внимание! После закипания вам нужно будет запомнить, сколько времени на часах. Через час вам нужно будет отлить из кастрюли с томатно-яблочным соком полстакана в отдельную емкость

Удобно это сделать обычным черпаком. Ставим стакан с соком остывать, а кетчуп наш продолжает вариться дальше! Зачем это нужно? Чтобы добавить крахмал. Когда в стакане сок остынет до комнатной температуры, всыпьте в него 2 столовых ложки крахмала хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Назад в кастрюлю пока не выливайте! Это нужно будет сделать в конце варки.

Через полтора часа от начала варки (или можно отсчитать полчаса от момента отбора сока в стаканчик) добавьте сахар, соль, гвоздику, молотую корицу, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок, уксус. Перемешайте. Варите ещё около 30 минут.

Тем временем дело движется к концу. В общей сложности у нас с вами кетчуп варится уже два часа. И вот теперь-то пришло время влить в него смесь крахмала с томатным соком. Перемешайте. Доведите до кипения. Кипятите 5-7 минут.

Разлейте кетчуп в предварительно тщательно вымытые с содой чистые баночки. Поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до краев банок с кетчупом. Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания.

Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и укутайте чем-то тёплым, пока баночки полностью не остыну.

Источник

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 5 кг.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Сахар- 4 ст. лож
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец горошком — 8-10 шт.

Приготовление:

1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.

2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.

3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.

4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.

5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем

Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно!!!

6. Далее беремся нарезать острый перец мелкими кусочками и отправляем в кастрюлю.

7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.

8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером,  до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.

9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на плиту.Когда вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.

Вкуснейший соус готов!

Домашний кетчуп — язык чуть не проглотила!

Суббота, 01 Августа 2020 г. 15:18 + в цитатник

Домашний кетчуп — язык чуть не проглотила!

Да-да, вот такой я кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы «Балтимор» — просто бормотуха по сравнению с этим, а «Хайнс» — ГМО чистейшей воды. Вот рецептик:

3 кг. помидор 0.5 кг. яблок 0.25 кг. лука 1 головка чеснока соль 1.5 ст. л. 1,5 стакана сахара 50 гр. яблочного уксуса смесь перцев чёрного, красного, белого и розового по вкусу

Всё нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать. Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства, если бы ещё помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень. Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс». В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки. Приятного аппетита!

Источник

Кетчуп из помидоров и кабачков на зиму – «пальчики оближешь»

Этот рецепт должен понравиться тем хозяюшкам, которым просто некуда девать невероятное количество урожая из кабачков и помидоров на своих приусадебных участках. Кетчуп на зиму в таких случаях – простая, бюджетная заготовка. В дело пойдут переросшие, огромные кабачки и перезревшие томаты. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Сладкий перец – 3-4 шт
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Яблоки – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Томатная паста (для цвета) – 100 г
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Корица – 1,3 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус 6% — 50 мл

Приготовление:

1. Помидоры на пару минут зальем кипятком, чтобы легко очистить шкурки. Они очень легко удаляются. Заодно удалим все плодоножки и лишние части, которые нам не нравятся.

2. Нарезаем томаты мелкими кубиками и отправляем в большую кастрюлю для варки кетчупа. Варим в течение часа. Наша помидорная масса должна развариться и загустеть.

3. У кабачков-переростков срезаем жесткую кожицу и удаляем грубые семечки. Нарезаем мякоть произвольными кубиками. Должно получиться 1,5 кг.

4. Точно также нарезаем кусочками 2 большие луковицы. Сладкий перец очищаем от семян, плодоножек и перегородок. С яблок счищаем шкурку и удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем плоды на кусочки.

5. Помидоры в кастрюле отлично уварились. Теперь добавляем к ним все овощи. Будем варить еще 30 минут, чтобы они стали мягкими.

6. Добавляем сюда специи, которые указаны в рецептуре. Только соли положим не 1,5 столовых ложки, а только одну. В конце будем пробовать кетчуп и корректировать вкус. Зубчики чеснока пропускаем через пресс, потом отправляем к овощам.

7. Все перемешиваем и к концу варки измельчаем овощи блендером, прямо здесь, в кастрюле.

8. Кипятим еще 20 минут. Придется накрыть кастрюлю крышкой. Пюреобразная масса сильно пыхтит и стреляет по всей кухне. Вывод один – лучше было бы варить овощи кусочками до готовности, а не пюрировать их раньше времени. Обработали бы блендером за 5 минут до готовности и не стреляли бы они во все стороны.

9. В конце варки попробуем овощную массу на соль и сахар. Если надо, подсолим или подсластим.

10. Также в это время добавим 100 г хорошей томатной пасты, чтобы цвет кетчупа стал ярким. Кипятим 5-7 минут и разливаем по стерильным банкам.

Кетчуп готов — невероятно густой, ароматный и пряный. Получилось 6 баночек по 0,5 л из того количества продуктов, которое мы заготовили. Зимой будем радоваться и наслаждаться вкуснятиной.

Друзья, а вам интересно узнать, как очень просто готовить кабачковую икру? Это сказочная закуска. Вкуснее, чем в магазине. Каждый день намазываю на хлебушек и наслаждаюсь. Посмотрите рецепты и попробуйте приготовить!

Пока-пока)))

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.

Ингредиенты:

  • Высушенные помидоры — 2 шт.
  • Томаты (свежие) — 2 шт.
  • Финики меджуль — 2 шт.
  • уксус — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.

2. Нарезаем свежие томаты на дольки  и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.

3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.

Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.

Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!

Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 кг. спелых красных помидоров
  • 4 крупных яблока
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса 6%
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка корицы
  • 3 ст. ложки сахара

Посмотрите, у меня томаты плотные, сорт сливки, они не сочные, лучше всего подходят для кетчупа, не нужно долго выпаривать жидкость, или сливать ее отдельно.

Помидоры берите красные, спелые, не нужно брать зеленые, если берете на рынке, то лучше попросить продавца разрезать помидор. Но сейчас сезон, поэтому белых прожилок быть не должно.

Я хорошо их вымыла, удалила место прикрепления плодоножки, и разрезаю пополам, или можно порезать на три или четыре части.

Вы видите, какие у меня томаты, спелые, красные, и на фотографии видно что они не сочные. Больше мякоти, чем сока, они нам идеально подходят.

Я отправляю их в кастрюлю, можно налить пару ложек воды, или придавить томаты, чтобы они пустили сок.

Яблоки нужно вымыть, удалить сердцевину и хвостик, порезать на части, лучше мельче. Смотрите, какие сорта яблок подходят для приготовления кетчупа, это сорт «Антоновка», «Слава победителю», и прочие. Они должны быть плотные, с кислинкой.

Поместить в кастрюлю с помидорами и включить небольшой огонь, тушить от 40 минут до 60, нам нужно добиться размягчения томатов и яблок.

Вот так выглядит все через 40 минут томления на небольшом огне

Важно довести все до кипения, а затем тушить

Далее я беру сито, устанавливаю его на миску или кастрюлю, куда будет стекать жидкость, и протираю через сито.

Этот метод без потерь, остаются косточки и шкурки, все мякоть и жидкость протирается. Получается густое и однородное пюре.

Я делаю это венчиком, это хороший метод. Руками делать не советую, так как продукты кислые, и если есть ранки, то руки будут жечь.

Теперь в пюре я добавляю соль, сахар, специи. Очень люблю корицу. Любите острее добавьте красный молотый перец. Я добавляю черный.

Можно добавить любые специи по желанию, и по вкусу. Посмотрите, какое красное и густое пюре у меня получилось

Важно брать спелые красные томаты, не подгнившие, ни в коем случае

Я добавляю уксус, можно без него, у меня натуральный яблочный 6%.

Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, и томлю на медленном огне около часа. Смотрите, когда масса закипит убавьте огонь.

Очень важно помешивать массу, чтобы она не приставала ко дну, и вот так все выглядит после выпаривания жидкости. Что касается соли и сахара, все можно добавить по вкусу

Мы любим все сладкое, кто-то любит кислее и поострее, пожалуйста, добавьте специи и меньше сахара

Мы любим все сладкое, кто-то любит кислее и поострее, пожалуйста, добавьте специи и меньше сахара

Что касается соли и сахара, все можно добавить по вкусу. Мы любим все сладкое, кто-то любит кислее и поострее, пожалуйста, добавьте специи и меньше сахара.

Когда перемешиваете, обязательно пробуйте, сразу добавьте и подкорректируйте по вкусу.

Пока томился соус, я вымыла банки и простерилизовала. Крышки вымыла и залила водой. Я стандартно кипячу 5 минут.

Банки стерилизую над чайником, как говорится, старым дедовским способом. Вы делайте как вам удобно, но тара должна быть стерильная.

Можно постелить на стол чистое полотенце, и тару поместить на него. Кетчуп разливаем горячим в стерильную тару.

Чтобы вы могли сориентироваться, у меня получается две пол литровые баночки из вышеуказанного количества продуктов.

Для пробы этого хватит, если ходите больше удваивайте или утраивайте количество продуктов. Но кетчуп получается обалденный, просто пальчики оближешь, так говорит наш сын. Он любит с его пельменями, с гречкой и вермишелью.

Я думаю, вам понравится, тем более что все продукты натуральные. Сейчас томаты недорогие, если не выращиваете, то можно купить, и сделать.

Если берете сочные томаты, то сам кетчуп нужно дольше выпаривать, дольше кипятить, иначе он будет жидковат.

Я люблю этот рецепт, так как здесь яблоки, в любом случае, придадут густоту, ну а насчет помидоров, берите сливки, вы сами видели на фото, какие они мясистые, в них мало воды.

Насчет специй, тоже, можно экспериментировать и пробовать. Я готовлю для детей, не использую острые, не делаю вкус насыщенным, а вы можете сделать по своему вкусу.

Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте! Удачных вам заготовок! А вот и первоисточник, рецепт, который мы переделали уже под свой вкус.

Способ приготовления вкуснейшего кетчупа

Возьмите спелые помидоры, поместите в дуршлаг. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите хвостики и отложите томаты с пятнами или подгнилостями – для кетчуа они не подойдут. По желанию, можете вырезать место у плодоножки. Измельчите на мясорубке. А затем протрите получившуюся кашеобразную массу через сито с мелкими дырочками, чтобы удалить семена. Можно воспользоваться соковыжималкой.

Яблоки возьмите с плотной мякотью, без механических повреждений. Промойте, обсушите полотенцем. Разрежьте на четыре части, удалите семена. Измельчите на мясорубке. Добавьте к протёртым помидорам. Перемешайте. Выложите в кастрюлю с толстым дном (в идеале если она будет с антипригарным покрытием — я использую огнеупорную стеклянную емкость — в ней ничего не пригорает). Отправьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до такого уровня нагрева, чтобы томатный сок слегка побулькивал. Это очень маленький огонь получается. В общей сложности кетчуп варится 2 часа 15 минут с момента закипания. Периодически нужно будет его помешивать деревянной лопаткой.

Теперь внимание! После закипания вам нужно будет запомнить, сколько времени на часах. Через час вам нужно будет отлить из кастрюли с томатно-яблочным соком полстакана в отдельную емкость

Удобно это сделать обычным черпаком. Ставим стакан с соком остывать, а кетчуп наш продолжает вариться дальше! Зачем это нужно? Чтобы добавить крахмал. Когда в стакане сок остынет до комнатной температуры, всыпьте в него 2 столовых ложки крахмала хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Назад в кастрюлю пока не выливайте! Это нужно будет сделать в конце варки.

Через полтора часа от начала варки (или можно отсчитать полчаса от момента отбора сока в стаканчик) добавьте сахар, соль, гвоздику, молотую корицу, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок, уксус. Перемешайте. Варите ещё около 30 минут.

Тем временем дело движется к концу. В общей сложности у нас с вами кетчуп варится уже два часа. И вот теперь-то пришло время влить в него смесь крахмала с томатным соком. Перемешайте. Доведите до кипения. Кипятите 5-7 минут.

Разлейте кетчуп в предварительно тщательно вымытые с содой чистые баночки. Поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до краев банок с кетчупом. Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания.

Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и укутайте чем-то тёплым, пока баночки полностью не остыну.

Наша заготовка готова. Приятного аппетита!

3 кг помидор0.5 кг яблок0.25 кг лукаВсе нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.

Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.Девчонки, сделайте, не пожалеете, вкуснятина чесслово!

Невероятный с яблуками

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов – примерно три килограмма;
  • соль — три десертные ложки;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • примерно 30 гр.  столового уксуса.

Приготовление кетчупа:

  1. Лук, яблоки и томаты помыть и мелко порезать, поставить на плиту и варить примерно около часа (лук должен стать совсем мягким).
  2. Полученное томатное пюре остудить и измельчить его блендером (очень удобно это делать погружным блендером с металлической насадкой).
  3. Посолить, добавить сахар и снова поставить на огонь для того, чтобы уварить до необходимой густоты.
  4. За десять минут до окончания готовки соуса влить уксус, размешать, готовить ещё 10 минут, снять с огня и разлить в простерилизованные горячие банки. Закатать, перевернуть баночки горлышком вниз, накрыть одёялом, дать ость несколько дней.
  5. Кетчуп получается нежный, мягкий, невероятного вкуса. Если вы хотите больше остроты – просто добавьте в соус молотый красный и чёрный перец по вашему вкусу.

Рецепт настоящего кетчупа из помидоров с яблоками в домашних условиях

Изюминку этому кетчупу придают яблоки. Благодаря им соус получается с интересным и оригинальным вкусом, который чем-то напоминает знаменитый соус «Краснодарский», только в разы вкуснее.

Ингредиенты:

  • Томаты сливка (некондиция) – 5 кг;
  • Очищенный репчатый лук – 1 кг;
  • Красный сладкий перец– 0,5 кг;
  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Каменная соль – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 6-8 ст. л.;
  • Столовый уксус – 2 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Томаты очищаем от плодоножек и разрезаем на четыре части. Кладем в кастрюлю, отправляем на плиту томиться минут 30-40. Даем остыть, половником вычерпываем воду.
  2. На плиту ставим сковороду. Добавляем в нее масло без запаха, хорошо прогреваем и отправляем туда лук. Обжариваем до мягкости и легкого золотистого цвета.
  3. В густую томатную массу отправляем очищенные и порезанные небольшими кусочками яблоки и перец, а также обжаренный лук. Даем протомиться на плите до мягкости яблок от 20 до 30 минут.
  4. Остывшую массу перебиваем при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Полученный кетчуп процеживаем через сито и еще раз провариваем.
  5. Загустевшую томатную массу солим, перчим, добавляем сахар и любимые специи по вкусу. Раскладываем в горячем виде в простерилизованные банки.
  6. Закрываем герметично крышками. Оставляем остывать под теплым одеялом. Такой кетчуп понравится даже тем, что не очень любит домашние заготовки. Он не только вкусный, но еще и полезный.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь

Сочетание помидоров и яблок обязательно покорит вас своей гармоничностью. Этот густой сладко-острый соус прекрасно дополнит любое блюдо. И уж точно запомнится благодаря своему насыщенному аромату.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса;1 ст. л. соли;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • 2 сладких перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 0.5 кг яблок;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца.

Последовательность:

Помидоры и яблоки моем и нарезаем их дольками среднего размера. Из последних следует предварительно удалить семечки. Луковицу тоже чистим, но режем крупнее. Из болгарских перцев вычищаем все внутренности, избавляемся от плодоножки, режем также довольно крупно. Складываем всё в одну кастрюлю.

Выставляем средний огонь и доводим получившуюся смесь до кипения (из овощей выделится сок), после чего варим еще 20 минут.

Измельчаем получившуюся у нас массу при помощи погружного блендера.

А затем протираем ее через сито, чтобы в готовый соус не попали шкурки и семечки от томатов.

Процеженную массу снова отправляем на огонь. Даем ей закипеть. По мере варки кетчуп будет приобретать все более и более густую консистенцию.

Пришло время специй. Палочку корицы, гвоздику, горошины перца заворачиваем в мешочек из марли.

Опускаем его в кипящий соус. Также добавляем в кастрюльку сахар и соль.

Если на поверхности массы появляется пена, снимаем — она может повлиять на вкус готового блюда.

Чеснок пропускаем через давилку. Острый перец очищаем от семечек и мелко режем. Все это тоже отправляется в соус.

Примерно через 10-15 минут соус будет готов. Извлекаем из кастрюли марлевый мешочек. Разливаем соус по стерилизованным банкам, закатываем и накрываем пледом для медленного остывания. После этого убираем храниться в холодное место.

Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Соус приготовленный по этому рецепту имеет не только божественный вкус, но еще и просто волшебный аромат. При всем его достоинстве, готовится он очень и очень просто.

Когда готовишь его, на языке всегда вертится цитата, что все гениальное просто. Это в полной мере относится к этому произведению кулинарного искусства.

Предлагаю вам обязательно опробовать этот рецепт. Можете вначале приготовить его немножко, что называется для пробы. И если понравится, то впоследствии заготовить партию на зиму.

Нам понадобится:

  • Спелые томаты 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Чеснок 8-9 зубчиков
  • Базилик большой пучок
  • Сахар 120-130 гр
  • Соль 0,5 ст. ложки (или по вкусу)
  • Бальзамический уксус 2 ч. ложки
  • Лимон 1 шт
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Растительное масло для обжаривания

Ингредиентов много…, но именно этот состав делает конечный продукт просто невероятным по своим вкусовым качествам.

А также нам будет нужен такой набор специй:

  • Мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • Молотая гвоздика 0,5 ч. ложки
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Молотый душистый перец 0,5 ч. ложки
  • Черный молотый перец 0,5 ч. ложки
  • Красный острый перец 0,5 ч. ложки
  • Молотый сушеный базилик 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый или в семенах 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Лук очистить и порезать довольно крупными кусочками. В конечном итоге все компоненты мы будем пробивать блендером, поэтому способ нарезки не особо важен.

Чеснок очистить от шкурки и можно оставить зубчики целиком.

2. В большую кастрюлю, в которой можно обжаривать продукты, налить масло, и не дожидаясь, пока оно прогреется, всыпать лук. Сразу же положить к нему чеснок и всыпать сахар. Смесь перемешать.

3. Периодически помешивая, чтобы сахар не стал карамелизоваться, обжаривать 3 — 5 минут. Как только лук станет более мягким, и будет распадаться на отдельные лепестки, всыпать нарезанные дольками помидоры.

Их также можно резать произвольно, но размер кусочков все же делать примерно одинаковым.

4. Довести смесь до кипения при периодическом помешивании. Делать это обязательно во избежании пригорания смеси ко дну. Варить до состояния, пока помидоры не пустят достаточное количество сока. Как правило, этот этап может занимать всего 10-15 минут.

5. Тем временем из лимона выдавить сок и добавить к нему пару чайных ложек бальзамического уксуса. Влить полученную смесь в томатную пасту и тщательно перемешать до ровного однородного состояния.

6.После того, как вышло 10-15 минут, добавить ароматную томатную смесь в кастрюлю, а также всыпать соль и снова хорошенько перемешать полученную массу. Варить при помешивании еще 10 минут.

7. Листья базилика отделить от стеблей. Стебли перемотать ниткой и отправить в томатную смесь. Они будут вариться там 10 минут, отдадут весь свой сок. Затем мы их достанем и выкинем.

8. Также вместе со стеблями всыпать сразу все подготовленные специи. Вновь перемешать смесь. Минут через 5 попробовать ее на вкус, всего ли достаточно. При необходимости можно добавить соль, или сахар. А может кому-то покажется, что мало остроты. Все необходимое можно добавить на этом этапе.

9. После отправки в смесь специй варить при помешивании еще 10 минут. После чего достать стебли, а вместо них отправить в кастрюлю листочки базилика.

Они очень нежные, и варить их долго на потребуется. После закипания время варки должно составить не более 5 минут.

10. Затем нам следует пробить содержимое блендером. Делаем это прямо в той же кастрюле, где и варили наш соус.

Затем готовим сито и протираем через него полностью всю массу, частями конечно. На этом этапе на сетке останутся все шкурки, семечки от помидор и всякий другой ненужный остаток.

Полученный соус станет ровным и красивым. Вновь перелить его в варочную кастрюлю, довести до кипения и варить еще 3 минуты после закипания.

11. Сразу же разлить в подготовленные простерилизованные банки, или бутылки и закрутить крышками.

Если заготавливаете соус в банках, то просто переверните их и накройте чем-нибудь теплым, оставьте в таком положении до остывания.

Если же соус вы разлили в бутылки, то их можно положить на бок, и тоже укрыть

Важно, чтобы крышка изнутри оказалась прикрытой соусом

После полного остывания банки или бутылки с заготовками можно убрать на хранение в кладовую.

Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь

Если вам лень возиться с таким количеством продуктов, как в предыдущем варианте, то можно приготовить отличный домашний кетчуп добавив только репчатый лук. Он придает соусу особенный «луковый» аромат, что позволяет добавлять этот соус к любому горячему блюду, будь то мясо или овощи на гриле.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 2 кг помидор
  • 0,5 кг яблок
  • 200 гр лука репчатого
  • 1 ст.л соли
  • 150 гр сахара
  • по 1 ч.л. перца черного, корицы и гвоздики
  • 1 ч.л. 70% уксуса

Приготовление:

1. Томаты режем на дольки, срезаем плодоножки и измельчаем в блендере. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и измельчаем тем же блендером. Тоже самое делаем с луком.

2. Отправляем подготовленные продукты в алюминиевую кастрюлю (чтобы не пригорало), засыпаем все специи (кроме уксуса), перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения.

Как закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, периодически помешивая.

3. Через час добавляем в смесь уксус и повторно перебиваем ее погружным блендером для получения однородной массы без крупных вкраплений.

4. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 л | Калорийность: 34.14

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

  2. Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

  3. Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

  4. Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

  5. Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

  6. Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

  7. Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

  8. Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

Этот кетчуп нам посчастливилось попробовать в гостях. Он покорил нас своим безумным вкусом с первой ложечки. Оказалось что томатная паста, слива и базилик — это очень-очень вкусно!  Я взяла рецептик этого шедеврального соуса, чтобы себе приготовить и конечно с вами поделиться. Он получается сладкий, пикантный и густой по консистенции. Попробуйте и вы, вам точно понравится!

  • Томаты — 2 кг.
  • Слива — 800 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Базилик  — 1 пучок (свежий,зеленый)
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль- 1 ст. лож.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 3 щепотки
  • Паприка молотая (сладкая) — 1 ч. лож.
  • Уксус винный белый — 2 ст. лож.

Технология приготовления:

1. Подготавливаем требуемые по рецепту продукты. Моем в проточной воде, у помидор вырезаем плодоножки, у слив удаляем косточки, чистим лук и чеснок, зелень выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

2. Перебиваем в блендере помидоры, сливу и лук.

3. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, в которой будет варить полученную массу. И увариваем на протяжении 2-х часов.

4. Очищенный от шелухи чеснок и перец чили измельчаем в блендере.

5. Измельчаем ножом зелень и отправляем в чашу блендера к чесноку и продолжаем измельчать.

6. Затем в проваренную томатно-сливовую массу добавляем все необходимые специи, соль, сахар, а также измельченный чеснок, перец и зелень. Хорошенько перемешиваем и варим еще 60 минут на минимальном огне.

7. Кетчуп из сливы готов. Теперь даем время остыть. Затем протираем соус  через сито, чтобы была однородная консистенция. Вливаем в кастрюлю и провариваем еще 10 -15 минут с момента закипания.

8. Разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки или закрываем их с помощью специального ключа. Накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания примерно на сутки.

Из указанного количества ингредиентов, вышло 4 бутылочки по 200 гр.

Невероятно вкусно!

Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком

Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.

Возьмем:

  • 6 кг томатов,
  • 12 штук средних яблок,
  • 19 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. соли,
  • 12 ст.л. 9% уксуса,
  • 12 долек чеснока,
  • 25 горошин черного перца,
  • душистый перчик – 12 шт.,
  • 12 соцветий гвоздики,
  • 0,5 ст.л. молотого мускатного ореха,
  • 0,5 ч.л. кардамона.

Приготовление

Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.

Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.

Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи. После этого томим еще полчаса.

Затем пюрируем смесь блендером.

За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.

Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.

Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.

Убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину.

Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке!

Всем доброго дня.

У вас уже начал скапливаться запас томатов на веранде? В нашем регионе урожай в этом году довольно богатый и, после заготовки традиционных томатных соков и жгучей аджики, остается еще куча овощей из которых можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое на зиму.

Ну, а так как уже зреют ранние яблоки, предлагаю сделать несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа с выраженной яблочной кислинкой в стиле томатного соуса «Краснодарский».

И использовать лучше несколько разных рецептов с различными дополнительными ингредиентами, чтобы у вас под рукой всегда был подходящий соус под любое блюдо.

Как видите, есть из чего выбрать. Сладкий или острый, густой или не очень- выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием- рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: