Что за кофе скрывается за этикеткой со словом “мокко” сейчас
Кофейные плантации в Йемене переживали и легкие, и трудные времена. Был период в истории, когда Йемен отдал пальму первенства в производстве кофе Амстердаму. Голландцы заполучили зерна кофе и удачно их прорастили.
Острова Ява и Суматра стали основными поставщиками мокко с 18 века
В Йемене выращивают различные сорта кофе. Все эти названия начинаются со словосочетания «Йемен Мокко»:
- Матари, или кофе лордов. Называется так из-за ограниченного количества, так как одно кофейное дерево дает не более 8 кг зерен в год, что в 50 раз меньше, чем обычное дерево. Зерна более округлые по размеру в сравнении с обычными, а также меньшие по размеру. Матари имеет кисловатый привкус с четкими оттенками шоколада. Выращивание такого вида кофе производится без синтетических удобрений.
- Хайми. Вкусовые особенности этого вида зависит от степени обжарки зерен. Если она слабая, то в напитке будут чувствоваться легкие мотивы солода и ромашки. Средняя обжарка – и вкус кофе становится более насыщенным: в нем проступают тонкие нотки спелой кислой ежевики, а также пряность черного перца.
- Исмаили. Особенностью этого сорта считается отсутствие ярких фруктово-ягодных ноток, характерных для мокко. Исмаили напоминает карамель, женьшень и масло сандалового дерева. Сильная обжарка этого вида превращает напиток, имеющий тонкие грани жженого сахара, пряной гвоздики и лакрицы.
- Яфи – самая крепкая разновидность мокко. В нем ярко чувствуются мотивы специй и перца.
По-египетски с пенкой
Чтобы вкусно приготовить вариант по-египетски, потребуются следующие компоненты:
- кофейный экстракт – 2-3 ложки;
- сахар-песок – по желанию;
- молоко теплое – 100 миллилитров;
- вода минеральная – 100 миллилитров.
Есть несколько нюансов того, как приготовить кофе по египетскому рецепту. Порошок и сахар заливайте теплой водой до 40 градусов. Не берите жидкость из-под крана.
Как правильно сделать пенку, указано выше. Чтобы сделать ее пышнее, используйте трубочку. Опускайте ее на дно сосуда и быстро вращайте.
Выложите готовую пенку на вершину содержимого чашки. Напиток можно подавать.
Как выбрать подходящую пряность
Самый приятный, естественный аромат имеет цельная ваниль в стручках. Для приготовления чашки бодрящего лакомства потребуется всего 4-5 зернышек. Избыток приправы придает блюду горчинку.
В целом виде эту пряность не всегда получается купить: далеко не в каждом магазине ее можно найти, да и цена на нее высока. Удачная замена недоступной специи – ванильный сахар, сироп и ликер. Для ароматизации этих продуктов добросовестные производители используют натуральное сырье.
Ванилин, продающийся в маленьких пакетиках за копейки, даже рядом не лежал с благородной приправой. Белый кристаллический порошок, который часто кладут в выпечку, получают искусственно, химическим путем. Использование такой добавки не даст представления о запахе настоящей ванили. Допустимо применение заменителя в кондитерских изделиях, но кофе с ванилином имеет специфический горьковатый привкус и запах. Из ароматизированных кофейных зерен тоже получается напиток с выраженным ванильным ароматом. Многие производители выпускают его под названием «Французская ваниль», что говорит о любви романтичных французов к изысканному запаху. Варят кофе с добавками только в турке: эфирные масла могут нарушить работу кофемашины.
Шоколадно-кофейный кекс
Ингредиенты: • кофе (свежий, крепкий, остывший) – 80 мл;• молоко – 130 мл;• яйца – 2 шт.;• масло растительное – 130 мл;• сахар – 1 стакан;• ванильный сахар – 1 ч. ложка;• мука – 1 стакан;• какао-порошок – 80 мл;• разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;• соль – щепотка.
Все жидкие ингредиенты и сахар взбивать, пока сахар не растает. Затем добавить муку, какао, разрыхлитель для теста и соль. Все снова взбить.
Вылить тесто в смазанную маслом форму (желательно еще выстелить ее пергаментной бумагой) и выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Размер кекса зависит от вашей формы для выпечки (если большая, то кекс будет чуть ниже по высоте).
Способы приготовления
Рецепты кофе с ванилью помимо основных ингредиентов могут включать другие приправы, а также молоко и алкоголь.
С ванилью и корицей
Для приготовления понадобятся:
- 10 г кофейных зерен;
- кусочек палочки корицы (примерно 1/3);
- кусочек стручка ванили (1/3);
- 200 мл воды.
Перемолоть корицу, ванильные зернышки и кофейные зерна в кофемолке. Получившийся порошок насыпать в турку, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, а затем налить в чашку.
С ликером
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 100 мл ванильного ликера;
- 200 мл воды.
Сварить кофе, вылить в чашку, процедив через ситечко. Добавить ликер и перемешать. Сахар подать отдельно: согревающий напиток и без него будет иметь сладковатый вкус. Пить горячим. Алкоголь имеет крепость 20-30%, поэтому в расчете на чистый спирт порция ароматного коктейля содержит всего 2 г спирта.
Не пропустите: Можно ли пить кофе после алкоголя
С ванильным сахаром
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 200 мл воды.
Разогреть в турке ванильный сахар и молотый кофе, залить водой и довести до появления пенки. Перелить в чашку и при желании подсластить обычным сахаром. Не стоит класть больше одной чайной ложки пряности: избыток ароматизированного продукта сделает запах ванили навязчивым и придаст горчинку.
Со сливками (раф)
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 100 мл воды;
- 100 мл сливок;
- 1 ч.л. ванильного сиропа.
Насыпать сахар и молотый кофе в турку, слегка нагреть, затем залить водой и нагревать до появления пенки. Горячий напиток взбить с подогретыми сливками. На поверхности пенки сделать рисунки ванильным сиропом.
Это интересно: Как рисовать на кофе в домашних условиях
Кофейные напитки с теплым сладковатым запахом изысканной приправы согревают и поднимают настроение. Можно добавить в кофе ванилин для сравнения. Вкус получится горьковатый, а запах слишком резкий, химический, и гастрономического удовольствия напиток не подарит.
Ванильный Раф-кофе
Этот коктейль варится на сливочной основе. Для его приготовления необходимы:
- стручок ванили;
- зерна арабики;
- минеральная вода;
- жирные сливки;
- сахар по вкусу.
Для начала нужно подготовить главное сырье – арабику. Зерна следует промыть под проточной водой, очистить от шелухи и высушить. Затем потребуется воспользоваться мельницей, чтобы превратить их в порошок.
Соедините заготовку с сахарным песком и пряностью. Наполните смесью турку. Залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь. Её содержимое должно томиться несколько минут. Когда на вершину поднимется пышная «шапка», отнимите турку от плиты.
Перед тем как процедить готовый ванильный Раф-кофе, займитесь сливками. Их нужно подогреть и взбить. Для этого лучше пользоваться венчиком, а не блендером.
Наполните стеклянный стакан напитком, а затем – молочной составляющей. По желанию вы можете украсить композицию мускатным орехом.
С ванильным сахаром
Такой кофе значительно уступает ароматическими и вкусовыми характеристиками традиционному пряному напитку. Но не всегда есть возможность приобрести свежий ванильный стручок.
Компоненты:
- молотая арабика.
- минеральная вода;
- сахар (по желанию);
- ванильный сахар.
Смешайте сыпучие ингредиенты. Залейте их водой и отправьте на огонь. Варить такой эспрессо нужно в турке или джезве.
Ванильный сахар не рекомендуется засыпать в кофе после его остывания, ведь так ингредиент не поделится своим ароматическим свойством.
Чтобы он имел яркое пряное послевкусие, процесс поднятия и опускания пены должен происходить не менее 3 раз. Когда на завершающем этапе пена осядет, разлейте горячий напиток по чашкам.
Кофе со специями
Впервые употреблять ароматный напиток с присоединением специй начали на Востоке. Тогда считалось, что пряности помогают нейтрализовать «вредный» кофеин и усилить полезное воздействие на нервную систему.
Сперва жителям Европы кофе со специями пришёлся не по вкусу, но постепенно сформировался перечень идеально сочетающихся приправ, которые кофеманы и по сей день с удовольствием добавляют в любимый напиток.
-
Имбирь. Придаёт густой аромат и остроту, прекрасно разогревает. В полной мере раскрывает свойства в горячем кофе, способствует укреплению иммунитета. Можно использовать натёртый корень или имбирный порошок.
-
Корица. Обеспечивает тёплые горько-сладкие нотки во вкусе, переносит в атмосферу комфорта и уюта. Идеально сочетается с арабикой. Корица добавляется в кофе в порошковом виде или целой трубочкой.
-
Кардамон. Освежает, подслащивает и одновременно вносит немного остроты. Высокая концентрация эфирных масел усиливает аромат. Следует добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.
-
Гвоздика. Идеальная специя для ценителей горьковатой пикантности. Её оптимально добавлять в крепко заваренный напиток, поскольку снижается действие кофеина. Гвоздика понижает давление, благоприятно влияет на органы дыхания.
-
Мускатный орех. Невероятно бодрит и повышает жизненный тонус. Пряность в виде порошка насыпают поверх кофейной пены.
-
Чёрный перец. Прекрасно согревает, делает кофе невероятно душистым. Улучшает работоспособность и эффективно устраняет токсины. Можно добавлять в виде горошин или молотый.
-
Ваниль. Обеспечивает пленительный аромат, позволяющий окунуться в мир блаженства и безмятежности. Рекомендуется опускать в напиток цельный стручок и держать некоторое время.
Принцип работы
В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.
В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.
Существует две разновидности таких кофеварок:
- Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
- Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.
В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.
Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.
На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.
Классика изготовления — основной рецепт
Чтоб приготовить мокачино в классическом варианте нужны будут последующие продукты:
- жаркий темный шоколад — 50 мл (можно растопить на водяной бане),
- молотый кофе эспрессо (7-10 г),
- взбитые сливки — 50 мл,
- охлажденное молоко — 40-60 мл,
- тертый шоколад для декорации.
Начинают процесс изготовления с заваривания кофе эспрессо в джезве. В приготовленный для подачи бокал вливают растопленный шоколад, разбавляют охлажденным молоком так, чтоб вышли живописные полосы, используя барную ложку. Окончив с латте-артом вливают в смесь кофе, декорируют коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Классический рецепт
Традиционная рецептура предполагает использование турки. Ингредиенты:
- минеральная вода;
- зернышки ванили;
- сахарный песок (по вкусу);
- зерна арабики.
Чтобы сделать ванильный эспрессо, для начала нужно смолоть кофейные зерна. Для этого рекомендуется использовать специальную мельницу. Когда сырье будет готово, засыпьте его в турку. Также положите туда сахар, если вы его используете. Залейте все водой.
Варить напиток нужно на слабом огне, в противном случае он будет иметь горелый привкус. Когда жидкость начнет закипать, кладите в емкость пряные зерна. Не стоит добавлять их заранее, так как в этом случае напиток не будет иметь насыщенный сладковатый аромат.
Как только на вершину емкости поднимется пышная пена – выключите огонь. Крем должен осесть менее, чем за 1 минуту. Затем возобновите томление. Повторите действие дважды.
Секреты приготовления
Для того чтобы готовить вкусный кофе латте в домашних условиях, необходимо знать несколько хитростей:
- Высокий стакан для латте называется айриш-стакан.
- Традиционно для приготовления используется эспрессо, но в случае его отсутствия подойдет любой другой крепкий кофе. Лучше брать свежемолотый.
- Для того чтобы сделать правильный латте понадобится взбитое молоко. Получить его можно с помощью следующих приспособлений: капучинатор ручной, миксер, блендер.
- Перед тем, как взбить молоко для латте, его нужно нагреть до 60-70°С. Кипятить не стоит, иначе потом сложно будет придать ему пенообразное состояние.
- Пышная молочная «шапка» является обязательным атрибутом. Поэтому, соединяя продукты, не забудьте оставить немного молочной пены для ее сооружения.
- Перед тем как приготовить латте, надо определиться с внешним видом готового напитка.
Возможно несколько вариантов:
Отсюда мы побеждаем все, и это будет наше решение, чтобы оно смешивалось больше или смешивалось меньше. Мы рекомендуем очень хорошо перемешивать его до тех пор, пока мы не увидим, что много пены. После этого мы можем служить, и поскольку у нас есть горячий кофе, напиток будет готов для нас.
Как сделать кофе латте в домашних условиях?
Как мы сказали, это легкий напиток, который можно приготовить, и мы можем настроить его с предпочтительными уровнями сладости, чтобы иметь его, как мы хотим
Важно то, что мы подготовили его очень здоровым способом, с натуральными ингредиентами и без необходимости чрезмерного усталости процесса
- Все составляющие части свободно соединяются и перемешиваются.
- Отдельные составляющие располагаются аккуратными слоями.
Если вы хотите, чтобы ваш напиток имел эффектный «полосатый» вид, то при его «сборке» необходимо учесть следующее:
- Ингредиенты, составляющие отдельные слои, должны быть разной температуры. Например, в процессе приготовления латте с сиропом теплое взбитое молоко выкладывается на прохладный сироп, а затем уже вливается горячий кофе.
- Кофе в молоко следует вливать аккуратно, тонкой струйкой. Для этих целей удобно использовать длинную ложку, поместив ее в стакан рядом с молочной массой.
Изучив и запомнив эти основные правила, можно смело запасаться всем необходимым и начинать экспериментировать.
Это идеальный кофе этой осенью, на тот момент, когда начинается холод, и мы хотим, чтобы между нашими руками был горячий напиток, который, помимо хорошего вкуса, передает аромат, который восхитителен. Знаете ли вы это или нет, это, безусловно, станет одним из ваших лучших способов выпить кофе в это время года. Как фанатик рецептов с тыквой во всех ее формах имел незавершенный счет, попробуйте это в утешительном напитке.
Ингредиенты для 2 больших чашек
Для приготовления домашней версии нам нужен только хороший кофе, пюре из тыквы, специи, молоко и взбитые сливки. Вы можете отрегулировать количество сахара или подсластителя, отрегулировать специи или даже заменить крем для молочной пены, чтобы сделать его легче. Узнайте, как сделать латте дома, настроив рецепт по своему вкусу.
Кофе и корица – польза и вред
Польза и вред напитка доказаны исследованиями.
Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева, обладает тонизирующим эффектом благодаря кофеину – алкалоиду растительного происхождения. Зерна кофе содержат эфирные масляные экстракты, витамины PP, группы B, магний, калий, железо, дубильные вещества.
Корица – специально обработанная палочка, высушенной коры коричного дерева. Особым ароматом и тонким вкусом обладает цейлонская, молотая представлена порошком коричневого оттенка в зависимости от сорта. В ней цинк, магний, витамины, дубильные вещества, эфирные масла, пищевые волокна. Пряность снижает сахар в крови, холестерин, снимает головные боли.
В тандеме кофе с корицей имеют множество целебных свойств:
- антибактериальные, противовирусные;
- разжижают мокроту и способствуют ее выведению;
- укрепляют иммунитет;
- повышают концентрацию внимания, избавляют от сонливости, улучшают память;
- активизируют обмен веществ, помогают сжиганию жиров;
- помогают пищеварительным процессам.
Мочегонные свойства напитка снимают отеки, наличие антиоксидантов ускоряет метаболизм и замедляет старение.
Противопоказан:
- детям;
- беременным и кормящим;
- лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- хроническим гипертоникам;
- людям, страдающим болезнями ЖКТ;
- аллергикам.
Польза и вред кофе с молоком
Преимущества
- Благодаря содержанию кофеина, такое питье дает бодрость человеку, тонизирует нервную систему на несколько часов;
- В молоке содержится много витаминов и минеральных веществ, особенно оно богато кальцием. Молоко восполняет дефицит полезных веществ, которые выводятся из организма с кофе;
- Кофе с молоком способен повысить давление, поэтому при гипотонии напиток пойдет на пользу;
- Молоко заметно улучшает горьковатый вкус эспрессо;
- Немного снижает вредное (кислотное) воздействие кофе на органы и системы организма, особенно на слизистую оболочку ЖКТ;
Недостатки
- Добавление молока или взбитых сливок существенно повышает калорийность порции;
- Если молоко, добавляемое в кофе, некачественное, то оно свернется и испортит напиток;
- Злоупотребление кофе с молоком может вызвать расстройства сна;
- Кофеин пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Как любые стимуляторы нервной системы, может вызвать перевозбуждение;
- За счет трудно перевариваемого белка казеина, содержащегося в молоке, может произойти закупорка сосудов. Потому что казеин плохо переваривается и попадает в кровеносную систему, закупоривая сосуды;
- Кофе с молоком менее эффективен в качестве антиоксиданта.
Кому можно кофе с молоком
- Гипотоникам: кофе поможет повысить давление и почувствовать себя лучше;
- Здоровым людям без хронических заболеваний и противопоказаний к употреблению кофеина;
- Людям без лишнего веса, ведь напиток очень калориен;
Кому противопоказан напиток
- Строго запрещено употреблять напиток (даже с молоком) людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что его крепкие разновидности заметно увеличивают нагрузку на сердце;
- Людям с заболеваниями ЖКТ (гастритом и язвой) нежелательно пить кофе на голодный желудок. Молоко лишь смягчает его действие, но тем не менее, напиток способствует усилению кислотности желудка;
- Людям, страдающим проблемами с нервной системой (неврозами, депрессиями, бессонницей), рекомендуется сократить потребление кофесодержащих напитков или вовсе исключить их из рациона;
- Диабетикам: кофе с молоком может вызвать резкий скачок сахара, потому что молоко имеет высокий гликемический индекс;
- Детям до 18 лет: у маленьких детей и подростков нервная и сердечно-сосудистая системы еще в процессе формирования, они еще не достаточно стабильны. Тонизирующий эффект кофеиносодержащих напитков может навредить неокрепшему организму;
- Людям с нарушениями пищеварения (склонным к запорам): напиток дает закрепляющее действие;
- Гипертоникам: кофе (даже с молоком) существенно повышает артериальное давление;
- Нежелательно злоупотреблять кофеиносодержащими напитками беременным, поскольку это может плохо повлиять на плод;
- Людям с непереносимостью лактозы: таким людям обычное молоко строго противопоказано, можно заменить безлактозным молоком;
- Людям, страдающим ожирением: в таком случае лучше пить кофе без молока и сахара;
- Аллергикам следует быть осторожными при употреблении кофесодержащего напитка с молоком и различными сиропами, шоколадом;
- Людям с железодефицитной анемией: кофе способствует вымыванию полезных веществ и минералов из крови.
Готовим с ванилью
Ингредиенты для напитка:
- 40 грамм сахара;
- 0,5 грамм ванили;
- 200 миллилитров крепкого черного кофе;
- один желток;
- чайная ложка желатина;
- 150 миллилитров молока;
- 20 миллилитров рома – по желанию.
Процесс приготовления:
- В эмалированную емкость засыпаем сахар, вбиваем желток, тщательно перемешиваем.
- Туда же вливаем молоко и кладем ваниль. Добавляем кофе, доводим смесь до горячего, но не кипящего, состояния.
- Засыпаем желатин и, постоянно мешая содержимое, ждем, когда оно загустеет.
- Вливаем ром, если решили готовить с ним, и взбиваем десерт в течение минуты до образования пены. Охлаждаем несколько часов и подаем
Что делать с остатками ванильных стручков
Когда речь идет о таком дорогостоящем ингредиенте, таком как ваниль, выкидывать какие-либо его части совсем не хочется. К счастью, существует множество способов использования ароматных остатков ванильных стручков после того, как семена были извлечены:
- Кусочки стручков подсушите, измельчите в блендере или кухонном комбайне вместе с сахаром, и используйте для посыпания десертов.
- Остатки от 4-5 стручков сложите в стеклянную банку и залейте до 200 мл водки. Хорошенько встряхните, затем храните в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев (или дольше). Если у вас нет сразу необходимого количества бобов, начните с того, что у вас есть, и продолжайте со временем добавлять их в банку.
- Измельчите их с кофейными зернами, чтобы приготовить натуральный ароматизированный ванильный кофе или добавьте остатки стручков при заваривании чая.
Если вы еще не пробовали готовить с настоящей ванилью, самое время отправиться в магазин и купить стручки, чтобы почувствовать ее изысканный вкус.
Шоколадное лакомство с корицей
Этот эксклюзивный напиток готовится из растворимого кофе, и его вкус напрямую зависит от крепости и качества всех продуктов. Вам потребуется:
- 1 чайная ложка кофе;
- 1 чайная ложка какао-порошка;
- щепотка молотой корицы;
- 100 гр. молока;
- четверть плитки горького шоколада;
- и несколько ложек сахара (в зависимости от ваших предпочтений).
- Мелко натрите шоколад и разложите его по стаканам. Добавьте туда же сахар, какао, кофе и корицу.
- После чего залейте смесь кипятком и размешивайте, пока не исчезнут последние комки. Дайте напитку настояться, а за это время подогрейте молоко на водяной бане до комнатной температуры.
- Теперь осталось только залить ароматную жидкость теплым молоком, и можно приступать к дегустации.
Это горячее питье впечатлит своим мягким, но насыщенным вкусом.
Вместо растворимого продукта можно использовать натуральный кофе, а молоко заменить сливками. Вариант более сложный в приготовлении, но зато и вкус будет более насыщенный.
Не Снежная Королева пряностей
Яркий аромат ванили — скрученных в палочки темно-коричневых стручков — не способны «воспроизвести» никакие синтетические ароматизаторы.
Однако любители «летнего» айс-кофе будут несколько разочарованы: Королева пряностей позволит насладиться своим ароматом, только если ее хорошенько «разогреть».
Для приготовления кофе с ванилью также рекомендуется выделить отдельную джезву. Аромат специи настолько устойчив, что буквально «въедается» в посуду.
Стоимость натуральной специи – весьма немалая (≈ 5000 руб за упаковку 125 гр).
Если высокая цена – единственная преграда для наслаждения напитком с ванильными нотками, ароматизировать напиток можно, используя ванильный сироп. Отлично подойдет для кофе и недорогой ванильный сахар. Кстати, при наличии хотя бы одного ванильного стручка оба заменителя можно приготовить самостоятельно — хватит надолго.
Ознакомившись с небольшими хитростями, осталось лишь узнать, какой из «ванильных» рецептов покорит Ваше сердце.
Виды горячих кофейных напитков с молоком
По традиции, кофе чаще употребляют в горячем виде. Он очень хорошо помогает согреться осенью или зимой, поднять настроение. В 21 веке в каждой кофейне человеку в глаза бросаются десятки различных наименований. Для того, чтобы люди лучше разбирались в разновидностях, здесь представлена подборка видов кофе с молоком (в картинках) и рецепты приготовления каждого.
Латте
В основе напитка лежит теплое вспененное молоко, его доля в напитке составляет 2/3. Оставшаяся треть – эспрессо, который тоненькой струйкой вливается в молочную основу. Латте легко приготовить дома: достаточно залить кипятком молотые кофейные зерна (2 чайные ложки), добавить сахар по вкусу, затем влить горячую жидкость в стакан вспененного теплого молока. Чтобы пенка была пышнее, молоко лучше немного подогреть перед тем, как взбивать блендером. Латте пришел к нам из Италии, слово переводится на русский язык как “молоко”. Для добавления интересного акцента в латте добавляют различные сиропы. Поверх молочной пенки часто делают красивые рисунки.
Капучино
Так же, как и латте, напиток произошел из Италии. Традиции пить эспрессо с молоком придерживались итальянские монахи – капуцины. Они обожали кофе со взбитым молоком и носили одежды кофейного цвета. Для того, чтобы приготовить капучино, нужно смешать порцию эспрессо, обычного молока и вспененного теплого молока в равных количествах и Ваш кофе с пенкой готов. Напиток часто подают с корицей, возможно добавление сиропов.
Торре
Родом из Италии, в переводе означает “башня”. Представляет собой порцию эспрессо и сильно взбитое молоко в преобладающем количестве. Молоко взбивается настолько интенсивно, что образует на бокале с напитком пышную “шапку”. Напиток распространен в стране с 17 века, кода кофейни поставили перед собой задачу привлечения новой аудитории за счет разнообразия меню. Молочная пена выкладывается на кофейную основу ложкой для создания устойчивой “башни”.
Мокко
Для приготовления мокко используются в равных пропорциях черный кофе сорта “Мокко”, шоколадный сироп и вспененное молоко (иногда берут взбитые сливки). Этот вид напитка менее крепок, чем прочие. Подходит для людей, которые не любят крепкие кофейные напитки или не могут их пить по состоянию здоровья.
Латте маккиато
Особенностью латте маккиато является то, что молочной пены в нем по объему меньше, чем молока и эспрессо. Объем пенки не должен превышать половины от всего напитка. В составе маккиато используется только эспрессо, другие виды кофе недопустимы. Для приготовления в домашних условиях нужно нагреть молоко до 50-60 градусов и взбить его в блендере. Далее следует сварить порцию эспрессо и влить его тонкой струйкой в молочную основу, состоящую из молока и пенки (вливать надо посередине). При правильном приготовлении в кружке образуются три слоя.
Мокачино
Похож на мокко. Родиной мокко является Америка, а после попадания в Европу название кофейно-шоколадного горячего коктейля изменилось на “мокачино”. От американского варианта отличается разнообразием компонентов: в процессе приготовления может использоваться какао или растопленный шоколад. Для приготовления могут использоваться разные сорта кофейных зерен. Чтоб приготовить мокачино дома, нужно сначала вскипятить в кастрюльке молоко с сахаром (можно взять пакетик ванильного сахара), растопить в молочно-сахарной жидкости шоколад. Затем сварить сто грамм кофе, вылить в блендер, туда же вылить содержимое кастрюльки. Взбить и разлить по чашкам. Сверху можно украсить корицей.
Нью-Ореланский кофе
Эта разновидность кофейного напитка готовится с добавлением молотых зерен цикория. Сначала варится основа из зерен черного кофе и цикория, смешанных в пропорции 1:1. Затем напиток разливается по кружкам и в каждую добавляется небольшое количество молока.
Кофейный напиток 3 в 1
Популярный кофейный напиток, пакетики с которым можно увидеть на полках любого супермаркета. В пакетике содержится сухое молоко, растворимый кофе и сахар. Для приготовления достаточно высыпать содержимое пакетика в кружку и залить кипятком.
Французский крем-кофе
Французский вариант с пышной пенкой. Для приготовления необходимо вскипятить пол-литра молока, добавив сахара по вкусу. Затем к горячему молоку добавить 3-4 столовых ложки сливок и тщательно взбить. Затем добавить в молочно-сливочную смесь стакан только что сваренного кофе. Размешать и разлить по небольшим чашкам.
Советы опытных кулинаров
Как видите, кофе по-баварски готовится легко, но чтобы он точно получился, да еще вкусным и насыщенным, стоит прислушаться к некоторым советам.
Не используйте для приготовления растворимый кофе. Чтобы напиток вышел мягким и ароматным, нужно брать только молотый вариант
А еще лучше – зерна, которые можно самостоятельно перемолоть.
Осторожно отделяйте желтки от белков. Если белая часть попадет в напиток то, скорее всего, он будет испорчен, ведь при нагреве белок сворачивается.
Берите вместо сахара пудру
Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно. В этом случае десерт выйдет без хрустящих сахарных комков.
Для придания более яркого вкуса кладите добавки в пудру. Например, можно использовать ванилин или корицу.
Покупайте только свежие и качественные продукты. Особенно это касается молока, причем оно не должно быть сильно жирным.
Перед тем как подать десерт его необходимо охладить. Обычно на это ходит примерно 3-4 часа.
Желатин подойдет только в виде порошка. Листовой вариант для данного кофе не годится.
В заведениях кофе по-баварски подается еще и с горячим цитрусовым сиропом. Именно такой способ считается завершенным. Конечно, так процесс приготовления значительно увеличивается, но если вы хотите насладиться полным вкусом, то обязательно попробуйте этот вариант.
Имбирный чай
Рецепт и фото: ресторан Christian
Ингредиенты:
200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Рава ладу 5.0
Этот индийский десерт просто невероятно вкусный. Как и все блюда Индии, содержит много пряностей, поэтому имеет неповторимый аромат. Кроме того, здесь грецкие орехи, цукаты и стружка кокоса. Вкусно! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 21.12.2017
Ванильный кофе с ликёром и коньяком
Ингредиенты:
- кофе молотый (желательно свежемолотый) – 10-12 г
- вода – 0,2 л
- коньяк – 100 мл
- ванильный ликер – 100 мл
Способ приготовления:
Кофе мелкого помола засыпьте в турку, залейте водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, тут же снимите с плиты.
Дайте кофе отстояться в течение пары минут, затем процедите его и перелейте в пол-литровую емкость.
Влейте коньяк и ликер, перемешайте.
Подогрейте кофейные чашки и разлейте по ним согревающий и бодрящий напиток. Отдельно подайте сахар.
Ликер и коньяк, обязательно должны быть качественными, иначе напиток не подарит ожидаемого наслаждения. То-же самое относится и к кофе.
Венский холодный кофе рецепт
Он подойдет для знойного летнего дня. Освежает, бодрит и дает силы. Для приготовления одной порции потребуется:
- Кипяченая охлажденная вода – чуть больше половины стакана;
- Гранулированный или растворимый – не более пары чайных ложек;
- Домашние или из магазина сливки жирностью от 20% — две столовые ложки;
- Для эстектики и создания праздничного настроения некрупные ягоды, можно замороженные, или порезанные на фигурные кусочки фрукты.
Начинаем процесс приготовления 1. В миксер заливаем охлажденную воду, растворимый порошок и половину приготовленных сливок. 2. Стакан предварительно охлаждаем в морозилке. 3. Из миксера полученную смесь переливаем в него. 4. Сливки взбиваем, кто любит с сахаром, то добавляйте, но можно и без него. 5. Сливки выкладываем в стакан на нашу смесь. 6. Придаем праздничный вид ягодами или кусочками красиво нарезанных фруктов. 7. Для любителей мяты можно завершить этот процесс украшения, добавив ее листочек. Главное, чтобы все продукты были достаточно холодными, не исключая стаканы.
Рецепт и разработка изготовления латте макиато
Наверное вы не раз замечали, что латте макиато подают в роскошных больших айриш-бокалах. Это не только лишь комфортно, да и удобно исходя из убеждений изготовления напитка. По стенам бокала можно аккуратненько влить все ингредиенты, не допуская их смешивания меж собой. Составляющие для кофейного коктейля потребуются те же, что и для изготовления традиционного латте. Вот только разработка будет малость отличаться.
Подруги за чашечкой кофе
На самое дно бокала заливается 150 мл нагретого молока. Потом начинается самое увлекательное. Теплый эспрессо в количество 50 мл нужно добавить итак, чтоб он не смешался с предшествующим слоем. Делать это необходимо аккуратненько и медлительно, можно пользоваться ножиком, на кончик которого комфортно будет лить эспрессо.
Что касается самого молока, целесообразнее использовать самый жирный продукт. Пена получится устойчивее и объемнее. По желанию в приготовленную смесь можно добавить сахар, корицу, сироп. Рецепт латте без кофемашины довольно прост, не непременно владеть особенными способностями, чтоб приготовить напиток.