Как приготовить кускус на гарнир: лучшие рецепты

Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях

Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 400 г смеси замороженных овощей;
  • 200 г филе курицы;
  • 1 ч.л. восточной приправы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.

2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.

3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.

4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.

5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.

Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.

Процесс приготовления

Начинаем с разогрева сковородки со сливочным маслом. Когда оно растопится, кладем в него нарезанный меленькими кусочками лук. Далее тоже мелко режем помидоры и добавляем их к уже лежащему на сковороде луку. Также кладем сюда специи. Обжариваем овощи на протяжении трех минут. Теперь вливаем сюда заранее подготовленный куриный бульон либо воду (для вкуса, конечно, лучше первое). Доводим налитую жидкость до кипения, солим по вкусу. Полученную массу смешиваем с кускусом и ставим на горячую водяную баню или в пароварку на пять-шесть минут. Через этот промежуток времени блюдо будет готово.

Готовим табуле

Салат, основным ингредиентом которого является кускус, называют «табуле» («закуска» или «восточный салат»). Он может стать как гарниром, так и закуской на любом, даже праздничном столе. Существует несколько вариантов его приготовления, потому даже самый привередливый гурман сможет отыскать «свой» рецепт.

Чтобы сделать ливанский табуле, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • кускус — 100гр;
  • пару пучков свежей петрушки;
  • мяту — несколько зеленых листочков;
  • половинку луковички средних размеров;
  • кипяток — 100 мл;
  • два томата.

Заправка:

  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль (можно морскую);
  • молотый душистый, красный или черный перчик.

Чтобы сделать вкусный табуле, кускус не варят. Его заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой столько времени, сколько указано на упаковке.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить крупу 100 мл. кипятка, оставить на полчаса под крышкой до полного впитывания жидкости. Переложить полученную массу в большую тарелку и забыть о нем еще на четверть часа.
  2. Нашинковать промытую и просушенную зелень помельче.
  3. Избавить луковицу от шелухи, нашинковать.
  4. Снять кожицу с томатов, мякоть измельчить ножом.
  5. В салатник выложить слегка теплый кускус и овощи.
  6. Добавить лимонный сок, поперчить, подсолить.
  7. Перемешать.

Блюдо имеет непередаваемый вкус и выглядит оригинально. Оно некалорийно, потому понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Марокканский табуле состоит из:

  • кускуса (200 гр.);
  • свежих помидорчиков (2 шт.);
  • перьев зеленого лучка (нескольких штучек);
  • сладкого перца (по 1 шт. красного и зеленого);
  • петрушки и кориандра (по 1 пучку);
  • нескольких листочков свежей мяты;
  • лимона (2 шт.);
  • тмина, молотого душистого перчика;
  • соли;
  • оливкового маслица (трех ложек).

Приготовление:

Кускус залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на полчаса. По истечении указанного времени слить воду, оставить остывать. По желанию крупу можно приготовить на пару, в пароварке. Овощи нашинковать кубиками, лук зеленый, петрушку, кориандр нарубить, лимон выжать. Все смешать с готовой крупой, полить оливковым маслом, приправить специями, еще раз перемешать.

Арабский табуле

Состоит из тех же ингредиентов, что и ливанский. Отличаются рецепты только способом приготовления и количеством некоторых продуктов.

Ингредиенты:

  • кускус — 0,5 стакана;
  • лимон — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт. крупные;
  • лук — небольшая половинка;
  • петрушка — 4 пучка;
  • мята — половина небольшого пучка;
  • оливковое масло — 0,5 стакана или немножечко больше;
  • соль морская.

Пошаговое приготовление:

  1. Выдавить сок из одного лимона, смешать его с кускусом.
  2. Очень мелко нарезать помидоры, зелень петрушки, лучок, мяту.
  3. Смешать с готовой кашей, посолить.
  4. Из оставшегося лимона также выдавить сок, добавить его в салат.
  5. Заправить все маслом.

Блюдо можно подать на листьях салата, украсить долькой лимона и мятой.

С кускусом готовят огромное количество блюд, ведь он прекрасно гармонирует со многими продуктами: каперсами, рукколой, тунцом, свежими и консервированными огурцами, морковью, креветками, апельсином, фисташками и авокадо.

Особенности приготовления кускуса в домашних условиях

Крупа сама по себе не обладает ярко выраженным вкусом, скорее наоборот, она пресная. Поэтому ее сочетают с любыми видами мяса, в особенности крупа хороша с бараниной, куриным мясом и морепродуктами. Подают ее также с пряностями, отварными яйцами, бобовыми и кукурузой. Перед подачей обильно посыпают зеленью, свежими или тушеными овощами.

Традиционная варка кускуса подразумевает готовку в металлической или керамической двухэтажной пароварке. На нижнем ярусе отваривают мясо или рыбу, на верхнем на пару готовится кускус. После завершения процесса готовки все компоненты перемешивают и подают в виде гарнира. Кускус вполне можно быстро сварить и в обычной кастрюле, при соблюдении пропорций крупа получается рассыпчатой.

Летний салат из кускуса

Это летний салат, потому что в нем сочетаются сочные сезонные нектарины, авокадо, мята, огурцы, нут, вишня, кускус и свежая сладкая кукуруза.

Ингредиенты:

  • Кускус — 1 чашка
  • Сушеная вишня — 1/2 чашки
  • Тмин молотый
  • Кориандр
  • Бульон овощной – 1,5 чашки
  • Специи
  • Бульон – 15 чашки
  • Нут – 1 стакан
  • Кукуруза – 2 шт.
  • Нектарин – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Руккола – 2 пучка
  • Зелень
  • Лимонный сок
  • Мед
  • Горчица
  • Масло оливковое
  • Специи

Приготовление:

Смешайте кускус, вишню, тмин, кориандр, соль и перец в миске. Вылейте теплый бульон и дайте постоять, пока кускус не приготовится, около 5 минут. Дать остыть.

Смешайте все остальные ингредиенты, предварительно их нарезав, приправьте специями.

Добавьте все жидкие ингредиенты и тщательно перемешайте.

Зимний томатный суп

Горячий томатный суп с ароматными специями и бархатистой текстурой отлично подходит для холодного времени года.

Приготовление далее.

Ингредиенты

  • измельченные консервированные томаты – 350 г;
  • кускус – 80 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • петрушка – несколько веточек;
  • мякоть говядины – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мякоть говядины следует отправить в кипящую воду, добавить соль, лавровый лист и варить на слабом огне около 1 ч.
  2. Морковь следует очистить и нарезать соломкой.
  3. 1 луковицу следует очистить от шелухи.
  4. Целую луковицу и измельченную морковь нужно отправить в бульон к мясу и варить еще 1 ч.
  5. Сельдерей нужно порубить и отправить в бульон к концу приготовления.
  6. Оставшуюся луковицу необходимо порезать кубиками, а дольки чеснока – пропустить через пресс.
  7. Кастрюлю с толстым дном следует смазать оливковым маслом и выложить на ее поверхность лук и чеснок, затем хорошо перемешать и пассировать около 1 мин.
  8. Консервированные томаты нужно измельчить и отправить в кастрюлю с луком и чесноком, затем влить в кастрюлю бульон. Следует уменьшить огонь и проварить бульон еще около четверти часа.
  9. Горошек нужно отправить в кастрюлю вместе с кускусом и, спустя 5 мин, снять суп с огня.

Каков кускус на вкус — что это за крупа, как ее готовить. 7+ лучших рецептов

Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100%, что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.

Мы собрали рецепты приготовления идеального кускуса!

Кодафа иерусалимская

  1. Семена льна — 1 ч. л.
  2. Кус-кус — 250 г
  3. Мед — 300 мл
  4. Корица — на кончике ч. л.
  5. Творог — 600 г
  6. Сливочное масло — 140 г
  7. Фисташки — 1 чашка
  8. Лимонный сок — 1 ч. л.
  9. Соль

Кодафа иерусалимская

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу заливаем полулитром горячей воды и оставляем так на какое-то время. Семя льна перемалываем и разбавляем в нескольких ложках воды набухать. Размягчаем творог вилкой и добавляем в него пару ложек меда.
  2. Полученную крупу соединяем со льном и маслом.
  3. Присолите и выложите 50% от общей массы в форму, обмазанную жиром. На кус-кус выкладываем творог и вторую половину крупы.
  4. Запекайте при средней температуре около 20 минут.
  5. Для изготовления сиропа смешайте 120 грамм воды с корицей и остатком меда. Дайте массе закипеть и варите еще минут 5.
  6. Снимите с огня и добавьте чайную ложку лимонного сока. Фисташки измельчите до средних кусочков и посыпьте ими блюдо. Полейте теплым сладким сиропом и приступайте к трапезе!

Бордовый салат с кус-кусом

  1. Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  2. Кус-кус — 1 ст. л.
  3. Красный лук — 1 шт.
  4. Свекла — 1 средняя
  5. Микс листьев для салата — 1 пачка
  6. Лимонный сок — 1 ч. л.
  7. Перец
  8. Сушеные травы
  9. Соль

Бордовый салат с кус-кусом

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте крупу несколькими ложками кипятка, накройте блюдцем и оставьте так на какое-то время.
  2. Отварите и остудите свеклу. Нарежьте ее тонкими кусочками на подушку из салата.
  3. Объедините с кус-кусом и хорошо перемешайте. Добавьте специи, масло и тонко нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком и поперчите.

Холодный ливийский салат «Табуле»

  1. Огурец — 200 г
  2. Лимонный сок — 1 ст. л.
  3. Кус-кус — 1 ст.
  4. Мята — 10 листиков
  5. Помидор — 2 шт.
  6. Изюм — пригоршня
  7. Петрушка — пучок
  8. Лук — половина головки
  9. Оливковое масло — 6 ст. л.
  10. Перец
  11. Соль

Холодный ливийский салат «Табуле»

Пошаговое приготовление:

  1. Холодному табуле нужно время для приготовления (24 часа), учтите это.
  2. Очистите от кожуры лук и огурец. Нарежьте все это кубиками.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы кожица отошла без проблем и также измельчите. Залейте кипятком изюм и промойте его от пыли.
  4. В глубокой миске смешайте крупу, сушеные виноградины и все обработанные овощи. Перемешайте все это до однородной консистенции.
  5. В маленькой тарелочке смешайте оливковое масло, сок, измельченную зелень.
  6. Объедините заправку с содержимым миски. Еще раз перемешайте.
  7. Накройте все это пищевой пленкой и положите в холодильник на 24 часа. В этот период несколько раз перемешайте массу.
  8. Так вы дадите крупе набухнуть равномерно за счет овощных соков, ни один витамин не ускользнет из вашей тарелки!
  9. После указанного времени попробуйте салат на вкус. Возможно, понадобится чуть больше масла или лимонного сока.

Котлеты из кускуса и чечевицы

  1. Чеснок — половина головки
  2. Петрушка — 1 большой пучок
  3. Кус-кус — 1 ст.
  4. Томатный сок — 120 г
  5. Оливковое масло — 3–4 ст. л.
  6. Чечевица (красная) — 1 ст.
  7. Лук — 2 средних
  8. Консервированные помидоры — 250 г
  9. Кинза
  10. Мускатный орех
  11. Черный перец
  12. Соль

Котлеты из кускуса и чечевицы

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте указанное количество чечевицы и кускуса 500 мл холодной воды и дождитесь закипания.
  2. Убавьте огонь и потомите под крышкой еще порядка 10 минут. Не допускайте полного испарения воды.
  3. Нарежьте кубиками, добавьте масло и обжарьте лук, влейте томатный сок или заправку, посолите, поперчите.
  4. Постоянно перемешивая, оставьте на огне еще несколько минут. Добавьте зелень и вылейте всю массу в кашу и слепите овальные котлетки.
  5. Вылейте в сковороду остаток масла и поджарьте их, затрачивая около минуты на каждую сторону.
  6. Для соуса понадобится смешать воедино помидоры, немного масла, чеснок и специи. Измельчите все блендером и доведите до кипения. Готово!

Овощной кус-кус с курагой

  1. Огурец — 2 средних
  2. Болгарский перец — 1 шт.
  3. Кус-кус — 400 г
  4. Маслины — 100 г
  5. Курага — 0,5 кг
  6. Вяленые помидоры — 140 г
  7. Лимон — 1 шт.
  8. Оливковое масло
  9. Кинза
  10. Соль

Овощной кус-кус с курагой

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите лимон на терке и смешайте массу с маслом.
  2. Нарежьте кубиками перец, курагу, томаты и огурцы. Залейте крупу горячей водой в пропорции 1:1.
  3. Накройте крышкой и периодически помешивайте. Все перечисленные ингредиенты соедините, полейте сверху «лимонным маслом» и подавайте к столу.

Основные прописные истины

  • Если блинное тесто содержит растительного масло, то подливают его только под первый блин.
  • Вначале пекут блины, и только потом приступают к приготовлению начинки.
  • Если сковорода без покрытия, и блинное тесто прилипает к поверхности, хорошо прогрейте сковородку с солью, после чего просто протрите ветошью поверхность.
  • Фаршировать горячей начинкой не рекомендуется, поскольку внутренняя часть блина быстро промокнет и отсыреет.
  • Топленое сливочное масло или сметана считаются классическими подливами для несладких фаршированных блинов.
  • Готовые фаршированные блины могут долго храниться в глубокой заморозке.

Салат «Табуле» с кускусом — хит летнего сезона!

Легкая освежающая закуска из молодых овощей и крупы станет одним из любимых лакомств всех членов вашей семьи. Не верите? Приготовьте салатик по следующему рецепту и убедитесь в этом сами.

Для выполнения данного блюда готовим такие ингредиенты:

  • 1 большой стакан крупы кускус;
  • полкилограмма спелых помидоров;
  • 300 грамм свежих огурцов;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • сок 1 большого лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Салат с кускусом, приготовленный по данному рецепту, имеет очень приятный аромат. Ансамбль из мяты, лука и лимона делает свое дело. Один уже только запах заставляет течь слюнки. Как выполнять закуску, читаем в описании.

Описание приготовления:

Отличный салат для летнего перекуса. Свежий и освежающий вкус. Так же его можно подать к мясным или куриным блюдам.

Назначение: На обед На ужин Летние Основной ингредиент: Овощи Крупы Кускус Блюдо: Салаты

Средиземноморский салат с кускусом и нутом

Хрустящий средиземноморский салат из кускуса невероятно легко приготовить, потому это может стать блюдом на все случаи появления нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • Кускус, приготовленный – 2 чашки
  • Брокколи – 250 г
  • Огурец -1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Нут – 0,5 чашки
  • Сыр Фета, измельченный – 100 г
  • Лимонный сок

Приготовление:

Приготовить кускус и охладить до комнатной температуры.

Отварить нут.

Смешать охлажденный кускус, нут, нарезанные овощи и сыр фета.

Отварить брокколи.

Добавить соль и перец по вкусу.

Все смешать и заправить лимонным соком.

Хранить в холодильнике до 5 дней.

Общие принципы создания блюд с кускусом

Кускус – это пшеничная крупа грубого помола. Чтобы получить крупу, размолотые пшеничные зерна увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Как правило, кускус делают из пшеницы твердых сортов, реже – из обычной муки. Крупа производится не только из пшеничных зерен, но и из ячменя или даже риса.

Внешне кускус напоминает мелкий желтый рис. Он имеет рассыпчатую текстуру и отличается скоростью приготовления. На полках магазинов зачастую продают крупу, не требующей варки. Достаточно залить кускус кипятком и подождать около 10 мин, пока крупа не впитает лишнюю жидкость и не разбухнет.

Кускус легко усваивается организмом и имеет множество полезных веществ в составе. Это постный продукт, для приготовления которого понадобится только вода. Крупа является источником полезных углеводов, поэтому после ее употребления чувство сытости сохраняется на длительное время. Кускус имеет сравнительно небольшой гликемический индекс, но отличается высокой калорийностью.

Пищевая ценность продукта на 100 г составляет:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
376 ккал 12 г 0 г 74 г

Кускус содержит витамин группы В, положительно влияющий на жизненный тонус и иммунитет. Кроме этого, в состав крупы входят минералы – фосфор, калий, железо, а также пищевые волокна.

Блюда с кускусом разнообразны, поскольку крупа имеет нейтральный вкус и удачно сочетается со многими продуктами. В кулинарии существует сотни рецептов приготовления салатов, супов, вторых блюд и даже десертов с добавлением кускуса. Чаще всего крупу сочетают с овощами, оливковым маслом, куркумой и зеленью.

Рецепт «Томатный салат с кус-кусом»:

Подготовить продукты

Кус-кус залить кипятком с солью

Накрыть полотенцем или крышкой и оставить запариваться, ок. 5-10 мин. (вода должна полностью впитаться)

Очистить лук и чеснок, нарезать полосками. Поджарить на разогретом оливковом масле до мягкости, добавить 2 щепотки сахара

Добавить томатную пасту (не кислую! или убавить ее кол-во до 1 ч. л.), перемешать

Добавить томаты-черри, нарезанные половинками, жарить на среднем огне ок. 4-5 минут, пару раз перемешав.

***Подогретые томаты выделяют особое вещество — ликопен, являющееся профилактикой раковых заболеваний. Самое бОльшее кол-во ликопена находится именно в помидорках черри. А добавление оливкового масла — удваивает его усвоение.

«Ликопен не только защищает клетки от разрушения, но и снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний. «

В конце посолить и поперчить

В набухший кус-кус добавить 1-2 ст. л. оливкового масла, перемешать, чтобы крупинки отделились друг от друга

Добавить зелень петрушки и обжаренные томаты, аккуратно перемешать

Покрошить фетаксу (кол-во будет зависеть от солености)

По желанию можно дозаправить салат соком лимона, по вкусу

Подавать можно теплым или холодным

Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?

Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 200-250 г кус-куса;
  • 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1/2 ч.л. зиры;
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • 1/2 ч.л. имбиря.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.

2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.

3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.

Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.

Салат «Сказка» с жареной курицей, шампиньонами и овощами

Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным

Обратите внимание на этот вариант популярного салата, который включает в себя морковь и огурцы. К тому же, он быстро готовится – не обязательно выкладывать блюдо слоями, можно просто смешать все ингредиенты и наслаждаться необыкновенным вкусом

Время приготовления: 40 минКоличество порций: 6

Ингредиенты:

  • куриное филе (450 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • огурец свежий/соленый (4 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 4-5 ст. л.);
  • майонез (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Приправляем курицу солью и перцем. Обжариваем на среднем огне, добавив на сковороду растительное масло, до готовности. Как только мясо достаточно остынет, нарезаем кубиками. Перекладываем в салатницу, чтобы охладить до комнатной температуры.
  2. Шампиньоны режем крупными кусочками и обжариваем на сильном огне, пока вся вода не испарится, затем приправляем солью и перцем по вкусу. Готовим, пока грибы не станут золотисто-коричневыми, а затем также выкладываем в салатник.
  3. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до мягкости. Перекладываем овощи к остальным продуктам в салатник.
  4. Моем и мелко нарезаем огурцы.
  5. Как только все жареные ингредиенты охладятся до комнатной температуры, добавляем огурцы, майонез и перемешиваем. Перед подачей украшаем салат свежей зеленью.

Уверены, что один из этих рецептов сказочного салата станет вашим любимым!

Кускус с курицей

Суп с кускусом и курицей приготовили, теперь пришло время для приготовления второго блюда, а именно кускус с грудинкой и овощами. Для него потребуется:

  • По 1 шт сладкого и острого перца
  • Половину луковицы
  • 2 куриных грудки
  • 100 г кускуса
  • Специи по вкусу и желанию


Кускус с курицей

Для приготовления вкусного второго блюда:

  • В кастрюле варите кускус, а в сковороде параллельно разогревайте масло.
  • Посыпьте на сковороду специи и немного нагрейте их, чтобы они отдали свой аромат.
  • После этого на сковороду необходимо разложить нарезанную куриную грудку, которую перед этим слегка посолите.
  • К курице необходимо добавить нарезанный кубиками перец и лук. Острый перец максимально измельчите.
  • В сковороду к курице и овощам добавьте кускус и тушите, пока курица не станет мягкой.
  • Оставьте в сковороде блюдо на 10 мин, чтобы дать кускусу хорошо распариться. Во время этого можете добавить к нему сок лимона и немного молотого перца.
  • После сервировки стола блюдо готово к употреблению.

Салат с кускусом, свининой и овощами

Ингредиенты

  • ​Свинина — 250 г
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Кускус — 100 г
  • Вода — 150 мл
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Петрушка — 15 г
  • Лук зеленый — 5 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль перец — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Салаты на основе крупы всегда получаются сытными. Предлагаем за основу салата взять кускус — легкая, диетическая крупа с нежным вкусом. Вторым главным ингредиентом блюда будет мясо, а именно свинина, которая используется в вареном виде. Кускус и мясо будут дополнять овощи — сочный помидор и пикантный перец. Обязательно в салат добавляется зелень — лучше петрушка или кинза. Салат заправляется маслом, после охлаждения подается на стол. Если заранее отварить мясо и запарить кускус, то на приготовление такого питательного и вкусного салата уйдет всего 10 минут.

Свинину отварите заранее (30-40 минут варки), чтобы мясо полностью остыло до момента приготовления салата. Нарежьте свинину кубиками среднего размера.

Кускус поместите в глубокую тарелку, залейте кипятком. Воду немного посолите, перемешайте. Емкость прикройте крышкой на 5 минут. Спустя время все жидкость впитается в крупу, которая разбухнет. Готовый кускус также полностью остудите.

Кускус переложите в салатник, добавьте помидор, нарезанный кубиками. Сок при нарезке овоща слейте.

Перец освободите внутри от семян, мякоть ополосните, настрогайте тонкими полосками, добавьте к помидорам.

В салат добавьте мясную нарезку.

Петрушку и зеленый лук заранее вымойте, накрошите, также закиньте в салатник.

Салат заправьте растительным маслом, присыпьте солью по вкусу, при желании приправьте молотым перцем для аромата. Смесь тщательно перемешайте.

Перед подачей салат с кускусом, свининой и овощами можно немного охладить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Кускус рецепт предложен постный, но в другое время будет прекрасным гарниром к курице-гриль или к рыбе.

Этот супер-простой рецепт кускуса — это почти салат — легкий, вкусный!

Рецепт из подборки семейных рецептов от Джейми Оливера.
Еще больше интересных и полезных рецептов можно найти в интернете — на блоге авторском Надежды Петровой npblog.me домашняя кухня, проверенные рецепты, рекомендую!
У нас рецепты от профи, а от Надежды то, что мы любим с детства!

Ингредиенты 8 порций

250 г кускуса1 чайная ложка молотого тмина1 чайная ложка копченой паприкиморская сольсвежемолотый черный перец1 средний красный лук, очищенный1 средний огурец2 спелых помидора1 свежий красный перец1 пучок свежей мяты, листья½ пучка свежего кориандра, листья1 пучок свежей листовой петрушки1 столовая ложка томатного пюре2 столовые ложки оливкового масла½ лимона, цедра и сок

Мастер класс Кускус рецепт постный

Поместить кускус, тмин, паприку и большую щепотку соли в миску.


Перемешать, чтобы все распределилось равномерно, а затем влить достаточно кипящей воды, чтобы покрыть кускус.
Накрыть чашу и оставить на 10 минут.


Между тем, мелко нарезать лук, огурцы, помидоры и чили (если любите острое, то можно с семенами внутри).
Мелко нарезать листья мяты и кориандра, — и петрушку, включая стебли.
Перемешать кускус вилкой, затем добавить томатное пюре и все смешать, пока все продукты не будут хорошо покрыты.
Добавить все измельченные овощи, чили и травы — и снова хорошо перемешать.

Если в день Поста допускается употребление растительного масла, то сбрызнуть маслом,

— добавить лимонную цедру и полить соком, затем приправить по вкусу.

Подавать как самостоятельное блюдо в Пост; или как гарнир с мясом или рыбой, приготовленным на гриле.

Кускус рецепт — очень разносторонний! Это и закуска и основное блюдо, и гарнир…

А сейчас видео Кускус рецепт постный

— вы увидите все! — а не только прочитаете, как готовить этот экзотический кускус.

Это турецкое блюдо в интерпретации коллеги и сотрудника Джейми — готовит Керранн Данлоп.

Заметьте! Для приготовления кускуса нет точного указания, сколько надо кипятка, вода просто должна покрыть крупу вровень. Также посмотрите, как правильно нарезать овощи для этого блюда.

Блюдо можно подать с сыром фета, раскрошив его, но в Пост рекомендуются зерна граната.

Что может быть полезнее — свежие овощи, много трав и кускус (пшеничная крупа из твердых сортов пшеницы). Обычно кускус готовят и с мясом, и с рыбой, но вегетарианский вариант очень распространен!

Пищевая ценность:

  • Калории: 116 ккал
  • Жиры: 3.6 г
  • Углеводы: 19,2 г; 2,9 г белков

Приятного аппетита!

Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд

Птитим — это та же крупа, только зерна более крупные. В мультиварке процесс приготовления станет еще быстрее и проще. А каша еще сильнее насытится соком и ароматом овощей.

Возьмите:

  • 350 г птитима;
  • 3 томата;
  • 300 г кабачка;
  • 300 г баклажана;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 луковицу;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Порежьте все некрупным кубиком. Посолите баклажан (2 ч.л. соли) и оставьте на 10 минут, чтобы он пустил сок и ушла горечь. Через 10 минут промойте баклажан.

2. Все овощи отправьте в мультиварку и обжаривайте на разогретом масле 15-17 минут. Режим установите «жарка-овощи» (при закрытой крышке, помешивая через каждые 3 минуты).

3. Теперь ко всем ингредиентам добавьте ку-кус и перемешайте. Насыпьте 2 ч.л. соли, влейте кипяток, снова перемешайте и оставьте тушиться 30 минут. Режим поставьте «Рис-Крупа».

4. Через 30 минут добавьте зелень и оставьте еще на несколько минут с открытой крышкой для испарения лишней влаги.

Данное блюдо можно сочетать с мясом птицы, бараниной, с креветками, с рыбой.

Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?

Этот рецепт не включает в себя мяса, а овощи добавляются не обжаренные, а запеченные. На свое усмотрение вы можете приготовить овощи гриль или запечь их в духовке.

Вам понадобится:

  • 1 стакан кускуса;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 5 маленьких помидорок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок мяты и петрушки;
  • оливковое масло.

Приготовление поэтапно:

1. Залейте крупу водой, посолите и отставьте в сторону.

2. Проколите каждый помидор ножом и положите в емкость для запекания.

3. Мелко порежьте чеснок о репчатый лук нарежьте покрупнее — полукольцами. Добавьте все к помидорам, полейте маслом, добавьте молотый перец и посолите. Поставьте форму в духовку, разогретую на 200оС с конвекцией на 20-25 минут.

4. Когда овощи запекутся, добавьте к ним мелко нашинкованную зелень. Аккуратно перемешайте, слегка приминая помидоры, чтобы они дали сок.

Разделите кашу на порции, а сверху выложите печеные помидоры с зеленью. Блюдо очень яркое и праздничное, а аромат запеченных в духовке томатов с чесноком и свежей зеленью просто невероятный

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Кускус  — 100-120 Грамм
  • Помидоры  — 100-120 Грамм
  • Стручковая фасоль  — 100 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1/2 Штуки
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Петрушка  — 1/4 Пучка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — По вкусу
  • Итальянские травы  — По вкусу

Количество порций: 1-2

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Томатный салат с кус-кусом»:

Подготовить продукты

Кус-кус залить кипятком с солью

Накрыть полотенцем или крышкой и оставить запариваться, ок. 5-10 мин. (вода должна полностью впитаться)

Очистить лук и чеснок, нарезать полосками. Поджарить на разогретом оливковом масле до мягкости, добавить 2 щепотки сахара

Добавить томатную пасту (не кислую! или убавить ее кол-во до 1 ч. л.), перемешать

Добавить томаты-черри, нарезанные половинками, жарить на среднем огне ок. 4-5 минут, пару раз перемешав.

***Подогретые томаты выделяют особое вещество — ликопен, являющееся профилактикой раковых заболеваний. Самое бОльшее кол-во ликопена находится именно в помидорках черри. А добавление оливкового масла — удваивает его усвоение.

«Ликопен не только защищает клетки от разрушения, но и снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний. «

В конце посолить и поперчить

В набухший кус-кус добавить 1-2 ст. л. оливкового масла, перемешать, чтобы крупинки отделились друг от друга

Добавить зелень петрушки и обжаренные томаты, аккуратно перемешать

Покрошить фетаксу (кол-во будет зависеть от солености)

По желанию можно дозаправить салат соком лимона, по вкусу

Подавать можно теплым или холодным

Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Томатный салат с кус-кусом

Крупа кус-кус — популярнейшая на Востоке и дает широкую возможность для творчества на кухне. Из нее можно приготовить летом салаты с различными свежими овощами по-восточному или в средиземноморском стиле, a есть и рождественские варианты. Салаты из кус-куса вкусны, как в холодном, так и в теплом виде. Готовятся — очень быстро. Предлагаю Вам попробовать вкуснейший томатный вариант. Его можно взять на пикник, на работу в жаркий день, как обед, или заменить ужин.

Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра

Ингредиенты для «Томатный салат с кус-кусом»:

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить «Кускус с помидорами»

Подготовьте все ингредиенты.

Кускус варите в кипящей, подсоленной воде 15-20 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте мелко порезанный лук, чеснок и морковь. Обжарьте до мягкости.

Стручковую фасоль помойте, обсушите, нарежьте на ломтики длиной 2-3 см. Потушите фасоль под закрытой крышкой 5-6 минут.

Помидоры нарежьте на крупные ломтики. Черри можно разрезать пополам. Обжарьте помидоры до мягкости. Посолите, поперчите и посыпьте итальянскими травами. Хорошо перемешайте.

В конце добавьте кускус и мелко порубленную петрушку. Ещё раз перемешайте. Потушите все вместе ещё 3-4 минуты.

Кускус с помидорами готов, приятного аппетита!

Кускус с помидорами и кедровыми орехами на гарнир

Зная, что кускус довольно пресная крупа, многие задаются вопросом, как ее приготовить на гарнир, чтобы было вкусно. На самом деле все очень просто.

Ингредиенты:

  • кускус – 300 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • базилик – 2 веточки;
  • орехи кедровые – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Кускус заливаем кипятком, солим по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой, выдерживаем 15 минут.

На растительном масле слегка обжариваем кедровые орехи.

Когда они приобретут золотистый цвет, добавляем к ним кусочки томатов, обжариваем все вместе на медленном огне.

Выключаем нагрев плиты, в тушеные помидоры с орехами добавляем натертый сыр, мелко нарубленную зелень, все перемешиваем и оставляем немного постоять, давая сырной стружке расплавиться.

Содержимое сковороды смешиваем с отварной крупой.

Интересно! Как приготовить горошницу без мяса: лучшие рецепты

Вкусное, ароматное блюдо готово, самое время звать всех к столу и приниматься за еду, пока ничего не остыло.

Что такое кус-кус и из чего его делают?

Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

Салат с кускусом и куриной грудкой

Этот салат можно подать в тёплом виде и у вас получится полноценный обед, в нём есть и гарнир, и мясное, и овощи.

Ингредиенты:

  • кускус – 1 стакан;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • филе курицы – 250 гр;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • сыр брынза или адыгейский – 150 гр;
  • помидор – 2 шт;
  • оливки – 100 гр;
  • набор кавказских специй – 1-2 ч.л;
  • зелень кинзы и базилика – по 2 веточки;
  • соль – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите куриный бульон, добавьте 1 ч.л соли, немного специй и засыпьте кускус. Настаивайте 10 минут при закрытой крышке в тёплом месте. Когда кускус набухнет, разомните его вилкой.
  2. Филе курицы нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте специями и слегка отбейте. Можно выдержать при комнатной температуре 1-2 часа.
  3. На тёплой сковороде смешайте растительное и сливочное масло, выложите кусочки филе, обжаривайте до румяного цвета, с каждой стороны 5-7 минут.
  4. Лук репчатый нашинкуйте соломкой и соедините с курицей, слегка припустите на среднем огне.
  5. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте тонкими полосками и обжарьте с луком и курицей.
  6. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками, сыр поломайте руками на небольшие ломтики.
  7. На широком блюде распределите половину готового мяса с овощами, сверху уложите горкой кускус и остальную половину куриного филе.
  8. По краям салата выложите дольки томатов, украсьте половинками оливок и кусочками сыра. Посолите, посыпьте специями и нарезанной зеленью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: