Пять лучших рецептов вкусного манника

Рецепт пирога на сыворотке без яиц и сахара

Если вы ищете вариант десерта без использования яиц и сахара, то этот рецепт пирога на сыворотке идеально подойдет. Вместе с нежной тыквой и ароматной мукой, этот пирог станет прекрасным дополнением к вашему чаепитию или завтраку.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 150 г муки
  • 200 мл сыворотки
  • 50 г меда или другого натурального подсластителя по вкусу
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ? ч.л. корицы
  • ? ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте на небольшие кусочки и отварите до мягкости.
  2. Откиньте воду, а тыкву разомните в пюре или взбейте блендером.
  3. Добавьте сыворотку и перемешайте до получения однородной массы.
  4. Постепенно добавляйте муку, разрыхлитель, корицу, ванильный экстракт и соль, продолжая перемешивать.
  5. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом или покройте бумагой для выпечки.
  6. Выложите тесто на противень и распределите его равномерно.
  7. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока он не станет золотистым.
  8. Дайте пирогу остыть перед подачей.

Вот и всё! Теперь у вас есть вкусный и полезный пирог на сыворотке без яиц и сахара. Вы можете подать его с чашкой ароматного чая и наслаждаться нежным и ароматным десертом.

Фото пирога на сыворотке без яиц с тыквой:

ОПИСАНИЕ

Так получилось, что к 30 годам, это мой первый торт (не считая чизкейк, который я пеку «очень» регулярно — 1-2 раза в год), домашние не просили тортиков, а на ДР я заказывала в кондитерском магазине, там-то уж точно будет вкусно и красиво.

Но последние 8 месяцев, на протяжении которых я ежедневно была на сайте, не прошли даром, начиталась, насмотрелась и решила попробовать в самый обычный день — 1 января. 

Страх испорченных продуктов и несбывшихся надежд присутствовал и я решила испечь очень простой и экономный рецепт из того, что есть дома. В ход пошла моя любимая сыворотка от творога., думала я так: если бисквит будет не совсем удачен, можно будет сделать что-то типа «кучерявый пинчер», а если уж совсем плох, то просто сделаю вид что ничего не было и не буду варить крем и украшать. Потерю сыворотки, яиц и муки можно легко пережить.

Бисквитом я осталась довольна — влажный, медовый, единственное, если вы большие сладкоежки, необходимо увеличить количество сахара. 

. Выбор муки обусловлен моими привычками, смело заменяйте на пшеничную высшего сорта, и бисквит получится еще пышнее.

В целом занятие ОЧЕНЬ увлекательное, я открыла для себя определенно что то новое, такое пространство для творчества, а  рецептов на сайте огромное количество.

На Новый год мне подарили подарочную карту в магазин посуды и я уже знаю что там буду покупать — различные формы и аксессуары для выпечки, да и в гипермаркетах есть к чему присмотреться в плане оформления.

P.S. Подскажите, уважаемые кулинары, как удобнее разрезать бисквит на коржи. Очень на Вас надеюсь…

Рецепт Манник на сыворотке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вы можете использовать калькулятор рецептов в приложении «Мое здоровое питание» для создания собственных рецептов блюд, содержащих витамины и минералы.

Пищевая ценность и химический состав Цельная молочная сыворотка «Манник».

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Питательные вещества Сумма Стандарт** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% от нормы
Калории 97,5 ккал 1684 ккал 5.8% 5.9% 1727 г
Протеин 3.4 г 76 г 4.5% 4.6% 2235 г
Жир 1.2 г 56 г 2.1% 2.2% 4667 г
Углеводы 17.9 г 219 г 8.2% 8.4% 1223 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Диетическое волокно 1.2 г 20 г 6% 6.2% 1667 г
Вода 75.6 г 2273 г 3.3% 3.4% 3007 г
Пепел 0.52 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18,8 мкг 900 микрограмм 2.1% 2.2% 4787 г
Ретинол 0,017 мг ~
Альфа-каротин 0,002 мкг ~
Бета-каротин 0,008 мг 5 мг 0.2% 0.2% 62500 г
Бета-криптоксантин 2,232 мкг ~
Ликопин 0,026 мкг ~
Лютеин + зеаксантин 5,072 мкг ~
Витамин B1 Тиамин 0,056 мг 1,5 мг 3.7% 3.8% 2679 г
Витамин B2, рибофлавин 0,105 мг 1,8 мг 5.8% 5.9% 1714 г
Витамин B4, холин 24,54 мг 500 мг 4.9% 5% 2037 г
Витамин B5, пантотеновая кислота 0,369 мг 5 мг 7.4% 7.6% 1355 г
Витамин B6, пиридоксин 0,113 мг 2 мг 5.7% 5.8% 1770 г
Витамин B9, фолиевая кислота 10,596 мкг 400 микрограмм 2.6% 2.7% 3775 г
Витамин B12, кобаламин 0,16 микрограмма 3 микрограмма 5.3% 5.4% 1875 г
Витамин С, аскорбат 0,37 мг 90 мг 0.4% 0.4% 24324 г
Витамин D, кальциферол 0,148 микрограмма 10 микрограммов 1.5% 1.5% 6757 г
Витамин Е, альфа-токоферол, TE 0,307 мг 15 мг 2% 2.1% 4886 г
С-токоферол 0,018 мг ~
Витамин H Биотин 2,219 мкг 50 микрограмм 4.4% 4.5% 2253 г
Витамин К, филохинон 0,5 микрограмма 120 микрограмм 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, NE 0,8999 мг 20 мг 4.5% 4.6% 2222 г
Ниацин 0,245 мг ~
Бетаин 0,007 мг ~
Макронутриенты
Калий, K 141,09 мг 2500 мг 5.6% 5.7% 1772 г
Кальций, Ca 38,33 мг 1000 мг 3.8% 3.9% 2609 г
Кремний, Si 0,857 мг 30 мг 2.9% 3% 3501 г
Магний, Mg 9,72 мг 400 мг 2.4% 2.5% 4115 г
Натрий, Na 29,27 мг 1300 мг 2.3% 2.4% 4441 г
Сера, S 28,71 мг 1000 мг 2.9% 3% 3483 г
Фосфор, P 67,9 мг 800 мг 8.5% 8.7% 1178 г
Хлор, Cl 42,41 мг 2300 мг 1.8% 1.8% 5423 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 81,4 мкг ~
Бор, B 9 уг ~
Ванадий, V 14,71 мг ~
Железо, Fe 0,461 мг 18 мг 2.6% 2.7% 3905 г
Йод, I 4,8 мкг 150 микрограмм 3.2% 3.3% 3125 г
Кобальт, ко 4.286 мкг 10 микрограммов 42.9% 44% 233 г
Марганец, Mn 0,1138 мг 2 мг 5.7% 5.8% 1757 г
Медь, Cu 34,69 мкг 1000 мкг 3.5% 3.6% 2883 г
Молибден, Мо 7,2 мкг 70 мкг 10.3% 10.6% 972 г
Никель, Ni 1,643 мкг ~
Олово, Sn 0,46 мкг ~
Селен, Se 2,94 мкг 55 мкг 5.3% 5.4% 1871 г
Титан, Ti 1,27 мкг ~
Фтор, F 6,55 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 61069 г
Хром, Cr 0,41 мкг 50 микрограмм 0.8% 0.8% 12195 г
Цинк, Zn 0,4813 мг 12 мг 4% 4.1% 2493 г
Легкоусвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.794 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.7 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.756 г ~
Лактоза 1.512 г ~
Сахароза 0.347 г ~
Фруктоза 2.638 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.125 г ~
Валин 0.128 г ~
Гистидин* 0.056 г ~
Изолейцин 0.11 г ~
Лейцин 0.196 г ~
Лизин 0.106 г ~
Метионин 0.053 г ~
Метионин + Цистеин 0.103 г ~
Треонин 0.091 г ~
Триптофан 0.03 г ~
Фенилаланин 0.125 г ~
Фенилаланин + Тирозин 0.192 г ~
Обменные аминокислоты
Аланин 0.103 г ~
аспаргиновая кислота 0.157 г ~
Глицин 0.086 г ~
Глутаминовая кислота 0.591 г ~
Proline 0.18 г ~
Серин 0.144 г ~
Тирозин 0.074 г ~
Цистеин 0.052 г ~
Стеролы
Холестерин 38,68 мг максимум 300 мг
Фитостеролы 0,045 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0.3 г максимум 18,7 г
14:0 Одорант 0.003 г ~
15:0-пентадеканоат 0.001 г ~
16:0 пальмитат 0.141 г ~
17:0 Маргарин 0.002 г ~
18:0 Стеарат 0.06 г ~
20:0 Arachic 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.354 г не менее 16,8 г 2.1% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая кислота 0.031 г ~
17:1 гептадеканоат 0.001 г ~
18:1 Олеиновая кислота (омега-9) 0.279 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 г Гадолеиновая кислота (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.089 г 11,2 — 20,6 г 0.8% 0.8%
18:2-линоленовая кислота 0.076 г ~
18:2 омега-6, цис 0.002 г ~
18:3 линоленовая кислота 0.005 г ~
18:3 омега-3, альфа-линоленовая кислота 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г 4,7 — 16,8 г 4.3% 4.4%

Энергетическая ценность Творог из манной крупы на основе сыворотки составляет 97,5 ккал.

** В этой таблице приведены средние количества витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать правила с учетом пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением My Healthy Diet.

Как испечь творожный манник в мультиварке

Творог очень полезен, но кушать его в чистом виде быстро надоедает. Если же использовать продукт при выпекании десертов, то можно сделать сладости полезным, вкусными, разнообразными. Сегодня творожный манник, завтра печение, затем – ватрушки.

Для вкусного творожного пирога нужно подготовить:

  • Манная крупа – 400 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сметана – 280 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г

Начинка:

  • Творог – 250 г
  • Сахар – 80 г
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  • Яйца взбиваем с сахаром миксером не менее 3 минут до пышной пены.
  • Добавляем сметану, сливочное масло, снова взбиваем миксером.
  • Добавляем манку, муку, разрыхлитель, еще раз тщательно смешиваем.
  • Для начинки смешиваем яйца, сахар, творог погружным блендером.
  • Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по дну, бокам, низ укрываем кружком из пергамента.
  • Выливаем в емкость половину теста, разравниваем массу, затем выливаем начинку, покрываем остатками теста.
  • Закрываем крышку, готовим на режиме «выпечка» или «мультиповар 125 с» 1 час.
  • Отключаем подогрев, оставляем на 5 минут, достаем при помощи корзины пароварки.
  • Остужаем на этой же сеточке до остывания, переворачиваем на блюдо, украшаем по желанию.

Умница мультиварка значительно облегчает современной хозяйке жизнь. Она позволяет готовить многие супы, вторые блюда, каши с минимальными затратами труда, на автомате. Удаются этой современной кастрюле-печке даже десерты, особенно простые типа бисквитов, сметанников, манников.

Благодаря простоте рецептов вкупе с автоматизированной выпечкой (можно смело оставить пирог готовиться без присмотра, по окончании времени прибор сам отключиться) позволяет готовить такие сладости хоть каждый день. Приятного!

Отличия приготовления манника в мультиварке от обычной посуды– общие принципы приготовления

Для манника в мультиварке  тесто готовится по тем же правилам, что и для выпечки в духовке. Основные принципы приготовления теста с манной крупой:

  1. Крупа обязательно должна перед выпечкой разбухнуть, чтобы крупинки в готовом изделии не скрипели на зубах. Время замачивания манки колеблется от 30 минут до 1 часа. Главная закономерность: чем гуще жидкая составляющая теста, тем дольше длительность этого кулинарного процесса;
  2. В качестве жидкой составляющей теста можно использовать кефир, йогурт, простоквашу, сметану, сыворотку и даже воду (для постного манника). Часто хозяйки в тесто отправляют продукты, которые застоялись в холодильнике. В таком случае необходимо добавить так же ванилин или цедру апельсина или лимона, чтобы нейтрализовать возможный неприятный привкус;
  3. Для пышности пирога в тесто добавляют разрыхлитель или соду, что предпочтительнее, зависит только от личных предпочтений, но соду обязательно нужно погасить. Сделать это можно просто, смешав ее с кисломолочной основой;
  4. Муку в тесто вмешивают исключительно небольшими порциями. Это обусловлено тем, что в зависимости от консистенции жидкой основы и качества муки ее может понадобиться немного больше или меньше количества, указанного в рецепте;
  5. Соотношение муки и манки в тесте должно быть большим в сторону манки, поскольку это все-таки манный пирог. Муку можно даже исключить полностью. Это сделает пирог более воздушным и рассыпчатым.

Это были основные принципы замешивания теста, а вот процесс выпечки в мультиварке отличается от выпечки в духовке.

Его основные особенности:

  1. Независимо от того, есть масло в тесте или его нет, чашу мультиварки нужно смазывать, но не полностью. Будет достаточно, если чаша будет смазана на 2/3. Сделать это можно кусочком холодного сливочного масла или растительным маслом;
  2. Выпекают манник, как и любой другой пирог в мультиварке в режимах «Выпечка», «Кекс» или другом соответствующем. Но даже если нет режимов для выпечки, приготовить манник можно в режиме «Пароварка». Время выпечки колеблется от 55 до 60 минут, что обусловлено характеристиками гаджета и объемом теста;
  3. До окончания работы мультиварки не рекомендуется открывать крышку, а после прозвучавшего сигнала это можно сделать, а так же проверить готовность пирога зубочисткой. Если вдруг манник окажется сыроватым, его готовность можно довести в режиме «Подогрев».

Классический манник в мультиварке на кефире

Ингредиенты Количество
куриные яйца — 3 шт.
сахар-песок — 200 г
кефир — 200 мл
манная крупа — 160 г
сливочное масло — 100 г
пшеничная мука — 130 г
разрыхлитель для теста — 20 г
изюм — 80 г

Время приготовления

120 минут

калорийность на 100 грамм

287 Ккал

Ход работы:

  1. Замешивание теста нужно начинать с замачивания манки в кефире. В глубокую посудину, подходящую по размерам, высыпать манку и залить ее кисломолочным продуктом комнатной температуры. Оставить минимум на 30 минут, чтобы крупа смогла достаточно разбухнуть;
  2. Изюм перебрать и залить кипящей водой, а через 10 минут промыть в проточной воде и обсушить на полотенце;
  3. Яйца с сахаром легонько взбить венчиком. Масса просто должна стать однородной, а крупинки сахара раствориться;
  4. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы при добавлении его в тесто яйца не свернулись;
  5. К яично-сахарной массе влить масло и добавить разбухшую в кефире манку, затем просеяные вместе разрыхлитель и муку, а так же распаренный изюм;
  6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто и немного его разровнять. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.

На молоке

  • Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прекрасный рецепт, который будет по нраву не только взрослым, но и деткам. Манник в мультиварке на молоке можно изготовить с маком, творогом, с ягодами, изюмом, любыми сухофруктами или начинками, которые вы любите. Этот список ограничивается лишь фантазией. Манный пирог считается блюдом на скорую руку и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 250 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • наполнение (фрукты, изюм, орехи, какао-порошок и т.д.) – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Манку вымочить в молоке на протяжении 30 минут, чтобы она полностью размякла. При желании можно взять топленое молоко.
  2. Затем необходимо растопить масло, чтобы добавить к получившейся смеси.
  3. Яйца взбиваются с сахаром, тщательно и интенсивно. Пенная смесь добавляется к манке, а затем наступает время для просеивания муки: воспользуйтесь ситом или специальной кружкой. Осталось внести в тесто разрыхлитель, ванилин, начинку (если хочется). Хорошо перемешать.
  4. Стенки мультиварки смазываются маслом, затем выкладывается тесто для пирога из крупы. Выпекать около 50 мин. Накануне подачи немного остудить. Можно смазать джемом или посыпать сахарной пудрой.

Манник на молоке в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Манник – недорогой и простой в приготовлении пирог категории на скорую руку. Такой отлично дополнит милое семейное чаепитие, где необязательны церемонии, многосложные десерты и французские названия. Готовить манник не сложно, но если вы готовите его на молоке – существуют тонкости, о которых стоит знать заранее. Для того, чтоб выпечка получилась нежной, стоит учесть такой нюанс: время для набухания крупы выжидать обязательно – не менее того, что указано в рецепте. А для пышности будем добавлять именно разрыхлитель, в крайнем случае – приготовим его самостоятельно (ниже предлагается рецепт его приготовления).

Для прослойки можно использовать не только джем или варенье, а любой приготовленный крем, а так же творожную массу с фруктами или изюмом.

Пошаговый рецепт классического манника с фото поможет вам освоить его мультиварочную версию.

Что нам потребуется для манника:

  • молоко – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • растительное масло – 1/3 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло (для смазывания чаши) – 15-20 г.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • варенье – 100 г.;
  • разрыхлитель – 15 г.

Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке

  1. Разбиваем яйца, вводим сахар.
  2. Взбиваем до однородной массы. Яйца должны побелеть, а сахар – полностью раствориться. Вливаем рафинированное растительное масло. Оно не имеет запаха и цвета, а потому только дополнит вкус выпечки.
  3. Активно взбиваем венчиком.
  4. Всыпаем манную крупу.
  5. Вливаем теплое молоко высокой жирности, можно фермерское. Оставляем манку для набухания на полчаса. За это время она станет мягкой, и в маннике не будет чувствоваться крупинок.
  6. Вводим просеянную муку.
  7. Всыпаем разрыхлитель. Заменять его содой крайне не рекомендуется, поскольку в рецепте нет ничего кислого – сметаны, кефира — и тесто просто не подойдет.
  8. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, немного присыпаем бока и края манкой, вливаем тесто. Дно можно выстелить пергаментной бумагой.
  9. Выпекаем манник в режиме «Выпечка» при 160°С 40 в течение минут, иногда требуется час, если у вас на мультиварке нет опции регулировки температуры (как в Редмонд, где по умолчанию это 150°С). Извлекаем манник с помощью контейнера для приготовления на пару. Полностью охлаждаем.
  10. Разрезаем выпечку на два коржа, смазываем один любым джемом, вареньем или прокладываем тонкими ломтиками свежих яблок.
  11. Нарываем вторым пластом, верх посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить манник глазурью или топингом для мороженого — по вкусу.

Воздушный и румяный пирог с прослойкой, приготовленный в муультиварке, подаем на стол и устраиваем настоящее кустодиевское чаепитие – с аппетитным отхлебыванием и наслаждением жизнью.

А теперь – коротко о том, как приготовить в домашних условиях разрыхлитель для теста, называемый еще пекарским порошком.

Кладем в сухую баночку 12 ч. ложек муки, 3 ч. ложки лимонной кислоты и 5 ч. ложек соды. Закрываем крышкой и тщательно смешиваем. В магазинном разрыхлителе использованы те же ингредиенты, так что в составе и пропорциях можно не сомневаться. Лимонную кислоту лучше самостоятельно измельчить в кофемолке или дедовским способом при помощи скалки. Хранить можно в этой же баночке — содержимого хватит надолго.

Пышной вам выпечки!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Особенности приготовления и хитрости

  1. Обязательно нужно разравнивать тесто в форме, чтобы пирог равномерно пропекся. Это можно сделать силиконовой лопаткой или просто прокрутив чашу мультиварки в руках;
  2. Для теста на манной крупе можно использовать не только зернопродукт из пшеницы, но и кукурузную, гречневую, овсяную муку. Это добавит готовому изделию пользы и оригинальности его вкусу;
  3. Часть сахара в рецепте можно заменить медом. Это окрасит мякиш в коричневый цвет, а саму выпечку сделает не только вкусной, но и неимоверно пышной и воздушной. Особенно уместен такой прием для постных рецептов;
  4. Пироги в мультиварке, в том числе и манник, часто плохо пропекаются сверху. Исправить ситуацию можно двумя способами. Первый: просто перевернуть пирог и пропечь его с другой стороны, но это будет сделать сложно, если пирог трудно вынимается из формы;
  5. Второй способ намного проще, во время выпечки не нужно до самого окончания программы открывать крышку мультиварки, даже если очень хочется посмотреть. Это поможет сохранить весь жар внутри, и тогда пирог пропечется;
  6. Если манный пирог никак не хочет доставаться из чаши мультиварки, то не стоит отчаиваться, нужно просто оставить его на некоторое время в покое. Выпечка за несколько минут успеет немного отсыреть и потом легко выйдет из формы;
  7. Кроме сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и орехов в пирог можно добавлять свежие или консервированные ягоды, цукаты или нарезанный кусочками мармелад;
  8. Также манные коржи легко можно превратить в торт. Для этого нужно лишь смазать и пропитать их кремом. Для выпечки на манке подойдет любой крем сочетающийся с бисквитными коржами, поскольку они схожи по структуре.

Манник с творогом в мультиварке на молоке

Когда времени катастрофически не хватает, а родных хочется порадовать чем-то вкусненьким к чаю, выручит этот рецепт. Минимум продуктов и затрат и простота готовки в мультиварке, как раз то, что нужно.

Из этого набора продуктов будем готовить:

  • молоко – стакан;
  • манка – стакан;
  • творог – 200 г;
  • сахар – стакан;
  • масло – кусочек, чтобы смазать чашу;
  • яйца – 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки или 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин – по желанию.

Готовим в такой последовательности:

  1. Необходима глубокая миска, чтобы в ней смешать все ингредиенты.
  2. Сначала нужно легонько при помощи венчика вручную взбить яйца, потом высыпать сахар (пока что половину стакана), снова все перемешать. Затем включить блендер, взбить массу около минуты, добавить оставшийся сахар, взбивать в течение нескольких минут. Приблизительно на 3-й минуте масса станет светлеть и будет пышной. Можно и остановиться.
  3. Творог нужно перетереть через сито, ввести в яично-сахарную смесь.
  4. Добавьте к этой массе соль, буквально щепотку, пекарский порошок и молоко. Только перед тем как вылить молоко, нужно хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы сухие компоненты не взялись комочками.
  5. Осталась манка, нужно перемешивать ложкой массу и понемногу высыпать манку. Не останавливайтесь, постоянно помешивайте тесто, чтобы манка равномерно распределялась и также не взялась комочками.
  6. Высыпьте ванилин и еще раз все перемешайте.
  7. Оставьте эту массу на четверть часа, а пока есть возможность подготовить чашу мультиварки. Ее нужно смазать маслом и слегка притрусить толчеными сухарями или манкой.
  8. Как время закончится, манка достаточно настоится, пора перемещать тесто в мультиварку и выбирать режим. Готовить будем в программе «Выпечка», 45 минут.
  9. Если придерживались правил готовки, манник получится пышным и воздушным. Он не присядет во время готовки, если его не тревожить. Так что постарайтесь не заглядывать в середину и дождитесь заветного сигнала.
  10. Потом переложите выпечку на блюдо, оставьте на 20 минут, чтобы немного остыл. Вот и вся работа, пора разрезать десерт на кусочки и подумать о том, с чем подавать.

Малиновый манник без муки

Ингредиенты:

  • крупа манная – 180 г
  • сметана 15% — 250 г
  • сахар-песок — 100 г
  • яйцо – 3 шт.
  • малина свежая — 400 г
  • сливки 20% — 180 мл
  • щепотка соды
  • малиновый пищевой краситель – 1 упаковка
  • масло растит. – 20 мл

Пошаговое приготовление манника:

  1. Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить.
  2. Всыпать манку и соду. Добавить сметану. Тщательно перемешать.
  3. Пюрировать или перетереть стакан малины и добавить в тесто.
  4. Развести по инструкции малиновый краситель и влить в тесто. Смешать ингредиенты.
  5. Прикрыть миску целлофаном и оставить тесто на 40 минут для набухания крупы.
  6. Смазать форму для мультиварки маслом. Влить тесто.
  7. Поместить в чудо-печку и выпекать 40 минут. Мультиварку не открывать, чтобы манник не «просел». Как только печь подаст сигнал, проверить, появилась ли румяная корочка — индикатор готовности пирога.
  8. Сливки взбить с небольшим количеством сахара. Обильно покрыть ими остывший пирог. Украсить свежими ягодами.

Манник домашний испортить практически невозможно. Быстрый пирог готовится невероятно просто, а главное – быстро. Манник получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Секреты приготовления манника в мультиварке

Манником называют пирог, где вместо муки используется манная крупа. Благодаря этому пирог получается не таким «капризным», всегда успешно поднимается и становится легким и пышным.

Готовят манники в мультиварке со всевозможными начинками, начиная от орешков и семечек, заканчивая свежими фруктами и консервациями.

Для придания нежной сливочной вкусовой гаммы в манник кладут любой кисломолочный продукт – сметану, сливки, творог или сырную массу.

Чтобы обычный манник в мультиварке превратился в праздничный тортик, его разрезают пополам на два коржа, промазывают сливочным, коньячным или любым другим кремом и украшают сверху глазурью, посыпкой или орешками.

Готовность манника проверяют, протыкая его деревянной зубочисткой или шпажкой. Но обычно, когда зарумянилась корочка, пирог уже готов.

Не стесняйтесь экспериментировать с вкусовыми добавками. Например, в тесто можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, орешков или тыквенных семечек. Так у вас всегда будут получаться разные пироги, и манник в мультиварке никогда не надоест!

Рецепт манника на сметане с вареньем на скорую руку

Действительно быстрый рецепт. При этом привычная сладость коржа удачно дополняется влажной пропиткой варенья

Правда, тут важно удачно подобрать последний ингредиент, так как неправильный джем может испортить весь десерт

Хозяюшки отмечают, что тут категорически не подходят варенья из ягод, кислых плодов (алыча, слива) и жидкие закрутки, больше похожие на сироп. Идеальным считается густое желе из айвы, персиков, яблок.

Продукты:

  • Манная крупа – 1,5 ст.
  • Сметана – 300 г
  • Молоко – 70 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сироп ягодный – 2-3 ст.л. (можно заменить просто сахарным сиропом или сахаром по вкусу)
  • Варенье – 2-4 ст.л.

Приготовление:

  • Сметану смешать с манкой, добавить молоко, дать настояться 10-30 минут.
  • Добавить яйцо, просеянную муку, соду, вымешать до однородности.
  • Влить готовый ягодный сироп, можно сделать обычный сахарный или добавить сахара-песка.
  • Вылить вымешанную массу в смазанную маслом чашу мультиварки, если поверхность уже оцарапана и к ней пригорает еда – лучше застелить дно и стены пергаментной бумагой.
  • Готовить в режиме «запеканка» или «выпечка» 45-60 минут.
  • По желанию корж можно перевернуть и запечь с другой стороны еще 20 минут.
  • Вытащить пирог из формы, остудить на решетке, полив джемом. По желанию варенье можно вылить на корж еще в мультиварке, добавив время приготовления на 10 минут, так выпечка лучше пропитается сиропом из джема.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: