Жареные кальмары с луком и соевым соусом
Если хочется чего-нибудь пикантного, можно приготовить кальмара с луком и соевым соусом на сковороде. Лучшим гарниром к такому блюду станет рис.
Ингредиенты:
Кальмары | 4 шт |
Лук | 2 шт |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Мед | 1,5 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Приготовление:
Кальмаров обдать кипятком и тут же отправить в холодную воду. Очистить от всего лишнего. Вымыть и нарубить соломкой.
Лук порезать перьями или полукольцами. Поджарить на сковородке с растительным маслом до достижения золотистого оттенка.
Положить в сковороду кальмаров. Томить все вместе в течение минуты.
Ввести в сковороду нарубленный кубиками лук, мед, соевый соус. Посолить и поперчить.
Тщательно смешать блюдо и готовить еще пару минут. По истечении этого времени кальмар будет готов.
Как вкусно пожарить кальмары
Что нужно для жарки кальмаров
Кальмары замороженные — 300 грамм
Соевый соус — 6 столовых ложек
Соль — чайная ложка
Имбирь — 2 грамма
Укроп — 4 веточки
Подослнечное или оливковое масло — 4 столовые ложки
Сахар — 2 чайные ложки
Лимонный сок — от половинки лимона
Белое сухое вино — 4 столовые ложкиКак вкусно пожарить кальмары
1. Кальмары разморозить, очистить от пленки и помыть.
2. Разрезать каждый кальмар на 4 части.
3. В миску налить масло, вино и соевый соус, положить имбирь и сахар, порубить укроп, перемешать до растворения сахара.
4. Положить в миску с соусом нарезанные кальмары, накрыть и мариновать в холодильнике 1 час.
5. Разогреть сковородку.
6. Выложить кальмары с соусом на сковородку.
7. Жарить на среднем огне 10 минут.
В томатной пасте
В 4 порциях блюда — 963 Ккал.
Белков – 75 г, жиров – 66.8 г, углеводов – 15.7 г
Время на подготовку – 7 мин, время приготовления – 18 мин.
- Кальмары – 700 гр.;
- Томатная паста / томаты в собственном соку – 300 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец чили – по вкусу;
- Чеснок – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Соль, тимьян, орегано, перец, базилик – по вкусу.
- Сполосните кальмары кипятком, промойте их и очистите, затем нарезав кольцами.
- Мелко порежьте лук, томаты, чеснок, чили.
- Разогрейте 1 ст.л. масла на среднем огне, добавьте морепродукты, обжаривайте их примерно 3 минуты. После этого поперчите, посолите их и выложите в миску.
- Оставшуюся часть масла разогрейте на среднем огне и спассеруйте лук за пару минут. Добавьте острый перец, чеснок и готовьте еще 1-2 минуты. После этого остается посолить блюдо, добавить орегано, базилик, тимьян и оставить тушиться с томатами на 7 минут. Перед подачей блюда, необходимо засыпать кальмаров получившейся томатной пастой со специями и оставить на 3 минуты на огне.
Такое блюдо с жареными кальмарами всегда запоминается, поэтому будьте готовы к тому, что ваша семья или гости, которые отведали его, еще не раз попросят приготовить что-то подобное.
Простые способы приготовления кальмаров на сковороде
1. Одно из самых простых и быстрых способов приготовления кальмаров на сковороде – это обжаривание. Для этого необходимо разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла или сливочного масла и выложить нарезанные кальмары. Обжаривайте их несколько минут до золотистого цвета. Подавайте готовые кальмары с соусом из лимона и чеснока.
2. Еще один простой способ приготовления кальмаров на сковороде – это тушение. Для этого разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла и выложите нарезанные кальмары. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного лука и мелко нарезанного чеснока. Тушите кальмары около 10 минут до мягкости. Подавайте готовые кальмары с гарниром из овощей или отварным рисом.
3. Если вы любите азиатскую кухню, попробуйте пожарить кальмары на сковороде по-китайски. Для этого разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла и выложите нарезанные кальмары. Обжаривайте их до готовности и добавьте мелко нарезанный чеснок, имбирь и лук. Подавайте готовые кальмары с кисло-сладким соусом и гарниром из гречки или лапши.
- Обжаривание – простой и быстрый способ приготовления кальмаров на сковороде;
- Тушение – позволяет сохранить мягкость и сочность кальмаров;
- По-китайски – для ценителей азиатской кухни.
Теперь у вас есть несколько простых способов приготовить кальмары на сковороде. Выберите подходящий для вас рецепт и наслаждайтесь нежным вкусом этого морского деликатеса.
Как правильно варить кальмары?
Для начала, необходимо подготовить воду для варки. В идеале, вода должна быть соленой, чтобы придать кальмарам дополнительный вкус. Для этого, к 1 литру воды рекомендуется добавить 1 столовую ложку соли. Также можно добавить немного лимонного сока для более яркого аромата.
Далее, варку кальмаров нужно проводить на среднем или сильном огне. Перед тем как опустить кальмары в горячую воду, их следует очистить от кожицы и пластики. Для этого, можно снять кожицу с кальмаров простым разрывом или с использованием ножа. Также нужно удалить внутренние органы и голову.
После очистки, кальмары опускаются в кипящую воду и варятся примерно 1-2 минуты
Важно не переварить кальмары, чтобы они не стали жесткими и резиновыми. Затем, кальмары сразу же нужно вытаскивать из воды и охлаждать
Для этого подходит большая миска с холодной водой или ледяным блюдцем.
Охлажденные кальмары готовы к дальнейшей обработке, например жарке
Важно помнить, что после варки кальмары быстро впитывают ароматы и могут содержать больше соли, поэтому не стоит добавлять слишком много специй и соли в блюдо во время жарки, чтобы не пересолить кальмары
Теперь вы знаете, как правильно варить кальмары перед жаркой. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете приготовить вкусное и нежное блюдо сочных кальмаров.
С чесноком
В 2 порциях блюда — 496 Ккал.
Белков – 35 г, жиров – 31.2 г, углеводов – 8 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 16 мин.
- Кальмары – 0,3 кг;
- Чеснок – 2 шт.;
- Орехи ( Грецкие или любые другие ) – 50 гр.;
- Укроп – 1 ветка;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Перец, соль – по вкусу.
- Чтобы очистить, тщательно промыть кальмаров, опустите их на несколько секунд в кипяток.
- Нарежьте морепродукты маленькими кусочками.
- Измельчите орехи с чесноком, мелко нарубите укроп.
- Отвечая на вопрос, как пожарить кальмары на сковороде, стоит отметить, что делать это необходимо исключительно на среднем огне. Необходимо растопить в сковороде сливочное масло, а затем обжаривать пару минут морепродукты.
- Далее необходимо остудить их в миске, выложив из сковороды.
- На другой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло также на среднем огне.
- На протяжении полминуты обжаривайте орехи с чесноком.
- Посолите все, поперчите и аккуратно перемешайте с укропом.
Остается полить пожаренный кальмар получившимся чесночно-ореховым соусом и подать блюдо к столу.
Приготовление
Возьмём тушку кальмара без щупалец, разморозим её при комнатной температуре, разрежем тушку до хвоста, снимем с неё плёнку, удалим хорду и вымоем. Затем разрежем тушку вдоль на две половинки и нарежем эти половинки полосками шириной около 7 — 10 миллиметров, как на фото.
Репчатый лук очистим от шелухи, вымоем, нарежем тонкими полукольцами и посыплем перемешанной с солью пшеничной мукой. Хорошо перемешаем лук, стряхнём излишки муки и отправим всё в заранее разогретую сковороду со сливочным маслом. Добавим нарезанный мелко чеснок и будем обжаривать лук до готовности, на среднем огне, периодически помешивая. Зажаривать полностью его не надо, нужно, чтобы лук оставался светлым.
В готовый лук отправим подготовленные кальмары, перемешаем с луком и сразу же добавим сметану.
После закипания сметаны оставим блюдо на огне ещё на 2 – 3 минуты, добавив нарезанную мелко зелень и снимем с огня.
Сметану для этого блюда нужно брать некислую, а еще лучше смешать ее со сливками. Желающие могут добавить томатную пасту или обжаренные помидоры. И не забывайте, что кальмары нельзя долго подвергать термической обработке, иначе они станут «резиновыми». Лучшим гарниром для этого горячего блюда будет картофельное пюре или рис. Для любителей более острого вкуса не забудьте поставить плошку с домашней, свежеприготовленной горчицей. Приятного аппетита!
Источник
С чесноком
Такое блюдо лучше готовить на праздничный стол. Его точно оценят гости, а хозяйка совсем не устанет, так как блюдо простое и лёгкое. Чеснок придаст рецепту пикантность, а сметанный соус нежный вкус.
Потребуется на 6 порций:
- тушка кальмара-1кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 3-4 штуки;
- сметана 15-20%-250-300 г;
- мука -2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 40 г;
- вода -30 г;
- соль и перец чёрный по вкусу;
- пучок укропа;
- перец болгарский красный -1шт.
Яндекс.Картинки
Этапы подготовки:
- Морепродукт размораживаем, обдаём крутым кипятком и снимаем с него плёнку пальцами. Очищаем от внутренностей и пластины, нарезаем на полоски.
- Лук шинкуем полукольцами, а чеснок на мелкие дольки и отставляем в сторону.
- Болгарский перец на кубики режем на доске. Муку следует просеять и развести в 30 г воды, чтоб не было комочков. Этот этап займет около 10 минут.
- Приступаем к обжарке ингредиентов.
- На сковороде в растительном масле обжариваем лук и чеснок, добавив туда мелко нашинкованный болгарский перец, для яркости блюду.
- Как только лук приобрел полупрозрачный оттенок, добавляем сметану в сковородку.
- Содержимое перчим, солим и всё перемешиваем. Даём соусу закипеть, и выкладываем сверху филе.
- Обжаривать моллюска советуют около 2 минут, и потом к филе влить муку. Смесь тщательно перемешивается, чтоб не образовались комочки. Блюдо готово к употреблению.
Калорий в одной порции весом в 200 г 324 ккал, белков 12 г, жиров 24 г, углеводов 15 г. Время готовности рецепта 20 минут.
Мне нравится3Не нравится
Секреты вкусных и мягких жареных кальмаров
Морепродукты достаточно капризны в плане приготовления. Если их хоть немного передержать, то результат может вас сильно разочаровать и блюдо будет полностью испорченным, жестким и несъедобным.
Справиться с этой проблемой можно очень легко – всего лишь ознакомиться с некоторыми секретами и нюансами.
- В первую очередь – правильно выберите тушки. Они должны хорошо отделяться друг от друга и иметь чистый беловатый оттенок. Если кальмары сильно слипшиеся, это значит, что их уже несколько раз размораживали.
- Если вы хотите более сладкий привкус мяса, то выбирайте маленьких по размеру морских обитателей.
- Чтобы мясо не вышло резиновым жарьте кальмары около пяти минут, в идеале, обычно хватает и всего двух минут при условии, что уровень нагрева максимальный.
- Если делаете блюдо вместе с овощами, то сначала доведите их почти до готовности и только затем выкладывайте морепродукты, чтобы все составляющие успели стать мягкими. Или же готовьте на разных сковородках.
- Еще как вариант – включить сильный нагрев плиты, поместить кальмары на сковороду, подержать не более двух минут, затем прикрыть крышкой и оставить буквально на 5-10 минут, чтобы они дошли и настоялись. Тогда вы точно избежите жесткости из-за слишком долгого процесса тепловой обработки.
Как приготовить целую тушку кальмара на сковороде
Цельные тушки кальмаров можно приготовить на сковороде по простому рецепту, предполагающем фаршировку морепродукта овощами. Такое блюдо можно употреблять во время поста.
Ингредиенты:
Кальмары | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Репчатый лук | 1 шт |
Сельдерей | 1 черешок |
Шампиньоны | 150 г |
Свежая петрушка | По вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Приготовление
Раскалить небольшое количество растительного масла на сковороде. Поджарить измельченный лук.
Отправить в заготовку тертую морковь. Спустя пять минут ввести в нее сельдерей. Тушить все вместе около четырех минут.
Грибы измельчить и бросить в сковородку. Готовить овощи вместе в течение пяти минут.
Добавить в продукт соль и перец. Положить туда же рубленую зелень. Отключить плиту и подождать, пока овощи остынут.
Разморозить кальмаров и промокнуть их бумажным полотенцем. Наполнить тушки приготовленной начинкой и скрепить шпажкой.
Поджарить кальмаров на минимальном количестве растительного масла. Каждую сторону необходимо тушить около минуты.
Затем можно положить в духовку, прогретую до 200 градусов, на 5 минут. Или же довести до окончательной готовности на сковороде. Подавать блюдо стоит с салатом из свежих овощей.
Кольцами в кляре
Аппетитную и хрустящую закуску в виде колец оценят все любители морепродуктов. От этого блюда все будут в восторге, так как оно не только вкусное, но и полезное.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Кальмары 500 г
- Мука 3 ст. л.
- Панировочные сухари 4 ст. л.
- Яйцо 1 шт
- Соль ½ ч. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
На порцию
Калории: 149 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 9 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
-
Морепродукт промыть, используя проточную воду, избавить от кожуры, тонкой пленки, внутренностей и нарубить в виде колец до 1 см в толщину, не забыть заправить солью.
-
Яйцо взбить, вооружившись вилкой. Каждое кольцо кальмара запанировать сначала в муке, после окунуть в яйцо и затем обвалять в панировочных сухарях из белого хлеба.
-
Жарить подготовленные морепродукты в раскаленном масле 2-3 минут.
-
Выложить готовые кольца на бумажные полотенца, это позволит убрать излишки жира.
Подавать оригинальную закуску рекомендуется с красным либо белым соусом.
В темпуре
Гармоничное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подать на завтрак, ужин. Темпура помогает сохранить основную часть полезных веществ при термической обработке, поскольку выступает своеобразным барьером, не позволяющим им испаряться.
Список продуктов
- 1 кальмар;
- 60 г муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. масла из подсолнечника;
- 120 г панировочных сухарей;
- соль.
Сколько по времени готовить блюдо – 15 минут.
Алгоритм действий
Как вкусно приготовить питательную закуску:
- Морепродукты почистить, вымыть и нарубить в форме колец.
- Обвалять хорошо в муке.
- Яйца взбить, прибавить немного соли.
- В сковороду влить масло, слегка подогреть и приступить к обжариванию моллюсков, которые предварительно нужно сначала окунуть в яйцо, а после обвалять в сухарях.
- Жарить с каждой стороны не более 1 минуты.
- Выложить обжаренный морепродукт на бумажное полотенце, это позволит удалить лишнее масло.
Нужно не только знать, как готовиться закуска, но и как правильно ее подать. Блюдо нужно ставить на стол сразу после обжаривания, пока она еще горячая. Можно сделать любой соус или подавать без него.
Как приготовить кольца кальмара с икорным соусом
Это простой и легкий способ приготовить колечки на скорую руку для дружеских посиделок с кружкой пенного пива.
Вам понадобится:
- 500 гр. – колечек моллюска
- 200 гр. – икра мойвы или трески
- 4 ст. ложки – водки
- 50 мл. – молока
- По 50 гр. – сметаны с майонезом
- 200 гр. – пшеничной муки
- 1-2 шт. — куриных яйца
- Растительное масло
Как приготовить:
1. Готовим кляр. В отдельной мисочке надо смешать яйца, молоко, муку, водку, одну столовую ложку растительного масла.
2. Колечки сначала обваливаем в муке, затем в кляре, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
3. Для соуса надо смешать – икру, сметану и майонез.
4. Обжаренные колечки подаем с икорным соусом.
Калорийность на 100 гр. – 220 ккал
Приятного аппетита!
Сколько времени жарить кальмары?
Чтобы мясо кальмаров было вкусным, чтобы оно оставалось нежным и мягким, нужно знать, сколько жарить кальмаров на сковороде. Один неверный шаг – и изысканный продукт превращается в неаппетитную жевательную резинку. Продолжительность термической обработки мяса кальмаров на сковороде варьируется от 2 до 5 минут. Если увеличить время приготовления, консистенция кальмаров ухудшится и станет жесткой
Поэтому важно строго придерживаться установленного времени готовки
Как это бывает, не всегда удается отследить время. А если превысить время приготовления, мясо кальмаров быстро станет жестким. Не нужно отчаиваться, все еще можно исправить. В таких ситуациях время варки кальмаров увеличивается до трети часа. Тушки, конечно, уменьшатся в объеме примерно в 2-3 раза, потеряют свои полезные свойства, но мясо снова станет мягким и нежным.
Сколько жарить кольца кальмаров? Если вы предварительно отваривали морепродукты, хватит пары минут на обжаривание. Как правило, кольца кальмаров готовятся с какой-либо добавкой или в кляре. Давайте рассмотрим оба варианта.
В кляре кольца кальмаров обжариваются на хорошо разогретом растительном масле. А затем, чтобы удалить излишки масла, нужно переложить кольца на бумажное полотенце.
Любители здорового питания любят готовить всевозможные лакомства из кальмаров. К таким морепродуктам можно добавить лук, различные овощи, рисовую манную крупу, соус. Как показывает практика, все ингредиенты готовятся отдельно, а затем соединяются вместе в миске.
Как приготовить сырые кальмары? Не всем нравится вкус вареных кальмаров. После приготовления их можно разрезать на кусочки и обжарить. В этом случае тушите мясо кальмаров на умеренном огне около 5 минут, но не более.
А сколько жарить котлеты из кальмаров? Продолжительность их термической обработки колеблется в пределах 3-5 минут.
Жареный кальмар отлично сочетается с морковью, луком, чесноком и зеленью. Эти ингредиенты обжариваются отдельно и в конце, примерно за пару минут до готовности, добавляются кальмары.
Используйте рафинированное оливковое масло или сливочное масло, чтобы жареные морепродукты были вкусными и полезными. Также можно использовать гриль. Кальмары будут вариться до янтарного цвета, но не забывайте о продолжительности термической обработки. Даже несколько секунд могут все испортить.
Золотые секреты варки кальмаров перед жаркой
Один из вариантов приготовления – это варка кальмаров перед жаркой. Варка поможет сохранить нежность и соки морепродукта, а также устранить неприятный запах и добавить нотки вкуса. Варить кальмары нужно всего лишь несколько минут.
Чтобы приготовить идеально вареные кольца кальмаров, следуйте этим золотым правилам:
- Выбирайте свежие кальмары. Лучше всего купить их на морских рынках или в специализированных магазинах.
- Очистите кальмары от внутренних органов и пленки. Отрежьте голову и ласты.
- Промыть кальмары под холодной водой, особенно если они были под морской водой.
- В кастрюле с кипящей водой добавьте соль и сок половинки лимона. Также можно добавить пряности по вкусу, например, лавровый лист.
- Погрузите кальмары в кипящую воду и варите их около 2-3 минут. Кальмары готовы, когда станут белыми и нежными.
- После варки аккуратно выложите кальмары на просушенную бумажную салфетку и дайте им остыть.
Теперь ваши кальмары готовы к жарке! Их можно добавить в салаты, подавать с соусами или просто наслаждаться сочными кусочками кальмаров как основным блюдом. Приятного аппетита!
Кальмары с морковью и луком
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы вкусно сделать кальмаров с морковью и луком, требуется совсем немного терпения и выдержки. Качество блюда зависит от соблюдения технологии: при правильном приготовлении дары моря получатся мягкие, сочные. Благодаря большому содержанию белка в морепродуктах и витаминов в овощах этот рецепт стоит включить в рацион людям, следящим за своим здоровьем. Добавить можно приправы для даров моря, сушеную зелень или чеснок. Готовое блюдо необходимо подавать горячим: теплый моллюск приятней на вкус.
Ингредиенты:
- кальмары – 625 г;
- морковь – 215 г;
- лук репчатый – 155 г;
- соль – 7 г;
- подсолнечное масло – 35 г.
Как приготовить пошагово:
- Очистить морепродукты. Сначала стоит окунуть тушки в горячую воду, после – в холодную. Несколько минут заливать проточной водой. Надо избавиться от хребта и щупальцев, тщательно вымыть продукт изнутри.
- Морковь шинковать на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
- Моллюски порезать тонкими пластинками и добавить к измельченным овощам. Посолить, влить растительное масло, перемешать.
- Выложить массу в три пол-литровые стеклянные банки. Заполнить их на ¾, накрыть фольгой.
- Поместить банки в выключенный духовой шкаф (чтобы банки не лопнули). Запекать при температуре 190 градусов 1,5 часа. Дать время остыть блюду и подать к столу.
Кальмар с яйцом на сковороде
Замороженного или охлажденного кальмара можно приготовить на сковороде с яйцом. Это очень нежное и сытное блюдо, которое оценят все любители морепродуктов.
Ингредиенты:
Кальмары | 300 г |
Рис | 80 г |
Куриное яйцо | 2 шт |
Сметана 15% | 100 г |
Соль и смесь перцев | По вкусу |
Вода | 50 г |
Приготовление:
Разморозить кальмаров и очистить от всего лишнего.
Рис тщательно промыть и отварить до готовности. Одно яйцо сварить вкрутую и измельчить. Зелень покрошить.
Для приготовления начинки перемешать отварной рис и измельченное яйцо. Посолить заготовку, добавить туда перцы и сырое яйцо. Поделить продукт на две части. Наполнить им тушки кальмаров.
Перемешать сметану и воду. Вылить эту массу в сковороду и отправить на умеренный огонь. Положить туда кальмаров. Как только соус вскипит, перевернуть тушки и готовить еще пару минут.
Интересно! Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты
Сохранение витаминов при варке кальмаров
Однако, при неправильной обработке кальмаров, можно потерять значительное количество этих полезных веществ. Многие заявляют, что перед жаркой кольца кальмаров следует всегда варить для сохранения витаминов. Но насколько это действительно необходимо?
На самом деле, варка кальмаров перед жаркой способствует сохранению витаминов только при соблюдении определенных правил. Главное правило заключается в том, чтобы не варить их слишком долго. Исследования показывают, что при варке кальмаров в течение 2-3 минут витамин B12 сохраняет свою активность на 90%, витамин B6 — на 75%, а ниацин — на 70%.
Если же варить кальмары слишком долго, их витамины начинают разрушаться под воздействием высокой температуры. Поэтому рекомендуется придерживаться рецептов, указывающих конкретное время варки.
Несмотря на то, что варка кальмаров перед жаркой способствует сохранению витаминов, нужно помнить, что их содержание снижается при жарке намного больше, чем при варке. Поэтому, если вы хотите получить наибольшую пользу от кальмаров, рекомендуется выбирать методы приготовления с минимальным тепловым воздействием, например, паровая или гриль.
Основные нюансы по приготовлению моллюска
Главный нюанс в приготовлении – не переварить его.
Сколько времени варить этого морского обитателя?
Первый шаг к нежному мясу правильное размораживание тушки.
Самый лучший способ – это естественная разморозка продукта. Тушки моллюска следует переместить из морозильной камеры в основной отсек холодильника.
Чистка моллюска от плёнки и внутренностей.
Обдать тушку кипятком, плёнка сама отделяется от филе, и удалить её.
Внутренности удалить поможет разрез тушки вдоль. Если же необходимо приготовить кольца, не стоит, нарушать целостность моллюска, а просто выскрести кишки.
Хитиновую пластину нужно нащупать пальцами и вынуть осторожным движением.
За счёт минимального количества калорий в данном морепродукте, морской обитатель имеет огромное количество рецептов, а также эти блюда очень быстро готовятся. Особенно вкусный кальмар получается в жареном виде.
Мне нравится1Не нравится
Итоговая таблица рейтинга блюд из кальмаров
Жаренный кальмар с чесноком
3
Советы при готовке кальмара
2
Жаренный кальмар в сметане
1
Основные нюансы по приготовлению моллюска
1
Жаренный кальмар с луком
Кальмар темпура
Жаренный кальмар с грибами
Жарим кальмара целыми тушками
Жаренный кальмар с яйцом
Жаренный кальмар с морковью по-китайски
-1
Жаренный кальмар в томатном соусе
-1
Кальмары на гриле: альтернатива для здорового питания
Готовка кальмаров на гриле позволяет сохранить их нежнейший вкус и текстуру, при этом снижая содержание жира в блюде. Кроме того, при жарке на гриле, кальмары приобретают легкую, приятную поджаристую корку, которая добавляет им дополнительный вкусовой шарм.
Как и любой морепродукт, кальмары являются источником ценных питательных веществ. Они богаты белками, содержат много витаминов и минералов, таких как железо, фосфор, калий и цинк. Кальмары также являются источником незаменимых аминокислот и омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают в борьбе со стрессом.
Чтобы приготовить кальмары на гриле, необходимо сначала подготовить их перед жаркой. Очистите кальмары от пленки и удалите внутренности. Кольца кальмаров можно варить перед жаркой, чтобы сделать их более мягкими и уступчивыми. Но это не является обязательным шагом, так как кальмары на гриле даже без предварительного варки получаются нежными и аппетитными.
После приготовления кальмары на гриле можно подать, посыпав их свежими травами и лимонным соком. Также они отлично сочетаются с различными соусами и гарнирами. Получившееся блюдо не только прекрасно украсит стол и порадует гостей, но и принесет вам огромное удовольствие от потрясающего вкуса и пользы для здоровья.
Сколько времени нужно для приготовления кальмара
Чтобы приготовиться, кальмару нужно 3–4 минуты. Если передержать, мясо получится жестким и тягучим. То же касается жарки и приготовления на мангале: получили красивые полоски от гриля или решетки — этого хватит. Если готовите суп из морепродуктов, закладывайте кальмаров вместе с креветками.
Фото: pixabay.com
Кальмары на мангале
Летом обязательно попробуйте приготовить кальмара на мангале. Мариновать его долго не нужно — достаточно 5–10 минут. Тушки нужно выложить на решетку и жарить как шашлыки, на углях, с той лишь разницей, что на приготовление кальмара у вас уйдет не более пяти минут.
Универсальные маринады для кальмара:
- сок лимона, сушеный перец чили, дольки чеснока, соль;
- сок апельсина, свежемолотый черный перец, свежий розмарин, соль;
- сок лайма, соевый соус, тертый или сушеный имбирь, дольки чеснока;
- белое сухое вино, розовый перец, петрушка, соль.
Фото: pxhere.com
Фаршированные кальмары
Фаршировать кальмаров можно чем угодно. Мы подскажем вам два варианта фаршировки. В обоих случаях вы можете варьировать соотношение ингредиентов. Порядок приготовления такой: просушите кальмара и выложите на тарелку, внутрь тушки положите начинку, скрепите широкую часть зубочистками или кулинарной нитью.
Начинка для кальмаров из креветок
Очищенные креветки мелко нарежьте. Добавьте к ним отваренный до полуготовности рис, соевый соус и специи по вкусу.
Фото: pixabay.com
Начинка для кальмаров из грибов
Мелко нарежьте шампиньоны. Добавьте к ним натертый сыр, майонез или йогурт, консервированный зеленый горошек, давленый чеснок, свежую зелень по вкусу, соль.
Подготовленных кальмаров обжарьте на сковороде гриль (только для красивых полосок, в целом можно этот пункт пропустить) и затем запеките в духовке. Фаршированные кальмары готовятся около 20 минут, но все зависит от особенностей вашей духовки или микроволновки.
Фото: freepik.com
Отвар кальмаров: секрет пикантного вкуса
Отвар кальмаров может быть небольшой, но важной деталью в приготовлении сочных и нежных блюд. Подсоленная вода, в которой кальмары отвариваются, позволяет им проникнуться ароматом и получить дополнительные полезные свойства
Этот процесс также уменьшает их гребни и защитные пеги, позволяя мясу стать более мягким и легким в употреблении.
Как правило, отвар кальмаров не требует большого количества времени. Обычно повара рекомендуют варить их в подсоленной воде в течение 2-3 минут до тех пор, пока мясо не станет нежным и белым
Важно помнить, что кальмары не должны перевариваться, чтобы сохранить свою уникальную текстуру и вкус
Если вы хотите насладиться пикантным вкусом и сочностью кальмаров, рекомендуется предварительно их отварить перед жаркой. Однако каждый имеет свои предпочтения, и в конечном итоге решение о том, варить кольца кальмаров или нет, остается за вами.
С луком
Ингредиенты
Порции: –+1
- Кальмары 900 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Соль и рафинированное масло по вкусу
На порцию
Калории: 1,080 ккал
Белки: 193 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 41 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
-
Замороженные тушки разморозить естественным путем, залить крутым кипятком на 20 секунд, слить воду и снять верхний слой кожицы. Хорошо промыть мясо под проточной водой.
-
Варить моллюсков по такому рецепту советуют около 2 часов, в этом случае они точно будут мягкими.
-
Лук нашинковать кольцами и обжарить на масле, добавив ещё масла в сковороду, выложить сверху кальмары, посолить и пожарить их около 5-10 минут. Цвет лука и мяса должны принять золотисто — розовый оттенок. Приятного аппетита.
Яндекс.Картинки
Мне нравится1Не нравится1
С яйцом
Жареные кальмары с луком и яйцом – отличная закуска для фуршетного стола наряду с горячими блюдами. Она позволит накормить всех здоровой пищей и насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А сделать такое легкое и незамысловатое блюдо не составит труда.
Компоненты
- 500 г вареных моллюсков;
- 5 яиц;
- 100 г зеленого лука;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ст. л. масла из подсолнечника;
- соль, перец.
Готовка по времени занимает всего 20 минут.
Последовательность действий
Как аппетитно сделать кальмары с луком и яйцом:
- Нарубить охлажденные вареные моллюски на кольца.
- Перья зеленого лука порубить на миниатюрные кусочки.
- Разогреть сковороду со сливочным и подсолнечным маслом и добавить лук, слегка обжарить. Как овощ станет полупрозрачным отправить к нему морепродукты.
- В отдельной емкости взбить яйца, заправить их солью, перцем.
- Полученный состав влить к содержимому в сковороде, перемешать и жарить еще несколько минут до готовности.
Подходящими гарнирами к этой закуске считаются рис и овощи. Хотя это блюдо может выступать самостоятельно, так как отличается высокой питательностью из содержания в нем яиц.
Способы приготовления кальмаров
Там, где производится отлов кальмаров, рыбаки на берегу традиционно готовят свой улов запеканием на углях или решетке, а также варят из него уху. В домашних условиях мы применяем другие технологии обработки морепродуктов. Рассмотрим 5 способов, как приготовить кальмары вкусно и просто.
Варка
Главное при этом способе – не передержать мясо в кипятке, так как оно мгновенно приобретает консистенцию резины, уменьшается в размерах, и назвать его вкусным уже не получится. Очищенные от кожицы тушки отваривают максимум 3 минуты. При этом бросают только в бурлящий ключом кипяток. Делать это лучше всего, имея перед глазами часы, так как по истечении 3 минут результат будет плачевным.
На вопрос, как варить кальмары замороженные, ответ только один: никак. Морожеными их только бросают в кипяток для снятия кожицы. Далее тушки тщательно промывают, режут. В дальнейшем приготовлении они участвуют, уже будучи мягкими.
Жарка
На сковороде время приготовления кальмаров немного дольше. Но и в этом случае перешагивать предельный барьер в 7 минут нельзя. Именно столько готовят мясо в кипящем масле. Бросают на сковороду предварительно аккуратно нарезанные кольца или полоски, тщательно подготовленные, уже без кожицы.
Тушение
Под закрытой крышкой тушить кальмаров, как и жарить, можно не дольше 7 минут. В противном случае их мясо будет безнадежно испорченно. Цель кулинара — сохранить нежный, чуть сладковатый вкус, который при слишком долгой термической обработке легко утрачивается.
Если вместе с ним должны готовиться овощи, грибы и другие продукты, то всегда тщательно засекается время нахождения в сотейнике морепродуктов, которые по сигналу таймера необходимо выложить на тарелку и сразу подать на стол.
Запекание
Запекание кальмаров в духовке серьезно отличается от других способов. Поскольку за 3 минуты добиться готовности фаршированных тушек невозможно, применяют второй метод – длительная термическая обработка. Через 40 минут мясо вновь приобретет необходимую мягкость, поэтому для таких блюд контрольное время приготовления – 40 минут или дольше.
Готовка в мультиварке
Многие хозяйки любят рецепты для мультиварок. Можно с большой точностью задать температурный режим, время и не опасаться, что блюдо пригорит или «убежит». Поскольку работает аппарат при закрытой крышке и внутри создается давление пара, то время достижения кальмарами готовности меньше, чем при запекании – всего 20 мин. Превышать его не рекомендуется.
Кальмары, жаренные с чесноком
Состав:
- кальмары – 0,5 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- острый стручковый перец – по вкусу;
- сушеный эстрагон – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соевый соус – 40-60 мл.
Способ приготовления:
- Кальмаров, промыв и избавив от хорд, положите в миску и залейте крутым кипятком.
- Через 5 минут воду слейте, тушки головоногих моллюсков избавьте от пленок и нарежьте кольцами толщиной около сантиметра или чуть меньше.
- Чесночные зубчики очистите и нарежьте пластинами.
- Перец очистите от перегородок и семян, нарежьте как можно мельче.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок и перец. Обжаривайте их, пока не раздастся характерный чесночный аромат.
- Выложите на сковороду тушки кальмаров. Обжаривайте их с чесноком 2 минуты.
- Добавьте эстрагон и соевый соус.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
- Потомите морепродукты еще 3-4 минуты.
Спустя указанное время пикантная закуска будет полностью готова, ее можно будет подать к столу отдельно или в сопровождении гарнира из риса.
Хороший рецептТак себе
Рецепт 1: жареные кальмары на сковороде с луком
Блюдо по этому рецепту получится очень вкусным и ароматным.
- Кальмар 300 г
- Репчатый лук 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 30 г
- Растительное масло 30 г
- Соль и перец по вкусу
Кальмара очистить от всего лишнего.
Нарезать лук (при желании можно добавить морковь) соломкой. Измельчить чеснок. Морепродукт нарубить кольцами. Раскалить сковородку и отправить туда кусок сливочного масла.
Поставить средний огонь на плите. Поджарить лук до золотистого оттенка, регулярно помешивая.
Установить сильный огонь. Отправить туда растительное масло и кольца кальмара. Смешать с чесноком.
Помешивая, довести кальмара до белого цвета, он должен преобразиться в ровные колечки. В общей сложности на готовку уйдет около трех минут. Посолить и поперчить.
Чем и кому полезны кальмары
Как и остальные морепродукты, кальмар — отличный источник низкокалорийного нежирного белка: в 100 граммах моллюска содержится 19 г белка. По этому показателю кальмар вполне может служить альтернативой куриной грудке, телятине и более дорогим креветкам. При этом в 100 г кальмара всего 98 ккал.
Кальмар содержит суточную норму меди и железа, дефицит которых вызывает анемию, и двойную суточную дозу йода, что делает этот продукт ценным для большинства россиян, так как более 80% территории России находится в зоне йододефицита.
Фото: pexels.com
Также кальмары полезны для употребления в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку помогают укрепить сосуды, снижают риск развития атеросклероза и понижают уровень холестерина.
Какими витаминами, микро- и макроэлементами богаты кальмары (мг на 100 г продукта)
Нутриенты | Содержание в 100 г | Дневная норма / мг |
кальций | 40 | 1000 |
магний | 90 | 400 |
калий | 280 | 4700 |
фосфор | 250 | 550–1400 |
йод | 300 | 150 |
медь | 1500 | 900 |
витамин РР | 2,5 | 20 |
фолиевая кислота | 11 | 200 |
витамин Е | 2,2 | 10–30 |
железо | 1,1 | 1 |
селен | 5,1 | 5,5 |