Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

Простой рецепт окрошки на кефире с курицей

Для тех, кто не есть колбасные изделия, прекрасной альтернативой станет мясо птицы.

А если взять копченую курицу, то будет меньше хлопот на кухне — не надо отваривать птицу, а знакомое блюдо приобретет неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Картофель – 3 средних шт.
  • Огурцы – 3 средних шт.
  • Редис – 500 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Кефир – 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Вначале поставим отваривать курицу.
Для этого в кастрюлю нальем чистой питьевой воды, положим промытое куриное филе, накроем крышкой.
Как только бульон закипит, снимаем пенку, солим, перчим, добавляем лаврушку, несколько горошин черного перца и отвариваем 20-30 минут до готовности мяса.
Когда куриная грудка остынет, нарежем ее средними кубиками.

2. Попутно с бульоном ставим отваривать вкрутую яйца. Затем их охлаждаем (поместив в холодную воду), очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

3. Картошка сварилась, ее очищаем и нарезаем средними кубиками.
Измельчаем остальные продукты: зелень, редис и огурцы.
Все нарезанные ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

4. Выкладываем нужное количество окрошки в тарелку каждому едоку и заливаем холодным кефиром.

Приятного аппетита!

Вкусная окрошка на кефире со сметаной и горчицей

Пикантную нотку привычному блюду добавит горчица.
Этот рецепт близок к классическому, но окрошка получается с небольшой остринкой во вкусе.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 0.5 л
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец, горчица — по вкусу

Рецепт приготовления:

1.Для окрошки предварительно необходимо сварить картофель и яйца до полной готовности.
Затем остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Перекладываем нарезанные продукты в большую емкость.

2. Огурцы тоже нарежем небольшими кубиками (можно натереть на крупной терке).

3. Докторскую колбасу освободим от промышленной оболочки и нарежем кубиками, а зелень мелко порубим.
Зелень можете для окрошки взять любую — петрушку, лук, кинзу и т.д.. У меня в данном рецепте — укроп, но можно использовать сразу несколько видов, чтобы блюдо было витаминнее =).

4. Все нарезанные продукты отправляем в миску.

5. Подготовим суповую заправку. В кастрюлю нальем кефир, добавим сметану, зальем водой, все перемешаем.

6. Отлив поварешку бульона добавим горчицу и размешаем пока она не разойдется.
Я положила 2 столовые ложки горчицы, на мой вкус этого достаточно, но кто любит поострее, может положить данной специи и больше.

7. Добавляем горчичную заправку в бульон, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

8. Соединяем с нарезанными продуктами и все перемешиваем.
Даем окрошке хорошо остынуть в холодильнике и затем подаем к столу.
Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на кефире с колбасой и майонезом

Еще один вариант классической летней окрошки со стандартным набором продуктов, но с добавлением майонеза.
Хороший способ вкусно и сытно перекусить при минимальной трате времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 350 г
  • Отварной картофель – 6 средних шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Редис – 150 г
  • Огурцы – 300 г
  • Кефир (2,5%) – 1,5 л
  • Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку
  • Майонез – 250 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу

Как сделать:

1. При помощи острого ножа нарежем очищенный отварной картофель, огурцы, колбасу, вареные яйца небольшими кубиками.


Для измельчения яиц можно воспользоваться яйцерезкой.

2. Свежую зелень — укроп и лук — мелко рубим.

3. В большую кастрюлю положим все нарезанные продукты.

4. Кладем майонез, наливаем кефир, разбавляем супчик чистой питьевой водой. Перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости солим.

5. Убираем кастрюлю в холодильник на 1,5 – 2 часа, чтобы окрошка хорошо остыла. 6. После того как суп хорошо настоится и остынет сразу подавайте к столу с тостерами или черным хлебом.

Видео-рецепт диететической окрошки на кефире

Блюдо оценят вегетарианцы и любители постного стола, мечтающие похудеть.
Окрошка без мяса может быть очень вкусной и питательной, посмотрите видео-рецепт, подтверждающий это.

Для блюда выбирайте кефир минимальной жирности и не жалейте свежей зелени. Добавление соевых сосисек, сделает окрошку такой же сытной, как и с мясом.

На сегодня все рецепты любимого блюда, которые мне хотелось предложить вашему вниманию. Окрошка — хит летнего сезона, просто и быстро готовится и является очень полезным блюдом, особенно когда приготовлена на кефире.

Готовим летний супчик на кефире с уксусом

Лето совсем и близко, значит стоит и подготовиться. Предлагаю Вашему вниманию легкий супчик. Он не только утолит жажду и охладит тело, но и насытит Ваш организм. А кефир ускорит метаболизм. Ну, что попробуем и мы с Вами сотворить чудо супчик.

Готовить мы будем в кастрюльке на 5 литров. Следовательно, ингредиенты указанные ниже, будут идти на этот объем.

Нам потребуется:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • огурец — 2-3 шт.
  • редиска — 6-9 шт.
  • карбонад — 200-250 гр.
  • Яйцо — 2-4 шт.
  • минеральная вода — 1,5 литра
  • кефир — 800 мл.
  • сметана — 120-150 гр.
  • Соль — 0,5-0,7 ст.ложки
  • уксус столовый 9% — 0,5 ст.ложки
  • зелень по вкусу

Приготовление:

1. Картофель отвариваем, можно в мундире или заранее очистить от кожицы. Остужаем, очищаем, нарезаем на кубики. Если овощ немного развалился, не стоит разочаровываться. Нарежьте его, как можно мельче. Когда будете закладывать в общую чашу, раскидайте его по сторонам. Чтобы в процессе варки он не оказался лежать комком.

2. Редиску промываем, отрезаем плодоножки. Если в каких-то местах кожица не совсем чистая, можете зачистить её ножом, а лучше срезать. Чтобы во время еды, Вам не попался этот кусочек. Будет очень не приятно видеть его в своей тарелке. Резать мы его не будем, а натрём на крупной терке. Получится ни чуть не хуже резанной.

3. Огурцы промываем, очищаем от плодоножки. Можно убрать и кожицу, всё зависит от предпочтений человека. Режем сначала в длину, затем на полосочки и на кубики.

4. В данном случае мы используем карбонат. Можно использовать сливочную колбасу. Главное, чтобы она была без жира. Режем на кубики, закладываем в общую чашу к остальным ингредиентам.

5. Яйцо отвариваем классическим способом. Остужаем под проточенной холодной водой. Очищаем от скорлупы, режем произвольно, но не крупно.

6. Зелень можно использовать абсолютно любую. Главное, чтобы её было много. Так Ваш супчик получится очень насыщенным и полезным. Зелень промываем, стряхиваем остатки воды нарезаем в нашем случае, как можно мельче.

Все ингредиенты закладываем в одну кастрюлю. Заливаем поверх кефиром, размешиваем всё. Солим по вкусу, добавляем минералку, постоянно помешивая. Это действие необходимо, чтобы правильно определить консистенцию блюда. Затем добавляем уксус, опять же по желанию, смешиваем всё тщательно.

Готовый суп можно подать к столу. Лучше охладить его, накрыв поверх крышкой и поставить в холодильник. Так он станет еще холоднее и насыщенней, все продукты пропитаются ароматом кефира. Если Вы не планируете его сразу есть, можно и вовсе не заливать его кефиром, а просто уберите в холодное место.

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой и минералкой

Требуемые продукты на 4-4,5-литровую кастрюлю:

  • кефир (свежий, любой жирности) – 800 мл;
  • минеральная вода с газом – 1,5-2 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • колбаса, сосиски – 400 г;
  • огурцы – 300-400 г;
  • редис – 6-10 шт.;
  • зеленый лук, зелень укропа – по пучку;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – по необходимости;
  • горчица готовая – 1-2 ст. л. (по желанию).

Способ приготовления с фото:

  1. Картофель в кожуре и яйца предварительно отварить, полностью остудить. Это удобно делать накануне вечером, чтобы к обеду следующего дня успеть приготовить окрошку и дать ей хорошо настояться. Помыть огурцы, редис и зелень, просушить. Часть продуктов (1 вареное яйцо, 1 огурец, 2-3 шт. редиса) можно отложить пока в сторону, чтобы потом натереть. Это простой прием поможет сделать окрошку более густой и быстрее раскрыть ее вкус, без длительного настаивания. Остальное порезать кубиком. Предлагаю начать с картошки. Получившиеся картофельные кубики ссыпать в кастрюлю.

  2. Также измельчить яйца, отправить их к картофелю.

  3. Порезать колбасные изделия. Традиционно это вареная колбаса, но ее смело можно заменить сосисками либо даже охотничьими колбасками – словом, кому что нравится.

  4. Порезать несколько огурцов.

  5. И средний пучок редиса.

  6. Измельчить лук с укропом, добавить соль. Растереть пестиком от ступки, чтобы зелень пустила сок.

  7. Отложенные ингредиенты натереть. Все смешать в одной емкости.

  8. Теперь заливка. Окрошку можно хранить в «разобранном» виде, добавляя кефир, смешанный с минералкой, отдельно в каждую порцию непосредственно перед подачей. Это имеет смысл, если вы не любите настоявшийся суп либо кому-то в вашей семье нравится окрошка на квасе или сыворотке. Также можно приготовить сразу весь объем заливки и хранить ее в закрытой банке в холодильнике или понемногу смешивать каждый раз. Жидкая часть окрошки состоит из кефира и минералки с газом. Если по вашему вкусу будет недостаточно кислоты, можно это исправить ложкой-другой сока лимона. А если нравятся острые нотки – обязательно нужно положить немного горчицы, тертого хрена.

Перед тем, как подавать, рекомендуется охладить окрошку. Как вариант, можно добавить прямо в тарелки немного колотого льда.

Готовим мясную окрошку с курицей

А вот классный рецепт летнего супчика с курицей, но только мы будем ее обжаривать на сковороде, а не традиционно варить. От жареной курочки у этого блюда получается особенный вкус! А подавать к столу будем с квасом и сметаной. Попробуйте данную вариацию приготовления, я уверенна этот рецепт понравится даже привередливым кулинарам.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка — 400 гр.
  • Картофель (среднего размера) — 4-5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Огурец (свежий) — 2 шт. (среднего размера)
  • Редис — 7-8 шт.
  • Зеленый лук и укроп по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки

Технология приготовления:

1. Перво — наперво нам нужно пожарить курицу. Куриную грудки соли и перчим с двух сторон и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

2. Как только грудка поджарится с одной стороны, переворачиваем на другу, накрываем и крышкой и готовим до готовности.

3. Пока наша грудка готовится, предлагаю заняться овощами. Огурец нарезаем небольшими кубиками.

4. Картофель я решила в этот раз отварить в мультиварке на пару. Так  он меньше рассыпается и его удобней нарезать.

5. Нарезаем картофель кубиками и отправляем в глубокую миску к огурцам.

6. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10 минут в подсоленой воде. А нарезаем буквально за минуту с помощью яйцерезки, у кого нет данной штуковины, рекомендую приобрести. Значительно экономит время и стоит недорого.

7. Редис нарезаем тонкими четвертинками или трем на терке. Этот овощ придаст яркий вкус нашему летнему супу.

8. Пока мы нарезали овощи, наша курочка успела приготовится и даже остыть. Нарезаем ее небольшими кубиками и отправляем в миску к овощам.

9.  Перемешиваем все компоненты, добавляем майонез или сметану до заливки, чтобы все хорошо промешалось.

10. Затем добавляем напиток. Я делаю эту похлебку порционно и добавляю квас, другие члены семьи могут добавить в окрошку кефир или сыворотку, по желанию.

11. Хорошо перемешиваем и все! Блюдо готово к употреблению! Если любите нотки пикантности и остроты добавьте в тарелку хрена или горчицы.

Bon Appetit!

Вот такие интересные и легкие рецепты собраны в нашей сегодняшней подборке. Интересно, что наши далекие предки готовили блюдо не в качестве обеда, а закуски. Заливкой являлся не только хлебный квас, но и кислые щи, капустный и огуречный рассол, кислое молоко, пахтанья и молочная сыворотка.

Безусловно, это кушанье на любителя. Но стоит приготовить ее хотя бы раз, а уже потом решать будет ли такое блюдо на вашем столе.

Окрошка с колбасой на квасе и кефире – рецепт классический

Что надо для приготовления 3-4 порций:

  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • свежие огурцы – 2-3 шт. (не очень крупных);
  • кефир – 1,5 л;
  • хлебный или свекольный квас – 0,5 л;
  • колбаса (вареная, копченая — какую любите) – 200-300 г;
  • яйца отборной категории – 4 шт.;
  • зелень лука, укропа – по пучку;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль, сметана (майонез).

Как делается окрошка:

  1. Яйца, свеклу и картошку поставить вариться в отдельных кастрюлях. Вместо варки овощи можно запечь в фольге. Когда продукты приготовятся, дождаться остывания, почистить. С огурца также можно счистить кожуру, если нравится мягкая консистенция блюда.
  2. Остуженную свеклу натереть на крупной терке, высыпать в кастрюлю (миску) для окрошки.
  3. Мелкими кубиками порубить яйца, огурцы, картофель, колбасу. Отправить все к свекле.
  4. Всю зелень помыть, стряхнуть воду, покрошить ножом. Добавить соль. Растирать ложкой, пока укроп с луком не пустят сок. Высыпать к другим компонентам.
  5. Залить окрошку кефиром и холодным квасом. Кстати, сразу разбавлять все количество супа не обязательно. Можно доводить до желаемой консистенции каждую порцию индивидуально.
  6. Подавать окрошку со сметаной или майонезом.

Рецепт домашнего кваса для окрошки

Настоящий, медовый и очень вкусный хлебный квас является очень важной частью приготовления этого традиционного для России блюда. Заливать окрошку стоит квасом темных сортов, приготовленным исключительно дома — так не только вкуснее, но и полезнее

Для приготовления русского кваса потребуется:

  • изюм — 50 г
  • вода — 6 л
  • дрожжи сухие — 20 гржаной хлеб — 1 кг
  • сахар — 10 ст.л.

Приготовление:

  1. Хлеб нарубить на ломтики и тщательно подсушить в сушарке или духовке до плотных сухарей.
  2. Затем, стоит залить готовые сухарики водой и оставить не менее, чем на 10 часов.
  3. Жидкость тщательно процедить и всыпать изюм. Добавить необходимое количество дрожжей и на 12 часов оставить расстаиваться. Как только напиток обретет некую кисловатость — его стоит отправить в холодильник ещё на половину суток. Далее, напиток процедить, а оставшийся осадок можно использовать для новой порции кваса. Ароматный напиток готов и может использоваться для приготовления вкуснейшей окрошки!

Советы по приготовлению окрошки

— Если вы делаете окрошку с отварной говядиной или языком, то после варки мясо переложите на какое-то время в дуршлаг, чтобы с него хорошо стёк весь бульон. Когда будете нарезать, старайтесь это делать поперёк волокон, чтобы мясные кусочки были нежнее.

— Для вариантов с колбасой лучше всего подходят обезжиренные сорта – «Молочная» и «Докторская».

— Воспользуйтесь ещё одним секретом невероятно вкусной окрошки. Зелень после нарезки переложите в деревянную посуду, посолите и потолките кухонным пестиком, а только потом соединяйте с остальными компонентами. За счёт этого душистые травы отдадут блюду максимум своего аромата.

— Есть ещё один интересный рецепт заливки на воде, она называется диетической, потому что в ней не используются кефир, майонез либо сметана. 1 средний огурец необходимо потереть на мелкой тёрке, добавить 2 столовые ложки сока лимона и влить 1 л минеральной воды. Всё это хорошенько размешать и можно заправлять окрошечную основу. С такой заливкой лишние граммы фигуре не страшны.

— Окрошка недаром получила такое название, оно произошло от слова «крошить», то есть очень мелко нарезать все компоненты. Чем мельче вы это сделаете, тем нежнее и насыщеннее получится блюдо. В некоторых рецептах предлагается огурец и редис потереть на тёрке, окрошка от этого только выиграет, потому что овощи отдадут ей больше сока и аромата.

— Чтобы при подаче к столу в летние жаркие дни окрошка долгое время оставалась прохладной, в неё кладут кубики льда с замороженной зеленью укропа или петрушки. Сделать их очень легко: в формочки для льда положите листики петрушки и залейте минеральной либо очищенной водой, отправьте в морозилку. Подавая окрошку к столу, киньте по паре кубиков каждому гостю в порционную тарелку.

Сытная окрошка крошка мясная с гренками

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • Охлажденный заранее приготовленный мясной бульон – 1,5 литра;
  • Отварная свинина (постная часть, вырезка) – 150 гр.
  • Ветчина – около 100-120 гр.
  • Вареные яйца и картошка – 5 и 2 шт.
  • Редиска (можно не использовать) – 3-4 шт.
  • Свежий огурец – 3 штучки.
  • Зеленый лучок и укропчик – треть от общего числа крошива.
  • Сметана или майонез на собственный вкус.
  • Горчица – 1 полная столовая ложка.
  • Щепотка сахара и соли.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
  • Гренки (можно приготовить самостоятельно или купить готовые сухарики).

Начнем готовить.

Сразу отмечу бульон и мясо вы должны для блюда приготовить заранее, они должны при готовке быть полностью холодными. При готовке юшки для заправки можно добавить немного перчика, лаврушку, любимые специи, головку небольшую репчатого лука. По окончании готовки лавровые листы и луковица вынимаются.

Отваренное мясо и ветчину крошим одинаково кубиками или полосками.

Огурчики, редиску, картошку и яички нарезаем удобным способом, сильно мельчить не стоит.

Шинкуем зелень.

Смешиваем подготовленные ингредиенты в одной кастрюльке.

Заливаем их мясным бульоном, заправляем майонезом, добавляем немного сахара, соли, лимонки, горчицы, размешиваем и ставим на охлаждение на 2 часа.

Черный хлеб нарезаем кубиками, немного поджариваем на сковороде без масла или делаем сухарики в духовке. Как вариант можно купить уже готовые сухарики с любым вкусом, но наиболее подойдут сухарики с беконом или со сметаной и зеленью.

Когда угощение готово, разливаем его по тарелочкам, сверху выкладываем ложечку сметаны, а на него насыпаем немножко сухариков и сразу же подаем.

Советы по приготовлению правильной окрошки

Чтобы блюдо получилось действительно сытным и вкусным важно соблюдать несколько простых правил. Окрошка на квасе должна готовиться с использованием несладкого напитка

Лучше всего приготовить такой напиток дома

Окрошка на квасе должна готовиться с использованием несладкого напитка. Лучше всего приготовить такой напиток дома.

Зелень для приготовления использовать только свежую, а ее объем в блюде должен составлять не менее трети.

Отварные овощи крошить следует мелкими кубиками, на Руси считалось, чем мельче нарезан состав, тем вкуснее окрошка.

Количество овощей для овощного холодного супа следует брать из расчета половина от всего крошева, для мясной окрошки – четверть от общего количества продуктов.

Если кушанье готовится с использованием мяса или рыбы, отдавать предпочтение следует нежирным сортам рыбы и мяса.

В качестве заправки для овощного крошева можно использовать огуречный рассол, смешанный со сметаной.

Приготовить окрошку можно без колбасы и мяса, однако в такой вариант советую добавить немного любых вареных, маринованных или предварительно обжаренных грибов.

Лучок свежий зеленый может всегда заменить репчатый. Это особенно актуально, если угощение готовится не в сезон.

Готовьте на здоровье, возьмите за основу любой рецепт окрошки, добавляйте свои ингредиенты и возможно у вас получится свое, самое вкусное, фирменное блюдо. Приятного вам аппетита! Удачи и Всех Благ!

Чем заправить окрошку кроме кваса и кефира

Существует много разных вариантов, и все они имеют место быть, они все используются. Понятое дело, кому-то нравится кефир, кому-то вода в качестве заливки.

1. Свекольный квас или свекольный отвар

Как ни странно, но можно отваривать свеклу, очищенную и порезанную кубиками. Получается розовая вода. Потом ее остудить и использовать для заправки. Или приготовить свекольный квас.

2. Вода с лимонным соком или лимонной кислотой

Воду заранее нужно вскипятить и остудить, добавить лимонную кислоту, пробуя на вкус и ориентируясь по вкусу. Можно заменить кислоту соком из свежего лимона. Но тогда может быть понадобится больше лимонов. Если, например, у вас много воды, вы готовите много окрошки.

3. Тан

Можете купить в магазине или на рынке Тан, и использовать для заливки порезанных продуктов. Считается что тан улучшает пищеварение и полезен для желудка, но врачи рекомендуют выпивать в день не больше пол литра напитка.

4. Айран

Один из моих любимых напитков является айран, у нас его продают в магазине с семенами укропа, или классический без добавок. Он густоват, поэтому советую помимо этого кефирного напитка добавить еще минеральную воду, или обычную кипяченую.

5. Сыворотка молочная

Опять таки, сделать ее можно самостоятельно или купить в магазине, на рынке, как вариант. Охладить в холодильнике, и влить. Дополнительно каждому в тарелку можете добавить ложечку сметаны или майонеза.

6. Простокваша

Честно сказать, на любителя напиток, особенно для заправки окрошки, но некоторым нравится и его используют.

7. Кефир

А вот кефир мне очень нравится, причем можно брать как 1.5% жирности, так и 2.5%. Домашний кефир я не использую для этих целей, только магазинный.

8. Минеральная вода

Беру обычно сильно газированную, ориентируясь на свой вкус, можно брать соленую, как вариант. Не буду здесь уже описывать марки, дабы не рекламировать их.

9. Вода с уксусом

Такое сочетания я не использую, но опять же, многие готовят и им нравится. Для меня это однозначно нет, мне не нравится сам аромат столового уксуса. Как вариант попробуйте с яблочным или винным, или рисовым.

10. Пиво (темное пиво может перебить вкус окрошки, поэтому выбирайте светлое, а еще лучше безалкогольное пиво)

Признаться честно, как-то прочитала, что делают заправку даже из шампанского, хотя считаю пиво и шампанское, перебор. Нет, ну правда. Напишите, пробовали ли когда-то добавлять такие напитки, и какой получается вкус?

11. Сметана и вода

Нарезанные овощи заливаем холодной кипяченной водой, и добавляем по вкусу домашнюю или магазинную сметану.

12. Майонез и вода

Тоже самое, заливаем воду и добавляем майонез по вкусу, любого процента жирности. Но я всегда беру 67%.

Особенно в летнюю жару, хочется съесть тарелку холодной освежающей окрошки, поэтому можете добавить кубики льда себе в тарелку. Так она быстрее охладится.

Вкусная окрошка на кефире и квасе

Рассмотрим традиционный народный рецепт приготовления окрошки на квасе с кефиром. Как мы знаем, это блюдо относится к холодным супам, поэтому у многих из нас она ассоциируется с теплым летним периодом. В жару более вкусного блюда и не придумаешь. Оно прекрасно утоляет жажду и насыщает организм. Способов приготовления много и каждый из них хорош по-своему.

youtu.be/bX6go-OCvyg

Для приготовления нашего рецепта нам следует заготовить:

  • кефир – 500 мл;
  • квас (можно домашнего приготовления) – 500 мл;
  • колбаса – 400 г;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • редис – 300 г;
  • отварные яйца и картофель – по 6 шт.;
  • зеленый лук, укроп;
  • соль – по вкусу.

На приготовление уйдет до 30-40 минут.

Ну что, готовы? Тогда начинаем!

Шаг 1. В первую очередь нам нужно подготовить яйца и картошку. Мы будем их чистить и нарезать кубиками.

Шаг 2. Теперь мы нарезаем колбасу примерно одинаково такими крупными кубиками. Размер примерно см2.

Шаг 3. Приступаем к нарезке огурцов и редиски. Их нужно нарезать тоненько соломкой. Редиску можно и на терке натереть. Помните, что огурцы, когда долго стоят, дают много сока, что ухудшит вкус окрошки.

Шаг 4. Порезать лук, петрушку и укроп. Нужно их хорошо руками подавить, чтобы зелень дала сок. Действительно, так намного вкуснее, когда зелень дает сок. И при этом хорошо пахнет.

Шаг 5. Теперь нам все это нужно будет соединить в одной большой посуде, в которой будет удобно перемешивать. Блюдо посолить, добавить по желанию по чайной ложке хрена и острой горчицы. Перемешать до однородного состояния, чтобы продукты обоюдно напитались соком.

Шаг 6. Залейте все кефиром и квасом, такими пропорциями, которые по вкусу вам.

По вкусу можете сами регулировать. Хотите, колбаски можете больше добавить или заменить мясом любого сорта. Кстати, вместо обычной колбасы можно взять копченый сорт. В холодильнике можно держать нарезанные овощи и без заливки, а перед подачей на стол наливать.

Самое прекрасное в окрошке – это сохранение всех полезных веществ овощей. После приготовления они остаются в блюде и никуда не исчезают. Организм человека в полной мере получит большую витаминную дозу. Благодаря кисломолочной заправке, наладится работа пищеварительного тракта, снизится активность вредоносных бактерий.

Как видим, наша окрошка не только вкусная, но и очень полезная. Также не менее вкусен и полезен холодник из свеклы, которую вы можете посмотреть в другой статье. Готовьте эти замечательные летние супы, когда душа пожелает

В статье не один рецепт, думаю, хотя бы на одном и остановите внимание

Рецепт окрошки из кефира с курицей

Предлагаю приготовить летний легкий суп – окрошку. Это вкуснейшее весенне-летнее блюдо, которое готовят многие хозяйки. Обычно в него кладут разные виды колбас, но мы заменим этот продукт куриным мясом. Вкус от этого только выиграет.

youtu.be/jiLQnxUxIRg

Нам нужно подготовить такие продукты:

  • отварная куриная грудка – 500 г;
  • кефир – 1 л;
  • сметана – пару ложек;
  • огурцы – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • острая горчица – 1 ч. л.;
  • укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
  • немного шпината и листочков мяты
  • соль по вкусу.

На всё про всё уйдет времени около получаса.

Шаг 1. Первым делом приступаем к нарезанию куриной грудки. Обычно ее режу соломкой. Толщину среза каждый выбирает сам для себя. Затем отправляю в подготовленную глубокую миску. Кстати, филешку можно заменить копченым куриным мясом. Вкус будет неописуемый, будто бы готовили на костре.

Шаг 2. Редиску и огурцы также предлагаю нарезать вначале кружочками, а затем накрошить соломкой. Чтобы в блюде все наши овощи смотрелись гармонично.

Шаг 3. Яйца очищаем от скорлупы и поступаем с ними так же, как и с предыдущими продуктами. Мелко не режем, чтобы они не потерялись на фоне овощей. После нарезания яиц и зелени отправляем их в миску.

Шаг 4. Приступаем к нарезке зелени – шпината, листочков мяты, укропа, петрушки и зеленого лука.

Все компоненты нужно тщательно помешать. Пройтись по кругу несколько раз, доставая овощи со дна.

Шаг 5. Приступаем к приготовлению заправки нашей окрошки. Для этого в отдельной посуде в кефир наливаем немного остуженной кипяченой воды, чтобы разбавить его густоту. Здесь нужно просто ориентироваться на консистенцию кисломолочного продукта. Сюда же отправить сметану, соль и острую горчицу. Хорошо перемешиваем.

Отдельная нарезка овощей и отдельная заправка готовы.

Заправку можно налить сразу каждому члену семьи в тарелку с нарезанными овощами. В общую миску с нарезкой заправку можно не лить.

Получилась ароматная и вкусная окрошка. Горчица придала нашему блюду некоторый пикантный вкусовой оттенок, а мятные листочки – свежести.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

На сегодняшний день, пожалуй этот способ является одним из наиболее популярных из всех имеющихся. И это понятно, мясо заранее отваривать не надо. А колбаса продается в каждом из мясных отделов. Поэтому очень удобно. После работы в пятницу забежал в магазин, купил все, что надо, и поехал на дачу. А там уже можно легко и просто приготовить этот холодный русский суп.

Как приготовить окрошку с колбасой на кефире я уже писала в одной из статей. Поэтому сегодня остановимся на рецепте с квасом.

Нам понадобится:

  • колбаса – 300 гр
  • картофель отварной – 3-4 шт
  • яйца отварные – 4-5 шт
  • огурцы свежие – 4 шт (средние)
  • лук зеленый – 100 гр
  • петрушка, укроп – по 50 гр
  • редис – 250 гр
  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • горчица – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас – 1,5 литра

Для приготовления блюда нужно определиться с выбором колбасы. Ну, во-первых, покупать ее лучше хорошего качества. Чем дороже колбаса, тем больше в ней мяса. Нам надо всего 300 грамм, поэтому разница в том, купить ее подороже, или подешевле, составит совсем незначительную сумму.

Не так давно, я услышала такую реплику: » А зачем использовать дорогую колбасу? Ведь в блюде даже и не заметишь, какая она!» Даже не буду комментировать эту реплику. В конце концов, выбор – это всегда личное действие каждого.

Во-вторых, она не должна быть жирной. Можно выбирать такие сорта, как «Докторская» или «Останкинская».

Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой. Среди моих друзей есть любители готовить блюдо именно с такой колбасой. А некоторые используют и полукопченое нежирное мясо. Ну и конечно же, есть такие, кто готовит ее с отварными сосисками. Почему нет?!

Но опять же, выбирайте сосиски только хорошего качества.

Приготовление:

1. Нарезать кубиками или короткой (1,5-2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.

Одна моя хорошая знакомая, часть огурцов трет на терке, а часть режет. Окрошка получается более густой и ароматной. Попробуйте, может и Вам придется этот способ по вкусу.

2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.

3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.

4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.

5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит – погуще или пожиже.

Выставить дополнительно на стол сметану и горчицу, чтобы каждый добавил себе сколько захочет.

По желанию в окрошку может добавляться еще и майонез, так она получается более питательной. Но это уже не классический способ, так как майонез пришел в нашу жизнь не так давно. Во всяком случае, не как сами рецепты этого холодного супа.

Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

Прохладный суп на квасе из свежей зелени, овощей и любимой колбасы, что может быть желаннее и вкуснее в знойную жару. Классический рецепт окрошки заключает в себе одно главное правило нарезки–все продукты должны быть измельчены одинаково. Это могут быть очень мелкие кусочки или же наоборот покрупнее. Впрочем, тут каждый выбирает сам, но мне кажется что будет гораздо лучше если в одной ложке поместятся все компоненты разом. Ну а вы смотрите сами, главное готовить с душой и тогда всё получится так как вы задумали!

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса — 300 грамм
  • Яйцо — 5-6 штук
  • Редис — 250-300 гр.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Свежий огурец — 4 шт.
  • Тёртый хрен — 2 ст. л.
  • Готовая горчица — 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка по 0,5 пучка
  • Зелёный лук по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В первую очередь подготовьте подходящую кастрюлю или миску для окрошки. И так приготовление начинаем с нарезки колбасы. Это должны быть маленькие квадратики примерно по 0,5 сантиметра.

Далее переходим к свежим овощам. Редис и огурцы нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.

Следом пойдут варёные продукты. Яйца сваренные вкрутую очищаем от скорлупы, после чего отделяем желток от белка. Белок и варёный картофель нарезаем, как и предыдущие ингредиенты. Все составляющие супа складываем в подготовленную ёмкость.

Оставшийся желток помещаем в тарелочку, немного солим и толчём толкушкой. Это делается для того, чтобы суп окрасился в красивый цвет и стал ещё гуще. Отправляем массу в общую кастрюлю.

Далее под проточной водой в несколько этапов промойте подготовленную зелень. Дайте ей немного обсохнуть, а затем нашинкуйте как можно мельче. Переложите её к остальным компонентам. Теперь таким же образом нарубите лук. Поместите его в тарелку с высокими бортами и перетрите с солью, чтобы он дал сок.

Потом добавьте к луку хрен и горчицу. Всё тщательно перемешайте и соедините с основными продуктами.

Когда вся нарезка подошла к концу ещё раз посолите ингредиенты и аккуратно помешайте их между собой. Накройте кастрюлю крышкой или плёнкой и уберите её в холодильник на 30 минут.

После того как вся масса настоялась и охладилась можно приступать к трапезе. В порционную тарелку накладываем необходимое количество основы для окрошки и всё это заливаем холодным квасом.

Сверху приправляем ложечкой сметаны, так же можно добавить чёрный перец. Готовую ароматную окрошку подаём к столу.

Помимо простоты в приготовлении и желанного вкуса данное блюдо обладает ещё одним превосходным качеством–это долгий срок хранения. Смесь из нарезанных продуктов можно хранить в холодильнике несколько суток. Очень удобно приготовить её заранее, например за день если вы уверены, что времени на готовку у вас совсем не будет. Как хорошо прийти домой после тяжёлого дня и поесть лёгкий, но в то же время сытный и полезный суп. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: