Домашние тако. мексиканская кухня

Приготовить тако по мексикански рецепт

Свинина с огоньком

В вашей компании предпочитают сочетания погорячее и посытнее? Тогда угостите друзей необычными такос с пряной свининой, авокадо и кукурузой. Аппетитные сладковатые зерна хорошо оттеняют насыщенный острый вкус мяса, гармонично дополняют другие овощи и придают сочность.

Ингредиенты:

  • тортильи — 6–8 шт.;
  • мякоть свинины — 400 г;
  • красная капуста — 200 г;
  • кукуруза ТМ «Агролива» — 100 г;
  • авокадо — 2 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • свежий перец чили — 1 шт.;
  • соль, черный перец, красный перец — по вкусу;
  • сок лайма — 2 ст. л.;
  • растительное масло — для жарки;
  • творожный сыр и листья петрушки — для подачи.

Разогреваем сковороду с маслом и немного обжариваем нарезанную кусочками свинину

Перец чили разрезаем пополам, осторожно удаляем семена и перегородки, тонко рубим ножом. Выкладываем к мясу и продолжаем жарить еще 2–3 минуты

В конце солим и перчим по вкусу, поливаем соком лайма.

Авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть нарезаем тонкими крупными пластинками. Капусту шинкуем как можно мельче и энергично разминаем руками. Помидоры режем дольками. Выкладываем на лепешку жареную свинину вперемешку с капустой, кукурузой, авокадо и томатами. Украсьте каждую порцию такос творожным сыром и лепестками петрушки — получится свежо и необычно.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/meksikanskoe_tako-47560.html
  • https://www.eat-me.ru/20170919/takos.htm
  • https://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/9389-meksikanskiy-takos-top-3-recepta.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/89557/
  • https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22837-meksikanskoe-leto-5-retseptov-takos-dlya-bolshoy-kompanii
  • https://www.gastronom.ru/recipe/15643/takos-s-pryanoj-govyadinoj

Как приготовить такос из пшеничной муки с фаршем

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 чашки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Горячая вода – 1/2 чашки
  • Говяжий фарш – 500 г
  • Лук – 1 средняя головка (мелко нарезанная)
  • Чеснок – 3 зубчика (измельченные)
  • Мексиканская смесь специй для фарша – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Сок лайма – 1 столовая ложка
  • Свежая кинза – по вкусу (измельченная)
  • Сметана – для подачи
  • Авокадо – для подачи (нарезанное)
  • Лук-порей – для подачи (нарезанный)

Шаг 1: Приготовление теста для тортильяс

  1. В большой миске смешайте пшеничную муку и соль.
  2. Постепенно добавляйте горячую воду и мешайте до получения мягкого и эластичного теста.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте каждый шарик на тонкие круглые тортильяс.
  4. Поставьте тортильяс на сухую сковороду и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон. Оставьте их в теплом месте, чтобы они остыли.

Шаг 2: Приготовление начинки из фарша

  1. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте нарезанный лук и измельченный чеснок до золотистого цвета.
  2. Добавьте говяжий фарш и мексиканскую смесь специй. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока фарш не будет полностью приготовлен.
  3. Добавьте свежий сок лайма и измельченную кинзу. Помешивайте еще 1-2 минуты.

Шаг 3: Сборка такос

  • Разместите тортильяс на плоской поверхности и нанесите на каждую порцию фарша.
  • Добавьте сметану, нарезанное авокадо и лук-порей.
  • Скрутите тортильяс в трубочку, чтобы закрыть начинку.
  • Повторите процесс с остальными тортильяс и начинкой.

Готовые такос из пшеничной муки с фаршем можно подавать в качестве горячей закуски или основного блюда. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Подготовка

Пшеничные лепешки можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно по нашему рецепту.

Мясо для тако подойдет любое, выбирайте на свой вкус — курица, индейка, свинина и даже говядина.

Сыра в тако должно быть очень много. Если нет «Чеддера», можно заменить его любым твердым сыром, который хорошо плавится.

В домашних условиях можно обойтись обычной сковородой, но обязательно с антипригарным покрытием — тако обжаривается без масла. Однако стоит учитывать, что от сковороды-гриль на лепешке остаются красивые полоски.

Шаг 1

Куриное филе нарежьте некрупной соломкой, засыпьте солью, перцем и тмином. Семена тмина можно измельчить для дополнительного запаха.

Шаг 2

Пока маринуется курица, подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, острый перец — тонкими кольцами. Промойте кинзу. Помидоры нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 3

Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло, добавьте раздавленный чеснок и обжарьте его в течение 1 минуты. Затем вытащите чеснок — он уже придал маслу нужный аромат. Выложите в сковороду куриное филе и жарьте на сильном огне до ровной румяной корочки.

Шаг 4

Поставьте разогреваться сковороду-гриль. В это время начините лепешки. На одну половину тортильи выложите начинку слоями: сладкий перец, халапеньо, помидор, курица, сыр, кинза.

Шаг 5

Накройте начинку второй половиной лепешки. Выложите тортильи с овощами на сковороду гриль, обжаривайте с двух сторон до хрустящей корочки: лепешка должна прогреться, но не сгореть, а сыр — расплавиться. Для удобства разрежьте горячий тако пополам.

Ура, готово!

Тако готово, подавайте закуску с соусами. Часто тако едят с сальсой или сырным соусом. Если вы не съели тако еще горячим, перед подачей разогрейте его в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 ℃.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно

Какие такос рецепты использовать в домашних условиях

Вариантов аппетитных блюд мексиканской кухни — великое множество. Существует даже вегетарианский такос, который особенно актуален в жару. Но классический такос готовят с говядиной или курицей.

5-ка лучших рецептов такос:

  1. Тако Карне асада с кусочками стейка.
  2. Рыбные тако из белой рыбы с капустным салатом и лаймовым соусом.
  3. Куриные тако для мексиканской фиесты.
  4. Тако из обжаренной или запеченной цветной капусты со смесью приправ и сливочным салатом из лайма и кинзы внутри тортильи.
  5. Тако из хрустящих креветок с лаймовым кремом и сливочным капустным салатом.

Один из самых простых вариантов приготовления блюда в домашних условиях — это купить тортильи для такос в супермаркете.

Узнайте рецепт вкуснейшего пирога с ревенем и клубникой

Рецепт вкусной тортильи

Тортилья домашнего приготовления куда вкуснее магазинной.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная, пшеничная – полтора стакана
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода – 120 мл
  • Соль – половина ч. л.

Изготовление:

  1. Смешивают муку с солью.
  2. Соединяют нагретую до 40°С воду в отдельной посуде с маслом.
  3. Выливают маслянистый раствор в мучную основу.
  4. Размешивают смесь сначала ложкой, затем замешивают тесто руками.
  5. Спустя 40 мин. делят тесто на кусочки с дальнейшим раскатыванием каждого до получения диаметра сковородки.
  6. Поджаривают лепешки по отдельности по обе стороны без смазывания сковороды маслом.

Для получения плотной, не липкой структуры теста при необходимости подсыпают муку.

Как сделать такос по классическому рецепту

На изготовление аппетитного и вкусного блюда мексиканской кухни нужны незначительные усилия.

Компоненты

  • Мука кукурузная — 250 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Вода — две трети стакана
  • Соль — щепотка
  • Фарш говяжий— 250 гр.
  • Томаты — 2 шт.
  • Перец красный болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зеленная смесь (листья салата, укроп, петрушка, луковые перышки) — пучок
  • Специя «фачита микс» — 1 ч. л.

Поэтапное изготовление

  1. Смешиваем в миске 2 вида муки.
  2. Добавляем соль, масло, воду, перемешиваем.
  3. Замешиваем тесто и делим на 5 кусочков. Раскатываем их по отдельности для получения нетолстых круглых лепешек.
  4. Поджариваем тортильи по обеим сторонам (каждую по 2 мин.) на сковородке без масла.
  5. Несильно сгибаем напополам изготовленные тортильи — остывшие могут треснуть на сгибе.
  6. Выкладываем на сковородку фарш и немного обжариваем его.
  7. Всыпаем к фаршу нарезанную луковую головку, соль и жарим смесь до половинной готовности.
  8. Добавляем в полуготовый состав кусочки измельченных томатов и томим 5 мин.
  9. Тут же кладем нарезанный перец и продолжаем томить смесь еще 5 мин.
  10. После помещаем размельченный чеснок, специи, томатную пасту. Перемешиваем и томим начинку еще 5 мин.
  11. Заполняем поверхности лепешек горячей мясной начинкой, посыпаем ее нарубленной зеленью, рваными салатными листьями.

Мексиканское кушанье подается к столу исключительно горячим.

«Жаркий» тако по-мексикански

Наполнение для него делают из говяжьего фарша, красной фасоли и кукурузных зерен.

Вкус блюда-мексиканца преображают крупные сыпучие кукурузные зерна .

Компоненты

  • Тортилья — 6–8 шт.
  • Фарш говяжий— 400 гр.
  • Луковица-репка — 1 шт.
  • Кукуруза сахарная — 5 стол. ложек
  • Фасоль консервированная красная — 100 гр.
  • Чили перчик — 1 шт.
  • Перец красный сладкий — 1 шт.
  • Салатные листья — 5 шт.
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец, кориандр — по вкусу

Технология изготовления

  1. Очищенную луковицу измельчаем на кубики и жарим до золотистости на сковороде, смазанной маслом.
  2. Прибавляем говяжий фарш и при непрерывном помешивании жарим до готового состояния.
  3. Всыпаем в готовый фарш фасоль и кукурузу, жарим еще 2 мин., накрыв сковороду крышкой.
  4. Помещаем в фарш рубленный колечками перчик чили, пасту томатную и пряности, солим.
  5. Укладываем в равном количестве начинку на тортильи, затем — нарезку из тонких удлиненных полосок сладкого перца и рваных листьев салата.

Такос будет вкуснее после его незначительного подрумянивания в духовке или на сетке мангала.

Такос с пряной говядиной

Главное блюдо стритфуда в Мексике — тако — кукурузные лепешки, в которые заворачивают мясо, птицу, рыбу с овощами и различными соусами. Их готовят везде: и на уличных развалах, и в скромных забегаловках, и в крутых ресторанах. Готовится блюдо несложно, вариаций начинок — тысяци, есть блюдо удобно и на фуршете, и на улице, и на дружеской вечеринке. Дома для ускорения приготовления блюда используйте готовые тортильи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • говяжий фарш – 150 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • консервированная красная фасоль – 200 г.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • салат-латук – четверть большого кочана.
  • тертый сыр чеддер – 30 г.
  • соль.

Для пшеничных лепешек:

  • мука – 1 стакан.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • топленый свиной жир – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить лепешки. Муку просеять с солью, добавить свиной жир и растереть его с мукой. Понемногу влить 50 мл теплой воды и замесить мягкое однородное тесто.

Шаг 2
Скатать тесто в шар, накрыть его влажной горячей салфеткой и оставить на 10 мин. Разделить тесто на 6 кусков и раскатать каждый в круглую тонкую лепешку.

Шаг 3
Жарить лепешки на сильно разогретой сухой сковороде, по 30 сек. с каждой стороны. Сложить одна на другую, завернуть в фольгу и отложить.

Шаг 4
Лук очистить, мелко нарезать. Растительное масло разогреть в сотейнике. Обжарить в нем лук, 3 мин., затем выложить фарш. Разминая комки лопаткой, готовить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Добавить томатную пасту, кориандр, соль и консервированную фасоль. Тушить, помешивая, 3–4 мин.

Шаг 5
Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Помидор и салатные листья вымыть. Помидор нарезать тонкими ломтиками, листья салата мелко нашинковать.

Шаг 6
На противень выложить лепешки, слегка сложить их пополам. Поставить противень в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Разложить в лепешки фасоль с мясным фаршем, посыпать тертым сыром, затем морковью. Сверху поместить ломтики помидора и измельченные салатные листья. Подавать такос горячими.

Пошаговый рецепт лепешек «тако»

Чтобы прочувствовать настоящий вкус блюда, лепешки тако необходимо приготовить самостоятельно. Это может звучать, как приговор, но на практике процесс приготовления очень прост. Вам нужно:

  • стакан муки из кукурузы.
  • 1/5 стакана муки пшеничной.
  • стаканчик горячей воды.
  • щепотка соли.
  • подсолнечное масло (смазывать руки).

Пошаговый рецепт самостоятельного приготовления:

  1. В емкости соедините кукурузную и пшеничную муку, всыпьте соли.
  2. Залейте смесь стаканом горячей воды.
  3. Хорошенько вымешайте. Должно получиться мягкое, но эластичное тесто.
  4. Если сочтете нужным, добавьте еще немножко воды или муки, чтобы добиться желаемой структуры теста.
  5. Замешивать будет удобнее, протерев руки маслом.
  6. Поделите полученное тесто на 10 равных кусочков.
  7. Слепите из каждого шарик. Дальше, пока будете работать над одним из них, другие накройте полотенцем. Так тесто не подсохнет.
  8. Раздавите шарик в тонкую лепешку подручным «прессом», в виде разделочной доски или сковороды. Давить удобнее, если положить тесто между кусочками пергамента. Он не даст лепешке приклеиться к «прессу». Можно обойтись и скалкой. Так тесто раскатается гораздо тоньше.
  9. Поджарьте кукурузные лепешки на сухой сковородке без масла. Время жарки – минута с каждого бока. Главное – не передержите, не то лепешки ссохнутся.
  10. Снимая, сворачивайте их вдвое.

Лепешки тако готовы. Подойдут, как основа для закуски, и в качестве хлеба к мясу, супчикам, овощам.

Мексиканские тако (tacos) с курицей

Ингредиенты:

  • лепешки (такос) — 10 шт.
  • куриное филе — 200 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • оливковое масло — 80 мл.
  • томаты в собственном соку — 250 гр.
  • фасоль консервированная (лучше в томатном соусе) или отваренная — 100 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сыр твердый — 50 гр.
  • специи — соль, сахар, черный молотый перец и перец чили

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда, необходимо нарезать лук и чеснок и слегка обжарить их на оливковом масле. На этом этапе добавляется нарезанный перчик чили, но из-за дочери я этого делать не стала
  2. Куриное филе нарезать на кубики 1х1см, обвалять в муке и добавить к овощам, жарить до побеления мяса
  3. Томаты в собственном соку размять вилкой и добавить вместе с соком в сковороду
  4. Посолить, поперчить, добавить ч.л. сахара и всыпать готовую фасоль. Я фасоль отварила, но можно взять консервированную, в томатном соке. Перемешать, сделать слабый огонь и оставить начинку для тако тушиться минут 10.
  5. Подготовить лепешки. Я взяла 2 большие тортильи и вырезала в каждой чашкой подходящего диаметр 4 круга. Можно использовать лаваш, сложенный в 2–3 раза. Смазать лепешки оливковым маслом и кратко подсушить на горячей сковороде. Не пересушите, иначе такосы сломаются при попытке их согнуть!
  6. Подсушенные лепешки сложите вдвое и дайте немного остыть, после остывания они зафиксируют свою форму и не будут разворачиваться
  7. Натрите сыр и нарежьте авокадо тонкой соломкой (если вам попадется такой же дубовый, как и мне) или кубиком (если повезет или у вас будет время довести авокадо до нужной, мягкой кондиции) Авокадо полейте лимонным соком, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом
  8. Собираем тако: сначала кладем внутрь ложку томатно-бобово-мясной начинки, затем авокадо. И последний слой — тертый сыр. При желании можно капнуть в уголок любимый соус. Приятного аппетита!

Тако с рыбной начинкой

Не очень распространенный рецепт тако. Хоть и не ясно, по какой причине мексиканская кухня отодвигает его на задние позиции. Ведь изначально этот фаст фуд так и готовили, с рыбой. Вернемся к истокам. Ингредиенты:

  • 5-7 кукурузных лепешек;
  • полкило рыбного филе (лучше, если это будет треска);
  • 3 перца чипотле;
  • 6 помидорок черри;
  • 2 небольших лайма;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • стакан йогурта;
  • 50 мл. растительного масла для маринада;
  • пряности, соль (по вкусу).

Инструкция приготовления:

  1. Приготовьте маринад для рыбного филе. Для этого смешайте масло с пряностями, выдавите в него сок лайма.
  2. Рыбное филе нарежьте на куски средней толщины. Залейте их маринадом, оставьте в таком виде в холодильнике на полчаса.
  3. Помидоры выложите на противень, запеките в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
  4. Снимите с них кожицу. В противень к помидорам отправьте замаринованное рыбное филе, залив оставшимся маринадом. Выпекайте в духовке 20 минут при той же температуре.
  5. Смешайте соус чипотле: йогурт соедините с майонезом, выжмите оставшийся лайм, посолите, добавьте любимые специи.
  6. На теплые лепешки выложите начинку, полейте все соусом чипотле, сбрызнете капелькой сока лайма.

Тако– не просто фастфуд, это целая культура приготовления вкусных закусок. Научившись самостоятельно их готовить, вы сможете импровизировать и добавлять авторские штрихи.

Что можно сделать?

Если вы хотите разнообразить свой рацион и добавить новые вкусы, есть несколько вариантов, которые можно попробовать:

2. Попробовать различные виды мяса для начинки тако

  • Говядина: можно использовать нежное и сочное филе говядины или более жирные и ароматные части для более насыщенного вкуса.
  • Курица: выберите куриную грудку или бедро, добавьте специи и жарьте до золотистой корочки.
  • Морепродукты: использование креветок или рыбы приготовит тако с более свежим и морским ароматом.
  • Фасоль: для вегетарианской версии можно использовать готовую консервированную фасоль или приготовить ее самостоятельно.

3. Экспериментировать с разными соусами и гарнирами

Соусы: добавьте насыщенность вашему тако с помощью различных соусов, таких как сальса, гуакамоле, сметана или специальный соус для тако.

4. Использовать разные виды тортильи

Тако обычно готовят с использованием мягкой тортильи из кукурузной муки или пшеницы. Однако вы также можете попробовать использовать тортилью из цельной зерновой муки, шпината или кукурузы, чтобы добавить разнообразие в ваше блюдо.

5. Создать свои уникальные комбинации вкусов

Используйте эти идеи, чтобы вдохновиться и создавать разнообразные и вкусные мексиканские тако в своей собственной кухне!

Мексиканские Такос по старинному рецепту

Ингредиенты для «Мексиканские Такос по старинному рецепту»:

  • Лепешка (кукурузная. Такие продаются сейчас в магазинах. Можно с легкостью заменить на лаваш) — 6 шт;
  • Индейка (либо куриное филе) — 300 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Фасоль консервированная — 1 бан.;
  • Помидор — 3 шт;
  • Огурец — 1 шт;
  • Листья салата / Салат (листья) — 6 шт;
  • Сыр голландский — 100 г;
  • Зелень (на ваше усмотрение);
  • Соус (чили, по вкусу. );
  • Бальзамик (для маринования лука. необязательно.);
  • Соевый соус (для маринования лука. необязательно.).

Рецепт «Мексиканские Такос по старинному рецепту»:

Делаем фарш из индюшачьего (или куриного) филе. Обжариваем с луком и любимыми специями.

Когда фарш почти готов, добавить консервированную фасоль и 2 помидора (пропущенных через блендер или на терочку натертых. Кожицу с помидора предварительно снять)

Нарезать лук соломкой и замариновать: ст. ложка бальзамического уксуса + ст. ложка соевого соуса + щепотка черного перца. Кстати, очень вкусный лук получается при таком мариновании (время маринования — всего 10 минут)

Помидоры порезать кубиками

В замаринованный лук добавить зелень (укроп, базилик), я еще сыпнула зеленого лучка)

Лепешку (называется она «тортильяс») или лаваш за неимением тортильяс намазать соусом чили. Если не любите острое, то замените на любой другой соус или даже кетчуп.

Посерединке лепешки выкладываем фарш, помидоры…

… затем наш маринованный лук…

… и твердый сыр (потертый или порезанный кусочками, как у меня)

Зубочистками скрепить края лепешки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Лепешка должна затвердеть и стать хрустящей.

Наши Такос готовы! Перед подачей убрать зубочистки, добавить порезанный свежий огурец и листья салата.
Приятного аппетита!

Свинина с огоньком

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • кумин – 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и нарежьте перец чили.
  2. Свинину нарежьте порционными кусками.
  3. В глубокой тарелке смешайте кориандр, кумин, паприку и соль.
  4. Покройте свинину специями на всех сторонах.
  5. Разогрейте растительное масло в сковороде.
  6. Обжарьте свинину по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  7. Добавьте лук, чеснок и перец чили в сковороду.
  8. Готовьте еще 2-3 минуты, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  9. Готовую свинину с овощами можно подавать с теплой тортильей или рисом.

Это блюдо идеально подходит для тех, кто любит острое и ароматное мясо. Сочная свинина с пряными приправами и овощами создает насыщенный вкусовой букет, который непременно понравится гостям и близким. Не забудьте добавить остроты с помощью перца чили и насладитесь этим пикантным блюдом в компании друзей и семьи. Приятного аппетита!

Ингредиенты к рецепту:

Капустный салат

  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. порубленного маринованного имбиря + 1 ст. л. жидкости
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • 6 ст. тонко нашинкованной белокочанной капусты
  • 0,5 ст. свежих листьев кинзы
  • 4 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • 1 перец фресно, разрезанный пополам и очищенный от семян

Тако

  • 1/4 ст. соуса хойсин
  • 1/4 ст. абрикосового джема
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. чесночной пасты чили
  • 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • 2 ч. л. натёртого свежего имбиря
  • 3 ст. измельчённой курицы-гриль без кожи
  • 10 кармашков для тако
  • 1,5 ст. тёртого сыра пеппер-джек

Рецепт 1: мексиканская закуска такос

Приготовить такос с начинкой, проще простого

Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще

Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.

  • 6-8 шт Тортильяс (пшеничных или кукурузных)
  • 150 гр Говядина
  • 1 шт Перец сладкий
  • 2 шт Перец острый
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Помидор
  • 1 пучок Кинза, петрушка
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 шт Лайм
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, кориандр, сахар, сухие ароматные травы, чили

Тортильяс – кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке

Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались

Состав начинки — произвольно, но мясо желательно. Да и острота все-таки традиционная черта мексиканской кухни. Понадобится свежий сладкий перец – красный или зеленый, пара стручков остро перца, луковица, спелый томат, лайм и пучок зелени. Впрочем, включите фантазию, вкусные добавки вполне уместны.

Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.

Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.

В сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.

Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо – предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.

На сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.

За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.

На каждую тортилья положить 1-2 ст.л. фарша с перцем, 1 ст.л. маринованного лука с зеленью, добавить томатный соус с чили – по вкусу. Лепешку согнуть пополам, чтобы фарш равномерно распределился внутри лепешки. Таким образом наполнить фаршем все тако.

Собственно, такос готовы. Если наделать таких такос много, можно, украсив их зеленью, подавать с холодным мексиканским пивом и долькой лайма. Такос можно приготовить и заранее, но, все таки, только что приготовленные – они самые вкусные.

Полезные советы и рекомендации

Тако – это идеальная еда. Эти изделия универсальны, сбалансированы и просты в приготовлении. Учитывая тот факт, что для них требуется очень быстрая обработка ингредиентов, можно легко собрать тако буквально за минуты после напряженного рабочего дня или в другое время, когда чувство голода не позволяет ждать. Как только все составляющие будут подготовлены, останется только разогреть лепешки (можно добавить немного воды, чтобы они стали красивыми и мягкими) и положить овощи, мясо, соус и специи. За считанные минуты получается полноценное блюдо, содержащее много белка, клетчатки и полезных жиров.

Секреты приготовления вкусного тако заключаются в следующем:

  • Выбор лепешки: следует искать твердые кукурузные тортильи. Традиционные мексиканские лепешки изготавливаются с добавлением лаймового сока. Многие магазинные варианты не содержат его, и при этом наполнены дополнительными добавками, увеличивающими срок хранения. Поэтому стоит перед покупкой прочитать этикетку и выбрать тортилью, в составе которой только 3 трех ингредиента: кукурузная мука, вода и лайм.
  • Добавление овощей: в тако рекомендуется добавлять сладкий перец, лук, грибы, кабачки, проростки, капусту, помидоры, морковь, авокадо или любые другие овощи, которые гармонируют с основой. Можно обжаривать их на сковороде или гриле, а также использовать в сыром виде.
  • Белковая основа: помимо мяса, курицы или рыбы, тако могут содержать вегетарианский источник белка. Это может быть консервированная фасоль, тофу или хумус. Кроме того, подойдут и такие бобовые культуры, как нут, чечевица, белая фасоль, пинто и темпе. Их требуется замочить заранее, чтобы сократить время подготовки.
  • Соус может быть любым: соусы добавляют вкус и аромат к тако. Это не обязательно должна быть традиционная мексиканская Сальса или Пико де галло. Можно экспериментировать с разными вариантами. Рекомендуется приготовить 2 или 3 соуса заранее и использовать их для приготовления повседневных блюд. Это может быть песто, чимичурри, крем из кешью, арахисовый соус, романско, харисса, чипотле, майонез, барбекю, кокосовое карри, чатни и прочее. В тако можно использовать элементы любой кухни.
  • Зелень также важна: свежие травы придадут тако дополнительный уровень аромата и остроты. Идеально подходят свежая петрушка, кинза, базилик или тимьян.

В домашних условиях можно вопротить любой рецепт, пользуясь пошаговыми фото этапов приготовления. Но главное правило употребления тако всегда одинаково: следует есть его медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Медленное пережевывание поможет быстрее насытиться и улучшить пищеварение, а также почувствовать всю палитру вкусов и ароматов блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: