С кабачком
Для приготовления блюда с кабачком требуются следующие ингредиенты.
Приготовление далее:
- 200 г перловой крупы;
- 300 г кабачков;
- 1 луковица;
- 1 л воды;
- 150 г помидоров;
- 2 чесночные дольки;
- 5 ст. л. растительного масла;
- зелёный лук;
- пищевая соль.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала следует всыпать в сито перловую крупу, промыть её несколько раз под холодной водой, замочить её на 2 ч, снять с луковицы шелуху, помыть и нарезать кубиками при помощи кухонного ножа. Чеснок необходимо вымыть, почистить и измельчить, используя кухонный нож или мелкую тёрку.
- Затем потребуется запустить программу «Жарка», залить растительное масло, поместить в чашу мультиварки нарезанный лук и жарить в течение 20 мин. После нужно вымыть помидоры, почистить и порезать произвольными кусками. Также необходимо помыть кабачки, почистить и порезать кубиками.
Состав и целебные свойства. Польза перловки
Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:
- витамины группы А, В, D, Е, РР;
- клетчатка;
- макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
- белок;
- полисахариды;
- аминокислоты;
- жиры.
Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:
- наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
- купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
- вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
- улучшить мозговую деятельность;
- предупредить остеопороз и патологии суставов;
- поддержать здоровье органов зрения;
- укрепить сердечную мышцу;
- предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
- улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
- укрепить костную ткань;
- усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
- повысить защитные силы организма;
- улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
В какое время дня перловка наиболее полезна?
Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.
Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.
Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.
Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько съесть.
За один прием пищи рекомендуется съедать не более 150 грамм готовой крупы. В сутки объем не должен превышать 300 грамм.
Польза для женщин
Перловка помогает сохранить красоту волос и кожи, поэтому ее присутствие в ежедневном меню принесет женщинам только пользу.
Крупу можно использовать и для изготовления домашних косметических средств, например, масок для кожи. Они позволяют справиться сразу с несколькими проблемами, а именно:
- улучшают цвет лица;
- удаляют угри;
- снижают жирность;
- делают кожу более подтянутой и упругой.
Польза для беременных и кормящих женщин
Разрешена перловка и беременным женщинам, а также в период кормления младенца грудью. Благодаря этому продукту женщина получает больше энергии, а малыш – необходимые элементы для роста и развития.
Перловка также улучшает процесс лактации, увеличивает количество молока и снижает неприятные ощущения в груди в этот период.
После рождения ребенка рекомендуется вводить перловку в рацион кормящей матери где-то месяц спустя после родов и внимательно следить за реакцией младенца.
А лучше всего – проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать употреблять этот продукт.
Польза для мужчин
Польза от этой крупы для представителей сильного пола заключается, прежде всего, в том, что этот продукт способен снизить уровень холестерина и укрепить сердце и сосуды. Это уменьшит риск инсульта и инфаркта, особенно если мужчина ведет не самый здоровый образ жизни, курит или употребляет алкоголь.
При сахарном диабете
Учитывая низкий гликемический индекс крупы, она входит в список разрешенных продуктах при диабете. Кроме этого она:
- делает сосуды крепче и очищает их от бляшек;
- помогает улучшить работу сердца;
- ускоряет обмен веществ;
- нормализует уровень глюкозы.
При диабете рекомендуется употреблять перловку, приготовленную на воде с использованием минимального количества сахара и жиров.
При гастрите
Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.
При гастрите перловку следует хорошо разваривать, чтобы она быстрее и легче усвоилась организмом.
При панкреатите
Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.
Примерный рацион диетического питания на основе перловой каши
Первые три дня
Перловая каша без каких-либо добавок. Обильное питье. За час до каждого приема пищи – чайная ложка плодов росторопши.
Следующие три дня
К перловой крупе добавляются вареные овощи. После еды – двести миллиграмм кефира.
Седьмой-девятый день
Основное блюдо подается вместе с нежирным и несоленым куриным мясом или рыбой.
Следующие пять дней
Пища состоит из перловой крупы, кефира и различных фруктов
Важно. На протяжении четырнадцати дней ваш организм должен активно избавляться от лишнего жира, вредных веществ, отходов, ядов и токсинов
В этом ему поможет ежедневный регулярный прием чистой воды в больших объемах. Диета без этого вспомогательного средства не имеет смысла.
Дополнительные диетические продукты
Разрешается употреблять морковь, свеклу, капусту, разнообразную зелень. Из фруктов более всего предпочтительны грейпфруты и яблоки. Они помогают сжигать лишнюю жировую прослойку. Во время диеты откажитесь от калорийных бананов и ананасов.
Преимущества перловой диеты
Главный плюс такого метода похудения – полезные свойства каши. В ней содержатся микро- и макроэлементы, выполняющие важные функции в организме:
- Цинк входит в состав ферментов, он нужен для усвоения витамина Е, участвует в синтезе гормонов.
- Кобальт – без него невозможна нормальная работа нервной системы, также он необходим для кроветворения.
- Железо входит в состав гемоглобина.
- Йод нужен для функционирования щитовидной железы.
- Фосфор обеспечивает прочность скелета, регулирует мозговую деятельность.
- Селен обладает антиоксидантным свойством.
Также в составе перловки присутствуют витамины:
- В1 участвует в обмене жиров и углеводов в организме, обеспечивает передачу нервных импульсов.
- В2 обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, он нужен для формирования эритроцитов, участвует в выработке антител к возбудителям заболеваний.
- В3 отвечает за синтез ферментов, принимает участие в обмене жиров.
- В5 необходим для осуществления белкового, жирового и углеводного обмена в организме.
- В6 снабжает клетки глюкозой, участвует в обмене белков.
- В9 нужен для развития и функционирования сердца и сосудов, также без него не сможет нормально работать и нервная система.
- К – витамин, обеспечивающий свертываемость крови.
- Е – антиоксидант, он обеспечивает нормальную работу иммунитета, нужен для синтеза в организме биоактивных веществ.
- А – витамин, который участвует в выработке гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, он необходим для зрения.
С курицей в духовке
Перловая каша является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясом. Очень вкусно, если запечь ее в духовке с курицей.
- целая курица – 1,5 кг;
- крупа перловая – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- чернослив – 9-10 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- рукав для запекания.
- Залить сырую крупу 4 стаканами холодной воды и варить полчаса. Слить воду, слегка остудить.
- Нарезать лук и морковь кубиками. Обдать кипятком чернослив. Смешать все с перловкой. Добавить по вкусу соль со специями.
- Курицу промыть, натереть изнутри и снаружи солью с перцем. Начинить смесью перловки с овощами.
- Положить курицу в рукав вместе с остальной кашей. Запекать в течение часа в духовке разогретой до 180 градусов.
Чернослив придает блюду интересную, сладкую нотку. Оно станет украшением праздничного стола и порадует необычным вкусом.
Полезна ли перловка при похудении
Для тех, кто желает избавиться от нескольких килограмм лишнего веса, перловая диета – идеальный вариант. Сваренную крупу лучше всего есть на завтрак, она отлично насыщает и питает организм, заряжая его энергией на целый день. Даже приготовленная без молока и масла (а это обязательное условие диеты) каша не теряет своей питательности и вкусовых качеств.
Диетологами разработаны диеты, основанные на употреблении перловки и позволяющие худеть. Они очень эффективны, а некоторые даже помогают избавляться от 1 кг в день.
Полезна ли перловка при похудении
Однако любая диета требует предварительного изучения, оценки положительных и отрицательных сторон. И прежде чем садиться на нее, также нужно учесть имеющиеся противопоказания.
Польза диеты на перловке для организма человека заключается в следующем:
- Это бюджетный вариант, так как стоимость крупы невысокая. Но это не умаляет эффективности процесса похудения.
- Можно употреблять в пищу не только кашу, но и разнообразить меню супами и даже десертами с перловкой.
- Употребление углеводов, содержащихся в ячменных зернах, если и скажется на талии, то только в хорошем смысле. Потому как в составе перловой крупы есть элементы, ускоряющие обмен веществ и очищающие организм от шлаков.
- Большинство диет угнетающе воздействуют на человека, лишая его сил из-за жестких ограничений в еде. А некоторые и вовсе способны вызвать проблемы со здоровьем. Перловка не наносит вреда организму, давая ему достаточно энергии, чтобы человек чувствовал себя сытым и бодрым.
Сытное блюдо в горшочках
Перловая каша замечательно подходит для постных блюд. Если добавить грибы, можно вкусно приготовить перловку в горшочках.
- крупа перловая – 1 ст.;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка сушёная – 1 пачка;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Крупу замочить на ночь, после слить воду, тщательно промыть.
- Мелко покрошить, потом поджарить лук. Порезать морковь на мелкие кубики, а шампиньоны – тонкими пластинами. Все перемешать с перловкой.
- Разложить в горшочки. В каждый засыпать половину чайной ложки соли, затем по столовой ложке растительного масла. Притрусить сушёной зеленью петрушки.
- Залить горячей водой, чтобы покрывала кашу на 2 см. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на час-полтора. Украсить свежими веточками укропа.
Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, а свежие – сушеными. По желанию за 10 минут до готовности притрусить тёртым сыром.
Ризотто из перловки
Фото: zdorovogotovim.ru
Иногда в быту такое блюдо еще называют перлотто, и получается оно ничуть не хуже рисового.
Тебе понадобится: 250 г перловки, 100 г грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 250 мл белого сухого вина, 250 мл бульона, 200 мл сливок, 100 г пармезана, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и грибы, и обжарь их до золотистости. Всыпь промытую перловку, перемешай, влей вино и доведи до кипения. Продолжай готовить на среднем огне, подливая по мере испарения бульон, смешанный со сливками. Готовь до мягкости перловки. В конце приготовления – все приправь и смешай с тертым пармезаном.
Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты
В том, как сварить перловую кашу, нет ничего особо сложного или трудновыполнимого. Тем, кто сомневается в своих кулинарных талантах, можно реализовать простые рецепты, приготовив ее на плите, в духовке или в мультиварке. Крупа прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными продуктами, либо может выступать самостоятельным блюдом.
Классический рецепт с замачиванием
Чтобы сварить рассыпчатую, вкусную кашу, нужно предварительно замочить сырые зернышки. Готовить их можно на молоке или на воде. В последнем случае, калорийность готового блюда будет около 109 Ккал на 100 грамм.
Для каши понадобятся:
- 250 грамм крупы
- 1 литр воды
- 1 щепотка соли
Также будет нужно сливочное масло, чтобы заправить готовое блюдо. Но это не обязательный ингредиент, который добавляется по желанию или раскладывается порционно в тарелки.
Крупу нужно высыпать в глубокую емкость и тщательно промыть в воде (желательно несколько раз, либо долго держать ее под проточной струей), чтобы убрать из нее шелуху, мусор и пленки, оставшиеся после обрабатывания ячменного продукта.
Как вариант, можно изначально купить очищенное зерно, которое не нуждается в мытье. Но для верности перед варкой его все-таки желательно один раз прополоскать.
Промытые зернышки высыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, их следует оставить на 10-12 часов. Если вы собираетесь варить перловую кашу утром, продукт стоит с вечера подготовить и замочить. Крупа вберет в себя некоторый объем воды, став более мягкой и быстро готовящейся.
В емкость, где будет вариться перловка, следует налить воду (ее должно быть в 2,5-3 раза больше, чем крупы), как только она закипит, туда добавляются вымоченные зерна и все накрывается крышкой. Некоторые на данном этапе добавляют и кусочек сливочного масла (примерно 30 грамм), тогда готовое блюдо получит легкий сливочный аромат и станет более рассыпчатым. Правда, это повысит калорийность продукта.
Каша варится на малом огне примерно 25 минут, ее нужно временами помешивать, чтобы зерна не слипались между собой и не пригорали к чугунку или кастрюле. Соль добавляется за 5 минут до готовности перловки. Сняв продукт с огня, не желательно тут же раскладывать его в тарелки, дайте кашке настояться в течение получаса, а затем приступайте к ее употреблению. Некоторые помещают полуготовую массу в духовку, чтобы она протомилась 10-15 минут. В таком случае, лакомство получится более нежным.
Перловка в мультиварке
Мультиварка используется для создания различных блюд. Она упрощает и немного ускоряет готовку. Чтобы сварить в ней перловую кашу, понадобятся:
- 2 мультчашки крупы
- 1 щепотка соли
- 4 мультчашки воды
По желанию можно добавить овощи (например, репчатый лук и морковку), обжаренные на растительном масле.
Сырую крупу следует промыть и залить кипятком, оставив на 45 минут. Если решено использовать овощи, то пока зерна запариваются, чтобы не терять времени, стоит помыть, почистить и мелко порезать лук и морковку. Затем они складываются в чашу мультиварки, куда предварительно следует налить 2 чайные ложки растительного масла. Все обжаривается пару минут до золотистого оттенка.
Перловая крупа извлекается из горячей воды, промывается и выкладывается в мультиварку или сверху на зажарку (если готовится каша с овощами). Туда же льется холодная вода и сыпется соль. Продукты готовятся на программе «Плов» или «Каша» в течение 45 минут. Открывать крышку мультиварки и перемешивать ингредиенты до конца варки не нужно. После окончания готовки желательно дать кашке настояться 15-20 минут, а затем раскладывать ее по порциям.
Перловая каша в духовке
Необычайно нежной и ароматной получается перловка, приготовленная в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого лучше всего использовать керамический горшочек. Крупу можно запекать с мясом или овощами, либо добавить их к уже сваренной кашке.
Для приготовления крупы в духовке нужны:
- 1 стакан крупы
- 3 стакана воды
- 40 грамм сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 2 лавровых листка
Крупу нужно промыть, залить кипятком и настоять в течение 5 часов, после чего еще раз прополоскать в холодной воде. Духовой шкаф следует включить, разогрев до 150 градусов. В кастрюле надо нагреть 3 стакана воды, добавить туда крупу, сливочное масло и лавровый лист. Как только все закипит, посудина снимается с огня.
Далее каша перекладывается в керамическую емкость для запекания, накрывается крышкой и отправляется в духовку на 1 час. Готовому лакомству желательно дать настояться хотя бы полчаса, а затем приступать к его употреблению.
Приготовить по-настоящему вкусную, нежную и рассыпчатую перловую кашу не сложно. Следуя выбранному рецепту, с этим справится любой желающий.
Пошаговые рецепты приготовления перловки — как варить перловку на воде
Здесь мы рассмотрим с вами как варить перловку. Сколько варить перловку. Как приготовить перловку вкусно.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 2 стакана (270-300 г)
- Лук — 2 головки
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Зелёный лук — несколько перьев
- Петрушка — 1 пучок
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промытую перловку засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 2 пальца выше перловки. Льём столько воды потому что перед этим перловку не замачивали. Солим по вкусу.
2. Включаем сильный огонь и варим под крышкой до тех пор, когда перловка закипит. После этого огонь убавляем до маленького, лишь бы тихонько кипело и варим до готовности.
3. Тем временем займёмся овощами. Мелко нарезаем лук и примерно также морковку. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем туда нарезанный лук. Обжариваем лук до мягкости, примерно 2-3 минуты и добавляем к нему нарезанную морковь.
4. Обжариваем всё вместе ещё минуты 3, на среднем огне. помешайте овощи пару раз, чтобы они обжаривались равномерно. Через 3-4 минуты к луку и моркови отправляем нарезанный примерно также как морковь, сладкий болгарский перец и мелко нарезанный зелёный лук.
5. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального и ждём когда это всё дойдёт. Примерно 5-8 минут (всё зависит от плиты). Овощи станут мягкими. Выключаем плиту и даём постоять под крышкой ещё минут 10.
Каша тоже сварилась. Также выключаем плиту и даём постоять минут 10.
6. Перловка и овощи настоялись. Выкладываем овощи к перловке. Туда же отправляем мелко нарезанную петрушку. Перчим. Всё тщательно перемешиваем.
7. Закрываем крышкой и даём постоять минуты 2-3. Ну вот и всё. Наша перловая каша с овощами готова.
8. Накладываем порцию в пиалу, немножко уплотняем. Пиалу накрываем тарелкой, на которой будем подавать блюдо. Переворачиваем. У нас получается каша, красиво уложена горкой.
Украшайте зеленью какую любите и подавайте.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 1 стакан (200 г.)
- Мясо говядина — 500-600 г.
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт. средняя
- Соль, лавровый лист, зира, чёрный молотый перец
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Растительное масло
Приготовление:
1. Желательно с вечера замочить перловку в литре холодной воды для того, чтобы она набухла. Можно крупу замочить утром, если будете готовить перловку вечером. А можно замочить за 2-3 часа до приготовления. Но от этого будет зависеть сколько варить перловку.
2. Мясо очищаем от жира и плёнок. Мясо можно брать любое, не только говядину, даже курицу. Мне с говядиной больше нравится.
3. Нарезаем крупными кусочками.
4. Луковицу разрезаем пополам, потом каждую половинку ещё пополам и четвертинки нарезаем дольками.
5. Морковь нарезаем крупной соломкой, можно ножом или на тёрке.
6. В глубокую толстостенную сковороду, или в казан, или в кастрюлю наливаем немного растительного масла. Разогреваем и выкладываем туда мясо. Помешали.
7. Пока мясо обжаривается, занимаемся перловкой. Хорошо промытую перловку, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была покрыта водой на 1 см. Ставим на конфорку и доводим до кипения.
8. Мясо немного обжарилось, изменило цвет, добавляем к нему лук и морковь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем немножко зиры.
9. Заправляем томатной пастой. Бросаем лавровый лист. Всё перемешиваем. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
10. Как только перловка закипит, выключаем огонь и сливаем с неё воду. Добавляем перловку к мясу.
11. Перловку разравниваем, не перемешивая, и заливаем кипятком так, чтобы вся перловка была покрыта водой. Вода должна быть выше перловки примерно на 1 см. Кладём в перловку чеснок.
12. Переключаем огонь на маленький, так чтобы немножко кипело, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа до полной готовности, до полного распаривания перловки.
13. Во время приготовления, по мере выкипания воды, воду можно понемногу добавлять. Но к концу приготовления воды в каше не должно быть.
14. Где-то через час перловка у нас хорошо распарилась. Убираем из неё лавровый лист, чеснок.
Наша перловка с мясом готова. Хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаём.
Приятного аппетита!
Салат с перловкой на зиму
Фото: postila.ru
Баночка такой заготовки точно неоднократно выручит, когда понадобится что-то приготовить на скорую руку.
Тебе понадобится: 200 г перловки, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1 ч.л. лимонной кислоты, 40 г соли, 120 г сахара, 250 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Замочи перловку на ночь, промой, залей чистой водой, доведи до кипения и оставь под крышкой. Произвольно нарежь все овощи, добавь масло, сахар, соль и доведи до кипения. Выложи к овощам перловку и туши все 45 минут на слабом огне. За 10 минут до конца приготовления – добавь специи и лимонную кислоту. Закатай салат в стерилизованные банки.
Польза перловки для организма женщин и мужчин
Для женщин
Женский организм в течение своей жизни претерпевает множество изменений, связанных с трансформацией гормонального фона при менструальных циклах, беременности, лактации. Потому для представительниц прекрасного пола перловая крупа особенно полезна. Она помогает улучшить состояние всех жизненно важных систем организма и поддерживать здоровье.
- Кишечник. Большинству женщин, достигших 35-летнего возраста, свойственно испытывать проблемы, связанные с работой ЖКТ. Избавиться от запоров можно, если включить перловку в свой рацион. Содействуя хорошей работе кишечника, она также значительно уменьшает вероятность онкологических заболеваний толстой кишки.
- Суставы. Благодаря высокому содержанию кальция в составе перловой крупы ее регулярное употребление помогает восстановить и укрепить костную ткань, наладить работу суставов, предупреждая их разрушение.
- Печень и желчный пузырь. Поистине чудодейственный эффект оказывает перловка на работу внутренних органов, особенно если в течение 3-5 дней пить отвар из нее. Употребление в пищу каши хотя бы один день в неделю заставит навсегда забыть об образовании камней в желчном пузыре и снизит уровень холестерина в крови.
- Сердце. Перловая крупа доказала положительную эффективность своего влияния на работу сердца и сосудистой системы.
- Нервы. Женщинам, страдающим от бессонницы или испытывающим ежедневный стресс, показано употребление перловки. Она оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
- Иммунитет. Его укрепление происходит за счет насыщенного полезными веществами состава крупы.
- Лактация. Для беременных и кормящих женщин очень полезно регулярно употреблять в пищу перловую кашу. А отвар помогает устранить уплотнения в молочных железах и способствует увеличению количества молока и его питательности.
Польза перловки для организма женщин и мужчин
Таким образом, постоянное употребление перловки приносит пользу для организма женщины, позволяет ему оставаться в тонусе и сохранить здоровье.
Для мужчин
У подавляющего большинства мужчин перловая каша ассоциируется с годами, проведенными на службе в армии, где в рационе преобладала именно эта крупа. Еще Петр I, руководствуясь знаниями о пользе данного продукта, утвердил его в меню солдат.
Мужчинам перловка особенно полезна для профилактики заболеваний репродуктивной системы, увеличения потенции и продолжительности полового акта.
Важно! Представителям сильного пола не рекомендуется употреблять перловую крупу чаще трех раз в неделю. Тем не менее, несмотря на пользу и пищевую ценность крупы, перловка может и нести вред организму человека. Поэтому существуют некоторые противопоказания к ее употреблению
Поэтому существуют некоторые противопоказания к ее употреблению
Тем не менее, несмотря на пользу и пищевую ценность крупы, перловка может и нести вред организму человека. Поэтому существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.
Например, ее нельзя есть людям, страдающим целиакией – заболеванием, связанным с непереносимостью белка глютена, который как раз содержится в зернах ячменя. Остальным любителям перловой крупы рекомендуется соблюдать питьевой режим и поддерживать баланс жидкости, так как большое количество поступающей в организм клетчатки может спровоцировать запоры.
Шаг 4: Добавление лука и моркови в перловку
После того, как перловка сварится, на следующем шаге необходимо добавить лук и морковь для обогащения вкуса и аромата блюда.
Для начала, возьмите одну луковицу и мелко нарежьте ее. Вы можете выбрать любой вид лука, но наиболее подходящим для этого блюда считается репчатый лук.
Далее, возьмите одну свежую морковку и очистите ее. Затем, натрите морковь на крупной терке, чтобы получить тонкие ломтики.
Возьмите сковороду или казанок, добавьте немного растительного масла и разогрейте его на среднем огне. После того, как масло нагреется, положите нарезанный лук в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета, помешивая время от времени.
Когда лук станет прозрачным и ароматным, добавьте натертую морковь в сковороду. Тщательно перемешайте, чтобы овощи равномерно смешались.
Продолжайте жарить лук и морковь вместе на среднем огне, пока они не станут мягкими и слегка подрумяненными. Обычно это занимает около 5-7 минут, но время приготовления может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Когда лук и морковь уже подрумянились, аккуратно добавьте их в сваренную перловку. Помешайте блюдо, чтобы ингредиенты хорошо смешались.
Готовый рецепт перловки с луком и морковью готов к подаче на стол. Приятного аппетита!