Рецепт сочной медовой тыквы с изюмом в мультиварке

Тыква с сухофруктами в мультиварке — рецепт для мультиварки

Кому противопоказано тыквенно-медовое лакомство?

Полакомиться тыквенно-медовым десертом может каждый желающий при условии отсутствия сахарного диабета и аллергии на компоненты блюда

Лакомство, богатое сахарами, может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому диабетикам кушать блюдо следует с осторожностью и в минимальных количествах.. Аллергическую реакцию может вызвать как продукт пчеловодства, так и другие ингредиенты

Проявляется она в виде высыпаний на коже, зуда, крапивницы. Иногда возникают и более тяжелые симптомы, такие как отек горла, языка, затрудненное дыхание, потеря сознания. Перед тем как попробовать десерт, нужно быть уверенным в отсутствии повышенной чувствительности. По этой же причине не стоит давать медовую тыкву маленьким детям

Аллергическую реакцию может вызвать как продукт пчеловодства, так и другие ингредиенты. Проявляется она в виде высыпаний на коже, зуда, крапивницы. Иногда возникают и более тяжелые симптомы, такие как отек горла, языка, затрудненное дыхание, потеря сознания. Перед тем как попробовать десерт, нужно быть уверенным в отсутствии повышенной чувствительности. По этой же причине не стоит давать медовую тыкву маленьким детям.

Тыква оказывает эффект мягкого слабительного. Из-за этого блюда, приготовленные из оранжевого овоща, не рекомендуются людям, склонным к диарее.

Тыквенный суп-пюре

Первые блюда, в которых все ингредиенты соединены в общую массу — визитная карточка многих ресторанов. Супы-пюре полезны, питательны. Особенно это относиться к тем, что приготовлены на основе тыквы.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок — по вкусу;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 2 л бульона;
  • специи, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим все овощи. Лук и тыкву нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на терке.
  2. Обжариваем в чаше мультиварке. Вливаем бульон.
  3. Включаем режим «Варка» и продолжаем готовить в течение 15 минут.
  4. Готовую заготовку супа переливаем в чашу блендера и взбиваем до образования однородной массы.

Готовое блюдо получается очень ароматным. При желании подаем его с заранее подготовленными гренками.

Интересно!

Можно сварить суп без добавления чеснока за пять минут до окончания. В этом случае его вкус больше понравится детям. Взрослым можно предложить более пикантный вариант.

Описание рецепта

Сегодня мы приготовим простое, но вкусное блюдо — тыкву, запеченную в мультиварке. Мультиварка – это замечательный прибор, призванный облегчить жизнь на кухне. Самое приятное это то, что положив ингредиенты в прибор, можно включить нужный режим и отправиться по делам или заняться другими заботами, не беспокоясь о том, что блюдо подгорит или будет сырым. В этом рецепте тыква готовится без добавления воды, в итоге у нас не пюре, а аккуратные кусочки, очень нежные и мягкие, в собственном соку. Тыква очень богата всякими полезными веществами: витаминами С, B1, B2, В5, Е, A, PP, жирными маслами, протеинами, фитостерином, смолами, органическими кислотами, каротином, клетчаткой, растительными сахарами, солями кальция, калия, магния, железа, а также микроэлементами — медью, кобальтом, фосфором. В общем, кушать тыкву не только можно, но и нужно, и чем в больших количествах – тем лучше! В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 л.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,42 г

Жиры 8,02 г

Углеводы 34,75 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

203
килокалорий

и 29 нравится

258 добавили себе

291
5

Ингредиенты:

Тыква
500 г
Курага
150 г
Изюм темный
100 г
Сливочное масло
100 г
Сахар-песок
150 г
Лимон
0,4 шт.

Шаг 1:

Для приготовления тыквы с сухофруктами в мультиварке нам понадобятся тыква, масло сливочное, сахар, изюм, курага и лимон.

Шаг 2:

Тыква
500 г

Тыкву режем на большие кусочки. Очищаем от кожуры и семян.

Шаг 3:

Далее режем тыкву на более мелкие кусочки, размером примерно 2*3 см.

Шаг 4:

Курага
150 г

Курагу промываем и обсушиваем.

Шаг 5:

Изюм темный
100 г

Промываем изюм, обсушиваем и очищаем от хвостиков.

Шаг 6:

Нарезаем курагу на кусочки. У меня курага была не крупная, я просто разрезала её пополам.

Шаг 7:

Сливочное масло
100 г

Нарезаем сливочное масло кубиками и выкладываем в чашу мультиварки. На масло укладываем половину тыквы.

Шаг 8:

Добавляем в чашу курагу.

Шаг 9:

Добавляем также изюм.

Шаг 10:

Сахар-песок
150 г

И выкладываем оставшуюся половину тыквы. Засыпаем тыкву сахаром. Закрываем мультиварку и готовим на режиме “Тушение” 40 минут.

Шаг 11:

Лимон
0,4 шт.

За 10 минут до окончания программы закладываем мелко порезанный лимон. В процессе приготовления тыкву перемешивать не нужно.

Шаг 12:

Наша тыква с сухофруктами в мультиварке готова.

Шаг 13:

Приятного аппетита!

Способы приготовления тыквы с яблоками

Прекрасный дуэт тыквы с яблоками является уникальным сочетанием. Используя различные методы приготовления, можно экспериментировать со вкусом.

В мультиварке

Использование мультиварки очень упрощает процесс приготовления блюда. Позволяет сохранить полезные вещества продуктов. Не требует постоянного присмотра и вмешательства. Вот базовый рецепт приготовления:

  1. Подготовленную тыкву (очищенную от кожуры и семян) необходимо порезать на мелкие кусочки.
  2. Так же поступить и с яблоками.
  3. Отправить продукты в мультиварочную чашу, добавить немного сливочного масла, воды и сахара.
  4. Выставить режим «Выпечка» и готовить 40 минут.

В духовке

Существует простой и проверенный способ приготовления тыквы с яблоками. Для этого потребуется совсем немного времени и наличие фольги.

  1. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву смешать с предварительно нашинкованными яблоками.
  2. Засыпать ингредиенты сахаром и переложить их на фольгу.
  3. Хорошо закрыть сверху края и отправить в духовку на 20 минут. Рекомендуемая температура 200гр.С.

Подавать блюдо нужно в глубоких тарелках. Можно добавить измельченный грецкий орех.

Удобно запекать блюдо в жаропрочной посуде. Для этого нужно только нарезать тыкву и яблоки одинаковыми кусочками. Выложить слоями и залить сахарным сиропом. Поставить в духовку на 20 минут.

На плите

Приготовить десерт можно и при помощи обычного сотейника или сковороды. Плюс метода в его простоте и небольших затратах по времени. А минусом послужит использование масла для обжарки продуктов – блюдо получится более калорийным.

  1. Тыква нарезается кубиками. Отправляется на сковороду обжариваться в сливочном масле. Она должна приобрести золотистый оттенок.
  2. Затем можно добавить яблоки, также порубленные кубиками. Залить смесь сахарным сиропом или медом. Добавить по желанию корицу, сухофрукты или орехи.
  3. Разложить остывший десерт по креманкам и подавать с веточкой мяты.

В микроволновке

Приготовление тыквы с яблоками в микроволновой печи займет всего несколько минут. Необходима только специальная посуда для микроволновки. В нее наливается несколько ложек воды, помещается порубленная тыква и яблоки. Добавляется сахар или мед, корица. Запекание составит 6-8 минут. При подаче блюдо можно украсить семенами льна и сахарной пудрой.

Фаршированная тыква

При наличии маленькой и аккуратной тыквы можно приготовить ее целиком, нафаршировав яблоками и другими ингредиентами по желанию.

  1. С овоща срезается верхушка, которая послужит крышечкой для горшочка. Внутри он очищается от семечек и волокон.
  2. Кроме яблок в качестве начинки можно использовать отварной рис, изюм или чернослив, а также курагу и грецкие орехи. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется корица, сахар по вкусу и щепотка соли.
  3. Смесь помещается в тыквенный горшочек, сверху можно положить кусочек сливочного масла, добавить воды. Накрыть крышечкой.
  4. Положить тыкву в противень для выпекания. На дно формы тоже необходимо налить немного воды.
  5. Отправить блюдо в духовку, запекать 1,5 часа при температуре 200гр.С. Готовность проверять, проткнув тыкву зубочисткой. Она должна быть мягкой.

Можно по аналогичному рецепту приготовить фаршированную тыкву в мультиварке или микроволновке. Шаги 1-3 аналогичны, затем тыквенный горшочек помещается, соответственно, в чашу мультиварки или в жаропрочную, открытую сверху посудину для микроволновки. Он, разумеется, должен быть такого размера, чтобы «с запасом» умещался в печку или в мультиварочную чашу.

Время приготовления зависит в первую очередь от начинки. Так, тыкву с яблоками в мультиварке готовят 30-40 минут на режиме «выпечка». При добавлении риса время увеличивается до часа. В микроволновке время приготовления – от 20 до 40 минут (зависит в первую очередь от размера тыквы) на мощности 800-900 ватт.

Фаршированную тыкву можно подать со сливками или сметаной. Необычная подача десерта может стать визитной карточкой любой хозяйки.

Вареная тыква с яблоками

Такой способ приготовления позволяет сохранить витамины. Он прост и не потребует особых кулинарных навыков.

  1. В кастрюлю опускается порезанная крупными кубиками тыква и различные добавки: гвоздика, цедра апельсина, мускатный орех и корица.
  2. Продукты необходимо залить небольшим количеством воды. Постоянно помешивая, довести тыкву до мягкости.
  3. Затем добавляются яблоки. В итоге они сохраняют свою форму и упругость. Тем, кому по нраву консистенция варенья, нужно отправлять компоненты в кастрюлю одновременно.

Как разнообразить десерт?

Десерт, приготовленный по классическому варианту, можно разнообразить, добавив в состав дополнительные ингредиенты, улучшающие и изменяющие его вкусовые качества. Любители ароматных специй и пряностей предварительно смешивают пчелопродукт с корицей, молотым мускатным орехом, мятой или кардамоном. Получается пряное тыквенно-медовое лакомство.

Интересный вкус будет у медовой тыквы с орехами. Подойдут грецкие орехи, фундук, миндаль или их смесь. Ядра предварительно измельчают и смешивают с медом. В соус рекомендуется ввести 50 г ароматного сливочного масла. Десерт получится сытным и полезным.

Вариант приготовления вкусного лакомства с добавлением сухофруктов потребует:

  • 650 г тыквенных кусочков;
  • 4 ст. л. продукта пчеловодства;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г кураги;
  • 50 г инжира;
  • 50 г фиников;
  • 30 г изюма;
  • 100 мл. воды;
  • пряности по желанию.

Подготавливаем сухофрукты. Чернослив и курагу заливаем горячей водой, чтобы они размякли. Режем их пополам. Промытый инжир разрезаем на небольшие кусочки. Цельные финики моем под проточной водой и освобождаем от косточек. Изюму даем разбухнуть в кипятке, после чего промываем и сливаем жидкость. Можно использовать не все сухофрукты, а только те, которые больше нравятся.

В чашу мультиварки выкладываем тыкву и готовим в течение 5 минут в режиме «Выпечка». Добавляем подготовленные сухофрукты, специи и воду. Закрываем крышку прибора и оставляем смесь печься, не меняя режима. Продолжительность приготовления – 30 минут. Готовность блюда проверяют по состоянию тыквы. Готовое и немного остывшее лакомство поливают жидким медом.

В классический десерт можно добавить крепкие зеленые яблоки. Берут 2–3 фрукта, очищают их от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезают дольками, кубиками, брусочками или слайсами. Фруктовые кусочки соединяют с тыквенными и продолжают готовить по классическому способу.

Существует другой изысканный вариант приготовления сдобренной медом и специями тыквы в цельных яблоках. Для него потребуются:

  • 350 г тыквы;
  • 4 яблока;
  • 4 ст. л. меда;
  • дольки апельсина;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • пряности по желанию.

Мелко нарезанную тыкву несколько минут варят в воде, чтобы кусочки стали мягкими и их можно было с помощью блендера превратить в кашицу. В тыквенную массу добавляют мед и специи. Яблоки промывают, делают срез и удаляют сердцевину. В результате должна получиться выемка, как на фото. Ее заполняют тыквенно-медовой пастой, в которую кладут маленький кусочек апельсина.

Подготовленные фрукты выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Для запекания используют режим «Выпечка». Готовые изделия вынимают через 30–40 минут.

В качестве дополнительных ингредиентов для десерта можно использовать семечки кунжута, творог, ягоды, бананы, цитрусовые фрукты, их цедру или сок. Также есть много вариантов несладкой запеканки из тыквы и меда. В таких рецептах количество продукта пчеловодства уменьшается, а в состав включают мясо, рис, пшено, сливки, лук, чеснок и другие компоненты. Эти блюда послужат полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

Сначала разрежьте плод, очистите от семян, удалите волокна.

Нарежьте его средними кубиками.

Выложите нарезанную мякоть в глубокую миску, добавьте необходимое количество меда. Тщательно все перемешайте.

Изюм промойте под проточной водой, затем слегка подсушите его, выложив на полотенце.

Шаг 4

В чашу мультиварки выложите тыквенную мякоть с медом, равномерно распределите кубики овоща по дну. Сверху присыпьте все изюмом.

Шаг 5

Теперь установите чашу со всеми ингредиентами внутрь мультиварки. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 35 мин.

Спустя 25 мин. откройте мультиварку и перемешайте все при помощи силиконовой лопатки, благодаря этому тыква не карамелизируется и не пригорит.

Спустя указанное время выньте чашу и переложите готовый десерт на тарелки, щедро полейте его медовым сиропом, посыпьте сверху молотой корицей.

Такой способ приготовления позволит запечь тыкву с сохранением всех полезных ее качеств. Десерт очень понравится как детям, так и взрослым. Возьмите себе на заметку этот рецепт, так как готовить тыквенный десерт быстро и просто.

Подавать запеченную тыкву можно с мороженым, украсив все композицию веточками мяты. Получится невероятно аппетитно.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Друзья, сегодня захотелось угостить вас сладеньким десертом и предложить вам вкусный и полезный рецепт — тыква, запеченная с медом и яблоками в мультиварке.

В результате получается натуральная и очень полезная сладость в отличие от синтетических конфет, лежащих на прилавках магазинов. Такое лакомство очень понравится деткам.

Приятного аппетита!

Медовая тыква в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 500 г. тыквы
  • 3 ст.л. мёда
  • корица

Тыква в меду – вкусный и сладкий десерт.

Пошаговое описание рецепта

1. Тыкву очистить, нарезать кубиками. Тыкву перемешать с тремя ложками мёда и корицей.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить тыкву.

2. Включить режим “Выпечка” на 30 минут.

Наслаждайтесь вкусным десертом!

  • Ингредиенты
  • 500 г. тыквы
  • 3 ст.л. мёда
  • корица
  • сливочное масло для смазывания чаши

А как же то, что мед нагревать больше 40 градусов вообще нельзя. Лучше уже готовую тыкву медем приправить)))

При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию. Он не становится вредным или опасным, просто сладость! А готовую тыкву если полить, то она так не пропитается мёдом и будет совсем другой вкус

А вкусняшка получилась:) Готовила в мультиварке Филипс 3037 на теемпературе 120 градусов 30 минут, только тыквы у меня было больше – почти 800 грамм

Это хорошо, когда тыквы много

Виктория а корица принципиально что то решает?? Я это к чему.. А если кто то не любит корицу. Без нее можно?

Ну конечно можно и без неё. Всё на ваш вкус. Думаю можно и ванильки добавить для аромата.

Спасибо, как раз готовил, пока писал отзыв. Вот про ванильку это вы хорошо подсказали. В следующий раз обязательно попробую.

Медовая тыква в мультиварке — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

подробным описанием

Плов с добавлением тыквы в мультиварке

Тушеная тыква в мультиварке
— это вкусное осеннее лакомство с огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Тыкву выращивают с давних времен, и это всегда считалось очень выгодно. Тыква не требовательна в уходе и всегда дает обильный урожай. Хранить плоды можно в свежем виде до самой зимы. При этом этот овощ является настоящим кладезем витаминов, которые очень кстати в осенний период.

Мякоть тыквы является лидером по содержанию железа среди овощей. В плодах также содержится большое количество каротина, витаминов С, В, Е и других, а также различные необходимые для человеческого организма микроэлементы. Имея такой полезный арсенал, тыкву рекомендую употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний. Например, она полезна для профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, для выведения шлаков и нормализации обменных процессов.

Тыкву употребляют в сыром виде, варят из нее каши, готовят запеканки, тыквенные пироги, но одним из самых простых блюд из тыквы является тыква тушеная. Это блюдо легко готовится в кастрюле на плите, но еще легче в её можно приготовить в современном приборе — мультиварке. Способ приготовления тыквы в мультиварке, помимо всего прочего, еще и считается более полезным так, как в мультиварке блюдо готовится в герметической чаше, что позволяет увеличить количество сохраненных в продуктах полезных веществ.

А вот и сам простой рецепт тушеной тыквы в мультиварке:

Из этой статьи вы узнаете:

Рецепт сочной медовой тыквы с изюмом в мультиварке

Ярко-оранжевый овощ под названием тыква — целая кладезь витаминов, а также полезных веществ. Плоды отлично хранятся даже в холодную пору года, поэтому каждый сможет баловать своих родных великолепными блюдами из сочной, вкусной тыквы.

Рецепты блюд из этого овоща разнообразны: супы, рагу, пюре и, конечно же, десерты. Многие помнят каким ароматным, а также сочным получается печеный плод с медом, поэтому предлагаем вам пополнить ваши популярные семейные рецепты еще одним замечательным десертом – тыква, запеченная в мультиварке.

Актуальным будет такой десерт для тех, кто придерживается здорового питания или соблюдает пост. Тыква сама по себе диетический продукт, а с медом она превращается в нечто особенное, неповторимое.

Рецепты запеченного солнечного плода могут включать разнообразные специи, которые отлично подчеркивают насыщенный вкус осеннего овоща.

Корица и кардамон с медом внесут изысканные восточные нотки, наполнят особым ароматом нежную мякоть тыквы, рецепты десерта с такими пряностями по достоинству оценят настоящие гурманы.

Но для того чтобы лакомство на основе тыквы получилось нежным и таяло во рту, потребуется правильно выбрать плод.

Как выбрать спелый плод

  • Овощ должен иметь однородную окраску и быть достаточно тяжелым для своего размера.
  • Твердость плода – гарантия свежести продукта.
  • На кожице не должно быть пятен, морщинок и тем более плесени.
  • Выбирайте плод с зеленым стеблем, это будет говорить о том, что он недавно собран.

Секреты приготовления

  • Рецепты тыквы с медом могут включать не только сухофрукты, но и свежие ягоды. Легкая кислинка ягод в сочетание со сладостью меда внесет некую изюминку в легкий тыквенный десерт.
  • Если используете сладкие фрукты, можно сбалансировать вкус лимонным соком, будет вполне достаточно столовой ложки.
  • Нарезать овощ необходимо кубиками, так он лучше пропитается медом и другими дополнительными ингредиентами. При этом сохранит форму, а также сочность после запекания в мультиварке.
  • Если хотите придать десерту изысканность, добавьте к овощу немного тертого имбиря, также можно использовать сухой имбирный порошок. Такой компонент внесет «остринку», тем самым сделает вкус десерта ярче, богаче.

В основном рецепты сочной тыквы с медом предполагают запекание в духовке, но все же в мультиварке получится вкуснее. Особый способ приготовления (томления) подчеркнет вкусовые качества овоща.

Ну а теперь приступим к процессу приготовления. Попробовав такой десерт, вы будете готовить его постоянно, уж очень он вкусный.

Тыква запеченная в мультиварке

Сегодня, когда в домашних условиях доступно приготовление самых изысканных блюд, многие простые рецепты уходят на второй план и даже забываются. И часто совершенно напрасно. Например, если раньше с наступлением октября запечь тыкву с медом было обычным делом, то сейчас это делают все реже. А ведь это блюдо не только порадует своим внешним видом, но еще и оставит после себя приятное послевкусие. К тому же его по праву можно считать диетическим — всего 53 ккал на 100 г продукта.

А сколько полезных свойства в запеченной тыкве с медом! Она помогает нормализовать пищеварение и работу сердца. Ее рекомендуют есть при гипертонии, сахарном диабете и заболеваниях почек и печени. Мед не только придает блюду дополнительную сладость, но и делится своим лечебными свойствами с тыквой. Им часто заменяют сахар при многих заболеваниях, а также едят при простуде и для облегчения кашля.

Ингредиенты

Тыква500 грамм

Тыква в мультиварке или в духовке — три проверенных рецепта! С приходом осени, рынки начинают пестреть овощем, с красивым оранжевым окрасом, в тон листвы на деревьях. А многие вырастили его сами! Овощ этот – тыква.

Она прекрасно сохраняется всю осень и зиму, являясь низкокалорийной и при этом, очень полезна для организма. Благодаря этому, можно замечательным образом разнообразить меню для любой семьи, приготовить и сладкие блюда, и гарнир, и суп.

Тем же хозяйкам, у кого на кухне есть свой умный помощник – мультиварка, вообще переживать не придётся. При помощи наших нескольких рецептов для тыквы запеченной в мультиварке очень просто и быстро можно приготовить самые разнообразные блюда.

Тыква запечённая в мультиварке — Тыквенный десерт

Самый распространенный рецепт – тыква запечённая, из которой получается отменный десерт, который любят и взрослые, и дети.Можно также приготовить и в духовке, но тогда укройте противень фольгой.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 грамм
  • Яблоки — 2 шт.
  • Изюм — 50 грамм
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Молотая корица — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 20 грамм
  • Сахар — по вкусу

Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками (причём, чем кубики меньше, тем быстрее блюдо готовится).

Яблоки очищают от сердцевины и разрезают дольками. Промывают изюм. Все перечисленные ингредиенты перемешивают, добавляют сахар (исключительно по вкусу, чем больше – тем слаще), пакетик ванильного сахара и щепотку молотой корицы.

Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, в неё помещают подготовленную массу.

В мультиварке готовить на режиме «Выпечка» от 20 до 30 минут (в зависимости от размера кубиков тыквы). В духовке — 20 минут при t 180

Готовое блюдо подают с йогуртом, многие предпочитают добавлять мелко потолченный грецкий орех. Запекать тыкву можно, используя мёд вместо сахара, получается совсем другой вкус и аромат.

Пирог из тыквы рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г;
  • мука  —  300 г;
  • сахар – 15 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • апельсин — 1 шт;
  • изюм — 100 г;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • мёд — 2 столовые ложки

Приготовление: 500 г очищенной тыквы мелко нарезают кубиками (не больше 1 см), добавляют: 15 г сахара, 50 мл коньяка, цедру и сок одного апельсина, 100 г изюма, щепотку молотой корицы и 2 столовые ложки мёда.

Всё перемешивают. Добавляют 300 г просеянной муки, в которую предварительно введены 2 чайные ложки разрыхлителя для теста (если нет, то можно заменить гашеной содой). Снова перемешивают до однородности.

Чашу мультиварки смазывают маслом, присыпают манной крупой и выкладывают полученное тесто.

Выбирают в меню режим «Выпечка» и выставляют время 1 час 10 минут. В духовке — 1 час при t 180

Чтобы пирог сохранил форму, вставляют в чашу мультиварки подставку для варки на пару, а затем переворачивают вместе с чашей на кухонную доску. Пирог хорошо посыпают сахарной пудрой.

Тыкву не только можно запекать, ведь очень вкусной получается в мультиварке из этого овоща олочная каша, рецепты которой многообразны, довольно интересный приведен ниже.

Молочная каша с тыквой рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г;
  • Молоко —  2 стакана;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Пшёнка — 1/2 стакана;
  • Вода -1 стакан;
  • Сахар — 1 столовая ложка (по вкусу, можно больше);
  • Соль — 1 щепотка;
  • Изюм

Для приготовления нашей каши используем не один вид крупы, а два: в одинаковых пропорциях (по 1/2 стакана) смешиваются крупы рис и пшёнка.

Тыкву необходимо очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками (1 см). Дно мультиварки смазывается маслом сливочным, на него помещают тыкву и запекают 5 минут (режим «Выпечка»).

Затем в чашу всыпаются крупы, добавляется 2 стакана молока и 1 стакан воды. Сахар и соль добавляются на этом этапе, но исключительно по вкусу хозяйки.

Также можно добавить в кашу изюм, ванильный сахар.

Далее, в мультиварке переводят режим меню на «Молочная каша» и выставляют время – 30 минут. В конце приготовления, в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

Если у вас нет мультиварки, то готовьте по этому же рецепту в кастрюльке. На вкус это не повлияет. Время тоже, 30 минут на среднем огне.

  • Назад

  • Вперед

Запеченная тыква с медом и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 300 гр;
  • сахарная пудра – 3 ч.л.;
  • грецкие орехи – 3-4 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

Тыкву очистите от кожицы и семян. Промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.

В чашу для мультиварки поместите сливочное масло и установите режим «Выпечка». Дождитесь, когда масло растает, после чего перелейте его в отдельную емкость и смешайте с сахарной пудрой. Верните смесь в мультиварку и выложите кусочки тыквы.

Закройте крышку и готовьте в течение 25-30 минут.

Готовую тыкву переложите в тарелку, сбрызните лимонным соком и полейте медом. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

Тыква с медом – вкусное и невероятно полезное блюдо. В мякоти этого овоща содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, сахароза, глюкоза и многие другие. Кроме того, она богата витаминами группы В и каротином. Тыква полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В свою очередь, мед обладает общеукрепляющими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Попробуйте приготовить тыкву с медом в мультиварке.

Запеченая тыква с медом и в мультиварке

Тыкву очистите от кожуры и семян. Порежьте дольками и выложите на дно чаши мультиварки. Залейте тыкву водой, чтобы она не пригорела во время приготовления.

Сверху посыпьте сахарным песком. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на полчаса. Готовую тыкву выложите в креманки и полейте медом.

Тыква с медом и корицей в мультиварке

Тыкву очистите от семян и порежьте тонкими дольками. Кожуру снимать не требуется. Поставьте полученные дольки на дно мультиварки и посыпьте корицей. По желанию можете добавить немного сахарного песка. Залейте водой и закройте крышку.

Установите режим «Выпечка» на 35 минут. По истечении этого времени извлеките готовую тыкву, разложите по креманкам и полейте сверху медом.

Тыква с медом и розмарином в мультиварке

  • свежая тыква – 500 гр;
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • сухая гвоздика – 3 шт;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Тыкву очистите от кожуры и семян. Полученную мякоть порежьте небольшими кубиками. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом.

Подготовленную мякоть тыквы выложите в мультиварку. Добавьте веточки свежего розмарина и несколько штук сухой гвоздики. Полейте тыкву медом. Его количество может быть любым, так как напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можете сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Если у вас мощная мультиварка, достаточно будет и получаса.

Готовую тыкву можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

Тушеная тыква с медом в мультиварке

  • свежая тыква – 500 гр;
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • вода – ½ мультистакана;
  • сливочное масло – 50 гр.

Тыкву освободите от семян и кожуры. Мякоть порежьте мелкими кубиками и выложите на дно чаши мультиварки. Залейте водой, добавьте сливочное масло и жидкий мед.

Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» примерно на 40 минут.

По истечении этого времени достаньте медовую тыкву и разложите по тарелкам.

Тыква, тушенная в сливочно-медовом соусе в мультиварке

Тыкву очистите от кожуры и семян. Порежьте на небольшие кусочки и выложите на дно чаши мультиварки, смазанной сливочным маслом.

Залейте тыкву сливками, добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут.

Запеченная тыква с медом и грецкими орехами

  • тыква – 300 гр;
  • сахарная пудра – 3 ч.л.;
  • грецкие орехи – 3-4 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • лимон – ½ шт.

Тыкву очистите от кожицы и семян. Промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.

В чашу для мультиварки поместите сливочное масло и установите режим «Выпечка». Дождитесь, когда масло растает, после чего перелейте его в отдельную емкость и смешайте с сахарной пудрой. Верните смесь в мультиварку и выложите кусочки тыквы.

Закройте крышку и готовьте в течение 25-30 минут.

Готовую тыкву переложите в тарелку, сбрызните лимонным соком и полейте медом. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

Тыква с медом в мультиварке — Как приготовим

Пюре из тыквы в мультиварке

Тыквенное пюре можно приготовить самостоятельно в качестве прикорма для маленьких деток. При этом сам процесс не отнимет у вас много времени и понадобится самое минимальное количество продуктов.

Что понадобится:

  • тыква – 400 г;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Учтите, чем ярче тыква будет по цвету мякоти, тем пюре получится ароматнее и вкуснее. Очистите овощ от кожуры, вырежьте сердцевину вместе с семечками и нарежьте тыкву кусочками среднего размера. Рассчитывайте так, чтобы она полностью поместилась в специальной сеточке-корзинке.

Налейте в чашу мультиварки стакан кипятка и уложите тыкву в секцию для приготовления на пару. Закройте крышку устройства и поставьте программу «Варка» или «Варка на пару» на 15-30 минут в зависимости от того, какой был изначально выбран режим. После этого оставьте её ненадолго остыть до приемлемой температуры. Измельчите овощ в блендере в пюре, добавив сахар или небольшую ложку мёда. Второй вариант будет более уместен для взрослых, так как не стоит забывать о том, что мёд – это сильный аллерген.

Запеченная тыква с медом и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 300 гр;
  • сахарная пудра – 3 ч.л.;
  • грецкие орехи – 3-4 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

Тыкву очистите от кожицы и семян. Промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.

В чашу для мультиварки поместите сливочное масло и установите режим «Выпечка». Дождитесь, когда масло растает, после чего перелейте его в отдельную емкость и смешайте с сахарной пудрой. Верните смесь в мультиварку и выложите кусочки тыквы.

Закройте крышку и готовьте в течение 25-30 минут.

Готовую тыкву переложите в тарелку, сбрызните лимонным соком и полейте медом. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

Время: 40 мин.

Порций: 1-2

Сложность: 2
из 5

Рецепт сочной медовой тыквы с изюмом в мультиварке

Ярко-оранжевый овощ под названием тыква — целая кладезь витаминов, а также полезных веществ. Плоды отлично хранятся даже в холодную пору года, поэтому каждый сможет баловать своих родных великолепными блюдами из сочной, вкусной тыквы.

Рецепты блюд из этого овоща разнообразны: супы, рагу, пюре и, конечно же, десерты. Многие помнят каким ароматным, а также сочным получается печеный плод с медом, поэтому предлагаем вам пополнить ваши популярные семейные рецепты еще одним замечательным десертом – тыква, запеченная в мультиварке.

Актуальным будет такой десерт для тех, кто придерживается здорового питания или соблюдает пост. Тыква сама по себе диетический продукт, а с медом она превращается в нечто особенное, неповторимое.

Рецепты запеченного солнечного плода могут включать разнообразные специи, которые отлично подчеркивают насыщенный вкус осеннего овоща.

Корица и кардамон с медом внесут изысканные восточные нотки, наполнят особым ароматом нежную мякоть тыквы, рецепты десерта с такими пряностями по достоинству оценят настоящие гурманы.

Но для того чтобы лакомство на основе тыквы получилось нежным и таяло во рту, потребуется правильно выбрать плод.

  • Овощ должен иметь однородную окраску и быть достаточно тяжелым для своего размера.
  • Твердость плода – гарантия свежести продукта.
  • На кожице не должно быть пятен, морщинок и тем более плесени.
  • Выбирайте плод с зеленым стеблем, это будет говорить о том, что он недавно собран.

Рагу

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Есть много рецептов, описывающих способы приготовления тыквенных каш, но мало кто добавляет этот овощ в супы или знает, что с ним можно , причем даже без мяса. Овощное рагу с тыквой в мультиварке – постное блюдо, которое вы можете готовить не только на пост, но и в обычные дни, чтобы просто насладиться вкусом легкой низкокалорийной еды.

Ингредиенты:

  • помидоры консервированные – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло (раст.) – 10 мл;
  • соль – 3 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • душистый перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Лук с чесноком избавить от шелухи, мелко порезать. Обжарить в чаше, налив туда масло.
  2. С помидор снять кожицу, размять до состояния пюре.
  3. Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками. Картофелины сделать аналогичной формы.
  4. Кабачок очистить (даже если он молодой), нарезать мелко.
  5. Морковку можно потереть, но лучше тоже порезать кубиками.
  6. Помидорную мякоть отправить к обжаренным овощам, туда же заложить все остальные продукты.
  7. Переставить технику на режим «Суп», тушить все компоненты 50 минут.
  8. В конце процесса засыпать в чашу измельченную зелень.

Ингредиенты:

500 гр. тыквы;
— 2 небольших яблока;
— 100 гр. изюма;
— сахар по вкусу;
— 1 ст. ложка сливочного масла.

Тыква является невероятно полезной и очень распространенной ягодой. А точнее, растение из семейства тыквенных. В первую очередь это растение используют в диетическом питании, а также на его основе изготавливают некоторые лекарства.

Очень полезен . Тыква помогает бороться с лишним весом и морщинами.
Очень нужна она детскому организму, потому что в ней содержится много полезных веществ и микроэлементов.

Предлагаю приготовить тыкву тушеную с яблоками и бананом. Отдельно сама по себе тыква имеет простой вкус. Благодаря сочетанию с другими плодами, этот вкус можно сделать очень привлекательным.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • банан – 1 шт.
  • яблоко сладкое – 2 шт. среднего размера
  • сахар – 2ст. ложки
  • сахар ванильный – щепотка
  • вода – ½ стакана

Секреты и советы опытных поваров

  • Тыква относится к зимним овощам, поэтому отлично хранится в течение осени и зимы в самом прохладном месте, не теряя вкусовых и полезных свойств.
  • Маленькие, яркие и красивые тыквы, скорее всего, декоративные, поэтому они невкусные. Хорошие и вкусные плоды не обязательно должны иметь ярко-оранжевый цвет, они могут быть блеклыми, даже зелено-серого цвета.
  • Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он сам легко отваливается.
  • Для всех рецептов тыкву очищают от семян и волокон.
  • Тыква может иметь очень твердую кожицу, которую трудно срезать. Чтобы ее размягчить, подержите тыкву в микроволновке некоторое время. Если кожа задубела, разрежьте овощ на куски и запеките плод в духовке. С печеной тыквы кожица снимается очень легко. К тому же самая ароматная тыква — запеченная, у отварного плода теряется запах и вкус.
  • Чем мякоть тыквы ярче, тем больше в ней содержится витамина А.
  • Оранжевую красавицу используют в пищу в вареном, печеном, жареном и сыром виде.
  • Тыква средними кусочками 2-3 см варится 20 минут, ломтиками крупнее до 30 минут. В мультиварке ее варят под крышкой на режиме «Выпечка» 35 минут. Запекают с кожурой 1 час при 200°С.
  • Чтобы проверить готовность тыквы — проколите ее вилкой, она должна легко входить.
  • Тыква отлично гармонирует с пряностями: корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, кориандром, острым перцем чили, кумином.
  • Часто тыкву используют в виде тарелки. Для этого небольшую тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и запеките в духовке до полуготовности. Ложкой извлеките часть мякоти, и в полученных импровизированных «тарелках» подавайте любые блюда.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: