Кому противопоказано тыквенно-медовое лакомство?
Полакомиться тыквенно-медовым десертом может каждый желающий при условии отсутствия сахарного диабета и аллергии на компоненты блюда
Лакомство, богатое сахарами, может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому диабетикам кушать блюдо следует с осторожностью и в минимальных количествах.. Аллергическую реакцию может вызвать как продукт пчеловодства, так и другие ингредиенты
Проявляется она в виде высыпаний на коже, зуда, крапивницы. Иногда возникают и более тяжелые симптомы, такие как отек горла, языка, затрудненное дыхание, потеря сознания. Перед тем как попробовать десерт, нужно быть уверенным в отсутствии повышенной чувствительности. По этой же причине не стоит давать медовую тыкву маленьким детям
Аллергическую реакцию может вызвать как продукт пчеловодства, так и другие ингредиенты. Проявляется она в виде высыпаний на коже, зуда, крапивницы. Иногда возникают и более тяжелые симптомы, такие как отек горла, языка, затрудненное дыхание, потеря сознания. Перед тем как попробовать десерт, нужно быть уверенным в отсутствии повышенной чувствительности. По этой же причине не стоит давать медовую тыкву маленьким детям.
Тыква оказывает эффект мягкого слабительного. Из-за этого блюда, приготовленные из оранжевого овоща, не рекомендуются людям, склонным к диарее.
Тыквенный суп-пюре
Первые блюда, в которых все ингредиенты соединены в общую массу — визитная карточка многих ресторанов. Супы-пюре полезны, питательны. Особенно это относиться к тем, что приготовлены на основе тыквы.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1 крупная морковь;
- 1 небольшая луковица;
- чеснок — по вкусу;
- 1 ст. л оливкового масла;
- 2 л бульона;
- специи, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Чистим все овощи. Лук и тыкву нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на терке.
- Обжариваем в чаше мультиварке. Вливаем бульон.
- Включаем режим «Варка» и продолжаем готовить в течение 15 минут.
- Готовую заготовку супа переливаем в чашу блендера и взбиваем до образования однородной массы.
Готовое блюдо получается очень ароматным. При желании подаем его с заранее подготовленными гренками.
Интересно!
Можно сварить суп без добавления чеснока за пять минут до окончания. В этом случае его вкус больше понравится детям. Взрослым можно предложить более пикантный вариант.
Описание рецепта
Сегодня мы приготовим простое, но вкусное блюдо — тыкву, запеченную в мультиварке. Мультиварка – это замечательный прибор, призванный облегчить жизнь на кухне. Самое приятное это то, что положив ингредиенты в прибор, можно включить нужный режим и отправиться по делам или заняться другими заботами, не беспокоясь о том, что блюдо подгорит или будет сырым. В этом рецепте тыква готовится без добавления воды, в итоге у нас не пюре, а аккуратные кусочки, очень нежные и мягкие, в собственном соку. Тыква очень богата всякими полезными веществами: витаминами С, B1, B2, В5, Е, A, PP, жирными маслами, протеинами, фитостерином, смолами, органическими кислотами, каротином, клетчаткой, растительными сахарами, солями кальция, калия, магния, железа, а также микроэлементами — медью, кобальтом, фосфором. В общем, кушать тыкву не только можно, но и нужно, и чем в больших количествах – тем лучше! В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 л.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,42 г Жиры 8,02 г Углеводы 34,75 г Узнать больше |
|
и 29 нравится
258 добавили себе
291
5
Ингредиенты:
|
500 г |
|
150 г | ||||
|
100 г |
|
100 г | ||||
|
150 г |
|
0,4 шт. |
Шаг 1:
Для приготовления тыквы с сухофруктами в мультиварке нам понадобятся тыква, масло сливочное, сахар, изюм, курага и лимон.
Шаг 2:
|
500 г |
Тыкву режем на большие кусочки. Очищаем от кожуры и семян.
Шаг 3:
Далее режем тыкву на более мелкие кусочки, размером примерно 2*3 см.
Шаг 4:
|
150 г |
Курагу промываем и обсушиваем.
Шаг 5:
|
100 г |
Промываем изюм, обсушиваем и очищаем от хвостиков.
Шаг 6:
Нарезаем курагу на кусочки. У меня курага была не крупная, я просто разрезала её пополам.
Шаг 7:
|
100 г |
Нарезаем сливочное масло кубиками и выкладываем в чашу мультиварки. На масло укладываем половину тыквы.
Шаг 8:
Добавляем в чашу курагу.
Шаг 9:
Добавляем также изюм.
Шаг 10:
|
150 г |
И выкладываем оставшуюся половину тыквы. Засыпаем тыкву сахаром. Закрываем мультиварку и готовим на режиме “Тушение” 40 минут.
Шаг 11:
|
0,4 шт. |
За 10 минут до окончания программы закладываем мелко порезанный лимон. В процессе приготовления тыкву перемешивать не нужно.
Шаг 12:
Наша тыква с сухофруктами в мультиварке готова.
Шаг 13:
Приятного аппетита!
Способы приготовления тыквы с яблоками
Прекрасный дуэт тыквы с яблоками является уникальным сочетанием. Используя различные методы приготовления, можно экспериментировать со вкусом.
В мультиварке
Использование мультиварки очень упрощает процесс приготовления блюда. Позволяет сохранить полезные вещества продуктов. Не требует постоянного присмотра и вмешательства. Вот базовый рецепт приготовления:
- Подготовленную тыкву (очищенную от кожуры и семян) необходимо порезать на мелкие кусочки.
- Так же поступить и с яблоками.
- Отправить продукты в мультиварочную чашу, добавить немного сливочного масла, воды и сахара.
- Выставить режим «Выпечка» и готовить 40 минут.
В духовке
Существует простой и проверенный способ приготовления тыквы с яблоками. Для этого потребуется совсем немного времени и наличие фольги.
- Очищенную и нарезанную кубиками тыкву смешать с предварительно нашинкованными яблоками.
- Засыпать ингредиенты сахаром и переложить их на фольгу.
- Хорошо закрыть сверху края и отправить в духовку на 20 минут. Рекомендуемая температура 200гр.С.
Подавать блюдо нужно в глубоких тарелках. Можно добавить измельченный грецкий орех.
Удобно запекать блюдо в жаропрочной посуде. Для этого нужно только нарезать тыкву и яблоки одинаковыми кусочками. Выложить слоями и залить сахарным сиропом. Поставить в духовку на 20 минут.
На плите
Приготовить десерт можно и при помощи обычного сотейника или сковороды. Плюс метода в его простоте и небольших затратах по времени. А минусом послужит использование масла для обжарки продуктов – блюдо получится более калорийным.
- Тыква нарезается кубиками. Отправляется на сковороду обжариваться в сливочном масле. Она должна приобрести золотистый оттенок.
- Затем можно добавить яблоки, также порубленные кубиками. Залить смесь сахарным сиропом или медом. Добавить по желанию корицу, сухофрукты или орехи.
- Разложить остывший десерт по креманкам и подавать с веточкой мяты.
В микроволновке
Приготовление тыквы с яблоками в микроволновой печи займет всего несколько минут. Необходима только специальная посуда для микроволновки. В нее наливается несколько ложек воды, помещается порубленная тыква и яблоки. Добавляется сахар или мед, корица. Запекание составит 6-8 минут. При подаче блюдо можно украсить семенами льна и сахарной пудрой.
Фаршированная тыква
При наличии маленькой и аккуратной тыквы можно приготовить ее целиком, нафаршировав яблоками и другими ингредиентами по желанию.
- С овоща срезается верхушка, которая послужит крышечкой для горшочка. Внутри он очищается от семечек и волокон.
- Кроме яблок в качестве начинки можно использовать отварной рис, изюм или чернослив, а также курагу и грецкие орехи. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется корица, сахар по вкусу и щепотка соли.
- Смесь помещается в тыквенный горшочек, сверху можно положить кусочек сливочного масла, добавить воды. Накрыть крышечкой.
- Положить тыкву в противень для выпекания. На дно формы тоже необходимо налить немного воды.
- Отправить блюдо в духовку, запекать 1,5 часа при температуре 200гр.С. Готовность проверять, проткнув тыкву зубочисткой. Она должна быть мягкой.
Можно по аналогичному рецепту приготовить фаршированную тыкву в мультиварке или микроволновке. Шаги 1-3 аналогичны, затем тыквенный горшочек помещается, соответственно, в чашу мультиварки или в жаропрочную, открытую сверху посудину для микроволновки. Он, разумеется, должен быть такого размера, чтобы «с запасом» умещался в печку или в мультиварочную чашу.
Время приготовления зависит в первую очередь от начинки. Так, тыкву с яблоками в мультиварке готовят 30-40 минут на режиме «выпечка». При добавлении риса время увеличивается до часа. В микроволновке время приготовления – от 20 до 40 минут (зависит в первую очередь от размера тыквы) на мощности 800-900 ватт.
Фаршированную тыкву можно подать со сливками или сметаной. Необычная подача десерта может стать визитной карточкой любой хозяйки.
Вареная тыква с яблоками
Такой способ приготовления позволяет сохранить витамины. Он прост и не потребует особых кулинарных навыков.
- В кастрюлю опускается порезанная крупными кубиками тыква и различные добавки: гвоздика, цедра апельсина, мускатный орех и корица.
- Продукты необходимо залить небольшим количеством воды. Постоянно помешивая, довести тыкву до мягкости.
- Затем добавляются яблоки. В итоге они сохраняют свою форму и упругость. Тем, кому по нраву консистенция варенья, нужно отправлять компоненты в кастрюлю одновременно.
Как разнообразить десерт?
Десерт, приготовленный по классическому варианту, можно разнообразить, добавив в состав дополнительные ингредиенты, улучшающие и изменяющие его вкусовые качества. Любители ароматных специй и пряностей предварительно смешивают пчелопродукт с корицей, молотым мускатным орехом, мятой или кардамоном. Получается пряное тыквенно-медовое лакомство.
Интересный вкус будет у медовой тыквы с орехами. Подойдут грецкие орехи, фундук, миндаль или их смесь. Ядра предварительно измельчают и смешивают с медом. В соус рекомендуется ввести 50 г ароматного сливочного масла. Десерт получится сытным и полезным.
Вариант приготовления вкусного лакомства с добавлением сухофруктов потребует:
- 650 г тыквенных кусочков;
- 4 ст. л. продукта пчеловодства;
- 50 г чернослива;
- 50 г кураги;
- 50 г инжира;
- 50 г фиников;
- 30 г изюма;
- 100 мл. воды;
- пряности по желанию.
Подготавливаем сухофрукты. Чернослив и курагу заливаем горячей водой, чтобы они размякли. Режем их пополам. Промытый инжир разрезаем на небольшие кусочки. Цельные финики моем под проточной водой и освобождаем от косточек. Изюму даем разбухнуть в кипятке, после чего промываем и сливаем жидкость. Можно использовать не все сухофрукты, а только те, которые больше нравятся.
В чашу мультиварки выкладываем тыкву и готовим в течение 5 минут в режиме «Выпечка». Добавляем подготовленные сухофрукты, специи и воду. Закрываем крышку прибора и оставляем смесь печься, не меняя режима. Продолжительность приготовления – 30 минут. Готовность блюда проверяют по состоянию тыквы. Готовое и немного остывшее лакомство поливают жидким медом.
В классический десерт можно добавить крепкие зеленые яблоки. Берут 2–3 фрукта, очищают их от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезают дольками, кубиками, брусочками или слайсами. Фруктовые кусочки соединяют с тыквенными и продолжают готовить по классическому способу.
Существует другой изысканный вариант приготовления сдобренной медом и специями тыквы в цельных яблоках. Для него потребуются:
- 350 г тыквы;
- 4 яблока;
- 4 ст. л. меда;
- дольки апельсина;
- сливочное масло для смазывания формы;
- пряности по желанию.
Мелко нарезанную тыкву несколько минут варят в воде, чтобы кусочки стали мягкими и их можно было с помощью блендера превратить в кашицу. В тыквенную массу добавляют мед и специи. Яблоки промывают, делают срез и удаляют сердцевину. В результате должна получиться выемка, как на фото. Ее заполняют тыквенно-медовой пастой, в которую кладут маленький кусочек апельсина.
Подготовленные фрукты выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Для запекания используют режим «Выпечка». Готовые изделия вынимают через 30–40 минут.
В качестве дополнительных ингредиентов для десерта можно использовать семечки кунжута, творог, ягоды, бананы, цитрусовые фрукты, их цедру или сок. Также есть много вариантов несладкой запеканки из тыквы и меда. В таких рецептах количество продукта пчеловодства уменьшается, а в состав включают мясо, рис, пшено, сливки, лук, чеснок и другие компоненты. Эти блюда послужат полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты:
Сначала разрежьте плод, очистите от семян, удалите волокна.
Нарежьте его средними кубиками.
Выложите нарезанную мякоть в глубокую миску, добавьте необходимое количество меда. Тщательно все перемешайте.
Изюм промойте под проточной водой, затем слегка подсушите его, выложив на полотенце.
Шаг 4
В чашу мультиварки выложите тыквенную мякоть с медом, равномерно распределите кубики овоща по дну. Сверху присыпьте все изюмом.
Шаг 5
Теперь установите чашу со всеми ингредиентами внутрь мультиварки. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 35 мин.
Спустя 25 мин. откройте мультиварку и перемешайте все при помощи силиконовой лопатки, благодаря этому тыква не карамелизируется и не пригорит.
Спустя указанное время выньте чашу и переложите готовый десерт на тарелки, щедро полейте его медовым сиропом, посыпьте сверху молотой корицей.
Такой способ приготовления позволит запечь тыкву с сохранением всех полезных ее качеств. Десерт очень понравится как детям, так и взрослым. Возьмите себе на заметку этот рецепт, так как готовить тыквенный десерт быстро и просто.
Подавать запеченную тыкву можно с мороженым, украсив все композицию веточками мяты. Получится невероятно аппетитно.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Друзья, сегодня захотелось угостить вас сладеньким десертом и предложить вам вкусный и полезный рецепт — тыква, запеченная с медом и яблоками в мультиварке.
В результате получается натуральная и очень полезная сладость в отличие от синтетических конфет, лежащих на прилавках магазинов. Такое лакомство очень понравится деткам.
Приятного аппетита!
Медовая тыква в мультиварке
- Нам понадобится:
- 500 г. тыквы
- 3 ст.л. мёда
- корица
Тыква в меду – вкусный и сладкий десерт.
Пошаговое описание рецепта
1. Тыкву очистить, нарезать кубиками. Тыкву перемешать с тремя ложками мёда и корицей.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить тыкву.
2. Включить режим “Выпечка” на 30 минут.
Наслаждайтесь вкусным десертом!
- Ингредиенты
- 500 г. тыквы
- 3 ст.л. мёда
- корица
- сливочное масло для смазывания чаши
А как же то, что мед нагревать больше 40 градусов вообще нельзя. Лучше уже готовую тыкву медем приправить)))
При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию. Он не становится вредным или опасным, просто сладость! А готовую тыкву если полить, то она так не пропитается мёдом и будет совсем другой вкус
А вкусняшка получилась:) Готовила в мультиварке Филипс 3037 на теемпературе 120 градусов 30 минут, только тыквы у меня было больше – почти 800 грамм
Это хорошо, когда тыквы много
Виктория а корица принципиально что то решает?? Я это к чему.. А если кто то не любит корицу. Без нее можно?
Ну конечно можно и без неё. Всё на ваш вкус. Думаю можно и ванильки добавить для аромата.
Спасибо, как раз готовил, пока писал отзыв. Вот про ванильку это вы хорошо подсказали. В следующий раз обязательно попробую.
Медовая тыква в мультиварке — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
подробным описанием
Плов с добавлением тыквы в мультиварке
Тушеная тыква в мультиварке
— это вкусное осеннее лакомство с огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов.
Тыкву выращивают с давних времен, и это всегда считалось очень выгодно. Тыква не требовательна в уходе и всегда дает обильный урожай. Хранить плоды можно в свежем виде до самой зимы. При этом этот овощ является настоящим кладезем витаминов, которые очень кстати в осенний период.
Мякоть тыквы является лидером по содержанию железа среди овощей. В плодах также содержится большое количество каротина, витаминов С, В, Е и других, а также различные необходимые для человеческого организма микроэлементы. Имея такой полезный арсенал, тыкву рекомендую употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний. Например, она полезна для профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, для выведения шлаков и нормализации обменных процессов.
Тыкву употребляют в сыром виде, варят из нее каши, готовят запеканки, тыквенные пироги, но одним из самых простых блюд из тыквы является тыква тушеная. Это блюдо легко готовится в кастрюле на плите, но еще легче в её можно приготовить в современном приборе — мультиварке. Способ приготовления тыквы в мультиварке, помимо всего прочего, еще и считается более полезным так, как в мультиварке блюдо готовится в герметической чаше, что позволяет увеличить количество сохраненных в продуктах полезных веществ.
А вот и сам простой рецепт тушеной тыквы в мультиварке:
Из этой статьи вы узнаете:
Рецепт сочной медовой тыквы с изюмом в мультиварке
Ярко-оранжевый овощ под названием тыква — целая кладезь витаминов, а также полезных веществ. Плоды отлично хранятся даже в холодную пору года, поэтому каждый сможет баловать своих родных великолепными блюдами из сочной, вкусной тыквы.
Рецепты блюд из этого овоща разнообразны: супы, рагу, пюре и, конечно же, десерты. Многие помнят каким ароматным, а также сочным получается печеный плод с медом, поэтому предлагаем вам пополнить ваши популярные семейные рецепты еще одним замечательным десертом – тыква, запеченная в мультиварке.
Актуальным будет такой десерт для тех, кто придерживается здорового питания или соблюдает пост. Тыква сама по себе диетический продукт, а с медом она превращается в нечто особенное, неповторимое.
Рецепты запеченного солнечного плода могут включать разнообразные специи, которые отлично подчеркивают насыщенный вкус осеннего овоща.
Корица и кардамон с медом внесут изысканные восточные нотки, наполнят особым ароматом нежную мякоть тыквы, рецепты десерта с такими пряностями по достоинству оценят настоящие гурманы.
Но для того чтобы лакомство на основе тыквы получилось нежным и таяло во рту, потребуется правильно выбрать плод.
Как выбрать спелый плод
- Овощ должен иметь однородную окраску и быть достаточно тяжелым для своего размера.
- Твердость плода – гарантия свежести продукта.
- На кожице не должно быть пятен, морщинок и тем более плесени.
- Выбирайте плод с зеленым стеблем, это будет говорить о том, что он недавно собран.
Секреты приготовления
- Рецепты тыквы с медом могут включать не только сухофрукты, но и свежие ягоды. Легкая кислинка ягод в сочетание со сладостью меда внесет некую изюминку в легкий тыквенный десерт.
- Если используете сладкие фрукты, можно сбалансировать вкус лимонным соком, будет вполне достаточно столовой ложки.
- Нарезать овощ необходимо кубиками, так он лучше пропитается медом и другими дополнительными ингредиентами. При этом сохранит форму, а также сочность после запекания в мультиварке.
- Если хотите придать десерту изысканность, добавьте к овощу немного тертого имбиря, также можно использовать сухой имбирный порошок. Такой компонент внесет «остринку», тем самым сделает вкус десерта ярче, богаче.
В основном рецепты сочной тыквы с медом предполагают запекание в духовке, но все же в мультиварке получится вкуснее. Особый способ приготовления (томления) подчеркнет вкусовые качества овоща.
Ну а теперь приступим к процессу приготовления. Попробовав такой десерт, вы будете готовить его постоянно, уж очень он вкусный.
Тыква запеченная в мультиварке
Сегодня, когда в домашних условиях доступно приготовление самых изысканных блюд, многие простые рецепты уходят на второй план и даже забываются. И часто совершенно напрасно. Например, если раньше с наступлением октября запечь тыкву с медом было обычным делом, то сейчас это делают все реже. А ведь это блюдо не только порадует своим внешним видом, но еще и оставит после себя приятное послевкусие. К тому же его по праву можно считать диетическим — всего 53 ккал на 100 г продукта.
А сколько полезных свойства в запеченной тыкве с медом! Она помогает нормализовать пищеварение и работу сердца. Ее рекомендуют есть при гипертонии, сахарном диабете и заболеваниях почек и печени. Мед не только придает блюду дополнительную сладость, но и делится своим лечебными свойствами с тыквой. Им часто заменяют сахар при многих заболеваниях, а также едят при простуде и для облегчения кашля.
Ингредиенты
Тыква500 грамм
Тыква в мультиварке или в духовке — три проверенных рецепта! С приходом осени, рынки начинают пестреть овощем, с красивым оранжевым окрасом, в тон листвы на деревьях. А многие вырастили его сами! Овощ этот – тыква.
Она прекрасно сохраняется всю осень и зиму, являясь низкокалорийной и при этом, очень полезна для организма. Благодаря этому, можно замечательным образом разнообразить меню для любой семьи, приготовить и сладкие блюда, и гарнир, и суп.
Тем же хозяйкам, у кого на кухне есть свой умный помощник – мультиварка, вообще переживать не придётся. При помощи наших нескольких рецептов для тыквы запеченной в мультиварке очень просто и быстро можно приготовить самые разнообразные блюда.
Тыква запечённая в мультиварке — Тыквенный десерт
Самый распространенный рецепт – тыква запечённая, из которой получается отменный десерт, который любят и взрослые, и дети.Можно также приготовить и в духовке, но тогда укройте противень фольгой.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 грамм
- Яблоки — 2 шт.
- Изюм — 50 грамм
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Молотая корица — 1 щепотка
- Сливочное масло — 20 грамм
- Сахар — по вкусу
Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками (причём, чем кубики меньше, тем быстрее блюдо готовится).
Яблоки очищают от сердцевины и разрезают дольками. Промывают изюм. Все перечисленные ингредиенты перемешивают, добавляют сахар (исключительно по вкусу, чем больше – тем слаще), пакетик ванильного сахара и щепотку молотой корицы.
Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, в неё помещают подготовленную массу.
В мультиварке готовить на режиме «Выпечка» от 20 до 30 минут (в зависимости от размера кубиков тыквы). В духовке — 20 минут при t 180
Готовое блюдо подают с йогуртом, многие предпочитают добавлять мелко потолченный грецкий орех. Запекать тыкву можно, используя мёд вместо сахара, получается совсем другой вкус и аромат.
Пирог из тыквы рецепт
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г;
- мука — 300 г;
- сахар – 15 г;
- коньяк – 50 мл;
- апельсин — 1 шт;
- изюм — 100 г;
- молотая корица — 1 щепотка;
- разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- мёд — 2 столовые ложки
Приготовление: 500 г очищенной тыквы мелко нарезают кубиками (не больше 1 см), добавляют: 15 г сахара, 50 мл коньяка, цедру и сок одного апельсина, 100 г изюма, щепотку молотой корицы и 2 столовые ложки мёда.
Всё перемешивают. Добавляют 300 г просеянной муки, в которую предварительно введены 2 чайные ложки разрыхлителя для теста (если нет, то можно заменить гашеной содой). Снова перемешивают до однородности.
Чашу мультиварки смазывают маслом, присыпают манной крупой и выкладывают полученное тесто.
Выбирают в меню режим «Выпечка» и выставляют время 1 час 10 минут. В духовке — 1 час при t 180
Чтобы пирог сохранил форму, вставляют в чашу мультиварки подставку для варки на пару, а затем переворачивают вместе с чашей на кухонную доску. Пирог хорошо посыпают сахарной пудрой.
Тыкву не только можно запекать, ведь очень вкусной получается в мультиварке из этого овоща олочная каша, рецепты которой многообразны, довольно интересный приведен ниже.
Молочная каша с тыквой рецепт
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г;
- Молоко — 2 стакана;
- Рис — 1/2 стакана;
- Пшёнка — 1/2 стакана;
- Вода -1 стакан;
- Сахар — 1 столовая ложка (по вкусу, можно больше);
- Соль — 1 щепотка;
- Изюм
Для приготовления нашей каши используем не один вид крупы, а два: в одинаковых пропорциях (по 1/2 стакана) смешиваются крупы рис и пшёнка.
Тыкву необходимо очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками (1 см). Дно мультиварки смазывается маслом сливочным, на него помещают тыкву и запекают 5 минут (режим «Выпечка»).
Затем в чашу всыпаются крупы, добавляется 2 стакана молока и 1 стакан воды. Сахар и соль добавляются на этом этапе, но исключительно по вкусу хозяйки.
Также можно добавить в кашу изюм, ванильный сахар.
Далее, в мультиварке переводят режим меню на «Молочная каша» и выставляют время – 30 минут. В конце приготовления, в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.
Если у вас нет мультиварки, то готовьте по этому же рецепту в кастрюльке. На вкус это не повлияет. Время тоже, 30 минут на среднем огне.
-
Назад
-
Вперед
Запеченная тыква с медом и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 300 гр;
- сахарная пудра – 3 ч.л.;
- грецкие орехи – 3-4 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
Тыкву очистите от кожицы и семян. Промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.
В чашу для мультиварки поместите сливочное масло и установите режим «Выпечка». Дождитесь, когда масло растает, после чего перелейте его в отдельную емкость и смешайте с сахарной пудрой. Верните смесь в мультиварку и выложите кусочки тыквы.
Закройте крышку и готовьте в течение 25-30 минут.
Готовую тыкву переложите в тарелку, сбрызните лимонным соком и полейте медом. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.
Тыква с медом – вкусное и невероятно полезное блюдо. В мякоти этого овоща содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, сахароза, глюкоза и многие другие. Кроме того, она богата витаминами группы В и каротином. Тыква полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В свою очередь, мед обладает общеукрепляющими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Попробуйте приготовить тыкву с медом в мультиварке.
Запеченая тыква с медом и в мультиварке
Тыкву очистите от кожуры и семян. Порежьте дольками и выложите на дно чаши мультиварки. Залейте тыкву водой, чтобы она не пригорела во время приготовления.
Сверху посыпьте сахарным песком. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на полчаса. Готовую тыкву выложите в креманки и полейте медом.
Тыква с медом и корицей в мультиварке
Тыкву очистите от семян и порежьте тонкими дольками. Кожуру снимать не требуется. Поставьте полученные дольки на дно мультиварки и посыпьте корицей. По желанию можете добавить немного сахарного песка. Залейте водой и закройте крышку.
Установите режим «Выпечка» на 35 минут. По истечении этого времени извлеките готовую тыкву, разложите по креманкам и полейте сверху медом.
Тыква с медом и розмарином в мультиварке
- свежая тыква – 500 гр;
- жидкий мед – 3 ст.л.;
- розмарин – 2 веточки;
- сухая гвоздика – 3 шт;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Тыкву очистите от кожуры и семян. Полученную мякоть порежьте небольшими кубиками. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом.
Подготовленную мякоть тыквы выложите в мультиварку. Добавьте веточки свежего розмарина и несколько штук сухой гвоздики. Полейте тыкву медом. Его количество может быть любым, так как напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можете сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Если у вас мощная мультиварка, достаточно будет и получаса.
Готовую тыкву можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
Тушеная тыква с медом в мультиварке
- свежая тыква – 500 гр;
- жидкий мед – 3 ст.л.;
- вода – ½ мультистакана;
- сливочное масло – 50 гр.
Тыкву освободите от семян и кожуры. Мякоть порежьте мелкими кубиками и выложите на дно чаши мультиварки. Залейте водой, добавьте сливочное масло и жидкий мед.
Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» примерно на 40 минут.
По истечении этого времени достаньте медовую тыкву и разложите по тарелкам.
Тыква, тушенная в сливочно-медовом соусе в мультиварке
Тыкву очистите от кожуры и семян. Порежьте на небольшие кусочки и выложите на дно чаши мультиварки, смазанной сливочным маслом.
Залейте тыкву сливками, добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут.
Запеченная тыква с медом и грецкими орехами
- тыква – 300 гр;
- сахарная пудра – 3 ч.л.;
- грецкие орехи – 3-4 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- лимон – ½ шт.
Тыкву очистите от кожицы и семян. Промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.
В чашу для мультиварки поместите сливочное масло и установите режим «Выпечка». Дождитесь, когда масло растает, после чего перелейте его в отдельную емкость и смешайте с сахарной пудрой. Верните смесь в мультиварку и выложите кусочки тыквы.
Закройте крышку и готовьте в течение 25-30 минут.
Готовую тыкву переложите в тарелку, сбрызните лимонным соком и полейте медом. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.
Тыква с медом в мультиварке — Как приготовим
Пюре из тыквы в мультиварке
Тыквенное пюре можно приготовить самостоятельно в качестве прикорма для маленьких деток. При этом сам процесс не отнимет у вас много времени и понадобится самое минимальное количество продуктов.
Что понадобится:
- тыква – 400 г;
- сахар – 1 столовая ложка.
Учтите, чем ярче тыква будет по цвету мякоти, тем пюре получится ароматнее и вкуснее. Очистите овощ от кожуры, вырежьте сердцевину вместе с семечками и нарежьте тыкву кусочками среднего размера. Рассчитывайте так, чтобы она полностью поместилась в специальной сеточке-корзинке.
Налейте в чашу мультиварки стакан кипятка и уложите тыкву в секцию для приготовления на пару. Закройте крышку устройства и поставьте программу «Варка» или «Варка на пару» на 15-30 минут в зависимости от того, какой был изначально выбран режим. После этого оставьте её ненадолго остыть до приемлемой температуры. Измельчите овощ в блендере в пюре, добавив сахар или небольшую ложку мёда. Второй вариант будет более уместен для взрослых, так как не стоит забывать о том, что мёд – это сильный аллерген.
Запеченная тыква с медом и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 300 гр;
- сахарная пудра – 3 ч.л.;
- грецкие орехи – 3-4 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
Тыкву очистите от кожицы и семян. Промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.
В чашу для мультиварки поместите сливочное масло и установите режим «Выпечка». Дождитесь, когда масло растает, после чего перелейте его в отдельную емкость и смешайте с сахарной пудрой. Верните смесь в мультиварку и выложите кусочки тыквы.
Закройте крышку и готовьте в течение 25-30 минут.
Готовую тыкву переложите в тарелку, сбрызните лимонным соком и полейте медом. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.
Время: 40 мин.
Порций: 1-2
Сложность: 2
из 5
Рецепт сочной медовой тыквы с изюмом в мультиварке
Ярко-оранжевый овощ под названием тыква — целая кладезь витаминов, а также полезных веществ. Плоды отлично хранятся даже в холодную пору года, поэтому каждый сможет баловать своих родных великолепными блюдами из сочной, вкусной тыквы.
Рецепты блюд из этого овоща разнообразны: супы, рагу, пюре и, конечно же, десерты. Многие помнят каким ароматным, а также сочным получается печеный плод с медом, поэтому предлагаем вам пополнить ваши популярные семейные рецепты еще одним замечательным десертом – тыква, запеченная в мультиварке.
Актуальным будет такой десерт для тех, кто придерживается здорового питания или соблюдает пост. Тыква сама по себе диетический продукт, а с медом она превращается в нечто особенное, неповторимое.
Рецепты запеченного солнечного плода могут включать разнообразные специи, которые отлично подчеркивают насыщенный вкус осеннего овоща.
Корица и кардамон с медом внесут изысканные восточные нотки, наполнят особым ароматом нежную мякоть тыквы, рецепты десерта с такими пряностями по достоинству оценят настоящие гурманы.
Но для того чтобы лакомство на основе тыквы получилось нежным и таяло во рту, потребуется правильно выбрать плод.
- Овощ должен иметь однородную окраску и быть достаточно тяжелым для своего размера.
- Твердость плода – гарантия свежести продукта.
- На кожице не должно быть пятен, морщинок и тем более плесени.
- Выбирайте плод с зеленым стеблем, это будет говорить о том, что он недавно собран.
Рагу
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Есть много рецептов, описывающих способы приготовления тыквенных каш, но мало кто добавляет этот овощ в супы или знает, что с ним можно , причем даже без мяса. Овощное рагу с тыквой в мультиварке – постное блюдо, которое вы можете готовить не только на пост, но и в обычные дни, чтобы просто насладиться вкусом легкой низкокалорийной еды.
Ингредиенты:
- помидоры консервированные – 200 г;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- масло (раст.) – 10 мл;
- соль – 3 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- морковь – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 200 г;
- кабачки – 200 г;
- душистый перец – 3 г.
Способ приготовления:
- Лук с чесноком избавить от шелухи, мелко порезать. Обжарить в чаше, налив туда масло.
- С помидор снять кожицу, размять до состояния пюре.
- Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками. Картофелины сделать аналогичной формы.
- Кабачок очистить (даже если он молодой), нарезать мелко.
- Морковку можно потереть, но лучше тоже порезать кубиками.
- Помидорную мякоть отправить к обжаренным овощам, туда же заложить все остальные продукты.
- Переставить технику на режим «Суп», тушить все компоненты 50 минут.
- В конце процесса засыпать в чашу измельченную зелень.
Ингредиенты:
500 гр. тыквы;
— 2 небольших яблока;
— 100 гр. изюма;
— сахар по вкусу;
— 1 ст. ложка сливочного масла.
Тыква является невероятно полезной и очень распространенной ягодой. А точнее, растение из семейства тыквенных. В первую очередь это растение используют в диетическом питании, а также на его основе изготавливают некоторые лекарства.
Очень полезен . Тыква помогает бороться с лишним весом и морщинами.
Очень нужна она детскому организму, потому что в ней содержится много полезных веществ и микроэлементов.
Предлагаю приготовить тыкву тушеную с яблоками и бананом. Отдельно сама по себе тыква имеет простой вкус. Благодаря сочетанию с другими плодами, этот вкус можно сделать очень привлекательным.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.
- банан – 1 шт.
- яблоко сладкое – 2 шт. среднего размера
- сахар – 2ст. ложки
- сахар ванильный – щепотка
- вода – ½ стакана
Секреты и советы опытных поваров
- Тыква относится к зимним овощам, поэтому отлично хранится в течение осени и зимы в самом прохладном месте, не теряя вкусовых и полезных свойств.
- Маленькие, яркие и красивые тыквы, скорее всего, декоративные, поэтому они невкусные. Хорошие и вкусные плоды не обязательно должны иметь ярко-оранжевый цвет, они могут быть блеклыми, даже зелено-серого цвета.
- Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он сам легко отваливается.
- Для всех рецептов тыкву очищают от семян и волокон.
- Тыква может иметь очень твердую кожицу, которую трудно срезать. Чтобы ее размягчить, подержите тыкву в микроволновке некоторое время. Если кожа задубела, разрежьте овощ на куски и запеките плод в духовке. С печеной тыквы кожица снимается очень легко. К тому же самая ароматная тыква — запеченная, у отварного плода теряется запах и вкус.
- Чем мякоть тыквы ярче, тем больше в ней содержится витамина А.
- Оранжевую красавицу используют в пищу в вареном, печеном, жареном и сыром виде.
- Тыква средними кусочками 2-3 см варится 20 минут, ломтиками крупнее до 30 минут. В мультиварке ее варят под крышкой на режиме «Выпечка» 35 минут. Запекают с кожурой 1 час при 200°С.
- Чтобы проверить готовность тыквы — проколите ее вилкой, она должна легко входить.
- Тыква отлично гармонирует с пряностями: корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, кориандром, острым перцем чили, кумином.
- Часто тыкву используют в виде тарелки. Для этого небольшую тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и запеките в духовке до полуготовности. Ложкой извлеките часть мякоти, и в полученных импровизированных «тарелках» подавайте любые блюда.