Ну очень вкусные помидоры с корицей
Необычный рецепт, ароматный, пряный. Попробуйте сделать одну баночку и, если понравится, то больше не откажетесь.
Если любите пряности и корицу, то этот вкусный рецепт скорее всего вам «зайдет».
Ингредиенты:
Нам потребуется на 1 л рассола:
- Молотая корица — 10 гр.
- Соль — 2 ст.л. без горки.
- Сахар — 4 ст.л. без горки.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Душистый перец — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Базилик — по вкусу.
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
На дно банки:
Чеснок — 3-4 зубка на банку 2 литра.
В закатку берем томаты целые, не поврежденные, без пятен и порчи. Зеленые плодоножки удаляем.
Сами плоды хорошо моем и даем им подсохнуть. Чеснок очистим от шкурки и тоже хорошо промоем и высушим.
Берем чистую сухую банку. Объем может быть любой, т.к. в данном рецепте маринад идет в расчете на 1 литр. И не забываем стерилизовать крышку.
Закладываем чеснок на дно банки. А сверху укладываем помидоры, сколько войдет.
Далее заливаем в банку крутой кипяток, чтобы плоды полностью покрылись. Оставляем в кипятке на 20-25 минут, чтобы хорошенько ошпарились и пропарились.
Можно даже укрыть полотенцем для того, чтобы высокая температура сохранялась подольше.
По истечении указанного времени, воду из банки сливаем в посуду, в которой вам будет легко замерить объем.
Хорошо подойдет мерный кухонный кувшин. Если воды получилось меньше, то добавим еще, чтобы довести количество до 1 литра.
Ставим слитую воду на огонь. Добавляем в нее 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 4-5 горошин душистого перца и 10 грамм корицы.
А также кладем соль в количестве 2 столовых ложек без горки и 4 столовые ложки сахара.
Стоит сказать, что рассол наш будет выглядеть не слишком приятно, он будет темным и бурым из-за корицы. Не пугаемся, так и должно быть.
По желанию добавьте веточку базилика. Хорошо размешаем рассол и кипятим его 5 минут. Перед заливкой в банку вынимаем лавровый лист, базилик, и бутоны гвоздики.
В банке они уже не нужны, они весь свой аромат и пряность отдали в рассол.
Горячим, кипящим рассолом заливаем томаты в банке повторно. Перед закаткой вливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%. Закатываем.
Перевернем на крышку, убедимся в герметичности закатки. Убираем под теплое укрытие и достаем только когда заготовка полностью остынет.
Когда корица в маринаде осядет, он немного посветлеет, но совсем прозрачным все равно не будет. Да это и не нужно, главное — вкус!
Храним такие помидорки в прохладном темном месте.
Они безумно вкусные, с невероятным сладковатым ароматом пряностей.
Очень вкусные зеленые помидоры на зиму как грибы
Очень необычный рецепт зеленых помидоров, которые по вкусу напоминают маринованные грибы шампиньоны. А вы наверно и не предполагали, что из недоспелых, маленьких плодов, почти не кондиции, можно сделать такой обалденный деликатес? Ваши гости просто языки проглотят от такого закусона!
Ингредиенты:
- 1,5 кг — зеленых помидоров (желательно маленького размера)
- 400 г — болгарского перца (чистый вес)
- 0,5 ст. — зубчиков чеснока
- 4-5 шт. — репчатого лука
- 1 пучок — зелени (укроп и петрушка)
- 1 ст. л. — соли без горки
- 1 ст. л. — сахара с горкой
- 150 мл — уксуса яблочного (или 9% — 100мл)
- 1 ч. л. — молотого кориандра
- 1 ст. л. — сушеной кинзы
- 120 мл — растительного масла
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю нальем 3 литра воды, добавим 0,5 ст. л. соли. Как только вода закипит, отправляем туда зеленые помидоры. Выключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и оставим на полчаса.
- Ставим на плиту разогревать сковороду с маслом. Репчатый лук режем полукольцами. Отправим его пассировать в разогретое масло.
- Подготовим другие овощи для ароматной заправки. Укроп и петрушку помоем, смахнем лишнюю влагу. Болгарский перец избавим от плодоножки и семян. Зубки чеснока очистим от шелухи. Измельчим подготовленные овощи вместе с зеленью в комбайне.
- Помидоры закончили бланшироваться, откинем их на сито и каждый плод проткнем деревянной шпажкой насквозь с двух сторон.
- Выложим к подготовленным помидорам заправку, пассированный лук, кориандр, сушеную кинзу, соль, вольем уксус.
- Перемешаем, чтобы заправка обволокла все плоды и оставим мариноваться на 1,5 часа.
- За это время подготовим банки с крышками — помоем содой и обдадим кипятком (стерилизовать банки не обязательно). Крышки тоже моем содой и кладем на 5 минут в кипяток.
- Зеленые хорошо пропитались маринадом и выделили сок, который находится в самом низу. Заполним баночки помидорками вместе с заправкой. Сверху зальем выделившийся сок. Накроем банки крышками.
- Сложим заготовки в кастрюлю, дно застелем хлопковым полотенцем. Зальем водой, чтобы она доходила по плечики. Как только вода закипит засечем 35 минут. Затем аккуратно вытащим банки на стол и закатаем всю консервацию под ключ.
- Если вам нетерпится поскорее попробовать эту вкуснятину, одну баночку закройте винтовой крышкой и уберите в холодильник на 2 суток. Затем можете наслаждаться! Приятного аппетита!
Сколько лимонной кислоты нужно на банку
Хоть процедура приготовления таких помидоров практически идентична классической, к расчету ингредиентов стоит отнестись внимательно. Лимонная кислота мало чем уступает уксусу по свойствам, если переборщить, она испортит блюдо.
Особенности приготовления:
- Помидоры останутся плотными, не размякнут, а рассол будет прозрачным, без замутнения.
- Томаты лучше отобрать небольшие, плотные и без разрывов. Такие отлично сохранят все полезные свойства.
- Требуются такие же продукты как при классической закатке: спелые томаты, другие овощи, разные специи, сахар, кислота и немного соли. Технология приготовления остается аналогичной.
- Стерилизация томатов не обязательна, тут хозяйки выбирают сами. Вместо продуктов можно стерилизовать банки: 1 литр – 5-10 минут, 3 литра – 15 минут.
Количество лимонной кислоты
1 литр | 2 литра | 3 литра |
1/3 ч.л. | 1 ч.л. | 1,5 ч.л. (с горкой) |
Многое зависит от количества, размера и сорта помидоров, также использования других овощей. При желании можно добавить/уменьшить консервант. Здесь представлена дозировка для классического рецепта.
Рецепт 4, пошаговый: помидоры медовые с чесноком
Экспресс-рецепт для любого случая и времени года. Вкусные, ароматные, остро-сладкие помидорки будут готовы уже через час, а приготовление этой овощной закуски займет считанные минуты. Летом быстрые маринованные помидоры с чесноком и медом лучше делать из крупноплодных мясистых томатов (типа микадо или бычьего сердца), а зимой для этого рецепта подойдут маленькие помидорки черри.
Что касается уксуса, то можно брать любой светлый уксус (яблочный, виноградный и т. п) или добавить в маринад бальзамический уксус. Мед лучше использовать жидкий, если мед засахарился, его нужно растопить на водяной бане.
- спелые крупные томаты – 4-5 шт;
- чеснок – 5-6 зубочков;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – большой пучок;
- оливковое масло – 60 мл;
- уксус – 1,5 ст. л;
- мед жидкий – 0,5 ст. л;
- острый перец чили – небольшой стручок;
- соль – по вкусу.
В этом рецепте маринованных помидоров с чесноком и медом основное время займет приготовление маринада. В нем несколько компонентов, которые нужно тщательно смешать и взбить. Налейте в пиалу оливковое масло (или любое растительное по вашему вкусу).
Добавьте натуральный уксус – яблочный, светлый винный или уксус из винограда (тоже светлый). Венчиком взбейте масло с уксусом до состояния светлой эмульсии.
Влейте жидкий мед. Еще раз все тщательно взбейте, мед должен раствориться и не собираться капельками.
На мелкой терочке натрите в маринад чеснок (или измельчите его в ступке).
Мелко порубите перчик чили (или половинку, треть – на ваш вкус), семена обязательно удалите, иначе помидоры будут такими острыми, что вряд ли кто сможет съесть больше 1-2 долек. Взбейте готовый маринад для помидоров и пока отставьте его в сторону.
Зелень для маринованных помидоров возьмите любую, какая нравится. Если любите базилик – добавьте его, но все же без петрушки и укропа вряд ли обойдетесь. Мелко порубите выбранную зелень.
Помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножку. Нарежьте помидоры крупными дольками, небольшие помидорки разрежьте на 4-8 частей.
Переложите помидоры в миску, сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью. Если готовите большую порцию маринованных помидоров с чесноком, выкладывайте слоями – слой помидор, слой зелени.
Полейте помидоры маринадом. Аккуратно перемешайте.
Посолите по вкусу, если не хватает остроты – добавьте молотый черный перец или щепотку молотого чили. Затяните посуду с помидорами пищевой пленкой и уберите в холодильник на час. Незадолго до готовности попробуйте, добавьте что нужно (если вкус не устроит).
Через час помидорки пропитаются маринадом и будут готовы. К праздничному столу или к семейному ужину отличный вариант быстрой и очень вкусной закуски. В холодильнике маринованные помидоры могут храниться 1-2 дня, но лучше делать закуску небольшими порциями.
Приятного аппетита!
Рецепт зеленых помидор с чесноком и морковкой на зиму в банках
Очень необычная заготовка из зеленых помидор — с морковью и чесноком. Эти овощи используются для ароматной заправки, придающей неповторимый вкус всему блюду. Приготовив хотя бы раз эту закруточку, вы будете делать ее снова и снова.
Ингредиенты (на 3 банки по 1 л):
зеленые помидоры
для заправки:
- 1 шт. — болгарский перец
- 1 шт. — морковь
- 3 шт. — зубчика чеснока
- 1 шт. — перчика чили
- 1 небольшой пучок — укропа
- 1 небольшой пучок — петрушки
для рассола:
- 1,5 л — воды
- 150 г — сахарного песка
- 75 г — соли
- 6 ст. л. — уксуса 9% (по 2 ст. л. в каждую банку)
Последовательность приготовления:
- Зеленые помидоры помоем и срежем у них верхушку у плодоножки, как показано на фото. Подготовим другие овощи. С болгарского перца удалим хвостик, семена и разрежем его на несколько частей. Почистим морковь и зубки чеснока. Зелень петрушки и укропа — помоем и обсушим.
- Сложим порезанный перец, морковь, чеснок в блендер и измельчим в овощную массу. Мелко рубим зелень укропа с петрушкой и смешаем с овощной массой. Ароматная заправка для помидор готова.
- На дно каждой чистой литровой баночки выкладываем по 1-2 столовые ложки заправки. Затем станем укладывать помидоры, чередуя их заправкой.
- Заполненные помидорами баночки накроем крышками и оставим на минут 40-60, чтобы они пропитались и наполнились ароматами заправки.
- Тем временем подготовим рассол. В сотейник нальем 1,5 литра воды. Добавим 150 г сахарного песка и 75 г соли. Поставим на огонь, доведем до кипения.
- В каждую банку вольем по 2 столовые ложки столового уксуса.
- Рассол закипел, заливаем им зеленые помидоры.
- Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. На дно обязательно нужно постелить хлопковую салфетку или полотенце. Воды наливаем по плечики банок. После закипания стерилизуем банки 10 минут.
- Затем закатываем специальной закаточной машинкой под ключ. Оставим заготовку на столе до полного остывания. После можно отправлять закруточки на хранение в кладовую.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт маринования помидор в литровых банках с добавлением в маринад лимонной кислоты вместо традиционного уксуса. Вы заготовите очень вкусные помидоры. Добавим к ним сельдерей и хрен.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 г.
- Черный перец горошек – 10 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Укроп с зонтиками – 1 шт.
- Сельдерей – 2 веточки.
- Лист хрена – кусочек.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л. с горкой.
- Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
- Вода – 700 мл.
Процесс приготовления:
- Хорошо помойте банки и крышки в горячей воде с добавлением пищевой соды. Крышки простерилизуйте кипячением. Банки не стерилизуем.
- Выберите для маринования зрелые плотные и неповрежденные томаты одинакового размера. Их хорошо помойте и наколите шпажкой у основания плодоножки, чтобы не повредилась от горячей воды.
- Зелень промойте проточной водой и нарежьте на средние кусочки.
- Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинами.
- В банки положите укропный зонтик, горошки перца, нарезанный чеснок и часть нашинкованной зелени.
- Подготовленные помидоры плотно уложите в баночки, немного их встряхивая для лучшего заполнения. Между помидорами поместите оставшуюся зелень с пластинками чеснока.
- Затем дважды залейте помидоры кипятком, оставляя их на 10–15 минут после каждой заливки.
- Воду после последней заливки перелейте в кастрюлю и сварите на ней маринад с указанным в рецепте количеством сахара, соли и лимонки. Варите на большом огне.
- Кипящим маринадом залейте томаты до самого верха банок и сразу закатайте.
- Банки переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом на одни сутки для дальнейшей пастеризации.
- Затем перенесите помидоры на хранение в холодное место. Готовы к употреблению такие помидоры с лимонкой будут только через месяц.
Приятного аппетита!
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму — рецепт в 1.5 литровых банках
Я сегодня готовлю в банках на 1.5 литра, так как у меня сливки среднего размера, в литровую их очень мало вместится, а банка на 3 литра очень большая, за раз томаты не съедаются.
Эта тара больше всего подходит, и как раз баночки хватает не только на обед в будни, но и на праздники. Отлично уходят под крепкие горячительные напитки.
У меня для вас пошаговый рецепт консервированных помидор с фотографиями, которые я делала в процессе приготовления консервации.
Ингредиенты на банку:
- 700 грамм томатов
- 1 лавровый лист
- 2-3 шт. перца горошком
- 4 веточки базилика
- 3-4 зубчика чеснока
Маринад на 1 литр воды:
- 1 литр питьевой воды
- 100-120 грамм сахарного песка
- 2 столовые ложки соли без горки
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
Если хочется более сладкие плоды, то можно добавить на литр воды 150 грамм сахара. Это по вашему вкусу. Вы можете попробовать маринад, и поместить еще сахар, если в этом есть необходимость. Тогда вы получите сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой.
Овощи вымойте. Листики базилика ополосните водой, это же касается и использования других трав.
Баночки вымойте и обдайте кипятком, можно не стерилизовать. Чеснок очистить разделив на зубчики. Подготовить любимые специи.
На дно каждой баночки необходимо поместить по 3 зубчика чеснока, чтобы он лучше отдал аромат, я его перерезала пополам. Также лавровый лист и перец горошком, и ваши любимые специи и травы. Я кладу по веточке базилика.
Вы можете брать зеленый или фиолетовый, без разницы. У меня, сегодня, такой. Остальные веточки я размещу по бокам банки для красоты.
Начинаем наполнять томатами банку, старайтесь укладывать плотно, не не сильно прижимать плоды. Чтобы они не лопнули, можете проколоть место у плодоножки. Я этого не делаю, у меня только один томат лопнул из всех при заливке кипятком. Так что выбор за вами.
По бокам банки в пустоты я помещаю базилик, можно класть веточки или зонтики укропа, свежую петрушку и прочую зелень.
Вскипятите чайник, или воду в кастрюле, берите чистую питьевую. И залейте овощи кипятком. Но делаем это аккуратно, чтобы банка не лопнула.
Прикрываем крышками, крышки можно прокипятить или обдать кипятком. Или залить кипятком в кастрюле или миске, чтобы полностью были покрыты. Оставить на 10 минут.
Накрываем крышки сверху. Через 10 минут воду сливаем, я ее выливаю. Пока сливала, вскипятила новую порцию воды, и сразу же после того как слила, заливаю второй раз.
Когда банки стоят с кипятком, крышки должны быть прикрыты.
Маринованные помидоры «под снегом» с чесноком
Пикантные закусочные помидоры со вкусным рассолом. В банках смотрятся эффектно, а на столе и подавно хороши!
Чеснок красиво покрывает красные спелые плоды, словно их и в самом деле припорошил первый снег. Красиво.
Ингредиенты на банку 1 литр:
- В каждую банку — 3-4 зубчика чеснока.
- Перец горошком — 6-8 шт.
- Острый перчик — по вкусу.
Маринад на 1 литр:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л.
Действуем по универсальной схеме: возьмем чистые банки и промытые томаты набиваем в них, сколько войдет.
Туда же добавляем перчик горошком штучек 6-8 в каждую.
Заливаем все это самым крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем чистыми крышками.
Оставляем на 25-30 минут ошпариться и прогреться.
Пока это происходит подготовим для каждой банки по 3-4 зубчика чеснока, можно и больше, если желаете.
С зубков нужно снять шелуху, хорошо их промыть. А далее пропускаем через давилку или трем на мелкой терке.
Я не сторонник кухонного мазохизма и люблю упрощать все процессы, поэтому мой выбор — давилка.
С ней я очень быстро превращаю чесночные зубцы в белую ароматную кашицу. Причем раздавленные остатки не выбрасываю, они тоже пойдут в банки.
Затем воду с помидоров сливаем. С двух заполненных банок объемом 1 литр у вас примерно получится 1 литр воды с копейками (по 500-600 мл с каждой).
Если получилось меньше, то доводим до 1 литра. Если чуть больше, то тоже нормально.
Отправляем ее в кастрюлю, в которой будем делать маринад.
Доведем ее до кипения и заправим 1 столовой ложкой самой простой соли без добавок и 4 столовыми ложками сахара.
В конце вливаем 4 столовые ложки 9% уксуса. Размешиваем и больше не кипятим.
В банки закладываем раздавленный чеснок, также можно положить несколько колечек острого перца — по вкусу.
Заливаем горячим маринадом и закрываем стерилизованными крышками. Перевернем и укутаем.
Процесс термической обработки продолжится под укрытием еще некоторое время.
Когда заготовка полностью остынет, можно будет убрать ее на хранение в темное и прохладное место.
Кладовка подойдет идеально. Ну, а там хоть бы до зимы достояли, такие вкусные!
Рецепты приготовления консервированных сладких помидоров с лимонной кислотой на зиму, сроки и условия хранения
Как не удивляться универсальности этого овоща: он вкусный и свежий, и малосольный, и консервированный. Рецептов приготовления помидоров с лимонной кислотой на зиму очень много. Один от другого отличаются набором специй и дополнительных компонентов, которые в той или иной мере влияют на вкус готового продукта. Классическую рецептуру можно разнообразить сладким перцем, каппи, халапеньо, гвоздикой, хреном, разнообразной зеленью, луком или чесноком.
Тонкости засолки помидоров с лимонной кислотой на зиму
Используют лимонную кислоту вместо уксуса в консервации те, кому не нравится специфический привкус уксуса в готовом продукте или по определенным показателям здоровья, индивидуального характера. Лимонная кислота придает готовым помидорам мягкий кисловатый вкус.
Что касается самой лимонной кислоты, то учитывая ее химический состав, чрезмерное употребление вредит состоянию зубов, оказывает негативное влияние на работу пищеварительной системы. Противопоказанием к употреблению служат именно заболевания пищеварительной системы.
Требование к основным ингредиентам
Для получения качественной консервации рекомендуется воспользоваться рядом советов:
- Овощи должны быть целыми, не поврежденными, плотными. Чтобы не растрескались при засолке, рекомендуется проткнуть место крепления плодоножки зубочисткой.
- Зелень, необходимая по рецептуре, должна быть не порченная, желательно свежая.
Как солить томаты с лимонкой
Рецепты засолки томатов с лимонной кислотой подойдут тем, кто не любит специфический привкус уксуса в консервации. Томаты при таком способе маринования получаются кисло-сладкие. При этом количество сахара можно менять, учитывая желания семьи. На базе представленного классического рецепта можно приготовить другие разнообразные соленья, разнообразив дополнительными компонентами.
Немного о технологии приготовления:
- Со стерилизацией. Все компоненты укладываются в чистую подготовленную тару, вливается кипящая жидкость. После тара ставится в кастрюлю с водой (теплой, от горячей или холодной она лопнет) и стерилизуется 10-15 минут, учитывая объем емкости. Рекомендуется на дно кастрюли положить фланелевую ткань и на нее ставить банку.
- Без стерилизации. Все компоненты укладываются в вымытую емкость, кроме соли, сахарного песка и лимонной кислоты. Наливается закипевшая вода и оставляется на четверть часа, чтобы прогрелось содержимое банки. Вода сливается, в нее всыпается соль и сахарный песок, повторно кипятится. Лимонная кислота засыпается к томатам и заливается кипящим рассолом.
Простой рецепт
Закатка по этому классическому рецепту довольно простая. Учитывая указанное количество сахара, томаты получатся сладкие. При желании объем сахара меняется.
Необходимые компоненты на маринование в литровой банке:
- томаты — 0,7 кг;
- сахар — 35 г;
- лист лавра;
- вода — 350 мл;
- соль — 6 г;
- лимонная кислота — 4 г;
- черный перец — 2 горошины;
- петрушка — 2 веточки.
- Вымыть емкости, сложить в них зелень петрушки, лист лавра.
- Отобранные, вымытые и обсушенные овощи уложить в емкость.
- Всыпать соль, кислоту, сахарный песок.
- Вскипятить указанное количество жидкости и залить томаты. Объем может варьироваться в зависимости от плотности наполнения тары.
- Поставить емкость в кастрюлю с водой, прикрыть крышкой и простерилизовать 10 минут.
- Емкость извлечь, плотно закрыть, перевернуть вниз крышкой и прикрыть для сохранения тепла.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму — самые лучшие рецепты
- Подготовьте банки с крышками (обработайте кипятком).
- Ополосните томаты, проколите у плодоножки, тогда они гарантированно не потрескаются при термической обработке.
- У перца выберите семена с перегородками, поделите на четверти. Дольки чеснока можно не нарезать, или поделите пополам.
- Уложите на донышко баллонов листья, лавровый лист и укроп.
- Плотно уложите томаты, найдя место для перцев и чесночных зубчиков.
- Вскипятите воду, влейте в овощи. На 15-20 минут, в зависимости от величины томатов, займитесь другими делами.
- По прошествии заданного времени перелейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль с сахаром.
- Положите в банки необходимое количество кислоты, залейте рассолом.
- Закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Медленно остудите заготовку, поставив на попа и укутав одеялом. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости исправьте.
- Храните консервацию в помещении с низкой температурой. Хотя, проверено уже не раз, заготовленные двойной заливкой помидоры отлично стоят в квартирных условиях.
Маринованный томаты с лимонной кислотой – рецепт на литровую банку
Старый добрый мамин рецепт, который она использовала десятилетиями. Маринад настолько вкусный, что выпивался без остатка, до капельки. Иногда вместо тархуна мать клала веточку базилика, ботву моркови, придающую маринаду терпкость, петрушку. И каждый раз заготовка получалась – не оторваться, пока не закончится.
Необходимо на каждую банку:
- Помидоры – 600 гр. (для трехлитровой ёмкости примерно 1,7 кг.).
- Бутоны гвоздики и душистый перец – по парочке.
- Веточка тархуна (эстрагона).
На литр маринада:
- Кислота – 1/3 чайной ложечки.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 5 больших ложек.
Процесс пройдет методом двойной горячей заливки, поэтому банки достаточно просто хорошо помыть, а вот крышки стерилизуются непременно.
Помойте овощи, чуть просушите. Сделайте проколы у плодоножки зубочисткой или вилкой (крестообразно). Тогда томаты быстрее прогреются, а шкурка потом останется целой.
Положите в банки перечисленные в рецепте приправы.
Набейте томатами, стараясь не повредить овощи.
Залейте первый раз кипятком. Оставьте стоять на столе – прогреваться и напитываться.
Спустя 10-15 минут слейте настой в кастрюлю.
Замерьте примерное количество жидкости, чтобы правильно рассчитать количество специй. Засыпьте соль и сладость. Закипятите рассол.
Когда кристаллы специй полностью распустятся, заполните банки.
После закатки, переверните консервацию, не торопясь остудите, спрятав под одеяло. Храните в неотапливаемой кладовой, погребе.
Сладкие помидоры, маринованные с лимонной кислотой
Понравятся тем, кто не чужд сладкой жизни, и выбирает более сладкий вариант томатов.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Спелые помидоры – 2 кг.
- Острый перчик – стручок.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Кислота – чайная ложка.
- Перец горошком – по 5 шт. (обычного и душистого).
- Зонтики укропа.
- Пищевая соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Технология консервирования аналогична предыдущим рецептам заготовки – метод двойной заливки банок. Повторяйте все действия, и не забудьте соблюдать пропорции специй, тогда ваши помидорчики получатся вкусными и сладкими.
Консервирование зеленых помидор с лимонной кислотой
Состав на 3 литра воды:
- Зеленые томаты.
- Чеснок.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 ложки.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Горошины перца, лаврушка, укроп.
- Почистите чеснок, крупные дольки разрежьте вдоль. Сделайте у помидоров глубокий надрез, вставьте дольки чеснока внутрь.
- Наполните банки, добавив зелень и приправы.
- Сделайте две горячие заливки, сначала простым кипятком, для прогрева овощей.
- Для второй сварите маринад, дополнив настой солью с сахаром и лимонной кислотой. Залейте в овощи, сразу укупорьте любым способом.
Ассорти из помидоров и огурцов
Огурцы с помидорами великолепно уживаются в одной банке, и многие хозяюшки используют сей факт, чтобы сделать вкусное ассорти.
- Огурцы, томаты.
- Горошины черного перца, зубчики чеснока, укропные зонтики. По желанию можно добавить стручок острого перчика.
На 1,5 литра маринада:
- Сахар – 6 больших ложек.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Лимонная кислота – 3 чайные ложечки.
- Технология заготовки полностью схожа с предыдущими пошаговыми рецептами. Читайте и делайте.
Пикантные помидоры черри, маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие
В отличие от крупных сортов, помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие и никогда не разваливаются. Следуйте примеру, и у вас получится 3 порции по 1,5 литра. Мини-помидоры с добавлением болгарского перца обязательно должны оказаться среди вашей любимой зимней закатки. Еще один вариант без перца представлен на видео.
https://youtube.com/watch?v=S_la_lbrEmE
Ингредиенты:
- черри – 3 кг
- лук – 2 шт.
- перец желтый болгарский – 2 шт.
- перец чили — 1 шт.
- чеснок – 6 маленьких зубчиков
- листья смородины – 3 шт.
- листья хрена – 3 шт.
- листья вишни – 3 шт.
- свежие зонтики укропа – 3 шт.
- соль – 2,25 ст. л.
- сахар – 6 ст. л.
- горошины черного перца – 9 шт.
- уксус столовый – 6 ст. л.
Порядок приготовления
- Простерилизуй 3 полуторалитровые банки. На дно каждой из них положите зонтик укропа, 2 доли чеснока, лист смородины, вишни.
- Отрежьте 3 маленьких кусочка перчика чили (весь использовать не нужно). Бросьте по одному в банку. Добавьте по 5 горошин перца. Лук порежьте толстыми полукольцами. Распределите его по емкостям.
- Сделайте на черри проколы зубочисткой около черешка. Наполните банки помидорами без хвостиков, но не до самого горлышка.
- Нарежьте перец сладкий тонкими полосками. Разложите по емкостям.
- Накройте листьями хрена. Можно добавить еще соцветий укропа.
- Приготовьте маринад: в 2,5 л воды всыпьте сахар и соль, перемешайте. После кипения влейте уксус. Залейте маринадом. Закатайте. Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры черри зимой, когда настоятся, станут мягкими, но не полопают.
Самые лучшие помидоры в желатине на зиму — пошаговый фото рецепт
По этому рецепту рассол приобретает вид желе с плотной структурой – ложкой можно есть. Прекрасный баланс вкусов, аромат любимых специй становится идеальным дополнением к самим томатам. К гарниру, мясу, рыбке или просто как закуска идет на ура. Ингредиенты даны на банку объемом 1 л.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 50 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Помидоры: сколько войдет
- Лук репчатый: 5 колец
- Перец черный: 5 шт.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Желатин сухой: 1 ч. л. + 1 ст. л.
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Соль: 1 ст. л. с горкой
- Сахар: 4 ст. л.
- Уксус 70%: 1 ч. л.
- Вода: 1 л
Инструкция приготовления
-
Помидоры вымыть, отбирая целые плоды с плотной мякотью.
-
Банки помыть, на дно уложить специи.
-
Разложить помидоры, крупные лучше разрезать на четыре дольки, а мелкие – пополам.
-
Сверху выложить колечки лука и насыпать 1 ч. л. желатина.
-
В воду добавить кристаллы сахара и соли, довести до кипения и залить в банки.
-
Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю стерилизоваться на 15 минут от момента закипания.
-
Затем баночки вынуть и в каждую налить уксус, добавить оставшийся желатин, сразу же закатать.
Поставить банки с помидорами вблизи тепла, пару раз в первые сутки взболтать, чтобы желатин хорошо разошелся по маринаду. Потом уже баночки можно отправлять на хранение в погреб, где они будут дожидаться своего часа.
Помидоры в сладком маринаде с базиликом на зиму в литровых банках
Для трех литровых банок используем такие ингредиенты:
Помидоры — до 1,8 кг
Для каждой банки — акценты:
- Базилик — 1 веточка
- Сельдерей — 1 стебель с листиками (небольшой)
- Укроп — 1-2 зонтика
- Перец душистый — 2 горошины
- Лист лавровый — 1 средний
Для маринада:
Вода (кипяток) — около 500 мл на литровку
В слитую воду добавим:
- Соль — 1 ст. ложка (без горы)
- Сахар — 3 ст. ложки с горкой
- Уксус, 9% — по 1 ст. ложке в каждую литровку
Алгоритм простой и, можно сказать, всенародно любимый — без стерилизации. Прогреваем сладкие помидоры в кипятке. Сливаем воду и варим маринад. Уксус можно добавлять непосредственно в банки. Краткое видео рецепта на зиму — к вашим услугам. Повторить легко!
Рецепт без уксуса
При приготовлении засолок, как правило, всегда применяется уксус. Однако этот продукт имеет немало противопоказаний. Чтобы полакомиться маринованными помидорами и не столкнуться с проблемами со здоровьем, можно сделать маринад без него. На вкус заготовки это не повлияет.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- томаты – 6-7 шт.
- пару гвоздичек.;
- несколько горошин черного перца.
Для заправки понадобится:
- вода – 1 л;
- соль – 3 ч.л.;
- сахар – 70 г;
- лимонная кислота– 3 г.
Следуйте рецепту:
- Сложите в тару томаты и залейте их кипятком.
- Поверх банки разместите крышку и оставьте на 15 минут.
- Затем вам необходимо слить воду в мерную емкость и влить такое количество воды, о котором упомянуто в рецепте. Эта вода пойдет на приготовление заливки.
- Теперь вам придется соединить воду с сыпучими ингредиентами (соль, сахар, лимонка).
- Поставьте емкость на огонь и доведите заправку до кипения, подержите на плите около 2-х минут.
- Залейте овощи кипящим раствором.
- Далее вам нужно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Обмотайте пледом, дайте им полностью охладиться и отправьте закрутки в место, где им положено храниться.
Как сделать вкусные маринованный огурчики на зиму? Рецепты здесь!
Помидоры маринованные с луком на зиму на 1 литр
Вкуснейшие помидоры и лучок тоже съедается с удовольствием. Приготовить просто.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 гр.
- Лук -1 шт. (не большой)
- Лавровый лист — по вкусу.
- Перец чёрный — 5-6 горошин.
- Сахар — 5 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Подготовим банку 1 литр. Хорошо промоем ее с содой и можно обдать кипятком.
Возьмем небольшую луковицу, нарежем ее кольцами. Поместим на дно банки вместе с горошинами черного перца, в количестве 5-6 штук.
И лавровый лист, если желаете, 1 шт.
Поверх укладываем томаты. Это у меня темноплодный сорт Черная Маркиза, вкусный нереально!
Закладываю целые помидоры, а в пустоты можно класть разрезанные дольки, что я и делаю. Таким образом банка набивается более плотно.
Далее заливаем по горлышко кипятком и прикрываем стерильной крышкой. Пусть постоит минут 20-30 под полотенцем.
Потом воду сольем в кастрюлю, получится примерно 500 мл. Заново ее закипятим, приправив солью (2 ч. л.) и сахаром (5 ч. л.).
Даем побулькать 2 минутки, чтобы специи хорошо растворились.
Перед закаткой вливаем в банку уксус — 1,5 столовые ложки. А также вливаем кипящий рассол и закатываем.
Перевернем заготовку. Убедимся в том, что она герметично закрылась и не течет. Поместим под толстое полотенце и пусть стоит так, пока не остынет.
Хороший и вкусный рецепт, особенно понравится тем, кто не прочь маринованным луком похрустеть.