Рецепт манника в мультиварке на молоке с фото:
1. Подготовим продукты для манника. Соотношение продуктов очень простое: сахар, мука, манка и молоко — по 1 стакану. Три яйца, 150 гр. масла и разрыхлитель с ванилином.
2. В молоко добавим манную крупу. Перемешаем и дадим настояться смеси как минимум 20 минут. А лучше 30.
2. К настоявшейся манно молочной смеси добавим слегка растопленное сливочное масло.
3. В отдельной посуде яйца смешаем с сахаром.
4. И немного их собьем с помощью венчика. Основательно до белой массы взбивать не нужно.
5. Взбитую яичную смесь добавим к манной массе и перемешаем.
6. Теперь настал черед сухих ингредиентов. Муку добавим к смеси, предварительно просеяв через сито. Это важный момент, он нужен для того, чтобы манник в мультиварке получился немного рыхлым.
7. все вместе смешаем и получим такое жидковатое тесто.
8. Мультиварку обильно смажем кусочком сливочного масла, а так же обсыплем кастрюлю манной крупой.
9. Тесто вливаем в чашу.
10. Я готовлю манник в мультиварке Поларис 0517. Но указанный режим подойдет и к другим маркам, где есть режим выпечка. Это может быть и «Редмонд» и «Панасоник» и «Филипс» и др.
Режим «выпечка», время — 1 час.
11. Через 1 час манник в мультиварке будет готов. Сверху он светлый, но на вкусовые качества это не влияет:).
Сегодня я расскажу, как приготовить манник на молоке в мультиварке. С такой домашней выпечкой справится даже неопытная хозяйка. Манники на молоке всегда удаются, если правильно работает техника. Выпечка получается пышной и рассыпчатой.
Самое главное в приготовлении данного пирога – это предварительно замочить манную крупу в жидкости. В этом случае жидким ингредиентом выступает коровье молоко с высокой жирностью. На свое усмотрение можно использовать молоко покупное или домашнее.
Манник готовится в мультиварке с включенной программой «Выпечка». Как правило, процесс выпекания занимает около 1 часа. В конце программы нужно проделать нехитрую процедуру за счет чего манник сверху не будет мокрым. После сигнала нужно резко открыть крышку техники, чтобы конденсат не осел на пирог. Вынимать пирог можно двумя способами: при помощи паровой решетки или путем опрокидывания выпечки на тарелку. Для украшения манника можно использовать любые продукты.
С яблоками
Яблоки – плоды, которые можно добавлять в любые десерты. Манник на простокваше не является исключением. Нежное, воздушное тесто без муки замечательно сочетается с ароматной мякотью.
Чтобы приготовить манник с яблоками используют следующие продукты:
- манную крупу – 200 г;
- кислое молоко – 200 г;
- яблоки – 2 шт. (лучше брать ароматного сорта);
- сок лимона – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахарную пудру, корицу.
Пошагово приготовление выглядит так:
- Крупу засыпают в глубокую емкость. Заливают простоквашей и так оставляют на 40 мин. За это время крупинки успеют хорошо разбухнуть.
- Тем временем моют яблоки и нарезают на кубики. Если кожица тонкая – чистить необязательно.
- В манку добавляют остальные составляющие по рецепту.
- На дно формы выливают половину будущего десерта.
- Высыпают яблоки.
- Поверх ароматных плодов выливают оставшееся тесто.
- После выпекания манник извлекают из духовки и в горячем виде присыпают сахарной пудрой.
При желании рецепт можно разнообразить. Яблоки не режут на кусочки, а трут на терке, подмешивая затем в тесто. Выпечка при этом получается более нежной, а сами фрукты словно растворяются в мякоти пирога.
Манник на простокваше – вкусный десерт, приготовление которого не займет много времени, а закупка нужных продуктов не слишком опустошит кошелек. К тому же из простого пирога при желании можно быстро соорудить праздничный тортик и порадовать гостей.
А какой ваш любимый рецепт манника?
Приготовление жареных пирожков
Когда тесто подошло, можно приступать к самому процессу готовки пирожков на кислом молоке на сковороде.
Вкусный рецепт! Яблочное вино сидр рецепт
- Бездрожевую основу нужно раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
- Используя стакан, выдавить из теста кружочки. Остатки теста собрать воедино и повторить процесс создания заготовок.
- Можно также сразу скатать тесто колбаской и нарубить кусочками по 1-1,5 см. В таком случае кружочки необходимо еще размять в руках, формируя лепешку.
- В середину круглой заготовки нужно положить начинку.
- Края заготовки защипнуть мокрыми пальцами рук и приплюснуть полуфабрикат с двух сторон. Повторить процесс для каждой заготовки.
- Подготовленные полуфабрикаты выложить на присыпанную мукой разделочную доску.
- Тем временем нужно разогреть в сковороде подсолнечное масло. Растительного жира в сковороде должно быть ровно столько, чтобы покрыть полуфабрикат на несколько сантиметров. После этого выложить пирожки на раскаленную сковороду.
- Жарим пирожки на кислом молоке до зарумянивания с каждой стороны (примерно 7-10 минут). При этом установить средний огонь.
- Готовые пышные и румяные пирожки на кислом молоке, приготовленные на сковороде, нужно разложить на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала излишки жира. Таким образом, выпечка будет не только вкусной, но еще и легкой.
Также пирожки на кислом молоке можно выпечь в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления духовых пирожков – 25-30 минут в зависимости от размеров полуфабрикатов. А если перед отправкой пирожков в духовку смазать заготовки яйцом, то выпечка будет блестящей, румяной и золотистой.
Готовые пирожки на основе бездрожжевого теста на кислом молоке остудить и подавать со сметанным соусом или домашним йогуртом. Из напитков можно отварить компот из сухофруктов или заварить ароматный чай.
Молоко – полезный продукт, богатый кальцием. Он есть в каждом доме и нередко прокисает. Но не стоит выливать кислое молоко, поскольку из него можно приготовить различные блюда. Например, пироги получаются ароматными и вкусными, а, главное готовить их быстро. При этом с начинкой и украшением можно экспериментировать.
1 Классический рецепт
Ингредиенты:
- манная крупа – 1,5 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
-
1. Насыпать манную крупу в миску, залить молоком и дать ей набухнуть в течение 1 ч.
-
2. В другую посуду разбить яйца, всыпать соль, сахар, положить масло, взбить венчиком или миксером.
-
3. Влить полученную смесь в манку, положить разрыхлитель, размешать.
-
4. Перелить массу в форму для выпечки. Если она металлическая, а не силиконовая, то ее нужно смазать маслом, обсыпать манкой (панировочными сухарями или мукой).
-
5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать десерт в течение 40-60 мин. Готовность пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Подать блюдо на стол, нарезав на кусочки, полив сгущенкой или посыпав сахарной пудрой. Можно также предварительно пропитать его вареньем или сиропом.
Этот простой рецепт без использования муки позволяет получить воздушную, рассыпчатую консистенцию пирога. Для того чтобы манник стал более ароматным, в него добавляют 1 ст. л. ванилина или ванильного сахара. Масло можно растопить, подогрев его вместе с молоком в небольшой кастрюльке. Если вкус выпечки покажется слишком приторным, то количество сахара следует уменьшить.
Нежный и пышный манник на молоке никого не оставит равнодушным, особенно детей, для которых это лакомство может использоваться как альтернатива манной каше. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты приготовления домашнего пирога.
15 «Солнечный»
Ингредиенты:
- натертая мякоть тыквы – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1,5 ст.;
- манная крупа – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- кокосовая стружка – 1 пакетик;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- зелень мяты – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Выложить в миску натертую тыкву. Ее можно также измельчить с помощью блендера. Также необходимо отжать из нее лишний сок, чтобы пирог получился не слишком «мокрым» внутри.
- 2. Лимон помыть, очистить, снять с него кожуру и измельчить ее ножом.
- 3. Всыпать в миску 1 ст. сахара, манку, добавить цедру, разрыхлитель, влить молоко. Тщательно перемешать. Манку замачивать не нужно, так как от мякоти тыквы будет достаточно влаги.
- 8. Разогреть духовку до 180 градусов.
- 5. Смазать форму для запекания маслом, выложить в нее подготовленную смесь. Поставить в духовку и выпекать 40 мин.
- 6. Налить в небольшую кастрюлю 0,5 л воды, выжать в нее сок лимона, добавить ½ ст. сахара. Вскипятить, варить 3 мин., затем остудить.
- 7. Полить готовый манник полученным сиропом, украсить кокосовой стружкой, листиками мяты. Через 20-30 мин., когда сироп впитается, можно разрезать пирог и подать его на стол.
Манник, сделанный по этому рецепту без яиц, как и в предыдущем варианте, имеет яркий цвет. Для придания рождественской нотки в состав пирога добавляют корицу. В качестве сиропа можно использовать яблочный или апельсиновый сок, приготовленный таким же способом, а тыкву допускается заменить на вареную морковь, предварительно перетертую в пюре.
Пирог с вареньем на кислом молоке
Приготовить вкусную ароматную выпечку можно с любой начинкой. Для этого отлично подойдет любое варенье. Такие пироги готовятся быстро, а главное — блюдо получается бюджетным.
Ингредиенты:
- мука – 5 ст.;
- варенье – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- молоко кислое – 1 ст.;
- грецкие орехи – 80 г.
Готовка
- Взбить яйца, добавить к ним сахар. Перемешать до полного растворения последнего.
- Смешать молоко с вареньем в другой таре.
- В большой миске смешать муку с получившейся жидкостью.
- Добавить соду, тщательно смешать, используя миксер.
- Орехи прокалить на сухой сковороде, затем измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить этот продукт в тесто, перемешать.
- Тесто должно быть жидкой консистенции.
- Форму для запекания смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
После приготовления остудить, посыпать сахарной пудрой. Постой пирог с вареньем готов.
Пирог с орехами и ежевикой
Необычное лакомство будет оценено по достоинству гостями или домочадцами. Готовить его не сложно, но придется это делать не один раз – блюдо разлетится мгновенно.
Понадобится:
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 270 г;
- молоко кислое – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар ванильный – 1 ч.л.;
- мука – 2 с.т.;
- соль – щепотка;
- орехи — 100 г;
- ежевика замороженная – 100 г.
Приготовление
- Яйца взбить с сахарным песком до увеличения объема.
- Влить молоко, которое скисло. Перемешать.
- Добавить соль, разрыхлитель, ванильный сахар, муку, орехи.
- Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- Вылить его в форму и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.
Пока пирог стоит в духовке, нужно приготовить сироп. Для этого смешать по 1/2 стакана воды и сахарного песка с ежевикой. Довести до кипения и снять с огня через минуту.
Внимание!Пропитывать пирог еще горячим.
После остывания можно блюдо украсить сахарной пудрой и подавать к столу.
Как приготовить
Манку всыпать в миску, залить кислым молоком и размешать. Накрыть миску крышкой и оставить на 6-8 часов в холодильнике для набухания. Спустя указанное добавить в манку с кислым молоком соль, соду и размешать, оставить на 10-15 минут в комнатной температуре.
Залить изюм или сухофрукты горячей водой и оставить на 15 минут. Затем слить воду, просушить сухофрукты салфеткой и порезать небольшими кусочками (изюм не нужно резать). Орехи очистить от кожуры или скорлупы и порезать мелкими кусочками, обжарить на сухой сковороде до легкой румяности.
Яйца вбить в миску и взбить миксером на высокой скорости до пышности. Не переставая взбивать яйца с сахаром, добавить всю манную массу, всыпать ванилин и смешивать до однородной консистенции. Добавлять в полученное тесто по ложке муку, пока око не дойдет до консистенции сметаны.
Форму для выпечки или чашу мультиварки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. В тесто всыпать орехи с сухофруктами и перемешать. Выложить тесто в форму или мультиварку.
Готовить манник на кислом молоке: в духовке около 40 минут при 180С, в мультиварке — 60 минут в режиме Выпечка. Затем перевернуть манник на другую сторону и оставить в отключенной от сети мультиварке на 5-10 минут. Вынуть форму из духовки и накрыть легким полотенцем на несколько минут.
Переложить манник на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить манник на молоке в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Манник на молоке в мультиварке
Молоко — 1 стак.; Манка — 1 стак.; Мука — 1 стак.; Творог — 400 г; Яблоки — 1 кг; Миндаль — 100 г; Масло…
Рецепт манника со сгущенкой
манка 0.5 стак.; кефир 0.5 стак.; яйца 1 шт.; масло или маргарин 100 г; сахар 0.5 стак.; мука 0.5 стак.;…
Как приготовить манник из детства
Манка — 1 стак. (200 мл); Сахар — 1 стак. (200 мл); Сметана — 1 стак. (200 мл); Яйца — 3 шт.; Сода пищевая…
Манник творожный
Манная крупа — 1 стак.; Кефир — 1/2 стак.; Яйцо куриное — 3 шт.; Сахарный песок — 1 стак.; Творог нежирный…
Манник с ягодами
сахар ванильный — 1 пакет…
Лимонный манник
Манная крупа 1 стак.; Кефир 1 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 200 г; Соль щепотка; Ванилин 8 г; Лимон…
Манник с вишней
Кефир жирный 200 мл; Масло сливочное 50 г; Яйцо куриное 3 шт.; Сахар 80 г; Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.;…
Процесс приготовления
1.
Взбить миксером или венчиком яйца с ванильным сахаром и сахарным песком.
2.
Растопить сливочное масло – удобно делать это в микроволновой печи, положив кусок масла в мисочку или чашку и поставив на режим подогрева (обычно хватает 1 минуты).
3.
Вылить растопленное масло в сахарно-яичную смесь, перемешать, влить кислое молоко, положить соду.
4.
Нужно все снова хорошенько перемешать, потом всыпать муку, продолжая помешивать, и, наконец, добавить манку.
Смесь для манника должна по консистенции напоминать майонез. Еще раз все хорошенько перемешать и можно по желанию добавить изюм (орехи, цукаты, сушеную клюкву, кусочки шоколада, маршмеллоу и т. п.).
5.
Смазать изнутри чашу мультиварки сливочным маслом, выложить в нее тесто и аккуратно разровнять верх лопаточкой. Установить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и время 60 минут. После окончания приготовления открыть крышку мультиварки и дать остыть лакомству минут 10-15.
6.
Затем аккуратно вынуть манник из чаши мультиварки, выложить его на блюдо, дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой. Наш манник на кислом молоке готов.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Какой у вас самый любимый пирог? А как долго его готовить? А вы умеете готовить манник на молоке в мультиварке? Это один из самых простых и вкусных пирогов, который делается за считаные минуты, а ингредиенты для этого блюда всегда найдутся у хорошей хозяйки.
Запомнить пропорции для пирога очень просто – 1 стакан или чашка каждого продукта, кроме растительного масла. Ну и яйца мы не меряем чашками.
А еще этот пирог отлично ведет в себя в мультиварке. Поэтому сегодня мы готовим в мультиварке Филипс 3036 на режиме выпечка, температура на нем регулируется в ручном режиме. Мы выставляем 150 градусов и выпекаем 50 минут.
Если у вашей мультиварки температура не выставляется, то стоит посмотреть в инструкции, какая температура на режиме «выпечка» именно у вашей мультиварки. Исходя из этого, вам нужно будет уменьшить или увеличить время приготовления, чтобы получить хороший пирог, а не продукты «в мусорку».
Ингредиенты
- молоко -1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- растительное масло (для смазывания стенок мультиварки) – 1/3 ст. (85 мл);
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л. разрыхлителя или 1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. сока лимона.
Вариант 3. Манник на кислом молоке с пюре из черной смородины
Если у вас скисло молоко, не спешите его выливать. Из этого продукта можно приготовить вкусную и полезную выпечку. Манник получится воздушным, нежным, а черная смородина придаст легкой приятной кислинки.
Ингредиенты
- пол-литра скисшего молока;
- стакан белого сахара;
- 300 г крупы манной;
- одно куриное яйцо;
- 250 г черной смородины.
Как приготовить
Крупу манную высыпаем в подходящую емкость. Заливаем ее скисшим молоком и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Оставляем на пару часов набухать.
В отдельную глубокую чашку вбиваем яйца. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем. Должна получиться пышная густая масса.
Ягоды черной смородины моем, слегка обсушиваем на салфетке. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, можете перетереть ягоду обычной толкушкой.
Взбитые яйца вводим в манную смесь, аккуратно перемешиваем. Форме смазываем маслом, слегка обсыпаем манной крупой и выливаем поочередно манное тесто и пюре черной смородины. Форму ставим в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Выпекаем сорок минут. Готовность проверяем шпажкой, если она чистая, манник готов.
Вместо черной смородины можете использовать чернику, малину, красную смородину или клубнику. Вылив тесто и пюре в форму, можете взять длинную деревянную палочку и смешать слои. Получится красивый узор.
Шоколадный манник в мультиварке
Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:
- Сметана (20 % и выше) – 300 г.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 180 г.
- Масло сливочное– 1 ст. л.
- Крупа манная – 250 г.
- Молочный шоколад – 100 г.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Три яйца.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
- Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
- Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
- Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
- Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
- Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
- Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».
Готовим:
- Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.
- После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.
Вкусный шоколадный манник с творожными шариками — видео
Вариант № 2
Этот постный пирог — полная противоположность предыдущему кулинарному творению, однако его вкусовые качества на высоком уровне.
Состав:
- манка — 220 г;
- какао — 50 г;
- фильтрованная вода — 230 мл;
- сахар — 180 г;
- экстракт ванили — 3 капли;
- мука и грецкие орехи — 95 г;
- растительное масло — 90 мл;
- сода с уксусом — 5 г.
Поэтапная инструкция:
Пирог имеет плотную и нежную структуру. В качестве украшения используйте сахарную пудру.
Вариант № 3
«Зебра» на основе манки и сметаны отличается нежнейшим вкусом и ароматом.
Приготовление:
- Смешайте крупу со сметаной, оставьте, пока не набухнет.
- Перетрите яйца с сахаром и мягким спредом, чтобы крупинки полностью растаяли.
- Соедините основу с масляно-яичной массой, перемешайте до однородности.
- Всыпьте муку и соду.
- Разделите тесто напополам, в одну часть высыпьте какао, размешайте.
- Чтобы получился характерный полосатый узор, с помощью ложки выкладывайте на противень сначала светлое, а потом тёмное тесто. Чередуйте, пока тесто не закончится.
- Отправьте манник выпекаться. Через 40 минут десерт будет готов!
В качестве украшения можно использовать глазурь из белого и молочного шоколада. Покройте тортик сверху, чередуя тёмные и светлые полоски.
Этот манник с яблоками готовят на йогурте. Тесто получается рыхлым и ароматным, а начинка делает пирог сочным и нежным.
Состав:
Поэтапная инструкция:
- Смешайте крупу с йогуртом, оставьте на 50 минут.
- Разотрите яички с сахарным песком добела.
- Перемешайте яйца с мукой, содой.
- Соедините манно-йогуртовую и яичную смесь, тщательно размешайте, чтобы не было комков.
- Очистите яблоки, порежьте на дольки или натрите, присыпьте сахарной пудрой.
- В чашу, смазанную жиром, перелейте половину теста, выложите яблоки, сверху вылейте остальную массу. Отправьте пирог выпекаться.
- Через 60 минут сочный десерт будет готов!
Украсьте пирог сахарной пудрой и корицей. Такой же манник можно приготовить из прокисшего молока.
Вкусная выпечка с яблоками
Пышный манник можно подать еще эффектнее, если приготовить его с фруктовыми дольками. Для этого подходят кусочки яблок или груш.
Состав ингредиентов:
- манка – 180 г;
- мука – 140 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакет;
- разрыхлитель.
Способ приготовления:
- Сметану взбиваем с яйцом и соединяем со всем объемом манной крупы на 1 час.
- В отдельной миске взбиваем сахар с оставшимися яйцами и ванилином.
- Соединяем обе массы.
- Добавляем в заготовку муку и разрыхлитель. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Переносим массу в силиконовую форму и добавляем в нее тонко порезанные дольки яблока, немного утопив их в тесте.
Пошаговое приготовление
Приготовим ингредиенты для выпечки манника. Манник можно испечь, используя только манку, тогда манник будет более нежным и рассыпчатым, или взять в равных частях манную крупу и пшеничную муку, манник получится более плотным на вкус. Можно использовать такие добавки как цукаты, сухофрукты, орехи, ягоды, кусочки фруктов и другие по вкусу.
В миску кладем сливочное масло, растапливаем его на водяной бане или в микроволновой печи. Даем растопленному маслу остыть до комнатной температуры.
Добавляем в миску со сливочным маслом сахар и щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты, чтобы сахар полностью остыл. Можно добавить сахар и соль к маслу, пока масло теплое, тогда первые быстрее растворятся.
В другую миску вливаем скисшее молоко, оно должно быть комнатной температуры. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем при комнатной температуры на час, чтобы манка хорошо разбухла.
В третьей миске взбиваем вилкой или венчиком куриное яйцо, чтобы белок куриного яйца полностью разошелся. В миску с манкой переливаем растопленное сливочное масло, яичную смесь. Перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель (разрыхлитель можно заменить содой, гашенной уксусом), щепотку ванилина и всыпаем просеянную пшеничную муку, если используем ее для выпечки. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы тесто получилось однородным по текстуре, без комочков. Получается очень густое тесто.
Форму для выпечки манника смазываем маслом и присыпаем дно и стенки манкой. Выливаем в нее тесто, чтобы оно заполняло форму не выше чем наполовину. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем манник около 30 минут. Готовность манника можно проверить деревянной шпажкой. На выходе она должна быть сухой.
Вынимаем манник из формы, даем остыть на тарелке и подаем к столу, с чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!
Нежный манник на молоке с яблоками
Превосходный манник на молоке с добавлением яблок поможет сделать разнообразнее ваше чаепитие как в домашней обстановке, так и в праздничной. Такая прелесть готовится из доступных продуктов. Попробуйте испечь сами, у вас обязательно всё получится с первого раза.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Манная крупа — 3 ст. л
- Яйца — 3 шт
- Мука пшеничная — 130 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 120 г
- Соль — щепотка
- Корица — по вкусу
- Яблоки — 3 шт
- Масло сливочное — для смазывания формы
Приготовление:
В глубокую ёмкость всыпать манную крупу, влить молоко комнатной температуры, хорошо перемешать. Дать манке разбухнуть примерно в течение 20-25 минут.
В отдельную миску расколоть яйца, добавить сахар.
Тщательно, электрическим венчиком растереть сахар с яйцами, затем немного взбить.
Добавить, набухшую в молоке, манную крупу. Взбить массу до образования хорошей пены.
Просеять через мелкое сито муку. Всыпать с мукой разрыхлитель, посолить немного. Размешать образовавшуюся смесь.
С двух яблок удалить кожуру. Каждое яблоко разрезать на 4 части, убрать семечки. Очищенные яблоки порезать тонкими дольками, добавить в тесто. Затем посыпать их немного корицей. Тщательно перемешать.
Форму для выпечки с диаметром 23-26 см смазать сливочным маслом. Можно дно формы слегка присыпать манкой или мукой. Залить тесто в форму.
Из третьего яблока убрать сердцевину с семечками, порезать ломтиками, оставив кожуру. Разложить подготовленное яблоко по поверхности теста в форме. Посыпать небольшим количеством корицы. Разогреть духовку до 190 градусов, отправить в неё манный пирог, выпекать примерно 30-40 минут. Готовность выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
Готовый манник следует сначала остудить, потом извлечь из формы. Далее, очень вкусную и ароматную выпечку, можно разрезать на порции и угощать ей всех с чаем или молоком!
Рецепт классического манника на молоке
Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке. За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.
Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
- Яйца – 2-3 шт
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Масло сливочное – 30 г
- Ванилин
Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:
Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))
1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.
2. Растапливаем в нем сливочное масло.
3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.
4. Добавляем в тесто растительное масло.
5. Хорошенько все перемешиваем.
6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.
7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.
9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.
10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .
11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.
12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.
Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!
Пробуем наш вкуснейший пирог!
Приятного аппетита!
Манник на кислом молоке
Манник Духовка
Манник на кислом молоке с яблоками
Выпечка с яблоками практически всегда получается удачной. Этот фрукт имеет плотную, сочную мякоть, которая отлично сочетается с любым тестом, не добавляя при этом лишней влаги. Манники – не исключение. Рассыпчатость манника уместно подчеркивается сочной яблочной начинкой – пирог становится еще вкуснее. Кожицу с яблок можно не срезать, в этом случае текстура манника получится более выраженной и структурной.
Ингредиенты: манная крупа, мука, молоко кислое, сахар-песок, масло сливочное, сода пищевая, лимонный сок, яблоки, масло растительное, сахарная пудра
Манник Духовка
Манник на кислом молоке без яиц
Для такого манника требуется минимальный набор продуктов. Кроме того, для этой выпечки просто идеально подходит кислое молоко – оно гасит входящую в состав теста соду, что обеспечивает разрыхление мякиша при выпекании. Отличный способ утилизировать скисший молочный продукт! Часто для ароматизации теста используется ванилин, но в данном случае предлагаем добавить еще и немного апельсиновой цедры. Это обеспечит тонкий цитрусовый аромат. Впрочем, можно обойтись и без нее: базовый вариант манника хорош и сам по себе, без дополнительных добавок.
Ингредиенты: молоко кислое, манная крупа, сахар-песок, сода пищевая, ванилин, цедра апельсина, масло растительное, сахарная пудра
Манник Духовка
Манник на кислом молоке в духовке
Тесто для манника можно приготовить очень быстро. А вот замочить манную крупу для теста лучше заранее, поскольку требуется время для ее полноценного размягчения. Перед подачей манник можно просто посыпать сахарной пудрой или даже разрезать вдоль и прослоить вареньем. Такой пирог прекрасно подойдет для семейного чаепития. А если пару кусочков останутся, то сгодятся в качестве быстрого питательного завтрака или перекуса.
Ингредиенты: яйцо, манная крупа, молоко кислое, соль, сахар-песок, разрыхлитель, масло сливочное, масло растительное, сахарная пудра
Манник Духовка
Воздушный манник на кислом молоке
Скисшее молоко не стоит выбрасывать, ведь его можно с успехом использовать для приготовления выпечки. Например, манника. Тесто готовится без лишних хлопот и за считанные минуты. Если дать ему постоять перед выпечкой хотя бы полчаса, то мякиш пирога будет более однородным и мягким. А если выпекать манник сразу после замеса теста, то он получится более текстурным, крупинчатым.
Ингредиенты: манная крупа, молоко кислое, масло сливочное, сахар-песок, мука, яйцо, масло растительное, разрыхлитель, ванилин, масло растительное, сахарная пудра
Манник Духовка
Очень вкусный манник на кислом молоке в духовке
Отличный способ использовать скисшее молоко – это приготовить из него воздушный манник. Кусочек такой выпечки не только подойдет в качестве десерта к чашечке кофе, но может стать и лакомым завтраком. Манник получается с мягким рыхлым мякишем и плотной корочкой. Для украшения можно посыпать его сахарной пудрой, полить вареньем или сгущенкой.
Ингредиенты: манная крупа, молоко кислое, сахар-песок, соль, сода пищевая, яйцо, мука, масло растительное, сахарная пудра
Манник Духовка
Воздушный манник на прокисшем молоке
Если у вас в холодильнике есть стакан прокисшего молока и апельсин, а на кухне – манка и мука, у нас есть отличная идея! За считанные минуты можно замесить тесто для потрясающего манника с апельсином и уже через час у вас на столе будет великолепный десерт! Его аромат не оставит равнодушным никого и уже через пару минут за столом соберется вся семья, чтобы отведать кусочек вкусного и нежного десерта с чашечкой свежезаваренного чая.
Ингредиенты: манная крупа, апельсин, молоко кислое, сахар-песок, яйцо, разрыхлитель, мука пшеничная, масло сливочное
Манник Духовка
Манник с клубничным вареньем
Если вы хотите приятно удивить свою семью вкусной и быстрой домашней выпечкой, воспользуйтесь простым и легким в приготовлении рецептом манника с клубничным вареньем. Я часто готовлю такие пироги весной, когда в запасах еще осталось варенье, и уже скоро начнется сезон свежих ягод.
Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, масло растительное, кефир, молоко кислое, сахар-песок, разрыхлитель, манная крупа, варенье
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Манник
Манная крупа | 333 | 10.3 | 1 | 70.6 |
Сахар-песок | 399 | 100 | ||
Молоко кислое | 60 | 2.2 | 2.5 | 3.5 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Масло растительное | 88.4 | 20 | ||
Разрыхлитель | 53 | 27.5 | ||
Масло сливочное | 74 | 8.2 | 0.1 | |
Сахарная пудра | 399 | 99.8 | ||
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Ванилин | 351 | 0.1 | 0.1 | 87.6 |