Длиннозерный припущенный рис, пошаговый рецепт с фото

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Пошаговый рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис средне- или длиннозерный – 1 стакан;
  • вода (бульон) – 1.5-2 стакана;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Рассмотрим пошагово, как приготовить припущенный рис.

  • Первым делом крупу необходимо пересыпать в отдельную емкость (кастрюлю) с широким дном и высокими краями и тщательно промыть до того момента, когда вода станет прозрачной. Только в этом случае она не слипнется. После чего залить рисовые зерна заранее вскипяченной подсоленной водой (бульоном) таким образом, чтобы жидкость покрывала их не более, чем на полтора сантиметра.
  • Затем необходимо припускать зерна на медленном огне до полного испарения воды.
  • Добавить масло. Для большего вкуса и аромата в готовый рис можно положить цельную головку репчатого лука или чеснока.
  • Далее плотно накрыть крышкой и оставить на несколько минут в духовой печи или на плите.
  • Томатный или соевый соус сделает блюдо более пикантным. Если сделать все правильно, соблюдая эту последовательность, получим готовые цельные зерна.

Припущенный рис – отличный гарнир к паровым котлеткам, мясу, овощам или морепродуктам, которые придают насыщенность вкусу. Из морепродуктов можно добавить креветки, мидии, кальмары, осьминоги. Из овощей – морковь, брокколи, стручковую фасоль, помидоры, болгарский перец. Для таких блюд отлично подойдет длиннозерный шлифованный сорт.

Приготовление займет совсем немного времени и его условно можно поделить на две стадии: первым делом варим крупу, а затем обжариваем ее с морепродуктами, овощами и специями.

  • Для начала морепродукты необходимо достать из морозилки и тщательно промыть. Рис также перебрать и промыть несколько раз.
  • Затем залить крупу кипятком, добавить специи и соль. Припускать на слабом огне, не перемешивая, до готовности, около пятнадцати минут.
  • Далее разогреть сковороду, выложить на нее морепродукты, обжаривать не более двух минут. Всыпать рис, перемешать и прогреть все ингредиенты еще около минуты. Перед подачей для вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком и украсить нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

О том, как сварить вкусный рассыпчатый рис, смотрите в следующем видео.

Рис, припущенный с овощами

  • Тип блюда: Гарниры
  • Национальная кухня: Славянская кухня
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 23084 (Мясо и гарниры)
Автор

Рассыпчатый рис с цветной капустой и фасолью

Цветная капуста с фасолью — это здоровое блюдо или отличное наполнение для тако.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Фасоль, промытая – 200 г
  • Тмин — 1 чайная ложка
  • Сок лимонный —  1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Взбить цветную капусту в кухонном комбайне, пока она не станет рассыпчатой, рисовой консистенцией. Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.

Пассировать лук в течение нескольких минут, пока он не станет полупрозрачным. Добавить цветную капусту, рис, тмин, соль и перец, и варить, помешивая в течение примерно 5 минут, пока цветная капуста не размягчится. Варить 20 минут.

Добавить бобы, варить еще минуту. Снять с огня. Добавить сок лимона. Подавать в качестве гарнира или в качестве наполнения тако.

Азербайджанский плов. Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир?

Само слово плов пришло в русский язык от тюрков, например, в азербайджанском также читается и пишется plov, происхождение слова идет от персов, и восходит к санскриту в значении «вареный рис». Понятно, что есть множество вариантов приготовления плова, но все виды плова делятся на два больших лагеря: среднеазиатский вариант и иранский вариант приготовления плова. Для стран бывшего СССР они известны как узбекский плов и азербайджанский плов. Эти два способа приготовления плова коренным образом различаются. В узбекском варианте рис готовится вместе с мясом, овощами, пряностями и пр. Для азербайджанского плова характерно раздельное приготовление риса, мяса, соусов и пр.

Сегодня я расскажу как быстро приготовить плов в домашних условиях. Будем готовить плов в кастрюле, а не в казане. Сейчас в продаже появились кастрюли из нержавеющей стали с тройным дном, они очень хорошо подходят для того, чтобы приготовить рассыпчатый рис в домашних условиях. Когда я пишу плов, то подразумеваю только рис. Для плова я всегда использую индийский рис. Каждая рисинка длинная и тонкая, его еще называют ханским рисом, а сорт называется басмати.

Ингредиенты:

  • Рис, 3 ст.
  • Масло топленое
  • Соль
  • Чайник с кипятком

Сразу нужно поставить на тихий огонь топленое масло. Количество масла по вкусу, в зависимости от того, любите вы жирный плов или средней жирности.
Рис нужно промыть. Но сначала поставьте на плиту кастрюлю с водой, практически полную. Пока вы промываете рис, вода в кастрюле закипит.
Когда вода закипит, ее нужно посолить. Соли не жалейте, я добавляю 2 столовые ложки соли на 2-2,5 литровую кастрюлю.
С риса сливаете воду, которой его промывали. Когда соль растворилась, можно добавлять рис.
Рис варится очень быстро, буквально 3-5 минут и он уже готов.
Пока варился рис, масло должно уже растопиться.
Установите дуршлаг в раковину. Раковину следует подготовить, чтобы она была чистой и свободной.
Вываливаете рис из кастрюли в дуршлаг. Будьте осторожны, чтобы не обжечься!
Кипятком обдаете кастрюлю и сливаете все рисинки в дуршлаг.
Рис промываете кипятком, встряхиваете дуршлаг и еще раз обдаете кипятком.

Четвертую часть горячего масла наливаете на дно кастрюли. И шумовкой сверху добавляете рис из дуршлага.

Насыпаете еще часть риса в кастрюлю и сверху поливаете маслом.

Высыпаете весь оставшийся в дуршлаге рис.

И, напоследок, последняя порция масла.
Если вы купили хороший рис, то можно перемешать ложкой с длинной ручкой. Если сомневаетесь в рисе, тогда кастрюлю плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните.
Теперь оборачиваете кастрюлю полотенцем или накрываете специальной грелкой и на плиту на тихий огонь на 5 минут, чтобы плов распарился.
Рассыпчатый, вкусный плов готов!
Обычно я не использую никаких специй при приготовлении риса. Но можно добавить настой шафрана перед томлением плова.
Таким образом, вы можете легко приготовить плов в кастрюле. Плов в домашних условиях требует сноровки, но отведав его один раз, вы захотите приготовить еще не один раз. Как видите, приготовить рассыпчатый плов не так уж и сложно. Плов получается очень вкусным! А вот с чем его едят, это уже тема отдельной статьи…

Приятного аппетита!

Сохранить

Рассыпчатый узбекский плов

Блюдо по всем правилам узбекской национальной кухни. Рис невероятно рассыпчатый, почти янтарный.

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Рис — 500 г
  • Растительное масло — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Рис промыть. Очистите и высушите мясо, разрезанное на небольшие равные части. Овощи, кроме чеснока, очистить и промыть.

Лук нарезать большими кубиками, морковь просто натереть. В сковороду вылейте необходимое количество растительного масла и готовьте мясо до золотистого цвета в течение 20 минут.

Затем добавьте лук и продолжайте жарить еще 5 минут. Добавить морковь, приправленные овощи и мясо со специями, готовить в течение 5-7 минут.

Перенести все в кастрюлю. Высыпать рис. Добавьте 2-3 чайных ложки соли.

Теперь мягко, тонким потоком, вылейте всю воду, которой нужно покрыть рис. Через 20 минут огонь можно выключить. Все перемешать и подавать.

Рассыпчатый плов с говядиной

Плов с говядиной всегда вкусный, где рис становится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Говядина без костей — 300 г
  • Круглозерновой рис — 2/3 чашки
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Лук (большой) — 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль, черный перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Промыть мясо и положить в маленькую кастрюлю, влить 1 литр воды. Отварить на среднем огне. Приправьте бульон солью и перцем с лавровым листом. Затем удалите мясо на тарелку и вылейте оставшуюся жидкость в чашку.

Овощи нарезать. Обжарить в глубокой кастрюле 5 минут. Промыть рис.

Рис высыпать в кастрюлю, добавить мясо.

Влить жидкость от бульона и воду. Готовить 25 минут.

Полезные и вредные свойства риса, его калорийность

Состав и калорийность риса зависит от его вида и сорта.

  • Наиболее полезен нешлифованный рис, так как в его оболочке в большом количестве содержатся антоцианы, железо, аминокислоты и другие ценные элементы, в том числе пищевые волокна. Из-за этого пищевая ценность коричневого риса более высокая по сравнению с белым, а калорийность – более низкая.
  • Оболочка риса содержит не только полезные вещества, но и вредные: ядовитый мышьяк и фитиновую кислоту, которая не дает усваиваться кальцию. Избавить продукт от них не сложно – его нужно замочить на несколько часов. Сварится предварительно замоченный рис на 10 минут быстрее.
  • Липкий рис для суши, амборио и другие круглозерные сорта этого злака из-за высокого содержания крахмала калорийнее длиннозерных.
  • В среднем белый рис имеет энергетическую ценность около 330 ккал на 100 г сухого вещества и около 130 ккал – в готовом виде (если его отваривать без добавления масла).
  • В рисе содержится довольно много белка (около 7 %), на долю жиров приходится всего 1 % зерен, и около 12 % в них занимает вода. Углеродов в составе около 74 %.
  • В рисе много витаминов группы B, биотина, никотиновой кислоты. Он богат калием, кремнием, магнием, фосфором, железом и цинком. Этот продукт полезен для хорошего обмена веществ, состояния кожи и волос, защищает от железодефицитной анемии.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, вам стоит включить в меню блюда из отварного риса, но только не короткозерного. Предпочтение лучше отдать крупе с длинными зернами (сорта Басмати, Жасмин и др.) или же среднезерной, но пропаренной или вовсе нешлифованной (бурой). Если ее отварить правильно, она выйдет рассыпчатой, аппетитной и вкусной, а не только сытной и полезной.

Чтобы приготовить вкусный рис, нужен правильный сорт

Есть сорта риса, из которых получается «рассыпчатый» результат без наших усилий. Проще всего воспользоваться пропаренным рисом — такой никогда не слипнется, и от вас не потребуется поварского мастерства. Однако не секрет, что с таким рисом  приготовишь далеко не все блюда.

Один из лучших сортов риса, который превосходен и сам по себе, и в составе многих блюд — басмати. У него длинные, тонкие, заостренные зерна, стоит он дороже других сортов  и вообще считается королевским. С ним вы также получите «зернышко к зернышку».

Однако если вы экономны, или привыкли к краснодарскому рису, то попробуйте изложенный здесь метод с маслом или метод Похлебкина.

Кроме того, в зависимости от целей, вам может понадобится тот или иной сорт риса (для суши и узбекского плова нужен разный рис) и определенный метод его приготовления — например, метод ризотто. В этом случае рассыпчатый рис вам ни к чему.

подскажите пожалуйста как готовится припущенный рис?

Рис; куриный бульон; речатый лук; подсолнечное масло.

Припущенный рис получается очень вкусным, если его приготовить на курином бульоне. Для этого обжарьте на масле мелко нарезанный репчатый лук. добавьте перебранный и промытый рис, залейте его горячим бульоном так, чтобы уровень его был на 2 см выше риса, и припускайте, закрыв крышкой, на слабом огне. Рис получается очень вкусным!

Как приготовить на гарнир рис, чтобы он был рассыпчатый и аппетитный, а не превратился в кашу? Это можно сделать двумя способами: рис припущенный и откидной.

Для любого из способов рис нужно перебрать. Для приготовления риса припущенного крупу заливают кипятком, она должна совсем чуть-чуть постоять. Воду слить, рис залить горячим мясным ли куриным бульоном так, чтобы бульон покрыл рис полностью. Обязательно нужно посолить и положить немного масла или сливочного маргарина.

Для того, чтобы рис был ароматным, в середину нужно зарыть большую очищенную, но не резаную луковицу. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить томиться на подставке в духовке или на пару. Минут через 30 рис готов. Для пикантности вкуса в припущенный рис можно добавить чуть-чуть томатного соуса, нагретого на сковороде.

Для приготовления откидного риса необходимо перебранную и промытую крупу всыпать в подсоленную кипящую воду. Количество воды должно быть 1:6. Варят рис на слабом огне до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают кипятком. Еще вкуснее гарнир получится, если крупу откинуть незадолго до готовности и, переложив в глубокую кастрюлю или чугунок, добавив небольшое количество масла или (на любителя) жареного на масле репчатого лука, довести до готовности в духовке.

Источник

Рассыпчатый рис – базовый способ преодоления

Основной простой метод сделать рис рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Рис (круглозерновой, длиннозерновой или басмати) — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Масло – 2 ломтика

Приготовление:

Промывка зерна — это то, где начинать приготовление рассыпчатого риса.

Затем вскипятите воду в большой кастрюле. Количество жидкости должно быть в 2 раза больше количества риса. Это правило имеет значение для всех разновидностей продукта, почти без исключения. В любом случае перед приготовлением обязательно прочитайте инструкции на упаковке с зерном. Это сэкономит вам время.

Теперь вы можете засыпать в кипящую воду рис и варить его на минимальном огне, обязательно накрытым крышкой. Старайтесь не открывать кастрюлю без особой необходимости, иначе очень необходимая влажность может испариться. Лучше посмотреть, что там происходит через 10-15 минут.

В кастрюлю в это время вы можете положить кусок масла. Затем кастрюлю следует обернуть полотенцем. Дайте рису постоять 20-30 минут. После этого рис можно подавать на стол вместе с соусом.

Особенности приготовления

Рассыпчатая рисовая каша готовится очень быстро и просто. Каша рисовая необычайно полезная для здоровья и работы ЖКТ. Она является ценным источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые обеспечивают правильное функционирование пищеварительного процесса и всех внутренних органов.

Благодаря данному рецепту вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо. Рисовая кашка помогает поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии, сбросить лишние килограммы и подтянуть тело. Однако любой рецепт имеет свои тонкости и секреты, о которых необходимо узнать заранее.

Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу? Для этого вам нужна качественная крупа, подробный рецепт с фото, а также знание некоторых хитростей. Для приготовления рисовой каши рассыпчатой, нужно выполнить несколько важных манипуляций. Первое, что следует сделать – перебрать крупу, чтобы избавиться от непригодных и некачественных зерен. Оставшуюся крупу промыть под теплой, а потом под холодной проточной водой. Контраст температур необходим для того, чтобы избавиться от пыли, жира и крахмала, которые содержатся на поверхности риса. Благодаря правильной, тщательной промывке у вас получится рассыпчатая кашка.

Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом

Шаг 1. Пассеровка лука (необязательно) и риса (без обжаривания, скорее, разогревание и смешивание с небольшим количеством масла).

Полезный совет! Качественный рис не надо промывать, поскольку он уже тщательно очищен, а мытье удалит из него некоторые питательные вещества (а другие и так обречены исчезнуть под воздействием высокой температуры).

Мешайте зерна риса в сковородке до тех пор, пока они полностью не покрылись маслом. Это поможет держать рисины не слипающимися и приготовить рис рассыпчатым

Шаг 2. Добавление к рису кипящей воды (бульона).

Следующим этапом приготовления рассыпчатого риса является добавление кипящей воды в сковороду (чтобы сэкономить время, я всегда наливаю его из кипящего чайника). Возможно, вы предпочитаете бульон — рису отлично подходит куриный, говяжий и рыбный. Использовать ли бульонные кубики, решать вам, но, на мой вкус, для нежного аромата риса они крепковаты. Также не забудьте добавить соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса.

Шаг 3. Закрыть крышку, установить огонь на минимум, оставить рис в покое.

На этом этапе надо накрыть рис крышкой и поставить огонь на минимум. Если хотите приготовить рис вкусным и рассыпчатым, оставьте его в покое, просто отойдите от плиты. Хозяйки, любящие заглядывать под крышку и думающие, что рис непременно следует «контролировать», увы, ошибаются. Они просто выпустят из-под крышки пар, и процесс приготовления замедлится. Между тем готовить рис (вкусным) следует как можно короче: для белых сортов достаточно 15-25 минут (зависит от сорта риса, см этикетку), для коричневого 40. Если вы забывчивы, установите таймер — рис не терпит даже малейшего пригорания.

Шаг 4. Без огня, постскриптум.

Когда рис сварится, снимите крышку, выключите огонь и накройте рис чистым чайным полотенцем на 5-10 минут. Ткань будет поглощать пар и поможет сохранить зерно сухим и отдельным. Непосредственно перед подачей слегка взбейте рис вилкой. Если вы не передержали рис на шаге 1-ом в сковороде (не должны были), то он получится почти белоснежным. Если хотите получить красивый золотистый цвет, пассеруйте дольше. Цвет риса зависит также от цвета масла (бесцветное растительное, сливочное).

Другие статьи о рисе:

  • «Лечебный» рис
  • Полезные свойства и состав риса
  • Рисовая диета для похудения и очищения

Как сварить рассыпчатый рис в сковороде или казане

Что нужно:

  • рис (длиннозерный или пропаренный) – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте на сковороде или в казане растительное масло.
  2. Промытый рис высыпьте на сковороду и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, пока жидкости в сковороде не останется.
  3. Посолите и приправьте рисовую крупу, залейте ее горячей водой, перемешайте.
  4. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Готовьте рис 20 минут на тихом огне, затем погасите пламя.
  5. Перемешайте рис, снова накройте, оставьте еще на 5-10 минут, чтобы крупа полностью дошла до готовности.

Этот способ приготовления рассыпчатого риса довольно прост, но кушанье по нему получается более калорийным из-за необходимости добавлять в него масло.

Рис припущенный

Припускание в кулинарии означает тепловую обработку (варку) продукта в небольшом количестве жидкости — воде, бульоне, рассоле. Как правило, когда припускают, например, рыбу, то жидкость не должна полностью покрывать её, а только примерно наполовину. При варке круп, в том числе и риса, воды, конечно, должно быть больше, чем самой крупы, поэтому термин «припущенный рис» не совсем точно отражает действительность.

Но, так или иначе, в этом рецепте используется минимально возможное количество воды (примерно 1:2) для приготовления риса, в отличие от рецепта обычного отварного риса, где используется соотношение 1:5.

Ингредиенты для приготовления риса припущенного:

  • рис — 350 г
  • вода (или бульон) — 750 г
  • сливочное масло — 60 г
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления риса припущенного:

Рис перебрать и промыть в воде.

Положить крупу в кипящую подсоленную воду (или бульон).

Положить в кастрюлю половину нормы сливочного масла и припускать рис при слабом кипении.

. до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

Затем накрыть кастрюлю крышкой и упарить рис до готовности.

Готовый рис заправить оставшимся маслом и хорошо перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью. Рис припущенный готов!

подскажите пожалуйста как готовится припущенный рис?

Рис; куриный бульон; речатый лук; подсолнечное масло.

Припущенный рис получается очень вкусным, если его приготовить на курином бульоне. Для этого обжарьте на масле мелко нарезанный репчатый лук. добавьте перебранный и промытый рис, залейте его горячим бульоном так, чтобы уровень его был на 2 см выше риса, и припускайте, закрыв крышкой, на слабом огне. Рис получается очень вкусным!

Как приготовить на гарнир рис, чтобы он был рассыпчатый и аппетитный, а не превратился в кашу? Это можно сделать двумя способами: рис припущенный и откидной.

Для любого из способов рис нужно перебрать. Для приготовления риса припущенного крупу заливают кипятком, она должна совсем чуть-чуть постоять. Воду слить, рис залить горячим мясным ли куриным бульоном так, чтобы бульон покрыл рис полностью. Обязательно нужно посолить и положить немного масла или сливочного маргарина.

Для того, чтобы рис был ароматным, в середину нужно зарыть большую очищенную, но не резаную луковицу. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить томиться на подставке в духовке или на пару. Минут через 30 рис готов. Для пикантности вкуса в припущенный рис можно добавить чуть-чуть томатного соуса, нагретого на сковороде.

Для приготовления откидного риса необходимо перебранную и промытую крупу всыпать в подсоленную кипящую воду. Количество воды должно быть 1:6. Варят рис на слабом огне до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают кипятком. Еще вкуснее гарнир получится, если крупу откинуть незадолго до готовности и, переложив в глубокую кастрюлю или чугунок, добавив небольшое количество масла или (на любителя) жареного на масле репчатого лука, довести до готовности в духовке.

Как правильно и вкусно сварить припущенный рис?

Рис – культура, которую возделывали с древних времен. По свидетельствам археологов, рисовые зерна начали употреблять в пищу около седьмого тысячелетия до нашей эры! Эту крупу принято считать главным блюдом национальной кухни во многих странах восточного мира. Существует множество сортов, среди которых самые известные: Басмати, Жасмин, черный тибетский, узбекский Девриза. Рис также бывает круглозерный и длиннозерный, шлифованный и нешлифованный.

Технология приготовления рассыпчатого риса

Для получения рассыпчатого риса на гарнир или для салата целесообразно придерживаться приведенной схемы:

  1. Выбираем подходящий сорт. Чем длиннее зернышки, тем меньше в них крахмала, и тем лучше они подходят для наших целей. Практически не слипается и не разваривается слишком сильно нешлифованный рис (коричневый, красный), а также дикий рис (черный). Пропаренная (золотистая) крупа менее липкая по сравнению с белой.
  2. Тщательно промываем рис. В итоге вода, которая стекает с зерен, должна оставаться прозрачной. Мутная жидкость свидетельствует о том, что на крупе еще остался крахмал. При варке он загустит воду, сделав рисовую кашу вязкой.
  3. Перекладываем крупу в подходящую для ее варки посуду. Нам не подойдут кастрюли с тонким дном и небольшого объема. Все остальное (толстодонная кастрюля, казан, большая сковорода и т.п.) – сгодится.
  4. Кипятим воду. Если начинать варить рис в холодной воде, вероятность его склеивания повысится.
  5. Отмеряем нужное количество кипятка. Обычно на 1 часть крупы берут 1,5-2 части жидкости. Круглозерный и среднезерный рис забирает при варке больше жидкости, чем длиннозерный, но если ее перелить, крупа сильно разварится и слипнется. Однако риск склеивания зерен будет минимальным, если рис варить в большом количестве воды (как минимум в 5 раз превышающем количество риса). Бурый и дикий рис варятся долго, поэтому и воды для них потребуется больше (на 1 часть крупы – 3-3,5 частей воды). Однако переживать из-за этого не стоит: эти виды крупы обычно не слипаются даже после продолжительной варки.
  6. Заливаем рис кипятком. На этом же этапе добавляем масло – 5 мл на стакан воды. Впрочем, без масла можно обойтись – оно повышает калорийность блюда, но при соблюдении технологии рис не слипнется и без него.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим ее содержимое до кипения. Солим, приправляем кушанье. Через 2-3 минуты убавляем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. Засекаем время.
  8. Варим рис от четверти часа до часа в зависимости от его вида: круглозерный – 15 минут, среднезерный – 20 минут, длиннозерный или пропаренный – 25 минут, коричневый – 40 минут, дикий – 50-60 минут.
  9. Выключаем огонь. Оставляем рис доходить до готовности под крышкой 5-10 минут (не больше).
  10. Перекладываем рис в холодную кастрюлю, в форму или на противень либо раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Описанная технология подходит для приготовления риса в кастрюле. Если его нужно сварить в сковороде, мультиварке, пароварке или микроволновке, то она может немного измениться. Поэтому ниже мы приводим рецепты приготовления рассыпчатого риса разными способами. Так что у вас нет шансов допустить ошибку.

Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Споры о том, какое мясо лучше всего использовать для приготовления вкусного плова, — постоянны. Каждая восточная или азиатская страна имеет в этом отношении мнение. Стоит обязательно попробовать этот рецепт универсального плова с рассыпчатым рисом.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Баранина — 500 г
  • Рис длиннозерновой — 1 кг
  • Подсолнечное масло
  • Лук — 4 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Куркума — 1 столовая ложка

Приготовление:

Промыть рис. Лук и морковь очистить и нарезать.

Вымыть мясо, протереть его и нарезать кусочками среднего размера. В сковороду налейте растительное масло. Положите мясо, быстро обжаривайте со всех сторон до коричневого цвета и перенесите в кастрюлю. На сковороду отправьте лук, и когда он станет золотистым, поместите мясо. Отправить в кастрюлю. Добавить специи.

Слить рис и равномерно совместить мясо и овощи. Теперь налить воду. Уменьшите температуру.

Готовить 20-30 минут, затем выключить огонь, положить сверху дольки чеснока, накрыть кастрюлю одеялом и дать плову настаиваться.

Особенности

Существует большое множество рецептов приготовления рисовой крупы. Рис часто используется в качестве гарнира (он хорошо сочетается с мясом птицы, говядиной, свининой, рыбой, овощами), а также как самостоятельное блюдо (рисовая каша, запеканка). В нем содержится большое количество полезных элементов, в частности, углеводов. Его зерна также богаты белками, минеральными веществами и витаминами.

Нешлифованные сорта сохраняют больше ценных элементов. Не зря мировая статистика подтверждает, что жители стран Восточной Азии, которые употребляют эту крупу в качестве основного блюда, а также отдельно с прочей пищей вместо хлеба, отличаются крепким здоровьем, ясностью ума и долголетием. Максимально богатым по содержанию полезных веществ будет припущенный рассыпчатый рис. Термин «припускание» (или «припуск») может быть незнаком начинающим хозяйкам. Попробуем разобраться в нем и его преимуществах.

Припуск – это диетический способ приготовления продуктов, при котором они варятся в своем соку при добавлении незначительного количества жидкости (сок, вода, бульон).

Припущенный рис готовят на слабом огне в эмалированной посуде с плотной крышкой. Такой метод схож с приготовлением на пару – продукт получается вкусным и полезным. Все питательные элементы и витамины сохраняются в крупе, а не переходят в бульон, как при обычной варке.

Приверженцы правильного питания отмечают, что крупа при таком способе готовки становится рассыпчатой, а не вязкой, как в каше

Чтобы добиться этого эффекта, важно предварительно хорошо перебрать и промыть зерна. До конца приготовления рис не нужно перемешивать, а также не следует использовать растительное масло или жир

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: