Постные оладьи на воде с дрожжами без яиц
Даже во время строгого поста или при отказе от растительных продуктов, иногда можно и нужно радовать себя любимыми блюдами, например, оладьями, которые готовятся из тех продуктов, которые есть у каждого под рукой.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 3 гр.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Сахар-песок ванильный – 8 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Мука – 250 гр.
- Масло растительноекокосовое – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: при помощи кухонных граммовых весов отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов.
Шаг 2. В большой тарелке смешиваем теплую воду (примерно 40 градусов) с дрожжами и двумя видами сахарного песка. Хорошенько перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 3. Затем добавляем столовую ложку масла и засыпаем немного соли.
Шаг 4. В полученную массу постепенно вводим просеянную муку, в зависимости от качества используемого продукта, муки может потребоваться чуть больше или же наоборот меньше.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем густое тесто ложкой не менее 10 минут. Тягучую массу накрываем полотенцем и убираем в теплое место для увеличения в объеме на 30-40 минут.
Шаг 6. Через полчаса снова перемешиваем тесто для того, чтобы выпустить все скопившиеся газы и даем «отдохнуть» еще раз (30 минут).
Шаг 7. Гладкое и пышное тесто полностью готово к жарке после неоднократной расстойки.
Шаг 8. Ложкой, смоченной в воде, отсаживаем тесто в сковороду с предварительно разогретым маслом.
Шаг 9. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки под крышкой на среднем огне. К столу подаем полив жидким медом или белой сгущенкой. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рисовые биточки, как в детском саду. Процесс приготовления рисовых биточков
1. Варим обычную рисовую кашу на воде и молоке, взятых в одинаковом количестве. Только каша должна быть очень густой, чтобы её после приготовления сложно было размешивать, то есть риса берите больше, чем обычно.
2. В кашу добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и сливочное масло.
3. Готовую кашу перекладываем в широкую тарелку, даём ей остыть. После она станет гуще, и лепить из неё будет удобнее.
4. Лепим из охлаждённой рисовой каши биточки, по форме похожие на котлеты, обваливаем сначала в яйце, потом в муке и кладём на сковородку.
5. Жарить биточки можно на любом масле, по вашему желанию. Обжариваем на медленном огне, периодически переворачивая, чтобы не подгорели. Долго жарить не нужно. Как только появилась золотистая корочка – биточки готовы.
Подавать биточки можно со сметаной, вареньем, но мои домашние любят их с киселём. Он положительно влияет на желудок и кишечник малыша. Если его не хочется готовить, то можно купить уже готовый в магазине. Сейчас на прилавках для малышей можно увидеть не только соки, но и морсы и кисели от известных производителей. Я предпочитаю готовить его сама, это несложно.
Для приготовления киселя я обычно использую замороженные с лета ягоды. Есть много рецептов киселя, напишу свой классический рецепт.
1. Беру 500 г замороженной чёрной смородины, даю немного оттаять, затем перекладываю в кипящую воду (1,5 литра воды) и варю 2-3 минуты.
2. Процеживаю компот через сито, добавляю по вкусу сахар. Процеженный компот довожу до кипения и постепенно, постоянно помешивая, добавляю в него предварительно разведённый в холодной воде крахмал (3 столовые ложки крахмала на 100 г холодной воды).
3. Варю до готовности, постоянно помешивая. Лучше перед подачей кисель немного остудить, он станет гуще.
Рисовые биточки с киселём доставят удовольствие малышу и до ужина насытят организм. Украсить облитые киселём биточки можно листочками мяты или ягодами.
Как приготовить низкокалорийные оладьи
Часто худеющие стараются полностью исключить оладьи из своего рациона. Но делать это вовсе необязательно. Можно приготовить такое блюдо по правильному рецепту, и тогда оно точно не навредит фигуре. Малокалорийные оладьи допускается есть даже во время строгой диеты.
Есть несколько основных правил приготовления «правильных» оладий:
- Для основы угощения стоит брать только малокалорийные молочные продукты (но не обезжиренные), например, отлично подойдет 1% кефир.
- Тесто стоит замешивать не с пшеничной, а с кокосовой, овсяной, рисовой, нутовой мукой.
- В состав блюда полезно добавлять любые отруби.
- Начинкой угощения стоит сделать овощи или нежирное мясо.
Если оладьи приготовлены правильно, то организму они принесут исключительно пользу. Угощение насыщает энергией, дарит бодрость на весь день. Кроме того, такое блюдо благоприятно влияет на работу всего ЖКТ.
ПП печенье из овсянки с бананом. Ингредиенты:
Способ приготовления
Первым делом, нужно подготовить изюм. Подойдет темный или светлый сорт безкосточковый. Промойте в проточной воде и залейте кипятком на 10-15 минут. За это время изюм набухнет и станет мягким. После указанного времени, слейте воду и обсушите бумажными салфетками.
Совет
Банан понадобится крупный и спелый. Очистите его и измельчите на терке. Можно размять вилкой или пробыть погружным блендером.К измельченному банану вбейте куриное яйцо. Вооружитесь венчиком или ложкой и хорошенько размешайте до получения однородной консистенции.Добавьте творог любой жирности, можно и обезжиренный. Тщательно протрите с банановой массой. На данном шаге можно воспользоваться погружным блендером, если хотите получить более однородную консистенцию.Добавьте мед. Его количество можно регулировать на свое усмотрение. Перемешайте.Насыпьте овсяные хлопья. Перемешайте. Если использовать хлопья быстрого приготовления, тесто не нужно оставлять для набухания. Получается довольно густая масса.
Совет
Добавьте изюм. Вмешайте его в тесто. Попробуйте массу на вкус. Возможно, вам захочется еще добавить меда для большей сладости.Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте противень для запекания. Застелите его пергаментной бумагой. Столовой ложкой наберите небольшую порцию теста и влажными руками сформируйте небольшую лепешку.
Совет
Уложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте до румяного цвета с двух сторон, примерно 20-25 минут. Время запекания зависит от мощности духовки.Овсяно-банановое печенье готово. Остудите и зовите всех пробу снимать!Приятного чаепития, вкусного и полезного печенья! Обязательно экспериментируйте! Выпечка из банана и овсяных хлопьев просто обязывает к кулинарному творчеству!
Нежные мини-оладушки на молоке
Мой сын называет их “те маленькие блинчики”. И может съесть не одну порцию, поэтому всегда делаю с запасом, иначе могу остаться и без завтрака.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 161,3
- Белки: 9,7
- Жиры 6,4
- Углеводы: 21,7
Калорийность всей порции — 395 ккал (это уже с творогом и шоколадом)
Ингредиенты на 1 порцию:
- рисовая мука — 50 г
- кукурузный крахмал — 0,5 ч.л.
- молоко — 60 мл
- 1 маленькое яйцо
- щепотка соли
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- сахарозаменитель фитпарад — 2-3 мерные ложечки
- кокосовое (или любое растительное) масло — 1 ч.л.
- 10 г шоколада горького — для подачи
- творог — 50 г для подачи
Почему я советую добавить творог к уже готовым оладушкам? Это отличный источник белка. А протеины утром очень нужные, если вы хотите сохранить мышцы. Да и просто это вкусненько.
Способ приготовления пошагово
В глубокой тарелке смешиваем муку, крахмал, молоко, желток, соль.
Яичный белок и сахзам взбиваем в пышную пену миксером или в блендере.
Пышную белковую пену теперь нужно подмешать к остальным ингредиентам
Делаем это осторожно, добавляя порциями и перемешивая ложкой снизу вверх.. В самом конце добавляем разрыхлитель. Теперь тесто готово
Оно жидковатое, по консистенции ближе к блинному, чем к классическому тесту для оладий
Теперь тесто готово. Оно жидковатое, по консистенции ближе к блинному, чем к классическому тесту для оладий.
В самом конце добавляем разрыхлитель. Теперь тесто готово. Оно жидковатое, по консистенции ближе к блинному, чем к классическому тесту для оладий.
Жарим на ап-сковороде, чуть смазанной кокосовым маслом. Огонь — средний, крышкой не накрываем. Наливаем на сковороду буквально по 1 ст.л. теста — так легче переворачивать.
Оладушки получаются мягкими, нежными, очень аппетитными. Особенно если полить их растопленным шоколадом и подать с ложкой творога. Творог можно смешать с сахзамом. Шоколад же легко растопить, положив кубик в плотный зип-пакетик и опустив на минутку в горячую воду. Потом проделайте небольшое отверстие и готово.
Сладкие блюда из вареного риса. Блюда со сладким рисом — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
Сладкий рис – истинное лакомство для сладкоежек. Это традиционное угощение индийской кухни, без которого не проходит ни одно пиршество. Оно отменно походит для полноценного завтрака, бодрит и наполняет энергией.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Блюда со сладким рисом»
Также смотрите:
Сладкий рис
Готовится блюдо быстро и требует минимум ингредиентов. Его можно подавать в качестве второго или оригинального десерта даже во время поста. В Индии рецепты блюд со сладким рисом используют для приготовления вкусностей для торжественных трапез. Они подают рисовую крупу, отваренную в жирном молоке с шафраном и кардамоном. Такое угощение не только вкусное, но и полезное – выводит из организма лишнюю соль и жидкость, улучшает пищеварение и мягко очищает кишечник.
Чаще всего сладкий рис встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
280 | 2.9 | 0.6 | 66 | ||
400 | 0.8 | 81.5 | |||
394 | 99 | ||||
51 | 6 | 66.6 |
Оно понравится всем ценителям редких вкусовых композиций. Перед приготовлением злак замачивают в жидкости, затем отваривают в воде или молоке на небольшом огне, добавив сахарный песок. Его необходимо интенсивно перемешивать в процессе варки, чтобы ни крупа, ни молоко не пригорели и не испортили лакомство. В готовое кушанье добавляют грецкие и лесные орехи, изюм, измельченные или целые сухофрукты, ягоды, кусочки свежих яблок или груш, миндальную стружку, фисташки и дают настояться около получаса.
С кукурузной мукой
ПП оладьи имеют еще одну вариацию – с кукурузной мукой. В этом случае они также готовятся на кефире. Блюдо с добавлением такого вида муки ускоряет вывод вредных веществ из организма, улучшении состояния кожи. Именно с кукурузной мукой получаются особенно вкусные оладьи.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кефир – 500 г;
- муку кукурузную и пшеничную – по 180-200 г;
- яйца куриные (столовые) – 2 шт.;
- сахар свекольный – 30-35 г;
- соду пищевую – 7-8 г;
- ягоды черной смородины – 1 ст.;
- соль, подсолнечное масло, фруктовый джем.
Оладьи ПП на кефире. Рецепт с кукурузной мукой. При желании можно заменить ягоды на другие по своему вкусу. Вместо сахара допускается использовать заменитель продукта, определяя его количество по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно перелить кефир в небольшую емкость, поместить ее над кастрюлей с кипящей водой и разогреть в течение 2-4 мин.
- Теплый продукт следует выгрузить в большую миску и интенсивными движениями объединить с пищевой содой. После чего – оставить на 7-10 мин при комнатной температуре.
- Далее в кефир стоит разбить яйца, а также добавить соль с сахаром. Затем хорошо перемешать ингредиенты.
- В полученную массу по очереди небольшими порциями необходимо всыпать 2 вида муки, постоянно обрабатывая смесь венчиком. Должно получиться густое однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- На следующем шаге требуется хорошо промыть и обсушить смородину. Далее – вмешать в приготовленную на предыдущем шаге массу.
- На сковороде с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла нужно сформировать столовой ложкой несколько оладушек и обжарить их с обеих сторон до румяности (по 2-3 мин).
Готовое угощение следует разложить по порционным тарелкам, полить фруктовым джемом и подать к столу.
Калорийность
Калорийность такого блюда получается приблизительно 183 ккал на 100 г. Любые дополнительные добавки будут увеличивать этот показатель.
Первый пошаговый рецепт
Как насчет того, чтобы вместо рисовой каши на завтрак приготовить оладьи из той же самой каши? Конечно, данный рецепт актуален для тех, кто позабыл о контейнере со сваренной кашей из риса в холодильнике и не желает выбрасывать продукт. Но поверьте, это блюдо стоит того, чтобы не полениться и специально сварить кашку. Замаскированные под вкусную выпечку и поданные со сметаной оладьи из рисовой каши удивят и вас, и вашу семью!
Но мне этого мало, поэтому экспериментирую, добавляя в тесто самые разные вкусняшки. Самой стандартной добавкой для рисовых оладий является изюм, так что смело можете использовать его по вкусу в своем блюде. Сегодня поднимаюсь на следующий уровень и пробую для данного рецепта маковую начинку. С ней придется немного похлопотать и потратить свое время, но зато какой необычный получится вкус! Поэтому использование мака в данном рецепте зависит от ваших претензий — в принципе, вы его спокойно можете вычеркнуть из списка ингредиентов! Однако, не спешите, сначала лучше попробуйте!
Мак заливаем горячей водой и оставляем в стороне на полчаса.
В это время варим рисовую кашу. В кастрюле соединяем рис и воду, солим и варим до готовности. Это займет 10-15 минут. После чего перекладываем кашу в миску и остужаем.
Воду от заваренного мака сливаем, перекладываем его в кастрюлю и заливаем молоком.
Увариваем до выкипания молока и набухания мака.
В остывшую рисовую кашу вбиваем яйцо, добавляем мед. Перемешиваем.
Следом выкладываем подготовленную маковую начинку.
Всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто для оладий. У меня оно получилось достаточно густым.
Вливаем растительное масло, перемешиваем.
Тесто готово!
Ложкой выкладываем массу на хорошо разогретую сковороду, формируя оладьи желаемого размера. При необходимости смажьте сковороду небольшим количеством масла.
Выпекаем оладушки с двух сторон под крышкой до румяной корочки.
Оладьи из рисовой каши готовы! Приятного аппетита!
Печеночные оладьи ПП
Оладушки из куриной печени — это полноценное блюдо, которое запросто можно подать на обед или ужин! Приготовить их несложно. Печеночники, как их называют в народе, очень сытные, полезные и вкусные.
Кстати! Печень считается, чуть ли, не самым полезным субпродуктом! В куриной печени содержатся вещества, способствующие восстановлению организма после серьезных нагрузок, болезни и стресса. Печень поможет предупредить или скомпенсировать железодефицитную анемию. В ней содержатся элементы, способствующие повышению гемоглобина.
Для приготовления понадобится:
- печень куриная — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- хлеб черный — 40 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- мука рисовая — 30 г;
- масло растительное для жарки.
КБЖУ готового блюда:
Калорийность | 157 Ккал |
Белки | 16,7 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 8,6 г |
Приготовление:
- Печень вымыть, обсушить, перекрутить в мясорубке.
- Туда же перекрутить лук и, предварительно замоченный в воде и отжатый хлеб.
- Добавить яйцо, соль, перец, муку.
- Замешать массу средней густоты.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Столовой ложкой выкладывать печеночники и обжаривать с двух сторон до готовности.
Печеночники ПП подают с любым подходящим гарниром и/или соусом. Они отлично гармонируют с овощами, рисом, гречкой. Но их можно ничем не дополнять. Они очень сытные и вкусные!
banana_food_lifestyle
Частые вопросы
- Многие рецепты не содержат сахар и подсластители. Это разве вкусные ПП оладьи?Вполне! Сахар и подсластители, по сути, излишество в тесте для блинчиков и оладий. Гораздо правильней добавлять вкус при помощи соусов, прочих добавок в виде шоколадной крошки, орехов, сухофруктов, ягод и фруктов. Можно, даже добавить ложечку меда. Получится сладко и не так калорийно, как с сахаром. Но, если есть привычка выпекать сладкие оладьи, можно использовать подсластители без калорий.
- На чем можно жарить оладьи вместо масла?Можно использовать животные жиры, если это вписывается в диету. Но, лучше, выпекать оладьи на сухой сковороде. Также можно воспользоваться духовкой, микроволновой печью или системой мультпекарь. Это позволит избежать необходимости добавления большого количества масла.
- Подойдет ли льняная мука, как альтернатива другим вариантам для приготовления пп оладий?Да! Льняная мука подходит для диетического питания. Она менее калорийная, чем пшеничная и содержит мало углеводов.
instyle.baking
Что приготовить из вчерашней рисовой каши. Рисовые оладьи из каши рецепт с фото пошагово и видео
Оладьи из риса
Порой с ужина или обеда остаётся отварной рис, из него можно приготовить замечательное блюдо, которое понравится всей семье. Оладьи из вареного риса получаются очень вкусными, нежными и сытными. В тесто можно добавить изюм, кусочки яблока или кураги. Рисовые оладьи можно подать со сметаной или сладким соусом. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
- Вода 0.5 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
- Молоко 0.5 ст.
- Мука пшеничная 5 ст. л.
- Рис круглозернистый 0.25 ст.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить
Шаг 2
Рис (0,25 стакана) перебрать и промыть. Сварить густую рисовую кашу на воде (0,5 стакана) и молоке (0,5 стакана), с добавлением соли (0,5 ч. л.) и сахара (1 ч. л.). Охладить. Также можно воспользоваться густой рисовой кашей, которая осталась от предыдущего приёма пищи.
Шаг 3
Добавить 1 яйцо и муку (2 ст. л.). Хорошо перемешать.
Шаг 4
Остальную муку (3 ст. л.) выложить на разделочную доску и сформировать оладьи, панируя их в муке. Оладьи не должны быть слишком большими, чтобы они не разваливались при жарке.
Шаг 5
Жарить оладьи на горячей сковороде с подсолнечным маслом (5 ст. л.) до золотистого цвета с обеих сторон.
Шаг 6
Оладьи из риса готовы.
Ингредиенты
Для приготовления рисовых оладий на кефире вам потребуется:1 стакан варёного риса;2 ст. л. сахара;щепотка соли;щепотка ванилина (по желанию);1 яйцо;1 стакан кефира;1 стакан муки;1 ч. л. разрыхлителя;0,5 стакана изюма (по желанию);растительное масло для жарки.
Процесс приготовления
Изюм заранее залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
В вареный рис добавить сахар и соль. По желанию, можно добавить щепотку ванилина.
Перемешать рис с сахаром и солью, а затем добавить яйцо.
Перемешать массу и влить кефир.
Добавить муку и разрыхлитель.
Приготовление теста для рисовых оладушек
Рис — главный ингредиент в приготовлении рисовых оладушек, создающий особый вкус блюда. Но для того, чтобы рисовые оладушки получились воздушными и сочными, необходимо научиться готовить правильное тесто.
Существует несколько вариантов рецептов, которые могут быть использованы в кулинарии для приготовления рисовой выпечки. Но для рисовых оладушек наиболее подходит необычный рецепт теста, основанный на смеси рисовой муки и крупнозернистой манной крупы.
Для приготовления теста требуется смешать 1 стакан рисовой муки с 1/2 стакана манной крупы, добавить одно яйцо и 1/2 стакана молока. Перемешать до однородной консистенции. Для добавления сладости можно добавить 2-3 столовые ложки сахара.
Тесто для рисовых оладушек не должно быть слишком жидким или густым. Оно должно свободно течь с ложки, но не распространяться по сковороде или баке. Если тесто получается слишком жидким, можно добавить немного рисовой муки. Если оно слишком густым, разбавить молоком.
Ключевые слова: рис, выпечка, вариант, рецепт, блюда, необычный, кулинария, вкус, сладость.
Формула приготовления теста для рисовых оладушек
Варианты рецептов рисовых оладушек существуют множество, но каждый из них начинается с основных ингредиентов — риса и яиц. Обычно для приготовления таких необычных блюд используют длиннозерный рис, который замочивают в воде на несколько часов.
Далее рис следует перебрать и отварить до полной готовности. Однако, в рецептах может быть описан и вариант, когда рис предварительно сварен, а затем добавляется в тесто. После приготовления риса необходимо остудить его до комнатной температуры.
Для теста на основе риса можно использовать как пшеничную муку, так и кукурузную крахмальную муку. В зависимости от выбранного варианта, нужно смешать яйца с мукой, добавить щепотку соли и перемешать до образования однородной массы. Затем к полученной смеси следует добавить вареный рис и по желанию другие ингредиенты, которые подчеркнут вкус оладушек. Примером таких ингредиентов могут выступать тертый сыр или зеленый лук.
После того, как тесто готово, его нужно разделить на порции и вылить на раскаленную сковороду. Оладушки нужно обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета, до готовности выпекания. Вкусные, ароматные и необычные рисовые оладушки готовы к употреблению. Кулинария — это настоящее искусство, и варианты выпечки могут быть множественными!
Особенности замеса теста для рисовых оладушек
Рисовые оладушки — необычное, но очень вкусное блюдо, которое подарит вам нежность, сладость и удивительный вкус. Но чтобы получить такой результат, нужно следить за каждым этапом приготовления, начиная с замеса теста.
- Выбор риса. Для приготовления таких оладушек необходимо использовать округлый рис, так как он гораздо более клейкий и позволяет получить нужную текстуру теста. Кроме того, рис должен быть отборным, так как только так можно получить хороший результат.
- Замочите рис. Чтобы доставить все питательные вещества из зерен, нужно заранее замочить рис. Обычно он замачивается на несколько часов, но лучше всего оставить его на ночь, так как это позволит получить максимальный результат.
- Приготовление теста. После того, как рис отбросил излишек воды, перекладывайте его на блендер. Далее взбивайте его до состояния пюре. Добиваясь идеально гладкой массы, добавляйте муку, взбивая тесто продолжительное время. Убедитесь, что тесто имеет однородную консистенцию и не содержит комков.
Следуя этим основным правилам кулинарии, вы сможете быстро и профессионально приготовить рисовые оладушки, которые обязательно понравятся всем вашим близким и гостям.
С капустой и зеленым луком
Готовка рисовых оладий с капустой и зеленым лукой займет около 30 мин. Ингредиентов хватит на 3 порции. Калорийность блюда на 100 г составит около 183 ккал.
Состав ингредиентов
Нужные продукты для жарки рисовых оладий:
- 250 мл кислого молока;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 150 г рисовой муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 3 листа белокочанной капусты;
- 4 пера зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема приготовления рисовых оладий с капустой и зеленым луком:
- Кислое молоко вылить в емкость и высыпать в него соду. Когда начнут образовываться пузыри, всыпать сахар и хорошо взбить венчиком.
- Добавить яйцо, перемешать и порционно засыпать рисовую муку, перемешивая после каждой порции до растворения комков. Посолить тесто и влить оливковое масло.
- Промыть листья белокочанной капусты и высушить их салфетками. Нарезать капусту ножом на очень мелкие части. Зеленый лук измельчить на тонкие кольца.
- Высыпать капусту и лук в тесто и перемешать составляющие ложкой.
- Поставить на конфорку со средним нагревом сковородку. Большой ложкой выложить порции теста и жарить до румяности. Перевернуть оладьи и жарить их на минимальном огне, накрыв крышкой, также до румяного покрытия. За это время капуста должна приготовиться и стать мягкой. Чтобы оладьи не пригорали, желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Для подачи можно полить оладьи греческим йогуртом без добавок.
Оладьи из рисовой муки рекомендуется готовить на нежирном молоке. Для теста подойдёт соевое, кокосовое или другое растительное молоко. Вместо сахара лучше всего добавлять мёд или другой сахарозаменитель, например, стевию. В тесто можно дополнительно всыпать овсяную, гречневую, кокосовую муку. Оладья получатся ароматными, если добавить в тесто ваниль или корицу. Для приготовления оладий можно использовать не только сковородку, но и духовку или мультиварку.
Оладьи из рисовой муки с яблоком
Ингредиенты для «Оладьи из рисовой муки с яблоком»:
- Яблоко — 2 шт;
- Мука рисовая — 1 стак.;
- Вода — 200 мл;
- Сахар тростниковый — 5 ч. л.;
- Соль — 1 щепот.;
- Сода;
- Масло рапсовое (для жарки).
Рецепт «Оладьи из рисовой муки с яблоком»:
2 зеленых яблока (можно заменить бананом, кабачком или любым другим овощем или фруктом)
Почистить и натереть на мелкой терке (я тру не на колючей, а на терке с мелкими дырочками, так быстрее, я не чувствую каких-то кусочков в готовых оладьях).
Добавить стакан рисовой муки (у меня стакан 250 мл). Я использовала обычную рисовую муку без пометки, что она безглютеновая, а специальная рисовая мука, думаю, будет даже лучше. Можно взять пшеничную муку, если отсутствие глютена не принципиально, или смесь для безглютеновой выпечки. Количество другой муки регулируйте по вкусу. Обычную кукурузную или гречневую муку я не рекомендую брать — бесполезно, с ними выпечка не слипается, но немного добавить можно. Не знаю, есть ли еще какая-то мука, которой можно заменить привычную пшеничную.
Добавить 4-5 ложек сахара (я добавила 5 ложек тростникового сахара, мне показалось немного сладковато). Сахар добавляйте по вкусу — его можно вообще не класть или заменить другим подсластителем.
Добавить щепотку соли. Можно добавить немного соды, раз уж яблоко кислое, возможно, это немного поднимет тесто. Если Вам нельзя натрий, не кладите соль и соду. Не думаю, что это что-то кардинально изменит. Можно добавить немного кукурузного крахмала или ложку растительного масла, если вы верите в эффект от этих продуктов :).
Добавить около 200 мл воды (в моем случае 200 мл было немного многовато, добавляйте постепенно).
Должна получиться консистенция обычного теста для оладий.
Можно жарить на сковороде на любом растительном масле, можно на диетическом, например, рапсовом. Выкладывайте на сковороду тесто столовой ложкой, 1 ложка на один блинчик. Оладьи из рисовой муки получаются более хрупкими и как бы немного пересыхают сверху, по сравнению с пшеничными. Поэтому лучше их делать небольшими и аккуратно переворачивать. Возможно, добавление крахмала может помочь. Получается 1,5-2 порции, в зависимости от аппетита едоков. У меня получилось 20 оладий.
Рецепт Оладьи из кукурузной муки на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из кукурузной муки на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 283 кКал | 1684 кКал | 16.8% | 5.9% | 595 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 2.1% | 1689 г |
Жиры | 13.8 г | 56 г | 24.6% | 8.7% | 406 г |
Углеводы | 33 г | 219 г | 15.1% | 5.3% | 664 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 5.3% | 667 г |
Вода | 43.5 г | 2273 г | 1.9% | 0.7% | 5225 г |
Зола | 1.86 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14 мкг | 900 мкг | 1.6% | 0.6% | 6429 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 24.923 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11628 г |
Лютеин + Зеаксантин | 536.044 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.165 мг | 1.5 мг | 11% | 3.9% | 909 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 3% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 27.49 мг | 500 мг | 5.5% | 1.9% | 1819 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.309 мг | 5 мг | 6.2% | 2.2% | 1618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.147 мг | 2 мг | 7.4% | 2.6% | 1361 г |
Витамин В9, фолаты | 13.319 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.2% | 3003 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.176 мкг | 3 мкг | 5.9% | 2.1% | 1705 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.31 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 29032 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.032 мг | 15 мг | 33.5% | 11.8% | 298 г |
гамма Токоферол | 0.736 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.543 мкг | 50 мкг | 3.1% | 1.1% | 3240 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7885 мг | 20 мг | 8.9% | 3.1% | 1118 г |
Ниацин | 0.044 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.589 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 178.47 мг | 2500 мг | 7.1% | 2.5% | 1401 г |
Кальций, Ca | 59.91 мг | 1000 мг | 6% | 2.1% | 1669 г |
Магний, Mg | 56.68 мг | 400 мг | 14.2% | 5% | 706 г |
Натрий, Na | 462.53 мг | 1300 мг | 35.6% | 12.6% | 281 г |
Сера, S | 46.96 мг | 1000 мг | 4.7% | 1.7% | 2129 г |
Фосфор, Ph | 139 мг | 800 мг | 17.4% | 6.1% | 576 г |
Хлор, Cl | 704.29 мг | 2300 мг | 30.6% | 10.8% | 327 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.461 мг | 18 мг | 8.1% | 2.9% | 1232 г |
Йод, I | 3.96 мкг | 150 мкг | 2.6% | 0.9% | 3788 г |
Кобальт, Co | 0.604 мкг | 10 мкг | 6% | 2.1% | 1656 г |
Марганец, Mn | 0.2047 мг | 2 мг | 10.2% | 3.6% | 977 г |
Медь, Cu | 85.92 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 3% | 1164 г |
Молибден, Mo | 3.407 мкг | 70 мкг | 4.9% | 1.7% | 2055 г |
Олово, Sn | 5.71 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.135 мкг | 55 мкг | 13% | 4.6% | 771 г |
Стронций, Sr | 7.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.81 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 45403 г |
Хром, Cr | 0.88 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.6% | 5682 г |
Цинк, Zn | 0.9051 мг | 12 мг | 7.5% | 2.7% | 1326 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.67 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Лактоза | 1.582 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.517 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.206 г | ~ | |||
Валин | 0.222 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.132 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.185 г | ~ | |||
Лейцин | 0.516 г | ~ | |||
Лизин | 0.196 г | ~ | |||
Метионин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.169 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.22 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.132 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.742 г | ~ | |||
Аланин | 0.287 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.318 г | ~ | |||
Глицин | 0.152 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.826 г | ~ | |||
Пролин | 0.4 г | ~ | |||
Серин | 0.234 г | ~ | |||
Тирозин | 0.199 г | ~ | |||
Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.96 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 21.978 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.044 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.031 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.018 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.035 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.04 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.198 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.098 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.609 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.051 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.077 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.417 г | min 16.8 г | 20.3% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.282 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.857 г | от 11.2 до 20.6 г | 70.2% | 24.8% | |
18:2 Линолевая | 7.209 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 7.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 35.3% |
Энергетическая ценность Оладьи из кукурузной муки на кефире составляет 283 кКал.
Порция = 110 гр (311.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт рисовых оладий
На завтрак можно приготовить очень вкусные и сытные рисовые оладьи с сыром. Рис для оладушек можно взять оставшийся с ужина или использовать свежесваренный. Оладьи готовятся совсем несложно, а получаются очень аппетитными. Подать их можно со сметанкой. Приготовьте эти вкусные оладьи из риса и вы ещё не раз вернетесь к этому рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления рисовых оладий нам потребуется:рис отварной — 225 г;сыр твёрдых сортов — 120 г;мука — 150 г;яйцо — 3 шт.;укроп — пара веточек;соль — по вкусу;растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
1 стакан риса промыть. 600-700 мл воды влить в кастрюлю, поставить на огонь и посолить. Как только вода закипит, всыпать рис. Варить рис на среднем огне, примерно, 20-25 минут (до готовности). Не нужно ждать полного испарения воды, в последствии мы опрокинем рис на дуршлаг.
Готовый рис откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Яйца поместить в глубокую миску, слегка посолить.
Взбить яйца с помощью вилки, затем добавить муку.
Перемешать тесто ложкой до однородного состояния. Укроп вымыть, мелко нарезать, добавить в тесто и перемешать.
Остывший рис соединить с тестом, хорошо перемешать с помощью ложки.
Затем добавить сыр, предварительно натертый на крупной тёрке.
Тщательно перемешать массу, она получится в меру густой.
В сковороду налить растительное масло, разогреть. Выкладывать на сковороду по одной столовой ложке рисово-сырной массы, формируя круглые оладьи.
Жарить оладушки на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
Готовые аппетитные, вкусные, сытные рисовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, а затем подать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт 4. Льняные оладьи на молоке
Еще один ценный для здоровья продукт — льняная мука. В ней меньше всего калорий — всего 270 на 100 граммов сухого вещества. Содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, магний, кальций, фосфор, железо, витамины A, B, D, E.
Применяется льняная мука, как и пшеничная. Из нее готовят огромное количество блюд. Противопоказаний практически не имеется. Особенно полезна такая мука при проблемах с кожей и ЖКТ.
Ингредиенты:
- 40 г цельнозерновой муки;
- 20 г льняной муки;
- 150 мл молока малой жирности;
- 1 яйцо;
- заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Муку просеять, высыпать в миску. Перемешать в этой же миске все сухие ингредиенты.
- В другой миске смешать остальные — яйца и молоко. Взбить слегка вилочкой.
- Соединить обе части и перемешать до однородности в блендере.
- Выпекать на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
Для жарки можно использовать каплю кокосового или сливочного масла.
Подавать панкейки, приготовленные по любому из представленных рецептов, можно с ягодами и фруктами, растопленным медом, сахарной пудрой, арахисовой пастой или джемом, кокосовой стружкой, цедрой, орешками, замороженным йогуртом или сметаной. Но не переборщите, иначе получится слишком калорийно.
Украшения — на ваш вкус. Блюдо идеально подходит для завтрака, сочетается с молоком, чаем или кофе.
Подпишитесь на наш YouTube канал