Компот из черноплодки

Как сварить компот из черноплодной рябины с черной смородиной

Объединив в одной заготовке столь полезные ягоды, получается сохранить на зиму максимальное количество витаминов. Напиток обладает изумительным кисло-сладким вкусом, приятным ароматом, да и выглядит весьма привлекательно.

Продукты:

  • 0,2 кг черной смородины;
  • 0,85 кг сахара;
  • 1,25 кг черной рябины;
  • 2,2 л воды.

Напиток обладает изумительным кисло-сладким вкусом, приятным ароматом, да и выглядит весьма привлекательно

Приготовление:

  1. Плоды аронии перебрать и хорошо промыть, положить на дно банок.
  2. Смородину тоже вымыть и блендером измельчить.
  3. Полученную ягодную массу выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  4. Засыпать сахаром и проварить несколько минут.
  5. Разлить приготовленный сироп в банки, прикрыть их неплотно крышками.

Полезные свойства черноплодной рябины

Эти маленькие, чёрные ягодки можно назвать мини-аптечкой, которая станет настоящим источником витаминов и минералов, а также поможет снизить уровень холестерина и стабилизировать артериальное давление, улучшить процесс пищеварения и снять воспаления.

Примечание!
Кроме того, плоды этих ягод содержат в себе витамины К, С и В, такие элементы, как железо, марганец, молибден, фтор и бор. Станет отличным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает иммунную систему организма.

  1. В нижеприведённых рецептах расход жидкости и плодов из расчёта на 3-х литровую банку, а количество сахара для в меру сладкого напитка. Тем, кто любит послаще, рекомендовано увеличить количество подсластителя.
  2. Чтобы лучше сохранять столь полезные и ценные свойства аронии, необходимо использовать лимонный сок.
  3. Для тех, кто следит за фигурой или не любит сладкое, компот можно и вовсе готовить без сахара, добавляя его или заменитель перед употреблением.
  4. Все ёмкости и крышки для закатки компотов необходимо стерилизовать.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для приготовления компота собираем зрелые ягоды, перебираем их, убираем все повреждённые, оставляя самые крепкие и сочные плоды.

Обязательно перебираем черноплодку, убираем мусор, листья, плодоножки, моем под проточной водой (для этого ягоды лучше поместить в дуршлаг) и сушим с использованием бумажных полотенец.

Напиток из красной и черной рябины

Для такого компота нет отдельного метода консервирования. Оба вида плодов схожи по свойствам. Можно взять любой из понравившихся рецептов и заменить половину черноплодки на красные ягоды.

Отличие рябины от аронии в большей терпкости и горечи. Обрабатывать и подготавливать плоды к переработке можно вместе. В воду для бланшировки ягод хорошо добавить немного соли, тогда уйдет еще больше горечи. Сахара можно положить больше, для насыщенности вкуса. Специи подбирают по желанию.

Стандартная норма закладки сырья для компота ‒ 1/3 от объема банки. Используя фрукты с ненавязчивым вкусом (яблоки, груши, крыжовник, виноград), это количество можно смело увеличивать до 1/2 и более. В случае с консервированием рябиновой смеси, превышать норму закладки не рекомендуется, иначе компот приобретет избыточную терпкость и вяжущий вкус.

Как сделать морс из черноплодки на зиму

Готовить морс можно из любых ягод, но более полезным и оригинальным он получается именно из черноплодной рябины. Такой напиток можно пить сразу же после приготовления, а при желании разлить в банки и сохранить его до зимы. Столь витаминизированный морс окажется незаменимым в зимнее время.

Продукты:

  • 0,45 кг черноплодки;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,85 л воды;
  • 0,15 кг лимонов;
  • 0,1 л меда.

Готовить морс можно из любых ягод, но более полезным и оригинальным он получается именно из черноплодной рябины

Продукты:

  1. Перебрать ягоды, отделить их от веточек и промыть.
  2. После этого необходимо их измельчить и смешать с сахаром, пару часов настоять.
  3. Снять с лимона цедру и выжать сок.
  4. Ягоды положить в сито и выжать из них сок.
  5. Оставшиеся выжимки поместить в сотейник и залить водой, всыпать туда лимонную цедру и закипятить, проварить всего пять минут.
  6. Снять массу с огня и настоять минут двадцать.
  7. Смешать ее с процеженным соком рябины и свежевыжатым лимонным, добавить мед.
  8. Закипятить морс и разлить в банки.
  9. Закрутить их крышками.

Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром

Полезные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их приготовления необходимо взять 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.
Совет. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, выливать не следует. Его можно использовать для любых компотов с различными составляющими, для взваров, морсов и киселей.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо сварить сахарный сироп. Прямо в него поместить ягоды аронии и лимонную кислоту. Варить – 20 мин.
  2. Когда сироп полностью остынет, черноплодку нужно откинуть на дуршлаг и высушить. Затем обсыпать сахарной пудрой или обвалять в сахарном песке.
  3. Для того, чтобы ягоды окончательно подсушились, их лучше выложить на плоскую поверхность, например на стол или противень и держать там 3-4 дня. Аппетитное лакомство, отдаленно напоминающее изюм, полностью готово! Если его не съедят за несколько дней, то хранить конфеты лучше в стеклянной или деревянной емкости.

Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восхищение кулинарным искусством хозяйки и вкусом блюда, но и пользу организму.

Мало кто остается равнодушным к варенью, наливкам или компотам из черноплодной рябины. Арония, кроме потрясающего вкуса и цвета, делится с продуктами своим бесценным витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, компот из черноплодной рябины на зиму обязательно должен стоять на полке в вашей кладовой.

Спелая черноплодная рябина появляется в продаже после первых заморозков, где-то в октябре. Ягодки-бусины приобретают насыщенный черно-пурпурный оттенок, а вкус становится чуть терпким. Именно эти качества используют хозяйки в приготовлении компотов. Напитки-ассорти, приготовленные с добавлением аронии, отличаются рубиновым цветом и пикантным вкусом. Это идеальная добавка к невыразительным по цвету ингредиентам, например, яблокам, грушам или винограду.

Можно ли беременным черноплодную рябину?

Полезные вещества и витамины из черноплодной рябины очень полезны будущим мамам. Конечно, не стоит злоупотреблять этой ягодой. Но, в небольших количествах она не только не вызывает осложнений при беременности, но и способна насытить организм необходимыми в это период полезными веществами.

Флавоноиды, которыми богата черноплодная рябина, способны укрепить и уменьшить ломкость капилляров

Что очень важно при беременности. Эта ягода способна предотвратить развитие анемии как у мамы, так и у будущего ребенка

Если в период вынашивания ребенка у мамы снижен аппетит, то его можно увеличить с помощью регулярного употребления ягод аронии за пол часа до еды
Можно употреблять черноплодную рябину для укрепления иммунитета. Кроме того, эта ягода обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом
Богаты ягоды аронии фолиевой кислотой. Это соединение важно для развития клеток и роста ребенка. Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, укрепляет нервную систему мамы и ребенка
Для борьбы с анемией во время беременности можно приготовить пюре из черноплодной рябины и черной смородины. Нужно взять равное количество этих ягод и перекрутить их через мясорубку. При желании в полученное пюре можно добавить немного меда. Одна чайная ложка такого средства три раза в день снизит риск анемии и восполнит витаминный запас организма

Черноплодная рябина замороженная

При заморозке ягод, в них можно сохранить практически все полезные вещества, которые есть в свежей черноплодке.

Для того, чтобы заморозить ягоды аронии нужно использовать быструю заморозку. Такой режим не только поможет сохранить в ягодах все полезные вещества, но и нейтрализует процесс превращения сахара в крахмал.

Сбор ягод для замораживания лучше всего осуществить в конце августа в начале сентября

После чего их нужно расфасовать по пакетам или пластиковым контейнерам и поместить в морозильную камеру. Режим быстрой заморозки моментально доведет температуру до -15 градусов.

Сохраненные таким образом ягоды после разморозки можно взбить блендером и добавлять в чай или каши. Из них можно варить компоты и добавлять в выпечку.

Как приготовить сок аронии черноплодной

Сок черноплодной рябины, заготавливаемый на зиму, должен обладать двумя свойствами — быть полезным и максимально стерильным. Совместить два этих свойства трудно, но возможно. Польза черноплодки от процесса консервирования уменьшается, но ненамного. В домашних условиях получить сок из аронии черноплодной можно с помощью соковыжималки или соковарки. Кроме того, понадобятся: сито, желательно металлическое, большая эмалированная миска, кастрюля, тоже эмалированная и большая. Приготовление сока осуществляется следующим образом.

  1. Подготовка ягод к обработке. Плоды нужно перебрать, удалив негодные к употреблению экземпляры. Также нужно убрать весь мусор и ножки у ягодок.
  2. Отжим сока. Если у вас есть соковыжималка, то эта стадия консервирования окажется самой простой. Пусть соковыжималка поработает и надавит вам сока черноплодки. Если такого приспособления нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку, а кашицу положить на сито и протереть. Можно еще кашицу завернуть в марлю, потом этот мешочек положить на сито или в дуршлаг, поместив сверху груз. Под прессом сок будет стекать до тех пор, пока в ягодной кашице не иссякнет избыток воды.
  3. В полученный сок добавляется сахар в количестве 100 г на 1 л.
  4. Сок разливается по стерилизованным банкам. Потом эти сосуды ставятся в кастрюлю с горячей водой на пастеризацию. Эта кастрюля должна находиться на слабом огне. Для того чтобы банки не лопнули, на дно нужно положить решетку или толстый слой ткани. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 20 минут.
  5. Доставать банки нужно в горячем виде из горячей воды. Закупоривать крышками их тоже нужно в горячем виде. После этого каждую банку нужно укутать одеялом и оставить в таком виде часов на 10.

При такой технологии приготовления многие полезные свойства плодов черноплодки сохраняются на долгое время. Только хранить банки с соком нужно в темном прохладном месте. Если через какое-то время крышка на банке вздулась или на поверхности сока появились сгустки другого цвета, то такой сок придется выбросить без колебаний. Это означает, что пастеризация прошла с нарушением правил. Если у вас есть соковарка, процесс заготовки сока значительно упрощается. Разместите очищенные ягоды в верхней части соковарки. Сам агрегат поместите в емкость для сбора сока. Всю эту конструкцию нужно поставить на огонь

При появлении первых признаков конденсата подогревать соковарку нужно очень осторожно, чтобы не разрушить полезные свойства ягод. Когда появится сок, в него можно добавить сахар в пропорциях, указанных выше. Продолжительность работы соковарки на огне измеряется примерно 1 часом

После этого нужно открыть кран, обеспечив слив сока в миску. Описанную выше процедуру пастеризации проводить уже не нужно. Просто разлейте сок по банкам, а потом герметично их закупорьте. В этом случае можно пропустить и процедуру заматывания в одеяло. Достаточно поставить банки на крышки, дождаться полного остывания сока, а потом перенести сосуды к месту постоянного хранения

Продолжительность работы соковарки на огне измеряется примерно 1 часом. После этого нужно открыть кран, обеспечив слив сока в миску. Описанную выше процедуру пастеризации проводить уже не нужно. Просто разлейте сок по банкам, а потом герметично их закупорьте. В этом случае можно пропустить и процедуру заматывания в одеяло. Достаточно поставить банки на крышки, дождаться полного остывания сока, а потом перенести сосуды к месту постоянного хранения.

Компот из черноплодной рябины (видео)

Рецептур, позволяющих заготовить вкусный и полезный напиток из черноплодной рябины, существует немало. В такие компоты добавляют ягоды, фрукты и даже пряности. Каждая заготовка получается совершенной, яркой и вкусной. Даже те, кто ранее считал, что из этих плодов нельзя ничего приготовить, будут с огромным удовольствием пить такие компоты. Ведь их вкус необычный, многогранный и запоминающийся. В зимний же период с помощью таких простых и недорогих заготовок удастся укрепить иммунную систему и обогатить организм необходимыми витаминами.

Скандинавская легенда гласит, что первую женщину создали из рябины. Эти полезные ягоды окутаны множеством легенд, на чтение которых уйдёт не один день. Нам достаточно знать, что рябина полезна при простуде, заболевании дыхательных органов, как профилактика онкологических заболеваний и многого другого.

Особой разницы между черноплодной и красной рябиной нет, если не считать того, что черноплодная рябина считается более окультуренным сортом. Она не менее полезна, чем красная, но для приготовления соков, компотов и морсов, черноплодная рябина удобней. Она не такая твёрдая, как её красный сородич, и сока даёт не в пример больше.

Красную и черноплодную рябину можно смешивать, и готовить морс из рябины на зиму по одному и тому же рецепту. Созревает рябина к началу осени, но лучше дождаться первых заморозков. После этого рябина приобретает большую сладость, терпкость, и становится более насыщенной.

Для приготовления морса нужно:

  • 0.5 кг рябины;
  • 2 л воды;
  • 100 гр сахара, или мёда.

На самом деле, это примерная дозировка, и подбирать количество того, или иного ингредиента нужно индивидуально.

Вымойте ягоды и оборвите их с веточек. Если рябины много, перепустите ягоды через мясорубку, или истолките их блендером, если ягод мало.

Выложите рябиновое пюре в сито, дайте соку стечь и отожмите немного жмых. Жмых можно перетереть с сахаром и получить «живое варенье», или сделать . Если же вы не любите варенье, залейте жмых холодной водой, добавьте сахар и поставьте его на слабый огонь.

Доведите воду до кипения, и прокипятите 3-5 минут, после чего накройте кастрюлю и дайте жмыху настояться 5-6 часов.

Процедите отвар, смешайте его с соком, и морс готов, его можно пить тёплым, или с кубиками льда. Для того, чтобы сохранить морс из рябины на зиму, его стоит дополнительно пастеризовать.

Поставьте кастрюлю с морсом из рябины на огонь, доведите его до стадии «вот-вот закипит», но не давайте ему закипать, в течении 3 минут. После чего, очень быстро выключайте огонь, разливайте рябиновый морс в бутылки, и закупоривайте их пробками.

Больше трёх минут пастеризовать морс из рябины не стоит, иначе, большая часть витаминов содержащихся в рябине погибнет.

Если вы не уверены, что такой пастеризованный морс полезен, заморозьте свежие ягоды рябины в морозильной камере, и готовьте морс, по мере необходимости.

Как приготовить морс из красной рябины, смотрите на видео:

Продукты

Как варить морс из черноплодки и клюквы

1. Черноплодку перебрать, плохие ягоды, веточки убрать, помыть ягоды.
2. Свежую клюкву перебрать, почистить от плохих ягод и веточек, замороженную перед готовкой не размораживать.
3. В кастрюлю положить черноплодку, клюкву, залить литром воды, накрыть кастрюлю крышкой.
4. Поместить кастрюлю с черноплодкой и клюквой на средний огонь, дать закипеть.
5. Уменьшить огонь до тихого, варить клюквенно-черноплодный морс 10 минут, при использовании сушеной черноплодки варить дольше — до мягкости ягод.
6. Снять кастрюлю с морсом с плиты.
7. Шумовкой вынуть из морса ягоды, переложить их в сито.
8. С помощью ложки перетереть черноплодку и клюкву в пюре.
9. Переложить пюре из ягод обратно в кастрюлю.
10. Поместить кастрюлю с морсом на средний огонь, дать закипеть.
11. Кипятить морс 1 минуту.
12. Снять морс с конфорки, открыть крышку, дать морсу остыть до теплого состояния.
13. Положить в кастрюлю с теплым (но не горячим) морсом мед, перемешать либо положить мед в уже разлитый по чашкам теплый морс.

Польза черноплодной рябины для организма

Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

Чем полезна черноплодная рябина:

  • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой для анемии;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • уменьшает повышенное газообразование;
  • выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боли и судороги в мышцах.

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

Компот из замороженной черноплодной рябины: пошаговый рецепт

Для того чтобы сделать вкусный напиток, совсем не обязательно использовать свежие ягоды. Отлично подойдет и замороженная арония. Если заблаговременно позаботиться, собрать и сохранить в морозильнике необходимое количество этих плодов, то зимой можно баловать своих близких освежающим и ароматным компотом. По своим вкусовым качествам он ничем не будет уступать тому, который был приготовлен из свежих плодов.

Продукты:

  • 0,55 кг замороженных ягод;
  • 2 веточки мяты;
  • 0,55 кг сахара;
  • 0,1 кг лимонов;
  • 3,85 л воды.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в кастрюлю.
  2. Лимон вымыть, порезать дольками и тоже выложить в кастрюлю.
  3. Залить продукты водой и закипятить.
  4. Засыпать сахар, добавить и мяту.

Польза черноплодной рябины, ее лечебные свойства

Кроме вышеупомянутых веществ в состав этой полезной ягоды входят витамины B (1,2 и 6), P, PP, C и E

  • Богата арония пектином, органическими кислотами и дубильными веществами. Очень много в черноплодной рябине минералов и макроэлементов. Таких как йод, медь, марганец, кобальт, калий, молибден и железо
  • Хорошо помогает черноплодная рябина для профилактики сосудистых заболеваний. Для этой цели необходимо употреблять 100 г ягод в день. Арония помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом и даже варикозом
  • Витамин P, который содержится в ягодах черноплодной рябины, лучше усваивается вместе с витамином C. Им также богата это ягода. А значит, ее употребление показано в двойне
  • Благодаря большому запасу йода, черноплодную рябину используют при лечении заболеваний щитовидной железы. Полезна арония при заболеваниях желудка
  • Для лучшей перевариваемости пищи нужно перед ее приемом натощак съесть горсть ягод черноплодки. Они увеличат количество желудочного сока и его кислотность
  • Что хорошо скажется на работе ЖКТ. Но, при язвенной болезни, от употребления этой ягоды лучше отказаться

Черноплодная рябина относится к категории желчегонных продуктов

Из ее листьев делают настои, которые способны вызвать выработку желчи и улучшить работу печени.

Полезна арония при диабете. Это обусловлено тем, что в ягодах практиче6ски нет сахара, а его роль выполняет – сорбит.

  • Сегодня плодами черноплодной рябины пользуются не только приверженцы народной медицины. На основе этой ягоды выпускают препараты широкого спектра действия. Арония это «лекарство» от старости
  • В состав этой ягоды входят флавоноиды и гликозоиды, которые являются мощными антиоксидантами и способны продлить молодость организму
  • А еще, черноплодная рябина это прекрасный иммуностимулятор и лекарство от аллергических поражений кожи – диатеза, экземы и нейродермита. Для борьбы с этими недугами из этой ягоды делают средства наружного применения

Компот из черноплодной рябины (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=vzalHqoMj4I

Рецептур, позволяющих заготовить вкусный и полезный напиток из черноплодной рябины, существует немало. В такие компоты добавляют ягоды, фрукты и даже пряности. Каждая заготовка получается совершенной, яркой и вкусной. Даже те, кто ранее считал, что из этих плодов нельзя ничего приготовить, будут с огромным удовольствием пить такие компоты. Ведь их вкус необычный, многогранный и запоминающийся. В зимний же период с помощью таких простых и недорогих заготовок удастся укрепить иммунную систему и обогатить организм необходимыми витаминами.

Морс из черноплодки с клюквой и медом

Ингредиенты:

  • 5 литров родниковой воды;
  • 300 г черники;
  • 200 г аронии;
  • со вкусом натурального меда.

Готовка:

  1. С веток снимают чернику и рябину. Тщательно перебирают, удаляя испорченные и сморщенные ягоды. Выбранные фрукты откиньте на сито и промойте под проточной водой.
  2. Подготовленные ягоды перекладывают в кастрюлю, заливают родниковой водой и ставят на конфорку. Включите средний огонь и подождите, пока он закипит. Затем огонь уменьшают до минимума, и кипятят 20 минут.
  3. Ягоды вычерпываются шумовкой и перекладываются на дуршлаг. Затем их измельчают в кашицу и возвращают в напиток. Варить сок еще десять минут. Готовый морс разливают по стаканам, охлаждают до теплого состояния и добавляют по вкусу мед.

Морс из черноплодной рябины рецепт

Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250-300 г яблоневого сока.

Арония протертая

Мытые плоды рассыпают тонким слоем для просушивания. Деревянным пестиком или на мясорубке их измельчают, смешивают с сахаром и перетирают, в пропорции 1кг. ягоды / 0,5 кг. сахара.Полученную массу выкладывают в банки и закрывают крышками. Если после этого их поместить в кастрюлю с водой и дать покипеть 10-15 минут, масса становится нежной на вкус и очень хорошо хранится при комнатной температуре. Одна ложка такой пасты вполне обеспечивает суточную потребность организма в витамине Р. Ее можно использовать вместо сахара, растворяя в чае или молоке.

Компот

1 кг черноплодной рябины, 0,5 кг яблок, 4 л воды, 1,5 кг сахара.

Способ приготовления: 1. Ягоды очищаем от веточек, моем и на 2 суток замачиваем в воде. За это время два-три раза воду надо поменять. 2. Ягоды перекладываем в банки. 3. Яблоки моем, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Добавляем к ягодам. 4. Соединяем сахар с водой, доводим до кипения. 5. Кипящим сиропом заливаем ягоды. 6. Банки стерилизуем: литровые — 25 мин., 3-литровые — 50 мин.

Рецепты народной медицины.

При атеросклерозе следует принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара. При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Для лечения гипертонии назначают сок ягод — по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней. Зимой как общеукрепляющее средство пьют настой сухих плодов. 2-4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды. Целебный эффект оказывает и другой отвар: 20 г сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день в течение двух недель.

Однако при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Как употреблять черноплодную рябину

Поскольку черноплодная рябина замечательный радиопротектор, ее можно принимать всем жителям больших городов, также она чудесным образом действует на иммунитет и на общее состояние организма человека. Употреблять черноплодную рябину можно в любом виде: ягоды в свежем виде, ягоды, перетертые с сахаром, в отварном виде (сиропы, кисели, варенье, джем), в сухом виде (заваривать чай).

Черноплодная рябина, перетертая с сахаром (1 кг ягод растереть деревянной лопаткой с 700 г сахарного песка) полезна всем, ее нужно принимать два раза в день по 75- 100 грамм.

Страдающим гипертонией показано употребление сока аронии по 50 г три раза в день, за 30 минут до еды, принимать в течение 10 дней. Замечательным общеукрепляющим средством является чай из сухих ягод (1-2 ст. ложки на 1 стакан воды).

Черноплодную рябину также употребляют в комплексе с другими ягодами и плодами, а также с витаминами (с шиповником, черной смородиной, аскорбиновой кислотой). Для того чтобы вкус варенья не был слишком приторным, черноплодную рябину варят вместе с другими видами фруктов (яблоки, айва, смородина, апельсины).

Черноплодная рябина славится массой полезных свойств, за счет чего нередко заготавливается на зиму. Из этих ягод получается необыкновенно вкусное варенье с приятным, насыщенным ароматом. Не менее вкусным является и компот из черноплодной рябины, который легко можно приготовить даже в простых домашних условиях. Такой напиток окажется самым лучшим помощником в борьбе с респираторными заболеваниями.

Черноплодная рябина славится массой полезных свойств

Ароматный напиток из черноплодки проще всего приготовить с помощью классической рецептуры.
Компот приобретает приятный вкус и невероятно насыщенный цветовой оттенок

Именно этим он и привлекает к себе особое внимание

Продукты:

  • 0,45 кг черноплодной рябины;
  • 0,85 л воды;
  • 0,45 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо вымыть и тщательно перебрать, сразу залить водой и пару суток настоять, периодически меняя воду.
  2. Вымоченные плоды положить в банки.
  3. В эмалированную кастрюлю залить воду и засыпать сахар.
  4. Проварить сироп пару минут и разлить по банкам.
  5. Простерилизовать тару четверть часа и закрутить крышками.

Польза и вред компота из черноплодной рябины

Ягоды аронии — настоящий кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на:

  • стабилизацию уровня «хорошего» холестерина;
  • процесс заживления воспалений;
  • повышение кислотности;
  • пищеварение.

Но при всех полезных качествах черноплодка не рекомендуется людям, страдающим:

  • гипотонией;
  • язвой;
  • гастритом;
  • тромбофлебитом.

%0A%0A

%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83%20-%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA,%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B5,%20%D1%87%D0%B5%D0%BC%20%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B9%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B9.%20%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B9%20%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%20%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%81%D1%82%20%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%81%D0%B8%D0%BB,%20%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%20%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8.%20%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%20%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E,%20%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4.%0A%20

%0A%20

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка — приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Принципы простого приготовления черноплодки

Ягоды черной рябины обладают множеством чудесных свойств, одно из них ‒ легкость в приготовлении. Даже начинающий кулинар может сварить компот из аронии. Уникальный химический состав ягод позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Содержащиеся в черноплодке витамины и полезные вещества одновременно являются отличными консервантами. Ягода имеет и свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы успешно освоить даже самый простой рецепт.

  1. 1.
    На поверхности ягод имеется тонкий воскоподобный налет. В его составе присутствуют микроорганизмы, провоцирующие брожение. Для того чтобы не допустить их попадания в готовый продукт, ягоды тщательно моют или замачивают на срок до 6 часов, периодически меняя заливку.
  2. 2.
    Избавляются от излишней терпкости бланшировкой плодов в небольшом количестве воды. Черноплодка имеет плотную структуру и толстую кожицу, кипячение в течение нескольких минут ей не вредит, а размягчает для отдачи сока.
  3. 3.
    Лучший способ снизить горечь и вяжущие свойства ‒ заморозка. Самое подходящее сырье для компота ‒ ягоды, тронутые холодами на ветках, но если пришлось снять урожай раньше, можно поместить аронию в морозилку на несколько дней.
  4. 4.
    Для сохранности напитки из черной рябины не требуют повышенной сладости, допустимо готовить и вовсе без добавок. Но самым вкусным считается компот на концентрированном сиропе: 0,5 кг сахара на 1 л воды. Закладку продуктов в рецептах можно изменять в любую сторону.
  5. 5.
    Добавление цитрусовых смягчает вкус, делает цвет рубиновым и дополнительно консервирует напиток. Оригинальные сочетания получаются в комбинации с корицей, мятой, ванилью, бадьяном и другими специями. Самый простой ароматизатор для компота ‒ вишневые листья.

Если следовать этим советам, то компот по любому рецепту, приведенному ниже, получится вкусным и будет приносить огромную пользу для здоровья до следующего урожая.

Морс из смородины – необычная кислинка во вкусе

Морс из смородины имеет огромную армию поклонников и объясняется это просто: смородина имеет несколько сортов, которые существенно отличаются вкусовыми и целебными свойствами.  Самым известным является морс из черной смородины, целебные свойства этой ягоды используются в медицинской отрасли не одно столетие, а народные используют для лечения простудных и других заболеваний. Самое главное, что морс из смородины, замороженной на время хранения, абсолютно не теряет свои свойства и ягоды можно использовать для приготовления круглогодично.

Морс из черной смородины, замороженной для хранения, мало в чем отличается в изготовлении напитка. Но только черная смородина пригодна для этих целей: напиток можно сварить из различных сортов ягод: обычной или красной. Очень популярным по вкусу с красивым цветом является морс из красной смородины. Необычайная кислинка в напитке, своего рода визитная карточка. Что нужно, чтобы сварить морс из замороженной смородины:

  • 200 гр. замороженных ягод (черной или красной смородины);
  • литр воды;
  • сахар по желанию.

Из размороженных ягод выжимают сок, который на время перемещают в холодильник, это очень важная часть процесса, ведь свежий, пусть и после заморозки смородины, он сохраняет абсолютно все целебные особенности и витамины. Жмых заливают водой, добавляют нужное количество сахара (это можно сделать и перед самым употреблением), доводят состав до кипения, не забывая помешивать. Морс черносмородиновый должен кипеть до появления пены на поверхности воды, после чего он снимается с плиты, процеживается и разбавляется после охлаждения соком. Смородиновый морс можно пить как в концентрированном, так и в разбавленном виде без всяких ограничений, это только пойдет на пользу.

Рецепты компотов из черноплодной рябины

Несколько слов о пользе черноплодки

Чем же ещё полезна черноплодная рябина

У вас слабый иммунитет?

Тогда черноплодка придет на помощь. Эту ягоду можно назвать природным мультивитамином.

Вы проживаете в экологически неблагоприятном регионе?

компот из черноплодной рябины -заготовка на зиму

И здесь черноплодная рябина будет вам в помощь. Ягода очищает организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ и продуктов их распада.

Вы хотите похудеть?

Черноплодная рябина помогает бороться с ожирением. Высокое содержание антоцианов регулирует массу тела, поддерживает правильный уровень глюкозы в крови, блокирует ложное чувство голода и рост жировой ткани.

Вы страдаете повышенным артериальным давлением?

Черноплодка нормализует уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление за счет микроэлемента калия и легкого мочегонного действия. Витамин Р укрепляет сосудистую стенку. Очень полезна эта ягода при сахарном диабете, когда есть поражение капилляров.

Природный детоксикатор

Здесь есть и высокое содержание пектина, который впитывает в себя токсины из кишечника и помогает удалить их из организма естественным путем.

Источник йода

Черноплодка- природный источник йода. Эта ягода показана при базедовой болезни, тиреотоксикозе, лучевой болезни.

Как приготовить компот из черноплодки и сливы

Слива отменно сочетается с черноплодной рябиной.
Напиток получается ярким и контрастным, насыщенным и безумно вкусным. Стоит потратить немного времени на эту заготовку, чтобы целый год потом получать огромное удовольствие. Тем более, что компот не только вкусный, но и очень полезный.

Продукты:

  • 0,3 кг черноплодной рябины;
  • 0,3 кг сливы;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,6 воды.

Слива отменно сочетается с черноплодной рябиной

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, откинуть перезревшие плоды, убрать все без исключения веточки.
  2. Сливы вымыть, разрезать пополам и убрать косточки.
  3. Выложить ягоды и фрукты в банки и залить их кипятком.
  4. Прикрыть тару крышками и оставить в покое на десять минут.
  5. Воду слить в эмалированную кастрюлю и закипятить.
  6. Всыпать в нее сахар и проварить жидкость около пяти минут.
  7. Влить сладкий сироп в банки и закрутить крышками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: