Фкуснофакты
— Соютма —
это
густой суп из баранины или говядины, блюдо азербайджанской кухни. В переводе «соютма» означает «ешь быстрее, пока не остыло».
— Чтобы мясо за длительное время варки не развалилось, его кладут в соютму обязательно крупными кусками.
— По вкусу в соютму можно добавить сок винограда или свежевыжатый лимонный сок, ткемали.
— Баранину в соютме можно полностью заменить телятиной.
— Идеальная кастрюля для соютмы — большой казан. Соютма считается гостевым блюдом и готовится, как правило, в большом количестве.
— Бульон соютмы, как правило, сливают и наслаждаются им отдельно, т.к. он за время варки приобретает особенный вкус, за что называется не просто бульон, но «сок соютмы». Если сок получился густым, в него можно макать мясо.
— Овощи в соютму можно нарезать крупно — а можно положить целиком, за время варки они разварятся.
20 ноября 2015 г. Последнее обновление 7 июня 2020 г.Автор/редактор — Лидия Иванова
блюда из TSP
При готовке кушаний следует помнить о главном – удачно подобранном соусе или подливе. Формируем однородные кусочки из размоченного текстурата и добавляем их в картофель с овощами, гуляш, тушеные баклажаны, рагу или плов. Можно также приготовить подливу из самого полуфабриката.
Для этого смешайте порошок с бульоном и подобранными специями, майонезом, перцем и чесноком и протушите под крышкой около получаса. Такой соус прекрасно дополнит ваш праздничный стол.
Среди специй и пряностей, сочетаемых с заменителем, много различных трав (петрушка, укроп, тмин, чабер, базилик, майоран, хрен, имбирь, куркума). Если вы хотите приготовить что-то восточное, используйте приправу карри, паприку, кунжут и смеси перцев.
Чудесный плов получается, если протушить ложку соевого полуфабриката с овощами, луком, травами на масле, после чего залить его водой и добавить неочищенный рис. За десять минут до окончания тушки бросьте несколько зубков чеснока. Это бюджетный и простой способ вкусно поужинать для всей семьи. Очень хороши тушеные овощи с бобовой подливе, особенно картофель с баклажанами (кабачками) и морковью.
Теперь вы знаете, как можно разнообразить ваш рацион при помощи простого полуфабриката, используя свою кулинарную фантазию.
Как приготовить соевое мясо вкусно? Начнем с самых простых рецептов.
Соютма из баранины по-азербайджански: простой рецепт
Главная » Рецепты
Как всегда азербайджанская кухня не перестает нас удивлять. И снова прекрасный суп. Соютма – первое блюдо, которое в переводе обозначает долгое приготовление мяса.
Да
82.01%
Нет
17.99%
Проголосовало: 578
Для приготовления необходимо взять:
https://youtube.com/watch?v=KKmVTWmmmng
-
Чистим баранину от пленки, прожилок и режем крупными кусками.
-
Выкладываем в емкость мясо и заливаем охлажденной водой. Ставим на печь казан,ждем пока вода закипит и удаляем образовавшуюся пену. Убавляем огонь и варим около двух часов.
-
Ставим на печь казан,ждем пока вода закипит и удаляем образовавшуюся пену. Убавляем огонь и варим около двух часов. Через два часа в казане должно остаться половина от первоначальной жидкости
-
Чистим лук и меленько режем.
-
Мелко нарезаем жир
-
Достаем из емкости готовое мясо и процеживаем бульон.
-
Мелко нарезаем кинзу
-
Процеженный бульон выливаем обратно в кастрюлю, высыпаем туда мясо, лук, жир. Насыпаем специи по вкусу. И ставим на огонь еще на двадцать минут. Через 20 минут блюдо можно подавать.
-
Для подачи выкладываем на большое блюдо и посыпаем зеленью
Приятного аппетита!
С говядиной
В азербайджанской кухне существует два варианта приготовления соютмы. С бараниной мы рассмотрели рецепт, теперь рассмотрим рецепт соютмы с добавлением говядины.
Для приготовления нам понадобится:
- Баранина на кости – 4 кг
- Говядина – 1 кг
- Голень барашка – 4 шт
- Айва – 9 шт
- Лук – 2 шт
- Морковь – 4 шт
- Соль, перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению
- Моем мясо и режем крупными кусками. Мясо срезаем с ног. Отправляем в миску и слегка маринуем мясо – солим и перчим.
- Нарезаем морковь и две айвы полосками
- Выкладываем внахлест плотно и по краю выкладываем айву и морковь и заворачиваем в рулет и закрепляем его пищевой веревкой, чтобы он не распался.
- Концы веревки связываем и получаем кольцо.
- В казан наливаем примерно 4 литра воды, доводим до кипения.
- Солим воду и отправляем туда бараньи голяшки. Сюда же отправляем порезанную на пополам айву и лук целым.
- Поверх голяшек выкладываем рулет. Рулет на половину должен быть в воде.
- Накрываем емкость крышкой, уменьшаем огонь и варим минимум 4 часа. Не забывайте рулет необходимо переворачивать каждый час.
- Рулет достаем из казана и положить в дуршлаг, чтобы остывал и с него стекла лишняя жидкость.
- Блюдо подается нарезанным на большой тарелке вместе с бараньими голяшками.
Советы для правильного приготовления соютмы:
- Мясо в блюдо нарезают максимально крупно, чтобы оно в процессе варения не развалилось:
- Соютму можно варить без баранины, заменив ее на говядину или телятину;
- Для увеличения вкуса помимо айвы можно добавлять виноградный сок, или лимонный сок. Также при подаче на стол можно добавить соус ткемали;
- Соютму в основном готовят в большом казане и она используется как застольное блюдо:
- Мясо с бульоном подаются раздельно, если бульон получился густым, в него можно как в соус макать мясо. Еще бульон называют соком соютмы;
- Овощи в блюдо можно бросать целиком или крупно нарезанными. Они все равно разварятся, пока соютма приготовится;
Гостеприимство — большая часть азербайджанской культуры, и кухня — не исключение. Гостей угощают обилием блюд, и отказ от большего количества порций может быть расценен как грубость (даже если вы слишком сыты, чтобы есть больше). Еда занимает священное место, и обмен едой с другим человеком создает прочную связь. Культура питания настолько богата, что выходит на первое место национальной гордости.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепт для мультиварки
Если на вашей кухне есть мультиварка, то попробуйте потушить в ней мяско. Способ очень простой, вам не придется постоянно стоять у плиты, чтобы помешивать блюдо. Времени на приготовление уходит около часа.
Состав:
- 80-90 г соевого мяса;
- головка репчатого лука;
- 3-4 томата в собственном соку;
- ст.л. паприки;
- ч.л. молотого черного перца;
- 2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
Замочите мясо в горячей воде на 10 минут, затем отожмите и порежьте некрупными кусочками. В мультиварочную чашку налейте немного растительного масла для обжаривания, выберите режим «жарка» и выложите в разогретое масло кусочки сои. Обжаривайте до тех пор, пока на мясе не появится румяная корочка.
Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами, переложите овощ в мультиварку, продолжайте обжаривать, периодически помешивая. Томаты, консервированные в собственном соку, разомните вилкой, выложите в мультиварочную емкость, приправьте все специями и слегка подсолите.
Переключите режим приготовления на панели, выберете «тушение» и закройте крышку прибора. Время приготовления составляет 25-30 минут. Отварите на гарнир картошку или гречку, сделайте легкий овощной салат. Можно посыпать мясо ароматной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Сколько варить осьминога
Время варки осьминога зависит от его размера, а также от того, целым он варится или варят только щупальца. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить осьминога в кастрюле на плите:
- Сколько варить свежего осьминога? Свежего осьминога крупных размеров (в среднем более 3 кг), варят не менее 60 минут, а средних размеров 25-30 минут.
- Сколько варить щупальца осьминога? Щупальца осьминога нужно варить 7-10 минут до готовности.
- Сколько варить маленьких осьминогов? Маленьких осьминогов можно сварить за 5-10 минут до готовности.
- Сколько варить замороженного осьминога? Замороженных осьминогов варят столько же, сколько и свежих (если они не большие), крупных особей лучше предварительно разморозить.
Узнав, сколько минут варить осьминога до готовности, рассмотрим далее сам процесс его варки, чтобы знать, как сварить его так, чтобы мясо было мягким и полностью сварилось.
Как варить осьминога в кастрюле
- Ингредиенты: осьминог свежий, вода, соль.
- Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 30 минут.
- Калорийность: 164 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.
Варка свежего осьминога – не сложный процесс, главное все выполнять последовательно, начиная с его подготовки к приготовлению и заканчивая самой варкой (важно варить на среднем огне в небольшом количестве воды). Рассмотрим пошагово, как правильно варить осьминога в кастрюле:
- Если осьминог был заморожен, его необходимо заранее разморозить (касается особей среднего и большого размера), при этом размораживать лучше в общем отделе холодильника или при комнатной температуре.
- Размороженного или свежего осьминога необходимо подготовить к варке: отрезать часть головы, вырезать клюв и глаза, а также отдел с чернилами и потроха, после чего тщательно промыть в холодной воде от слизи.
- В кастрюлю подходящего размера заливаем холодную воду (из расчета, чтобы она покрывала тушку осьминога на 1-2 см) и на большом огне доводим до кипения.
- В кипящую воду кладем подготовленного осьминога, дожидаемся повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна слегка кипеть) и под крышкой варим его от 25 до 60 минут (в зависимости от размера особи).
- За 5 минут до окончания варки необходимо посолить воду по вкусу.
- В конце варки проверяем осьминога на готовность, кастрюлю отставляем с огня и даем тушке остыть в воде, чтобы мясо было более нежным и сочным.
Как варить замороженных маленьких осьминогов
В отличии от большого осьминога, маленьких (беби) варить еще проще, при этом, если они заморожены, их не обязательно размораживать перед варкой (время варки не меняется). Рассмотрим подробнее, как сварить маленьких замороженных осьминогов в кастрюле:
- В кастрюлю заливаем холодную воду, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения на большом огне.
- В закипевшую воду аккуратно погружаем замороженных маленьких осьминожек, ожидаем пока вода закипит повторно, после чего убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим осьминогов 5-10 минут (в среднем 7 минут).
- Кастрюлю с готовыми вареными осьминогами оставляем с огня и даем им остыть в воде в течении 15-20 минут, после чего воду сливаем и используем их для приготовления других блюд.
Блюда из морепродуктов – экзотические, но они доступны современному человеку независимо от места проживания. Мясо осьминога – вкусное и невероятно полезное. В России чаще всего продаются замороженные морепродукты. Так они сохраняют не только свежесть, но и важные микроэлементы. Как готовить тушку осьминога, если она замороженная?
Как приготовить компот из сухофруктов
- Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть. Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора. В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения. Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.
- Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь. Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.
- Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.
-
Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой.
После этого можно процедить напиток или оставить, как есть. В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.
На заметку
При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.
Сколько варить компот из сухофруктов после закипания
Подобный сладковатый, с сушеными фруктами, а иногда и ягодами, напиток принесет вам не только пользу, но и эстетическое удовольствие.
Он доходит довольно быстро, однако настаивается от шести до двенадцати часов. Чем дольше вы это делаете, тем ароматнее, насыщеннее и вкуснее он будет. Поехали!
Ингредиенты:
- Смесь сухофруктов – 200 граммов;
- Вода – 1 литр;
- Лимонная кислота – 1 грамм;
- Сахарный песок – 75 граммов.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для нашего будущего компота из сухофруктов. Берем кастрюлю и наливаем в нее литр воды. Доводим ее до кипения.
2. Их необходимо перебрать и промыть.
Делим их на группы: яблоки, курага (урюк), чернослив и изюм. В общем, разбираем нашу смесь на отдельные кучки. В закипевшую воду кладем сначала сушеные яблоки.
3. К ним добавляем 75 граммов сахарного песка. Перемешиваем, чтобы он растворился. Даем воде снова закипеть. Когда это произойдет, добавляем лимонную кислоту. Варим все 15 минут. Через данное время загружаем урюк, курагу и чернослив. Можно добавить инжир. Томим еще десять минут.
4. Через десять минут добавляем изюм. Томим все пять минут.
Его составляем с плиты. Даем настояться в течение шести-двенадцати часов.
5. После того, как он настоится, можно разливать. Треть стакана должна быть наполнена ягодами, а две трети – жидкостью. Наш напиток готов. Температура его подачи – 10-14 градусов.
Он получился вкусный и нежный. Такой выходит в меру сладкий и невероятно полезный. Приятного вам аппетита!
Богатая азербайджанская кухня
Первое место в рационе азербайджанцев занимает хлеб (всему голова). Его готовят или на садже (сковорода наоборот, без стенок и выпуклая, ставится на огонь), или в тандыре (печь, на внутренние стенки которой лепятся сырые лепешки). Домашние рецепты азербайджанского хлеба упоминаются еще до нашей эры. Это лаваши (фетир), юха, черей (тендир черей), аппек.Второе по употреблению и первое по известности блюдо – это плов. Готовят его сотней способов – с мясом и без мяса, с фруктами, обилием специй (они должны подчеркивать вкус основных продуктов и не выделяться), зеленью, дичью. Есть тут и сладкие пловы. У нас они понравятся детям. Туристы очень хвалят пловы этой страны.Удачный для роста растений климат обеспечивает рацион населения овощами и зеленью. Это основа салатов, супов, гарниров и закусок.Сладости – особая ветка кулинарии Азербайджана. Их три основных вида – на муке, карамельные и похожие на конфеты. Известна всем мучная пахлава. Готовится так: вытяжное тесто с обилием сливочного масла перекладывается слоями с медово-ореховой начинкой, заливается сливочно-медовым соусом, нарезается на ромбы и выпекается. Украшается орешком. Очень вкусный десерт!Мясо – баранина и дичь, горячее – супы, многообразие пельменей, кебабы, закуски – кюкю (вроде яичниц и фриттат), фисинджан, аджапсандали.Эта страна очень богата на рецепты и вкусные яства!
Салат с соевым мясом
Сою можно не только подавать в горячем виде, но и использовать как ингредиент для закусок с салатами, получается вкусно, к тому же питательно. Легкий салат подойдет для тех, кто решил скинуть немного лишнего в весе, поэтому, если вы худеете, смело включайте в ежедневный рацион это блюдо, поскольку оно получается низкокалорийным: на 100 г приходится не больше 100 ккал.
Состав:
- 60-70 г мяса сои;
- 2 небольших свежих огурца;
- маленькая луковица;
- 2-3 ст.л. соевого соуса;
- ч.л. корейской приправы;
- 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
- пучок зелени (петрушка, укроп).
Как приготовить:
Мясо запарьте кипятком в чашке, накройте крышкой и оставьте на полчаса разбухать. По истечении времени слейте лишнюю воду, откиньте продукт на дуршлаг. Затем порежьте его тонкими полосками.
Огурцы помойте, срежьте кончики и нарежьте соломкой. Если у плодов жесткая кожица, счистите ее. Выложите огурчики в чашку, посыпьте приправой для корейской морковки. если такой нет, то добавьте в чашку щепотку красного перца, выдавленный зубчик чеснока и 1/3 ч.л. черного молотого перца, после добавления специй хорошо перемешайте огурцы.
Покрошите острым ножом зелень, добавьте ее в чашку с огурцами, туда же выложите порезанные мясные кусочки. В миску налейте соевый соус.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Лук нарежьте колечками и для мягкости немного пассируйте в растительном масле. Когда овощ подстынет, переложите его в чашку к остальным ингредиентам вместе с маслом.
Когда салат будет готов, накройте его крышкой и уберите в холодильник, чтобы он, как следует, настоялся. Через 1-2 часа все ингредиенты хорошо напитаются пряностями, и аромат у блюда получится восхитительным. Таким салатом можно поужинать или подавать как закуску в обед. Приятного аппетита!
Рекомендуем приготовить салат из топинамбура с морковью.
Как правильно выбрать хорошие сухофрукты
Сейчас в торговых точках имеется огромный выбор сухофруктов как отечественных, так и заморских, экзотических. Конечно, не каждый сушёный фрукт идеально подойдёт для компота. В наше время для придания красивого товарного вида продукту многие сухофрукты обрабатывают специальными химическими веществами. После такой обработки они становятся яркими, блестящими и внешне привлекательными.
Если есть возможность, лучше купить невзрачные и без глянца, так можно избежать встречи с консервантами на фруктах. Ну, а если нет, то огорчаться не стоит. Просто сухофрукты следует вымочить в кипяченой воде перед тем как начать приготовление компота
Кроме того нужно обращать внимание на сами фрукты. Они не должны быть рыхлыми, с признаками червивости
Удивительно? Но и такое бывает, поверьте на слово.
Сегодня приготовим узвар из отечественных сухофруктов с добавлением сушёного манго. Узваром или взваром назывался компот в древней Руси, который готовился из различных фруктов, ягод, пряных трав.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Яблоко сушеное 100 г.
- Курага 100 г.
- Чернослив вяленый 100 г.
- Изюм 50 г.
- Шиповник сушёный 50 г.
- Сушеное манго 50 г.
- Сахарный песок по вкусу
- Вода 3 л.
На порцию
Калории: 178 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 44 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
-
Главное, что нужно сделать для компота из сухофруктов — это хорошенько их помыть. В основном это сладкие плоды, а значит, что при сушке обязательно прилипнет много пыли, которая забивается в складочки. Чтобы помыть и заодно избавиться от искусственного глянца, сухофрукты, (кроме манго, потому что он в сахаре) замачиваем в холодной воде на 20 минут.
-
Воду сливаем, потом промываем фрукты в дуршлаге под струёй воды.
-
Чистые сухофрукты закладываем в кастрюлю с холодной водой и ставим вариться.
-
Готовим компот на медленном огне после закипания 10-15 минут пока сухофрукты не распарятся полностью. Дальше даём ему настояться.
-
Следующим действием будет процеживание. Разваренные сухофрукты дают много взвеси, поэтому чтобы получить прозрачный напиток его лучше процедить через мелкое сито.
-
Теперь можно попробовать компот и решить для себя нужно ли добавлять в него сахар. Если все фрукты были сладкие, то не стоит увеличивать калорийность напитка сахарным песком.
Итак, у нас получился напиток своеобразного приятного вкуса, который можно пить как теплым, так и холодным. Его цвет зависит от цвета сухофруктов входящих в его состав. Чернослив делает компот более тёмным, без него можно сварить узвар светлого оттенка. Пора пробовать. Приятного аппетита!
Рецепт в сметане с чесноком
Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.
Ингредиенты:
- кальмар – 0,7-1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп – 1/3 пуч.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
- Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
- Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
- Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
- Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
Правила приготовления узвара
Готовить компот из сухофруктов можно не только на религиозные праздники. На протяжении всей осени и зимы этот теплый напиток будет очень полезен, и поможет справиться с авитаминозом.
В отличии от компота, который варят, узвар — заваривают, как чай. То есть фрукты запаривают в кипятке и настаивают, но не кипятят. Таким образом, напиток получается более насыщенным, и сохраняет в себе больше полезных веществ, содержащихся в сухофруктах.
Особенность приготовления узвара — его не варят, а заваривают
Основы приготовления узвара
Классический рецепт приготовления узвара к Рождеству подразумевает использование стандартного набора сухофруктов: яблоко, груша, курага и чернослив. Для более сладкого вкуса добавляют вишни или сушеный виноград, а плоды шиповника — для пользы и неповторимого аромата.
Строгих ограничений по времени приготовления нет, как и правил по технике:
- Все компоненты дозируют по индивидуальным вкусовым предпочтениям;
- На 1 л жидкости рекомендуется использовать примерно 300 г сухих фруктов и ягод;
- Ингредиенты варят на слабом огне до полной готовности;
- Рекомендуется яблоки и груши достать из узвара чуть раньше, поскольку они быстро развариваются;
- После варки напиток необходимо настоять на протяжении 2-3 часов.
Напиток получится еще вкуснее, если добавить в него мёд, различные ягоды, сок лимона и приправы. Рецепт узвара с апельсиновой цедрой, специями и йогуртом удивит вас непривычным вкусом и ароматом.
{contentById id=»6868,6869,6870,1555″ limit=»12″ objects=»posts»} {include file=»adaptive/content/displayCoverFlow.tpl» no_category=»true» in_content=»true»}
Подготовка ингредиентов и посуды
Высушенные фрукты и ягоды перед приготовлением необходимо хорошо вымыть в проточной воде. Их можно замочить в горячей воде на несколько минут, а затем снова сполоснуть в холодной.
Для более насыщенного вкуса напитка, можно замачивать сухофрукты на протяжении всей ночи перед готовкой. Если количество фруктов и ягод особого значения не имеет, то специи необходимо тщательно взвесить. То же касается и лимона — его следует строго дозировать, чтобы не испортить напиток.
Узвар с корицей согреет в морозную зиму и защитит от авитаминоза весной
Готовить узвар рекомендуется в эмалированной кастрюле. Готовый напиток процеживают через дуршлаг, и подают в любой посуде. Кулагу можно приготовить и в мультиварке, используя режим «тушение». Рецепт узвара-киселя с корицей и гвоздикой готовят с добавлением крахмала. Такой напиток подают охлажденным к Рождественскому столу.
Как варить компот из сухофруктов в кастрюле
Мы приготовили для фоторецепта самые популярные сухофрукты, которые продаются в магазинах, взяли на среднюю кастрюлю буквально по жмене всех видов. Давайте сварим компот из сухофруктов, состав указан ниже.
Как варить компот из сухофруктов, пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки;
- Сушеные груши;
- Курага;
- Чернослив;
- Сахар;
- Вода.
Как варить компот из сухофруктов в кастрюле пошагово
1.
Выбираем любимые сухофрукты. Такой компот можно варить только из яблок и из груш или же добавить весь набор доступных сухофруктов. Помимо продуктов, указанных на фото, можно добавить сушеные вишни, смородину, малину и клубнику. Также уже в готовый теплый компот кладут мед (в кипяток мед добавлять нельзя).
2.
Все сухофрукты хорошо промываем, так как не все продаются в упаковке, могла прилипнуть пыль. Сахар берем по вкусу. На 3 литра воды мы взяли чуть больше половины стакана сахара (вышло очень сладко, можно брать меньше).
3.
Воду в кастрюле ставим на огонь и дожидаемся закипания.
4.
Добавляем сахар и мешаем, чтоб не прилип по дну.
5.
В кипящую воду добавляем сухофрукты. Если у вас будет добавляться такая нежная сушка, как малина и клубника, добавляйте ее чуть позже, чем яблоки и груши, иначе сильно разварится. Обычно яблоки сразу всплывут, пока не напитались водой.
6.
Варим на маленьком огне под закрытой крышкой до 30 минут.
7.
В конце готовки компот будет иметь темный оттенок. Цвет компота будет зависеть от ингредиентов. Также чем больше сухофруктов, тем насыщеннее будет вкус. Когда выключаем компот, оставляем настаиваться под крышкой еще полчаса. Но в идеале такой компот настаивается в холодном месте 5 часов.
8.
Когда компот остынет, можно подавать. Также в компоте напитались водой сухофрукты и стали мягкими и очень вкусными.
Как варить узвар из яблок и груш
Давайте рассмотрим, как варить компот из сухофруктов яблок и груш. Вы наверняка встречали в меню кафе такую позицию как узвар, многие гости заказывают именно его. Узвар пользуется даже большей популярностью, чем соки. Давайте разберемся, как обычно готовится узвар. Приготовим самый простой, сушку можно взять у бабушек в деревне, многие до сих пор сушат фрукты.
Компот из сухофруктов, пропорции:
- Вода – 3 литра;
- Сушеные яблоки – 200 грамм;
- Сушеные груши – 200 грамм;
- Сахар – 0,5 стакана или по вкусу.
Как варить узвар из яблок и груш пошагово
- Сушеные фрукты промываем под проточной водой.
- В кастрюлю набираем необходимое количество воды и ставим на плиту, дожидаемся закипания.
- В кипящую воду добавляем сухофрукты и сахар, хорошо перемешиваем.
- Варим 25-30 минут. После окончания варки оставляем кастрюлю до остывания. В идеале узвар после приготовления настаивают 5-7 часов в холодном месте.
- Цвет узвара зависит от количества сушки и сорта яблок и груш. Подаем узвар охлажденным.
Узвар с медом и ароматными добавками
Сделать вкус напитка ярче помогут специи и цитрусовые. Молотая корица придаст терпкий сладко-древесный аромат, восполнит дефицит марганца и кальция, позволит ускорить обменные процессы в организме. Бадьян и анис подарят приятное послевкусие, окажут разогревающее воздействие.
Чтобы звездчатый анис раскрыл свое амбре, его опускают в кипящую воду за 4-5 мин до готовности, потом настаивают. На 1,5 л жидкости достаточно 1-2 зубчика от звездочки бадьяна или ¼ ч. л. желто-коричневого порошка. При увеличении дозировки данной пряности продукт приобретет горький привкус.
Для приготовления 1 л пряного компота понадобятся:
- по 100 г вяленой вишни и клюквы;
- по 150 г чернослива и кураги;
- сок и цедра среднего апельсина;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 2 бутона аниса, бадьяна или гвоздики;
- 100-200 г сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Видео с инструктажом приготовления вкуснейшего напитка в мультиварке.
Сухофрукты промыть, поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой. На медленном огне довести смесь до кипения. Добавить сахар, специи и сок. Варить после закипания 10-15 мин. Готовому питью дать настояться под крышкой.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.
-
Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
-
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
-
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
-
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
-
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
-
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
- Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
- Баранина — окорок — 232 ккал/100г
- Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
- Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
- Баранина жирная — 225 ккал/100г
- Баранина постная — 169 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранина, Лук, Помидоры, Болгарский перец, Картошка, Петрушка, Перец красный молотый, Перец острый молотый, Соль
Какие сухофрукты самые полезные?
В арсенале сушеных фруктов и ягод присутствуют витамины В2, В6, В5, А, Е, и К. Исключение составляет шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (от 800 до 1200 мг при средней дневной норме 80 мг). Небольшой набор витаминов с избытком компенсируется богатым минеральным составом плодов. Во многих случаях доля макро- и микроэлементов в 100 г сухофруктов намного превышает суточную потребность организма, например:
- в инжире – 400% бора, 296,7% кремния, 138% хрома от необходимого в день количества;
- в финиках – 553,7% кремния, 159% хрома, 131,4% бора, 232,5% ванадия;
- в вишне – 179% бора, 137% кремния.
Например, 100 г яблок, кураги, груш содержит около половины дневной нормы меди. Такое же количество изюма, фиников, черной смородины – ½ нормы цинка и калия. В сушеных плодах присутствуют железо, магний, ванадий, марганец, плюс природные сахариды и клетчатка.
Таблица калорийности
Благодаря химическому составу вкуснейших компонентов, компот из сухофруктов приобретает целый ряд полезных свойств:
- повышает иммунитет, облегчает симптомы простуды;
- благотворно влияет на пищеварительную систему;
- способствует укреплению сердца и сосудов;
- нормализует давление;
- повышает гемоглобин;
- помогает избавиться от депрессии.
Долма с капустными листьями и айвой
Долма — одно из самых популярных и любимых блюд азербайджанцев. Каждая хозяйка считает, что ее долма самая вкусная. Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов долмы: с виноградными листьями, с баклажанами, болгарским перцем и помидорами и даже долма с ранними листочками айвового дерева. «Долма» в переводе с азербайджанского означает «заполненный», «начиненный». Вот и мы будем начинять подготовленным фаршем капустные листья.
500 г мякоти баранины или говядины
1 небольшой кочан капусты
2 крупные айвы
1 большая луковица
1/3 стакана риса
молотая корица на кончике ножа
соль, черный перец
сметана для подачи
6 порций
Подготовка: 1 ч 10 мин.
Приготовление 1 ч
1. Для начинки рис…
читать далее →