Варим свеклу правильно!
С тем, что свеклу лучше отварить заранее и только потом очищать, измельчать и добавлять в различные блюда, мы разобрались. Теперь давай выясним, как правильно подготовить корнеплод для каждого конкретного блюда!
1. Как варить для свекольника и красного борща
Многие хозяйки, когда готовят первые блюда, кладут сырую натертую на терке свеклу сразу в бульон. Но это не совсем правильно! Во-первых, так теряются почти все полезные свойства корнеплода. Во-вторых, он становится коричневатого цвета, что не очень аппетитно. А в-третьих, предварительно сваренная по всем правилам свекла сделает блюдо ярко-малиновым и очень вкусным.
Поставь на плиту кастрюлю с водой, раствори в ней ложечку сахара, добавь немного уксуса, опусти свеклу и вари после закипания в течение двух-трех часов. Крышка при этом должна быть чуть приоткрытой. В процессе приготовления время от времени следи за свеклой, возможно, понадобится несколько раз доливать воду. Когда овощ будет готов, залей его холодной водой. Так он быстрее остынет и будет легче очищаться.
Фото: topkin.ru
2. Как и сколько варить свеклу для салатов
Если ты решила порадовать семью вкусным и полезным вегетарианским винегретом, то тебе наверняка будет интересно узнать, что для этого и других салатов свеклу следует готовить особым способом. Вымытый корнеплод залей кипящей водой, добавь в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, перец горошком, пару долек лимона и ложку сахара. Вари на среднем огне около часа. Затем быстро переложи свеклу в ледяную воду.
Фото: rusyoga.ru
3. Для рагу, овощных котлет и икры
Для некоторых блюд, которые предполагают дальнейшее тушение, свеклу варят до полуготовности. Вымой корнеплоды, желательно выбирать мелкие, слегка приплюснутой формы (из них свекольная икра получается вкуснее и ароматнее), сложи в кастрюлю. Поставь на плиту, залей кипящей водой с лимонным соком и палочкой корицы. Вари минут 20 – 25. Затем сразу же залей очень холодной водой и оставь на полчаса.
Фото: smak-zdrowia.blogspot.com
4. Как сварить свеклу в микроволновке
Очень вкусными получаются овощи, приготовленные в микроволновке. Для салатов «Гранатовый браслет» или «Сельдь под шубой» сваренная в СВЧ-печи свекла — идеальный вариант. В стеклянную кастрюльку налей полстакана воды. Положи подготовленные овощи, накрой крышкой и готовь на максимальной мощности 10 – 12 минут. Подожди 30 минут, не открывая дверцу микроволновки. За это время свекла станет полностью готовой, при этом сохранятся ее цвет и вкус.
И еще один способ: как обычно вымой корнеплоды, сложи в рукав для запекания, завяжи ниткой «хвостики», сделай несколько проколов зубочисткой по всей поверхности рукава и отправь в СВЧ. Если овощи молодые и некрупные, то они будут полностью готовы через полчаса. Мощность выставляй среднюю, чтобы в плодах сохранились витамины. Аналогичным образом можно запечь свеклу в духовке. В этом случае выставь мощность 200 градусов и готовь около 45 минут.
Фото: povar.ru
5. Как и сколько варить свеклу в мультиварке
Небольшие свеколки одинакового размера сложи в чашу мультиварки. Залей холодной водой так, чтобы она полностью покрыла корнеплоды. Установи режим «Суп» и выставь время 25 минут. Далее проверь готовность свеклы, если тебе попались старые и жесткие овощи, то дай им еще провариться 15 – 20 минут. Готовые плоды переложи в глубокую миску, залей холодной водой и дай им полностью остыть.
Фото: kleo.ru
6. Сколько варить свеклу в пароварке
Если ты являешься счастливой обладательницей этого чуда кухонной техники, то используй его для варки свеклы на пару. Пожалуй, это будет самый простой способ приготовления корнеплодов. При этом, они сохранят витамины и микроэлементы, получатся вкусными и нежными. Сваренная в пароварке свекла годится для добавления в первые и вторые блюда, в салаты и закуски.
Хорошенько вымытые овощи разложи на сетке пароварки, для более рационального использования пространства и для экономии электроэнергии рядом со свеклой уложи картофель и морковь. Так, за один раз ты приготовишь все составляющие, например, для винегрета или селедки под «шубой». Время приготовления свеклы в пароварке составляет от 30 до 60 минут в зависимости от размера корнеплодов.
Фото: telegram-site.com
Сколько времени варить свеклу?
Длительность варки зависит не только от размера овоща, но и того, молодой плод или старый, и когда был собран урожай. К тому же использование кухонных приборов вносит свои изменения в процесс готовки.
Молодая
Молодые овощи относят к сезонному товару. Их можно найти на прилавках магазинов в середине лета с характерной зеленой ботвой. Эти продукты отличаются деликатным и нежным вкусом. Когда вода закипит, необходимо варить их 20 минут, залить холодной водой, чтобы остыли, и использовать для приготовления различных блюд.
Свежая
Не так давно сорванная с грядки свекла варится быстрее, чем та, которая хранилась некоторое время. За время хранения кожура корнеплода утолщается, а сердцевина немного обезвоживается и твердеет. Время варки определяется в этом случае размерами овоща.
Крупная
Крупные продукты не отличаются по вкусовым качествам от мелких, но для их приготовления потребуется больше времени, поэтому хозяйки часто избегают таких плодов. До полной готовности необходимо минимум 2 часа варки, а если свекла твердая, то готовка продлится еще на час.
Без кожуры
В некоторых ситуациях овощ чистят перед варкой, хотя это не рекомендуется делать. Приготовление очищенного продукта проходит быстрее. Для средних экземпляров будет достаточно 35 минут. Длительное кипячение овоща без кожицы приводит к тому, что он приобретает бурый цвет. Чтобы этого не произошло, в воду требуется добавить небольшое количество лимонного сока или уксуса.
Тертая
Когда для блюда нужен тертый овощ, его предварительно отваривают, а после измельчают с помощью терки. Если ее натереть сразу и тушить в сыром виде, то исчезнет часть полезных веществ и яркий цвет. Преимуществом этого метода является быстрое размягчение корнеплода и приготовление.
В супе
Продукт для борща нужно варить в отдельной емкости и отправлять в суп на последнем этапе приготовления. В некоторых случаях можно отправить мелко нарезанные кубики в кастрюлю сразу, и они сварятся уже через 10 минут.
Сколько времени варится свекла?
Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.
Что здесь есть:
Варить 2–3 часа
Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2–3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.
Профессиональный подход к варке свеклы
Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40–50 минут.
Сварить свеклу за 15–25 минут!
Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5–10. Все, свекла готова.
Кипение 40 минут +
«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.
Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.
Не быстро, но вкусно — в микроволновке
Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25–30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.
Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C. К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной
И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов
К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.
Еще о нюансах быстрой варки свеклы
Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.
В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).
Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.
Оптимальное время варки свеклы в борще
Время варки тертой свеклы в борще зависит от желаемой консистенции овощей и собственных предпочтений. Но существует определенное время, которое можно рассчитать для достижения мягкости и аромата свеклы, не потеряв витаминов и питательных веществ.
Сколько времени варится тертая свекла в борще? Обычно это занимает примерно 15-20 минут после того, как борщ закипит
Важно помнить, что свекла должна быть полностью приготовлена до добавления остальных овощей и основы борща, чтобы сочетание вкусов было гармоничным
Чтобы сохранить свеклу витаминами и минералами, не рекомендуется переваривать ее. Перед тем как начать варку, стоит осмотреть свеклу на предмет порчи и повреждений. При помощи острой ножницы или ножа рекомендуется удалить хвостики и корни.
Подготовка свеклы для варки в борще:
- Тертую свеклу залить холодной водой и довести до кипения.
- Перевести на медленный огонь и варить примерно 15-20 минут.
- Свеклу проверить на готовность, проколоть вилкой: она должна быть мягкой, но не развариваться.
- После готовности свеклы можно добавить остальные овощи и продолжить варку борща согласно рецепту.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете приготовить борщ со свеклой идеальной консистенции. Помните, что каждый повар может настроить время варки в соответствии с индивидуальными предпочтениями, поэтому экспериментируйте и ищите оптимальный вариант для себя.
Сколько варить буряк для винегрета
Прежде чем отвечать на вопрос, сколько варить свеклу для винегрета, нужно разобраться какой корнеплод лучше взять. Рекомендуется брать свеклу темно-красной окраски без трещин
Обратите внимание! Если свекла вялая и имеет морщины на кожуре, то ее нельзя варить ни на винегрет, ни для любого другого блюда. Такие плоды нельзя употреблять и в сыром виде
Итак, расскажем, как варить плод и сколько на это уйдет времени. Промытую в проточной воде свеклу укладываем в кастрюлю, заливая холодной водой и покрывая ею свеклу полностью. Ставим кастрюлю на плиту, накрыв крышкой. Если плод большой, то варить его нужно не менее 2-х часов, средние – 1,5 часа, а мелкие сварятся меньше, чем за 1 час.
Поделимся некоторыми хитростями варки свеклы в домашних условиях. Так для салатов, от которых ожидается яркий насыщенный цвет свеклы, корнеплод варим с добавлением уксуса в воду (5 г/л). Эта маленькая хитрость не даст свекле во время варки потерять свой яркий бордовый цвет. Можно уксус заменить лимонным соком (20 г/л).
Готовность проверяем, просто проткнув свеклу вилкой или ножом. Если плод прокалывается до самой середины легко – значит все готово!
Как быстро сварить свеклу на винегрет
Пожалуй, каждой хозяйке хочется угостить родных и близких полезной и вкусной едой, но потратив на ее готовку минимум времени. Ниже представлено два способа, как быстро сварить свеклу на винегрет, сохранив максимум полезных витаминов.
Традиционный способ – на плите.
Промытый корнеплод варят в кипящей воде полчаса, после чего резко меняют воду наледяную, оставляя ее в холодной воде на четверть часа. Таким образом, корнеплод доготовится, а заодно и остынет. Быстрее приготовлениетяжело себе представить. Но он есть!
В СВЧ печи.
Этот способ скорее выпекание, нежели варка свеклы, но тем больше витаминов сохраниться в корнеплоде. Плод промывают, накалывают вилкой или зубочисткой в нескольких местах и укладывают в специальный контейнер для микроволновки. Накрыв крышкой, включаем печь на всю мощность, и выставляем минут 7. Максимальное время готовки свеклы таким способом – 20 минут. Готовность проверяется привычным способом и если еще не готово – снова отправляем в печь минут на 5.
Как варить свеклу
Я приготовила для Вас фото рецепт, который расскажет и покажет как правильно и быстро варить свеклу
1. Выбираем свеклу. Наиболее полезна свекла небольшого размера, с тонкой кожицей, имеющая яркую окраску. 2. Воду ставим на плиту и доводим до кипения. 3. Свеклу следует тщательно промыть, под проточной водой. Для этого удобно использовать щетку. 4. Свеклу не чистим (не срезаем кожицу) , корешок не удаляем, «вершки» также следует оставить 1-2 см. Все это позволит максимально сохранить полезные вещества и цвет корнеплода. 5. Опускаем свеклу в закипевшую воду. Уксус, лимонную кислоту (их иногда добавляют для сохранения яркости цвета) добавлять не надо, т.к. это нарушит диетические свойства. Солить также не надо. Варим 30-40 минут. 6. Достаем свеклу с помощью шумовки. 7. Свеклу охлаждаем проточной холодной водой. Из-за резкого перепада температур свекла быстро «доходит» до готовности. 8. Можно создать еще больший «температурный шок» для корнеплода. Минут на 15-20 убираем в холодильник. (Этот этап можно пропустить, если п.7 был выдержан достаточно). 9. После шоковых температурных воздействий свекла чистится легко. 10. Измельчаем свеклу с помощью блендера, мясорубки или терки в зависимости от требуемого рецепта. 11. Соединяем ингредиенты и доводим блюдо до готовности. Приятного аппетита! Рецепт этого блюда, тот который на фото, скоро будет предложен Вашему вниманию
На этой странице есть видеорецепт, который также покажет и расскажет Вам как варить свеклу быстро — см.ниже >>
Сколько варить свеклу
Если у вас желание варить свеклу традиционным способом, то Вам поможет таблица, в которой указано время готовки в зависимости от выбранного Вами способа:
В чем варится свекла |
|||
среднюю |
мелкую |
крупную |
|
Кастрюля |
80-90 |
||
Мультиварка |
|||
Микроволновка |
|||
Пароварка |
|||
Скороварка |
|||
Духовой шкаф 220 град.С |
Примечание к таблице.
СВ таблице указано время варки свеклы в зависимости от размера. Однако следует учесть еще один факт. Свекла старая варится дольше. Свекла молодая варится быстрее. В таблице указаны средние значения.
Опытные повара знают как сварить свеклу быстро.
Как варить свеклу:
Берем свеклу среднего размера. свекла обычно варится 1-1,5 часа.
ВИДЕО РЕЦЕПТ КАК ВАРИТЬ СВЕКЛУ НЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО, НО И БЫСТРО
Теперь вы знаете, что вареная свекла полезна не меньше, чем сырая. Если Вы внимательно читали этот пост, то вопрос о том как варить свеклу не только правильно, но и быстро у Вас уже не возникнет. Теперь Вы знаете, что время варки свеклы зависит от ее размеров и от способа варки.
Рецепты блюд из свеклы
КАКИЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ ВЫ НАЙДЕТЕ НА СТРАНИЦАХ САЙТА:
Пищевая ценность, калорийность и химический состав (витамины, минералы):
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность, ккал | 42 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 0.1 |
Углеводы, г | 8.8 |
Бор, мкг | 280 |
Бэта-каротин, мг | 0.01 |
Ванадий, мкг | 70 |
Витамин A, мкг | 2 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0.1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.07 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 13 |
Витамин C, мг | 10 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0.1 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 0.4 |
Железо, мг | 1.4 |
Йод, мкг | 7 |
Калий, мг | 288 |
Кальций, мг | 37 |
Кобальт, мкг | 2 |
Магний, мг | 22 |
Марганец, мг | 0.66 |
Медь, мкг | 140 |
Молибден, мкг | 10 |
Натрий, мг | 46 |
Пищевые волокна, г | 2.5 |
Сера, мг | 7 |
Фосфор, мг | 43 |
Фтор, мкг | 20 |
Хлор, мг | 43 |
Хром, мкг | 20 |
Цинк, мг | 0.425 |
Фкуснофакты
Как варить свёклу в пароварке, мультиварке, скороварке и микроволновке
В скороварке
, предварительно почистив и нарезав соломкой, 20 минут; целиком варить в скороварке 35 минут.
В микроволновке
в миске для микроволновых печей или в полиэтиленовом пакете: тщательно вымыть, в овоще с помощью спицы следует сделать довольно много (штук 30) проколов насквозь, на максимальной мощности (800 ватт) держать 10 минут. Без добавления воды.
В пароварке
50 минут целиком и 30 минут — порезанную соломкой.
В мультиварке
крупный корнеплод варить 1 час, средний — 40 минут на режиме «Выпечка». Кубики свёклы варить в мультиварке 15 минут.
Как варить вкусную свёклу
Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, — потому что свёкла сладкая и варится столько, что соль выпарится. К тому же, соль «дубит» овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо
— тогда солёный привкус будет органичным.
При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать воду, а после варки её можно положить в ледяную воду — тогда она будет легче чиститься.
Отвар после варки не выливают — если его процедить, он послужит отличным мочегонным и слабительным средством. Свекольный отвар целительно действует на печень, чистя её, при этом все вредные вещества выходят естественным путём.
Если свекла варится кусочками, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.
Чтобы избавиться от сильного запаха, достаточно добавить при варке корочку чёрного хлеба.
Свекольные листья (ботва) пригодны и очень полезны для употребления в пищу.
Выбираем свёклу
Хороший овощ среднего размера, цвет должен быть тёмный, без зелёных вкраплений. Если удастся определить в магазине толщину кожицы — знайте, зрелая сочная свёкла имеет тонкую нежную кожицу.
Храним варёную свёклу
В холодильнике до 2 дней, после она начнёт терять вкусовые и качественные свойства, и станет подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.
Простой суп из свёклы
Продукты на 3-4 порции
Свёкла — 3-4 штуки
Картошка — 2-3 штуки
Уксус 9% — 2 столовых ложки
Чёрный перец горошком, соль и зелень, лавровый лист — по вкусу
Общее время приготовления — 1 час.
Как варить
1. Свеклу сварить, почистить и натереть на тёрке, обжарить с уксусом 3-4 минуты, добавить 3-4 столовые ложки воды и потушить под крышкой минут 15.
2. Вскипятить воду, порезанную кубиками картошку варить в ней 5 минут, добавить тушеную свеклу, приправить.
3. Варить суп 10-15 минут. Подавать суп с рубленой зеленью и сметаной.
Сколько варить морковь, свеклу и картошку для винегрета
Овощи, входящие в состав винегрета, требуют разной по продолжительности тепловой обработки. Время варки корнеплодов также зависит от их размера.
- Быстрее всего готовится картошка. Небольшие клубни будут готовы через 12-15 минут в зависимости от сорта картофеля. Клубни средней величины варят 15-20 минут. Совсем крупные экземпляры некоторых сортов картофеля могут вариться на несколько минут дольше.
- Морковь сварится за 15-20 минут, если имеет небольшой или средний размер. Крупные овощи придется поварить на 5 минут дольше.
- Время приготовления свеклы может колебаться от 40 минут до 1,5-2 часов. Максимальное время термической обработки может потребоваться для буряка так называемых кормовых сортов, вес таких корнеплодов может достигать 400-500 г. Свекла размером с кулак будет готова через 40-50 минут, чуть более крупная – через 50-60 минут.
- В мультиварке овощи обычно варят вместе, вынимая по мере их готовности: через 20 минут после начала работы прибора достают картошку, через 5 минут после нее – морковь, через 30-35 минут после моркови – свеклу.
- Порезанные мелкими кубиками овощи в мультиварке можно отварить на пару. Для этого их укладывают на решетку секторами, в основную чашу наливают литр воды, затем запускают агрегат на 25-30 минут в режиме варки на пару.
- Отварить овощи можно в микроволновке. Готовить их лучше по отдельности, поместив в пакет и проколов его сверху. Затем прибор нужно запустить на максимальной мощности на 10 минут для картофеля, на 15 минут – для моркови, на 20 минут – для свеклы.
Готовность овощей проверяют, прокалывая их деревянной шпажкой. Если она входит легко, продукты готовы.
Секреты приготовления свеклы
- Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой – так будет легче очистить кожицу.
- При варке свеклу лучше не солить – она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
- Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой – она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
- Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
- Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
- Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой – она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
- Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
- Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
- Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, – отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
- В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва – старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.
Любимый салат со свеклой
Винегрет 13.11%
Селедка под шубой 17.38%
Свекла с черносливом и грецкими орехами 18.85%
Есть другой салат со свеклой, самый вкусный 50.66%
Проголосовало: 679
Свекла
Дата: 19.04.2013.
Обновлено: 14.12.2022
Как приготовить свеклу в микроволновке
Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.
Готовим целиком в пакете
Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично Поэтому смотрим на самые аккуратные и ровненькие корнеплоды. Затем тщательно их вымываем. При необходимости используйте губку (как для мытья посуды). Можете срезать хвостик или оставить его.
Подготовленную вымытую свеклу складываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его туго на узел. Не забудьте сделать несколько проколов – это выход для пара. Переложите пакет на тарелку и поместите его в микроволновку.
Мощность выбирайте максимальную – 850 Вт или 1000 Вт. Длительность приготовления зависит от размера корнеплода. В среднем требуется 8-15 минут. Если корнеплоды совсем огромные, разрежьте пополам.
После окончания приготовления разрежьте пакет, подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, вы сможете вынуть его, не обжигая руки. Кстати, этим же простым способом можно и картошку в микроволновке сделать.
Кусочками в пакете
Этот способ позволяет варить корнеплод быстрее, при этом посуда и печь остаются чистыми. Возьмите сырую свеклу, очистите ее и тщательно вымойте под водой. Разрежьте на части, переложите кусочки в пакет и завяжите плотно на узел. Не забываем про тарелку без позолоты, на которую перемещаем пакет.
Помещаем тарелку в микроволновую печь, включаем ее на полную мощность. Длительность приготовления в среднем составляет 5-8 минут. Это зависит от того, на сколько частей вы разделили корнеплод.
После окончания процесса приготовления разрежьте аккуратно пакет. Через 5 минут вы уже сможете закончить приготовление салата.
Варка под крышкой для СВЧ
Такая крышка всегда продается вместе с микроволновкой. Правда, не все ею пользуются. Настал тот самый случай, когда она станет вам полезной. Разумеется, свеклу нужно предварительно очистить и вымыть.
Сразу порежьте ее на кусочки, как это требуется для салата. Далее переложите их в посуду подходящую для микроволновки. Затем накройте ее специальной крышкой с отверстием и поместите в микроволновую печь. Установите мощность 850 Вт, процесс приготовления длится 3-5 минут.
Это самый простой способ приготовления свеклы в микроволновке. После варки вы сможете быстро переложить ее к остальным ингредиентам в салате, и сразу заправить уже готовое блюдо. Такая маленькая хитрость, которая выручит вас в любой ситуации
Варка в воде в емкости
Очистите и вымойте клубни корнеплода, порежьте на кусочки небольшого размера. Возьмите любую емкость, желательно стеклянную. Переложите порезанные овощи, залейте их водой (пол стакана). Прикройте крышкой.
Поставьте емкость в микроволновку, установите max мощность. Варить следует 5-7 минут. Готовность можно проверить с помощью ножа. Если острие входит свободно и без усилий, продукт готов. Далее следует слить оставшуюся воду, после чего свеклу можно резать в салат.
Можно ли отварить таким способом не только свеклу, но и другие овощи? Конечно да. Так прекрасно готовится морковка в микроволновке .
В пищевой пленке
Этот метод похож на приготовление корнеплода в пакете. Его можно использовать для варки как порезанной свеклы, так и целиком. С помощью такой кулинарной хитрости вы сэкономите значительную часть времени.
Свеклу в резаном виде выложите в посуду для микроволновки, а затем плотно укройте ее пленкой. Больше ничего делать не требуется, только поместить посуду в микру. Установите мощность 850Вт. Готовить корнеплод в таком виде следует не более 10 минут.
Нужна свекла, сваренная целиком? Берем подготовленные корнеплоды (предварительно вымываем, хвостики не срезаем и не чистим), и оборачиваем их несколько раз пищевой пленкой. Открытых участков быть не должно. Запекаем 10-15 минут, после даем готовым овощам остыть.
Как выбрать свеклу для варки – основные правила
Свекла вариться будет долго или нет, зависит от блюда – это мы уже усвоили. Но начать приготовление корнеплодов стоит с правильного выбора овощей.
Интересно знать! Выращивается много видов свеклы. Для приготовления домашних блюд мы в основном используем молоденькую листовую свеклу, которая идеально подходит для свекольника, и зрелые корнеплоды, из которых можно делать борщ и салаты. Сахарная свекла, в свою очередь, используется в промышленном производстве для получения сахара, а кормовая свекла — для производства вкусных и полезных кормов для сельскохозяйственных животных.
Молодая свекла, которая появляется на прилавках и в магазинах ранней весной, самая вкусная. Она небольшая по размеру, и мы обычно покупаем бурачки вместе с листьями
Покупая молодую красную свеклу, стоит обратить особое внимание на цвет листвы. Они должны быть темно-зеленого цвета
Избегайте свеклы, листья которой начали портиться, где-то пожелтели или имеют коричневые пятна.
Вопреки нашим ожиданиям, крупная молодая свекла будет не очень вкусной. Обычно такие корнеплоды волокнистые, и их нужно долго готовить, чтобы они стали мягкими. Даже тогда их вкус может оставлять желать лучшего. Лучше выбирать мелкую и среднюю свеклу
Важно, чтобы у них была однородная гладкая кожа. Сморщенная или обесцвеченная свекла может быть несвежей
Хорошая свекла тоже должна быть твердой.