Компот из сухофруктов с медом
Количество порций – 3.
Время приготовления – 35 минут.
Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.
Ингредиенты
Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:
- сушеные яблоки – 50 г;
- сушеные груши – 50 г;
- сушеные сливы – 20 г;
- сушеные вишни – 20 г;
- изюм – щепотка;
- мед – 50 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:
- Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
- Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
- Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.
Фасовка и хранение компота
После того, как компот сварен и остыл до комнатной температуры, его следует разлить по стеклянным банкам. Для этого можно использовать банки разного объема: от маленьких поллитровых до больших трехлитровых.
Перед разливкой компот следует процедить через сито или марлю, чтобы избавить его от фруктовых остатков и других примесей.
После разливки компот следует плотно закрыть крышками и установить банки в темное прохладное место. Хранить компот можно при комнатной температуре, но лучше всего его хранить в холодильнике. В таких условиях компот сохранит свой вкус и аромат в течение длител
Различные способы подачи и употребления компота из фиников
Компот из фиников можно подать и употреблять по-разному, в зависимости от личных предпочтений и ситуации. Он прекрасно подходит для употребления в качестве освежающего напитка и может использоваться в кулинарии.
Варианты подачи компота из фиников:
- Подавать компот холодным во время горячих летних дней. Добавьте несколько кубиков льда и свежей мяты для придания прохлады и освежающего вкуса.
- Подать компот из фиников в виде горячего напитка в прохладную погоду. Добавьте немного корицы или гвоздики для создания ароматной и уютной атмосферы.
- Подавать компот из фиников в качестве базы для коктейлей и моктейлей. Добавьте свежие фрукты, ягоды или другие ароматные ингредиенты, чтобы придать напитку интересный вкус и внешний вид.
Различные способы употребления компота из фиников:
- Пить компот как отдельный напиток, чтобы насладиться его вкусом и полезными свойствами фиников.
- Использовать компот в качестве основы для приготовления десертов, таких как желе, пудинги или муссы.
- Добавлять компот в каши, мюсли или йогурты для придания им сладости и аромата.
- Использовать компот для приготовления соусов и маринадов к мясным и рыбным блюдам.
- Применять компот в выпечке, добавляя его в тесто для придания сладости и сочности выпеченным изделиям.
Вне зависимости от способа подачи и употребления, компот из фиников обязательно порадует своим неповторимым вкусом и полезными свойствами.
Правила введения в меню
- Незрелые финики содержат дубильные вещества, которые могут вызвать побочные реакции у малыша, например: аллергию и расстройство пищеварения. Для детского стола выбирайте только созревшие плоды.
- Не берите для ребенка чересчур обезвоженные сухофрукты. Их сложнее превратить в пюре, а целиком они и вовсе не поддаются жеванию.
- Если в плодах попадаются семена, перед подачей ребенку их нужно удалить. Еще лучше – изначально выбирать те, в которых нет семян.
- Начинать следует с одной штучки в день, отдельно от приема других фруктов, чтобы было легче пронаблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
- Американские педиатры рекомендуют вводить финики в прикорм в вечернее время и давать их ребенку в качестве закуски. Но в этом случае негативный ответ организма может проявиться в ночное время – и вам не удастся выспаться.
- Пюре дают крохе, пока у него не появятся зубы (10 и более) и он не сможет справиться с плотной, тягучей плодовой мякотью самостоятельно. Обычно это происходит в 1,2-1,8 года.
- Как только ребенок привыкнет к твердой пище и сможет сам пережевывать небольшие кусочки, можно дать ему «на зубок» кусочек финика размером с изюминку (оптимальный размер, чтобы малыш не подавился).
Сколько варить и когда класть сахар?
Первый способ — довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.
Второй вариант — варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.
Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед — его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минутВыход: 2 литра
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть.
-
Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора. В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения. Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.
-
Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь. Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.
-
Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.
-
Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой.
После этого можно процедить напиток или оставить, как есть. В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.
На заметку
При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.
Как правильно выбрать финики для компота
Покупая продукт в супермаркете, есть два варианта: либо сухофрукт на развес, либо в специальной упаковке. У первого типа есть преимущество – можно проверить и убедиться, что продукт действительно свежий. Во втором случае – полагаться только на дату, указанную на упаковке.
Как определить спелость?
у зрелого плода будет однородный темный цвет. Светлые части указывают на то, что фрукт был неспелым;
Я видел трещины на финиках, это нормально?
при естественной сушке трещины не появляются. Такое случается, если финики искусственно сушили в печи. Они подходят для компота, но при варке могут распадаться или прилипать к стенкам кастрюли;
Финики слишком сильно блестят, что это такое?
если финики обрабатывали жиром, то они будут блестеть. А если сухофрукты слиплись или на поверхности появились кристаллы сахара – обработка сиропом;
У фиников специфический запах (брожение), такие безопасно использовать?
сморщенные с забродившим запахом также не стоит брать: они уже долго лежат или были подвергнуты неправильной сушке;
С косточкой покупать или без? Какие лучше?
лучше выбирать с косточкой. Такой продукт меньше подвержен термической обработке.
Несмотря на то, что они относятся к сухофруктам – качество влияет на вкус, полезные микроэлементы. Если выбрать залежавшийся или уже испортившийся – покупатель не только жертвует своими деньгами, но и моет получить пищевое отравление
Выбирая продукт, нужно следовать мерам предосторожности и в этом случае: получится отличный компот для всей семьи
Нормы и правила употребления
Большое количество сладких плодов съесть невозможно, да и пользы это не принесет. Чтобы покрыть потребность организма в микроэлементах, достаточно в сутки съедать до 10 фиников.
Женщинам
Сухофрукты нужно употреблять будущим мамам. Компоненты, входящие в их состав, облегчают роды, уменьшают кровотечение, укрепляют матку, устраняют токсикоз, но в последнем триместре нужно исключить употребление фиников. Аминокислоты и минералы, которые содержат плоды, необходимы при анорексии. Отвар из фруктов помогает набрать вес. Полным дамам 5 или 7 штук в день при соблюдении диеты позволяет похудеть.
У кормящих мам плоды улучшают лактацию, насыщают молоко полезными веществами.
Мужчинам
Сильный пол не меньше, чем женщины страдает от болезней сердца и кровеносной системы, подвергается стрессам, что нередко заканчивается развитием эректильной дисфункции. Чтобы сохранить здоровье, мужчинам рекомендуется съедать 7–10 фиников в день, при физической работе или занятии спортом — 25 штук.
Детям
Малышам сладкие плоды до 3 лет не рекомендуют давать. Старше этого возраста растительный продукт вводят в рацион в салатах, сухофруктами кормят немного позже, начиная с одного финика.
Польза фиников для женщин
Польза фиников для женщин неоспорима, особенно когда она вынашивает ребенка. В составе фиников присутствуют многие элементы, которые способствуют нормальному развитию плода. Благодаря их высоким питательным свойствам, организм получает всё необходимое без риска увеличения веса при усиленном питании.
Употребление фиников помогает укреплению многих внутренних органов, в том числе и мышечных стенок матки. Замечено что у женщин, в рационе которых есть финики, роды проходят значительно легче, и к минимуму сводятся риск послеродового кровотечения. Поэтому врачи часто рекомендуют включать финики в рацион беременных женщин до родов и после них.
Финики полезны и во время грудного вскармливания. Доказано, что регулярное употребление фиников способствует выработке гормона окситоцина, который усиливает лактацию, тем самым стимулируя выработку большего количества молока и улучшения его питательных свойств.
Как известно, у каждой третьей женщины проявляется послеродовая депрессия. В такие периоды могут быть полезны финики, которые позволяют в некоторой мере нормализовать состояние нервной системы женщин после родов и тем самым, снизить симптомы послеродовой депрессии.
Часто после родов молодые мамы вынуждены больше кушать и в результате быстро набирают массу. Что бы этого избежать, в арабских странах издавна в меню кормящих матерей обязательно включают финики в количестве 10-12 штук в день. Это помогает как устранить чувство голода, так и избежать нежелательного увеличения массы и сохранить фигуру. К тому же это натуральное лакомство оказывает положительное влияние на настроение и характер молодой мамы, и женщина в полной мере сможет насладиться всей прелестью материнства.
Для женщина финики полезны не только во время беременности, но и в обычные периоды жизни. Финики позволяют избежать негативных симптомов менструального цикла. С их помощью можно уменьшить синдром рассеянности, упадка сил, перепадов настроения и апатии.
Для современных женщин, которые большую часть времени проводят на работе. Не секрет что многие работающие женщины, или из-за нехватки времени, или из экономии, часто в течение дня пренебрегают полноценным обедом и питаются в сухомятку. В результате у них к концу дня исчерпываются силы, портится настроение, а со временем появляются проблемы с пищеварением. Вот тут польза фиников как нельзя кстати. Несколько фиников всегда поместятся в женскую сумочку, и если в течение дня вы несколько раз в качестве легкого перекуса съедите по два-три финика, вы сбережете своё здоровье.
Каждая женщина ни когда не забывает о своей внешности, вот тут следует помнить что регулярное употребление фиников это сохранение и умножение красоты. Финики способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей, кроме того они естественным образом замедляют процессы старения организма и поэтому в обязательном порядке должны присутствовать в меню любой женщины.
Важность выбора свежих фиников
При приготовлении компота из фиников очень важно выбрать свежие и качественные плоды. Как и любые другие фрукты, финики могут портиться и терять свои полезные свойства со временем
Поэтому рекомендуется обращать внимание на следующие аспекты:
Цвет: Свежие финики должны иметь ярко-коричневую окраску. Если они становятся темнее или чернеют, это может говорить о их переспелости или даже начале гниения.
Консистенция: Финики должны быть мягкими и соковитыми, но не слишком мягкими. Если они становятся слишком мягкими или липкими, это может указывать на их перезрелость и начало процесса порчи.
Запах: Свежие финики должны иметь слегка сладкий и приятный аромат
Если они пахнут преткновенно, кисло или имеют неприятный запах, это может указывать на начало процесса порчи.
Косточка: Одна из важных характеристик, которую нужно обратить внимание, — это наличие косточки внутри финика. Свежие финики всегда имеют твердую, но нежную и легко отделяющуюся косточку
Если косточка не отделывается от плода или становится твердой и темной, это может указывать на состаривание финика.
Выбор свежих фиников для приготовления компота гарантирует наилучшую сохранность и полезные свойства плодов, а также обеспечивает высокое качество и вкус блюда. Удачного выбора и приятного аппетита!
Полезные свойства фиников
Финики богаты незаменимыми аминокислотами, такими как треонин и изолейцин, которые помогают поддерживать нормальное функционирование организма. Они также являются хорошим источником витаминов группы В, которые активно участвуют в метаболических процессах и поддерживают нервную систему.
Финики содержат большое количество микроэлементов, таких как железо, калий, магний и кальций, которые необходимы для нормального функционирования организма. Калий, например, способствует правильной работе сердца и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также финики богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с свободными радикалами и предотвращают развитие различных заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Финики имеют низкий гликемический индекс и содержат естественные сахара, давая быстрый заряд энергии и являясь отличной альтернативой сладостям. Они также содержат вещества, которые помогают снизить аппетит и поддерживать нормальный вес.
Как видно, финики – это настоящий природный продукт, который приносит нам не только удовольствие от употребления, но и множество полезных свойств для здоровья. Их регулярное употребление поможет укрепить организм и улучшить общее состояние.
Свежие и высушенные финики
Свежие финики бывают мягкими, полумягкими или сухими. Сухой свежий финик – это не то же самое, что и высушенный (сухофрукт). Сухой финик просто содержит меньше влаги, чем мягкий финик.
Свежие финики, если они хранятся в герметичном контейнере, остаются свежими до 8 месяцев, если хранятся в холодильнике, или до года в морозильной камере.
Высушенные финики намеренно обезвоживаются, чтобы удалить влагу. Сушеные финики имеют более длительный срок хранения, чем свежие. Сушеные финики при хранении в герметичном контейнере остаются пригодными для употребления в пищу до одного года, а в морозильной камере – до пяти лет.
Калорийность
Когда дело доходит до калорий, сушеные финики содержат значительно больше калорий, чем свежие. В 100-граммовой порции сушеных фиников содержится около 277 калорий, а порция свежих фиников того же размера содержит 142 калории.
В качестве пищи с более низкой энергетической плотностью свежие финики – лучший выбор, если вы пытаетесь контролировать свою массу тела. Продукты с низкой энергетической плотностью помогают удовлетворить ваш аппетит при потреблении меньшего количества калорий, чем продукты с высокой энергетической плотностью, такие как сушеные финики.
Макроэлементы
Макроэлементы – это те питательные вещества, которые нужны вашему организму в самых больших количествах. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Содержание макроэлементов в свежих финиках по сравнению с сушеными финиками различно.
Хотя уровень содержания белка и жира отличаются незначительно, уровень содержания углеводов в сушеных финиках удваивается по сравнению со свежими. Сушеные финики также являются лучшим источником клетчатки.
В 100-граммовой порции свежих фиников содержится 1,8 грамма белка, 1 грамм жира, 37 грамм углеводов и 3,5 грамма клетчатки. Порция сушеных фиников того же размера содержит 2,8 грамма белка, 0,6 грамма жира, 76 грамм углеводов и 5 грамм клетчатки.
Микроэлементы
Микроэлементы – это питательные вещества, которые нужны вашему организму в меньших количествах, такие как витамины и минералы. Сушеные финики являются лучшим источником кальция и железа, чем свежие, но свежие финики – лучший источник витамина C.
100-граммовая порция свежих фиников содержит 34 мг кальция, 6 грамм железа и 30 мг витамина C, а порция сушеных фиников того же размера содержит 81 мг кальция, 8 мг железа и 0 мг витамина C.
Чем полезны финики для здоровья
Согласно Foodismedicine.ru употребление фиников способствует улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта, улучшает здоровье мозга, улучшает здоровье костей и содействует естественным родам.
Регулярное употребление фиников также способно предотвратить развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака. Это также укрепляет здоровье сердца и предотвращает развитие макулодистрофии (дегенерации желтого пятна глаза).
Включение сухих и свежих фиников в рацион питания может принести пользу для вашего здоровья. Исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Agricultural and
Food Chemistry за январь 2002 года, показывают, что этот фрукт обладает антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить повреждение ваших клеток свободными радикалами.
Преимущества варения компота из фиников с косточками
Варить компот из фиников с косточками имеет несколько преимуществ, которые могут заинтересовать любителей данного напитка. Вот основные из них:
- Натуральный и полезный состав. Финики богаты питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка. Варение компота из фиников с косточками позволяет сохранить все эти полезные вещества.
- Уникальный вкус. Финики обладают специфическим сладким вкусом, который придаст компоту особый шарм. Косточки также добавляют легкую горчинку, делая вкус более насыщенным.
- Энергетическая ценность. Финики содержат большое количество углеводов, поэтому компот из них особенно полезен для увеличения энергии и восстановления сил после физических нагрузок.
- Полезное воздействие на пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в финиках, помогает нормализовать работу кишечника. Пить компот из фиников с косточками может быть полезно для поддержания здоровья пищеварительной системы.
- Антиоксиданты для защиты организма. В финиках содержится множество антиоксидантов, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме. Варение компота из фиников с косточками позволит получить больше этих полезных веществ.
Таким образом, варение компота из фиников с косточками не только вкусное разнообразие, но и прекрасный способ получить массу полезных веществ. Попробуйте приготовить этот освежающий напиток и наслаждайтесь его благотворными свойствами.
Польза и вред фиников с молоком
Финики с молоком являются отличной альтернативой спортивному питанию. 5 плодов и 1 стакан коровьего молока, употребляемые после каждого приема пищи, способны восстановить энергию, восполнить нехватку витаминов и улучшить настроение. Сочетание свойств этих двух продуктов оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- помощь при восстановлении после сильной кровопотери;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение процессов кроветворения;
- помощь при остеопорозе и рахите;
- улучшение работы опорно-двигательного аппарата;
- укрепление нервной системы;
- помощь при бессоннице;
- нормализация веса;
- повышение сопротивляемости различным вирусным заболеваниям;
- предупреждение развития и возникновения сердечных болезней, а также снижение АД;
- препятствование старению;
- снижение вероятности возникновения инсульта или инфаркта;
- очистка от вредных веществ;
- предупреждение запоров.
Читать: Польза свеклы вареной для похудения
Употребление фиников с молоком полезно не для всех. Данный продукт необходимо исключить из своего рациона людям, имеющим следующие заболевания:
- лактазная недостаточность;
- сахарный диабет;
- фенилкетонурия;
- камни в почках;
- галактоземия;
- атеросклероз;
- серьезные заболевания ЖКТ.
Также финики с молоком часто вызывают аллергию. По этой причине аллергикам следует обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта.
Как приготовить
Узвар можно приготовить по классическому рецепту или с некоторыми изменениями. Классический рецепт приготовления этого напитка делает его очень насыщенным и вкусным, но при этом лишает его целебных свойств.
Традиционный узвар
Для его приготовления берут сушеные фрукты и ягоды в равных количествах: яблоки, груши, сливы, вишню. Промывают под проточной водой и заливают на 10-15 минут теплой водой так, чтобы покрыть сухофрукты. После этого доливают холодной воды, чтобы соотношение сухофруктов к воде было 1:5. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят на медленном огне около часа. Затем добавляют мед или сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и дают пару часов настояться.
Калорийность этого напитка достаточно высока и зависит от количества сахара в нем. Она может составлять 20-30 ккал в 100 мл напитка.
При желании рецепт традиционного узвара разнообразят: добавляют цукаты, цедру цитрусовых, корицу, пряности и специи.
Узвар “Целебный”
Чтобы узвар стал целебным напитком, его необходимо правильно приготовить:
- Взять сухофрукты своего региона проживания: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни. Так можно быть уверенным, что они не обработаны пестицидами, консервантами или антибиотиками. Кроме того, к “своим” продуктам наша пищеварительная система подготовлена лучше, чем к заморским.
- Готовить узвар без добавления сахара или других подсластителей.
- Не процеживать после приготовления, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ, например, целлюлозы и пектина в мякоти.
Соотношение сухофруктов и воды должно быть 1:5. Сухофрукты перебрать, промыть под проточной водой, залить на 10-15 минут теплой водой. После этого доливают остаток воды. При этом вода должна быть очень теплой. На большом огне довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом. Лучше это сделать перед сном. Тогда узвар будет настаиваться всю ночь.
Все! Напиток здоровья готов. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в таком напитке все полезные вещества. Отсутствие сахара делает напиток диетическим и противодиабетическим. Пить такой узвар нужно вместе с мякотью, которая попадает вместе с жидкостью в стакан.
Калорийность этого напитка невысока и составляет до 15 ккал в 100 мл в зависимости от сладости сухофруктов.
Уникальность узвара “Целебный” в том, что его можно включать в лечебное меню при гастритах с любой кислотностью:
- при повышенной кислотности желудка узвар готовят из груш и яблок. От добавления сливы, вишни или других кислых фруктов и ягод нужно отказаться;
- при пониженной кислотности в рецептуру целебного узвара никаких изменений вносить не нужно.
Пить напиток можно в горячем, теплом или прохладном виде. Температура питья при употреблении напитка зависит от целей его приема в качестве лечебного средства.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
В горячем виде узвар пьют для ускорения обмена веществ в организме, при острых инфекциях, лихорадке. В теплом виде напиток употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать чрезмерной стимуляции пищеварительных желез: при гиперацидном гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите, гепатите. В прохладном виде узвар можно пить при похудении: организм тратит калории для подогрева жидкости до собственной температуры. При употреблении отвара с этой целью необходимо следить, чтобы он не был холодным. Температура напитка не должна быть ниже комнатной.
Как приготовить и как употреблять узвар, решать должен каждый сам. Будет ли узвар сладким компотом или целебным напитком здоровья, зависит от рецептуры и способа приготовления. Только правильное диетическое приготовление вместе с ежедневным его употреблением позволит напитку проявить все свои полезные свойства.
Популярные рецепты
Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления компота из фиников.
С яблоком и мятой
Ингредиенты:
- финики – 200 граммов;
- яблоки с кислинкой – 3 штуки;
- мята свежая – 10 граммов;
- сахар или мед – 3 столовых ложки;
- вода – 3.5 литра.
Приготовление:
- финики замочить, вымыть, слить воду;
- отделить сухофрукты от косточек и нарезать соломкой;
- вымыть яблоки, удалить сердцевину, разрезать на 5-6 долек;
- листья мяты отделить от веток и вымыть;
- финики, яблоки и сахар (если используем его), добавить в кипящую воду и варить 5-7 минут;
- листья мяты добавить за пару минут до окончания варки;
- готовому напитку дать настояться в теплом месте около часа.
Финик содержит в себе столько витаминов и полезных питательных веществ, что в странах Африки и Аравии люди легко переносят голод, живя лишь на финиках и воде. У нас такого голода нет, но всё же, бывают обстоятельства, при которых надо срочно набрать вес, и подкормить организм витаминами.
У плодов финика есть масса противопоказаний, но в основном это касается людей с диабетом, или лишним весом. Так что, учитывайте этот момент прежде, чем покупать финики.
Компот из фиников не стоит закатывать на зиму. Ведь к нам он поступает в сушеном виде, и может в таком состоянии хранится очень долго. И лучше каждую новую порцию компота готовить каждый раз, когда вам это понадобится.
Сами по себе плоды финика очень сладкие и при варке компота сахар можно и вовсе не добавлять. А чтобы немного разбавить эту сладость, рекомендуется добавлять к финикам кислые яблоки, или апельсины.
На 2 литра воды возьмите:
- Горсть фиников;
- 2 небольших апельсина.
Промойте финики в холодной воде. Очистите апельсины, разделите их на дольки и сложите всё в кастрюлю. Залейте воду и поставьте кастрюлю на огонь.
Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня. Дайте компоту настояться и остыть своим ходом.
Польза и вред
Польза компота из фиников, как и самих плодов неоценима. Они содержат такие микроэлементы, как железо, цинк, калий, магний, селен, натрий, богаты витаминами С, А, В1, В2, В5. Благодаря этому помогают бороться с анемией, нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают артериальное давление и сердечный ритм. Аминокислота триптофан замедляет старение организма.
Отдельно необходимо упомянуть о пользе фиников для беременных женщин. Сладкие, но не калорийные, они помогают избежать лишнего веса, бороться с запорами, насыщать организм витаминами. В последние недели рекомендуют съедать по 5 фиников в день для хорошей родовой деятельности. Плоды помогут улучшить лактацию и восстановиться после рождения малыша.
При всей полезности, не стоит забывать о противопоказаниях. Нельзя употреблять финики людям с сахарным диабетом, лишним весом, при проблемах с зубами.
Детям можно предлагать с 1 года. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то не следует полагать, что ему нужно воздерживаться от любых сухофруктов. Начинайте давать с малых доз, постепенно увеличивая порцию. В качестве первой пробы подойдет компота, поскольку он лучше переносится желудком ребенка. Да и в более старшем возрасте такой напиток предпочтительнее вредных магазинных газировок и нектаров.
Компот из сухофруктов с финиками
Двухлетние дети время от времени посещают разных педиатров. Мы недавно были у гастроэнтеролога, у нас нет никаких проблем, но нам нужно было пройти обследование.
Я заранее подготовил ряд вопросов о диете моего сына. Конечно, информацию можно найти в Интернете, но Интернет есть Интернет, а совет эксперта есть совет эксперта.
Честно говоря, я была уверена, что ошибки в рационе моего сына, если они будут обнаружены, будут исключением, а не правилом. И тут началось!
Мама, какие двухлетние свежие овощи и фрукты, ягоды? Они сумасшедшие. Только при термической обработке! Компостирование? Из кишмиша? Проснись! Только сухофрукты! И супы только в блендере. Хммм… А мой ребенок пьет воду, травяной чай и компот из всевозможных ягод. И я готовлю детям супы, но уже давно не пюре (логопеды, кстати, считают, что пюреобразные супы — главная причина того, что дети начинают говорить позже).
Я шла домой со смешанными чувствами: с одной стороны, мнение специалиста (а я его действительно поддерживала), с другой стороны, отказ ребенку в свежих витаминах….. О-о.
В общем, я решила для себя, что буду слушать эксперта, себя и своего ребенка. Поэтому я разрешаю своему сыну иногда собирать ягоды в саду. Но я не забуду компот из сухофруктов.
Сложность: довольно легко
Время приготовления: 10 минут
Сухофрукты — частые гости в моем доме, и я их люблю, и мой сын тоже. Поэтому я собрала все, что у меня было, и вымыла их. Я налила их все в ложку. Положите его на огонь. Когда все закипело, я добавила коричневый сахар. Если вам нравится кислый вкус, вы можете регулировать его лимонной кислотой (но моя цель другая, поэтому я сделала его без лимонной кислоты).
Все тушилось на медленном огне около 7 минут. Я накрыла крышкой и дала ему закипеть. В школе мне не нравились сухофрукты, плавающие в компоте. Я люблю их отдельно, но не вместе, поэтому я всегда подбираю напиток для своего сына.
Я бы солгала, если бы сказала, что впервые приготовила компот из сухофруктов для своего сына. Это не редкость в нашей стране, но я никогда не добавляла финики. И вы знаете, я вам скажу, что если другие сухофрукты, я их обычно вынимаю из компота и мой сын их ест с большим удовольствием, то финики, хотя они и давали немного вкуса, но были не очень вкусными, мы их не едим. С другой стороны, компот был настоящим питейным удовольствием.
Чтобы получать лучшие статьи, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пошаговый рецепт компота из сухофруктов
Если вы хотите приготовить компот из сухофруктов, но не знаете, с чего начать, наш пошаговый рецепт поможет вам в этом. Мы подробно расскажем, как приготовить витаминный напиток в домашних условиях. Давайте начнем!
Ингредиенты:
- Набор сухофруктов – 0,15-0,2 кг;
- Сахар песок – 0,2 кг;
- Вода очищенная – 2 л.
Приготовление:
- Кусочки сухих фруктов положите в дуршлаг, промойте их несколько раз под проточной водой и стряхните остатки воды. Переложите фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Влейте теплую или горячую воду, тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить еще в течение четверти часа.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте компот несколько часов, чтобы фрукты полностью передали в жидкость вкусовые и цветовые качества.
- Перелейте готовый напиток в кувшин, предварительно процедив, подавайте в охлажденном или теплом виде. Компот из сухофруктов может храниться насколько дней в холодильнике.
Сухофрукты содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и улучшают здоровье. А еще их куда проще хранить, да и места занимают совсем немного, чем банки с уже готовым компотом. В набор для компота можно брать совершенно любые сушеные фрукты, не соблюдая никаких пропорций.
Вариант 1: Витаминный компот из фиников — классический рецепт
Напитки, подобные предлагаемому, нередко варятся из фруктов или ягод, не обладающих достаточно сильным вкусом или ароматом. При этом компот выходит весьма полезным, но несколько безвкусным. Финики как раз таковы, и по этой причине в отвар из плодов экзотических пальм добавляют более прозаические, но ароматные яблоки.
Ингредиенты:
- щепоточка тёртой корицы;
- сто граммов фиников;
- полтора литра чистой воды;
- четыре некрупных ароматных яблока с твёрдой мякотью.
Пошаговый рецепт компота из фиников
Финики сложите в небольшую миску, залейте водой и оставьте на четверть часа, им нужно полежать и слегка разбухнуть. Затем, аккуратно надрезав мякоть острым ножом, извлекаем из них косточки.
Яблочки переберите и вымойте, разрежьте вначале на четыре дольки и удалите сердцевину. Так же вырежьте все подпорченные места, затем мякоть, не снимая кожуры, нарезаем произвольными кусочками, но некрупно.
Складываем яблочную мякоть вместе разрезанными надвое финиками в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды и включаем под ней быстрый нагрев. По закипанию огонь под кастрюлей с компотом убавьте до минимального, прикройте крышкой, оставив узкую щель для выхода пара.
Варите до двадцати минут, затем натрите и добавьте в компот корицу, перемешайте. Выждав пять минут, нагрев отключите, крышку закройте плотно. Дав компоту медленно остыть, далее процеживаем и по желанию подслащиваем. Пить его можно тёплым и охлаждённым.