Польза и вред куркумы с имбирем, корицей

Полезные свойства молока с кардамоном

Кардамон – ароматная пряность, которая отличается чрезвычайно богатым и насыщенным биохимическим составом. Специя содержит большое количество витамин категории В, минеральных веществ, белка, антиоксидантов, жирных и эфирных масел. Все они просто незаменимы для организма человека. Именно состав пряности обеспечивает пользу молока с кардамоном:

  1. Нормализует гормональный баланс в организме.
  2. Устраняет болезненные проявления ПМС. Укрепляет иммунитет.
  3. Защищает нервную систему от стрессов и нервных перенапряжений.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оберегает желудок при гастрите.
  5. Ускоряет выздоровление при бронхиальной астме, бронхите, фарингите, острых респираторных вирусных инфекциях.
  6. Пряность эффективна при сильных головных болях и мигренях.
  7. Способствует улучшению потенции, является профилактикой аденомы простаты.
  8. Молоко с кардамоном положительно влияет на состояние кожи, избавляет от прыщей и высыпаний, улучшает тонус и эластичность.

Кроме того, молоко с добавлением кардамона оказывает благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы. Этот напиток укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление. Научно установлено, что молоко с кардамоном на ночь является эффективной профилактикой развития раковых заболеваний.

Корица для похудения — как употреблять?

Корица для похудения понижает содержание глюкозы и холестерина в крови, а также ускоряет выработку инсулина. Помимо этого, корица усмиряет аппетит и делает расщепление жировых клеток более скорым. Эти свойства позволяют причислить специю к разряду эффективных средств для сброса лишних килограммов.

Самый популярный способ использования корицы для похудения — чай с корицей и лимоном. Купите не порошок, а палочки, чтобы вам было удобнее готовить напиток. Такой палочкой удобно мешать чай. Если вы предпочитаете кофе, вы можете посыпать его коричным порошком. На одну чашку напитка рекомендуется добавлять чайную ложку специи. Помимо этого вы можете добавить щепотку красного молотого перца и имбиря. Такой напиток пьют сразу теплым. Для похудения отвар необходимо принимать натощак перед завтраком или перед сном. Будьте осторожны с приемом корицы для похудения, если у вас есть на нее аллергия. Желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Кефир с корицей для похудения

Корицу для похудения можно употреблять и с кефиром. Для этого смешайте столовую ложку меда с теплой водой, добавьте щепотку имбиря и корицы, а также дольку лимона. Долейте стакан нежирного кефира. В такой напиток можно добавить немного красного перца или перетертых очищенных яблок — получиться отличный коктейль, ведь комбинация мед с корицей для похудения считается просто идеальной!

Корица и мед для похудения

Если вы не хотите тратить много времени, заварите зеленый чай с приправой. Используйте порошок или палочку, без разницы. В готовый чай можно добавить молока или меда. Если вы не пьете чай, смешайте приправу, лимон и мед в теплой воде и выпейте готовый напиток.

Золотое молоко из куркумы. Ингредиенты.

Куркума многолетнее растение семейства имбирных. Одним из основных компонентов золотого напитка, который усилит его полезные качества может быть имбирь, который хорошо сочетается с куркумой. Имбирь ещё один «чудо корень», который улучшает процессы пищеварения, активизирует систему кровообращения, рекомендуется к употреблению при простуде особенно совместно с лимоном. Но имейте ввиду, что по приёму имбиря есть ограничения при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Ингредиенты для приготовления золотого напитка:

  • корень куркумы, в порошке;
  • молоко, вместо коровьего, можете использовать, например, козье, или растительное, соевое, арахисовое или овсяное;
  • вода;
  • имбирь, для первого варианта проще использовать порошок;
  • перец;
  • корицу;
  • по желанию можете добавить, на кончике ножа, соду пищевую.

Аюрведические рецепты со специями

Согревающий напиток при простуде

  1. помытый и очищенный кусочек корня имбиря длиной 5 см натереть на терке,
  2. измельчить 2 трубочки корицы,
  3. взять 4-5 штук гвоздики,
  4. все сложить в кастрюлю с 300 мл воды,
  5. 15-20 минут кипятить на медленном огне,
  6. процедить, дать остыть и добавить мед по вкусу.

Аюрведический кофе

  1. на 250 мл кипятка взять 1 ч.л. корицы, 3-4 зерна кардамона и щепотку мускатного ореха,
  2. по желанию можно добавить цикорий.

Молоко со специями

  1. вскипятить стакан молока с 1 ч.л. куркумы. Пить горячим от першения в горле, тонзиллита и фарингита;
  2. приготовить 0,5 стакана теплого молока и добавить щепотку кардамона и мускатного ореха. Пить по утрам от утренней тошноты во время беременности;
  3. в чашку теплого молока добавить 0,5 ч.л. куркуму и щепотку шафрана. Пить для прекращения внутреннего кровотечения.
  4. смешать 1\4 ч.л. мускатного ореха со стаканом теплого молока. Выпить перед сном от бессонницы.

Чай из специй

  1. взять семена фенхеля, кориандра и тмина (соотношение нестрогое) – пить при слабом или больном желудке.
  2. взять смесь молотых кардамона, имбиря и гвоздики – при болях в животе (при несварении или переедании).
  3. кориандровый чай: 2 ч.л. молотого кориандра залить 1 стаканом кипятка. Пить регулярно от прыщей и кожной сыпи.
  4. шафрановый чай: заварить в термосе тычинки шафрана кипятком (соотношение 5-6 тычинок на 200 мл воды). Пить для снятия интоксикаций и очищения и лечения крови.

Чай бессмертия

  1. 5 тычинок шафрана,
  2. 6 горошин черного перца,
  3. 20 гр. молотого имбиря,
  4. все смешать и залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить для очищения печени и селезенки, укрепления иммунитета, а также повышения жизненной энергии.

В завершение хотелось бы отметить: действительно, многие специи не только даруют аромат и улучшают вкус приготовленных блюд, но и оздоравливают наш организм.

Однако, для получения оздоровительного эффекта их следует употреблять в соответствии со своей дошей и в меру.

Желаю Вам Любви и здоровья!

Лада

Имбирь

Это растение издавна использовалось как лекарственное средство, ведь, помимо широкого спектра витаминов и минералов, оно содержит практически все аминокислоты

Неважно, в каком виде вы употребляете имбирь, но если делаете это регулярно, то вашему иммунитету не страшна никакая болезнь. Он улучшает состав крови, выводит шлаки, снижает давление и успокаивает нервы

Имбирный чай рекомендуется женщинам в период болезненных менструаций, климакса, а также при бесплодии (способствует рассасыванию спаек). А еще он улучшает потенцию – не зря имбирь прозвали мужским корнем.

Аромат этой пряности увеличивает работоспособность и снимает головную боль. Так что кусочек корня или щепотку молотого имбиря добавляйте в чай на работе, вы почувствуете себя лучше.

Безалкогольный глинтвейн

Такой напиток можно давать детям, так как от винного напитка здесь только название и специи. Вместо вина нужно взять натуральный виноградный сок. Если его нет, можно взять сок вишни, в самом крайнем случае — яблочный.

Сок разогреть до 80-90°C, но до кипения не доводить. В горячий сок добавить имбирь, гвоздику, корицу. Добавлять все это нужно по вкусу, чтобы напиток не стал приторным. Мед в безалкогольный глинтвейн добавлять не рекомендуется, так как он и без того будет сладким. Вместо этого в напиток можно добавить пару ароматных ягод малины. Любители экзотики могут бросить в чашку пару веточек мелиссы или мяты.

Способы приготовления и употребления

При нынешнем ассортименте чая многие люди останавливают свой выбор на зелёном и чёрном. Но чайный мир гораздо шире и богаче, он может принести не только наслаждение вкуса, но и подарить огромную пользу для организма. Именно поэтому для начала необходимо узнать о представителях, которые отличаются самыми полезными свойствами — куркума, имбирь и корица.

Самый простой чай

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • имбирь тёртый – 1 ч. л.;
  • куркума тёртая или порошок – 1 ч. л.;
  • корица (порошок) – 1 ч. л.;
  • сок лимона и мёд – 1 ч. л.;
  • чёрный перец молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, добавить к ней куркуму и имбирь.
  2. Дать настояться 10 минут на медленном огне.
  3. Сцедить чай и добавить чёрный перец, лимонный сок с мёдом.

Знаете ли вы? Куркума лучше усваивается только в сочетании с чёрным перцем.

Рецепт такого чая простой, но очень мощный и полезный, поэтому, чтобы оценить всю его пользу, чашки в день будет достаточно.

Напиток с мёдом

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • чёрный перец – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • кокосовое молоко – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. В кипяток добавить имбирь и куркуму.
  2. Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться 15 минут.
  3. По истечении времени насыпать корицу и чёрный перец.
  4. Затем влить молоко и мёд, размешать.

Если пить такой напиток регулярно, то повышается иммунитет, очищается кровь, улучшается кровообращение, цвет лица, понижается уровень холестерина в крови.

С молоком

Напиток с данными пряностями и молоком обладает энергетическим эффектом и благодаря этому может стать хорошим заменителем кофе с утра.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл.;
  • имбирь сухой – 2 ч. л.;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л. или 1 палочка.

Пригот?

Рецепты чая с куркумой

Турмерик при заваривании чая можно использовать в качестве монокомпонента, или в сочетании с другими составляющими. Как же правильно готовить чай из куркумы, чтобы он сохранил максимум полезных свойств?

Для приготовления классического варианта чая понадобится только вода и сама специя. Никаких иных компонентов добавлять не требуется. Многие знатоки знают секрет, как правильно заварить куркуму: можно использовать несколько специй одновременно. Такой напиток обладает тонизирующим бодрящим действием, способствует восстановлению работоспособности, а иногда и похудению. Каким бы способом ни были приготовлены напитки с куркумой, они имеют свой необычный вкус и тонкий аромат. Пить их следует в теплом виде, добавив ложку меда или лимон. Готовить целебный напиток можно по одному из следующих рецептов.

Традиционный

Чай с куркумой в традиционном варианте заваривается в считаные минуты. Согласно рецепту чая с куркумой, в кружку или стакан следует положить ½ ч. л. специи, и добавить 200 мл крутого кипятка. Чай настаивать 3–5 минут, после чего он готов к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, тертый имбирь или даже молотый перец.

Еще один очень простой рецепт чая с куркумой можете найти в этом видео.

С классическим чаем

Приготовить чай с куркумой можно и другим интересным способом. Для этого в заварочный чайник следует всыпать 1–2 ч. л. заварки любимого чая, добавить 1/3 ч. л. индийского шафрана, и залить 200 мл горячей воды. Температура воды должна составлять 85–90 °С. В качестве основы подойдет черный, зеленый чай, улун или пуэр. Напиток выдержать 5–7 минут, после чего приступать к чаепитию.

С имбирем

Чай с имбирем и куркумой поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет. Такой имбирный чай имеет тонкий пряный вкус с легкой кислинкой. Для приготовления следует засыпать в чайник ¼ ч. л. индийского шафрана, столько же тертого имбиря, влить туда 200 мл кипятка и накрыть крышкой. Поставить на тихий огонь и протомить напиток в течение 2 минут. Сняв с огня, оставить чайник еще минут на 10–15. Готовый напиток с куркумой и имбирем разлить по чашкам и приправить медом и лимоном.

С гвоздикой

Чай из куркумы традиционно сочетается с гвоздикой, имбирем и корицей. Все компоненты закладывают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают в 7–10 минут. Пропорции можно взять из предыдущего рецепта или просто руководствоваться вашим вкусом. Также для улучшения вкуса можно добавить лимон, листья стевии или какой-либо подсластитель.

С корицей

Чай с корицей и куркумой будет иметь совершенный вкус, если в него добавить молотый имбирь. Для приготовления этого напитка следует взять по 1/2 ч. л. обеих специй, смешать с ¼ ч. л. имбиря и залить кипящей водой (200 мл). Протомить в течение 5–7 минут, после чего чай с корицей и куркумой разлить по чашкам. Для вкуса добавить лимон или мед.

Для похудения

Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, как достаточно эффективное средство. Кайенский перец и молотый имбирь, взятые по ¼ ч. л. смешать с 1 чайной ложкой специи. Смесь залить кипящей водой и настоять в течение 3–5 минут. Воду при желании можно заменить молоком. Смягчить острый вкус поможет мед и сливочное масло. Такой чай с куркумой для похудения следует принимать только после консультации со специалистом.

Имбирь для похудения — как принимать?

Имбирь для похудения имеет высокую эффективность. Этот корень имеет неповторимый запах, согревающее и обеззараживающее действие. Вы можете приобрести специю в порошке, в виде корня или маринованный продукт. К слову, последняя форма имбиря не способствует похудению, поэтому остановите свой выбор на первых двух. Пряность имеет витамины А, В и С, богата магнием, фосфором и железом. Она активирует процесс сжигания жира, ускоряет обмен веществ, кровообращение и пищеварение.

Благодаря данной специи ускоряется метаболизм, но не стоит ждать грандиозных и быстрых результатов. В отдельных случаях она оказывает слабительный эффект. Также выводит холестерин и токсины из организма. Молотый имбирь для похудения можно добавлять в блюда или в чай. Чем более концентрированный напиток вы сделаете, тем ярче будет выражен его эффект. Настой принимают несколько раз в день, перед приемами пищи. Чем регулярнее будет прием, тем быстрее организм очистится. В чай можно добавить лимон и мед, чтобы было вкуснее. Не добавляйте мед в кипяток, дождитесь, пока напиток остынет. Таким образом он не растеряет всех своих полезных свойств.

Не стоит пить молотый имбирь для похудения незадолго перед сном, поскольку он оказывает тонизирующий эффект. Еще один эффективный рецепт — заварить специю и добавить в нее чеснок. Такой настой нельзя назвать приятным на вкус, но его эффективность очевидна, так как чеснок, как и отруби, способствует похудению.

Для того чтобы получить максимальную пользу от имбиря, придерживайтесь следующих советов:

  • Пейте напиток с молотым имбире для похудения перед едой, чтобы утолить голод, и ускорить обмен веществ.
  • Не пейте напиток непосредственно перед сном и следите за тем, чтобы его количество не превышало двух литров в день.
  • Всегда процеживайте чай перед питьем, чтобы он был вкуснее.
  • Выбирайте свежий корень, а не засохший — в нем больше пользы.
  • Не рекомендуется принимать молотый имбирь для похудения беременным женщинам, кормящим мамам и людям, страдающих от проблем с кишечником и желудком.

Как видите куркума, имбирь и корица для похудения являются наиболее эффективными добавками. Однако не стоит забывать о том, что добиться ожидаемого эффекта можно с помощью спорта и после того, как вы пересмотрите свой рацион питания.

Возможные побочные эффекты

Употребляя тот или иной напиток, важно прислушиваться к своему состоянию. Каждый организм уникален, и то, что отлично воспринимается другими, может не подойти именно вам. А с учетом того, что корица и имбирь – пряности, то вероятность возникновения аллергических реакций достаточно высока

Среди возможных побочных эффектов чаще всего встречаются:

А с учетом того, что корица и имбирь – пряности, то вероятность возникновения аллергических реакций достаточно высока. Среди возможных побочных эффектов чаще всего встречаются:

  • кожные сыпи;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • глазное слезоточение;
  • учащенное сердцебиение;
  • возникновение кровотечений;
  • частые головные боли.

При проявлении нежелательных реакций организма употреблять предложенные напитки не стоит.

Из имбиря можно приготовить множество средств для похудения, в том числе из сухого корня и маринованного.

Но если желающий похудеть человек не пересмотрит свой рацион питания, не займется физкультурой, не увеличит продолжительность пеших прогулок, то, сколько бы он не выпивал за день напитков с корицей и имбирем, желанный результат достигнут так и не будет.

Сочетаемость специй и пряностей

Первые и вторые блюда зернобобовые 

 а) зернобобовые

  • Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  • Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
  • Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  • Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  • Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
  • Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  • Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
  • Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  • Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
  • Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

б) овощи и фрукты

  • Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
  • Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
  • Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
  • Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
  • Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
  • Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
  • Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
  • Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
  • Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
  • Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
  • Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
  • Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
  • Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки 

  • Ананас — кардамон, кумин.
  • Банан — ванилин, плоды манго.
  • Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
  • Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
  • Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
  • Гранат — имбирь, фенхель.
  • Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
  • Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
  • Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
  • Клубника («Виктория») — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
  • Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
  • Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
  • Курага — фенхель.
  • Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
  • Малина — мята, кумин, плоды манго.
  • Мандарин — мята, кумин, кардамон.
  • Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
  • Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
  • Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
  • Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
  • Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
  • Смородина белая — лимон, кумин, мята.
  • Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
  • Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
  • Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
  • Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
  • Яблоки — фенхель, ванилин.
  • Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

  • Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
  • Йогурт — тмин, черный перец.
  • Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

https://youtube.com/watch?v=xTlnIse5LxU

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Куркумин помогает защитить суставы

Куркумин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые способствуют облегчению при болях в суставах, а также эффективному лечению многих заболеваний суставов: артроза, остеопороза, бурсита, многих артритов, включая ревматоидный, инфекционный, псориатический, ювенильный.

При артрозе и артритах необходимо куркуму принимать внутрь. Используйте какой либо из выше описанных вариантов золотого рецепта. Также заготовки пасты можно использовать при наложении компрессов. При травмах, ревматизме куркуму рекомендуется применять в виде компрессов.

Добавки, повышающие густоту

Большинство натуральных специй очень благотворно влияют на вязкость крови: они очищают ее от токсинов, попадающих с пищей, разжижают и даже не дают жирам и солям откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Однако существует довольно большое количество готовых приправ, которые продаются в магазине и содержат в себе химические вещества, меняющие вкус еды. Они все засоряют организм и способствуют сгущению кровяной субстанции. Происходит это, во-первых, потому, что химические добавки не дают нормально усваиваться жидкости, делая кровь густой и вязкой. А во-вторых, они сами, попадая, в кровеносное русло, задерживаются там надолго, значительно ухудшая работу кровеносной системы.

  1. Глутамат натрия. Он усиливает любой вкус и даже придает пикантность безвкусным продуктам, воздействуя на вкусовые рецепторы. Глутамат действует на центральную нервную систему, обманывая ее: съедая продукт, приправленный глутаматом, человек замечает резкое улучшение настроения и стремится употребить такую еду как можно быстрее повторно. Кроме повышения свертываемости, глутамат натрия еще и вызывает аллергию и астму, снижает зрение, может привести к ожирению и провоцировать злокачественные новообразования. Признаки употребления этой приправы — перевозбуждение нервной системы. Именно поэтому у детей, привыкших к фастфуду и чипсам, наблюдаются проблемы с реакциями торможения.
  2. Нитрат натрия. Этот химикат консервирует пищу и придает розовый цвет колбасам. В небольших количествах он не опасен, но если присутствует в ежедневном рационе, то нарушает подачу кислорода ко всем тканям организма, вызывает головные боли, раздражительность и даже депрессию.
  3. Бромат калия. Эту приправу добавляют в хлеб, чтобы он был пышным. Попадая в кровь, бромат калия способствует развитию новообразований.

Эти и другие пищевые добавки можно встретить и в готовой еде, и в очень многих смесях трав: так производитель побуждает покупателя привыкать к противоестественным вкусам. Они не могут быть безвредными: попадая в кровь, они делают ее не только более густой, но и отравляют организм день за днем.

12 специй, снижающих вязкость крови

  1. Куркума. Индийская специя куркума разжижает кровь и способствует ее очищению. Даже если не сдавать анализов, благотворный эффект будет заметен по улучшению пищеварения, очищению кожи, уменьшению приступов сезонной аллергии и при отравлении. Также куркума полезна для сердца. Ее стоит применять курсами, запивая чайную ложку специи водой за полчаса до еды. Лучше это делать утром перед завтраком; после приема необходимо сразу почистить зубы, так как приправа содержит сильный натуральный краситель.
  2. Корица. Обладая противовоспалительными свойствами, корица полезна как дезинфицирующее средство. Она способна помогать бороться даже с грибковыми заболеваниями. Употребляемая как приправа в выпечке, в десертах и других блюдах, корица эффективно очищает сосуды и кровеносную систему, нормализует артериальное давление, снижает концентрацию холестерина и препятствует образованию тромбов. Лучше всего употреблять смесь корицы с медом.
  3. Соль. Организм вообще не живет без хлорида натрия. Больше всего его содержится в плазме крови. Соль поддерживает нормальное осмотическое давление, способствует разжижению и поддерживает нормальное движение кровяного потока.
  4. Сода. Гидрокарбонат натрия — это щелочь, поэтому она борется с излишним окислением крови, делая ее более текучей. Сода добавляется в пищу чаще всего в качестве разрыхлителя. Но применяется и как вещество, употребляемое именно с целью разжижения крови. Подробнее о влиянии соли на сосуды смотрите в отдельной статье.
  5. Яблочный уксус. Эту натуральную приправу добавляют в соусы, супы и горячие блюда. С давнх времен яблочным уксусом разжижают кровь и борются с повышенной свертываемостью, добавляя от чайной ложки до двух столовых уксуса на стакан воды. Принимают этот напиток не более двух месяцев подряд по утрам натощак.
  6. Горчица. Все ее виды очень полезны для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Витамин В6 и Омега-3 жирные кислоты хорошо снижают вязкость крови, чистят и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обменные процессы. Поэтому при склонности к тромбообразованию семена и пасту из горчицы полезно добавлять ко многим блюдам.
  7. Имбирь. Этот пряный корнеплод применяется в свежем виде, в маринованном, и в порошке. Используют также эфирное масло имбиря. Имбирь хорошо снижает вязкость крови, помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах и обладает противовоспалительными свойствами.
  8. Кайенский перец. Вещество капсаицин из кайенского перца помогает снизить густоту крови и предупредить образование сгустков. Приправа также хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  9. Чеснок. Противотромбовое и кроверазжижающее свойство чеснока делает его одной из самых полезных приправ для тех, кто склонен к варикозу, тромбофлебиту. Но эту специю употребляют только в свежем виде: после термообработки она теряет свою пользу.
  10. Паприка. Приправа хорошо разогревает, помогает предотвратить образование тромбов за счет способности влиять на свертываемость крови. Салицилаты из паприки также хорошо влияют на сосуды.
  11. Цикорий. Из этой специи готовят напиток, который по вкусу напоминает кофе, но, в отличие от него, помогает поддерживать нормальную свертываемость. Не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.
  12. Орегано. Пряность чаще всего используется в средиземноморской кухне, в сочетании с майораном, базиликом, тимьяном и перцем. Это делает блюда не только вкусными, но и очень полезными в плане предупреждения образования тромбов. Все эти специи снижают свертываемость.

Также обратите внимание на инфографику:

Противопоказания

Напиток обладает полезными свойствами, но при некоторых заболеваниях его пить запрещено. Чай нельзя употреблять при высокой температуре тела, воспалительных кожных недугах, обострении язвенного недуга и кровотечении. Сочетание корицы и имбиря также противопоказано при таких состояниях:

  • гипертензия;
  • нервные расстройства;
  • сердечные болезни;
  • новообразования;
  • недуги печени;
  • колит, гастрит.

С особой осторожностью и только после консультации врача напиток используется при беременности и грудном вскармливании. При отсутствии противопоказаний к использованию пряностей можно регулярно пить полезный чай

Напиток не только поможет сбросить несколько килограмм, но и приведет в тонус весь организм. Чтобы разнообразить рацион питания можно к заварке добавлять разные компонент

При отсутствии противопоказаний к использованию пряностей можно регулярно пить полезный чай. Напиток не только поможет сбросить несколько килограмм, но и приведет в тонус весь организм. Чтобы разнообразить рацион питания можно к заварке добавлять разные компонент

Рекомендую статью: Чай который распускается как цветок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: