Автоклав. что это за оборудование и как его обслуживать?

Домашний автоклав: как правильно выбрать и применять

Helicon Булат мини

Маленький помощник на все случаи жизни. Булат обладает миниатюрными габаритами, прочным корпусом из нержавейки и вместительным резервуаром на 15 литров. Нагревать автоклав можно на любой плите: электрической, керамической, газовой и даже индукционной.

Особенно радует герметичность бака, за которую отвечают рым-болты с дополнительными прокладками. А благодаря продуманной конструкции внутрь можно вместить 7 трёхлитровых банок.

Плюсы

  • Усиленное дно
  • Высокое рабочее давление
  • Предохранительный клапан
  • Универсальность
  • Компактный размер
  • Биметаллический термометр
  • Удобные ручки
  • Вес 6,5 кг
  • Герметичная крышка

Минусы

  • Отсутствует кран для слива воды
  • Вместительность не впечатляет

Кассеты или предварительная накачка давления

Здесь речь пойдет только об изделиях из нержавейки. Стальные аппараты обычно всегда имеют предварительную накачку. Разберемся, что это такое.

После того как вы поместили в емкость продукты и герметично закрыли крышку, нужно взять насос и повысить внутри давление до 1,5 атмосфер. Контролируется процесс накачки при помощи манометра, установленного на крышке. Это действие фиксирует крышки на банках, чтобы они не всплывали, и ускоряет процесс нагрева до нужной температуры. 

Кассетные аппараты работают так:

  1. Банки устанавливаются в специальные кассеты и сверху фиксируются крышкой.
  2. Полные кассеты устанавливают внутрь аппарата.
  3. Давление растет уже в процессе нагревания. При этом банки обязательно должны быть одинаковыми по высоте. Даже небольшая разница в несколько миллиметров может снизить надежность фиксации всей кассеты. Придется или очень тщательно выбирать посуду, либо фиксировать крышку кассеты с дополнительными усилиями.

Другие критерии выбора аппарата

Что нужно учесть при покупке агрегата:

  1. Объем. Для работы на кухне подойдет устройство объемом от 15 до 30 л. Ориентируйтесь на то, какое количество консервации вы заготавливаете впрок. В автоклав объемом 27 л одновременно помещается 14 банок по 0,7 л и 10 литровых стеклянных емкостей. Можно не загружать агрегат полностью. Небольшой прибор удобно хранить и эксплуатировать.
  2. Материал изготовления. Самые надежные автоклавы сделаны из нержавеющей стали. Они не боятся коррозии и служат долгие годы. Но за качество придется выложить хорошую сумму. Другой вариант — бак из углеродистой стали. Средний срок его эксплуатации составляет 3 года. Металл может покрыться ржавчиной. Зато это относительно бюджетный вариант покупки.
  3. Толщина стенок и дна. Оптимальный показатель — не менее 0,5 см. От этого зависит, какое давление сможет выдерживать бак, и насколько долго он будет сохранять тепло. Лучше всего выбирать автоклав с двойным дном.
  4. Крепление крышки. Оно должно обеспечивать герметичность конструкции. Лучшими считаются болты-барашки. Убедитесь, что элементы крепления равномерно распределены по всей крышке. Возможен вариант с безболтовым затвором.

Как пользоваться автоклавом в домашних условиях

Технология приготовления закаток в приборе несложная. Помойте бытовой автоклав, затем расфасуйте продукты по банкам, закатайте консервными крышками. Установите банки в прибор для консервирования. Дальнейшие действия будут отличаться в зависимости от вида аппарата:

  • Автоклав с накачкой давления. Банки залейте холодной водой на 2-3 см, затем накачайте воздух до уровня давления 1 атм. Прогрейте прибор до температуры 100-120°С и удерживайте этот показатель 60-70 минут (зависит от рецепта). После приготовления дайте аппарату остыть, затем спустите воздух с помощью предохранительного клапана.
  • Автоклав без накачки давления. Домашнее консервирование в таком приборе еще проще. Закатанные банки загрузите в специальные кассеты, защищающие от срыва крышек. Залейте автоклав водой, не доливая до верхнего края бака 2 см. Закройте крышку прибора, поставьте аппарат на плиту и следите за соотношением температуры-давления. Когда домашняя консервация приготовится, отключите нагрев и подождите, пока автоклав остынет до комнатной температуры.

Соотношение температуры и давления

Для каждого автоклава разное соотношение этих показателей, более подробно с параметрами можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации. Числа зависят от объема прибора, интенсивности нагрева, особенностей конструкции. Конкретные значения вы узнаете опытным путем по ходу работы. Небольшой электрический автоклав, работающий от электросети, через 5 часов работы показывает на термометре 120°С при давлении 4,7 атм. Приборы, нагревающиеся на плите, быстрее достигают рабочих параметров. Большинство домашней консервации готовится при температуре не выше 120°С и 4,5 атм.

Рецепты самогона и консервации автоклава

Изготавливать домашние консервы легко и просто, так как способы приготовления подробно описаны в приложенной к инструкции книжечке домашний бытовой автоклав все рецепты для консервации. Перечислю лишь некоторые из них:

  • мясные консервы
  • мясо тушеное,
  • паштет мясной,
  • плов,
  • мясная солянка
  • консервы из мяса птицы
  • курица в собственном соку,
  • утка в соусе,
  • консервы из рыбы
  • рыба в масле
  • овощные консервы
  • зеленый горошек,
  • икра кабачковая,
  • салат овощной,
  • грибные консервы
  • грибы по-домашнему,
  • фруктовые консервы
  • пюре яблочное,
  • варенье.

Способы приготовления напитков и самогона подробно описаны в приложенной к инструкции книжечке домашний дистиллятор первач рецепты изготовления самогона. Не стану их все перечислять, а лишь скажу, что только рецептов одного самогона 17 видов.

Согласно рецепту консервирования в самом начале работы следует подготовить необходимые продукты, уложить их сырыми в чистые стеклянные банки, закатать обычной жестяной крышкой, установить в автоклав домашний погребок на основание кассеты, где в самом нижнем первом слое разместить 4 стеклянные 0,5 литровые банки.

Накрыть их упорным металлическим диском, уложить второй слой банок, вновь накрыть диском. Затем уложить третий последний слой банок, накрыв их очередным диском и от руки максимально плотно затянуть прижимной барашковой гайкой.

Размер банок можно комбинировать. Так общее количество:

  • 0,5 литровых банок при полной загрузки автоклава в три слоя составит 12 штук,
  • 0,7 литровых банок при полной загрузке автоклава в два слоя составит 8 штук,
  • 1 литровых банок при полной загрузке автоклава в два слоя составит 6 штук.

При необходимости можно комбинировать разные стеклянные банки, например: один слой 0,5 литровые банки и два слоя по 0,7 литра. Самое главное – в одном слое необходимо размещать банки одного размера с одинаковыми крышками.

Залить бак с банками обычной водопроводной водой, так чтобы на 2-3 сантиметра скрыть верхний упорный диск. Закрыть крышку бака, закрутив плотно зажим. Поставить автоклав на плиту и зажечь газ.

Необходимо следить за приборами, и когда температура достигнет 110 градусов, а давление 0,9 атмосферы, необходимо уменьшить пламя до такой степени, чтобы оно постоянно поддерживало эти значения.

Продолжительность процесса консервации указана в рецептах. По окончании процесса консервации выключить плиту и, не открывая крышку бака, дать автоклаву остыть. Вынуть готовые банки, обтереть их насухо и убрать в место хранения.

Из автоклава слить оставшуюся воду, протереть и просушить.

Удобство пользованием автоклава заключается в том, что вам нет необходимости долгое время проводить у плиты — стерилизовать стеклянные банки с крышками и закатывать их в горячем виде.

Кроме того, высокотемпературная термообработка позволяет уничтожить все бактерии, содержащиеся в продуктах консервации.

Будет полезен этот аппарат и для тех, кто собирается использовать его не только в домашних условиях, но и условиях дачи или загородного дома.

Имея у себя, автоклав домашний погребок 2 в 1 у вас появляется возможность создавать экспериментальным путем придуманные только вами новые рецепты. Приготовленные в домашних условиях различные консервы из самых обычных недорогих натуральных продуктов будут не только вкусны, но и полезны для здоровья вас и ваших близких.

Для тех, кто еще находится в раздумье покупать ли для себя бытовой автоклав – не сомневайтесь, рекомендую и уверяю вас, вы ни минуты не пожалеете. Это чудо техники прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Каждый раз, открывая очередную баночку консервов, вы не будете думать о качестве этого продукта и его каждодневно растущей дороговизне, а с удовольствием сможете насладиться настоящими вкусными и полезными домашними деликатесами, приготовленными вашими умелыми руками. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

Преимущества и недостатки автоклава

Работа с автоклавом может показаться трудной, долгой и даже опасной, если нет практики. Но на самом деле, если приловчиться, этот аппарат может здорово упростить летнюю и осеннюю консервацию.

Фото Автоклава Беларусь

Преимущества использования автоклава.

  • В автоклаве можно обрабатывать самые различные заготовки, от арбуза и черешни до тушенки.
  • Работа с аппаратом не долгая. На установку, загрузку консервов и включение уходит не больше 30 минут, остальную работу он делает сам, остается только по завершению времени достать консервацию и спрятать ее.
  • Размеры приборов бывают разными, но в среднем в один домашний автоклав вмещается около 14 баночек объемом 0,5 л.
  • Срок хранения консервации, сделанной в автоклаве, возрастает в несколько раз.
  • Готовка продуктов проходит быстрее, например, в случае тушенки из мяса или рыбы, а вкус остается приятный.
  • Количество витаминов и минералов при такой обработке сохраняется больше, чем в случае варки. Консервы готовятся в собственном соку или в воде, но в герметичных емкостях, поэтому такой метод готовки считается наиболее полезным.

Производители отмечают, что недостатков у автоклавов нет или их трудно выявить, потому что они очень выгодны в плане консервирования. Однако после неоднократного использования пользователи все же выделяют ряд проблем этих аппаратов, которые нужно учитывать при выборе. Говорить, конечно, про все автоклавы нельзя, но ниже представлен список наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются пользователи.

  • Качество в современных электрических приборах довольно низкое.
  • Большой вес многих аппаратов.
  • Короткая резьба шпильки кассеты или просто низкое качество материала.
  • Неудобные измерительные датчики.
  • Дребезжание во время нагревания прибора.
  • Многие приборы имеют ограниченное использование (например, только для овощей, а тушенка в автоклаве не получается).

Автоклав для домашнего консервирования – это удобный аппарат для готовки консервации. В нем можно опробовать и рецепт тушенки и консервированного горошка. Главное разобраться с использованием и следовать инструкциям во время эксплуатации.

Домашнее консервирования представляет собой отличный способ сохранить полезные свойства летних продуктов и обойтись без приобретения магазинных товаров. Основой для консервирования является использования стеклянных банок и правильных крышек. Именно крышки обеспечивают герметичность продукта и позволяют консервам сохраняться в течение всего года. И кстати, на Воронежском заводе можно купить крышки для консервирования http://avestar.ru/ по доступным ценам, изготовленные по ГОСТу.

Помимо собственно наполнения, банок и крышек, принципиально важным является процесс приготовления закруток. Стандартная процедура заключается в закатывании продуктов в банки и из паровой стерилизации. Для этого применяются различные приспособления. Но независимо от своих особенностей, они крайне неудобны и не дает гарантии сохранения консервов на долгое время. Кроме того, ручная закрутка, это трудоемкий и длительный процесс. В данной статье мы рассмотрим что такое автоклав и им как пользоваться, расскажем и его особенностях.

Автоклав какой фирмы лучше выбрать

Сегодня мировой рынок представляет широкий ассортимент автоклавов от разных производителей, они отличаются объемом, ценой и техническими характеристиками. Выбор торговой марки часто зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателей

Эксперты составили обзор, в который вошли лучшие производители, на изделия которых рекомендуется обратить внимание в первую очередь

  • Нефор. Российский производитель, выпускает большой ассортимент безкассетных агрегатов из нержавеющей стали. Автоклавы Нефор отличаются универсальностью, их можно устанавливать на любых источниках нагрева: газовая и электрическая плита, индукционная и стеклокерамическая панель, горелка, печь и даже костер.
  • Новогрудский завод газовой аппаратуры (Новогаз). Производитель из Беларуси, выпускает сотни товаров народного потребления. Особой популярностью пользуются плиты туристические, таганки, автоклавы и комплектующие для бытовых газовых плит. Торговая марка востребована, как на внутреннем рынке, хорошо реализуется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
  • Уральский товаро-производственный завод. Продукцию завода российский потребитель узнает по торговому знаку «Малиновка». Производитель предлагает очень большой выбор автоклавов, дистилляторов, самогонных аппаратов. Все изделия представлены в нескольких вариантах бюджетного, среднего и премиум-класса. Завод имеет большой товарооборот и три собственных розничных магазина.
  • Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ). На протяжении многих лет уральский завод поставляет на российский рынок большой ассортимент качественной кухонной и бытовой техники для дома. Коптильни холодного и горячего копчения, автоклавы-стерилизаторы, дистилляторы и комплектующие. Производитель гарантирует высокое качество, большой выбор и приятные средние цены.
  • Форком. Российская производственно-торговая компания с опытом работы более 20 лет. Компания занимает лидирующую позицию в производстве автоклавов для домашнего консервирования. Компания осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вся продукция запатентована и сертифицирована.
  • ООО Домашний стандарт. Российский производитель-разработчик, представляющий уникальную серию автоклавов из медицинской нержавеющей стали. Аппараты могут консервировать, как на пару, так и на воде. По качеству аппараты не уступают аналогам популярных брендов, а цена средней категории является доступной для российского покупателя.
  • Helicon. Компания-производитель из России. Признанный лидер в выпуске сертифицированной бытовой техники для кухни: самогонные аппараты, дистилляторы, автоклавы, пивоварни, дымогенераторы. Очень большой ассортимент товаров и комплектующих. Изделия торговой марки отличаются продуманной конструкцией, цена в среднем доступном сегменте.
  • МЗПО. Миасский завод промышленного оборудования разрабатывает и выпускает на рынок широкий спектр продукции. В каталог входит необходимая в быту и производстве техника: мангалы, коптильни, дымогенераторы, прессы, пивоварни, самогонные аппараты, автоклавы. Собственные мощности позволяют контролировать весь процесс: от заказа материла до тестирования готовых изделий.
  • Hanhi. Популярная российская торговая марка, вышедшая на мировой рынок в 2014 году. Представляет очень большой ассортимент продукции, позиционирует свои товары, как профессиональные и технически продвинутые. Бренд пользуется популярностью за счет правильно построенной ценовой политикой.

Рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования по отзывам 2024 года

Обзор лучших автоклавов для домашнего консервирования представлен моделями со средней вместительностью и доступной ценой. Особой популярностью пользуются несколько агрегатов.

Нефор 16/3

Автоклав для дома из высококачественной стали подходит для использования с любыми видами плит — газовыми, индукционными, электрическими. Вмещает до 16 небольших банок на 500 мл, обеспечивает нагрев до 120 °С под давлением. Оборудован усиленным дном и предохранительным клапаном.

Купить Нефор 16/3 можно от 12500 рублей Плюсы

  • качественная сборка;
  • универсальность;
  • максимальное давление до 4 атм.

Минусы

  • очень много гаек;
  • высокая цена.

Мне нравится8Не нравится7

Малиновка 2

Автоклав для консервирования из нержавеющей стали оснащен биметаллическим термометром и аварийным клапаном в запорной крышке. Рассчитан на 26 л продуктов, позволяет заготавливать дома птицу, рыбу и грибы, делать сладости на зиму.

Цена автоклава для дома Малиновка 2 стартует от 14400 рублей Плюсы

  • надежная крышка;
  • усиленное диффузное дно;
  • есть термометр и аварийный клапан.

Минусы

  • масса 12 кг;
  • датчик температуры запотевает при консервировании.

Мне нравится8Не нравится7

Домашний погребок

Аппарат для консервирования дома на 22 л обладает толстым дном 4 мм и надежными боковыми стенками 2 мм. Универсален в применении и работает с любыми нагревательными поверхностями, принимает до 12 полулитровых банок. Герметично закрывается в начале консервирования.

Купить Домашний погребок можно от 12000 рублей Плюсы

  • подходит для любых плит;
  • относительно небольшая собственная масса;
  • толстое дно;
  • есть манометр, термометр и аварийный клапан.

Минусы

  • датчики автоклава запотевают;
  • на крышке нет ручек.

Мне нравится8Не нравится7

Helicon Булат мини

Небольшой аппарат для дома оснащен резервуаром 15 л. Выполнен из качественной нержавейки с антикоррозийным покрытием, герметично закрывается, поддерживает рабочее давление до 3 атм. Масса устройства для консервирования составляет 6,5 кг.

Приобрести Helicon Булат мини можно от 8900 рублей Плюсы

  • усиленное крестовиной дно;
  • аварийный клапан сброса;
  • удобная ручка;
  • долговечный.

Минусы

  • нет сливного крана;
  • малая вместимость.

Мне нравится8Не нравится7

Булат Богатырь

Автоклав для дома на 26 л продуктов обладает продвинутой системой безопасности — в нем предусмотрены два спускных клапана. Толщина двуслойного дна составляет 3 мм, крышка устройства крепится в шести точках. Есть кран для слива воды из резервуара. Агрегат для консервирования способен вместить 21 банку с продуктами.

Цена автоклава Булат Богатырь начинается от 12900 рублей Плюсы

  • надежность и безопасность;
  • герметично закрывается;
  • легко сливать воду;
  • работает со всеми плитами.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • массивный.

Мне нравится8Не нравится7

Паровой автоклав: принцип работы

В общем виде автоклав – это специальный резервуар, в котором происходит обработка пищевой продукции. Современные модели исполняются в 2 вариантах: замкнутые либо оснащенные крышкой. Размеры и объем рабочей камеры автоклава могут быть различными. Для использования в домашних условиях предлагаются компактные модели объемом до 18 л, чего более чем достаточно для производства консервов для личного потребления. В промышленности же применяются аппараты вместимостью до нескольких сотен квадратных метров. Температура нагрева в закрытой камере автоклава может достигать 500 градусов. При использовании других видов оборудования достичь таких значений практически нереально.

Как именно функционирует промышленный автоклав, используемый для производства консервов? В основе рабочего принципа устройств этого типа лежит возможность разогрева воды при определенных условиях до температур свыше 100ºC. В стандартных условиях это невозможно – при достижении 100ºC она из жидкого состояния начинает переходить в газообразное – проще говоря, она начинает активно испаряться. Самое же главное, что в дальнейшем температура больше 100ºС не поднимается. Поэтому при дальнейших попытках нагреть воду до более высоких значений она попросту испарится.

При использовании же пищевых автоклавов промышленного либо бытового назначения благодаря особым условиям удается разогреть воду до большего значения:

  • При достижении в камере аппарата температуры 90ºC влага начинает интенсивно испаряться.
  • В результате перехода воды из жидкого состояния в газообразное внутри создается избыточное давление.
  • Резервуар перед запуском герметично закрывается, поэтому пар не выходит наружу, и при достижении определенной его концентрации испарение останавливается.
  • По мере увеличения внутреннего давления нарастает и температура внутри рабочей камеры.
  • Формируется т. н. латентное тепло, которое способно проникать глубоко в структуру продуктов и уничтожать даже споры патогенных организмов.

Таким образом, производственный автоклав нужен для полноценной стерилизации консервов, чего невозможно достичь при использовании обычных методов тепловой обработки. Более того, и при домашнем приготовлении консервов такое оборудование существенно упрощает и ускоряет процесс переработки плодово-овощного урожая.

При этом современные модели предоставляют возможность точной настройки рабочих параметров. Оператор перед приведением оборудования в действие может создать в автоклаве требуемые значения температуры стерилизации и давления, какие соответствуют параметрам и особенностям обрабатываемых в агрегате продуктов. Эффективнее всего такое оборудование обрабатывает твёрдую продукцию с непористой структурой, здесь на уничтожение патогенной микрофлоры потребуется минимум времени. В то же время при переработке пористых продуктов, имеющих выраженную пещеристую структуру, процесс может быть несколько затруднителен: необходимо полностью удалить воздух из всех полостей и пор, другими словами, нужно создать абсолютный вакуум в банке – следовательно для стерилизации таких продуктов в автоклаве требуется большее время. Иначе воздух выступит в роли теплоизоляционной защиты для микроорганизмов, и они при стерилизации не погибнут. Соответственно, такие консервы будут представлять для человека определенную опасность.

Особенно важным аспектом качество стерилизации является для мясных консервов. Животные продукты, богатые жирами и белком, при нарушении режима переработки или хранения создают оптимальные условия для развития бактерий. Чтобы не допустить этого, для промышленного производства тушёнки предназначены специальные виды автоклавов – такое оборудование работает по принципу фракционного вакуумирования. Он заключается в последовательном проведении нескольких циклов удаления воздуха, благодаря чему он полностью выводится из обрабатываемого сырья. В результате получается продукт, полностью очищенный от патогенов и поэтому безопасный.

Домашнее консервирование

Рассмотрим, как пользоваться автоклавом в домашних условиях. Очерёдность приготовления консервов:

  • Подготовка банок. Проверить целостность посуды и тщательно вымыть, стерилизовать не надо.
  • Крышки поместить в горячую воду, чтобы резиновые прокладки размягчились и закрутка банок была более герметичной.
  • Согласно рецепту, надо подготовить продукты для закладки в банки. Для этого свежее мясо, рыбу или грибы порезать на порционные куски, добавить соль и специи по вкусу. Рыбу можно готовить в томате или с добавлением масла.
  • Подготовленные продукты плотно уложить в банки, оставляя не заполненными два сантиметра до крышки. Это необходимо, так как продукты будут расширяться при нагревании.
  • Банки надо закатать металлическими крышками.
  • Снять крышку автоклава и на подставку из дерева или ткани установить банки в два или три яруса в зависимости от конструкции автоклава.
  • Наполнить бак водой, оставив расстояние до крышки 8 сантиметров.
  • Положить на корпус резиновую прокладку и тщательно затянуть крышку. Основное условие работы аппарата — это герметичность. Поэтому перед эксплуатацией сосуд надо должным образом обмылить и проверить утечки.
  • Насосом накачать давление, чтобы не сорвало крышки.
  • В процессе консервации проводится нагрев и выдержка при определённой температуре. Необходимо также контролировать давление в сосуде, чтобы не было выше допустимого.
  • Консервацию проводить согласно инструкции по приготовлению при температуре до 120 градусов цельсия в течение 30−60 минут для мяса, рыбы и грибов. Овощи и фрукты готовятся за 10−30 минут.
  • В автоклаве, не требующем предварительного набора давления, банки устанавливаются в кассеты и крышки, прижимаются механическим путём, чтобы не нарушилась целостность банки.
  • По окончании консервации выключить нагрев, давление не сбрасывать. После охлаждения до комнатной температуры медленно сбросить остаточное давление, слить воду и достать консервы.

Недорогими моделями являются автоклавы Беларусь объёмом 18, 24 и 30 литров, изготовленные из углеродистой стали. К современным небольшим моделям для домашнего консервирования, выполненным из нержавеющей стали, относятся Фанзель, Погребок и Дымка. Они оснащены сливным краном, трубкой для отвода пара, надёжны и безопасны в работе. Их можно нагревать на любых плитах, что является очень удобным. К электрическим относится модель Добрый Жар на 17 литров.

Originally posted 2018-05-29 08:07:41.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: