Известные марки
Существует несколько наиболее популярных производителей этого напитка:
- Jim Beam. Пожалуй, это самый известный производитель бурбона. Первая партия была изготовлена в 1795 году, и производитель даже подумать не мог, что в дальнейшем его ждет такой ошеломительный успех. Многие эксперты уверены, что главным секретом успеха этого напитка являются дрожжи, приготовленные по особому рецепту. Этот рецепт применяют в производстве до сих пор.
- Maker’s Mark. Этот бурбон является напитком премиум-класса. Ежегодно он выпускается ограниченной партией, не более 19 бочек. Завод по производству бурбона был построен еще в 1840 году, однако первую бутылку продали только в 1958. Производители гарантируют качество и придумали особый знак подлинности в виде стекающего с крышки бутылки воска.
- Blanton’s. Этот напиток создается практически голыми руками. В нем отсутствуют любые добавки, он сразу же разливается в бочки, а после выдержки – прямо в бутылки. Для приготовления этого напитка используют только лучшие сорта зерен. Разлив по бутылкам происходит только после того, как мастер лично убедится в готовности напитка. Из одной бочки наполняют примерно 250 бутылок.
- Wild Turkey. Данный напиток имеет в составе не менее 51% кукурузы. Остальную часть занимают другие злаковые. Это дарит напитку уникальный вкус. Этот бурбон выдерживается в бочках минимум 6 лет, при это его крепость составляет 50 градусов. Однако такая крепость встречается только в США, продукция на экспорт содержит не более 43% спирта. Производство началось в 1869 году, и уже через 20 лет был колоссальный успех.
- Woodford Reserve. Данный напиток начал выпускаться в 1812 году ограниченными партиями, однако у прошлых хозяев что-то не задалось, и после головокружительного успеха их ожидал упадок. Компания Brown-Forman выкупила данное предприятие в 1995 году, и с тех пор возобновилось производство по старому рецепту. Этот бурбон принадлежит к премиум-классу и выдерживается минимум 6 лет.
- Four Roses. Несмотря на то что этот напиток производится в США, местные жители о нем практически не знают. Дело в том, что разливают его в Шотландии. Примерно с середины прошлого века продукция выпускалась по большей части на экспорт. Его начали производить еще в 1860 году, однако торговую марку удалось зарегистрировать только спустя 30 лет. Нынешний владелец всеми силами старается сделать этот напиток снова популярным в США.
Марки
Как мы уже сказали, выделяют шотландский, ирландский и американский виды виски. Далее мы расскажем о самых популярных марках.
Шотландский виски
Баллантайнс Файнест (Ballantine’s Finest), Чивас Ригал (Chivas Regal), Уайт Хорс (White Horse), Вильям Лоусонс (William Lawsons) и пр. Из-за трудностей перевода последний часто называют Вильям Лоренс. Этот вид не стоит ничем портить.
Отличительной особенностью скотча стал лёгкий дымный аромат. Он появляется в процессе сушки солода над горящим торфом. В зависимости от длительности окуривания (или вида) топлива виски может быть с привкусом: смоли, копчения или дымка.
Кельтский
Кельты делают свой напиток высокого качества. Исключением стали только некоторые виды Ред Лейбл (Red Label) — это объединённое название более 30 видов скотча, самый популярный из которых относительно недорогой Джони Уокер (Johnnie Walker).
Скотч
Джеймсон (Jameson), Олд Бушмил (Old Bushmills), Талмо Дьюи (Tullamore Dew) и прочие виды.
Ирландия и Шотландия ведут многовековую борьбу за национальность напитка. А вот употребляют его в обеих странах одинаково, лишь иногда добавляя лёд.
3333
Особенность ирландского варианта — тройная перегонка и небольшой срок выдержки, обычно не более 5 лет.
Бурбон
Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), Джим Бим (Jim Beam), Уайлд Тёки (Wild Turkey), Букерс (Booker’s) и прочие разновидности.
Рецепт производства виски в США привезли ирландские эмигранты. Но, здесь не оказалось достаточного количества овса. Напиток ненадолго забыли, но в середине позапрошлого века знаменитый Джим Бим стал гнать самогон из кукурузы, позже в процесс добавились многие этапы.
Сегодня основной отличительной особенностью стала фильтрация напитка через древесный уголь (из клёна). Американский бурбон сладкий, с резким запахом, горьковатым привкусом. Чаще всего именно он становится основой для коктейлей и купажирования.
Технология производства бурбона
В классическую рецептуру помимо кукурузы и зерновой смеси входит вода из Кентукки. Она отличается особым химическим составом:
- высокое содержание известняка;
- низкое содержание железа.
Характерный сладковатый привкус появляется после выдержки напитка в дубовой, обожженной бочке.
Несмотря на то, что ничего нового американцы, по сути, не придумали, им удалось на основе старых, хорошо известных процедур и технологий создать новый напиток, покоривший весь мир. Специалисты называют бурбон результатом удачного сочетания старых методов. Почитатели напитка считают его прекрасной альтернативой дорогому французскому коньяку.
Больше всего продукции производят в южных штатах США, исторической родиной напитка считается штат Кентукки. Тем не менее, производством алкоголя занимаются во многих штатах.
Требования, предъявляемые к бурбону
В США есть четкие требования, которым должен соответствовать традиционный бурбон. В странах Европы и в Канаде тоже есть подобные нормативы, но американские критерии наиболее точные. В соответствии с требованиями США классический бурбон:
- производится на территории США;
- в составе присутствует не менее 51 % кукурузы;
- хранится в новых обожженных бочках из дуба;
- проходит процесс дистилляции, после этого в его составе содержится не более 80 % спирта;
- на момент бутилирования крепость напитка не меньше 40 %.
Процесс приготовления бурбона выглядит следующим образом.
- Подготовка сырья – кукурузу и смесь зерен измельчают и варят.
- Добавляют ячменный солод, чтобы активизировать процесс расщепления крахмала и образования сахара.
- После охлаждения добавляют дрожжи с небольшим количеством жмыха от предыдущей партии бурбона.
- Образовавшийся дистиллят – White Dog – наливают в бочки и выдерживают.
Конкретных сроков выдержки нет. До момента бутилирования напиток хранится от нескольких месяцев или 9 лет. Если срок выдержки составляет менее 3 месяцев, производитель должен указать это на этикетке. Готовый бурбон имеет насыщенный медный оттенок, карамельно-цветочную нотку во вкусе и долгое послевкусие.
Историческая справка
Маис стали использовать для приготовления алкоголя, поскольку он оказался самым доступным и недорогим сырьем. Первая партия бурбона была выпущена в 1783 году. Сегодня большинство производителей придерживаются рецептуры 1789 года, а первый рецепт датируется 1821 годом. Его усовершенствовал священник протестантской церкви Элайджа Крейг. Именно он решил хранить напиток не в простых бочках, а обожженных внутри. Такое решение отчасти было вынужденным, так как в распоряжении священника были некондиционные емкости. Чтобы их не выбрасывать, святой отец методом обжига придал им необходимые эксплуатационные характеристики.
Свою лепту в технологию приготовления внес Джеймс Крау — предложил добавлять в сырье небольшое количество жмыха от предыдущей порции. Таким образом, создаются идеальные условия для брожения, напиток готовится быстрее и получается вкуснее.
В 1964 году Конргессом США принято положение, где четко прописывались критерии бурбона — алкоголя на основе кукурузы, который производится на территории страны. Этим положением напитку был присвоен статус национального спиртного. В 2016 году по статистике 2/3 всего экспортируемого алкоголя пришлось на бурбон.
Лучший американский виски
Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.
Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.
- Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
- Jack Daniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
- Maker’s Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
- Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
- Evan Williams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
- Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
- Four Roses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
- Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
- Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
- Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.
Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Как правильно пить?
Когда напиток произведен с особым тщательным трудом и заботой, употребление его превращается в своего рода триумф вкуса и аромата. Для того, чтобы ощутить все детали и особенности, необходимо знать как правильно пить бурбон.
В чистом виде
Бурбон с выдержкой от четырех лет и более не принято разбавлять льдом или иными дополнительными жидкостями. Богатый вкус и древесный аромат необходимо оценить в чистом, нетронутом виде.
- Напиток подается в стаканах типа рокс или тумблер – прямые, с тонкими стенками и утолщенным дном. Наполняют емкости не более чем наполовину.
- Перед тем как сделать первый глоток, рекомендуется погреть стакан в руках, поймать особое настроение. Идеальным будет на минуту задержать бурбон во рту, чтобы оттенки вкуса достигли рецепторов.
- После глотка, выдох одновременно через рот и нос позволит ощутить непередаваемый аромат. Особое обволакивающее послевкусие достигнет цели, если пить алкоголь не торопясь и смакуя.
Чем разбавлять?
Разбавляют обычно молодой бурбон, с периодом выдержки от двух до четырех лет. Только в этом случае, ценители не считают добавку в стакан чего-то, помимо самого напитка, кощунством. Напротив, колотый лед, который чаще всего применяют для этого, нейтрализует остаточную горечь и смягчает вкус, не препятствуя распространению аромата.
Для снижения крепости используют:
- содовую;
- вишневый, яблочный или апельсиновый сок;
- колу;
- а также обычную негазированную минеральную воду.
Пропорции при этом варьируются от 1:1 до 1:2 (часть бурбона на две иного напитка).
Сырье в производстве виски
В производстве виски используют пшеницу, рожь или ячмень. Так как для создания данного напитка они подходят больше всего, а также придают ему своеобразный вкус и насыщенность. В составе бурбона может находится до 80% кукурузы, но не менее 51%, а вот остальные составные это уже пшеница, ячмень или рожь. Вследствие этого напитки обладают разным вкусом, ведь кукуруза придает более сильный аромат, чем остальные зерновые в составе напитка.
Историческая заметка
В конце 1700-х годов многие немецкие, ирландские и шотландские поселенцы мигрировали в США, на землю, которая в 1792 году стала Кентукки. Она идеально подходила для выращивания кукурузы и других зерновых. Некоторые знали, как делать виски, и местная вода, отфильтрованная из известняка, стала неотъемлемой частью виски, получившего название «Bourbon».
В настоящее время округ Бурбон не имеет большого значения в производстве виски из бурбона. Вместо этого большинство современных производств сосредоточено в районах Луисвилля, Франкфурта и Бардстауна.
Первая известная реклама бурбона была напечатана в газете Western Citizen в Париже, Кентукки. В выпуске 1821 года фирма Stout and Adams впервые представила слово «бурбон» в рекламе, предлагающей на продажу бочки виски.
Это было только начало рекламы виски. Несколько объявлений о бурбоне XIX века были заархивированы, но многие из старинных объявлений, которые все еще доступны, относятся к 1930-м годам.
Виски с самого начала был довольно дорогим напитком. Бедные слои населения не могли позволить себе его покупку. Кукуруза же была довольно дешевой, поэтому бедняки приняли решение создать копию виски. Фактически, на первых этапах, бурбон был именно напитком для бедных слоев населения. Однако затем о нем узнали ценители виски и началось улучшение качества производства напитка. В настоящий момент бурбон находится в одной ценовой категории с виски.
Кроме того, первые заметки о бурбоне датируются 17–18 веками. Тогда как первое упоминание о виски можно встретить уже в 15 веке.
Немного о бурбоне
Перейдем к характерным особенностям бурбона, знание которых приведет нас к пониманию, в чем заключаются отличия виски от американского бурбона (смотрите: как сделать бурбон в домашних условиях).
- Как мы упомянули чуть выше, этот напиток — исключительно американский, использование названия строго охраняется законом, поэтому вы не встретите нигде в мире этикетку со словом «бурбон», если содержимое бутылки было произведено не в США.
- Сырье как минимум на 51% состоит из кукурузы. Оставшиеся 49% делят между собой рожь, ячмень и пшеница. Именно сырью, из которого он производится, бурбон обязан мягким вкусом и чуть большей сладостью, нежели виски.
- Еще одно отличие классического бурбона от виски заключается в том, что он выдерживается в новых обожженных дубовых бочках (почитайте: дубовая бочка как улучшение вкуса самогона). Срок выдержки ниже, чем у заокеанского «брата» — не менее двух лет.
- Отличаются и технологии приготовления – при производстве бурбона не применяется соложение кукурузы. Измельченные злаки разваривают, после чего осахаривают ячменным (или иным) солодом, сбраживают дрожжами из прошлой закваски и дистиллируют.
На самой бутылке можно увидеть надпись «TennesseeWhiskey», чем и обосновываются свою позицию считающие напиток виски. Между тем, сырье «Джэка» на 80% состоит из кукурузы (12% — ячмень, оставшиеся 8% — рожь), а сам напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках.
Вы наверняка уже поняли, что по технологии изготовления Джэк – стопроцентный бурбон, не так ли? Но при производстве после перегонки дистиллят подвергается дополнительной фильтрации через уголь сахарного клена, и именно это отличие позволило производителю создать новое название – «TennesseeWhiskey».
Из этой статьи вы узнали, чем отличается американский бурбон от виски — не только в плане процесса приготовления, но и по вкусовым качествам. Вооруженные этим знанием, вы сможете не только выявить отличие виски от бурбона на вкус, но и удивить друзей, поведав им, в чем заключается разница между виски и бурбоном.
Что такое бурбон
Бурбон – это отдельный вид виски, который является истинно американским продуктом. Его основная часть изготавливается в Кентукки, но он может также производиться в любом другом городе. Этот напиток, как и другие виски, является продуктом перегонки, его крепость обычно равняется 40 градусам. Любой виски готовится из зерна, после чего выдерживается определенное время в дубовых бочках. Затем его разливают по бутылкам.
Бурбон отличается от других виски тем, что его изготавливают из кукурузы, которая составляет примерно половину сырья. Остальную часть составляет овес или рожь. Бурбон обязательно выдерживают в новых бочках, которые никогда ранее не использовались. Минимальный срок выдержки этого напитка – 2 года. В состав других видов виски нередко входят красители, но в бурбон они не добавляются в принципе.
Однако, чтобы виски стало бурбоном, ему нужно пройти еще одну процедуру. Кто-то говорит, что это было вмешательство высших сил, поскольку именно священник первым догадался поместить виски в опаленную бочку. На самом деле, это была невероятная случайность. Ему достались бочки из-под рыбы. Чтобы избавиться от микробов и убрать рыбный запах, внутрь клали солому и поджигали. Этот способ обработки бочек позволял хранить в них любые продукты после рыбы. Разлив виски по бочкам, торговцы отправились на ближайший рынок, до которого им нужно было добираться минимум 3 месяца. Они плотно закрыли бочки и отправились в дорогу, надеясь сохранить продукт в первозданном виде. Но по прибытию они обнаружили, что напиток приобрел не только удивительный аромат, но и необычный вкус.
Сейчас бурбон имеет мягкий вкус, но тогда он был совершенно другим. Люди называли его огненной водой и не гнались за мягкостью
Им было важно, чтобы напиток помог им прожить очередной день в битве с коренными племенами индейцев. Жизнь людей нельзя было назвать легкой, поэтому этот напиток идеально вписался в ту обстановку
Коктейли с бурбоном
Манхеттен
Коктейль Манхеттен – легендарная нестареющая классика. Рецепт, признанный Международной Академией Барменов, может похвастаться более чем вековой историей и знаменитым автором. Одна из теорий приписывает авторство матери британского политика, даме из высшего света Нью-Йорка Джанет Черчилль
Но не этот факт привлекает к коктейлю внимание, а простой состав, изысканность вкуса и насыщенность цвета
Ингредиенты:
- бурбон – 50 мл;
- красный вермут – 20 мл;
- биттер Ангостура – 2-3 капли;
- вишня для украшения;
- лед.
Способ приготовления
- Предварительно подготовленный стакан наполняем доверху льдом.
- В бокал со льдом по очереди добавляем бурбон, вермут и биттер. Последовательность значения не имеет. Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое стакана барной ложкой.
- Смешанный коктейль нужно отделить ото льда, процедив через барное ситечко – стрейнер или обычное домашнее сито.
- Готовый напиток в красивом бокале можно украсить свежей или коктейльной вишней.
Калифорнийский лимонад
Калифорнийский лимонад – коктейль времен «сухого» закона. По аналогии с Лонг Айленд Айс Ти за невинным напитком из лимона и газированной воды первоначально пытались скрыть алкогольную составляющую.
Ингредиенты:
- бурбон – 30 мл;
- содовая – 40 мл;
- свежевыжатый лимонный фреш – 20 мл;
- сахарный песок – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- В шейкер, наполненный льдом, добавьте все ингредиенты кроме содовой. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
- Перелейте в высокий хайбол или хайрикен, оставив несколько кубиков льда. Разбавьте содовой.
Серая птица
Загадочный коктейль Серая птица более известен как бурбон со сливками. Учитывая то, что в состав ликера Бейлис тоже входит виски, правда ирландский, в бокале встретятся родственники из разных континентов.
Ингредиенты:
- бурбон – 30 мл;
- сливки – 10 мл;
- ликер Бейлис – 10 мл.
Способ приготовления:
- Все необходимые компоненты по очереди влить в шейкер, наполненный льдом.
- Смешать коктейль в шейкере и вылить в бокал необычной формы. Можно оставить несколько кубиков льда.
Дистилляция
Все американские винокурни (за исключением Labrot & Graham) используют для дистилляции перегонные кубы в виде вертикальных колон высотой от 5 до 20 метров. Они были изобретены Робертом Штайном (Haig Co.) в Шотландии в 1826 году и их столбообразная форма делает возможным непрерывный процесс дистилляции.
Колонна заполняется пивом в среднем положении и нагревается с нижнего конца. Таким образом создаются два противоположных потока. Жидкое пиво стекает по трубкам, а газообразные частицы (пары спирта) испаряются через отверстия вверху.
Температура колонны регулируется таким образом, чтобы спирт был газообразным вверху (78 — 85°C / 172° — 185°F), а пиво варилось внизу (95 — 100°C / 202° — 212°F). Этот процесс может продолжаться вечно, пока есть достаточный запас нового пива. В небольших колоннах крепость алкоголя достигает приблизительно 60% в верхней части колонны. Если колонны выше, содержание алкоголя может быть поднято до 80% и более.
Затем пар поступает в конденсатор, где снова разжижается и превращается в сырой виски, который американцы называют «белая собака» (white dog). Из конденсатора виски через спиртовой сейф поступает в чаны, из которых либо наполняются бочки, либо загружаются грузовики для транспортировки.
«Белая собака» регулярно дегустируется непосредственно после производства, для чего она разбавляется примерно до 20-ти % крепости. В таком состоянии ароматические вещества можно почувствовать лучше всего.
Из одного бушеля зерна (35,24 литра) производится около 5 галлонов 100-процентного спирта (9,5 литра чистого спирта). В пересчете на одну тонну зерна — примерно 400-450 литров чистого спирта.
В нижней части колонны накапливается смесь из воды, белков, жиров и волокон сусла, в то время как более легкие материалы, такие как спирт и сложные эфиры, извлекаются на верху колонны. Этот водный раствор снизу периодически откачивают и после сушки в специальных барабанах отдают фермерам в качестве корма для животных.
Различия в производстве
При изготовлении американского напитка используется особая технология. Каждый из этапов производства имеет свои правила.
Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывыЧем лучше разбавлять и как лучше пить вискиОсобенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколадаВиски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история
Изготовление начинается с обработки сырья. Кукурузное зерно проходит процесс измельчения, после чего его обваривают. Полученный материал заправляют солодом. Чаще всего используется ячменный.
Далее происходит брожение, для которого используют специально заквашенные дрожжи. После того, как сырье отбродило, его дистиллируют.
Отличия в производстве виски заключается в том, что при изготовлении второго зерно предварительно солодят. Для этого замоченные злаки проращивают, после чего высушивают и очищают от шелухи.
Для настаивания бурбона принято использовать только новые бочки из дуба. Предварительно емкости обжигаются внутри. Мастера, изготавливающие бочки, применяют древние традиции, не используя ни клея, ни гвоздей.
Скотч же, напротив, выстаивается в уже «проверенных» емкостях. Для его настаивания используют бочки из-под хереса, кальвадоса или коньяка. Также подходят бочки, в которых настаивалась мадера.
Существенная разница между рассматриваемыми напитками присутствует и в возрасте. Американский алкогольный напиток выстаивают на протяжении не менее двух лет, а зачастую и все четыре.
Виски выдерживается дольше. В зависимости от сорта напитка, применяется следующая схема:
- Шотландский виски — самый молодой. Его «возраст» составляет 3 года;
- Ирландские сорта напитка немного старше. Такой алкоголь принято выдерживать 5 лет;
- Наиболее уважаемый виски — канадский. Его выдержка — 6 лет.
Приготовление бурбона в дубовых бочках насыщает напиток золотистым цветом. Виски традиционно имеет более светлые тона.
Вкус у напитков разный. Бурбон готовится из кукурузы, поэтому имеет сладковатые нотки. Виски же более горький. Также имеются различия в зависимости от сорта виски. К примеру, шотландский пахнет дымом, а ирландский обладает более крепкой горчинкой.
Этикет подачи
Перед подачей кукурузный виски переливают в прозрачный графин, стенки у которого должны быть тонкими. Таким образом напиток насытится кислородом, раскроет свой вкус и аромат.
Варианты бокалов для напитка:
- Shot glass. Небольшие бокалы в форме цилиндра с уплотненным дном. Внешне они похожи на рюмку. Стандартный объем — 45 мл, однако встречается посуда и с большей вместительностью.
- Nosing. Посуда в форме тюльпана, напоминающая усеченную пирамиду. Чаще всего такие бокалы используют для подачи бурбона во время дегустации.
- Tumbler. Стопки с расширенным верхом и утолщенным дном. Такая форма позволяет спиртам быстрее рассеиваться, делая вкус и аромат напитка более мягким.
- Хайбол. Бокалы в форме цилиндра, объемом от 240 до 360 мл. Используются для подачи коктейлей на основе бурбона.
Чем запивают
Считается, что запивание бурбона не позволит в полной мере насладиться вкусом этого напитка. Но для многих кукурузный виски является слишком крепким, поэтому без запивания им не обойтись.
Для запивания и разбавления бурбона можно взять сок, колу или минеральную воду. Также подходит для кукурузного виски молоко и кофе.
Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома
В некоторых кругах считается невежеством смешивание многолетнего бурбона с другими жидкостями.
Чем закусывают
К бурбону не принято подавать закуску. Обычно в тандеме с крепким напитком выступает такая же крепкая сигара, долька шоколада и виноград.
Однако в случае употребления напитка на голодный желудок разрешается отступить от правил.
К подходящим холодным закускам можно отнести:
- салат из морепродуктов;
- холодную дичь или оленину;
- тончайшие ломтики копченой семги или форели;
- сыры, которые отличаются отсутствием резкого запаха;
- жареные орехи.
Лучшие горячие блюда к крепкому напитку:
- горячие роллы;
- стейки из телятины;
- хамон;
- буженина, пастрома или балык.
Коктейли на основе алкоголя
«Калифорнийский лимонад». Для его приготовления в шейкере смешивают 30 мл бурбона, лимонный фреш (40 мл), а затем добавляют чайную ложку сахара.
Все это переливается в высокий стакан, добавляется лед, а затем вливается 40 мл содовой.
«Кентуккийский мул». Алгоритм приготовления:
- Смешать 65 мл бурбона и 20 мл сока лайма.
- В посуде для подачи коктейля растереть ложкой веточку мяты.
- Вылить смесь из шейкера, добавить лед.
- Тонкой струйкой влить 65 мл имбирного пива.
- Подавать, не перемешивая.
«Серая птица». В шейкер по очереди влить 30 мл бурбона, 10 мл нежирных сливок, а затем — столько же ликера «Бейлис». Все хорошо смешать и вылить с посуду для подачи.
Бурбон — крепкий напиток с многолетней историей
Чтобы раскрыть все его свойства, важно придерживаться правил употребления напитка
Методы пить бурбон
1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.
Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладони. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.
Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.
Бокал для бурбона
Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.
2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.
Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.