Традиционное приготовление чачи
Настоящую кавказскую чачу готовят из винограда сорта Ркацители или Изабелла. Для приготовления самогона берут выжимки – жмых, оставшийся после изготовления вина или виноградного сока либо свежий виноград.
Важно! Виноград для самогона должен быть слегка недозревшим. Ягоды раздавливают вместе с плодоножками и косточками, эти части растения улучшают вкус чачи, делают ее крепче
.
Варить традиционную чачу нужно всего из двух компонентов: винограда и воды. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, улучшает брожение, но плохо сказывается на вкусе и запахе напитка, увеличивает содержание сивушных масел.
Классический виноградный напиток можно назвать бренди, ведь в его приготовлении используется процесс дистилляции. Но, чаще всего, без сахара и дрожжей виноделы не обходятся, стараясь выгнать как можно больше горячительного напитка – это уже не настоящая , а обычный самогон.
Технология изготовления чачи
Можно попробовать сделать настоящую чачу без добавления сахара, но нужно быть готовым к тому, что количество готового продукта будет в несколько раз меньше, чем масса исходного сырья.
Например, при сахаристости винограда на уровне 20% из 25 кг ягод вместе с гроздями получится всего 5-6 литров чачи, крепость которой не будет превышать 40 градусов. Если готовится чача из жмыха, самогона получится еще меньше – все старания винодела такой результат не оправдывает.
Поэтому можно добавить сахар и в классический рецепт чачи, а чтобы нивелировать последствия, применяют одну хитрость. Зато дрожжи в этом рецепте чачи использоваться не будут, что очень благоприятно скажется на ее качестве.
Внимание! 10 кг сахара увеличат выход продукта на 10-11 литров. Вместо 5 литров с 25 кг сырья винодел получит 15-16 литров отличного самогона
. Для самогоноварения понадобится:
Для самогоноварения понадобится:
- 25 кг свежего винограда или жмыха, оставшегося после варки сока или изготовления домашнего вина;
- 50 л воды;
- 10 кг сахарного песка.
Пошагово самогон из винограда делается так:
- Виноград не моют, чтобы не удалить с кожуры дикие винные дрожжи. Ягоды разминают руками. Плодоножки удалять не нужно. Вместе с соком раздавленные ягоды помещают в большую емкость (подойдет кастрюля).
- Если брагу для чачи делают из жмыха, просто складывают его в выбранную емкость.
- В брагу добавляют воду и сахар, перемешивают рукой или деревянной палкой. Емкость с будущей чачей не заполняют доверху – должно остаться около 10% свободного пространства. Этот пустой объем впоследствии заполнится углекислым газом.
- На кастрюлю с брагой устанавливают гидрозатвор и помещают ее в теплое и темное место с постоянной температурой на уровне 22-28 градусов.
- Брожение на натуральных дрожжах длится достаточно долго – 30-60 дней, поэтому нужно запастись терпением. Чтобы брага не покрылась плесенью, ее регулярно (раз в 2-3 дня) перемешивают, опуская всплывший виноград на дно кастрюли.
- Когда перестанет выделяться углекислый газ, брага на вкус станет горьковатой, утратит сладость, процесс брожения можно считать оконченным. Приступают к перегонке чачи.
- Чтобы чача не пригорела в процессе варки, ее нужно избавить от твердых частичек, то есть слить с осадка. В то же время именно косточки и веточки дают чаче неповторимый вкус и ценный аромат, поэтому необходимо применить некоторую хитрость. Для этого брагу фильтруют через несколько слоев марли и переливают в перегонную емкость. Осадок собирают в ту же марлю и подвешивают в верхней части перегонного куба. В результате таких действий ароматические масла из косточек попадут в самогон, и он будет достаточно пахучим.
- Теперь брагу перегоняют через самогонный аппарат. Перегонку заканчивают, когда крепость напитка в струе опускается ниже 30 градусов. Измеряют общую крепость полученного дистиллята.
- Чачу разбавляют водой в количестве 20% от общего объема и перегоняют самогон еще раз.
- Полученный самогон разделяют на фракции: верхние 10% сливают – это «головы», способствующие похмельному синдрому и плохо сказывающиеся на здоровье, основной продукт («тело» чачи) собирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
- Измеряют крепость готового самогона и разбавляют его водой так, чтобы крепость напитка составила 45-55%.
Совет! Чача должна отстояться в темном месте под герметичной крышкой не менее трех суток, чтобы вкус напитка стабилизировался.
Сколько градусов в настоящей чаче?
Чача — один из самых забористых напитков. Магазинная содержит в себе 45-50 градусов. Домашний вариант, который без проблем находится на любом абхазском рынке, колеблется в районе 55-60 градусов. А если хочется незабываемых ощущений, то на том же рынке легко можно найти 70-градусный напиток. (В начале перегонки крепость чачи и вовсе равняется 80 градусам).
Несмотря на крепость, чача имеет интересный эффект. Человек может оставаться «трезвым» несколько часов. Опьянение приходит неожиданно, накрывая вас волной. Некоторые, после хорошего количества чачи, перестают контролировать язык или тело. Другие же наоборот — полностью отдают себе отчёт в своих действиях. Только наутро ничего не помнят.
Лучший способ купить качественную чачу – приобрести напиток на его родине
Местные производители, как частные, так и промышленные, заботятся о репутации национального алкоголя, так как он является важной частью доходов людей и государства в целом. Если вы будете покупать его лично, виноделы пригласят вас на традиционную публичную дегустацию
В этом случае формировавшаяся веками культура питья работает гораздо лучше государственных акцизов.
Способ приготовления
Получение бражки
Чистый виноград с кожурой и веточками нужно отжать и залить пятью литрами воды. Мыть его не рекомендуется, чтобы сохранить естественные дрожжи. Перелить отжатую бражку нужно в сосуд, накрыть марлей во избежания попадания в емкость насекомых, мусора и пыли. Для создания наилучших условий для процесса брожения, емкость лучше положить в теплое темное место. Брожение длится от 10 до 30 дней, при этом раз в день бражку нужно окунать в раствор, во избежание появления плесени, и периодически помешивать. Об окончании процесса можно понять по отсутствию пузырьков.
Рекомендуем прочитать: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Процесс перегонки
Если хотите узнать как очистить чачу, внимательно следуйте инструкциям, указанным в этом пункте. Оставшуюся брагу рекомендуется подвесить внутри аппарата для перегонки и начинать перегонять на пару, варить не рекомендуется, чтобы бражка не пригорела и не испортила вкус напитка. При этом должно получиться от 10 до 14 литров спирта. Добавляем к нему 10 – 15 литров воды и запускаем процесс перегонки заново. Рекомендуется проводить перегонку два раза чтобы выгнать сивушные масла, являющихся причиной похмелья. В результате у вас должно получиться 4 – 7 литров чачи крепостью около 80 градусов.
Очистка чачи
Готовый напиток разводят с водой до достижения уровня крепости в 45 градусов и очищают одним из следующих способов. Можно добавить 3 грамма марганцовки на 3 литра напитка, либо кедровые орехи (они придадут чаче приятный аромат), перемешать и поместить на пару дней в темное место, потом пропустить через ватный фильтр. Либо завернутый в марлю активированный уголь положить в воронку и пропустить через него напиток. Можно поместить чачу в морозилку и через два дня разморозить и отфильтровать. Процесс очистки производят между первичной и вторичной перегонкой.
Выдержка
Нужно перелить чачу в чистый сосуд и ждать пока она настоится в течение 35 — 45 дней в поставленном в темное прохладное место сосуде. Показателем качества чачи из винограда в домашних условиях, является выдержка в дубовых бочках, которая придает напитку особые вкусовые оттенки. Пахнуть такой напиток будет насыщенно и тонко. По окончанию этого периода образуется виноградный бренди, который будет иметь приятный запах и тонкий арома. Полученный напиток разливают по бутылкам сразу, либо разбавляют водой до получения определенной крепости. Качество чачи проверяют смачивая в ней палец и поджигая. Если пламя не обжигает, то напиток можно считать высокого качества и крепости
Рекомендуем прочитать: Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях
Теперь вы знаете как приготовить чачу легко и просто и как поставить процесс производства дома. Сделанная чача из винограда в домашних условиях, рецепт которой описан выше, станет прекрасным дополнением к любому торжеству или украсит ваш стол и без особого повода. Приготовленную чачу в домашних условиях можно сочетать с любыми блюдами и проверить самим почему она так полезна.
Чача виноградная без самогонного аппарата
Отличие этого рецепта – в технологии приготовления чачи. Самогонный аппарат здесь заменяют обычные кастрюли разного объема. В целом же принцип изготовления чачи остается традиционным – она готовится на основе виноградной браги.
Ингредиенты:
- 5 литров виноградных выжимок.
- 2,5 кг сахара.
- 15 г. винных сухих дрожжей.
- 15 литров воды.
Процесс приготовления:
- Виноградные выжимки поместить в емкость для последующего брожения. Если берете свежий виноград, его нужно размять и отжать сок.
- Воду подогреть до 30 градусов, залить в емкость с виноградом.
- Добавить дрожжи и сахар, всё перемешать.
- Накрыть брагу марлей, салфеткой из хлопка или специальным приспособлением с отверстием для выхода воздуха. Поставить ее в теплое помещение на 10 дней.
- Спустя 10 дней, отфильтровать жидкость от жмыха и осадка, пропустив несколько раз через марлю.
- Брагу отфильтрованную влить в большую кастрюлю. Браги должно быть столько, чтобы поместить в большую кастрюлю посудину поменьше, которая будет плавать на поверхности жидкости. Маленькая кастрюлька будет служить емкостью для сбора спирта.
- Поверх кастрюли поместить большой таз, чтобы он хорошо прижимался к краям нижней посудины. Таз будет служить поверхностью для образования конденсата из паров спирта.
- Нагреть брагу, поставив сооружение на плиту, и следить за сбором жидкости в маленькой кастрюльке. Это и есть чача.
Таким способом лучше готовить небольшие объемы чачи, поскольку следить за образованием дистиллята очень сложно.
Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт
По традиционному грузинскому рецепту алкоголь готовится без использования дрожжей и сахара. Но в связи с тем, что не все сорта винограда, произрастающие на территории России имеют нужную степень сахаристости иногда без этих ингредиентов не обойтись. Потому рассмотрим два рецепта приготовления напитка, с дрожжами и без них.
Рецепт с использованием дрожжей
Добавление дрожжей и сахара ускоряет процесс брожения, поэтому приготовление чачи в домашних условиях редко обходится без них. Кроме того, они увеличивают количество напитка на выходе.
Ингредиенты:
- виноградные выжимки – 10 л;
- сахар – 5 кг;
- дрожжи, сухие 100 гр (сырые, прессованные 500 гр);
- вода 30 л.
Текущий состав рассчитан на 50 литров сусла. Если изначально материала меньше, то состав нужно сократить в соответствии с пропорциями. Обычно чача готовится параллельно с домашним вином. То есть виноградный сок идёт на изготовление винного сусла, а выжимки на бренди.
Процесс приготовления чачи из винограда в домашних условиях, простой рецепт с дрожжами.
- Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды (не более 35 градусов иначе бактерии погибнут). И дать немного постоять в теплом месте (около часа).
- Виноградное сырьё, сахар и дрожжи смешать в таре для брожения и залить тёплой водой. Предпочтительная температура жидкости не более 25 градусов.
- Перемешиваем сусло и устанавливаем гидрозатвор. Если нет устройства, то ситуацию поправит медицинская перчатка с проколом на пальце. Главное, исключить попадание в ёмкость воздуха и дать возможность выходить образовавшемуся углекислому газу.
- Сусло нужно разместить в тёмное тёплое место для активного брожения. Раз в двое суток сусло необходимо тщательно перемешивать.
- Процесс активного брожения на дрожжах занимает около 10 дней. По окончании процесса брага станет светлой, выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Сама жидкость приобретает горьковатый вкус. Это означает, что можно приступать к перегонке.
- Прежде чем начать процесс дистилляции необходимо процедить брагу, это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков жмыха, который будет пригорать при нагреве и испортит вкус напитка. Для этого сначала жидкость сливают с осадка через шланг, а потом процеживают с помощью бумажного фильтра или марли.
- Очищенную от остатков винограда брагу заливают в самогонный аппарат и приступают к первой перегонке. В этом случае процесс выполняется при высокой температуре и забирается весь самогон, пока его градус не упадёт до 30 %.
- С полученной после первой перегонки жидкостью необходимо повторить процесс. В этот раз самогон делится на фракции. Первую фракцию (примерно 8 % от общего объёма) пить нельзя, это опасная жидкость с большим содержанием спирта, её нужно отделить и вылить. Затем серединный результат повторного перегона собирается до тех пор, пока градус самогона не упадёт до 40.
Полученный напиток уже и есть конечный результат. В нём нужно измерить общее содержание алкоголя и при необходимости разбавить чистой водой до 40-60 % по желанию.
Чача без дрожжей
Этот вариант рецепта более близок к традиционному. Чача получается более вкусной и ароматной, без характерного привкуса дрожжей. Но стоит набраться терпения, так как процесс приготовления напитка займёт немало времени.
Ингредиенты:
- виноград – 5 кг;
- вода – 5 литров;
- сахар – 1 кг.
Главное условие — виноград ни в коем случае нельзя мыть, иначе дикие дрожжи, необходимые для ферментации будут потеряны и напиток не получится.
- Ягоды винограда нужно раздавить, залить тёплой водой, всыпать сахар и поставить в тёмное тёплое место для первичной ферментации. Ёмкость накрыть марлей. Сусло нужно перемешивать раз в 2-3 часа, чтобы избежать образования плесени.
- Как только процесс брожения разыграется, нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку и поместить тару в тепло для активного брожения. Процесс длится около 2 месяцев. О завершении сообщит затихший гидрозатвор или опавшая перчатка, само сусло посветлеет и даст осадок.
- Жидкость сливаем с осадка процеживаем и подвергаем первичной перегонке.
- Повторяем перегонку, разделяя чачу на фракции, помним. Что первую часть следует вылить, а среднюю забирать пока градус не упадёт до 40 %.
- Полученный самогон нужно развести до требуемой крепости и дать немного постоять. Нескольких дней будет достаточно.
Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт которой приведён выше по своим качествам будет максимально близка к традиционному грузинскому напитку.
Употреблять напиток нужно маленькими рюмками в небольших количествах. Несмотря на высокую крепость пьётся чача невероятно легко и приятно, поэтому шанс переборщить с алкоголем очень велик.
Как готовится яблочная брага
Важным этапом в изготовлении любого самогона является процесс приготовления браги. Из яблочного жмыха получится прекрасная брага для качественной чачи. Такой самогон ценится любителями крепких напитков за особо выраженный аромат и легкий привкус фруктов.
Важно! Если же для самогона берут целые плоды хорошего сорта, то брага на их основе может считаться самостоятельным напитком. В охлажденном виде такой слабоалкогольный напиток прекрасно утоляет жажду, по вкусу напоминает сидр или легкое фруктовое пиво
Чтобы в итоге получилась качественная брага, а не кислая муть, нужно придерживаться технологии и соблюдать пропорции всех продуктов. Для яблочной чачи необходимо взять:
- 30 кг спелых яблок;
- 20 л воды;
- 4 кг сахара;
- 100 г сухих дрожжей.
Совет! Лучше использовать специальные винные дрожжи или закваску из немытого изюма.
Готовят брагу для яблочной чачи в несколько этапов:
- Яблоки перебирают, удаляют подгнившие экземпляры. Сильно загрязненные плоды моют водой. Затем удаляют из фруктов сердцевинки с косточками и нарезают небольшими кусочками. Теперь яблоки нужно измельчить блендером или мясорубкой так, чтобы они превратились в однородное пюре.
- Полученное фруктовое пюре перекладывают в бидон или в другую емкость для брожения. Доливают туда же 18 л воды.
- В двух литрах воды растворяют весь сахар и выливают сироп к остальным продуктам.
- Нагреть небольшое количество кипяченой воды не более чем до 30 градусов. Растворить в теплой воде дрожжи, перелить их в бидон и тщательно перемешать.
- Емкость с брагой закрывают и оставляют на 10 дней в теплом месте (температура должна быть больше 20 градусов). Через сутки крышку снимают и перемешивают брагу, опуская яблочную мезгу на дно. К этому времени на поверхности должна образоваться пена и чувствоваться запах брожения. Будущую чачу перемешивают ежедневно.
- Через 10 дней вся мезга должна опуститься на дно бидона, сама брага становится светлее, брожение останавливается. Такую жидкость сливают с осадка и используют для перегонки на самогон либо пьют в таком виде.
Важно! Если самогонщик хочет сделать чачу без добавления дрожжей и сахара, ему следует выбирать яблоки очень сладких сортов и ни в коем случае не мыть их. Усилить брожение помогут 150 грамм немытого изюма, который просто соединяют с яблоками
В выжимках практически нет сока, поэтому в случае приготовления чачи из яблочного жмыха выход готового продукта будет меньше, при том же количестве исходных ингредиентов. То есть, жмыха нужно брать в 1,5-2 раза больше, чем свежих яблок, пропорция которых указана в рецепте.
Жгучая Чача
Для нее можно взять, как жмых, оставшийся от вина, так и от свежего винограда. Рекомендуется использовать недозрелые плоды. Если у вас нет соковыжималки, чтобы добыть жмых, можно пойти и другим путем. Возьмите виноград, положите ягоды в эмалированную посуду и хорошо потолките его ступкой или толкушкой, сок слейте. По возможности косточки соберите отдельно и сложите в бочку.
Первый этап
Теперь нужно приготовить мякоть. К оставшемуся жмыху добавляем сахара и предварительно прокипяченную воду, остуженную до комнатной температуры. Изначально нужно соблюдать такие пропорции: 3 кг свежих плодов винограда к 1 кг сахара и 3 литрам воды. Итак, полученную смесь хорошо перемешайте и оставьте настаиваться 20-25 дней. Раз в три дня приготавливающуюся Чачу нужно помешивать чистой деревянной ложкой. Лучше не мойте виноград перед приготовлением. На его шкурке находиться естественный налет, ускоряющий процессы брожения.
Перегонка
По истечении указанного срока приступайте к перегонке сырья. Процедите жидкость в самогонный аппарат с помощью марли. Мякоть необходимо отделять для того, чтобы она не подгорела и не оставила неприятный привкус. Однако ее можно использовать для придания аромата другим способом: подвесьте жмых в марле внутрь самогонного аппарата.
Повторите процедуру прогона дважды, а затем разливайте напиток по бочкам, или за их неимением, по стеклянной таре.
Настойка
Минимальный срок настаивания Чачи – 40-70 дней, после чего она готова к употреблению. Но как известно, между сроком выдержки и качеством вкуса существует прямая зависимость.
Ингредиенты для напитка
Самым главным условием в производстве чачи является выбор правильного сырья для приготовления. Различные рецептуры как приготовить чачу предполагают использование нескольких основных ингредиентов – виноград (виноградные выжимки), сахар, дрожжи и вода.
Какой виноград подходит для чачи
Лучшим для приготовления алкоголя считается сорта белого винограда. В них содержится меньше красящих и дубильных веществ, а кислотность наоборот повышенная в итоге получается более чистый продукт. Чем слаще сорт винограда, тем больше будет выход напитка. Грузинский рецепт чачи готовят из сорта Ркацители, Акачи, Изабеллы. Может использоваться смесь сортов.
В регионах отдаленных от южных широт, где урожаи солнечной ягоды не балуют садоводов, готовится чача из винограда изабелла. В теории можно использовать виноград любого сорта, но лучше остановить выбор на технических сортах с высокой кислотностью. Чача из изабеллы в этом случае беспроигрышный вариант.
Выжимки используются вместе с гребнями, косточками и недозревшими гроздями, что только усилит виноградный вкус напитка.
Дрожжи для чачи
По традиции оригинальный напиток готовится без дрожжей. Их роль выполняют дрожжевые грибки, присутствующие на поверхности винограда. Брожение на натуральных дрожжах значительно увеличивается по времени, процесс занимает до месяца, а иногда и трёх.
Поэтому всё чаще можно встретить приверженцев чистых культур дрожжей (ЧКД). Винные дрожжи позволяют значительно сократить время ферментации, получить предсказуемый результат и чистый напиток.
Для сбраживания чачи рекомендуется пользоваться универсальными штаммами для белых вин или шампанского. Хорошие результаты показывают спиртовые дрожжи для фруктовых браг.
Сахар
В выжимках винограда остается совсем мало сахаров необходимых для нормального брожения. Поэтому в домашних условиях использование сахара необходимо. Добавление сахара снижает органолептику напитка, но увеличивает выход спирта
Важно, чтобы сохранить виноградный вкус в чаче необходимо брать сахара столько, чтобы плотность браги была не выше 15 %
Содержание сахара в рецепте можно снизить, если в отжимках винограда оставлять больше сахара и выбирать наиболее сладкие сорта. По возможности сахар следует заменить на декстрозу или фруктозу.
Вода
Лучшая вода для чачи берется из природных родников, но источники должны быть проверены. Чем мягче вода, тем лучше продукт. Подойдет бутилированная вода из супермаркетов. Не рекомендуется использовать дистиллированную воду. То же самое относится и к хлорированной воде. Для очистки и умягчения нужно применять фильтры и системы очистки.
Перегонка браги на самогон
Для получения качественного продукта, соответствующего критериям, необходима двойная перегонка чачи.
- При первой перегонке получается ароматный спирт сырец. Перегон осуществляется на максимальной мощности без дробления на фракции.
- Если гнать с использованием обычного аппарат, то жмых из браги подвешивается в марте внутри куба или удаляется посредством процеживания через несколько слоев марли. В пароводяном котле можно перегонять бражку вместе с мезгой.
- Второй перегон – более длительный и трудоемкий процесс. На этом этапе необходимо отделить «головы» и «хвосты».
- Измерьте объем и крепость полученного спирта сырца после первого перегона, и посчитайте количество абсолютного спирта
- Полученный сырец разбавляется водой до 20-30% крепости для лучшего разделения фракций.
- Сырец заливается в перегонный куб
- Головная фракция отбирается на небольшом газу или на малой мощности плитки покапельно, ее объем составляет 10% от абсолютного спирта. Имеет она очень неприятный запах.
- Когда аромат становится приятным – начинает идти «тело», то есть питьевой самогон (сразу следует поменять тару). Тело это примерно 70% от абсолютного спирта или можно по запаху определить, когда начинает выходить вонючая хвостовая фракция.
- В результате второго перегона на выходе вы получите самогон из винограда Изабеллы высокой крепости если все сделано правильно дополнительное очищение не требуется, но обязательно нужно перегнать два раза. Для получения приятного домашнего напитка его следует разбавить до крепости 40-45 градусов.
Как приготовить чачу из виноградного вина
Виноград для приготовления чачи из вина должен быть хорошо спелым, без признаков порчи и гнили. Для лучшего брожения ягоды мыть не нужно, хотя потрудиться все-таки придется. Виноград хорошо разминается и при помощи ситечка или дуршлага, выбираются все косточки.
Перебирая большое количество винограда, используйте перчатки — фруктовые кислоты сильно разъедают кожу. Разминать через соковыжималку или мясорубку нежелательно, так как в этом случае косточки попадут в вино.
Перед тем как сделать чачу подготовьте емкость, в которую нужно будет переложить мезгу. Это может быть небольшой деревянный бочонок или молочный бидон, в котором напиток будет бродить. В зависимости от сорта винограда, можно готовить вино с сахаром и без него. Если вы используете не очень сладкие ягоды, то можно будет добавить немного сахарного песка. Перемешивать брагу нужно ежедневно, пока она будет бродить в теплом месте. Используйте пластмассовую или деревянную ложку с длинной ручкой, металлические приборы окисляются и придадут напитку неприятный привкус.
Брожение
Брага для вина из мезги должна перебродить в течение 3-4 дней, после чего ее нужно будет процедить через сито или дуршлаг. Можно использовать марлю или мелкую сетку. Процеженное сусло перелить в стеклянные банки или молочный бидон с гидрозатвором.
- Если вы берете стеклянные банки, то вместо гидрозатвора можно использовать обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев сделайте небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.
- По этому рецепту чача из вина готовится с добавлением сахара — на 1 литр жидкости необходимо будет добавить 100 грамм сахара. Добавлять сахар нужно не сразу. Разделите сахар на равные порции и добавляйте его в несколько приемов — на 4, 7 и 10 дни. Благодаря такой технологии вино будет активно бродить и не закиснет.
- Готовое вино следует аккуратно перелить при помощи воронки, чтобы не поднять осадок. По желанию и осадок можно разбавить водой, добавить сахар и поставить для брожения — из этой смеси можно будет получить неплохой спирт сырец. Для рецепта чачи из виноградного вина напиток второго брожения не подходит.
Когда вино будет готово и хорошо процежено от мякоти и осадка, можно будет приступить к перегонке напитка.
https://youtube.com/watch?v=nKcuuExhlbk
ДОМАШНЯЯ ЧАЧА БЕЗ САХАРА
При приготовлении чачи без сахара, важно правильно подобрать сорт, чтобы кислотность винограда не сгубила в итоге напиток. Чача без сахара является истинно натуральным напитком, а для аромата в него добавляются травы или щепа
Ингредиенты:
Виноградный жмых 10 кг
Приготовление:
- Выбираем сорт. По классической технологии, грузинская чача изготавливается только из сорта винограда Ркацители, а в Абхазии предпочитают Акачич – они обладают достаточной сладостью. В России же, где солнца не так много, как в этих южных странах, чаще используют сорт Изабелла. Он достаточно морозостоек, высокоурожаен и является одним из самых распространенных сортов для простого рецепта приготовления чачи из винограда Изабелла в домашних условиях в нашей стране. Однако в северных регионах России даже у дозревшего винограда низкое содержание сахара, поэтому выход самогона не оправдывает затраченных на него сил.
- Спасение при этом – добавление сахара в массу виноградного жмыха при первичном приготовлении сусла. Мы же будем рассматривать приготовление чачи без сахара.
- Первичная ферментация. Поместите в емкость раздавленные ягоды. После этого тара накрывается марлей и помещается в темное теплое место, чтобы начался процесс ферментации. Сусло также требует перемешивания. Брожение мезги идет активно, а значит, во избежание «побега» следует предусмотреть место для поднимающейся шапки сусла.
- Перегонка. Осуществляется также, как и по вышеописанному рецепту. Не используйте самогонный аппарат с приспособлениями, которые улавливают эфирные масла при первичной перегонке. Если на самогонном аппарате отсутствует парогенератор, выжимки собираются в мешок и помещаются внутрь куба для создания широкой палитры ароматов.
Готовим чачу дома (виноградная перегонка)
Для изготовления чачи требуются выжимки винограда, вода (на 1000 г жмыхов – 3000 мл), сахарный песок (на 1000 г жмыхов – 0,5 кг), виноградный дрожжевой продукт, пекарские или сухие дрожжи не подходят. Лучше воспользоваться винными дрожжами, или, в крайнем случае, изюмной дрожжевой закваской.
Виноградный жмых закладывается на брожение, заливается водой, дрожжи засыпаются сахарным песком (третья часть от рекомендуемой массы), смешиваются. Бродильная емкость закрывается крышкой, ставится в теплом помещении. Через пару дней начинается брожение.
После начала брожения фруктовой бражки, добавляется оставшийся сахар. Брага должна играть под гидрозатвором. Самой благоприятной температурой для брожения является двадцати семи градусный температурный режим. Процесс может длиться от 14 до 30 суток.
Признаком конца брожения является не сладкий привкус браги, осветление, прекращение выделений углекислого газа. Жидкая часть сливается и ставится на осветление или перегонку чачи. С оставшегося жмыха можно готовить следующую закваску с новым послевкусием. К примеру, добавить сахар с водой и яблоками.
Отбор головных фракций – 5 к 10 от спирта, затем отбираются сердце и хвосты (фракции). Чача разбавляется до 50 градусов, тогда получается потенциально позитивный напиток. Для разбавления требуется профильтрованная вода (как минимум трижды фильтрованная). Перегонка выдерживается 14 дней, после чего готова к употреблению. Есть множество рецептов приготовления чачи, каждый самогонщик и винодел сможет подобрать для себя самый оптимальный способ для приготовления в домашних условиях.
Чача классическая
Для приготовления классической чачи нужно:
- 12 литров сока вместе с мезгой;
- 5 литров мягкой воды (фактор мягкости сильно влияет на конечный результат). Если нет возможности взять родниковую, то нужна хотя бы фильтрованная;
- 5 кг сахара. Но это в том случае, если виноград выращен в районах выше средней полосы. Как правило, в этом случае он имеет повышенную кислотность. На юге – более сладкий, поэтому достаточно и 4 кг сахар.
Сусло выдерживают 2 – 3 недели при комнатной температуре, пока не прекратится брожение, затем перегоняют способом дистилляции. Через ректификационную колонну самогон виноградный не гонят, поскольку этот метод лишает присущего вкуса и аромата, ради чего, собственно, весь процесс и затевается.
Свежеприготовленная чача имеет не слишком приятный аромат. Ее пьют не ранее, чем через 1,5 месяца. За это время она приобретает лучший вкус, избавляется от резкости, становится мягкой.
Преимущества чачи из жмыха, приготовленной дома
Виноградный жмых
Двойная перегонка для чачи, не говорит о том, что на этом приготовление закончено. Алкогольный напиток должен отстояться, а затем чача выдерживается в течение 30 дней, после чего ее можно употреблять. Вкусовые качества приготовленного напитка зависят от процесса вторичного перегона. Эффективность второй перегонки:
- устранение примесей;
- создание чистоты и мягкости напитка;
- устранение запахов дистиллята.
Полученная после этого жидкость, называется попросту двойной самогон, однако так готовятся все высокоградусные напитки несмотря на состав изначальных компонентов. Чтобы получить двойной самогон из чачи, следует придерживаться следующих указаний:
- разбавить водой — однако такой процесс может привести аппаратное устройство к возгоранию;
- очистить углем, марганцем — однако такие методы забивают аромат и искажают вкус;
- перегнать – во время перегона происходит деление на фракции (голова, хвост, тело).
Самая вредная фракция – это голова, после ее употребления можно отравиться, получив проблемы с печенкой и зрением. Из хвоста лучше всего приготовить спирт для повышения крепости напитка. После такого перегона выходит семидесятиградусный продукт, для дальнейшего его употребления, его разбавляют.