Кальян — что такое? суть кальяна

Как правильно забивать кальян для начинающих

Сколько длится сеанс

Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.

Если побочных эффектов не наблюдается, можно использовать ту же набивку для продолжительного сеанса. Разница отразится только на насыщенности вкуса курительной смеси.

Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:

  • Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
  • Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.

Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.

Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.

На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.

Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.

При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.

Как сделать кальян из бутылки

Домашний аналог можно изготовить из бутылки из пластикового или стеклянного материала. Также понадобятся фольга, уголь, вода, яблоко и две пластиковые крышки. В крышках нужно сделать несколько отверстий острым предметом, в которые вставляют пластиковые трубочки.

В бутылку наливают воду, чтобы она касалась края соломинок. Для блюдца яблоко разрезают напополам и убирают сердцевину, в основании делают отверстие, а верхнюю часть устилают подложкой из фольги.

В верхней части бутылки, куда не доходит вода, проделывают отверстие для последней запчасти – курительной трубки, в её роли выступает соломинка

Важно загерметизировать все отверстия уплотнителем и изолентой

Версии происхождения кальяна

На данное время присутствует множество предположений и споров о том, откуда появилась традиция курить кальян. По различным версиям считается что его изобрели в Индии. Но существуют и другие противоречащие этому факту версии. Если углубиться в историю, то можно найти интересные факты о кальяне.

Индия

По мнению индийских историков, кальян впервые появился именно в Индии откуда и начал свое стремительное распространение на Дальний Восток, Африку и Европейские страны. До сих пор идут множественные споры о том, что родина кальяна — Индия.

Изначально он использовался для обезболивания сильных болей при ранениях и смертельных заболеваниях, поскольку в те времена вместо табака использовался гашиш в сочетании с лекарственными травами. Для того, чтобы смесь горела, индусы использовали смолу.

Аппарат для курения изготавливали из кокосового ореха, плода пальмы Narcil, произрастающей на территории Индии. Именно благодаря пальме из которой производился аппарат для курения, он и получил свое название — «Narghile». Внутреннюю часть плода удаляли и создавали в скорлупе два отверстия, в одно из которых вставляли трубку, а саму травяную смесь помещали внутрь ореха. Эта первейшая версия приспособления для курения, которая со временем модернизировалась и видоизменялась индийским народом.

В дальнейшем культура курения кальяна достигла и Египта, где народ вложил свой вклад в видоизменение агрегата. Он производился не из плода пальмы, а из тыквы, которую сперва полностью вычищали изнутри. Несмотря на то, что кальян изготавливали уже не из ореха, название применялось прежнее.

Но главное изменение внесли персы, которые пришли в восторг от нового изобретения — кальянов. Колбу они стали делать не из плодов, а из глины и других материалов, а соломинку заменили на шланг, изготовленный из змеиной шкуры, которая была более гибкой и прочной. Шлангу дали название — marpic (греч. «клубок змеи»).

В тоже время, было совершено открытие табака, и персы начали проводить с ним эксперименты. Чтобы получать лучшего эффекта от своих экспериментов, они продолжили модернизацию аппарата для курения. Был создан поднос, изготовленный из бронзы, который крепился над колбой и предназначался для табачного продукта.

С тех времен прошло много лет и курение narghile, стала стойкой традицией этих стран.

Америка

По результатам исследования, которое проводилось в начале 20-го века Л. Винером, было установлено, что и американские индейцы использовали для курения не только трубки, как принято думать, но и устройсвта, схожие с кальянами.

Ученый обнаружил, что еще задолго до появления narghile в других странах американский народ использовали для курения тыкву. Изготавливали устройство просто: тыкву выскребали и помещали в ее полость табак, после чего проделывали две дырки, через одну из них люди вдыхали дым, а через другую в полость проникал кислород, который поддерживал процесс тления табака. По внешнему виду такой курительный агрегат чем-то напоминает калабасу для чая матэ, также придуманную индейцами, жившими на территории современной Мексики.

По мнению Винера, традиция курить кальян дошла до Африки именно из Америки, за несколько столетий до прибытия европейцев на земли индейцев.

Турция

В Турции появление кальяна послужило развитию новых традиций. После его появления, народ начал открывать кальянные, которые были доступны для всех слоев населения, но в 17-ом веке султан решил, что народ бессмысленно тратит время, проведенное в кальянной и создал заказ о закрытии учреждений. Но в скором времени заведения для курения кальяна, вновь распахнули свои двери для любителей покурить. Искусство создания кальянов совершенствовалось и в скором времени появились специализированные учреждения для изготовления курительного аппарата.

Со временем внешний вид кальяна видоизменялся: теперь его производили не из глины, как в Персии, а из металлов и хрусталя. К шлангу крепился мундштук, изготовленный из каменных пород или дерева высокого сорта.

Умелые мастера изготавливали устройства для курения, которые были украшены искусной резьбой, но к сожалению такие модели были доступны только для знатных господ. Простолюдины пользовались обычными моделями без всяких излишков.

Россия

В отличии от других стран, Россия не настаивает на том, что популярное устройство для курения изобрели на ее землях. Эту новую традицию завезли иностранцы. По мнению российских ученых, впервые кальян появился совместно с жителями Египта и Турции.

Прежние традиции и изначальный вид кальяна канули в прошлое, на смену просто обязаны были появиться модернизированные аппараты и новые виды табака, но все же сам ритуал остался неизменным.

Как устроен кальян

Устройство традиционного наргиле достаточно простое. Основными частями являются:

  • колба (сосуд с жидкостью);
  • шахта;
  • чаша для табака (чилим);
  • шланг.

Современные кальяны чаще всего изготавливаются из меди, латуни, нержавеющей стали. Шланги часто делаются из силиконовой резины. Безусловно, можно найти и более дорогие изделия с использованием серебра и золота, а также авторские самоделки из глины, дерева и других материалов.

Курительный прибор обязательно должен быть герметичным. При вдыхании воздуха через шланг в колбе создается разрежение. Угли отдают свой жар табаку, который начинает тлеть. Появившийся дым проходит через шахту, которая фильтрует и охлаждает его, и попадает в колбу с жидкостью. Там происходит еще одна стадия фильтрации и охлаждения дыма, который, наконец, доходит до курильщика.

Для наргиле нужен специальный табак, который продается в магазинах с кальянными принадлежностями. Он вымочен в ароматном сиропе, также в состав входят патока, глицерин, консерванты, и совсем немного никотина. Такой табак называется маасель. Есть и экспериментаторы, которые делают табак самостоятельно, а также те, кто использует наргиле для курения травы.

Уголь для кальяна тоже продается специальный

Выбор хорошего угля — дело важное, ведь дешевый продукт может запросто испортить все удовольствие от курения. Угли бывают химические и натуральные

Колба заполняется любой жидкостью. Чаще всего — водой, молоком или соком. Также определенную популярность снискал кальян на алкогольных напитках. О выборе жидкости, а также о том, как правильно приготовить и покурить наргиле, мы писали ранее в наших статьях.

Сколько никотина в кальянном табаке

Сколько никотина в кальяне? Существуют кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.

Содержание никотина 0,05%, от общей массы пачки — 50 грамм, алкалоида — 25 мг, есть Иранский Фахур — 0,01%, 5 мг никотина. Они продаются в смесях с другими видами табака и вкусами, так получается Вишня + Дыня + Яблоко.

Кальян курят в течение часа. За это время в помещении в организм попадает никотин, токсины и угарный газ. Моноокись углерода опасна для организма, и за один сеанс попадает столько же, сколько и за использование одной пачки сигарет.
В основном содержание веществ составляет:

  1. Чадногогаза — 143 мг.
  2. Никотина в табаке для кальяна — 2,96 мг.
  3. Смол — 802 мг.

Сведения были опубликованы сингапурской редакцией журнала Menshealth.

Кальян вреден или нет

Многие начинающие поклонники кальяна рано или поздно задаются вопросом «кальян вреден или нет«. Как опытный курильщик кальяна я попробую дать вам ответ. Конечно же, любой вид курения не принесет вам здоровья и какой-либо пользы. Тут нужно выбирать меньшее из зол и не злоупотреблять. Что вреднее кальян или сигареты? Курение сигарет наносит основной вред здоровью смолами, содержащимися в табаке, а главная задача никотина – вызвать зависимость от курительного процесса. С сигаретами все понятно, они, безусловно, вредны:

  1. В них содержится никотин;
  2. Они содержат смолы;
  3. При курении сигареты образуется ДЫМ, который  слабо очищается лишь одним фильтром; Дым на выходе из сигареты очень горячий – он обжигает ротовую полость и легкие и лучше усваивается альвеолами легких, отравляя организм;
  4. Сигареты вызывают зависимость;
  5. Сигареты легко доступны, их можно носить с собой и курить постоянно и где угодно;
  6. От сигаретного дыма желтеют зубы, пальцы и глаза. Неприятный стойкий запах изо рта.

Что касается вреда кальяна то давайте также перечислим все поэтапно:

  1. В табаке для кальяна есть никотин, причем его содержание в пересчете на мг составляет 25мг на пачку табака, что в 25 раз больше, чем в пачке сигарет. Но большая часть никотина фильтруется водой, и до любителя кальяна доходит минимальная доза никотина, а именно 1мг;
  2. Что касается смол, то в табаке для кальяна смол вообще нет. А ведь именно смолы отравляют наш организм при курении, оседая в легких и вызывая различные респираторные и онкологические заболевания;
  3. При курении кальяна образуется прохладный и очищенный водой приятный на вкус  ароматический пар. Пар не оседает в легких и не обжигает их;
  4. Как не прискорбно это звучит, но кальян тоже вызывает зависимость, так как в табаке для кальяна присутствует никотин. Но кальянная зависимость намного меньше чем сигаретная. Это подтверждается простыми наблюдениями за курильщиками кальяна и сигарет и просто любителями кальяна, первые из которых не накуриваются кальяном и после кальяна курят еще и сигареты, утоляя никотиновую жажду. Также многие заядлые курильщики, полностью отказавшиеся от курения сигарет и перешедшие полностью на кальян через некоторое время опять закуривают сигареты, так как им не хватает дозы никотина, содержащейся в кальяне;
  5. Даже если вы «подсядете» на кальян, то курить будете его максимум раз в день – дома по вечерам, так как с собой на работу или учебу кальян не возьмешь и на улице не покуришь. Хотя находятся и такие умельцы.…  Как часто можно курить кальян? Курение кальяна раз в день по одной забивке (одной чашке) да если еще и в компании друзей не вызовет у вас никаких проблем со здоровьем, а только придаст хорошего настроения и скрасит будние вечера;
  6. При курении образуется приятный на вкус ароматический пар, от которого ничего не желтеет и не хочется почистить зубы.

Как очистить свой кальян

Очистка Shishas не ракетостроение, и это на самом деле не отличается от мытья посуды. Тем не менее, есть несколько советов и трюков для чистки кальяна.

Во — первых, никогда не чистить кальян сразу после сеанса курения
. Некоторые из металла / стеклянных деталей, близких к угольку могут получить очень жарко, оставляя вас уязвимыми для сожжения. Так как вы будете нуждаться разбирать кальян с голыми руками, вы должны обязательно дайте ему остыть в течение некоторого времени.

После того, как все части кальяна достигает комнатную температуру, осторожно снимите пепельницу
(только убедитесь, что вы не в ветреной комнате, делая это). Хороший способ избавиться от пепла, чтобы вылить воду на нем и только потом, избавившись от смеси

Как уже упоминалось ранее, вы хотите, чтобы разделить все части кальян в
так что вы можете правильно мыть каждый из них.

Несколько обычных бытовых продукты, которые будут помочь вам очистить свободные куски табака и других токсичных остатков с внутренней стороны стена (это относится как к стеблю и основанию)
являются лимонным соком и выпечка соды
. Лимонный сок должен быть достаточно в большинстве случаев; использовать соду только в тяжелых случаях.

Для того, чтобы добраться до любой части стебля (и это особенно актуально для владельцев высоких кальянов)
, вы должны использовать длинные узкие кисти, показанные в разделе Климатического оборудования
. Или, если у вас нет тех, вы можете просто использовать старую зубную щетку — должно быть достаточно долго, чтобы очистить весь стебель.

Одноместный против нескольких шлангов Кальянов

Существует постоянная дискуссия, является ли одного шлангом или несколько шлангов Shishas лучше. Истина заключается в том, что не существует «лучший» типа кальянов и чисто зависит от ваших предпочтений.

Первое, что вы должны были бы рассмотреть, является ли вы в основном будет курить в одиночку или с группой друзей
. Если вы планируете в основном использовать кальян в одиночку и лишь изредка приглашать других присоединиться к вам, нет особых причин для вас, чтобы купить несколько шланг кальяна.

Зачем? Во — первых, кальяны с 2+ шлангами, как правило, более дорогой
(более трудным строительство вазы, дополнительные трубы)
, так что если вы не собираетесь использовать более чем одну трубу одновременно, вы должны обязательно рассмотреть вопрос, стоит ли инвестиции.

Во- вторых, дополнительные трубы могут только ухудшить ситуацию с точки зрения опыта курения
: в то время как лучшие кальяны несколько шлангов вряд ли жертвовать удовольствие от курения, тем дешевле версии могут иметь плохую конструкцию, оставив вас и ваших друзей постоянно борется за дыма. С дешевыми нескольких кальянами шлангов, которые имеют плохое распределение дыма, вариант вы бы пойти на это, чтобы покрыть все части рта шланга, за исключением одного (тот, который вдыхаемый через), по существу, что делает его одним шлангом.

Тем не менее, даже если вы окажетесь курить кальян с другими часто, вы должны были бы рассмотреть, предпочитаете ли вы удобство нескольких шлангов или обмен элемент, имеющие только один. С помощью одного шланга кальяна, люди, вовлеченных быстро принимать затяжки и передать шланг дальше, оставаясь открытой для разговора, пока их очередь не придет снова (в отличие от четырех людей, каждый из дымящихся на свои трубах постоянно)
. Опять же, нет однозначного ответа — это не до того, что вы и ваши друзья предпочитают.

Часто задаваемые вопросы

    «Зачем соблюдать эти правила? Я вот раскуриваю сразу и всё нормально курится.»    Раскуривать сразу нежелательно, ведь так ты дышишь одним лишь СО, а верхний слой табака получает лишнюю температуру и запекается, в то время как нижний слой еле тёплый. Теплопередача нарушается, что грозит как горечью, так и отсутствием должного количества вкуса и дыма. Оно тебе надо? Оно тебе не надо.    «Как определить время ожидания? Я вот не разбираюсь в чашах.»    Глазурь, тонкие стены и количество табака до 10-13 гр в чаше — факторы, подразумевающие 2-3 минуты ожидания. Толстые стенки, обычная глина и вместимость от 15 гр и выше — 5-6 минут, может и больше. Поначалу ставь себе таймер, а через несколько покуров осознание времени придёт само.    «Я могу оставить греться минут на 10, зачем рисковать?»    Хм, в принципе, логично, но тогда твоя чаша перегреется, и её будет трудно восстановить (или невозможно, смотря какой табак и какая чаша). Перегрев ничем хорошим не сулит, поэтому нельзя забывать за кальян, или бояться недогреть. 5-6 минут вполне достаточно, если что — подождёшь ещё минутку, но зато будешь уверен, что табак не сгорел.

Разновидности кальяна

В качестве колбы для кальяна использовались дыни, тыквы с толстой кожурой, другие овощи и фрукты. Египетский кальян — гоза изготавливался из кокосового ореха с двумя бамбуковыми палками. На конце одной из них была чаша. Другой египетский кальян — buri изготавливался на подставке, что позволяло ему вращаться. Уникальной разновидностью кальяна является земляной кальян, который и сегодня можно встретить у афганских кочевников. В качестве колбы здесь выступает большая яма, герметично обмазанная изнутри глиной. Такой кальян курят все члены племени. Более привычный для нас вид кальяну придали персы. К проделанным в колбе из фарфора отверстиям присоединили шланги из змеиной кожи, через которые тянули дым.
Большую популярность получило курение кальяна в Турции.

Здесь повсеместно строились мастерские по изготовлению кальянов. В 18-19 веках на смену персидскому кальяну пришел турецкий с использованием элементов из стекла, хрусталя и серебра. Шахты кальянов делались из металла, шланги — из натуральной кожи. Кальяны украшались искусной резьбой, позже — драгоценными камнями и золотом. Впервые к шлангу стали крепиться мундштуки из янтаря или дерева с художественной резьбой. Такие кальяны были доступны лишь богатым людям, бедняки пользовались недорогими, простыми моделями. В Европе кальян начал приобретать популярность в 19-м веке.

Как называют кальян в разных странах

Свое название кальян получил от арабского galian, что означает «кипящий». Во многих арабских странах его принято называть «шиша» или производными от названия самого первого древнего устройства — «наргиле», что означает кокос. «Шише» переводится с персидского как стекло, такое название появилось с начала использования стеклянных колб. У индусов кальян называют хука или хугга. Это название встречается и в Европе.

Современные кальяны

По сравнению с прошлыми кальянами современные стали более универсальными и компактными. Основными составными частями являются: колба, верхняя часть и шланги с мундштуком. В свою очередь верхняя часть состоит из блюдца, шахты и чаши. Колба связывает все части вместе. По пути, который совершает дым, часть смол остается на стенках трубок, остальная — поглощается жидкостью.

Материалы

В настоящее время поменялись и материалы, необходимые для изготовления отдельных элементов кальяна. Вместо латунной или медной сегодня применяется более долговечная шахта из нержавеющей стали. Долговечные моющие шланги из синтетических материалов пришли на смену кожаных шлангов. Кроме глиняных чаш теперь изготавливают еще чаши из метала, керамики и стекла. Современный кальян может иметь несколько шлангов, хотя истинные ценители знают, что у настоящего, сделанного вручную кальяна, только один шланг.

Чем заправляют кальян

Изначально в кальяны добавляли смеси лечебных трав, опиума, гашиша, разных специй, что давало опьяняющий эффект и потрясающий аромат. Позже кальяны начали заправлять табаком, который смешивали с фруктовой патокой для аромата, а также гашишем, иногда и с жемчужной пылью. Курить такую смесь могли лишь богачи. Бедняки курили черный табак. Поджигался табак кусочком тлеющего древесного угля, помещенного сверху. Уголь в прессованном виде используется и сегодня. Жидкость, содержащаяся в сосуде, фильтровала дым, удаляла смолы и прочие примеси. Для усиления аромата в колбу помещали кусочки сухофруктов, соки и масла. На востоке всегда популярными были гранатовый сок, настой чайной розы и другие ароматизированные настои, которые очищали, смягчали и ароматизировали табачный дым.

Сборка прибора

В курительный прибор со стеклянным низом вставляют его верхнюю часть(шахту). Соединения герметизируют уплотнителями.

В случае если соединительная часть шахты металлическая с наличием резьбы, то её плотно завинчивают. При отсутствии герметичных колец вы можете их заменить обычной бумажной салфеткой.

Проверяем прибор на герметичность. Если прибор правильно собран (см. изображение), то положив руку на поверхность фольги попробуйте вдохнуть через трубку. Если на поверхности жидкости не появятся пузырьки воздуха, а рука лежащая на фольге почувствует напряжение то ваш прибор герметичен.

Чаша для кальяна

Разнообразие чаш на рынке растет год от года:
производители предлагают не только классические варианты из глины и керамики, но и чаши из стекла, камня и
металла. Еще в последнее время получили широкое распространение силиконовые чаши, а не так давно появились
даже электронные.

Как определиться в таком многообразии?

Самым распространенным вариантом остаются глиняные и керамические чаши. Они дешевые, хорошо проводят
тепло и выглядят весьма аутентично, как бы храня
память об истории происхождения кальяна. Такую чашу вы без проблем купите в любом специализированном
магазине.

Варианты из стекла обойдутся вам недешево, да и найти их не так просто, но выглядеть это будет
красиво. Только будьте осторожны и следите, чтобы вам
не продали подделку: качественные чаши изготавливают из специального термостекла.

Каменные чаши долго нагреваются, зато можно не бояться перегреть в них табак. А вот чаши из металла
почти ушли с рынка, потому что их наоборот ругали
за слишком сильный нагрев.

Электронная чаша — это скорее навороченный гаджет, чем замена обычной чаше. Она устанавливается сверху
шахты, после чего нужно залить в нее жидкость
для курения и выставить температуру. В этом случае не нужен ни табак, ни уголь, этот вариант можно считать
ближе к парению вейпа, чем к курению кальяна. Но
за счет красивой подсветки и безопасности использования электронные чаши популярны в кальянных и ночных
клубах.

Чаши из силикона, в свою очередь, довольно универсальны: их нельзя разбить, они не впитывают запахи и
не перегревают табак. Многие даже считают такой
вариант лучше и удобнее, чем классику из глины и керамики

Но здесь тоже важно проследить за качеством,
потому что плохой силикон может потрескаться

Керамические

Стеклянные

Каменная

Электронная

Силиконовая

С материалом разобрались, но чаши различаются еще и по форме. Здесь вариаций поменьше:

Классическая чаша является универсальной и каноничной. Такими чашами пользовались еще на заре
кальянной истории, и она отлично подходит под любые
забивки.

Чаша Вортекс немного похожа на Фанел, но вместо большого отверстия имеет в центре несколько маленьких
дырочек. Будьте внимательны: такие чаши
предназначены не для табака, а для курительных камней.

Чаша Фанел неглубокая и широкая, а в центре у нее находится отверстие, так называемый вулканчик.
Отлично подходит для плотной забивки и легкого
покура. Можно встретить также варианты с ребрами для забивки табака по секторам. Фанел помимо классического
варианта имеет несколько похожих подвидов,
различающихся вместимостью и формой воронки. К ним относятся Фанел Олд Скул, Алиен, Мумия.

Что такое кальян

Кальян – это прибор для курения восточного происхождения, представляющий собой конструкцию из ряда элементов. В аппарат входят следующие компоненты:

  1. Колба – кувшин для жидкости, через которую фильтруется и охлаждается дым. Резервуар расположен у основания конструкции; изготавливается из разных материалов (стекла, фарфора, металла, горного хрусталя). В начале свой истории колбы изготовлялись из скорлупы кокосовых орехов пальмы narcil, растущей в Индии, откуда произошел кальян; в Египте делались колбы из тыквы;
  2. Шахта – корпус конструкции, соединяющий все части конструкции. Обычно изготавливается из металла и украшается пластиком, стеклом или деревом. Шахта прикреплена к колбе через клапан и погружается в воду, где охлаждается дым. В ранней истории устройства, в древней Персии, были образцы из драгоценных металлов (золота, серебра), украшенные камнями;
  3. Шланг – гибкая тонкая трубка, пропускающая дым с пластиковым, деревянным, металлическим наконечником (мундштуком). История рассказывает, что первые трубки для конструкции изготавливались из тростника, бамбука, полых стеблей, коры дерева (например, гималайской белой березы), змеиной кожи. Сегодня шланг изготовляется из винила;
  4. Чаша – емкость, наполняемая табаком, поверх которого ложится уголь. Табачная чаша изготавливается из керамики, глины или стекла (реже используется металл). История упоминает, что она изобретена персами и создавалась из бронзы;
  5. Тарелка – пепельница, расположенная под чашей для сбора пепла, падающего с раскаленного угля.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: