Часто задаваемые вопросы про мороженое и фризеры [часть 1] [faq]

Мойка и дезинфекция фризеров для мягкого мороженого

Руководители предприятий и операторы установок должны постоянно указывать персоналу на огромную важность надлежащей мойки и дезинфекции фризеров. Поскольку большая часть работ в розничной торговле мороженым выполняется необученным персоналом, среди которого велика текучесть кадров, профессиональное обучение и инструктаж персонала необходимо вести на постоянной основе

Фирмы-изготовители фризеров обычно снабжают их специальными инструкциями по мойке и дезинфекции, которым необходимо следовать. Тщательные мойка и дезинфекция оборудования необходимы для исключения возможности его загрязнения микроорганизмами. Некоторые высокопроизводительные фризеры для мягкого мороженого в настоящее время оснащаются приспособлениями для безразборной (CIP) мойки, но другие приходится полностью разбирать и тщательно промывать отдельные детали.

При проведении ежедневной ручной мойки простейших фризеров рекомендуется придерживаться следующего порядка:

Отключение охлаждения и запуск взбивателя для удаления оставшегося продукта.

Промывка фризера примерно двумя литрами холодной водопроводной воды.

Приготовление 8 л раствора хлорированного щелочного моющего средства температурой 52—55 °С и в концентрации согласно рекомендациям производителя данного моющего средства (обычно 1—1,5%).

Снятие крышки загрузочного бункера и отсоединение трубопровода смеси. В загрузочный бункер заливают около 4 л раствора моющего средства и тщательно очищают его щеткой по мере поступления раствора в цилиндр фризера. Не следует забывать о тщательной очистке соединительной арматуры трубопровода смеси.

Запуск взбивателя примерно на 30 с. и выпуск раствора моющего средства, Ополаскивание цилиндра теплой водой

Внимание: запуск взбивателя без смеси в камере приводит к сильному износу скребков и цилиндра.

Снятие крышки фризера и разборка всех его узлов. Необходимо снять все прокладки и уплотнительные кольца и промыть поверхности под ними

Используя оставшийся раствор моющего средства, все узлы, включая крышку загрузочного бункера и соединительную арматуру трубопровода смеси, очищают щеткой.

Тщательное ополаскивание всех деталей. Проверка всех прокладок и уплотнительных колец на наличие трещин или отложений с заменой при необходимости (заменять прокладки и кольца необходимо не реже 1 раза в квартал). Перед сборкой фризера все прокладки и клапаны необходимо смазать соответствующей смазкой согласно инструкции.

Непосредственно перед включением фризер необходимо продезинфицировать раствором гипохлорита натрия концентрацией 200 мг/л. После слива дезинфицирующего раствора проводят ополаскивание (обязательно хлорированной водой, иначе вместе с необеззараженной водой во фризер могут вновь попасть загрязнения).

Количество цилиндров

Аппарат для мягкого мороженого с одним цилиндром открывает возможность для приготовления десерта одного вида. Фризеры с парой цилиндров готовят несколько видов лакомства одновременно. В последнем случае можно получить дополнительный вкус путем смешивания отдельных разновидностей мороженого.

Оптимальным вариантом для большинства пользователей является домашняя мороженица с одним цилиндром. В случае приготовления десерта в бытовых условиях нет места спешке, соответственно, эксплуатация производительного многоцилиндрового агрегата здесь ни к чему. Чтобы разнообразить лакомство, достаточно воспользоваться различными топпингами, которыми мороженое поливается сверху.

Виды аппаратов

Устройства делятся на домашние компактные, которые устанавливаются на стол, и большие напольные, предназначенные для производства десерта для продажи. Рассмотрим каждый вид и их лучшие модели, возможно, вы тоже захотите заняться мороженым бизнесом.

Производители

Сперва рассмотрим список производителей, выпускающих качественную технику, которая прослужит не один год и будет радовать качеством выпускаемого продукта.

Надежную технику выпускают такие фирмы:

  • Taylor
  • Electro freeze
  • Carpigiani
  • Nemox
  • Gelmatic
  • Moulinex
  • Tefal
  • Kenwood.

Не стоит приобретать технику китайского производства, вы рискуете получить кусочки льда в десерте или слишком жидкую консистенцию мороженого. Итальянские производители на голову выше, и их техника не подведет вас в самый неподходящий момент.

Настольные

Настольное оборудование для мороженого хорошо своей компактностью и небольшим весом по сравнению с напольными. Ими можно пользоваться на домашней кухни и в кафе с небольшой текучкой клиентов. Рассмотрим самые популярные модели от вышеперечисленных производителей.

Nemox Talent Gelato & Sorbet

Высококачественная модель, позволяющая готовить не только классический пломбир, но и разные виды йогуртов, фруктовых сорбетов, граните и другие десерты. Устройство оснащено двумя емкостями объемом на 1,5 литра. За 30 минут работы можно получить до 900 грамм вкуснейшего мягкого домашнего мороженого.

Плюсы:

  • Автоматическое изменение скорости.
  • Мешалки с двойной системой вращения.
  • Съемное ведро на 1,5 литра.
  • Палитра моделей представлена в желтом, белом и розовом цвете.
  • Высокая производительность позволяет использовать модель в кафе.
  • Индукционный двигатель — 25 RPM.
  • Гарантийный срок 2 года.

Минусы:

  • Рабочих нареканий не обнаружено.
  • Высокая стоимость.

Steba IC20

Компактная, но производительная модель с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом работы и оснащена таймером, фиксируемым до 30 минут. Внутри вместительная алюминиевая чаша на 1,5 литра, позволяющая за один сеанс приготовить до 900 грамм вкуснейшего десерта. Проста и легка в использовании, мобильна.

Плюсы:

  • Легкость и мобильность модели позволяет ее брать с собой на дачу или базу отдыха, на которой есть электричество, и готовить десерты в любое время суток.
  • Рецепты приготовления доступны в инструкции.
  • В комплекте ложка для формирования шариков.
  • Потребление электроэнергии — 9,5 Вт.
  • Устройство изготовлено из качественного пластика.
  • Полностью разбирается, что позволяет ее хорошо вымыть.

Минусы:

  • Небольшой срок гарантии.
  • Китайский производитель.

Electro Freeze CS -8

Модель гарантирует беспрерывное производство десертов, объем которых увеличивается до 50%. Американский производитель позаботился о качественной работе устройства и оснастил его двумя двигателями и двумя компрессорами, позволяющими готовить несколько десертов одновременно и по отдельности.

Плюсы:

  • Подходит для уличной торговли.
  • Работает от сети.
  • 2 емкости.
  • Механический тип управления.
  • Максимальная производительность до 40 кг в час.
  • Модель изготовлена из нержавеющей стали.
  • Потребляемая мощность 2,2 Вт.
  • Возможность использования трех вкусов.
  • Объем одного замораживающего цилиндра 2,4 кг.

Минусы:

Очень высокая стоимость.

Напольные

Напольные устройства предназначены для промышленного производства и изготовления десерта для продажи. Они более мощные и производительные, модели оснащены более функциональными режимами, но дорого стоят, а их размер и вес довольно велик.

Gel Matic BC 100 GR

Модель изготовлена из суперпрочной нержавеющей стали. Бренд гарантирует высокое качество, надежность и производительность своей техники, поэтому данное устройство оснащено мощным двигателем и износостойким ножом. Время приготовления десерта 10−20 минут.

Плюсы:

  • Объем бункера — 12 литров.
  • Производительность 17 кг за один час.
  • Воздушное охлаждение.
  • Мощность 1,8 кВт.
  • Сверхточная система контроля за температурой.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Большой размер.

Фризер 600

Фризер непрерывного действия создан для выпуска продукции на молочной основе. Производительный и надежный, оснащен защитой от перегрузки и перегрева. Умеет запоминать предыдущий режим, что позволяет при включении сразу приступить к работе. Имеется полуавтоматический режим мойки внутренних полостей.

Плюсы:

  • Система охлаждения с полугерметичным компрессором.
  • Цифровая панель управления.
  • Нержавеющая сталь.
  • Ручное управление взбитостью мороженого.
  • Регулировка плавной подачи смеси.
  • Температурный режим от 2 до 6 градусов, температура готового продукта на выходе -2, -5 0С.
  • Производительность 150−300 кг готового продукта в час.
  • Мощность 11 кВт.

Минусы:

Громоздкий.

На что обращать внимание при выборе

Первым делом, определитесь, какой прибор вам нужен. По конструкции: малый или большой. От этого зависит производительность, стоимость и занимаемая в кухне площадь.

Прочтите отзывы о разных брендах. Только потом определитесь, какого производителя предпочесть: китайского, отечественного или европейского. Многие предприниматели, желая сэкономить, начинают с китайского оборудования. Несмотря на низкую стоимость, это вполне качественные фризеры. Единственным отличием от европейских марок является их не долгий срок службы. Но для начала деятельности они подходят. В процессе развития можно будет приобрести более функциональный прибор.

Важно понимать, какая производительность оборудования нужна вашему заведению. Для средних и малых организаций достаточно будет изготавливать за рабочую смену 2-10 кг. мороженого

мороженого

Поэтому обращайте внимание на прописанную норму в час. Оптимальным выбором для таких общепитов будет фризер с емкостью чаши от 1 до 3 литров. Обратите внимание на панель

Какое управление будет удобным для ваших кондитеров: механическое, электрическое или сенсорное

Обратите внимание на панель. Какое управление будет удобным для ваших кондитеров: механическое, электрическое или сенсорное. Кому-то больше нравится работать механическими переключателями, а кто-то предпочитает современную систему управления – сенсор

Кому-то больше нравится работать механическими переключателями, а кто-то предпочитает современную систему управления – сенсор.

Обязательно выясните, какова мощность процессора в оборудовании. От этого зависит производительность. Например, если условный показатель 1,6-1,7 киловатт, значит, прибор будет изготавливать 15 литров продукции в час.

Если вы развиваете деятельность по производству и реализации мороженого или других холодильных десертов, важно правильно выбрать фризер. Без этого оборудования подобный бизнес не работает. Наша статья поможет вам определиться с подбором

Наша статья поможет вам определиться с подбором.

Какое выбрать оборудование

В построении производства мороженого человеческий фактор второстепенен, а вот важную функцию выполняет здесь качественное оборудование

Поэтому при его закупке следует обращать особое внимание на качество аппаратного фризера. Популярные марки: Starfood, Carpigiani, Taylor, BQL. Ассортимент достаточно большой, поэтому проблем с выбором не возникнет

Главное различие между аппаратами – это часовая производительность продукции. Рекомендуется остановить свой выбор на покупке фризера средней мощности с выработкой до 20 кг/час готовой продукции

Ассортимент достаточно большой, поэтому проблем с выбором не возникнет. Главное различие между аппаратами – это часовая производительность продукции. Рекомендуется остановить свой выбор на покупке фризера средней мощности с выработкой до 20 кг/час готовой продукции.

На начальном этапе ведения бизнеса можно приобрести стандартный аппарат с минимальным набором функций и необходимой комплектацией. Минимальная стоимость агрегата от 100 000 р и более. Идеальный вариант для летнего ведения бизнеса. Ассортимент можно увеличить за счет приготовления молочных коктейлей. Для этого дополнительно надо купить шейкер и миксер. Закупка этого оборудования обойдется в 40-50 000 р.

Линия производства мороженого

При беглом анализе рынка можно выделить отечественные агрегаты «Прогресс» для изготовления мороженого. Их плюсы:

  • оптимальная ценовая политика;
  • за одну рабочую смену можно приготовить 1 000 кг готового продукта.

Благодаря использованию этой линии, можно изготовить вкуснейшее сливочное мороженое.

Что для этого потребуется закупить из оборудования:

  • трехслойная смесительная емкость (объем 1 000л) – 406 000 р;
  • фильтр для емкости – 26 500 р;
  • аппарат-плавка для растительных жиров и сливочного масла – 193 100 р;
  • агрегат для пастеризации – 404 300 р;
  • гомогенизатор – 80 100 р;
  • созревательный с охлаждением бак – 412 700 р;
  • запорная арматура с обвязкой – 168 400 р;
  • насосы для перекачивания жидкости (4шт.) – 187 300 р;
  • фризер (объем 1 000л) – 860 700 р;
  • набор для упаковки – 560 000 р.

Аппараты для малого бизнеса

Если у предпринимателя пока не получается полноценно запустить все оборудоание по изготовлению мороженого, то можно для начала открыть точку, где продавать мягкое мороженое. Приобрести для его изготовления специальное оборудование. Оно простое в использовании, поэтому можно пользоваться даже в домашних условиях. Этот аппарат – фризер.

Благодаря использованию этого агрегата, можно мешать, замораживать и фасовать мороженую массу. Для работы потребуется развести сухой состав в нужной пропорции с водой, затем вылить смесь в бункер до отметки. Внутри содержимое должно увеличиться в несколько раз. Температура в бункере поддерживается в пределах -8С. Рецепт очень простой, поэтому процесс приготовления мороженого не вызовет затруднений.

Фризеры бывают двух типов: настольные и напольные. Первый вариант успешно используют для домашнего изготовления мороженого. Второй тип с большей производительностью, поэтому и стоит дороже

Выбирая оборудование, нужно обратить внимание на количество разливных рожков. Лучшие торговые марки:

  • Electro Freeze и Taylor (Америка);
  • GelMatic, Frigomat и Carpigiani (Италия).

Аппарат для разлива мороженого

Такие аппараты за один час производят 300 порционного мороженого. Фризеры обязательно должны быть оборудованы помпой для нагнетания воздуха. Без нее качество выпускаемой продукции значительно ниже необходимого. Время приготовления мороженого во фризере – до 10 минут. Сам процесс занимает 30 минут.

Виды и принцип действия

Для того, чтобы приготовить мороженое, нужно совместить два процесса: интенсивное охлаждение и постоянное перемешивание (взбивание). Только тогда получится однородная пластичная масса без кристалликов льда. С перемешиванием всё ясно – за него отвечают специальные венчики и лопатки, а вот охлаждение – специфическое действие, поэтому мороженицы делятся на несколько разных типов.

Ручные

В ручных мороженицах весь процесс осуществляется человеком в специальном контейнере с двойными стенками. Он предварительно заполняется специальной смесью соли и льда, которая медленно тает и отдаёт холод внутренней ёмкости. В последней взбиваются ингредиенты – человек сам крутит ручку, приводя в движение оснастку.

Такие ручные инструменты сегодня можно встретить очень редко и в качестве раритета.

Полуавтоматические

В этих аппаратах автоматизирована одна часть процесса – взбивание и перемешивание. За него отвечает электродвигатель, управляемый микроконтроллером.

Что касается охлаждения, то здесь тоже произошла оптимизация: принцип двойных стенок сохранился, однако между ними теперь закачивается специальный хладагент или, как его ещё называют, «аккумулятор холода».

Хладагент находится в замкнутом пространстве и при долговременной выдержке в морозильной камере способен сохранять холод ещё в течение довольно длительного времени – как раз достаточного для того, чтобы приготовить мороженое.

Продукты также должны быть охлаждены спустя несколько часов нахождения в холодильнике.

Полуавтоматические мороженицы хоть и требуют определённой последовательности действий и длительного времени, отличаются простотой конструкции и малой ценой, что сделало их популярным бытовым прибором на современной кухне.

Покупая полуавтоматическую мороженицу, нужно помнить, что после всех проделанных операций по охлаждению чаши, продуктов приготовить за раз можно только определённое количество мороженого. Повторное использование требует проведения всего цикла заново.

Автоматические

Мороженицы полного цикла. Здесь автоматизировано всё – и охлаждение, и приготовление смеси нужной густоты и консистенции. Замораживание производится с помощью специального холодильного устройства. Оно работает по тому же принципу, что и бытовой холодильник: фреон циркулирует по системе благодаря компрессору. Проходя через два теплообменника, он охлаждает внутренний контейнер и отдаёт тепло наружу.

Плюсы очевидны: никаких предварительных операций, кроме, разве что, охлаждения чаши, производить не надо, ингредиенты просто вносятся в бункер, и спустя время порция лакомства уже готова. Правда, стоимость таких устройств намного выше, чем их полуавтоматических собратьев.

В продвинутых автоматических мороженицах есть технологическая возможность готовить продукт «как на хладокомбинате», задействуя процесс закаливания – шоковой заморозки до температуры 25 – 37 градусов ниже нуля. Все остальные приборы по факту готовят лишь мягкое мороженое без процесса закаливания.

Как увеличить время службы льдогенератора и фризера

Срок эксплуатации холодильного оборудования зависит от условий работы – температуры и влажности воздуха в помещении, регулярности и своевременности технического обслуживания.
 
Нагрузка на оборудование существенно возрастает в условиях повышенной влажности и тепла. Даже у моделей с тропическим климатическим классом существенно падает производительность: льдогенераторы снижают выработку льда, фризеры дольше выходят на рабочий режим. Таким образом, модели, установленные в охлаждаемом помещении, прослужат дольше аппаратов, стоящих, к примеру, в летних кафе под зонтиком.
 
Если жесткость воды превышает 3,99 мг-экв/л, рекомендуется использовать водоумягчители – это повышает качество льда и значительно увеличивает срок службы ледогенераторов. Льдогенераторы чешуйчатого льда всех производителей наиболее чувствительны к качеству воды: вращающийся шнек, производящий чешуйки льда, находится в емкости с водой и имеет минимальный зазор с испарителем. Солевые отложения способны повредить прокладку, защищающую подшипник вала, и аппарат может выйти из строя.
 
Также необходимо своевременно очищать фильтры льдогенераторов.
 
В использовании фризеров также есть нюансы. Так, для производства мягкого йогуртового мороженого лучше подходят фризеры с охлаждаемой ванной, так как в бункере без постоянного охлаждения идет брожение смеси

Молочная и сливочная смеси этому процессу не подвержены.
 
Разводя смесь для мягкого мороженого, очень важно строго следовать рецептуре. Слишком жидкая и сильно разбавленная смесь при замораживании будет смерзаться, мороженое получится твердым и с вкраплениями льда.
 
При работе с трехрожковыми фризерами с двумя ваннами в обеих необходимо использовать одинаковые по консистенции и жирности смеси, а также следить за их уровнем – он должен быть примерно одинаковым

Это обеспечит корректную работу аппарата и правильную консистенцию мороженого во всех трех рожках.
 

Консистенция мороженого и его плотность зависит от выбранного режима. Обычно в аппаратах 12–15 программ настройки консистенции.

1 Основные виды фризеров

Для того, чтобы купить фризер для мороженого, наиболее подходящий по всем параметрам, следует знать, что существует солидное количество моделей, различающихся по производительности, объёму ёмкости для смеси, типу охлаждения.

Существуют и ещё несколько параметров, важных для покупателей, желающих получить прибор, с помощью которого можно приготовить мороженое нескольких видов и разнообразные десерты.

Наибольшей популярностью пользуется оборудование для производства мороженого, изготовленное итальянскими производителями. Нет ничего удивительного, ведь именно в Италии придумали приборы, способные быстро приготовить любой вид мороженого, столь популярного в этой стране.

Сейчас фризеры и морозильные камеры для мороженого выпускают также в Турции, Южной Корее и Китае, делая это не менее качественно, чем итальянские мастера.

В зависимости от выпускаемой продукции фризеры делят на четыре вида:

1.Фризер для мягкого мороженого — пользуется у покупателей наибольшим спросом. Этот вид оборудования наиболее прост в использовании, выпускают его в настольном и напольном варианте.

Купить фризер для мягкого мороженого можно безпомповый и с помпой. Естественно, что цена фризера для мягкого мороженого, снабжённого помпой, будет выше, однако, полученное мороженое будет лучшего качества – взбитое при помощи помпы, оно становится более густым и воздушным. Готовый продукт расфасовывается в вафельные рожки или стаканчики.

Цены фризеров для мягкого мороженого начинаются с 70 тыс. рублей (столько иногда стоит установка холодильного оборудования на Газель), и зависят от дополнительных функций, существующих в данном приборе, его мощности и производительности. Фризеры для приготовления мягкого мороженого обычно приобретают владельцы небольших кафе, поэтому наиболее популярны модели эконом-класса.

2. Фризеры для изготовления молочных коктейлей – особенно популярно это оборудование в летний период. Фризеры для коктейлей часто устанавливают в открытых кафе. Ранее для этой цели использовали миксеры, однако, коктейль, изготовленный при помощи фризера, имеет гораздо лучший вкус.

Стоимость фризеров для коктейлей начинается с 60 тыс. рублей (столько иногда стоит установка холодильного оборудования на автомобиль) и зависит от конструкции. Основными факторами, влияющими на цену оборудования, является количество возможных для приготовления рецептов коктейлей, способ насыщения смеси воздухом, а также его производительность. Процесс работы происходит автоматически.

3. «Батч-фризеры» — под таким названием представлена линейка фризеров для производства твёрдого мороженого. Этот вид фризеров большая часть производителей изготовляет для производства мороженого в больших количествах, предусматривая возможность длительного хранения полученного продукта.

В некоторых из них имеется возможность изготовления одновременно нескольких сортов твёрдого мороженого, а использовать всевозможные наполнители можно в каждом из фризеров.

Так изготовляется мороженое с добавками, имеющее оригинальный вкус. Хотя производители в основном ориентируются на покупателей, использующих фризеры в кафе и ресторанах, в их ассортименте имеются агрегаты, имеющие небольшую производительность. такие фризеры охотно приобретают покупатели, желающие иметь бытовой прибор для производства мороженого в своём доме.

4. Комбинированные фризеры. Такие модели относятся к высокой ценовой категории, но и возможности у них расширенные. Большинство таких агрегатов готовят до четырёх различных видов коктейлей, а также имеют функцию изготовления мягкого мороженого.

Для улучшения качества получаемого продукта они снабжены помпами, иногда добавлены пастеризаторы. Их высокая производительность ориентирована на использование в местах массовой продажи готового продукта.

Советы по выбору фризера

Профессионалы точно знают, какое оборудование будет оптимальным для их производства. Но сегодня можно встретить аппараты для приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Какая мороженица лучше подходит для дома, с первого взгляда понять сложно

При выборе обратите внимание на следующие характеристики

  1. Автоматические модели снабжены охлаждающими цилиндрами. Полуавтоматы же лишены такой роскоши. Смесь придется охлаждать в морозилке самостоятельно.

  2. Размер чаши. Здесь выбор очень широк. Объем варьируется от 1 до 15 литров. Не стоит брать большой агрегат, если вы не собираетесь готовить лакомство в больших количествах каждый день.

  3. Мощность. Хоть производители и хвастают большим значением этого показателя, на качество продукта это не влияет. Если вы приобретаете мороженицу полуавтомат, то диапазон оптимальной мощности будет составлять от 4 до 35 Вт. У аппаратов с фризером этот показатель будет значительно выше (150-200 Вт).

Все остальные параметры не имеют критического значения. К ним относятся наличие таймера, звукового сигнала, материал изготовления чаши и возможность работы от батареек. В любом случае, хорошая это вещь, мороженица, какую выбрать — решать только вам

Определитесь с размером и тем, как часто вы ей будите пользоваться, также обращайте внимание на надежность и репутацию производителя

Фризерование является неотъемлемым этапом производства мороженого. Но сегодня приготовить качественный продукт можно и у себя дома. Главное — это выбрать надежный аппарат, удовлетворяющий всем требованиям.

Подсчитаем прибыль от ведения бизнеса

Вопрос прибыльности предприятия строго индивидуален, поскольку доходы будут зависеть от объемов продаж и цены на сбываемый продукт.

Но сначала стоит поговорить о тех инвестициях, которых потребует организация мини-цеха. Чтобы купить аппарат для изготовления мороженого и прочее дополнительное оборудование, получить все разрешения на ведение деятельности и закупить сырье, потребуется как минимум 2500000 руб. Снизить затраты примерно до 1800000 руб. можно, купив поддержанный станок. Но нет никакой гарантии, что он проработают долго.

Домашний же бизнес, при наличии всей необходимой бытовой техники, потребует средств только на закупку всех необходимых компонентов – не более 5000 руб.

Для подсчетов прибыли возьмем следующие данные:

  • производительность – 500 кг/см.
  • количество смен в месяц – 22.

Получается, что машина для производства мороженого может в месяц выпускать ≈ 11 т готового продукта. Если реализовать его по среднеоптовой цене в 130-200 руб./кг, ежемесячная выручка может составлять ≈1600000 руб. Но, чтобы нам понять, а сколько же в конечном итоге получит сам предприниматель, из этой суммы вычтем переменные затраты, которые потребуются для дальнейшего осуществления процесса:

  • закупка сырья,
  • выплата налогов и заработной платы сотрудникам,
  • оплата коммунальных услуг,
  • транспортные расходы,
  • аренда помещения.

После погашения всех финансовых обязательств, чистая прибыль составит не менее 90000 руб. Получается, что окупить все вложенные инвестиции у предпринимателя получится уже спустя 2 года. И это неплохие показатели рентабельности для цеха малой мощности. И это не оптимистичные расчеты – это абсолютная реальность, достичь которой может каждый.

Какую мороженицу выбрать

Среди разнообразия моделей пользователь порой теряется. Чтобы удобней было ориентироваться на рынке бытовой техники, можно воспользоваться сравнительной характеристикой двух типов морожениц – полуавтоматической и с компрессором.

Параметр Полуавтоматическая Мороженица с компрессором
Максимальная продолжительность цикла (мин) 30 45-60
Управление Электромеханическое Электронное управление с ЖК-дисплеем
Поддержание температуры и консистенции Нет Есть
Наличие таймера Нет Есть
Предварительное охлаждение чаши Да Нет
Достоинства модели дешевле автоматических,

качественное мороженое

компрессор замораживает смесь одновременно с перемешиванием;

удобное пользование прибором

Недостатки Предварительно нужно ставить чашу в морозильник высокая стоимость,

внушительный вес и размеры

Популярные модели Nemox Dolce Vita

Unold 48861 Janosch

Vitek WX1351FL

Nemox Gelato PRO1700UP

Unold 48879 Fiesta

Brand 3812

Как видно из таблицы, мороженицы автоматические и полуавтоматические имеют свои плюсы и минусы. Выбрать конкретную модель можно в зависимости от требований к функциональности устройства и личных предпочтений.

Производители морожениц предлагают огромный ассортимент продукции. Механические и электрические модели имеют разный механизм работы. Автоматическая мороженица с компрессором – наиболее выигрышный вариант. Компрессорная конструкция позволяет приготовить вкусный молочный десерт при минимальных затратах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: