Витамин в4

Введение

Отдел продовольствия и питания Института медицины (США), считает холин необходимым питательным веществом (т.е., питательным веществом, которое должно быть получено из питания). Холин в пище имеет несколько форм, в том числе, сам холин (также известный как свободный холин), фосфатидилхолин (также известный как лецитин), сфингомиелин, глицерофосфохолин и фосфохолин. Холин содержится во многих продуктах, хотя продукты животного происхождения содержат большее его количество.

Есть еще одна молекула, бетаин, которая связана с холином. Организм может превращать холин в бетаин, бетаин также содержится в продуктах питания. Потребление высокого количества бетаина в рационе может снизить потребность организма в холине.

Холин выполняет ряд функций:

  • Большая часть холина используется для синтеза фосфатидилхолина, принцип фосфолипида в мембранах (15);
  • Наряду с бетаином, холин функционирует как донор метила. Как и многие другие молекулы, включая фолиевую кислоту, витамин В12 и S-аденозилметионин (SAMe), доноры метила участвуют в поддержании низкого уровня гомоцистеина;
  • Холин необходим для синтеза липопротеидов низкой плотности (ЛПНП);
  • Холин необходим для синтеза нейромедиатора, ацетилхолина.

Необходимость холина была обнаружена, когда было замечено, что у людей на полном парентеральном питании (получают питание через катетер непосредственно в кровь) в течение длительного периода времени развивался стеатоз печени. Стеатоз печени был исключен при добавлении холина в питание (2, 3, 4). Стеатоз печени был вызван из-за накопления триглицеридов в результате неспособности печени синтезировать и высвобождать липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), потому что был снижен синтез фосфатидилхолина (15).

В 1998 году впервые Институт медицины (IOM) установил рекомендуемую норму потребления (DRI) для холина (26). Эта цифра не была подкреплена достаточным количеством доказательств, чтобы установить официальную рекомендуемую норму потребления (RDA), а опиралось на единственное исследование на тот момент. Это исследование было проведено в 1991 г. Университетом Северной Каролины (UNC), города Чапел Хилл, в ходе которого исследователи целенаправленно создавали дефицит холина у испытуемых (25). Институт медицины установил, что потребление 550 мг/сут для мужчин и 425 мг/сут для женщин будет адекватным (как эквивалент 7 мг/сут на кг массы тела).

Таблица 1. Рекомендуемые нормы потребления холина (26)
Возраст Женщины (мг) Мужчины (мг)
0-6 мес. 125 125
7-12 мес. 150 150
1-3 лет 200 200
4-8 лет 250 250
9-13 лет 375 375
14-18 лет 400 550
Старше 19 лет 425 550
Беременность 450
Лактация 550

Другие полезные свойства холина для здоровья

Холин связан с развитием и лечением некоторых заболеваний.

Однако для большинства из них взаимосвязь неясна, и исследования продолжаются.

Болезни печени

Хотя дефицит холина приводит к заболеванию печени, неясно, увеличивает ли потребление холина ниже рекомендуемых уровней твой риск заболевания печени.

Исследование более чем 56 000 человек показало, что у женщин с нормальным весом, потребляющих наибольшее количество продуктов, риск заболевания печени был на 28% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество продуктов.

Исследование не показало никакой связи с заболеваниями печени у мужчин или женщин с избыточным весом.

Другое исследование 664 человек с неалкогольной болезнью печени показало, что более низкое потребление пищи было связано с большей тяжестью заболевания.

Рак

Некоторые исследования показывают, что женщины, которые едят много холина, могут иметь более низкий риск развития рака молочной железы.

Одно исследование, проведенное на 1 508 женщинах, показало, что те, в чьей диете было высокое содержание свободного холина, на 24% реже заболевали раком груди.

Однако доказательства неоднозначны.

Другие наблюдательные исследования не обнаружили никакой связи с раком, но исследования в пробирке показывают, что дефицит может увеличить твой риск развития рака печени.

И наоборот, более высокое потребление также связано с повышенным риском рака простаты у мужчин и рака толстой кишки у женщин.

Предлагаем вам: Инозитол: преимущества, побочные эффекты и дозировка

Дефекты нервной трубки

Более высокое потребление холина во время беременности может снизить риск дефектов нервной трубки у детей.

В одном исследовании отмечалось, что у женщин с более высоким уровнем потребления около зачатия риск дефектов нервной трубки был на 51% ниже, чем у женщин с очень низким уровнем потребления.

Другое обсервационное исследование обнаружило, что у беременных женщин с самым низким потреблением пищи более чем в два раза чаще рождались дети с дефектами нервной трубки.

Однако в других исследованиях не наблюдалось никакой связи между приемом пищи матерью и риском развития дефектов нервной трубки.

Витамин В4 передозировка

Холин считается безопасным питательным веществом и редко вызывает негативные побочные эффекты. Однако, как и любое вещество, в избыточном количестве холин способен нанести вред человеческому организму. Избыток витамина В4 способен привести к развитию негативных симптомов и вызвать нежелательные последствия. В больших количествах он может стать токсичным.

Постоянная тошнота, специфический запах рыбы, сопровождающий пациента, повышенное артериальное давление, избыточное слюноотделение и гиперпотливость, позволяют диагностировать превышение оптимального уровня содержания витамина В4 в организме.

Иногда общая симптоматика сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы (диареей и метеоризмом, утратой функциональности кишечника), еще более редкими могут быть аллергические реакции в различных формах проявления.

Холин – дозировка

Точное количество холина, необходимое человеку, зависит от следующих факторов, таких как:

  • беременность или лактация
  • пол
  • генетика
  • возраст

Ежедневный уровень потребления холина

Возраст Мужчины Женщины
0–1 год 125–150 мг / сут 125–150 мг / сут
1–3 года 200 мг / день 200 мг / день
4–8 лет 250 мг / день 250 мг / день
9–13 лет 375 мг / день 375 мг / день
14–19 + лет 550 мг / день 400–425 мг / день

Однако, большинство людей не потребляют рекомендованного количества холина. Мужчины в возрасте 20-59 лет потребляют в среднем 406-421 мг холина в день, в то время как женщины в той же возрастной группе потребляют около 290-303 мг в день.

Функция витамина B4

Впервые полные понятия и холине, что это такое и где содержится появились в 40-50-ых годах прошлого века. Тогда впервые были выявлены физиологические функции холина.

Физиологические функции витамина

Функций холина с физиологической точки зрения много. Витамин В4 входит в состав клеточной стенки, стимулирует мобилизацию жирных кислот в печени, выступает в роли донора метильной (CH3-) группы. А самая главная функция витамина — это биосинтез ацетилхолина и фактора активации тромбоцитов.

Холин, как витаминный компонент клеточной мембраны

Б4 входит в состав такого фосфолипида, как лецитина, а также белков митохондрий (плазмалогенов) и белков нервной ткани головного мозга (сфингомиелинов). Витамин B4 как холин необходим для работы нервной системы и является структурным компонентом практически всех клеточных мембран.

Способность вещества холин лечить печень

Витамин B4 может уменьшать содержание жира в печени. Такое свойство называется липоторопным. Кроме витамина В4, то есть холина, такими свойствами обладают метионин, витамин B12, инозитол и фолиевая кислота. В итоге образуются вещества, которые стимулируют перемещение жировых остатков из клеток печени в кровь.

Предоставление метильных групп

Предоставление группы CH3- приводит к тому, с участием холина синтезируется витамин B12. Который также отвечает за поддержание нормальной работы нервной ткани.

Синтез ацетилхолина

Большинство нервных импульсов передается при участии медиатора ацетилхолина. Его свойства разнообразны – от угнетения до стимуляции функций, все зависит от органа. Ацетилхолин образуется в результате синтеза холина.

Образование фактора активации тромбоцитов

Холин соединяется с фосфолипазой А2 и образуется фактор активации тромбоцитов (ФАТ). Он отвечает за развитие воспалительных реакций, анафилактического шока, образовании тромбов при слипании тромбоцитов. Важнейший фактор в развитии бронхоспазма. Центральное звено в каскаде свертывания крови.

При каких заболеваниях помогает

Исходя из его физиологических функций, можно определить, что основные заболевания, при которых используется витамин В4:

  • жировой гепатоз (заболевание печени);
  • атеросклероз.

Также его свойствами являются:

  • восстановление разрушенных гепатоцитов (клеток печени);
  • уменьшение количества жирных кислот;
  • укрепление миокарда;
  • стабилизация клеток поджелудочной железы, отвечающих за выделение инсулина;
  • восстановление репродуктивной системы;
  • уменьшает разрушение клеток нервной системы, а значит снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • помогает улучшить память и когнитивные функции.

Для лечения используют различные соли, чаще всего хлорид холина.

Используется как пищевая добавка Е1001 в качестве эмульгатора.

Витамин В4: особенности метаболизма

Организм млекопитающих может самостоятельно синтезировать этот витамин из метионина при участии кофакторов. Но и поступающий с пищей витамин также подвергается биосинтезу.

При поступлении с пищей холин подвергается частичному распаду в полости кишечника. Путь всасывания в клетки зависит от количества вещества. После этого свободные частицы холина «мигрируют» к тканям и включаются в состав клеточной стенки и обменных процессов клетки.

Выводится с почками или потом. Заболевания почек стимулируют излишнее накопления атома азота (азотемия), которые освободились из структуры холина.

Посмотрите видео:

Холин | Механизмы действия

Влияние на ваш мозг

Холин необходим для производства ацетилхолина – нейромедиатора, который играет важную роль в регуляции памяти, настроения и интеллекта ().

Он также необходим для процесса, в котором происходит синтез ДНК, что важно для функционирования и развития мозга (). Поэтому неудивительно, что потребление холина связано с улучшением работы мозга

Поэтому неудивительно, что потребление холина связано с улучшением работы мозга.

Память и функции мозга

Крупные обсервационные исследования связывают потребление холина и его уровень в крови с улучшением работы мозга, включая улучшение памяти и обработки информации (, ).

Прием 1000 мг в день привел к улучшению кратко- и долгосрочной вербальной памяти у взрослых в возрасте 50-85 лет, у которых была плохая память ().

В 6-месячном исследовании прием фосфатидилхолина людьми с ранней стадией болезни Альцгеймера незначительно улучшил память в одной небольшой подгруппе ().

Тем не менее другие исследования на здоровых людях и людях с деменцией не выявили влияния на память (, , ).

Развитие мозга

Некоторые исследования на животных показывают, что прием добавок холина во время беременности может улучшить развитие мозга плода (, , ).

Тем не менее проводилось только несколько исследований на людях.

Одно обсервационное исследование с участием 1210 беременных женщин показало, что потребление холина не имело связи с умственными способностями у их детей в возрасте 3 лет ().

Тем не менее в том же исследовании было установлено, что более высокий уровень потребления холина во втором триместре был связан с лучшими показателями зрительной памяти у тех же детей в возрасте 7 лет ().

В другом исследовании 99 беременных женщин принимали 750 мг холина в день с 18 недели беременности до трех месяцев после беременности. Они не испытывали никаких улучшений в работе мозга или памяти ().

Психическое здоровье

Некоторые данные свидетельствуют о том, что холин может играть роль в развитии и лечении некоторых психических расстройств.

Одно большое обсервационное исследование связало более низкие уровни холина в крови с более высоким риском беспокойства – но не депрессии ().

Эти уровни также используются в качестве индикатора определенных расстройств настроения, и добавки холина иногда используются для лечения биполярного расстройства ().

Одно исследование показало, что терапия холином улучшает симптомы мании у людей с диагнозом биполярное расстройство ().

Тем не менее в настоящее время не так много исследований по этому вопросу.

Фармакологическое действие

Обладая тем же действием, что и ацетилхолин, холин гораздо менее активен. Даже 10 г холина при приеме внутрь не оказывают явного эффекта. Физиологические функции. Холин выполняет в организме несколько функций. Он является важным компонентом фосфолипидов, способствует мобилизации жирных кислот в печени (липотропное действие), служит донором метальных групп и необходим для образования медиатора ацетилхолина (гл. 6) и фактора активации тромбоцитов (гл. 26).

Компонент фосфолипидов

Холин входит в состав главного фосфолипида — лецитина, плазмалогенов (в большом количестве присутствующих в митохондриях) и сфингомиелинов (которыми особенно богат головной мозг). Таким образом, холин служит необходимым структурным компонентом многих биологических мембран и липопротеидов плазмы.

Липотропное действие

Как уже говорилось, на важную роль холина в качестве компонента пищи впервые обратили внимание в связи с его способностью снижать содержание жира в печени собак с экспериментальным сахарным диабетом. Вещества, стимулирующие удаление избытка жира из печени, называются липотропными

К ним относятся холин, инозитол, метионин, витамин В 12 и фолиевая кислота. Некоторые из них служат, по-видимому, донорами метальных групп при синтезе холина. В результате происходит образование липидных компонентов липопротеидов плазмы и ускоряется транспорт жира из печени. Донор метильных групп. Холин может служить донором метальных групп, необходимых для синтеза других соединений. Вначале из холина образуется бетаин, который и является непосредственным донором метильной группы. Далее метальная группа может переноситься на гомоцистеин, в результате чего образуется метионин. Роль витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты в метаболизме соединений с одним атомом углерода обсуждается в гл. 54.

Образование ацетилхолина

Ацетилхолин синтезируется из холина и ацетил-КоА под действием холинацетилтрансферазы и распадается под действием АХЭ (гл. 6). В эндотелии капилляров головного мозга имеется система облегченной диффузии холина в обоих направлениях, и количество холина, поступающею в ЦНС, зависит от его концентрации в плазме. При введении крысам холинхлорида увеличивается не только концентрация холина в плазме, но и концентрации холина и ацетилхолина в головном мозге. Эти данные могут помочь в лечении заболеваний, при которых снижается синтез ацетилхолина (см. ниже). Синтез фактора активации тромбоцитов. Этот фактор образуется из содержащих холин мембранных фосфолипидов, у которых в положении 1 остатка глицерина вместо эфира жирной кислоты находится алкильный эфир. На фосфолипид действует гормон-чувствительная фосфолипаза А2, образуя 1-О-алкилли-зофосфатидилхолин. Под действием специфической ацетил-трансферазы, катализирующей перенос ацетильной группы с ацетил-КоА в положение 2 этого промежуточного продукта, и образуется фактор активации тромбоцитов. Он играет важную роль в воспалительных реакциях и других процессах (гл. 26). Симптомы дефицита. Дефицит холина у животных сопровождается жировой дистрофией и циррозом печени, увеличением риска печеночноклеточного рака, геморрагическими повреждениями почек и нарушением координации движений. К счастью, у людей не наблюдалось ни одного из этих проявлений дефицита холина.

Описание лекарственного средства

Препарат «Холина альфосцерат» относится к фармакологической группе ноотропы. Группа разделяется на «истинные» ноотропные средства (для которых улучшение памяти основной или даже единственный лекарственный эффект) и ноотропные препараты смешанного действия. У нейропротекторов способность улучшать мнестические функции является дополнительным эффектом, а иногда и перекрывается иными, не менее важными проявлениями действия. «Холина альфосцерат» обладает именно нейропротективным действием.

После того как «Парацетама» был успешно применен в лечебной практике, было синтезировано еще около 10 ноотропных средств пирролидинового ряда. Впоследствии стали создавать и другие препараты. На сегодня все ноотропы имеют классификацию в зависимости от производных препарата. «Холина альфосцерат» относится к производным диметиламиноэтаннола, которые являются предшественниками ацетилхолина.

Химическое название препарата: холина гидроксида (R)-2,3-дигидроксипропилгидрофосфат (внутренняя соль – sol Choline alfoscerate).

Биологическая роль

Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.

Нервная система. Витамин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, входящих в состав мембран клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, которые могут приводить к «оголению» нейронов и нарушению работы нервной системы в целом

Триметилэтаноламин – метаболический предшественник важного нейромедиатора, так называемого ацетилхолина, который отвечает за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в организм человека препятствует возникновению расстройств со стороны нервной системы.
Обмен жиров

Соединение выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению в желчном пузыре камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров в печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление триглицеридов.
Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина. Витамин В4 участвует в образовании метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Кроме того, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
Углеводный обмен. Польза холина в работе поджелудочной железы заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови путем регуляции уровня инсулина. Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II типе заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который в большинстве случаев выступает главным фактором в развитии недуга.
Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования простаты.
Умственные способности. Согласно проведенному в конце ХХ столетия тесту (ежедневно в рацион питания группы добровольцев включали по 10 грамм В4 в течение 10 суток), английские психофизики пришли к заключению, что систематическое употребление холина улучшает кратковременную память испытуемых.

Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, снижая риск склероза.

До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено. Предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.

Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм. Помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно: нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.

В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.

Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако лучше не допускать наступление данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей

В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.

Физико-химические свойства

Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно пребывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.

Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этаноле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.

Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры ведет к его разрушению. Обработка вещества горячей щелочью способствует гибели молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин вступает в реакцию с органическими и неорганическими кислотами, образовывая на выходе соли, например, хлористоводородную.

Выступая частью фосфолипидов, витамин B4 входит в состав практически всех клеток тела. При этом его большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови зависит от сезона и варьируется в пределах от 6,1 до 13,1 микромоль на литр. Наименьшее количество холина в организме человека наблюдается в июле, а наибольшее в феврале-марте.

У женщин триметилэтаноламин выводится с менструальной кровью. В зависимости от фазы цикла наивысшее количество холина наблюдается на 14 сутки, наименьшее – на 26 день. Помимо этого, витамин В4 входит в состав спинномозговой жидкости.

Уровень свободного холина в организме человека составляет 77 – 216 нанограмм на миллилитр, общего – 104 – 423 соответственно. Высокая концентрация соединения находится в семенной жидкости.

Витамин В4, его эфиры, соли применяют в виде пищевой добавки, зарегистрированной под знаком Е1001. Холин используется в процессе производства пищевых продуктов в качестве глазирующего агента и антифламинга, препятствующего образованию пены. Помимо этого, вещество применяется в виде эмульгатора во время создания жировых эмульсий (соусов, шоколада, мороженого, маргарина, майонеза). Также он используется при выпечке хлеба, производстве сыра, замороженной продукции, колбасных изделий, питания для детей.

Инструкция по применению холиномиметика

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Показания: спутанность сознания, хроническая цереброваскулярная недостаточность, нарушение памяти, деменция (сенильная, альцгеймеровская, постинсультная), эмоциональная нестабильность, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инсульт (в фазе восстановления), хорея Гентингтона, черепно-мозговые травмы (острый период), функциональные расстройства ЦНС, снижение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).

Как принимать холин альфосцерат?

При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 миллиграмм вещества внутривенно или внутримышечно (медленно). Кратность введения инъекций, в зависимости от состояния больного, 1 – 4 раза в сутки. Курс лечения – 10 – 20 дней. После этого переходят на пероральный приём вещества (по 3 капсулы в день) в течение 4 – 6 месяцев.

При синдромах деменции и хронических болезнях ЦНС препарат назначают внутрь, по 400 миллиграмм 3 раза в день до или после еды. Курс терапии – 3 – 6 месяцев. При появлении тошноты уменьшают дозировку.

На фоне проведения «витаминной» терапии важно употреблять белковые продукты, которые содержат метионин (яйца, творог, печень, рыба). Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер

Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер.

Холин при беременности

Холин необходим как субстрат для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного роста тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов.

Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.

Холин нормализует психо-эмоциональный «фон» матери путем снижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, триметилэтаноламин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который «отвечает» за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона.

При беременности суточная норма витамина В4 составляет 1000 – 3000 миллиграммов. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубки при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.

Интересно, что лечебные дозы витамина могут изменять эпигенетические маркеры плода, регулирующие работу эндокринной железы. При этом происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и как следствие, уменьшение уровня кортизола в крови ребёнка.

Витамин В4 в сочетании с фолиевой кислотой – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества).

Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания. При этом триметилэтаноламин, поступающий в организм ребёнка с молоком, повышает концентрацию собственного холина в его крови. Учёные отмечают, что данный компонент улучшает память, познавательную и мыслительную функции в детском мозгу.

Фармакологический эффект

«Холина альфосцерат» является действенным препаратом в отношении когнитивной дисфункции. Он стимулирует дозозависимое распределение ацетилхолина в условиях внешней и внутренней среды нейротрансмиссии.

Активизирует холинорецепторы, в основном центральные. В организме вещество расщепляется на холин, который оказывает положительное действие на синаптическую передачу и глицерофосфат, который участвует в синтезе мембранного фосфолипида. В результате этого улучшается эластичность нейронных мембран, функциональность рецепторов, активизируется мозговое кровообращение, стимулируется обмен веществ ЦНС. Препарат повышает настроение, оптимизирует интеллектуальную активность, концентрацию внимания, усвоение и способность к воссозданию полученной ранее информации (мнестические функции). Улучшает когнитивные и поведенческие реакции, ликвидирует эмоциональную изменчивость, пассивность.

При черепно-мозговых травмах нормализует кровоток и способствует биоэлектрической активности мозга в области поражения, спаду неврологической симптоматики. Накапливается вещество в основном в мозге (концентрация доходит до 45%), легких, печени. Около 85% выводится через легкие, остальное количество при помощи почек и кишечника.

Признаки и последствия нехватки, избытка холина

Характерные симптомы дефицита витамина В4 в организме:

  • шум в ушах;
  • подавленность, апатия;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • частые нервные срывы;
  • головные боли;
  • провалы памяти;
  • запоры;
  • сердечная аритмия;
  • состояние страха;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • постоянная усталость;
  • нарушение образования молока в период кормления грудью;
  • резкий набор, удержание лишнего веса;
  • снижение умственных способностей;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение координации движений;
  • слабость;
  • повышение уровня холестерина.

Появление хотя бы нескольких признаков может свидетельствовать о скудности дневного рациона на полезное соединение. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно путем включения в меню продуктов, богатых на холин (см. пункт «Источники витамина») или медикаментозным способом, посредством искусственного добавления вещества. Самые распространенные препараты, содержащие витамин В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Их выпускают в ампулах или в таблетках.

Противопоказания к применению препарата: гиперчувствительность к компонентам.

Длительная нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:

  • гипертонии;
  • атеросклерозу;
  • нарушению кровообращения;
  • замедлению роста у подростков;
  • уменьшению синтеза каротина, как следствие замедлению метаболизма;
  • ожирению, дисфункции печени (цирроз, рак);
  • гастриту;
  • нарушению процесса лактации;
  • угнетению работы половых органов.

Таким образом, вышеперечисленные симптомы и последствия – повод проконсультироваться с врачом о применении холина. Своевременная терапия и лечение больного в большинстве случаев предотвращают развитие опасных состояний, способствуют восстановлению здоровья человека.

Избыток соединения может нанести вред организму, однако не приводит к трагическим необратимым последствиям. Зачастую передозировка витамина В4 сопровождается возникновением следующих реакций: потеря аппетита, рыбный запах из рта, повышение кровяного давления, диарея, обильное слюно- и потоотделение, тошнота. Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина способствует быстрому устранению этих признаков.

Дефицит холина: симптомы и опасность

Понижение уровня витамина носит название – гиповитаминоз. Гиповитаминоз витамина В4 возникает при неправильно составленном рационе питания, бедном не только на холин, но и на витамины В12 и В9. Также повышенное употребление холина требуется во время интенсивных физических и умственных нагрузках. Во время приема антибактериальных препаратов (антибиотиков) также снижается его синтез.

Часто дефицит наблюдается о бодибилдеров. Это происходит из-за повышенных физических нагрузок и приема стероидных препаратов, ухудшающих работу печени.

Симптомы гиповитаминоза витамина В4:

  • психоэмоциональное напряжение (нервозность);
  • нарушение сна (бессонница);
  • нарушения в работе ЖКТ (обострение гастрита, расстройство кишечника с повышенным газообразованием);
  • цефалгия (головная боль);
  • ощущение «замирания» сердца или появлений эпизодов аритмий;
  • шум в ушах;
  • сниженное настроение;
  • снижение концентрации и внимания;
  • нарушение координации;
  • снижение иммунитета и частые простуды;
  • повышение холестерина в крови.

Авитаминоз витамина Б4 (следующая ступень дефицита после гиповитаминоза) проявляется в виде:

  • нарушении половой функции;
  • сильная слабость вплоть до невозможности долго ходить или стоять.

Дефицит холина повышает риск развития болезни Альцгеймера, а также старческого слабоумия и деменции.

Дефицит (гиповитаминоз) витамина B4

Дефицит такого важного вещества, как холин, может возникнуть под воздействием различных внешних факторов. В первую очередь, это недостаточное потребление продуктов, содержащих данный компонент (главным образом, белков)

Также сильное разрушающее воздействие на витамин В4 оказывают алкогольные напитки, никотин, продолжительное потребление лекарственных средств и антибиотиков. Снизить процент усвоения холина может нехватка в питании витамина В 12 и фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз витамина В4 может привести к следующим неприятным последствиям:

  1. Дисфункция печени и цирроз.
  2. Угнетение функции репродуктивной системы.
  3. Снижение образования L-карнитина, участвующего в процессе метаболизма, работе мышц и сердца.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови.
  5. Проблемы с памятью, частая вялость и раздражительность, упадок сил.
  6. Гастрит и расстройство пищеварения.
  7. Повышенное кровяное давление.
  8. Нарушение процесса грудного вскармливания.
  9. Замедленный рост у ребёнка.
  10. Проблемы со сном, нервные расстройства, депрессии.

Рекомендации по потреблению холина

Обобщая информацию, указанную выше, можно сделать следующие выводы по потреблению холина:

  • 50 мг/сут абсолютно точно недостаточное количество;
  • Несмотря на то, что я не знаю ни одного случая, чтобы у женщины-вегана был ребенок с ДНТ, все-таки женщинам-веганам, планирующим беременность, стоит попытаться потреблять около 450 мг/сут холина, чтобы обезопасить себя;
  • Холин может повлиять на снижение уровня гомоцистеина, но не ясно, насколько это принесет пользу для здоровья. Обеспокоенность для веганов в отношении гомоцистеина останется, так как высокий уровень гомоцистеина вызван дефицитом витамина B12;
  • Возможно, холин в больших количествах может способствовать увеличению риска болезней сердца. Поддержание уровня холина не намного выше, чем рекомендованная суточная норма (550 мг/сут для мужчин и 425 мг/сут для женщин), является разумным. Скорей всего, даже лучше держать уровень ближе к 300 мг/сут;
  • Исследования взаимосвязи холина и рака показывают, что умеренное потребление холина (~ 300 мг/сут) может снизить вероятность рака молочной железы по сравнению с потреблением меньших количеств; но слишком высокое потребление холина может увеличить риск рака толстой кишки и предстательной железы.

Количество исследований взаимосвязи холина и хронических заболеваний было проведено мало на текущий момент

Но, принимая во внимание все описанное выше, кажется, что потребление холина 300 мг в день, вероятно, будет достаточным для большинства людей, кроме, возможно, женщин, планирующих беременность, которым лучше попытаться следовать рекомендованной норме потребления в 450 мг/сут

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: