Маша
Как хостес меня бесили «важные люди», относящиеся к тебе как к говну, которое должно им потакать и исполнять все их «хотелки». Или бывали гости, которые не ждут, пока хостес посадит их за столик.
Обычно в таких случаях люди просто идут вперед, куда им нравится, а потом хамят, когда ты пытаешься их остановить. Менеджеры ресторана предъявляют хостес за такие случаи.
Бесили мужики, которые пристают как на трезвую, так и на пьяную голову. Бесило сидеть, смотреть в одну точку, ожидая гостей (потому что телефоном не разрешают пользоваться). Бесило ходить на каблуках, но это чисто моя тема.
Фото: Shutterstock.
Карьерные перспективы
Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.
Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста.
Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс. рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей.
В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.
Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями. При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки. Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.
Получить быстрое продвижение по карьерной лестнице и зарабатывать в десятки раз больше могут хостес, готовые работать за границей.
В Египте, Турции и Южной Корее и многих европейских странах всегда рады видеть на позиции распорядителей зала людей со славянским типом внешности.
Девушки-славянки особенно ценятся в странах Азии: здесь светлые волосы и глаза считаются очень красивыми
Такой хостес будет привлекать дополнительное внимание и большее количество посетителей. Соответственно, и зарплата будет выше: средний ценник за услуги хостес в Европе – 3000 дол., в Азии – 1500-2000 дол
Ответственный и трудолюбивый работник уже через полгода может претендовать на должность администратора заведения.
Главное – это максимально серьезно и ответственно относиться к своей работе и выполнять ее безупречно, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что вы действительно первоклассный специалист.
Желаем удачи и успехов!
Работа хостес в разных странах мира
Вакансию путают с понятиями консумация или проституция. Первое – это услуга, которую предоставляют молодые девушки в клубах разных стран мира. В обязанности женщины входит развлечение мужского пола, общение с ним. Работница получает свою ставку и процент от выручки.
Консумация бывает:
- активной – дама первая проявляет активные действия;
- пассивной – девушку к гостью специально подсаживают;
- алкогольной;
- безалкогольной.
Представленная работа не включает в свой спектр услуг интим и сексуальные услуги. Такой сотрудник в клубе является очень важным, он помогает увеличить выручку. Ведь мужской пол всегда находится там, где есть женский. Пример консумации – это бесплатный вход в ночной клуб для девушек до полуночи.
К сожалению, даже такая профессия имеет скрытые опасности, например:
- Условия проживания и работы не соответствуют договорным нормам.
- Большая конкуренция.
- Приставание клиентов.
Также разные страны мира имеют свои виды консумации. Примером выступает следующее:
- в Италии популярный пассивный вид;
- на Кипре, наоборот, активный, проходящий в барах и пабах;
- в Южной Корее есть два вида. Первый – это хостес в караоке клубе, второй – в диско-клубе;
- в Иордании популярный активный вид;
- в Китае есть два вида – диско клубы и Ktv.
Те, кто желает уехать работать заграницу, должны быть готовы ко всему.
Что делает хостес в ресторане
Важность работы такого сотрудника как хостесс трудно переоценить. Ведь на нем лежит львиная доля ответственности за создание комфортной для клиента атмосферы
Он налаживает контакт с гостем, благодарит за визит, интересуется мнением по наиболее важным вопросам.
Основной перечень работ, что делает хостес в ресторане, выглядит так:
- Встречает входящих в заведение гостей.
- Сопровождает к забронированному столику в зале или оказывает помощь в выборе стола.
- Подает посетителям меню, при необходимости может посоветовать еду и напитки.
- Отвечает на любые вопросы гостей, рассказывает о проходящих в заведении акциях и мероприятиях.
- Рассматривает жалобы, предотвращает и улаживает любые конфликты.
- Внимательно следит за обстановкой в зале и заполнением мест.
- Занимается бронированием мест, принимает звонки.
- Провожает гостей к выходу, если нужно, заказывает такси.
Более полный перечень задач, которые решает распорядитель, зависит от параметров и уровня заведения. Но в любом случае работа этого сотрудника отличается разнообразием и при этом очень ответственная.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Сколько получают хостес в России
Средняя зарплата – средняя температура по больнице. Минимальная сумма – 16 тыс. рублей в месяц, максимальная – свыше 120 тыс. В среднем хостес получают 42 тыс. рублей, однако это слишком далекое от реальности значение для регионов – здесь сложно рассчитывать даже на доход в 25-30 тыс. рублей. А вот московские специалисты в среднем получают 37-45 тысяч.
Распространенная практика – работа без оклада. В этой ситуации оплачивается не месяц, а каждая смена (в большинстве случаев она длится 8-12 часов). Средняя зарплата за смену – 3 тыс. рублей для регионов и 5 тыс. рублей для Москвы. Как только вы устраиваетесь на постоянную работу в той же компании, стоимость часа работы существенно падает ввиду наличия оклада и трудоустройства.
Резюме
Хостес – востребованная и актуальная профессия. Без специалистов невозможно представить элитные рестораны и гостиницы, конференции и выставки, развлекательные мероприятия и форумы. Однако есть множество противоречий. Нередко это сотрудники сопровождения или зазывалы на тех же выставках. Кроме того, большинство представителей этой профессии рассматривают работу как временную, либо как подработку.
Автор статьи Елена Тихомирова Редактор портала Info-Profi, преподаватель истории и обществознания со стажем 22 года. По второму образованию юрист. Написано статей 64
9 апреля 2020
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Поговорим о новой и малоизвестной нашему обывателю профессии со странным названием хостес.
На первый взгляд, встречать посетителей и представлять заведение либо компанию неуместно — сами зайдут, посмотрят, выберут (чай не баре). Но это для нас с вами, а вот в Европе практически ничего, кроме услуг не производят, и посему в этой области они с годами добились «выдающихся успехов».
Все сводится к тому, что такое обхождение приятно гостям (льстит им и сподвигает на траты), а значит услуга нужна, доходна и престижна для владельца бизнеса
Этим он выражает потенциальным клиентам свое уважение, благодарность за внимание, и надеется, что они станут его постоянными посетителями (много потратят)
Давайте поподробнее посмотрим на хостес, узнаем что это за профессия, каков круг их обязанностей, какова мера ответственности и требования, которым они должны соответствовать. Надеюсь, что будет интересно.
Плюсы и минусы этой профессии
У данной профессии, как у остальных, есть свои недостатки и преимущества. К последним можно отнести довольно высокую заработную плату, которую хостес получает фактически за общение, то есть, за интеллектуальную, а не физическую работу. Хотя на ногах тоже приходится держаться немало.
Из других плюсов – возможность летать в различные страны (работа популярна за рубежом), приятные и выгодные знакомства, отсутствие необходимых навыков и образования. Это отличная работа для молодых, красивых, веселых людей, обожающих путешествовать и общаться.
Среди минусов:
- необходимость постоянно носить «позитивную маску»;
- тяжелое психологическое давление;
- жесткие возрастные рамки;
- отсутствие карьерного роста;
- необходимость всегда выглядеть представительно.
Правила выбора
Важным моментом для хостес является возраст, который определяется в диапазоне от 20 до 30 лет. Однако в отдельных случаях этот показатель может быть немного скорректирован в зависимости от внешности кандидата. Если хостес выглядит моложе или старше своего возраста, то человек может не пройти отбор, не получив должность. Для некоторых компаний неприемлемо, чтобы на роль хостес выбирался слишком юный кандидат, поскольку это может подорвать репутацию организации или мероприятия.
Чаще на эту должность назначают молодую девушку с приятной внешностью и опрятным внешним видом. Однако парни тоже могут проявить себя с положительной стороны. Хостес — лицо компании, поэтому его внешний вид должен быть безупречным. Недопустима вульгарная или мятая одежда, неаккуратная прическа, руки и лицо тоже должны быть приведены в порядок.
Девушкам не рекомендуется делать яркий макияж и маникюр, поскольку многих людей броская внешность отталкивает. А вот строгий, деловой стиль в одежде повышает статусность не только хостес, но и всей организации.
После тщательной проверки внешних параметров отбора, стоит уделить внимание профессиональным качествам. Хостес должен обладать:
- коммуникабельностью;
- грамотной речью без дефектов;
- активностью и позитивным настроем;
- способностью улаживать конфликты;
- хорошей памятью;
- быстротой реагирования;
- готовностью к стрессовым ситуациям;
- лидерскими качествами.
Если эти черты присутствуют у кандидата, то его следует рассматривать на должность хостес. Наличие специального образования не нужно, поскольку талант к такой работе возможен у любого человека. Достаточно пройти краткосрочные обучающие курсы, где будут разъяснены основные положения и правила работы.
Хостес — демонстрация респектабельности и авторитета организации, отсутствие беспокойства о качестве услуг и сервисе, предоставляемом клиентам. Благодаря этому, гости будут довольны и оставят положительный отзыв о мероприятии
Поэтому наличие хостес крайне важно для успешного ведения бизнеса и создания позитивной репутации
История профессии
Профессия хостес относится к числу новых специальностей. Когда-то так называли нынешних стюардесс, в обязанности которых вменялось встретить пассажира на входе в салон самолета, провести его к своему месту, провести инструктаж, а затем обслуживать во время полета (приносить напитки и еду).
С течением времени такая практика широко распространилась во всей сфере гостеприимства. Сначала наличие хостес было свойственно только солидным ресторанам и гостиницам, а теперь они есть практически во всех развлекательных заведениях (барах, кафе, ночных клубах). Также существует практика привлечения хостес на разовые мероприятия (конференции, выставки).
Frequently asked questions about Hostesses
What is the difference between a Hostess and a Waitress?
Hostesses are the first person to greet guests and set them up at a table, where they then interact with a Waiter or Waitress who takes care of their needs for the rest of the dining experience. Hostesses assign tables to Waitresses and explain menu items while they wait. Some restaurants have Waitresses act as Hostesses during slow shifts when there is usually not a wait before customers can eat. Hostesses exclusively work in the front-of-house providing customer service, while Waitresses move between the kitchen and the dining room to deliver food to tables and bus dishes.
What are the qualities of a good Hostess?
To be a good Hostess, a candidate should have a friendly and welcoming demeanor to provide excellent hospitality to their patrons. Good Hostesses remain calm under pressure and are able to keep track of how many tables each Server is managing, how many people are in each party and when a new table is likely to become available. They communicate clearly and are highly organized, able to quickly call customers when their table is ready while greeting new diners at the door. Successful Hostesses are helpful, fair, composed and professional when speaking with customers.
Who does a Hostess report to?
Hostesses report to a restaurant’s General Manager or a Head Server depending on the size of the restaurant. Some restaurants have a single hostess on each shift while others have multiple Hostesses that work together to seat customers in different parts of the restaurant. They consult with the General Manager or the Head Server to determine their schedule, plan ahead for large reservations and refine their system for managing the flow of diners throughout a shift.
What should you look for on a Hostess resume?
A Hostesses’ resume should prominently feature their past experience working in a restaurant or a customer service role. Industry experience in a similar type of restaurant can be helpful, especially for fine dining restaurants that have strict standards for behavior and presentation. The resume should indicate that the candidate can work well under pressure and multitask without making any errors.
Секреты профессии хостес. Секреты профессии: Хостес
Быть приветливой — обязанность хостес
В воскресенье на радио «Эхо Москвы» в совместной с «Трудом» программе «Послужной список» ведущие говорили о работе хостес.
Профессия хостес родом из Англии. В переводе с английского «хостес» означает «хозяйка». Изначально так называли только стюардесс, но позже хостес стали называть и хозяек зала в ресторане, и старших официанток, и даже хозяек гостиниц.
Профессия хостес довольно молода. Еще несколько лет назад хозяйку зала можно было встретить только в самых дорогих и престижных ресторанах, сегодня же своя хостес есть практически в любом кафе. Ее обязанности — встречать посетителей, интересоваться, какой зал они предпочитают (для курящих или для некурящих), провожать их к столику и предоставлять меню. Часто хостес приходится координировать работу официантов и следить за тем, как они справляются.
Всегда с улыбкой
Презентабельная внешность и ухоженный внешний вид — качества, которые необходимы, чтобы получить эту должность. Хостес — лицо заведения, а значит, должна выглядеть подобающим образом. Внешний вид хозяйки зала должен быть аккуратным: никакого чрезмерно яркого макияжа, слишком длинных ногтей и броских украшений. Обычно заведения выдаютдевушкам-хостесспециальную униформу, в редких случаях позволяется приходить в своей одежде.
Кроме приятной внешности важна также грамотная речь. Так, например, для хорошей хостес недопустимо злоупотреблятьсловами-паразитами.
Важнейшие черты характера — спокойствие, терпеливость и стрессоустойчивость. Эти качества настолько важны, что часто даже прописываются в должностной инструкции. Посетители бывают разные и часто ведут себя капризно или агрессивно. Поскольку в обязанности хостес входит разрешение конфликтов, ей необходимо проявлять сдержанность и дружелюбие независимо от ситуации.
Визитной карточкой хостес является улыбка. Улыбаться на этой работе нужно постоянно — усталый и унылый вид отпугнет посетителей, да и чаевых так не заработаешь.
Иностранный язык обязателен
Специального образования для этой работы не нужно — обучение, как правило, происходит на месте. Знакомство с профессией обычно занимает от двух дней до нескольких недель. За время стажировки девушкам предстоит изучить меню заведения, винную карту, научиться правилам поведения с гостями и хорошим манерам.
Плюсом в этой профессии может стать наличие образования по специальностям «социально-культурныйсервис и туризм» и «ресторанный бизнес».
Полезным также может стать наличие психологического образования. По сути, хостес — это менеджер по работе с клиентами, а для такой работы базовые знания по психологии просто необходимы.
Приветствуется также знание иностранных языков. Чтобы успешно работать в престижном заведении, хостес необходимо владеть хотя бы разговорным английским, иначе спосетителями-иностранцамидевушке придется объясняться жестами, что вряд ли произведет хорошее впечатление.
Работа для студенток
Чаще всего хостес работают студентки. Многие начинают работу в ресторанном бизнесе с должности официантки и лишь затем становятся хостес.
Как правило, девушки работают по графику два через два. Смена продолжается около 12 часов — от открытия до закрытия заведения. Смена хостес в ночном клубе чуть короче — с девяти вечера до шести утра.
Зарабатывают хостес неплохо. Размер зарплаты зависит от уровня престижности заведения. В среднем зарплата хозяйки зала по Москве составляет 25–30 тысяч рублей.
В регионах зарплаты ниже — 15–25 тысяч. Хорошее подспорье для девушек — чаевые от посетителей. У хостес не всегда есть возможность получить чаевые лично, однако во многих заведениях существует общая касса чаевых, которая по окончании смены делится между персоналом.
Особенности работы в разных заведениях
В зависимости от сферы работы, обязанности хостес могут чуть варьироваться, уточняться и дополняться.
В ресторане
Обязанности хостес в ресторане, кафе предполагает следующее: надо радушно встретить гостей, проводить их к заказанному или свободному столику, помочь разобраться с закусками и заказать вкусные блюда, выбрать напитки – алкогольные и безалкогольные, развлечь посетителей приятным общением, если надо – помочь официанту. Необходимо сделать все, чтобы гости остались довольны и с удовольствием пришли сюда еще не раз. Понятно, что улыбка хостес, ее гостеприимность, коммуникативность играют важную роль.
В гостинице
Обязанностей у гостеприимных хозяек в отеле много, ведь они сопровождают приезжих с момента появления в гостинице до самого отъезда. Девушки встречают постояльцев, показывают номера, удостоверяются в том, насколько все удобно и беспроблемно, следят за обслуживанием и уборкой, при необходимости свяжутся с руководством заведения. Если необходимо, сотрудники проведут экскурсию по ознакомлению с инфраструктурой отеля. Важный момент – организация питания в отельном ресторане, закрепление официантов за оплаченными заранее столиками.
На официальных мероприятиях
Без хостес сейчас не проводятся серьезные выставки, банкеты, торжества
Красивые девушки и молодые мужчины, которые имеют опыт участия в такого рода делах, украсят мероприятие, повысят его статусность, и, что очень важно, окажут помощь в решении организационных вопросов, проконсультируют приезжих, уделяя внимание каждому гостю. Понятно, что не каждая симпатичная девушка может стать хостес на важных встречах, руководство подходит к подбору персонала очень тщательно. Кандидаты должны иметь:
Кандидаты должны иметь:
- привлекательную внешность;
- знание правил этикета;
- грамотную речь;
- коммуникабельность;
- тактичность;
- организаторские способности.
Должностные обязанности хостес в ночном клубе
Наиболее разнообразной, но, в свою очередь опасной или в целом непривлекательной может быть работа хостес в ночном клубе. Часто обязанности хостес практически полностью идентичны таковым в обычных ресторанах. Однако зачастую в таких заведениях от хостес требуется иметь не просто приятный и опрятный, но и максимально сексуальный внешний вид — вплоть до практически полного или даже полного обнажения в некоторых специализированных заведениях.
При этом хостес, помимо сопровождения гостей за столики, могут также обеспечивать их коммуникацию с другим персоналом. Также, в сфере ночных клубов часто хостес еще и совмещают свою должность с должностью танцовщиц в различных сферах. И это подойдет далеко не каждой девушке.
Помимо основных задач, ряд хостес в ночных клубах и ресторанах могут работать в качестве «барных девушек». То есть женщин, которые прикидываются простыми посетительницами и убеждают гостей приобретать им коктейли по договоренности с баром и руководством. При этом такие коктейли по факту оказываются безалкогольными, а вырученные средства делятся между баром и непосредственно хостес.
Минусы
Они очень специфичны, поскольку работа требует хорошей физической подготовки, и не каждый человек может целый день стоять на ногах, причем в обуви на каблуках (если речь идет о девушках). Улыбаться тем, кто вам неприятен, может также далеко не каждый, а это входит в непосредственные обязанности хостес.
В некоторых случаях (например, когда хостес трудится лишь на корпоративах), данная работа не является постоянной. Поэтому заработок бывает от времени до времени, и каждый раз нужно искать новых заказчиков.
Не допускается использование жаргона: правила для сотрудников заводов Tesla Инвестиции для долгосрочных целей: как уберечь свои сбережения от инфляции Рекордные продажи печатных книг по всему миру: читатели предпочли бумажные
Минусом является и необходимость разрешать неоднозначные и даже конфликтные ситуации. Работник должен быть максимально стрессоустойчивым и непременно вежливым, что в некоторых случаях удается далеко не каждому человеку. Нужно иметь очень большое самообладание, что является непременным качеством для работника данной сферы.
Профессия хостес
Работая хостес, можно детально изучить особенности конкретной сферы обслуживания и потом стать большим специалистом (не просто официантом или продавцом), заняться гостиничным или ресторанным бизнесом, проявить себя в торговле, социально-культурном сервисе, туризме, даже искусстве. Первые шаги к этому можно сделать будучи хостес. Эта работа развивает деловые качества, воспитывает чувство ответственности. Плюс к этому дает полезные знакомства, неплохой заработок даже без высшего образования, возможность карьерного роста.
Требования и личные качества
Главными требованиями к претендентам на должность хостес являются:
- привлекательная внешность, приятный голос
- личное обаяние, улыбчивость;
- знание иностранного языка (английского);
- владение грамотной речью и хорошей дикцией;
- коммуникабельность, находчивость, умение «разруливать» форс-мажорные случаи, найти верное решение в проблемной ситуации;
- начальные знания по психологии, стресcоустойчивость.
Где получить
Иногда профессию хостес называют «студенческой» и женской, потому что в нее приходят девушки, иногда совмещающие работу с учебой. Без специальной подготовки все же не обойтись, даже имея привлекательную внешность. Обучение профессии проводится «на рабочем месте», занимает пару недель. За это время можно понять особенности выбранного заведения, его плюсы и минусы, но учтивые манеры, общительность, знание родного и иностранного языков, владение речью, хорошие манеры, устойчивость к стрессу – это то, чем кандидатка обязана овладеть еще до прихода на работу.
Вознаграждение за работу и труд
Зарплата у человека с этой профессией значительная. Все зависит от графика работы, направления и мастерства. Начинающие специалисты должны рассчитывать на небольшие денежные выплаты. На старте заработная плата составляет 15-20 тысяч рублей. Со временем он поднимается и становится 30-35 тысяч рублей (это средний уровень). Некоторые заведения выдают свои рабочим процент от выручки или у них есть чаевые.
Были проведены рыночные исследования, которые показали, что большие выплаты своим рабочим готовы предоставить работодатели Московской и Ленинградской области. Если говорить о зарплате по всей РФ, то самые малые зарплаты в Краснодарском крае. Все остальные области имеет приблизительно один уровень.
Чтобы найти работу хостес за границей, желательно обращаться в специальные фирмы. Такие вакансии попадаются в Турции, ОАЭ, Египте и Южной Корее. Женщины из этих стран не могут ходить на развлекательные мероприятия или сидеть с мужчинами за одним столом, поэтому они обращаются за помощью к нашим девушкам. Зарплата обычно зависит от условий и граничит от 1300 долларов (Турция) до 2000 долларов (ОАЭ). В Испании и Италии специалист получает от 1400 до 2800 евро. Иордания привлекает девушек большими зарплатами, ведь специалист представленной сферы получает там 2000–3400 долларов. В некоторых местах работодатели устанавливают денежный процент от выручки как бонус за труд.
Компании
ОМК
ОМК – крупная индустриальная компания России. В составе – шесть металлургических и машиностроительных предприятий, а также сервисные и торговые сети.
Подробнее
MRIYA RESORT & SPA
MRIYA RESORT & SPA — ведущий мировой курорт премиум-класса с уникальной инфраструктурой, аналогов которой нет в мире. Это единственный курорт в России, удостоенный 103 престижных международных и российских наград. Является лучшим работодателем в Крыму среди крупных компаний по версии HeadHunter 2022.
Подробнее
Связной
Связной — один из крупнейших технологичных ритейлеров, который уже 25 лет является проводником в мир высоких технологий для самой широкой аудитории.
Подробнее
Норникель
«Норникель» – современная производственная компания, лидер по производству цветных металлов в России и мире. Мы считаем, что сотрудники – наш основной капитал и гордимся тем, что дважды удостоены звания лучшего работодателя горно-металлургической отрасли, основанного на выборе соискателей в России по версии независимого международного рейтинга Ranstadt Award.
Подробнее
Группа Компаний «РУСАГРО»
Группа Компаний «РУСАГРО» — это крупнейший вертикальный агрохолдинг России. В настоящее время занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Земельный банк Группы – более 660 тыс. га. В 2015 г. по версии ряда инвестиционных банков Группа Компаний «Русагро» была признана одной из самых прибыльных и быстрорастущих компаний мира в потребительском сегменте в СНГ. Акции Компании торгуются на Лондонской и Московской биржах.
Подробнее