Каймак — что это такое, пошаговые рецепты приготовления сливочного сыра в домашних условиях с фото

Польза и вред

Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста

Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению. Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата

Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой

Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.

Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:

  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляется иммунитет;
  • устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
  • поддерживается острота зрения;
  • повышается аппетит;
  • обеспечивается правильная работа сердца;
  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • приходит в норму синтез белых кровяных клеток.

Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.

Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:

  1. Молодой. Продукт характеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
  2. Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
  3. Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.

С чем едят каймак

Одним из самых популярных способов употребления каймака является его сочетание с медом. Комбинация густого меда с кремовым каймаком создает сладкое и ароматное сочетание, которое можно наслаждаться в качестве десерта или перекуса. Каймак с медом обычно подают на хлебе или лепешке.

Кроме того, каймак отлично сочетается с различными видами хлеба. Традиционно этот продукт подается с багетом или круассанами, но его также можно есть с ржаным хлебом, питой или традиционными балканскими лепешками – питой или лепешками, изготовленными из кукурузной муки.

Еще одним вариантом подачи каймака является его сочетание с фруктами. Каймак великолепно сочетается с яблоками, виноградом, грушами и инжиром. Просто нарежьте фрукты на ломтики и положите их на порцию каймака. Этот вариант подачи идеален для завтрака или десерта.

Сочетание Описание
Каймак с медом Кремовый каймак сочетается с густым медом для получения сладкого и ароматного сочетания.
Каймак с хлебом Каймак отлично сочетается с различными видами хлеба, такими как багет, круассан, ржаной хлеб или балканские лепешки.
Каймак с фруктами Каймак вкусно сочетается с различными видами фруктов, включая яблоки, виноград, груши и инжир.

Использование в кулинарии: с чем едят и где используют

Мягкий сыр под названием каймак из домашних сливок используется в пищу как самостоятельных элемент или с целью приготовления разнообразных блюд. Уточним, с чем едят каймак в наши дни:

  1. Чаще всего его едят с простым домашним хлебом. Гурманы сочетают лакомство со свежими кисло-сладкими ягодами, орехами, медом, джемом.
  2. Сыр отлично дополняет вкус салатов и закусок, является прекрасной основой для создания разных соусов. К примеру, такой сыр отлично подойдет для фаршировки яиц, тарталеток, начинки несладких заварных.
  3. Используют такой продукт из сливок и при запекания мясных блюд – курицы, баранины, свинины. Мясо обволакивается нежным сливочным ароматом каймака и становится более нежным на вкус. К такому блюду подаются алкогольные напитки.
  4. Сыр каймак подходит для гарниров. Актуален он для создания выпечки, отлично подходит к оладушкам и блинчикам.

Обязательно прочтите:

Великолепный сыр Гоюс: экологически чистый и невероятно вкусный

Химический состав

В каймаке сконцентрировано все лучшее, что есть в молоке, обогащенном живыми бактериями. Он очень полезен и рекомендован детям с раннего возраста.

Несмотря на высокую жирность продукта (а готовится он из сливок), каймак прекрасно усваивается и считается ценным источником витаминов и особенно минералов.

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Йод.
  • Калий.
  • Молибден и другие.
  • Витамины А, Н, вся В группа.
  • Ценные липиды.
  • Ферменты.

Калорийность каймака непостоянна, в зависимости от сырья она может достигать от 245 до 750 килокалорий на 100 грамм, о чем надо помнить всем лакомкам, которые стараются контролировать свой вес.

Рецепт приготовления каймака

Если в вашем регионе сложно купить удивительный кисломолочный продукт, сделайте его самостоятельно. Чтобы приготовить каймак в домашних условиях, понадобится минимум ингредиентов – жирные сливки, сметана или цельное молоко. Процесс приготовления не сложный, но хлопотный. Возьмите на вооружение один из нижеперечисленных способов. Есть варианты, которые готовы уже через несколько часов, а для приготовления других может понадобиться целая неделя.

Из сливок

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 3-4 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы превратить привычные сливки в деликатесное лакомство понадобится прождать более суток, но ваше терпение вознаградится нежной, вкусной и полезной кисломолочной продукцией собственноручного производства. После застывания масса станет густой, похожей на масло. Если вы хотите приготовить из каймака соус, немного подогрейте производную из молока. Она снова станет однородной и жидкой, удобной для дальнейшего использования.

  • Маринованный чеснок на зиму — рецепты с фото. Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками и головками
  • Как варить перепелиные яйца правильно. Сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую и всмятку
  • Кашель у ребенка без температуры — чем лечить: лекарства и народные средства

Ингредиенты:

  • сливки высокой жирности – 1 л;
  • кефир – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В широкую керамическую емкость перелейте сливки и поместите посуду в духовку. Слой должен быть около 1,5 см. Томите их при невысокой температуре, пока не образуется коричневая пенка.
  2. Возьмите глиняный горшок, переложите в него получившуюся пенку.
  3. Повторяйте процедуру до поры, пока пенка образуется на поверхности.
  4. Собранную массу оставьте в тепле на 24 часа, соединив с кефиром, а затем отправьте в холодильник.
  5. Масса должна остыть, после чего ее можно употреблять в пищу.

Из молока

  • Время: 16 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Для следующего варианта понадобится цельное парное молоко. Используйте натуральный продукт, без консервантов и любой обработки. От качества сырья напрямую зависит вкус и аромат готового блюда. После остывания продукт застывает, становится похожим по консистенции на сливочное масло. Кусок каймака, намазанный на пышный ломоть теплой лепешки, подарит истинное наслаждение ценителям вкусной и простой еды.

Ингредиенты:

парное молоко – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятите, кипяченую жидкость разлейте по небольшим открытым емкостям (около 350 мл в объеме). Оставьте на-15 часов, накрытыми марлей.
  2. Возьмите небольшой сосуд или банку, соберите молочную пенку в стальную емкость. Собирать нужно аккуратно, не перемешивая содержимое тары.
  3. Взбейте массу миксером, чтобы она стала однородной.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте массу, но не доводите до кипения. Не забывайте помешивать.
  5. При желании массу можно посолить или добавить сахар.
  6. Перелейте в глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Садкий каймак

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Нежная сладкая масса – идеальное дополнение к блинчикам, оладьям и другой выпечке. Это идеальная намазка на теплую лепешку или хлеб. Кремовая консистенция готового продукта придется по нраву и детям, и взрослым. Процесс приготовления не требует особенных знаний и умений. Следуйте инструкции, чтобы получить вкусный и удивительно полезный кисломолочный продукт.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 3 стакана;
  • обычный и ванильный сахар – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соедините 2 стакана сливок и ванильный сахар и томите на медленном огне до загустения массы.
  2. Возьмите небольшое количество смеси и капните ее в холодную воду. Если сливки загустели, каймак пора снимать с плиты.
  3. Дайте массе остыть и взбейте ее миксером, постепенно добавляя сок из 1 лимона.
  4. Влейте во взбитую смесь еще один стакан сливок и взбейте повторно.
  5. При желании добавляйте сахар по вкусу.
  6. Массу нужно выдержать в холодильнике 5 часов, после чего ее можно использовать по назначению.

Что такое сыр Каймак

Когда спрашиваешь людей, о том, что же такое Каймак, мнения начинают разделяться. Одни считают, что это сметана, другие – сыр. Это молочный продукт. Изделие из пенки, снятой с молока, которое проходит определенный этап томления.

Внешний вид, жирность и вкус может отличаться, в зависимости от использованного сырья и срока созревания. В основном продукт делают в странах Средней Азии.

Внешний вид

Каймак сыр – выглядит как творог более жидкой консистенции. На этом все сходства заканчиваются, остальные характеристики отличаются.

Цвет белый или желтого оттенка. Вкус напоминает недозревший сыр, и ярко чувствуются сливки. Одновременное сочетание соленого и сладкого, делает Каймак уникальным.

Состав и полезные свойства

Кисломолочные продукты полезны для человеческого организма. Ежедневное употребление которых, могут восполнить запасы витаминов и минералов.

Каймак состоит из натуральных продуктов:

  • коровье или козье молоко;
  • сахар;
  • соль.

Вместо молока, можно использовать сметану или сливки. Главное – высокая жирность исходного сырья.

Полезные свойства Каймака:

  • улучшает состояние зубов и ногтей;
  • повышаются защитные функции иммунитета;
  • налаживается работа ЖКТ, восстанавливаются процессы метаболизма;
  • действует на нервную систему – помогает бороться со стрессом и придает бодрости;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Разовое употребление не принесет желаемого эффекта, поэтому изделие следует добавить в ежедневный рацион.

Пищевая ценность

У сыра Каймак калорийность бывает разной, в зависимости от рецептуры. В оригинальном продукте в 100 г насчитывается 242 ккал. Но число калорий может вырасти до 750.

Энергетическая ценность в 100 г сыра

Состав Количество, г
Белки 6,1
Жиры 23,5
Углеводы 1,1

Молочные жиры полезны для организма человека. Они предотвращают появление сахарного диабета и положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Минеральные вещества

Микро и макроэлементы, которыми богат сыр Каймак, являются жизненно важными для человека. Можно употреблять аптечные препараты, но давно известно, что в пище такие вещества будут лучше усваиваться.

Чем полезен Каймак:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден.

Также содержит аминокислоты, которые помогают восстановить силы после физической или умственной нагрузки.

Польза вред сыра Каймак и противопоказания

Полезные свойства определенны богатым составом витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять изделия в своем рационе. Однако, следует знать, когда следует ограничить количество или полностью отказаться от продукта. Потому что Каймак может нести пользу и вред, в зависимости от состояния здоровья человека.

Основные противопоказания:

  • хронические заболевания ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • лактозная недостаточность;
  • ожирение;
  • дети и беременные женщины – риск развития листериоза.

Следует с осторожностью принимать людям, склонным к аллергическим реакциям

Витамины

Любой кисломолочный продукт обладает богатым витаминным комплексом. Каймак не исключение. Хоть и калорийность изделия крайне высока, однако ценность продукта преобладает над этим.

Содержание витаминов в 100г:

Наименование Процент от суточной нормы потребления человеком
А 5,6%
B2 11,1%
B3 8%
B12 13,3%
H 6,4%

Благодаря уникальному составу, организм восстанавливается на клеточном уровне. Это значит, вся система жизненно важных органов получает необходимые элементы для правильного функционирования.

Как приготовить каймак в домашних условиях

В большинстве регионов нашей страны такой сыр найти в обычном магазине достаточно проблематично. Однако приготовить его можно и самому, хотя процесс этот достаточно долгий и трудоемкий. Существует несколько рецептов приготовления сыра каймак в домашних условиях.

Каймак в духовке

На Дону принято готовить каймак из молочных пенок, которые получают путем томления молока в печи. В современных городских условиях печь вполне можно заменить на духовку.

Ингредиенты:

  • сметана жирная — 60 гр;
  • сливки жирностью не менее 33% — 750 гр.

Способ приготовления:

  1. Отмерить 500 мл. сливок и поставить в разогретую духовку.
  2. Каждые 20 минут со сливок снимать образовавшуюся пену и укладывать слоями в глубокую емкость (на все должно уйти около 1,5 часов).
  3. Смешать сметану и оставшиеся сливки, вылить на запеченные пенки.
  4. Поставить в холодильник на 12 часов.

Каймак в духовке.

Узбекский каймак

В Узбекистане тоже изготавливают этот сыр, причем используют для этого особую технологию: кипятят парное молоко, делят его на множество порций, а спустя 15 часов собирают сливки, взбивают их, нагревают, а затем быстро охлаждают. Подобную технику легко повторить в домашних условиях с использованием современной техники. Для этого потребуется только 4-5 литров молока.

Ход приготовления:

  1. Молоко поделить на равные порции, каждую перелить в отдельную посуду и оставить на 15 часов.
  2. Собрать образовавшиеся сливки и взбить блендером.
  3. Поставить на несколько минут на плиту (нагреть, но не до закипания).
  4. Переставить сыр в холодильник на несколько часов.

Узбекский каймак.

Сливочный

Это самый быстрый рецепт каймак. На все приготовление уйдет не более 5 часов. Преимущество данной технологии еще и в том, что она позволяет экспериментировать со вкусом — можно использовать различные добавки в зависимости от того, как будет использоваться сыр: для десерта или основного блюда, закусок.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью не менее 33% — 750 гр.;
  • сок лимона — 80 гр.;
  • сахар — 1 стакан.

Ход приготовления:

  1. Отмерить 500 гр. сливок, смешать с сахаром до полного его растворения и слегка нагреть, не допуская закипания.
  2. Дать массе остыть, добавить оставшиеся сливки и лимонный сок.
  3. Взбить блендером и переместить в холодильник на 5 часов.

О товаре

Описание

Молодой сыр каймак белоснежного цвета обладает мягкой однородной консистенцией и тонким молочным вкусом с солоноватыми нотками. Приготовлен на закваске из высококачественного коровьего молока. Не содержит консервантов. Сыр не крошится и идеально ложится на ломтик воздушного хлеба, хрустящие хлебцы и сухарики. Превосходный ингредиент для бутербродов и закусок!

Характеристики

Артикул товара 723661
Бренд Mlekara Sabac
Калорийность 242
Белки на 100 г, г 6.1
Жиры на 100 г, г 23.5
Углеводы на 100 г, г 1.1
Масса нетто, кг 0.25
Масса брутто, кг 0.25
Ингредиенты Пастеризованное молоко, соль поваренная пищевая, закваска лиофилизированных культур, ферментный препарат молокосвертывающий микробиологического происхождения.
ДxШxВ, мм 80x80x70
Производитель Mlekara Sabac A.D. Sabac
Страна производства Сербия
Срок хранения 180

Описание

Сыр каймак известен с давних времен. Многие сыроделы настаивают, что его родиной являются Балканы.

Сегодня такой продукт производят с помощью разных методов на основе сливок высокой жирности, по этой причине у него нет конкретной консистенции: сыр может походить на домашнюю творожную массу, сливочное масло и даже на загустевшую сметану.

Конечные свойства во многом определяются качеством сырья, применяемого в процессе работы, срока выдержки, а также условий хранения сливочного изделия.

Технология производства данного вида сыра предполагает нагрев молока до температуры кипения

Все время пока сырье на огне, важно собирать сливки с его поверхности. Их накапливают в глиняную емкость и отправляют отдыхать в теплом месте на протяжении 2-х дней. Только узбекский каймак готовят по-иному

Только узбекский каймак готовят по-иному.

В зависимости от того, насколько качественным было молоко, цвет каймака может меняться от блекло-молочного до насыщенного кремового оттенка. При этом консистенция сливочного балканского сыра должна получиться нежной и воздушной.

Свойства

Мягкий сливочный каймак приятно удивит своим вкусом и тонким ароматом даже изысканных гурманов. Его консистенция может меняться от жидкого состояния, чем-то схожего на домашнюю сметану, до высокой плотности, когда вставленная в сыр ложка не падает. Жирность сыра составляет 40%.

Молодой каймак имеет более светлый цвет, нежели выстоявший продукт. Сыру хватает 2-х месяцев, чтобы изменить свой оттенок от практически белого до насыщенного желтого или бежевого. При этом меняется и вкус изделия: от нежно-сливочного до насыщенного соленого.

Помимо чисто вкусовых качеств отметим и полезные свойства сливочного продукта. Его советуют добавлять в ежедневный рацион не только взрослых людей, но и маленьких детей. Однако, употреблять его малышам нужно в умеренных дозах, так как такой сыр имеет высокую жирность.

Пищевая ценность

По соотношению белков, жиров и углеводов сложно найти более ценный продукт, нежели каймак из сливок. Таблица, представленная далее, поможет в этом убедиться:

Энергетическая ценность сливочного продукта: Значение, г.
Белки 3,73
Жиры 22,83
Углеводы 2,54

Витамины

Различные витамины, аминокислоты и минералы, содержащиеся в этом удивительном продукте из сливок, позволяют укрепить здоровье, оградить себя от болезней, бессонницы, нервных переживаний:

  • витамин А в составе сливочного сыра помогает поддерживать остроту зрения;
  • витамины группы В необходимы человеку для роста мышц, общего укрепления иммунной системы.

Сливочный каймак легко усваивается, оказывая оздоравливающий эффект на микрофлору кишечника, нормализуя все пищеварительные процессы. Ввиду столь уникального состава сливочный сыр рекомендован для следующих категорий граждан:

  • маленьких детей;
  • беременных и кормящих женщин;
  • людей в возрасте;
  • спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Минеральные вещества

Стоит упомянуть и о минеральных веществах, которыми богат сливочный продукт под названием каймак:

  • фосфор и кальций обеспечивают восстановление и укрепление костей в организме человека, нормализуют давление, укрепляют ноги, придают волосам здоровый блеск;
  • калий в составе сыра заботится о состоянии сосудов и работе кровеносной системы в целом;
  • аминокислоты позволяют организму быстро восстанавливать силы после высоких физических нагрузок, а также при напряженном умственном труде;
  • йод в составе каймака из сливок оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, способствует физической и умственной активности;
  • молибден и кобальт в составе сыра из сливок определяют выработку гемоглобина в крови, обеспечивают выведение мочевой кислоты, профилактику развития отложений солей в суставах, поддерживают здоровье поджелудочной железы.

Польза, вред каймака и противопоказания

Сливочный сыр имеет великолепный витаминно-минеральный состав. Однако все же стоит упомянуть о вреде и противопоказаниях, которые он имеет.

Главная опасность для человека при употреблении подобного продукта состоит в том, что изделие может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных изделий.

Он выступает своеобразным катализатором чувства голода, и противопоказан людям, пытающимся похудеть. Также диетологи не советуют кушать сливочный каймак в большом количестве людям с завышенным показателем холестерина в крови, заболеваниями поджелудочной железы, печени.

Химический состав и полезные свойства

Для гурманов и кулинаров каймак – это просто вкусный молочный продукт. А вот химики в нем видят внушительный набор витаминов, микро-, макроэлементов и других полезных веществ.

Несмотря на высокую жирность (23 г/100 г), эта разновидность молочной продукции считается весьма полезной для человеческого организма, благодаря особому биосоставу. Употребление такой пищи очень полезно сказывается на микрофлоре кишечника.

Этот белковый продукт богат важными для человека аминокислотами. Своим химическим составом он напоминает большинство молочной продукции: содержит много кальция, йода, фосфора, молибдена, калия, кобальта, витаминов А и В.

Одно из важнейших преимуществ каймака – богатое содержание кальция. Этот минерал – основа человеческого скелета. От него зависит прочность костей и зубов. Но помимо опорно-двигательного аппарата, пользу от каймака, как источника кальция, ощущает сердечно-сосудистая система. Кальций – незаменимый элемент для детей, беременных женщин, кормящих матерей, а также людей в преклонном возрасте.

Второй не менее важный компонент каймака – фосфор. Он, как и кальций, важен для поддержания прочности костной ткани. Но вместе с тем полезен для нервной системы, почек, а также для правильного метаболизма.

Преимущества каймака ощущает эндокринная система. В продукте есть некоторые запасы йода, а он улучшает работу щитовидной железы. Кроме того, йодосодержащий каймак полезен для нервной и иммунной системы, кожи, волос, он благотворно влияет на работу клеток головного мозга и полезен для мышечной ткани.

Людям, склонным к образованию отеков или с перебоями в работе сердечно-сосудистой системы, также не стоит игнорировать этот продукт. Не надо забывать, что в его составе есть калий – вещество, отвечающее за здоровье сердца и электролитный баланс в организме.

Благодаря витаминам, содержащимся в этом продукте, он полезен для:

  • поддержания остроты зрения;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения работы мозга и повышения концентрации;
  • предотвращения депрессии и хронической усталости;
  • устранения раздражительности и бессонницы;
  • повышения аппетита;
  • здоровья кожи, ногтей, волос;
  • здорового метаболизма;
  • правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • производства белых кровяных клеток.

Куймак или мыхлама

Дорогие туристы и гости острова, я для вас приготовила интересную штучку. Национальное турецкое блюдо — Мухлама (Мыхлама, Куймак).

Конечно, в Турции оно встречается гораздо чаще, но и на Северном Кипре можно найти это блюдо на завтрак в кафе. Оказывается, я его первый раз ела два или три года назад в ботаническом саду «Бабель», но тогда я понятия не имела, что это такое, из чего делается, почему-то не заинтересовало, видимо, все-таки всему свое время. А недавно, пролистывая меню одного заведения, на картинке я увидела что-то желтое, похожее на масло, но было оно в сковородке, так что не масло. Любопытство одолело верх и я начала рыться. И что же я нашла, и не только нашла, а еще и приготовила дома…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: