Как есть мидии

Как правильно есть морепродукты в ресторане

Чем полезны мидии

Польза мидий обуславливается составом их мяса (мускула), а также мантии и раковинной жидкости, которые также используются для приготовления вкуснейших блюд.

Включение мидий в рацион современного человека (при регулярном употреблении) обеспечивает:

  • улучшение обмена веществ;
  • повышение иммунного статуса.

Мясо мидий является тем продуктом, который способен обеспечить достаточно надежную профилактику артрита. А кроме того, такое мясо стимулирует:

  • кровообращение;
  • выведение из организма токсинов и шлаков.

Мясо мидий буквально насыщено минеральными солями, витаминами (здесь почти вся группа В, а также витамины РР, Е и D), микроэлементами. В мидиях много фосфора, железа, марганца, цинка и кобальта. Высоко содержание йода, а также полезных жирных полинасыщенных кислот.

Как и любой из морепродуктов, мидии благотворно влияют на деятельность .
А еще они улучшают настроение и обеспечивают профилактику многочисленных нервных расстройств. Регулярное употребление мидий в пищу — залог прочности костей, продления внешней молодости, поддержания естественной красоты кожи и волос.

Доказано положительное действие мяса, мантии и раковинной жидкости мидий на мужскую потенцию. Некоторые врачи даже называют этот продукт «природной Виагрой».

А вот детям, беременным и кормящим женщинам мидии мало рекомендованы из-за некоторых особенностей своего существования, способных сказаться на качестве питания этих групп населения. Так что полезные свойства мидий далеко не все могут оценить по достоинству.

С чем сочетают?

Подход к смешиванию мидий с другой пищей тот же, что и для иных морепродуктов. Мидии гармонично сочетаются:

  • с лимоном;
  • с чесноком;
  • с овощной зеленью;
  • с булгуром, кус-кусом, рисом и иными гарнирами.

С каким вином?

Обычно вместе с мидиями пьют пиво светлых сортов либо белое сухое вино. К сведению: оба напитка должны иметь комнатную температуру. Те, кто по какой-то причине не употребляют алкоголь (в том числе дети), употребляют мидии с виноградным соком. Использовать иные напитки не рекомендуется.

С каким соусом?

Выбор и приготовление соуса не менее актуальны, чем отбор подходящих напитков. Часто профессиональные кулинары подают мидии с соусом на базе шафрана. Эту добавку легко приготовить дома. При помощи сливочного соуса можно придать морскому продукту нежность и изысканность. В состав оптимальной подливы входят белый перец и мускатный орех.

Крабы

Крабы разделываются и употребляются, подобно лобстерам. Но при разделывании туловища нужно вытащить внутренности и жабры. Эти морепродукты часто подаются разломанными, так что справиться с ними будет куда проще, чем с лобстером.

Чтобы применить полученные знания на практике, отправляйтесь в ресторан со специализацией на рыбе и морепродуктах. В Москве в последнее время открылось очень много seafood-проектов.

Если вы не фанат морепродуктов, то не спешите расстраиваться. В московских ресторанах представлены кухни разных народов и стран: здесь и американские сочные стейки, и грузинский наваристый суп харчо, и вегетарианский французский луковый суп. Вы всегда сможете найти что-то по душе. Подобрать идеальный ресторан легко с помощью каталога Restoclub.ru.

Польза мидий

В первую очередь этот вкуснейший деликатес – источник качественного белка. Основная польза мидий заключается в обогащении организма полиненасыщенными кислотами и ценными витаминами, которые в других продуктах встречаются в малой концентрации. Богаты моллюски и арахидоновой кислотой – веществом, благодаря которому протекает нормальный обмен веществ в организме.

Мясо мидий обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • Улучшение состояния эпидермиса, волос, ногтей
  • Укрепление защитных сил организма
  • Выведение вредных отложений, шлаков и токсичных соединений
  • Лечение и профилактика артрита
  • Оберегание организма от опасных радикалов
  • Снижение риска возникновения онкологии
  • Улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • Нормализация функций пищеварения
  • Укрепление костной системы

К тому же мидии занимают почетное место в списке популярных продуктов-афродизиаков. Употребление этого деликатеса повышает потенцию, улучшает сексуальные функции и разжигает страсть у мужчин.

На организм женщины мидии действуют особым способом. Ценные микроэлементы, которыми богат этот продукт, благоприятно воздействуют на репродуктивную систему женщин и в несколько раз повышают шансы наступления нормальной беременности.

Несколько рецептов от шеф-повара

Эксперты кулинарного дела утверждают: мидии настолько универсальный продукт, что с ними можно делать все, даже начинки для пирогов. Несколько несложных рецептов от эксперта.

Спагетти с мидиями

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Мидии 1 кг
  • Спагетти 250 г
  • Лук-шалот 4 шт
  • Сельдерей 1 шт
  • Вино белое 200 мл
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Вода по вкусу

На порцию

Калории: 115 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 21.3 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Свежие мидии в раковинах залить так, чтобы вода полностью их покрыла.

  • Добавить вино, нарезанный стебель сельдерея, лук-шалот. Довести до кипения и варить под закрытой крышкой 4 минуты, добавив по вкусу соль и перец.

  • Отварить в подсоленной воде с добавлением оливкового масла спагетти, откинуть на дуршлаг.

  • Смешать отваренные мидии и спагетти, дать немного настояться. Блюдо готово!

Мидии запеченные

Ингредиенты:

  • свежие мидии – 400 г;
  • пармезан 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промытые раковины мидий раскрыть, мясо посолить и поперчить.
  2. Натереть пармезан, смешать с оливковым маслом, чесноком и травами.
  3. Выложить полученную массу в раковины моллюсков.
  4. Запекать 5-10 минут в режиме гриль в разогретой духовке.
  5. Проверить готовность острым кончиком ножа (мясо должно быть упругим).
  6. Подавать эффектное блюдо в раковине.

Японский суп из морепродуктов, испанская паэлья, фаршированные моллюски в Стамбуле или в пиве по-бельгийски – с этими моллюсками легко совершать путешествие, не выходя из дома.

Суфле из филе

Учитывая, что практически все мидии, которые лежат на наших прилавках, уже сварены и готовы к употреблению, их не надо долго парить-жарить. Стоит лишь разморозить и сразу пустить в дело. Можно приготовить вкуснейшую пиццу с мидиями, пасту в томатном или сливочном соусе (морепродукт любит обе заправки), сделать испанскую паэлью или сварить суп в сочетании с другими морепродуктами и рыбой. Очень вкусным также получается суфле из филе моллюска
, которое очень популярно в странах, добывающих полезный морепродукт. Чтобы его приготовить, сначала обжарь на сливочном масле 1/2 нашинкованной луковицы и 3 раздавленных зубчика чеснока. Потом добавь 1/2 сладкого перца, сухую паприку, влей 300 мл белого сухого вина и кипяти 5 минут. После этого положи в сотейник 1 кг мяса мидий, 400 мл сливок, 200 г панировочных сухарей и вари суфле 10 минут на слабом огне. Готовую смесь посоли, поперчи, разлей по глиняным горшочкам или кокотницам, посыпь сверху тертым пармезаном и отправляй в разогретую до +180º С духовку на 10 минут. Суфле покроется золотистой корочкой и будет готово к дегустации.

При беременности

Далеко не все врачи рекомендуют есть этот морепродукт при беременности. Если возникло острое желание съесть данный морепродукт, то стоит убедиться в его свежести. Если свежесть вызывает у вас сомнения, то лучше воздержаться от употребления.

При беременности они помогают лучше формироваться мышцам и тканям плода. А наличие железа предотвращает анемию. Обилие витаминов поддерживают организм беременной.

При грудном вскармливании

Мидии вызывают аллергию в некоторых случаях. Это может сказаться на ребенке. К тому же у ребенка могут появиться колики. Соответственно, лучше отказаться от продукта до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Для детей

Маленьким детям из-за высокой аллергенной опасности продукт вводить в меню запрещено. Предложить ребенку морепродукт можно тогда, когда ему исполнится 3 года.

До достижения 5 лет суточная норма продукта не должна превышать 50 грамм. Дети должны есть такой морепродукт только в отварном, а не в свежем или консервированном виде.

При похудении

Калорийность мидий низкая, а это значит, что есть их при похудении не просто можно, но и нужно. Данный продукт ускоряет обмен веществ, а это помогает быстрее уменьшить лишний вес. Мышечная масса при употреблении этих моллюсков не уменьшается.

Мидии в масле

Подготовка мидий к употреблению

Мясо мидии — это диетический продукт, содержащий всего 50 ккал на 100 г продукта, поэтому этот деликатес не противопоказан даже тем, у кого проблемы с лишним весом. Основным элементом является белок, обогащенный фосфатидами, и полезный жир, оказывающий благотворное влияние на зрительную систему. Итак, как очистить мидии и приготовить их дома?

Есть несколько способов готовки мидий: это жарка прямо на открытом огне, варка в кастрюле либо добавление в салаты в сыром виде. Во всяком случае необходимо очистить их от раковины. Лучше всего это сделать следующим образом: во-первых, следует отобрать неиспорченные мидии и замочить их в емкости с проточной водой, чтобы избавиться от песка и мелкого мусора. Спустя 20 минут можно приступить к процессу очистки мидий: под проточной водой с помощью щеточки очищаем поверхность раковин, а затем аккуратно тянем «бороду» (это скопление волокон, которыми мидии прикрепляются к камушкам).

Это очень любопытно

Мидия – это не только название моллюска, это еще и название древнейшего государства которое располагалось на территории современного Ирана, и существовало с 670 до 550 года до нашей эры. В современном мире потомками и наследниками древнейших мидийцев считают себя талыши, курды и обладатели центральноиранских диалектов.

На берегах ЮАР в пещере археологами был обнаружен самый древний обед на планете Земля. Это были остатки съеденных людьми мидий. Данная находка показала что сто шестьдесят пять тысяч лет назад человек ввел в свой ежедневный рацион морепродукты, мидии в том числе, которые с великим удовольствием употребляют в пищу человечество до сих пор.

У пресноводных мидий нет биссуса и они не могут прикрепляться к скалам. Именно в таких мидиях довольно часто находят мелкие жемчужины, но, к сожалению, они не обладают совершенной формой.

Правила употребления очищенных морепродуктов

Главное преимущество панцирных мидий в том, что их не нужно вынимать из раковин. В остальном действуют те же правила, что и для сырых морепродуктов: их также следует сбрызгивать лимонным соком, поливать соусом, добавлять в салаты и подавать с пастой.

В рассоле

Мидии, сохраненные в рассоле, используются в салатах. Сочетайте морепродукты, например, с авокадо, листьями айсберга и вареными яйцами. Моллюсков можно чистить оливковым или другим растительным маслом. Мидии хорошо сочетаются с пастой или мюсли.

В масле

Мидии, маринованные в масле, едят в пюреобразном виде. Использование морепродуктов таким образом предполагает определенные нюансы. Мидии сначала кладут в сито, чтобы стекало масло, а затем обмакивают в бумажное полотенце. Продукт поливается лимонным соком, что придает мясу изысканность.

Чем полезен морской деликатес

В 100 граммах моллюска содержится 12 грамм белков и около 2 граммов жиров, калорийность составляет 65 ккал на 100 грамм отварного блюда. Мидии богаты витаминами группы B, PP, А. В них много микроэлементов: селена, марганца, фосфора, железа, кобальта и цинка. Антиоксиданты, содержащиеся в моллюсках, служат профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет. При использовании мяса мидий в пищу улучшается обмен веществ, замедляются процессы старения, повышается работоспособность.

На основе экстрактов мидий разработаны препараты и биологически активные добавки. Например, «Пантика» представляет мидийный гидролизат, обладающий следующими свойствами:

  • антивирусные;
  • противовоспалительные;
  • регенерационные;
  • антиоксидантные;
  • укрепляющие иммунитет.

Чем мидии отличаются от устриц? Что полезнее?

И один, и другой обладают очень высокой пищевой ценностью для человеческого организма. Как устрицы, так и мидии являются хорошей профилактикой раковых заболеваний. Это свойство объясняется высоким содержанием в морских моллюсках таких элементов, как натрий и фтор.

Отличия между устрицами и мидиями состоят в способе их приготовления. Точнее, в том, что первые готовить посредством тепловой обработки нельзя, а вторые – нужно обязательно. Это объясняется тем, что устрицы являются более чистым продуктом. Их едят в сыром виде. А мидии по причине своей более активной жизнедеятельности накапливают в себе опасную дозу вредных веществ, которые уходят после отваривания в воду.

Чем мидии отличаются от устриц? Что полезнее?

И один, и другой обладают очень высокой пищевой ценностью для человеческого организма. Как устрицы, так и мидии являются хорошей профилактикой раковых заболеваний. Это свойство объясняется высоким содержанием в морских моллюсках таких элементов, как натрий и фтор.

Отличия между устрицами и мидиями состоят в способе их приготовления. Точнее, в том, что первые готовить посредством тепловой обработки нельзя, а вторые — нужно обязательно. Это объясняется тем, что устрицы являются более чистым продуктом. Их едят в сыром виде. А мидии по причине своей более активной жизнедеятельности накапливают в себе опасную дозу вредных веществ, которые уходят после отваривания в воду.

Как выбрать?

Удобнее покупать моллюски без раковин. Они быстрее и легче в приготовлении. Их не нужно очищать от панцирей, и риск купить некачественный деликатес снижается.

На морепродукте не должно быть инея, осколков льда и никаких трещин в ледяной оболочке. Наличие этих дефектов говорит о том, что они уже подвергались разморозке. А значит, и потеряли часть полезных качеств.

Очень важен и цвет продукта. Качественные моллюски имеют светлые оттенки.

Считается, что чем крупнее деликатесы, тем они сочнее. Поэтому при покупке необходимо изучать цифры на упаковке. Например: 30/1 и 55/1. Они означают количество морепродуктов на килограмм. Следовательно, нужно выбирать пакеты с меньшими цифрами.

Внешний вид

Для начала стоит отметить, что внешний вид у этих морских обитателей совершенно различен. Так, устрицы более крупные по сравнению с мидиями. Их раковины несколько шероховатые, а по краям — волнообразные. Для раковин устриц характерна плоская или же слегка вогнутая форма. Мидии же, в свою очередь, имеют гораздо меньший размер раковины. Форма их также совершенно другая: более округлая, с острыми краями. Также различить моллюски между собой можно по цвету раковины. Устрицы, как правило, достаточно светлого цвета, а мидии — от темно-серого до практически черного. Наличие того или иного оттенка зависит от качества воды в водоеме, в котором обитают моллюски.

Как приготовить мидий

Их готовят сразу после очистки. Процесс занимает некоторое время. Долгое приготовление может сделать их непригодными для употребления.

Выложив мидии на сковороду, нужно залить их небольшим количеством воды и готовить на медленном огне

Обращают внимание на ракушки: если они начинают трещать, следует как можно скорее выключить плиту, иначе моллюски затвердеют. Это должно произойти через пару минут после выхода пара. Чтобы моллюски готовились равномерно, желательно время от времени аккуратно перемешивать блюдо. Не стоит ждать, пока откроются все раковины

Если отдельные не открываются, значит они несвежие

Не стоит ждать, пока откроются все раковины. Если отдельные не открываются, значит они несвежие.

Немного из биологии моллюска

Мидии относятся к семейству Митилиды класса двустворчатых моллюсков. Живут колониально в прибрежной зоне Тихого и Атлантического океанов и морях. Это биофильтраторы, ведущие прикрепленный образ жизни, хорошо приспособленные к жизни в полосе прибоя. Среди них достаточно много видов промысловых. Средние размеры от 8 до 15 сантиметров, но есть моллюски – гиганты, чей размер может доходить до 25 сантиметров, а вес до полутора килограмм. Это мидия Грея, обитающая в Японском и Охотском морях.

Представители Митилид занимают после устриц второе место по объемам улова, в среднем отлавливаются около 300 тысяч тонн в год. До 85% всего объема вылавливается в европейских странах. Высока доля культивируемых моллюсков. В Европе научились разводить вкусных моллюсков более 700 лет назад. Сейчас это считается рентабельным видом морехозяйства.

Интересный факт! Продолжительность жизни мидии может достигать 30 лет. Возраст моллюска определяется подсчетом количества годичных дуг на внешней стороне раковины.

Как правильно есть креветки в ресторане

Кафе «Dr. Watson» делится базовыми правилами поедания морепродуктов, чтобы есть вкусно и правильно.

Итак, ракообразных едят, помогая себе руками. Для крабов, раков, лангустов, омаров, устриц есть специальные приборы: двузубая вилка и острый нож с отверстием (для выламывания клешней), короткая вилка, лопатка, щипчики.

Омары. Конечности омара отламывайте руками, боковые части можно отламывать и высасывать. Разрежьте панцирь омара щипчиками или разделочным ножом на две половины вдоль, начиная с задней части. Извлеките внутренности ножом. К омару подается двухсторонняя вилка: с одной стороны – крючок для извлечения мяса, с другой – ложка для сока. Крючком достаньте мясо, разрежьте ножом, обмакните в специально поданный соус. Мясо из клешней можно достать той же вилкой.

Крабы. Если у краба твердый панцирь, то его едят как омара. Клешни берите руками за кончик, макайте в соус и высасывайте. Части панциря сложите на край тарелки.

Части панциря зеленого цвета у омаров и крабов не едят.

Раки. Их подают в общем блюде. Далее каждый перекладывает рака себе в тарелку ложкой. Для разделки используйте специальный нож. Панцирь нужно расколоть. Чтобы разломить ножку или клешню, используйте специальную прорезь посередине ножа. Белое мясо рака достаньте ножом и ешьте руками.

Устрицы. В уже открытую устрицу выдавите лимон, возьмите ее в левую руку и специально поданной вилочкой отделите мякоть от «ножки». Далее устрицу рекомендуется выпивать, в этом, по мнению гурманов, кроется весь вкус блюда. Кто-то может не любить устрицы с соком, предпочитая вынимать мясо вилкой.

Мидии можно есть без приборов. Для того, чтобы достать мякоть, воспользуйтесь пустой ракушкой. Возьмите ее в правую руку, в левую — полуоткрытую ракушку. И действуя словно пинцетом, достаньте мякоть пустой ракушкой.

Креветки можно разделывать и есть просто руками. Поданные к столу уже очищенные креветки разламывают вилкой на мелкие куски и едят также вилкой.

К блюдам из морепродуктов подаются специальные мисочки с лимонной или просто ароматной водой. Ополосните руки в них и промокните салфеткой, чтобы смыть запах и остатки блюда.

В ресторане к подобным блюдам часто предлагают «слюнявчик» для защиты одежды от брызг сока. «Dr. Watson» советует: соглашайтесь, даже если вы мастер в разделке сложных блюд.

Мидии в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 400 граммов мидий без панциря (можно взять замороженные);
  • 10 мл жирных сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл томатного сока (или томатной пасты);
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • Прованские травы и паприка;
  • Соль по вкусу.

Размораживаем мидии, удаляем воду с помощью дуршлага.

На сковороде с разогретым сливочным маслом тушим мидии около 5 минут. Добавляем к мидиям соль, порубленный чеснок, томатную пасту, паприку и травы. Хорошо перемешиваем.

Заливаем сливками и даем им закипеть.

Блюдо готово.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать свежие мидии, чтобы вкусно их приготовить.

На сегодняшний день мидии и устрицы являются самыми популярными моллюсками, которые встречаются в кухнях практически всех народов мира. Никто не владеет достоверной информацией о том, когда и при каких обстоятельствах они стали употребляться человеком в пищу. Известно лишь, что это произошло очень-очень давно. Историки и археологи заявляют, что у них имеются доказательства собирательства моллюсков первобытным человеком, датируемые еще более древним временным периодом, чем доказательства его занятий рыбалкой и охотой. Однако современных людей интересуют несколько другие вопросы. Например, чем мидии отличаются от устриц, какие моллюски вкуснее и полезнее для человека, как правильно приготовить морские деликатесы и т. д.

Что ж, попытаемся дать ответы на эти вопросы, а также познакомим читателя с некоторыми интересными фактами об этих морских моллюсках.

Многие люди не различают мидии и устрицы. Но они являются абсолютно разными морскими моллюсками. Итак, что такое мидии и устрицы, как отличить их? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Мидии с чесночным соусом

Такое блюдо часто подают в ресторанах. Оно известно, наверное, всем, кто любит запеченные мидии. Рецепт рассчитан на килограмм моллюсков в створках. Кроме того, понадобится:

  • чеснок — 5 зубков;
  • желток — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • лимонный сок;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Перед тем как готовить мидии, их необходимо вымочить в воде. Впрочем, это желательно делать всегда, даже если на вид они кажутся чистыми.

Следующий шаг — погружение в кипяток. Это даст возможность легко раскрыть створки (если, конечно, у нас не половинки, а цельные раковины). Затем выкладываем ракушки на устеленный фольгой противень и приступаем к приготовлению соуса. Пассеруем муку, добавляем масло и 1 стакан бульона. Можно использовать тот, в котором варились мидии. Когда соус станет однородным, выдавим туда чеснок и снимем с огня. Желток разбиваем вилкой, добавляем к нему пару ложек соуса, аккуратно размешиваем, чтоб не свернулся, выливаем в сковороду с остальным соусом. Поливаем лимонным соком. Сколько его должно быть — каждый решает сам, в зависимости от кулинарных предпочтений.

Каждую створку с мякотью поливаем полученной подливкой и посыпаем зеленью. В разогретой духовке запекаться до полной готовности это блюдо будет всего лишь 5 минут. Мидии, запеченные в духовке, подаются к столу сразу же, пока теплые.

Ценят за…

Мидии хороши как для дам, так и для их спутников жизни. Первые ценят их за чрезвычайную низкокалорийность: если кусок свинины или баранины весом 100 г в среднем тянет на 250-300 ккал, мясо моллюска дает всего 50 ккал (даже у креветок калорийность выше и составляет около 80 ккал). Поэтому можешь смело наслаждаться хорошим вкусом и нежной консистенцией мидии и не бояться испортить свою фигуру. Для мужчин этот морепродукт тоже невероятно полезен и является настоящим афродизиаком.

Все дело в уникальном мясе моллюска, которое почти не содержит углеводов, зато имеет высокую концентрацию качественного белка, витаминов В и Е (последний профессионалы называют «несущим потомство»), жирных полиненасыщенных кислот омега‑3, йода, кальция и магния. При этом в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени. В общем, данный морепродукт невероятно полезен для здоровья, поэтому старайся периодически включать его в свое меню. Правда, не забывай о том, что отравление морскими гадами — одно из самых страшных, поэтому очень внимательно выбирай мидии для своих кулинарных шедевров.

Обработка

После приобретения морских моллюсков нужно как можно быстрее их обработать. Конечно, в случае с замороженными можно и повременить, но вот если мидии были куплены в живом или даже охлажденном виде, необходимо немедленно приступить к их приготовлению. Для начала нужно открыть раковины, повернув их острой стороной к себе и, воткнув нож между двумя половинками, повернуть его на 90 градусов и достать моллюска. После этого нужно удалить его внутренности и хорошо промыть под проточной водой. В случае с устрицами приготовление будет завершено уже на этом этапе. После обработки их необходимо сразу же подать к столу, добавив к блюду какой-либо соус или дольку лимона.

Ну а прежде чем подать к столу мидии, их необходимо приготовить. Они хоть и хранятся несколько дольше, чем устрицы, но их полезные свойства начинают с каждым днем теряться. Очистив от раковин и внутренностей, их можно отварить и заправить, опять же, любым соусом. Готовое блюдо из мидий может храниться в холодильнике около 12 часов.

Чем мидии отличаются от устриц? Как уже говорилось ранее, последние можно употреблять сырыми, а первые — нет. Это очень важный критерий. В кухнях многих народов имеются рецепты именно сырых устриц. Однако прежде чем употребить так моллюски, необходимо удостовериться в том, что они были добыты в экологически чистом водоеме. В противном случае лучше предпочесть блюдо из устриц в приготовленном виде.

Морские моллюски могут подаваться в отдельном виде, а могут являться компонентом какого-либо блюда. В ресторанах чаще всего предлагается попробовать устриц именно отдельно. Но в домашней кухне в целях экономии можно добавить к ним и другие ингредиенты.

С пряностями

Чтобы придать маринованным мидиям более пикантный аромат и привкус, можно задействовать для приготовления маринада кориандр с луком, укропом и жгучим красным перцем.

Энергетическая ценность блюда составляет около 169 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых продуктов:

Наименование компонентов Требуемый объем
Вода 1 л
Душистые перечные горошины 2 шт.
Кориандр 5 г
Красный жгучий перец 20 г
Лист лавра 1 шт.
Масло растительного происхождения 500 мл
Мидии 1 кг
Натуральный уксус яблочный либо виноградный 15 мл
Репчатая луковица 75 г
Соль 50 г
Укроп 30 г
Черный перец 5 г

Для приготовления блюда можно воспользоваться замороженными морепродуктами. Масло для создания маринада обязательно должно быть без запаха. Уксус можно заменить лимонным соком. При отсутствии свежего укропа можно воспользоваться сушеной зеленью в количестве 10 г. Жгучий перец не выступает основным ингредиентом угощения, поэтому его можно исключить из списка, если не нравится острый привкус блюда. Его можно заменить 25 г аджики.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влить воду и высыпать соль. Выложить очищенную репчатую луковицу в целом виде. Добавить красный жгучий перец. Состав довести до бурления и проварить 10 мин.
  2. По прошествии указанного времени опустить в кастрюлю мидии без предварительной разморозки. Состав хорошо размешать и проварить 3 мин. на минимальной мощности огня после повторного закипания.
  3. Сваренные морепродукты откинуть на дуршлаг, луковицу выкинуть.
  4. После стекания лишней жидкости моллюски переложить в стеклянную банку объемом 1 л.
  5. В емкость влить уксус и выложить все пряности. Смесь залить полностью маслом. Банку закрыть крышкой, чтобы тщательно перемешать массу.
  6. После перемешивания состав утрамбовать, и при необходимости долить масло растительное. Емкость вновь закупорить крышкой.
  7. Заготовку отправить в холодильный отсек на 24 часа, чтобы мясо моллюсков хорошо пропиталось пряностями и маслом.

Биологическое предназначение

В последнее время разгораются многочисленные дискуссии на тему пользы и вреда мидий. Дело в том, что мидии — это природные очистители океанов, другими словами, они являются фильтром. За сутки одна мидия способна пропустить через себя около 90 литров морской воды, задерживая внутри всякий биомусор (планктоны и детрит). Именно из-за сестонофагического образа питания некоторые считают мидию вредной для организма человека, однако научные исследования доказали обратное: употребленный в пищу зоо- и фитопланктон перерабатывается в тонко-решетчатых жабрах, а затем полностью усваивается мидиями (т. е. никакие бактерии не заседают в мантийной полости мидий).

Мидий часто можно перепутать с гребешками, ведь они оба очень похожи внешне и ведут примерно одинаковый образ жизни. Раковина морского гребешка и мидии является естественным очистителем Мирового океана. Данный факт послужил толчком к тому, что этих моллюсков стали выращивать искусственным путем для очистки и фильтрации морских вод.

Как чистить мидии

Существует несколько простых правил очистки мидий.

  1. Первым делом продукт следует разморозить и выбросить все треснутые или раскрытые раковины.
  2. Далее морепродукты заливаются горячей, но не крутым кипятком, водой, чтобы ракушки раскрылись.
  3. Мясо достается при помощи ножа (раскрывается раковина и из нее вынимается мидия), затем с него удаляют имеющиеся водоросли и промывают под холодной водой от песка и других загрязнений.

Как правильно есть мидии, видео

Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.

В мидиях съедобно все, кроме ракушек

При этом неважно запекается продукт, варится или жарится.
Перед употреблением экзотического морского деликатеса его нужно приготовить, затем мясо извлечь из раковины, а далее его можно обмакнуть в какой-то соус или просто кушать в готовом виде без соуса.
Потреблять приготовленные мидии важно свежими, не оставляя их храниться назавтра или на неделю. Помните, несвежие морепродукты могут привести к серьезному отравлению.
Кушать морской деликатес можно вилкой, ложкой или китайскими палочками

Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.

Перед покупкой морепродуктов помните, мидии способны вызывать аллергию, а поэтому не рекомендовано потреблять мясо моллюсков аллергикам и людям с проблемами свертываемости крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: