7 самых полезных отрубей для организма и как их правильно принимать

Отруби – что это такое, состав и полезные свойства

Диета на отрубях — самый простой вариант коррекции фигуры

Не нужно рассчитывать на чудо, активно поедая горстями отруби для похудения — обычно рекомендуется использовать этот продукт с целью вызвать чувство насыщенности, справиться с неуемным аппетитом. Ожидать, что лишние килограммы начнут практически таять на глазах, не приходится — придется дополнить диету малокалорийными продуктами, провести полную коррекцию рациона.

На многих форумах, где активно обсуждаются отруби злаков для эффективного похудения, многие отзывы свидетельствуют, что организм не сразу привыкает к скудному дополнению рациона. Есть риск вызывать неприятный дискомфорт в области живота, побочные эффекты в виде тошноты, расстройства кишечника, даже рвоты.

Чтобы не допустить подобных осложнений и активно воздействовать на лишний вес, рекомендуется начинать похудение с самой простой диеты. Диетологи советуют употреблять отходы злаковых культур всего трижды в сутки по 10–15 гр. Если организм реагирует нормально, побочные реакции отсутствуют, постепенно увеличивать количество злаковых волокон до 20–25 гр.

Не обязательно употреблять отруби для похудения в чистом виде — разрешено улучшать вкус орешками, пчелиным медом, любыми ягодами, фруктами. Допускается также запаривание — рекомендуемое количество жиросжигающего компонента заварить крутым кипятком, хорошенько перемешать, оставить настояться на четверть часа.

В отзывах отруби для похудения также часто предлагают употреблять с нежирным кефиром. Сочетание отходов зерновых культур, кисломолочного продукта повышает эффективность расщепления жировых тканей, восполняет дефицит некоторых элементов, препятствует истощению. Приготовить малокалорийное и довольно вкусное блюдо для диеты просто — залить кефиром любые волокна, оставить на полчаса, добавить сухофрукты или другие вкусные ингредиенты (частички фруктов, ягоды, орешки).

Овсяные, пшеничные и ржаные отруби для похудения: как принимать и в каком количестве употреблять

Чаще всего достать это средство для избавления от лишнего веса можно в аптеке. Любители подобной добавки к пище советуют: за день надо съедать не более трех столовых ложек. Большая порция затормозит процесс переваривания пищи, и вместо желанной стройности вы получите расстройство желудка. Принимать отруби можно на завтрак или во время обеда, добавляя их в биойогурт или молоко. Еще один вариант предлагают сторонницы крайних мер – разгрузочные дни, в течение которых вы пьете специальный настой или коктейль из кефира и оболочек злаков. Поклонниц такого подхода можно только пожалеть: отвар сомнительной рецептуры вместо сбалансированного меню может стать причиной серьезных нарушений в работе организма. Неужели не существует способа, подошедшего бы каждой женщине, которая хочет вернуть фигуре стройность? Начните с разрешений, а не запретов. Отруби могут быть полезны, если принимают их правильно, не пренебрегая другими продуктами. Пусть лечебное средство останется тем, чем оно и является – добавкой, порцию которой должен назначать специалист, а не основным блюдом на завтрак, обед и ужин. Не забывайте и о противопоказаниях: здоровье – это сокровище, которое нужно беречь, а не разбазаривать, увлекаясь модными методиками.

Отруби на кремлевской диете

Так называемая кремлевская диета построена на сниженном количестве углеводов и переработки собственных жировых запасов для получения энергии. Ее цель – похудеть, ускорить обмен веществ и не пополнеть после увеличения поставки углеводов в организм.

В отличие от диеты на отрубях, методика состоит из нескольких этапов, вынуждает пользоваться специальными таблицами и подсчитывать баллы.

Невзирая на огромную славу эффективной, такая диета отпугивает многих своей сложностью и длительностью.

Отруби на кремлевской диете разрешены, несмотря на то, что состоят из клетчатки, принадлежащей к углеводам. Почему так? Напомним, что отруби почти не перевариваются, они транзитом проходят сквозь ЖКТ, очищая внутреннюю оболочку кишечника «поганой метлой». Калорийность рациона при этом практически не повышают, зато служат дополнительным помощником в деле похудения и нормализации пищеварения.

Чтобы отруби принесли пользу, их следует правильно принимать. Принято делать это несколькими способами:

  • до начала еды – в чистом виде, запивая водой;
  • смешанными с напитками;
  • вместо сухариков;
  • с основной пищей.

Продукт отлично сочетается с кашами, салатами, супами, даже десертами. При любой диете их едят только в первой половине дня. Вечером, как вариант, можно употребить чистую клетчатку, в которой углеводов намного меньше.

Клетчатка отрубей овса для желудочно-кишечного тракта

Клетчатка отрубей овса, необходимая для работы пищеварительной системы и эффективна для профилактики онкозаболеваний.

Клетчатка, способна своей пористой структурой, удерживать большое количество воды ( 1 г удерживает 5 г воды), и попадая в кишечник способствует разрежению каловых масс, а также активному продвижению их по толстой кишке. Именно благодаря этой особенности, клетчатка овсяных отрубей, полезна для людей страдающих от запоров.

Клетчатка, служит отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Благодаря приему клетчатки овсяных отрубей,  лечится дисбактериоз.

Отлично помогают пищеварению витамины группы В (В1,В2,В3), они способствуют выделению желудочного сока, усиливают активность печенки и поджелудочной железы.

Клетчатка овсяных отрубей, нормализует процесс желчевыделения, абсорбирует «плохой» холестерин, поэтому рекомендуется регулярно употреблять ее в пищу.

Она идеально очищает желудок, что является залогом здоровья и долголетия. Ежедневное употребление 20-30 г клетчатки, предотвращает образование полипов в прямой кишке.

На Руси запаренные отруби издавна применяли в народной медицине, как слабительное средство для нормализации пищеварения, при отравлениях, как смягчающее средство при псориазе, экземе, сухости кожи. В наше время, клетчатку отрубей овса, применяют в косметологии для приготовления масок для вянущей кожи лица.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например,  диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок. И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них.  В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами. Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов. В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида – доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид

Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать

Какими бывают отруби?

Известно, что различают несколько видов отрубей, которые по-своему полезны и вкусны. Рассмотрим их все подробнее.

Ржаные

Этот продукт является в достаточной степени действенными для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. В этом продукте богатое содержание калия, селена, меди, а также витаминов группы B и E. Также ржаные отруби для похудения помогают избавиться от анемии и немного сокращают риск развития такой болезни, как диабет. Также они улучшают общее состояние ногтей и волос.

Для наибольшего эффекта ржаные отруби лучше всего кушать с пшеничными.

Пшеничные

Очень часто этот вид отрубей используют для того, чтобы предотвратить запоры, а также диарею. Кроме того, продукт благоприятным образом воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.Также пшеничные отруби для похудения способны привести в норму белково-жировой и углеводный балансы.

Если часто употреблять этот продукт, кожа перестанет шелушиться. Все это происходит в результате нормализации водно-солевого баланса.

Овсяные

Не меньшей популярностью пользуются овсяные отруби для похудения. Кроме того, по утверждениям специалистов этот продукт способствует расщеплению жиров намного быстрее, нежели все остальные.

Также чувство сытости после употребления этих отрубей по времени будет действовать дольше. Продукт способен снизить повышенное артериальное давление.

Гречневые

Обычно такие отруби употребляют те люди, у которых выявлена аллергия на глютен, а в гречневой крупе это вещество отсутствует. Кроме того, этот продукт содержит в себе достаточное количество протеина и аминокислот. Что касается углеводов, то их мало. Часто гречневые отруби используют для выпечки тогда, когда нет муки.

Рисовые

Рисовые отруби очень калорийны, к тому же они содержат в себе такие микроэлементы, как ниацин, токоферол и тиамин. Еще в них много клетчатки. Поскольку этот продукт достаточно калориен, то кушать их необходимо немного. Остальные отруби принято к концу диеты употреблять по столовой ложки, то рисовые лучше всего не более десертной. Еще этот продукт добавляют в различные коктейли для похудения.

Кукурузные

В этом продукте есть много нерастворимой клетчатки. Это означает, что после этих отрубей еще долго не захочется кушать.

Амарантовые

Отруби из семян горноазиатского растения амарант стали популярны совсем недавно. В них насчитывается большое количество лизина, а также полезных минералов и витаминов. Если кушать такие отруби целый месяц, можно в значительной степени очистить организм. Глютен этот продукт не содержит.

Ячменные

В этом продукте высокое содержание пищевых волокон. Кроме того, отруби хорошо очищают кровь от холестерина и различных шлаков.

Льняные

Как ни странно, но льняные отруби очень хороши для похудения. Они богаты различными витаминами и минералами, способствующими этому.

Отруби льна для похудения. Лён и кефир — польза для похудения

Семена льна, а также льняные отруби используют как диетическую добавку к обычному рациону, которая при регулярном употреблении нормализует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки, укрепляет иммунитет.

В составе семян, помимо витаминов А и Е, кремния, цинка, калия, марганца и железа, содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, помогающих сохранить ощущение сытости и способствующих сжиганию подкожного жира. При однообразном несбалансированном питании отсутствие этих аминокислот приводит к ухудшению состояния волос, кожи и ногтей, появлению неврозов и сердечной недостаточности.

Основной эффект похудения при употреблении семян и льняной муки достигается за счёт содержания в этих продуктах клетчатки, которая, набухая, приобретает способность абсорбировать и выводить из организма токсины, шлаки, стимулирует пищеварение, снижает чувство голода.

Для активизации клетчатки и пектинов цельных льняных семян, их нужно заварить кипятком. Полученный кисель мягко обволакивает стенки желудка, снижая чувство голода, устраняя изжогу. В сочетании с кефиром такой напиток даёт ощущение наполненности желудка, мягко устраняет запоры, нормализует кислотность желудка.

Способность кефира восстанавливать микрофлору кишечника и ускорять метаболизм благодаря содержанию кисломолочных бактерий применяют при диетическом питании, направленном на снижение веса. Если добавить льняную муку в кефир, получится напиток, устраняющий патогенную микрофлору, нейтрализующий процессы гниения и снимающий воспаление, благодаря чему улучшается всасывание полезных веществ из пищи в кишечнике.

Помимо очищающих и общеукрепляющих свойств, семена льна являются природным средством профилактики раковых заболеваний у женщин в период менопаузы, поскольку в их оболочке содержатся лигнаны — фитоэстрогены, способные нейтрализовать вредные вещества при распаде женских гормонов в печени.

Употребление семян и муки льна в сочетании с кефиром позволяет очистить организм от шлаков и токсинов

Противопоказания

У данного сочетания есть и противопоказания:

В семенах льна содержатся масла, усиливающие выводящую функцию организма, поэтому их не стоит употреблять людям с желчнокаменной болезнью.
Ещё одним противопоказанием является плохая свёртываемость крови, а также употребление антикоагулянтов.
Семена льна понижают давление, поэтому гипертоникам стоит употреблять их с осторожностью.
По причине содержания во льне фитогормонов их не рекомендуют употреблять в период менструации, беременности и лактации.

Диета

Во время диеты необходимо отказаться от употребления сахара, мучных изделий, газированных напитков, алкоголя, сигарет, конфет, сократить потребление соли.

Основные продукты питания во время диеты: свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши из отрубей.

Понедельник

Завтрак:

  1. Ст воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой, пол стакана кефира 1%.
  2. Через 20 минут 100 г творога с клюквой.

  1. Ст. теплой воды, через 15 минут суп овощной с отрубями, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  2. Гречневая каша – порция должна быть с кулак, к ней 100 г вареной индейки.

Ужин:

  1. Ст. воды.
  2. Салат из морковки, капусты, буряка с оливковым маслом.
  3. Травяной чай и 2 овсяных (галетных) печенья.

Вторник

Завтрак:

  1. Стакан воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой, пол стакана кефира 1%.
  2. Через 20 минут 100 г йогурта с фруктами.

  1. Стакан воды комнатной температуры, через 15 минут суп пшенный с говяжьими фрикадельками, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  2. Гречневая каша – порция должна быть с кулак, к ней 100 г салата с огурцом и капустой, заправленный льняным маслом, без соли.

Ужин:

  1. 1 ст. теплой воды.
  2. Омлет из 2-х яиц, салат из овощей с маслом растительным или рыбная запеканка.
  3. Травяной чай и 2 овсяных (галетных) печенья.

Среда

Завтрак:

  1. Стакан теплой воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой.
  2. Через 20 минут творожная запеканка и зеленый чай без сахара.

Обед:

  1. Стакан воды, через 15 минут — борщ с курятиной, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  2. Овсяная каша, бутерброд с сыром и сливочным маслом (количеств масла не должно быть больше чем ноготь).

Ужин:

  1. Стакан теплой воды.
  2. Салат из морковки, капусты, буряка с оливковым маслом.
  3. Йогурт с фруктами.

Четверг повторить понедельник, в пятницу – рацион вторника, в субботу – среды, воскресенье — разгрузочный день

Для разнообразия можно каждый день использовать разные отруби: понедельник – овсяные, во вторник – ржаные, среда – пшеничные. Курс 2 недели, потом перерыв 2 недели и снова повторить, пока не получится нужный результат.

Отруби для похудения: как употреблять и их польза

Планируя применить отруби для похудения, нужно предварительно разобраться в полезных качествах продукта, составе, основных характеристиках. Главное достоинство вещества — богатое содержание витаминов (А, Е, группа В), аминокислот, клетчатки, минеральных элементов. В составе также большое количество калия (примерно в два раза больше, чем в картошке).

Основная польза отрубей для похудения — они практически не перевариваются. Присутствующая в составе клетчатка в желудке начинает набухать, вызывая приятное чувство насыщенности. Еще одно достоинство этого элемента — скорость усвоения питательных веществ также замедляется. Достаточно съесть небольшое количество продукта и запить холодной водой (другие напитки использовать нежелательно), чтобы чувство голода не тревожило продолжительное время.

Отруби для похудения также несут пользу сосудам. Доказано, что некоторые вещества активно выводят холестерин, очищают сосуды, нормализуют обменные процессы. Одновременно с избавлением от лишних килограммов происходит оздоровление всего организма, улучшается самочувствие, общее состояние.

Ожирение и диабет — известные спутники. Повышенный уровень глюкозы в крови, нарушения работы некоторых органов часто завершаются стремительным увеличением массы тела. Активные вещества, содержащиеся в отходах после измельчения зерновых, способны удерживать уровень глюкозы на одном уровне, что позволяет не беспокоиться о лишнем весе. Часто даже медики рекомендуют при сахарном диабете ввести в рацион отруби — простая диета поможет эффективно подкорректировать фигуру.

Последнее преимущество использования отрубей для похудения вместо более сложных многокомпонентных диет — одновременно со сжиганием жира происходит восстановление микрофлоры в кишечнике. После набухания клетчатка превращается в настоящую губку и активно впитывает все вредные вещества, способствуя их выведению из организма.

Говорят, что отруби — хорошая профилактика рака кишечника. Так ли это?

Обзор научных исследований, оценивающих связь между различными источниками клетчатки (включая злаки, овощи, фрукты и бобовые) и риском рака нижнего отдела кишечника, показывает, что высокое потребление пищевых волокон может быть полезным при профилактике данного вида онкологии. В частности, исследователи видят снижение риска рака дистального отдела толстой кишки , поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, нормализуют кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. В выводах научных статей также упоминается, что защитные ассоциации наиболее заметны при употреблении пищевых волокон из злаков, цельного зерна и фруктов.

Также учёные указывают, что потребление пшеничных отрубей увеличивает уровень короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) в кишечнике, которые являются основным источником питания для клеток толстой кишки. Предположительно, именно SCFAs помогают предотвратить рост опухоли и способствуют гибели раковых клеток в толстой кишке.

Самые полезные

У каждого вида свой уровень энергетической и пищевой ценности, но в целом составы похожи

Важно понимать, что высевки и клетчатка – это не одно и то же. Чем отличается клетчатка от отрубей? Отруби – это побочный продукт при производстве муки и круп

Они содержат много полезных компонентов. Клетчатка, содержащаяся в них, не переваривается организмом. Она разбухает и «работает», как щетка, очищая пищеварительный тракт.

Самыми полезными являются пшеничные высевки. Они укрепляют иммунитет и содержат самые разные витамины и микроэлементы, и имеют небольшую калорийность.

Овсяные полезны для желудочно-кишечного тракта. Они самые калорийные из всех и содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов и жирных кислот Омега 3, что способствует нормализации обмена веществ. Рекомендуется принимать их при диабете.

Известный французский диетолог рекомендует всем людям с лишним весом свой метод, основанный на овсяных отрубях. Как есть овсяные отруби для похудения по диете Дюкана? Согласно рекомендациям известного врача принимать их нужно по 3 столовые ложки в день наряду с употреблением белковых продуктов, овощей и фруктов. Но диетическое питание по методу Дюкана больше подойдет людям с ожирением.

Людям, которые просто хотят скорректировать свой вес и очистить организм, следует знать, как принимать овсяные отруби, в чем их польза и вред. Следует употреблять их во время завтрака или обеда в количестве трех столовых ложек. Они не принесут никакого вреда, а напротив, полезны и необходимы организму – это доказанный факт!

Ржаные отруби очень эффективны при запорах, отеках и ожирении. Они нормализуют уровень сахара в крови и идеально подходят для похудения. Полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Где можно купить отруби для еды? Приобрести их можно в любом супермаркете. Особенно там, где есть отдел «Диетическое питание». Ценовая политика и ассортимент удовлетворит каждого покупателя.

Гранулированные и рассыпные отруби

Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ.  Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

Блюда с отрубями

Отруби подходят почти для каждого рецепта. Их принято использовать в выпечке, в приготовлении вторых блюд и супов. Продукт часто можно увидеть в составе запеканок, соусов или салатов.

коктейль с отрубями.

Для диетического напитка потребуется:

  1. Натуральный йогурт или кефир.
  2. Овсяные отруби.

Смешиваем ингредиенты, настаиваем 25 минут. Чтобы улучшить вкус можно добавить какао. Принято пить через большую трубочку или есть ложкой;

блинчики.

Для приготовления воздушных блинчиков понадобится:

  1. Две ст. ложки овсяных отрубей.
  2. Полторы ст. ложки мягкого творога (0% жирности).
  3. Одно куриное яйцо.

Смешиваем все ингредиенты. Разогреваем сковороду, выливаем на неё половину теста. Обжариваем каждый блинчик с обеих сторон. Подаём к завтраку, используем в качестве перекуса. Это популярное в Европе блюдо, одно из основных в диете Дюкана;

диетические котлеты.

Из продуктов понадобится:

  1. Филе куриной грудки – 400 грамм.
  2. Два яйца.
  3. Немного репчатого лука и чеснока.
  4. Специи и 30 грамм отрубей.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Формируем котлеты, обваливаем их в отрубях и выкладываем на противень. Запекаем в духовке 25 минут, подаём к столу и хрустим запечённой корочкой;

овсяная каша.

Для приготовления ароматного геркулесового завтрака потребуется:

  1. Овсяные хлопья – 1 стакан.
  2. Четыре ст. ложки отрубей.
  3. Два стакана молока.
  4. Один банан или яблоко.
  5. Молотая корица.

В кастрюлю кладём хлопья, заливаем кипятком и оставляем настаиваться. Как только они набухнут, добавляем молоко и отруби. Смешиваем ингредиенты, ставим на плиту. Делаем маленький огонь, отвариваем. После закипания в кашу добавляем фрукты и корицу.

Что такое отруби с точки зрения пользы

В отличие от шелухи (мякины), которая, в целом, не имеет питательной ценности, отруби, несмотря на то, что являются по сути отходом мукомольного и крупяного производства, имеют богатый витаминно-минеральный состав и включают в себя большое количество пищевых волокон.

При правильном и разумном употреблении в пищу, они приносят значимую пользу нашему здоровью:

  • помогают снизить массу тела;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • выводят из организма вредный холестерин;
  • дают ощущение сытости на длительное время;
  • стимулируют перистальтику кишечника и улучшают его микробиому, то есть являются натуральными пребиотиками.

В зависимости от того, из какого зерна они были получены, определяется их вкус, цвет, запах и химический состав.

Пшеничные отруби

Содержат магний, фосфор и витамин E.

Являются хорошим источником растительного белка.

Рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище – для поддержания работы нервной и сердечно-сосудистой системы; для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Калорийность – 165 Ккал на 100 гр.

Клетчатка – 43,6 гр. на 100 гр.

Пшеничные отруби можно использовать в различной выпечке (хлеб, печенье, кексы) и в качестве загустителей для киселей, соусов, смузи, коктейлей. Также их добавляют в супы, каши, салаты, кисломолочные напитки.

Ржаные отруби

Самые низкокалорийные – 114 Ккал на 100 гр. Диетический продукт с низким гликемическим индексом – 25 единиц.

Ржаные отруби – это источники витамина A, никотиновой кислоты, калия, кальция, железа.

Употреблять их лучше в размоченном виде. Для этого их на несколько минут заливают небольшим количеством горячей воды для разбухания.

Как и пшеничные, их можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий; добавлять в готовые блюда или напитки.

Овсяные отруби

Уникальный по своему химическому составу продукт. Характеризуется высоким содержанием антиоксидантов – авенантрамидов, которые обладают мощным противовоспалительным действием.

Кроме того, в овсяных отрубях присутствует дневная норма марганца – микроэлемента, который участвует:

  • в метаболических процессах в организме;
  • в регулировании уровня глюкозы в крови;
  • в поддержании нормального функционирования щитовидной железы.

Приём О. О. благоприятно отражается на состоянии ЖКТ. Они способствуют улучшению пищеварения и нормализации состава микрофлоры кишечника.

Кукурузные отруби

Кукуруза недаром именуется «царицей полей».

Она является одной из самых распространённых злаковых культур в мире и национальным продуктом многих стран.

В 100 гр. кукурузных отрубей содержится почти 80 гр. клетчатки – тройная суточная норма!

Также в них много селена, железа, магния и витамина E.

Кроме того, К.О. – это источники феруловой кислоты: это вещество наделено широким спектром оздоровительного действия, в частности антибактериальными, антитоксическими и противоопухолевыми свойствами; способностью снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Льняные

Рекордсмены по содержанию протеина (растительного белка) и незаменимых кислот Омега-3.

Этот продукт не только полезен для здоровья в целом, он оказывает омолаживающее действие на клетки организма, результатом чего станет заметное улучшение состояния кожи и волос.

Щепотка льняных отрубей, добавленная в кашу, суп, салат или йогурт подарит длительное ощущение сытости, станет «поставщиком» фосфора, магния и калия, обеспечит кишечнику полноценную работу.

Противопоказания

Отруби нельзя использовать при:

  • гастрите и язве желудка на стадии обострения;
  • воспалении двенадцатиперстной кишки;
  • наличии спаек в брюшной полости;
  • индивидуальной непереносимости;
  • панкреатите, колите, энтероколите.
Рекомендации и советы
  • отруби нужно вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких порций;
  • их употребление должно быть дозированным и не превышать установленную дневную норму для взрослых и детей – информация об этом указывается на упаковке;
  • приём отрубей требует одновременного употребления достаточного количества жидкости.

Отруби являются натуральным БАДом. Они позволяют восполнить дефицит растворимой и нерастворимой клетчатки; служат дополнительным источником витаминов, минералов и аминокислот, удовлетворяющих потребности нашего организма.

Полезные свойства ржаных отрубей

Продукт рекомендуется включать в рацион, если в анамнезе сахарный диабет, дисбактериоз, нарушение функции поджелудочной железы и желчного пузыря.

Польза ржаных отрубей для организма:

  1. Стимулируют перистальтику, устраняют запоры, улучшают пищеварение, помогают избавиться от шлаков и вывести токсины.
  2. Обладают антиоксидантным действием, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, предупреждают развитие рака кишечника и желудка.
  3. Обладают мягкими мочегонными свойствами.
  4. Нормализуют сердечный ритм и улучшают пищеварение.
  5. Снижают уровень глюкозы в крови.
  6. Ускоряют импульсную проводимость — передача сигналов становится стабильнее.
  7. Понижают артериальное давление.
  8. Снижают риск появления ишемической болезни, атеросклероза.
  9. Устраняют застой желчи, способствуют облегчению болезненной симптоматики при заболеваниях печени.
  10. Обладают антисептическими свойствами.
  11. Повышают скорость метаболических процессов, замедляют развитие возрастных изменений.
  12. Укрепляют защитные силы организма и помогают предупредить ОРВИ в сезон эпидемий.
  13. Купируют выброс гистамина, быстро освобождая организм от аллергенов.
  14. Создают идеальные условия для развития полезной кишечной микрофлоры.
  15. Помогают пополнить организм витаминами группы В, что особенно полезно для вегетарианцев.

Полезные свойства ржаных отрубей для похудения основаны на следующих действиях: уменьшают всасываемость углеводов и являются адсорбентом, быстро освобождают пищеварительную систему. Кроме того, в составе этого продукта гораздо больше витаминов группы В, чем в отрубях иных видов.

Беременным отшелушенные оболочки ржи помогут справиться со многими проблемами, которые появляются в это время. Устраняют запоры, снижают риск появления геморроя, предупреждают обострения цистита.

Как принимать ржаные отруби для похудения?

Один из наиболее известных диетологов Дюкан ржаные отруби вводить в диету для похудения не советовал, объясняя это высоким содержанием грубой пищевой клетчатки. Но если вы не имеете проблем с пищеварительной системой, можете заменить овсяные отруби ржаными в той же пропорции. Такое замещение рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом 2 степени, со стабильной работой пищеварительной системы.

Как употреблять ржаные отруби для похудения:

  1. Заливают нешлифованные оболочки ржи стаканом кипятка.
  2. Настаивают в течение 15 минут.
  3. Процеживают, но воду не сливают.
  4. Отруби съедают за 25-30 минут до еды, в воду доливают в суп или смешивают с напитками.

Начинают похудение с 1 ч. л. ржаных отрубей в день, в течение недели доводят до 3 ч. л., а затем за такое же время увеличивают до 2-2,5 ст. л. за один прием.

Есть и иной способ снижения веса с ржаными отрубями. С утра 100 г отрубей заваривают 0,5 л кипятка в эмалированной или металлической посуде и оставляют настояться, прикрыв крышкой, на 10 минут. Затем кастрюлю ставят на плиту, варят 30 минут на медленном огне. Снимают с огня, остужают, добавляют стакан лимонного сока. Отвар следует выпить в течение дня, равными порциями, за 1 час до еды. На вкус напиток неприятный, и для улучшения вкуса можно добавить немного жидкого меда.

Наиболее трудно во время диеты отказываться от хлебобулочных изделий. Если применить ржаные отруби как один из ингредиентов для выпечки хлеба, отказываться от него не придется. Калорийность такого хлеба — всего 154 ккал, поэтому можно не бояться набрать вес.

В 0,5 л теплого молока растворяют 0,5 ч. л. пекарских быстрых дрожжей и такое же количество сахара. Дают постоять 5 минут, чтобы дрожжи «распустились», добавляют 1 стакан пшеничных отрубей. Ржаные отруби, 5 стаканов, перемалывают в порошок и 1 стакан вмешивают в опару. Оставляют на 1 час, утеплив кастрюлю. Когда объем опары увеличится на 1/3, добавляют 2 ст. л. растительного масла, оставшиеся отруби, немного соли и тщательно замешивают тесто. Выкладывают в силиконовую форму, со всех сторон смазывают сливочным маслом, ставят в духовку и выставляют режим 160°С. Выпекают 30-40 минут, пока корочка не станет румяной, а буханка не поднимется на 5-7 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: