Виды керамической посуды для духовки и обзор жаропрочных форм разного назначения

Почему керамическая посуда пользуется популярностью

Керамическая посуда давно пользуется популярностью у потребителей благодаря ряду преимуществ, которые она обладает:

Эстетическое привлекательность

Керамическая посуда имеет элегантный внешний вид, благодаря чему она становится прекрасным дополнением к интерьеру кухни или столовой. Ее разнообразие форм, цветов и узоров помогает создать уютную и стильную атмосферу.

Высокое качество и долговечность

Керамическая посуда обычно изготавливается из прочного материала, который не сколачивается, не царапается и не погнется при повседневном использовании. Она способна выдерживать высокие температуры и не теряет своих качеств со временем.

Дополнительные свойства

Некоторые виды керамической посуды имеют дополнительные функции, такие как способность сохранять тепло или холод, быть пламегасителем или иметь антипригарное покрытие. Благодаря этим свойствам, керамическая посуда может использоваться для различных целей: для приготовления, хранения и подачи пищи.

Безопасность для здоровья

Керамическая посуда не содержит вредных веществ, таких как свинец или кадмий, которые могут попасть в пищу при использовании некачественной посуды. Она не взаимодействует с пищевыми продуктами и не передает им никаких вредных веществ.

Из-за этих преимуществ керамическая посуда становится все популярнее среди людей, которые ценят качество и стиль. Она подходит для использования в повседневной жизни, а также для особых случаев и праздников. Выбирая керамическую посуду, вы делаете правильный выбор в пользу комфорта, безопасности и эстетики.

А что же все-таки означает надпись China?

Поскольку именно китайцы открыли миру красоту фарфоровой посуды, емким термином CHINA британцы стали именовать весь фарфор, сделанный по аналогии с китайским. Fine China означает «изысканный фарфор», а Bone China – «костяной фарфор».

Именно такие пометки стали ставить англичане на той посуде, которую европейцы научились производить самостоятельно примерно в начале XVIII века. До того им никак не удавалось ни украсть, ни разгадать секрет создания фарфора, и только в 1709 году немецкий физик Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус сумел создать твердый белый полупрозрачный образец керамики.

Примечательно, что почти в то же самое время (чуть ближе к середине XVIII столетия) тайна фарфора была раскрыта и русским ученым Дмитрием Виноградовым. Близкий сподвижник Ломоносова, не получивший такой широкой известности, как его именитый товарищ, стал – ни больше, ни меньше – основоположником русского фарфора. Не имея никаких шпионов в Китае или Германии, коренной петербуржец самостоятельно разработал рецепт создания «белого золота», пользуясь при этом хитрыми шифрами, чтобы ни коллеги, ни ученики не сумели похитить его разработки.

Увы, при жизни Виноградов так и не снискал лавров победителя: его труд не был оценен по достоинству, как то произошло в Европе с Чирнхаусом. В память о нем нам остался монументальный трактат под названием «Обстоятельное описание чистого порцелина, как оной в России при Санкт-Петербурге делается, купно с показанием всех тому принадлежащих работ» и всего несколько фарфоровых изделий, которые хранятся в музеях Петербурга.

Уход за туркой из керамики

Чтобы посуда для варки кофе прослужила качественно и долго, необходимо учитывать вид плиты, на которой будет использоваться посуда и правила ухода за керамикой.

  1. Для индукционной плиты пригодится специальный адаптер в виде металлического диска. Диаметр конфорки газовой плиты должен быть больше диаметра дна турки. Для электрической плиты со спиралью понадобится рассекатель для равномерного нагревания.
  2. На стеклокерамическую и электрическую плиту керамическая джезва ставится перед включением конфорки. Это делается для того, чтобы посуда не треснула.
  3. Нельзя подвергать турку перепадам температур при мытье. Сняв керамическую посуду с огня необходимо поставить ее на высушенную подставку.
  4. При мытье запрещено использовать абразивные вещества, щавелевую кислоту и жесткие чистящие принадлежности.

Турку после использования моют в теплой воде щадящим моющим средством

Чтобы очистить турку от пригоревшего в ней кофе, нужно залить ее водой комнатной температуры. Тщательно перемешать в воде натертый кусок хозяйственного мыла и кальцинированную соду до полного растворения. Кипятить раствор в турке на слабом огне до очищения поверхности от пригоревших остатков. Затем воду слить, посуду прополоснуть в горячей воде, очищая мягкой губкой. В конце вытереть полотенцем насухо.

Турка из керамики подходит как новичкам, так и тем, кто имеет большой опыт в приготовлении кофе. Это отличная альтернатива традиционным джезвам, универсальна в использовании, подходит для любых видов плит. Кофе в керамической турке получается насыщенным, ярким и аутентичным. Также рекомендуем почитать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях и сколько кофеина в вашей чашке кофе.

И Я ХОЧУ В БРАЗИЛИЮ

В Бразилии в штате Санта Катарина имеется месторождение уникальной черной глины. Индейцы папирапе издревле пользовались посудой, изготовленной из нее. Главная особенность: эти емкости не боялись открытого огня. Секреты изготовления таких кастрюлек передавали от отца к сыну. Второе месторождение именно такой черной глины, по слухам, есть только в Испании. Точно известно, что в Южной Америке, равно как и в Центральной, второго месторождения нет (а может, нет мастеров).

В 1956 году в местечке Рио Негрино, штат Санта Катарина, была основана небольшая гончарная мастерская. В ней трудилась династия мастеров, унаследовавшая знания от предков. Но в отличие от множества других династий, они решили приблизить дизайн традиционной индейской посуды к современной. В результате этого симбиоза на свет появились кастрюли и сковородки. Данная посуда не боялась открытого огня, перепада температур, и ею можно было пользоваться на современной кухне. Постепенно маленькая мастерская переросла в компанию, которую назвали Ceraflame. Потребовалось 30 лет, чтобы завоевать внутренний рынок Бразилии. Потом был выход на рынок США, более чем успешный. Появился бренд Ceraflame. Покорить европейский рынок быстро не получилось, потому что посуда в Бразилии отличается от традиционной европейской. Но фирма освоила европейский дизайн и формы. Самые большие сложности были с джезвами (турками). В Бразилии кофе варят в сосудах, напоминающих большие пробирки с плоским дном.

Первые чайники для Европы были похожи на немецкие танки периода Первой мировой и имели объем 500–700 мл. Но бразильцы справились и с этим и теперь рады предложить нам огромную линейку посуды на любой вкус! В Россию Ceraflame пришел в конце 90-х. Многие россияне по достоинству оценили эту посуду. Но и бразильцы не остались в долгу. Специально для России была разработана линейка горшочков с КРЫШКОЙ! В Бразилии горшочки емкостью 0,5–0,8 л служат вместо тарелок, блюдо готовится в большом котле, а в горшочки раскладывается, поэтому они без крышки. Далее были турки и чайники. Бразильцы впервые узнали о существовании ЗАВАРОЧНЫХ чайников, но с честью вышли и из этой ситуации.

Недостаток посуды Ceraflame: при отсутствии навыков приготовления в ней, пища может пригореть. Но эта посуда самая экологически чистая.

Второй недостаток таков: в силу национальных традиций ручка делается из дерева, а на наших газовых плитах она пригорает и вываливается. Теперь для России изготавливают керамические ручки, но они нагреваются.

Но недостатки «гасятся» огромным плюсом этой посуды: все готовится на самом маленьком огне, что приводит к значительной экономии газа или электроэнергии.

Идеальное равномерное нагревание

Это значит, что вам больше не придется беспокоиться о том, что ваше блюдо будет неправильно приготовлено из-за неравномерного нагрева. Вся еда будет готовиться равномерно, а вкус и текстура блюд останутся непревзойденными.

Идеальное равномерное нагревание также позволяет сэкономить время при приготовлении пищи. Посуда из стеклокерамики нагревается быстро и проверяет тепло на длительное время. Вы сможете сэкономить время на готовку и получить результат в короткие сроки.

Кроме того, равномерное нагревание способствует сохранению полезных веществ в пище. Благодаря этому, витамины и микроэлементы сохраняются в блюдах, что обеспечивает питательность и здоровое питание для всей семьи.

Таким образом, идеальное равномерное нагревание является одним из главных плюсов посуды из стеклокерамики. Этот материал позволяет равномерно приготовить пищу, сэкономить время и сохранить полезные вещества. Оцените преимущества стеклокерамической посуды и наслаждайтесь вкусными и здоровыми блюдами каждый день!

Формы и назначение кастрюль

Как правило, объем кастрюли из жаропрочной керамики не превышает пяти литров. Наибольшим спросом пользуются модели до трех литров. Небольшие размеры обусловлены тяжелым весом изделия и спецификой приготовления – керамическую посуду часто ставят в духовку и микроволновку.

Стандартная универсальная кастрюля

Классические круглые керамические кастрюли с крышками подходят для первых и вторых блюд. В таких готовят каши, рагу, тушеное мясо, супы. Термостойкую керамику удобно использовать для комбинированного приготовления – сначала продукты обжаривают, а потом тушат на плите или в духовке.

У всех кастрюль керамической группы ручки цельные, выполненные из керамики. Крышки также делают керамическими, чтобы хозяйки могли смело ставить посуду в духовку. К тому же, такие крышки хорошо удерживают тепло и не вибрируют во время готовки от давления пара.

Самые маленькие жаропрочные кастрюльки объем до полутора литров удобны для приготовления одной-двух порций. В таких хорошо варить каши, тушить небольшие объемы мяса и овощей. Небольшие емкости легко помещаются в микроволновку и настольную электропечь.

Объемы от трех до пяти литров подходя для первых блюд, плова, жаркого, рагу, соте, мяса кусами, целых и резаных овощей. В них можно смело готовить все то же, что и в другой посуде подобной формы.

Жаровни и утятницы из керамики

Жаровни отличаются более низкой высотой, такая посуда удобна для тушения мяса и овощей. В жаровне хорошо готовить голубцы, фаршированные перцы, тефтели, жаркое. При необходимости низкую кастрюлю можно использовать в качестве формы для выпечки хлеба, пирогов, бисквитов.

Овальные кастрюли называют утятницами, они предназначены для приготовления целых тушек птицы. Форма овала удобна для больших кусков мяса, буженины, мясных рулетов, рыбы. Утятницы больше подходят для духовок, так как на обычной круглой конфорке края останутся вне зоны нагрева. Также их можно ставить на двойные конфорки.

Что такое керамическая посуда

Под такой посудой подразумеваются изделия, выполненные из керамики, которая состоит из смеси глины с минеральными добавками. При этом не верно разделять утварь на глиняную и керамическую на основании того, что первая не покрыта глазурью, а вторая покрыта. Все кухонные принадлежности, для производства которых использовалась глина, принято называть керамическими, т.е. сюда относится и фаянсовая, и фарфоровая посуда.

Из чего делают

Посуда из керамики российского производства или зарубежного изготавливается посредством спекания глины или смесей глины. Невзирая на большой ассортимент изделий, для производства керамики применяют смесь глины с каолином и с добавкой полевого шпата, кварца. Для придания нужного вида получившейся смеси используют гипсовые формы. Далее из заготовок удаляется воздух, т.к. это необходимо для повышения пластических свойств и общего качества керамической продукции.

Основной этап производства предусматривает спекание при значительном температурном режиме с последующей обработкой, т.е. обжигом, декорированием поверхности. В зависимости от типа конечной продукции термическая обработка производится при высокой температуре – в пределах 900 до 1250°С. В результате податливая глиняная смесь становится твердой, сохранив приданную форму, огнеупорной и приобретает химическую стойкость. Чтобы избежать трещин, которые появляются из-за влажности и резкого перепада температуры, поверхность снаружи покрывается глазурью.

Преимущества и недостатки

Узнав о том, из чего делают керамическую посуду, и ознакомившись с технологией изготовления такой продукции, обратите внимание на имеющие плюсы и минусы. Такая жаропрочная кухонная утварь обладает следующими преимуществами:

  • способность к регулировке влажности, температуры приготавливаемого блюда, т.к. пористая структура керамики способствует впитыванию влаги с последующей ее отдачей;
  • со временем в изделиях не образуется накипь;
  • подходит для хранения продуктов в течение длительного срока;
  • безупречный вкус блюд, т.к. пища, приготовленная в керамической утвари, обладает особым ароматом, насыщенным вкусом – как будто она томилась в печи.
  • является экологически безопасной – это обусловлено отсутствием в составе тяжелых металлов и выделения под воздействием высоких температур токсических веществ.
  • разрушительное воздействие влаги, что является следствием пористости материала;
  • повышенная хрупкость;
  • впитывание жира и его затруднительное отмывание;
  • впитывание, долгое сохранение запаха приготовленной пищи – для каждого блюда лучше иметь отдельную керамическую утварь.

Ценность для коллекционеров

После того, как начинающий коллекционер разобрался, чем отличается фаянс от фарфора и керамики, он должен принять решение, что лучше собирать.

На самом деле это непростое решение. Фаянс уступает фарфору по многим показателям, но зато он дешевле и доступнее. С другой стороны, такая закономерность не всегда относится к раритетным экземплярам. Даже обычная антикварная керамика может цениться так же, как фарфоровые сервизы. Стоимость зависит от того, как экземпляр сохранился, есть ли на нём сколы, трещины, дарственные надписи. Фаянсовые изделия тем дороже, чем меньше рисунок на них. Исключение из этого правила – старинные работы китайских мастеров.

Важный параметр – известность автора или изготовителя. Изделия фабрики Попова, Гарднера, царские сервизы ИФЗ, редкие экземпляры завода Батенина – все они представлены в дорогих коллекциях. Одна из самых больших коллекций в мире, находящаяся в частных руках, принадлежит адвокату Добровинскому. Она выставлялась в Пушкинском музее, и экспозиция заняла пять залов.

Советы по выбору качественных наборов керамической посуды

Потрогай это. Коснитесь внешней и внутренней стенок керамической посуды. Если рисунок на поверхности выпуклый, значит нанесена глазурь. Если керамические сервизы кажутся грубыми, это означает, что они незрелые, хрупкие и легко поддаются обработке.
Посмотрите на текстуру. Даже если керамическая посуда с грубой текстурой не содержит тяжелых металлов, она все равно имеет проблемы с очисткой. В то же время его раздражает жара и холод, и его легко сломать.
Перевернув столовые приборы, вы можете увидеть, плоская ли горловина столовых приборов. Его также можно штабелировать. Если керамические сервизы не могут быть поставлены вплотную друг к другу, форма неправильная.
Послушайте звук

Осторожно постучите по посуде палочками для еды. Если звук мутный, но не четкий, это означает, что керамическая посуда грубая и склонна к трещинам.
Посмотрите на цвет

Как правило, не рекомендуется покупать керамические наборы посуды с яркими цветами, особенно внутреннюю часть посуды, которая соприкасается с едой.
Выбирайте обычные продукты. Выбирайте керамические сервизы обычных производителей, прошедшие государственный мониторинг безопасности. Лучше всего снова окунуть купленную посуду в уксусную кислоту перед ее использованием.

Выбор качественных керамических наборов посуды очень важен, в этой статье рассказывается о том, как выбрать качественные керамические наборы посуды, и дается несколько советов. Желаем Вам приобрести качественный и красивый набор керамической посуды.

Преимущества и недостатки посуды из керамики

Основным достоинством керамической посуды является ее абсолютная экологичность.

Никогда ни у кого не возникало вопросов о ее влиянии на человеческое здоровье, в отличие от ее алюминиевых и тефлоновых аналогов.

Полное отсутствие тяжелых металлов, токсичных химических реакций с пищей и выделения вредных веществ при высокой температуре сделали ее самым желанным гостем на нашем столе.

Другим достоинством керамики является ее способность отдавать влагу продуктам во время их приготовления, что объясняется ее пористой структурой. Для этого глиняную посуду на 10 минут помещают в холодную воду, после чего в нее добавляют продукты и начинают готовить. Накопленная до этого влага будет постепенно переходить в пищу.

Но, как известно, достоинства – это продолжение недостатков, что относится и к керамической посуде.

Так, пористая структура является не только ее плюсом, но и минусом, обуславливая низкую устойчивость керамики к высоким температурам, что делает ее более пригодной для хранения продуктов, чем для их приготовления.

Вкусные домашние блюда в глиняных горшочках можно готовить лишь в духовке: на огонь или электрическую печь их ставить нельзя – из-за резкого перепада температур или неравномерного распределения тепла они могут треснуть.

Даже специальную посуду для жарки с керамическим покрытием не следует сразу ставить на сильный огонь: степень ее нагрева нужно увеличивать постепенно, а еще лучше готовить пищу на слабом огне.

Другим минусом керамики является ее способность с легкостью впитывать жиры, что часто затрудняет ее мытье. Кроме того, изделия из глины надолго сохраняют вкус и запах приготовленного в них блюда. Поэтому для каждого вида продуктов лучше использовать отдельную глиняную емкость: только так вы будете уверены, что яблочный пирог не будет отдавать мясом или рыбой.

И, возвращаясь к «плюсам»: в глиняных емкостях, где хранятся крупы или мука, никогда не заведутся зловредные жучки, а кофе или чай в керамическом чайнике не остынут в течение нескольких часов, так же как холодный квас или компот надолго сохранят в нем свою прохладу.

Другие материалы

Иногда столовую посуду делают из дерева (wood), бамбука (bamboo), металла (metal) и даже натурального рога (horn). Одноразовая посуда изготавливается из бумаги, картона, пластика. Конечно, и у таких вариантов есть поклонники, но особое предупреждение следует высказать относительно посуды из рога: она пахнет. Если вы решили обзавестись такими изделиями, начинайте с малого и продолжайте лишь в том случае, если приобретённое изделие вам действительно понравится. Большой ассортимент вещей из натурального рога есть у британского бренда Abbeyhorn.

Кружка из натурального рога от фирмы Abbeyhorn (Made in England)

Добавлю, что я бы не стал покупать деревянную посуду у малопонятных и сомнительных фирм, потому что используемые ими материалы (в частности, лак) могут быть не предназначены для контактов с пищевыми продуктами…. или просто могут оставлять желать лучшего в плане безопасности для здоровья или долговечности. Деревянная посуда от более или менее крупных или просто внятных (скажем так) фирм должна быть безопасной. Очень желательно, чтобы у бренда была хорошая репутация.

Если говорить о материалах, то особого внимания заслуживает посуда из оливы (olive wood), которую делают в средиземноморских странах (от Франции до Туниса и Греции). Перед покупкой внимательно осмотрите изделие на предмет наличия трещин и других дефектов. Узнайте, как ухаживать за выбранной вещью, есть ли какие-то ограничения по использованию

Обратите внимание на конструкцию: сделана ли вещь из одного куска дерева или из нескольких соединённых / склеенных кусков? Первый вариант, естественно, лучше

Миска из оливкового дерева

Кроме того, в продаже сейчас встречается деревянная посуда из тропической акации, сделанная в Азии. Она порой тоже выглядит симпатично, а стоит не слишком дорого (хотя и дешёвой её не назовёшь). Миски из бамбука, которые есть, например, в ИКЕА, мне в визуальном плане нравятся меньше.

Миска из бамбука (IKEA)

Перед покупкой посуды из металла на всякий случай уточните, подходит ли она для использования по прямому назначению (некоторые вещи предназначены для декорации или для хранения продуктов в обёртках, например). Узнайте, из какого материала сделана вещь, как обработана её внутренняя часть. Покупать посуду из алюминия я бы не стал, а вот нержавеющая сталь у меня опасений не вызывает (однако имейте в виду, что качество её варьируется — см., например, эту статью). Посуда из чистого серебра 925 пробы (sterling silver) стоит очень дорого, но зачастую выглядит эффектно… впрочем, серебро имеет кое-какие недостатки, указанные в статье про материалы для столовых приборов; там же было рассказано и про нюансы, связанные с изделиями с серебряным и золотым покрытием.

Винтажный соусник Reed & Barton, серебро 925 пробы

Свойства керамической посуды

Керамика послужит вам довольно долго, если при использовании учитывать ее свойства.

Так, к плюсам керамической посуды можно отнести:

  • Пища, хранимая в глиняной посуде, не портится до 3 дней.
  • При нагревании из керамики не выделяются токсичные вещества, как из пластика, и не попадают в пищу.
  • На глиняных поверхностях вы не увидите накипи.

В свою очередь, к минусам керамической посуды относят:

  • Хорошая впитываемость ароматов (как приятных, так и нет), особенно непокрытых изнутри эмалью горшочков и кувшинов.
  • Данный материал плохо переносит резкую смену температуры, в холодную посуду нельзя наливать горячее, а охлажденную ставить на нагретые поверхности.

Ещё одним свойством керамики является окрашивание непокрытой глазурью поверхности в цвет пищи, поэтому Ее бывает трудно отмыть.

Керамические сковородки – отдельная тема

За последние пару лет сковородки с керамическим покрытием просто обосновались на наших кухнях наряду с посудой из нержавейки и эмалированными кастрюлями.

Обычно для изготовления таких сковородок используют чугун, алюминий и сталь, а затем покрывают керамической массой. Однако, хорошая керамическая сковорода – недешевое удовольствие. Но при этом она экологически безопасная и прослужит вам не один год, так как пригорает керамическая сковорода очень редко.
Минус дорогой керамической сковороды состоит в том, что со временем она теряет свои антипригарные свойства, так как компоненты, входящие в её покрытие, «улетучиваются».

Также сковороду с керамическим покрытием нельзя подвергать резким перепадам температуры, иначе она просто лопнет. Так, нельзя хорошо разогретую сковороду после приготовления пищи мыть под холодной водой – ей нужно дать время остыть.

При покупке керамической сковороды отдавайте предпочтение более толстому дну, не менее 4 мм. Так как тонкие и лёгкие сковородки из керамики могут быть признаком подделки, изготовленной из опасных для здоровья компонентов

Используем правильно

Как и любая другая посуда, посуда с керамическим покрытием нуждается в правильной эксплуатации. Во-первых, такое покрытие не переносит абразивные чистящие и моющие средства (металлическая губка, порошок, нейлон). Мыть посуду лучше в мыльной воде или с применением специальных моющих средств, и вытирать мягким полотенцем.

Во-вторых, нельзя использовать металлические лопаточки для перемешивания продуктов — покрытие начнёт портиться. Поэтому следует приобрести лопаточки из древа или пластика. По этой же причине нельзя резать продукты прямо на рабочей поверхности сковороды, а также стучать по посуде.

В-третьих, нельзя допускать резких перепадов температур — мыть горячую посуду под холодной водой и класть замороженные продукты на разогретую сковороду. Но это правило необходимо соблюдать и при работе с другой посудой с антипригарным покрытием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: